Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Формирование кустов

Первая обрезка нацеленная на грамотное формирование кустов крыжовника, проводится до момента, когда саженец попадает в почву.

Как обрезать крыжовник перед посадкой?

Если куст слабый, для увеличения разветвлений все однолетние побеги на саженце правильно укоротить, оставляя по две почки. На достаточно развитом молодом растении можно оставить до четырёх здоровых почек.

Не стоит оставлять слабые побеги. Они лишь отнимут питание у остальных, но не сформировать в будущем хорошие скелетные ветки не смогут.

Если все сделать правильно, к зиме первого года жизни, когда обрезка крыжовника осенью завершена, на кусте будет не меньше пяти или шести однолетних побегов.

На 2-й год, во время весенней обрезки побеги прошлого года на треть или четверть следует укоротить. В это же время или осенью удаляют искривлённые, слабые или с признаками заболеваний ветки. Теперь такая санитарная обработка куста должна проводиться регулярно.

С летней обрезкой больных и сухих побегов лучше не медлить, чтобы инфекция или вредители не перешли на здоровую часть растения.

Если крыжовник активно даёт побеги, но плодушки не выглядят сильными, то на четвёртом или пятом году жизни стареющие ветки обрезают до первого от вершины бокового разветвления с сильными приростами.

Когда же плодушки ещё крепки и могут дать много ягоды, будет правильно отложить процедуру на год.

Уже спустя три года после начала роста, ветка крыжовника перестаёт заметно удлиняться, основной же прирост на ней идёт за счет боковых ответвлений 1-го и 2-го порядка.

Старые плодушки с обмельчавшими ягодами после сбора урожая удаляют, тем самым направляя питание к веткам, несущим полноценный урожай.

Такую обрезку можно считать лёгкой омолаживающей процедурой, которая пролонгирует срок плодоношения отдельных ветвей и позволяет получать большие, чем обычно приросты.

В последующие годы подобная летняя обрезка куста крыжовника необходима ежегодно или, в особых случаях, через год.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста

Чтобы понять, какие ветви требуют обрезки необходимо ознакомиться с их строением и способностью плодоносить.

Крыжовник большинства сортов вырастает высотой 1,5 м, примерно такого же диаметра крону формируют из разновозрастных ветвей.

Ежегодный прирост происходит от корневой шейки.

В первый год нулевые побеги растут интенсивно, к середине лета зелёная окраска изменяется на жёлто-коричневую. К осени происходит одревеснение.

В течение второго сезона на побеге появляются отростки второго порядка, которые совместно со стволом образуют скелет куста.

Каждый год побег разрастается, появляются ветви 3, 4 и 5 порядков. Наибольший урожай закладывается на отростках 1, 2 и 3-го порядков, поэтому допускать излишние ветвления нерационально.

Ежегодно проводят обрезку так, чтобы регулярно обновлялись именно веточки первых трёх приростов.

В большинстве случаев хватает трёх лет, чтобы сформировать взрослый плодоносящий куст.

Первый год

Формировать крыжовник необходимо сразу, в момент посадки, как это сделать описано выше.

В течение года проводят санитарную обрезку.

Если побегов появилось больше 4–5, то слабые удаляют, не давая им расти — корни в год посадки недостаточно окрепли и не смогут обеспечить многочисленные побеги питанием.

Второй год

Осенью второго года идеальными можно считать кусты с 3 двухлетними побегами и 3–4 нулевыми текущего года.

Алгоритм весенних работ на второй год:

  • выбирают 4–5 прошлогодних сильных побегов и укорачивают их до 30 см от земли;
  • пару слабых веточек необходимо подрезать на высоту 20 см, они нужны на случай, если прирост трёх лучших не будет хорошим по какой-либо причине;
  • удаляют оставшиеся слабые побеги под корень.

Осенью выбирают 4–5 самых сильных из двухлетних ветвей и 3–4 из числа однолетнего прироста, с ними работают весной третьего года.

Третий год

К концу третьего года вегетации куст должен состоять из 3–4 трёхлетних веток с ростками 2 и 3 уровня, 4-5 двухлетних побегов с ветками 2 уровня и 6–7 молодых отростков. Всего крыжовник должен сформировать 12–18 разновозрастных ветвей.

Весной третьего года:

  • проводят санитарную обрезку;
  • укорачивают верхушки 2 годовалых веток на 15 см;
  • оставляют на прошлогоднем приросте по две почки выше грунта;
  • удаляют полёгшие и горизонтальные побеги.

Осенью оценивают полученный результат, удаляют излишний прирост.

Формируем взрослые и старые кусты

В последующие годы формировка заключается в следующих процедурах:

  • подрезают ветки 4 и 5 порядка;
  • удаляют стебли старше пятилетнего возраста;
  • вырезают искривлённые и полёгшие побеги, проводят санитарную обрезку;
  • ограничивают годовалую поросль, не допуская загущения кроны.

Взрослый куст должен состоять из 15–20 здоровых стеблей разных возрастов не старше 5 лет.

Штамбовый метод

Небольшое «деревце» вместо куста смотрится привлекательно. За ним удобнее ухаживать и проводить сбор урожая, так как меньше вероятность пострадать от колючек.

Формировка проходит по следующему алгоритму:

  • в год посадки оставляют 1 или 2 побега, которые надо вырастить до метровой высоты;
  • осенью оставляют один из мощных побегов и отсекают его на требуемой высоте;
  • всю поросль удаляют, также, как и ветви ниже будущей кроны;
  • второй год уходит на наращивание боковых побегов;
  • весной третьего сезона на штамбе оставляют до 8 веток второго порядка, которые предварительно укорачивают, оставляя почку, растущую внутрь, что сделает куст пышнее;
  • в течение четвёртого вегетационного периода завершают формировку штамбового крыжовника, подрезая ветви 3 порядка выше почки, смотрящей наружу.

В дальнейшие годы необходимо подстричь побеги 4–5 порядка и удалять засохшие веточки.

В итоге должен получиться кустик, как бы приподнятый над землёй. Ежегодно удаляют пятилетние ветви, обновляя штамб.

Шпалерный

Шпалерный способ формировки применяют для высокорослых сортов, а также применяется в больших хозяйствах.

Ветви располагаются в единой плоскости, их подвязывают на горизонтально установленные направляющие. Это экономит место, позволяет свободно подходить к кусту с любой стороны для обслуживания.

Саженцы располагают по схеме 1,5м между рядами и 60–80 см в ряду.

У крыжовника выбирают 4 сильных побега, прищипывают и подвязывают веерным способом на нижней проволоке шпалеры.

Следующей весной боковые отростки подвязывают на второй ряд опоры, а все новые побеги удаляют.

На третий и четвёртый год укорачивают ветки 3 и 4 уровня на треть длины, оставляют не более 3 отростков на каждой основной ветке чтобы снизить густоту куста.

Начиная с 5 года куст ежегодно омолаживают, убирая по одной старой ветви и оставляя побег замещения.

Как правильно обрезать кусты?

Советы специалистов помогут правильно вырезать старые ветки, подстричь куст и подготовить растение к зиме. Помогут они как для начинающих дачников, так и для более опытных садоводов. Сроки работ по уходу за садом могут сдвигаться в зависимости от изменений температуры, наличия дождей и иных факторов. В среднем в Подмосковье стрижка кустов происходит в октябре. Главное, сделать работу до появления заморозков и наступления холодов, то есть до конца октября либо начала ноября. Подготовка к обрезанию кустов происходит определенным образом. Учитывая разный возраст растений, их необходимо обрезать по-особенному.

Существует схема, позволяющая проводить подобные работы.

  • Начинают работу в саду с удаления засохших, больных или просто поврежденных побегов. Необходимо делать это аккуратно, не оставляя пеньков, вырезая ветви под самый корень. Делают это и с побегами, достигшими 5-летнего возраста. Наиболее плодоносящими считаются ветви, достигшие 2 и более лет. Отличаются они корой. Молодые побеги имеют гладкую зеленую кору, в более старых ветвях она уже более шероховатая, имеет серый или серо-бурый оттенок.
  • Желательно удалять также и ветви, расположенные внизу, так как чаще они и являются причиной распространения заболеваний из-за недостаточно полученного солнечного света.
  • Необходимо произвести удаление веток, растущих внутрь, загущающих крону или мешающих друг другу.
  • После нужно осмотреть побеги этого года и выбрать несколько самых сильных, обрезав над крупной почкой. Остальная поросль срезается полностью.

Осенняя обрезка позволяет убрать не менее 30% поросли. Порой приходится обрезать до 70%, если этого требует состояние куста. По мнению опытных специалистов, следует оставить не менее 18-20 побегов, возраст которых составляет 1-5 лет, и до пяти веток этого года.

Молодые

Вовремя проделанные работы на участке позволят получить хорошо сформированные кусты, дающие полноценный урожай. Для молодых плантаций проводится формировочная обрезка. Проводят ее в первые годы. Это позволит сформировать хорошую крону кустарнику, что значительно облегчит уход за культурой в последующие годы. Крыжовник, посаженный в текущем году, необходимо обрезать, Для этого вершинки побегов подрезают на 2 или 3 почки. Также производится удаление поврежденных веток или сломанных побегов.

На 2-й год необходимо определиться с наиболее крепкими побегами, они позже станут основой для кустарника, его скелетом. Их необходимо укоротить. Срез делают на 1-2 см выше выбранной почки, при этом она должна быть направленна наружу. Работа на третьем и четвертом году жизни растений схожа с обрезкой в предыдущие годы. Садовнику необходимо удалить под корень молодую поросль и укоротить на треть вершину побегов, выбранных основными.

Взрослые

Через 5 лет куст уже считается сформированным. Растение в данный период нуждается в осветляющих и санитарных обрезках. Подобные манипуляции проводят длительное время. При должном уходе растение будет продолжать полноценно плодоносить до 10-12 лет. У взрослых растений должно насчитываться около 20-22 плодоносящих веток. В этот период необходимо проводить омоложение куста, постепенно удаляя старые побеги.

Старые

Через 10 и более лет урожайность ягодной культуры начинает постепенно снижаться. Ягоды крыжовника начинают становиться все более мелкими, ухудшается их вкус. Все эти факторы влияют на жизнедеятельность куста. В результате приходится проводить омолаживающую обрезку с удалением ранее плодоносящих побегов.

Нередко садоводы, пытаясь омолодить крыжовник, полностью удаляют побеги, вырезая их под корень. Следует знать, что после таких действий для восстановления куста потребуется не один год, и получить первый урожай можно будет спустя 2 или 3 года. При этом достичь желаемого результата в виде привычного урожая вряд ли удастся. К тому же велика вероятность того, что растение может погибнуть. Намного проще взять и нарезать чубуков, использовав их для размножения, либо куст рассадить.

Как правильно обрезать крыжовник в августе, пошаговые инструкции

Обрезать крыжовник в августе после полного сбора ягод следует очень осторожно. Проводится процедура только после сбора урожая

Для обрезки нужно подготовить острый секатор, который предварительно обрабатывается марганцовкой. Процесс обрезки проходит по следующему алгоритму:

Проводится процедура только после сбора урожая. Для обрезки нужно подготовить острый секатор, который предварительно обрабатывается марганцовкой. Процесс обрезки проходит по следующему алгоритму:

внимательно осмотреть растение и удалить все повреждённые побеги. Удалению подвергаются ветви со следами лишайника или плесени;
основные ветви следует укоротить, но не более, чем на 5 см

Это проводится для того, чтобы куст получил более ухоженный внешний вид;
обрезать побеги, которые растут внутрь куста;
слабые и неплодоносящие ветви также нужно осторожно срезать, чтобы они не потребляли необходимые для роста крыжовника вещества.

Проводить процедуру рекомендовано рано утром или вечером. В жаркое время обрезка не проводится, так как это может негативно сказываться на росте растения.

Для северных регионов в конце августа после сбора урожая, может проводиться полная обрезка. Для этого рекомендовано провести следующие действия:

  • острым секатором удалить все повреждённые и неплодоносящие ветки;
  • вырезать ветви, которые растут вглубь куста и мешают нормальной циркуляции воздуха;
  • основные ветви укоротить, оставив пеньки высотой не более 15-20 см;
  • слабые побеги, на которых есть почка незначительно укорачивают;
  • все отходные материалы и листья следует тщательно собрать. Так как часто личинки вредителей и споры скапливаются в опавшей листве и могут выступать в следующем году источником заражения.

Полная обрезка после плодоношения используется для случаев, когда растение готовится к зимовке. Поэтому нужно внимательно относится к данному процессу, и проводить его не ранее чем за месяц до заморозков.

Сроки осенней обрезки

Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.

Удаляют:

  • самые старые, почерневшие ветки;
  • растущие далеко, низко, внутрь куста;
  • конкурирующие побеги.

Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.

Какой инвентарь понадобится

Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.

Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.

Улучшаем качество почвы и вносим подкормки

Если почва была хорошо удобрена при высаживании кустарника, первые 2-3 года можно ограничиться весенними подкормками. После зимы я обрабатываю землю азотом: разведенным перебродившим раствором коровьего навоза или слабеньким раствором селитры (примерно на ведро воды я беру 10-15 грамм вещества).

Вас наверняка заинтересует наша статья, о том как правильно подготовить грунт и посадить крыжовник.

После внесения удобрений и полива я стараюсь регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Рекомендовано мульчирование с помощью опилок или растительного компоста.

В период активного плодоношения взрослые кусты крыжовника нуждаются в хорошем питании. При наливании ягод я использую азотистое удобрение в виде слабого раствора селитры. Это положительно влияет на сладость ягод.

После сбора урожая я подкармливаю кустарники азотом. Это необходимо для помощи в развитии плодовых почек, которые повлияют на урожайность будущего года.

В конце лета также стоит внести в грунт фосфоритную муку и золу древесную для насыщения почвы фосфором и калием. Если почвы кислые, я рекомендую добавлять известняк (мел или муку). Первые годы я вношу удобрения локально под куст, а затем рассеиваю их по всему участку.

Подробнее о подкормке крыжовника в августе, вы можете прочитать в нашем материале.

Обрезка с целью омоложения крыжовника

Семилетние и восьмилетние растения дают максимальный урожай, но садоводу нельзя почивать на лаврах. Без регулярного прореживания и замещения старых веток новыми, плодоношение год от года может резко снижаться.

Важно следить, чтобы куст состоял из побегов разных возрастов от 1 до 8 лет. А хилые, непригодные для плодоношения ветки вовремя, после сбора урожая удалять

Особенностю некоторых сортов крыжовника является полное отсутствие побегов замещения в то время, когда кусты вступают в пору зрелости. Для возобновления роста, кусты обычно обрезают сильнее, чем обычно, и подкармливают.

Летом удобрения под куст удобно вносить в неглубокую, около 30 см, канавку, вырытую вокруг растения по периметру кроны.

Начиная с возраста 9–10 лет, на крыжовнике вырезают наиболее старые, ослабленные ветки, заменяя их прикорневыми побегами-однолетками. Такая обрезка крыжовника должна проходить ежегодно весной или осенью.

Для взрослых кустов правильно сделать подпорки, которые не дадут крайним веткам опускать на землю и бесконтрольно укореняться. Эта мера обезопасит ягоды и все растения от некоторых почвенных вредителей и плесневых грибов.

Болезни крыжовника

Самое распространенное, и опасное заболевание крыжовника — мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то есть риск потерять не только урожай этого года, и даже не одно растение. Мучнистая роса поражает множество культур, и быстро распространяется среди ягодных кустарников.

Особенно внимательно я исследую кустарники в теплую и влажную погоду, поскольку это оптимальные условия для развития болезни. Ее легко узнать по белесому налету на листьях и ягодах, который превращается со временем в коричневую корку.

Для профилактики мучнистой росы я использую препарат ХОМ, или ТОПАЗ, подойдут и другие содержащие медь средства. Раствор для обработки готовлю согласно инструкции и тщательно опрыскиваю растение.

Когда обрезать кусты крыжовника

Ориентировочно сроки обрезки приходятся на середину октября. Куст подстригают после того, как он сбросил все листья. Выбирая точное время, нужно учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия, температурные показатели.

Обрезка должна завершиться за месяц до наступления устойчивых заморозков. В оставшееся до холодов время куст придет в себя. К моменту зимовки у крыжовника должны зарубцеваться все ранки, на это потребуется определенное время. Растение нужно также дополнительно подготовить к зиме.

В Подмосковье, Средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно континентальный климат с выраженной сезонностью. Если осень не опаздывает, первый снег здесь может выпадать уже во второй декаде октября, а окончательно зимняя погода устанавливается к концу первой декады ноября.

Обрезка крыжовника в этой климатической зоне рекомендуется производить ближе к 15 октября. К этому времени движение соков в ветвях уже прекращается, а значит, формирования новых побегов не начнется.

На Урале, в Сибири

Протяженность Урала довольно велика, из-за чего разница в погодных условиях может быть существенной. Если ничто не предвещает резкого похолодания, обрезать крыжовник в южных районах можно в 10 числах октября, а на среднем Урале 1 октября. Зачастую погода здесь стоит такая же, как и в средней полосе России, но зима наступает несколько раньше.

Из-за холодного климата Сибири, для обрезки крыжовника делают исключение и проводят ее весной. Зимы здесь слишком долгие и суровые. Стрижку начинают применять со второго года жизни, проводя ее ранней весной. Обязательно срезают больные, поврежденные, подмерзшие за зиму ветви, жирующие и старые побеги. Зимой кусты должны находиться под укрытием.

В Ленинградской области

В Северо-западном регионе, к которому относится Ленинградская область, господствует влажный прохладный климат. Здесь крыжовник называют «северным виноградом» и охотно выращивают. Неприятной особенностью ленинградских зим являются возвратные оттепели, вызванные теплыми атмосферными фронтами.

После того как снег растает и ударит мороз, могут пострадать даже корни. Во время холодных зим часто вымерзают молодые невызревшие побеги, поэтому незрелый прирост вырезают в конце первой декады октября, а почву под кустом мульчируют.

Сроки обрезки крыжовника

Многие дачники задают вопрос о том, когда нужно проводить осеннюю и весеннюю обрезку крыжовника? Эти способы немного отличаются друг от друга и имеют свои особенности, которые следует учитывать, особенно не опытным людям, начинающим выращивание этой ягоды у себя на даче или возле дома.

Осеняя обрезка крыжовника

В чем преимущество осенней подрезки? Дело в том, что рослый куст, на котором еще есть листья, легче оценить на предмет образования слабых побегов. Именно в этот период можно легко определить те ветки, от которых незамедлительно следует избавиться. Визуальный осмотр покажет на каких ветках не было плодов. Все это делается после сбора основного урожая, но не позднее начала октября.Сразу после осмотра, дачник приступает к обрезке побегов с куста крыжовника. Удаляются обычно старые засохшие или почерневшие ветки, слабые молодые побеги, не плодоносившие сильные ветки, а также те, которые поражены болезнями или подвергались влиянию насекомых-вредителей. Подрезку веток нужно проводить у самого основания или под самый корень.Когда лишние побеги удалены, необходимо приступать к формировке куста. При этом следует выполнять следующую схему обрезки крыжовника осенью:

  • Ветки с боковым ростом удаляют на четверть, отступив при этом на расстояние до 1 см. от хорошей почки. Она должна находится с наружной стороны ветки.
  • Побеги с тонкими кончиками осенью удаляют до первой крупной почки.
  • Ветки, которые переплетаются между собой также не нужно оставлять, даже если они в этом году были плодородные. В следующем году они могут только помешать развитию сильных веток.
  • Хаотические отростки, которые растут не в том направлении (в сторону, вниз, кривые) удаляют.
  • Ветки, на которых прирост урожая был слабым, удаляются до крепкого основания побега.

Ежегодная обрезка молодого и старого крыжовника осенью имеет цель омоложения куста. Такие действия помогут сформировать здоровое растение, которое бы радовало хозяина большим урожаем.

Обрезка крыжовника весной

Весенняя обрезка крыжовника предусматривает формировку основной короны или подготовку к высадке в грунт. Сложность осуществления обрезки заключается в том, что очень трудно определить потенциально непригодные и слабые побеги. Иногда даже самый опытный садовод не может точно сказать, что нужно удалять, а что может принести урожай.

Лучшим периодом для весенней обрезки крыжовника является ранняя весна. Крыжовник – одно из тех растений, которое не любит долго спать. Он просыпается почти самый первый из всех плодовых кустарников. Как только сойдет первый снег и установится теплая погода, можно начинать подрезку.Весной в некоторых регионах погода нестабильная и обманчивая. В этом еще одна сложность и тонкость весеннего подрезания крыжовника. Вполне зима может вернуться. Поэтому необходимо самому определить срок обрезки, учитывая погодную, региональную ситуацию.

Необходимо проследить за тем, чтоб на ветках не начали образовываться почки. Это означает начало сокодвижения внутри растения. Обрезать куст в этот период категорически не рекомендуется. Обычно это середина или конец апреля. Если весной обрезку провести не удалось, следует перенести это мероприятие до середины осени.Что касается схем обрезки крыжовника весной, они ничем не отличаются от осенних. Ветки также удаляются слабые, сухие, оголившиеся, поврежденные, тонкие. Затем формируется куст, посредством подрезания слабых кончиков до сильной основы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector