Обрезка сливы: когда и как правильно ее делать, пошаговая инструкция

Содержание:

Схемы обрезки

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.

Схема обрезки сливы по годам

Что делать с неправильно сформированным деревом

Многие дачники думают, что когда слива запущена и выроста неправильно, что-либо сделать для исправления ситуации не получится. На самом деле спасти дерево еще можно.

Чтобы привести его в порядок, понадобится несколько лет и проверенная схема обрезки:

  1. Ствол спиливается на ⅓ сверху.
  2. Некондиционные ветви удаляются.
  3. Новые побеги укорачиваются наполовину.

Через год:

  1. Вырезается половина старых, не плодоносящих ветвей.
  2. Центральный проводник доводится до высоты 2,5 метра.
  3. Молодые веточки подрезаются на 20 см.
  4. Лишние ветви, мешающие вентиляции, также удаляются.

Еще через год:

  1. Удаляются оставшиеся некондиционные ветви.
  2. Срезаются побеги, заменившие центральную ветвь.
  3. На новых скелетных ветках формируется крона.

Ежегодно проводится профилактическая обрезка сливы, позволяющая удалить обмерзшие и больные ветви, не приносящие урожай и загущающие крону.

Слива неизбежно образовывает множество побегов и поросли, которые не только портят эстетический вид дерева, но и существенно снижают урожайность. Своевременная правильная обрезка поможет избежать самых распространенных проблем, возникающих в связи с недостаточным уходом, а также подготовить дерево к зимним холодам.

Регулярная обрезка

Это та процедура, которая либо служит санитарным целям, либо способствует повышению урожайности и оздоровлению дерева. Как уже отмечалось, проводится она весной и осенью.

Перечислим особенности регулярной обрезки.

  • Весной дерево обрезают после окончания морозов, но до наступления вегетации. Почки деревца еще спят, сокодвижение не стартовало. Способом «на кольцо» в эти сроки вырезают все перемерзшие, травмированные, дефектно растущие веточки. Также в это же время прореживают крону дерева, укорачивания прошлогодние приросты на треть – на этих побегах ожидается плодоношение.
  • Если регион южный, весенняя обрезка может проводиться уже и в конце февраля, первые дни марта. Температура уже должна достигнуть минимум +10 градусов.
  • Летняя обрезка тоже существует, и она актуальна при посадке сливы. Главный ствол (его также называют центральным проводником) обрезают на треть, боковые веточки укорачивают на две трети. Если растение взрослое, обрезку планируют на июнь-июль. Это почти всегда именно санитарная процедура: убирают веточки, подмерзшие за зиму, но не опознанные весной как поврежденные. Когда на них уже есть цветки и плоды, резать можно.
  • Летом же вырезают «на кольцо» молоденькие вверх смотрящие ветки, причем их даже руками обламывают, это не запрещено. Если на них есть признаки болезни, жалеть не нужно. А вот горизонталь не трогать.
  • Осенняя обрезка часто приходится на середину сентября или начало октября. Но всегда это происходит после опадания листьев. Длинные веточки, растущие слишком быстро, ждет укорачивание на треть. Почему это делается – чтобы они не пострадали под снежной шапкой, от сильного ветра. Если нужно, укорачивается и верхушка. Все травмированное, надломленное также стоит убирать, потому что эти части дерева, с большой вероятностью, не вынесут морозов. Осенью у старого растения обязательно нужно обрезать сухие и поврежденные болезнью/вредителем ветки.

После сбора урожая в поливе дерево уже практически не нуждается. Оно остается зимовать, и заботы хозяев сада о его выращивании на какое-то время заканчиваются. В январе пора проверить готовность инвентаря к весенним работам.

Перед началом обрезки стоит повторить элементарные правила:

  • следовать схеме обрезки, дорабатывать, иначе недоделанная процедура приведет к спаду урожайности;
  • если район холодный, осенняя процедура исключается полностью, остаются только весенняя и (по необходимости) летняя;
  • срез выполняется под углом в 45 градусов в 5–10 см от почки;
  • после того как обрезались больные веточки, инструмент обязательно обрабатывается раствором фунгицида (можно и спиртом), а потом вытирается насухо.

Формирование и обрезка сливы по годам

В разные годы роста процесс проводится по своим правилам и с разными задачами. Соблюдение правил гарантирует быстрое восстановление и развитие дерева, обильное плодоношение.

Как сформировать сливу в первый год посадки

В первые месяцы после посадки проводить процедуру не рекомендуют. Деревцу требуется время для адаптации к новым условиям, особенно если месяцы выдались не самыми благоприятными. А вот через год сразу после схода снега, но пока не проснулись почки, и не началось сокодвижение в стволе самое время. Поэтому делайте это примерно в марте по следующей схеме:

  • На стволе удаляют все ветки ниже 40-50 см от земли.
  • Все остальные обрезают на ½ от длины. Это те ветки, которые будут формировать основу крону.
  • Главный ствол обрезают на высоту 1,5 м.

Затем повторите обрезку в середине лета. В это время укоротите молодые побеги от ствола на 20 см, а боковые отростки на крупных ветках на 15 см.

Обрезка сливы во второй год

Начиная со второго года приступайте к формированию кроны. Подрезайте только побеги, которые растут в неправильном направлении. Чтобы ветки росли в заданном векторе, срезать нужно на нижней почке.

Если наблюдается активный рост, срезайте все новые побеги на 15-20 см. А верхние ветки укорачивайте на 30 см. Так, все они будут получать достаточное количество солнца и кислорода. Начиная с 3-4 года, проводите санитарные обрезки весной и осенью.

Необычные методы

К необычным методам обрезки сливы относят зимнюю. Ее проводят исключительно в южных регионах, в феврале, если температура воздуха не падает ниже 10 градусов. Энтузиасты объясняют необычную обрезку тем, что дерево точно спит, а весна уже не за горами.

Технология не отличается от весенней. Цели – санитарное и формирующее удаление веток старше 3-х лет.

Как обрезать сливу — памятка начинающим садоводам:

  1. Обрезается ветка на кольцо, чем ближе к стволу тем лучше.
  2. Убирать старые ветки следует на косой срез. Несмотря на то, что площадь раны получается большей, чем при перпендикулярном, ровном срезе, косой зарастает быстрее. На нем нет застоя влаги, не будут развиваться гнили и грибки. Косой срез даст меньше волчков.
  3. Лучше обрезать одну большую ветку, чем несколько мелких.
  4. Удаление большой скелетной ветви проводят поэтапно. Сначала опиливают на пенек, убирая риск отлома. Затем удаляют пенек.

Высота штамба для сливы около 60 см. Все, что расположено ниже удаляют. Работы проводят острым инструментом: секатором, сучкорезом, ножовкой, садовым ножом. Весь обрезанный материал утилизируют (лучше сжечь), под деревом не оставляют.

Плодовые и декоративные особенности

Правильная обрезка сливы обусловлена сортом плодов и внешним видом самого сливового дерева. В зависимости от этого различаются и особенности ухода за деревьями. Различают формирование кроны сливы в зависимости от сорта:

  • Кустовидной формы – довольно высокие с аккуратной кроной. Обрезка производится в зависимости от желаемой высоты дерева. В первый год подрезают центральный ствол на уровне от 1 до 2 м. На второй год все приросты укорачивают до уровня 25 см. На 3-4 году побеги от веток скелета укорачивают до 30 см, остальные до 15 см.
  • Колоновидной формы – с маленькой компактной кроной, когда плоды растут не на ветвях, а вдоль ствола дерева. Соответственно, правила обрезки заключаются в отсечении крупных боковых веток на расстоянии до 20 см от ствола. Центральный проводник не должен затрагиваться вообще.
  • Разреженно-ярусной формы – при обрезке формируется крона из 8-10 основных ветвей с углом относительно ствола более 40°, высотой штамба до 40 см, расстоянием между ветвями одного яруса до 20 см, а между ярусами до 70 см.
  • Пристенной формы – когда дереву при обрезке придают форму веера, меняя угол наклона и не допуская сильного роста веток. Прирост разветвлений формируют с нижней части ветви. Ненужные ветки прищипывают на уровне 5-7 листа.

Преимущества летнего обрезания

Начинающие садоводы не понимают, для чего необходима летом обрезать сливу. Они убеждены, что идеальный период для этого – начало весны. Но это не так. Летнее формирование кроны также имеет свои преимущества, которые свидетельствует о ее целесообразности. К таковым относят:

  • заметить можно поврежденные или больные ветки, поэтому избавиться от них не составит труда. Таким образом дерево будет защищено от гибели;
  • повышение устойчивости к сильным морозам;
  • возможность удалить неправильно растущие побеги;
  • продление срока плодоношения;
  • увеличение урожайности.

Но, чтобы все сделать правильно, необходимо изучить сам процесс обрезания. Для этого понадобиться изучить рекомендации специалистов, а также посмотреть обучающие видео и фото, где весь процесс описан пошагово.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать сливу весной: руководство для начинающих

Однолетний саженец

Что делать в начале весны? 1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров. 2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки. 3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.

Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле: 1. Центральный проводник трогать не нужно. 2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров. 3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.

Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.

Двухлетняя слива

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.

Весной нужно: — укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки; — ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины; — убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.

В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Трехлетняя слива

В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов.

Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.

Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.

Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.

Как обрезать старую сливу весной

Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу обычно нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать.

Для тех, кто решится на эту процедуру, отметим, что проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка. Пример схемы подобной обрезки можно наглядно увидеть на видео ниже.

Обрезка старой сливы весной: видео

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Поделитесь полезной информацией:

Обрезка старой сливы

Формирование и обрезка сливы – ответственное мероприятие. Обычно дерево сливы растет на протяжении 25 лет и достигает высоты около 3 метров. Все это время проводят формирующую и санитарную обрезку. Потом ствол подрезают и срезают частично каркасные ветки.

Так, для старой сливы проводят омолаживающую обрезку при достижении деревом 10-летнего возраста. Она заключается в удалении исключительно сухих и поврежденных побегов, а вот молодой, новый прирост не трогают. Таким образом, слива сохраняет способность плодоносить как молодое дерево.

Весной удаляют пару главных нижних веток, спиливая под самое основание

Очень важно не допустить обламывания, так как заживать такие раны будут дольше и сложнее

Сразу все скелетные ветки удалять тоже нельзя, дерево может погибнуть. Поэтому процедуру проводят только весной на протяжении 3-4 лет.

На пеньках после спилов начинают расти молодые веточки, которые дадут хороший урожай. Ведь старое дерево начинает плодоносить только на верхних побегах.

Правила формирования сливы

Каждая манипуляция, проводимая с деревьями, имеет свои правила. Для получения здоровых растений, снятия богатого урожая применяют только садовый секатор. Ветки обламывать запрещено, это снизит иммунитет. Инструменты продезинфицировать перед проведением процедуры.

Внимание!

Удаленные ветки необходимо сжигать, так как там могут появится сливовые паразиты. Они могут распространится на здоровые деревья, что не лучшим образом отразится на урожае.

Ветви, которые растут внутрь, подлежат удалению, Погодные условия должны быть:

  • сухими;
  • теплыми (температура должна быть около 10 оС).

Крону необходимо прореживать ежегодно и пошагово. Это стимулирует защиту от холодов и обильный урожай. В завершении можно подкормить удобрениями. Подкормка сливы осенью благоприятно скажется на урожае летом.

В арсенале садовода должны присутствовать такие инструменты:

  • ножовка;
  • садовый нож;
  • секатор.

Перед проведением обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать. Особенно, если их раньше использовали для больных и зараженных культур.

Болезни могут передаваться от одного дерева к другому. Инструмент необходимо хорошо заточить, чтобы не допустить измочаленных срезов на ветках. Такие участки будут заживать очень долго. Скелетные ветви обрезают с помощью ножовки. Нож необходим для удаления молодых побегов. Перед работой можно потренироваться на ненужных прутьях. Так будет нанесен меньший ущерб.

Секатор, пожалуй, самый незаменимый инструмент в арсенале садовода. Им можно удалять толстые ветви. Секатор необходимо регулярно точить, чтобы не повредить зону срезов.

Советы опытных садоводов

Начинающие садоводы чаще совершают одни и те же ошибки. Обрезают здоровые ветки, слишком сильно прореживают крону, не вносят подкормки, проводят процедуры слишком рано или наоборот поздно. В результате страдает плодоношение дерева, молодые саженцы могут погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют:

  • проводить обрезку строго по схемам;
  • обязательно вносить подкормки после обрезки;
  • рыхлить, мульчировать почву после процедур;
  • не хранить срезанные ветви, сразу сжигать;
  • обрабатывать срезы для предотвращения заражения грибком.

Садовый инвентарь хранят в сухом месте без доступа к влаге, конденсату. Регулярно смазывают инструмент, избавляются от недуга при первых признаках ржавчины. Перед обрезкой острые поверхности дезинфицируют спиртом, специальным составом. Ржавым, тупым инструментом проводить обрезку запрещено!

Ежегодно обрезку проводят в начале весны. Обязательно проводят процедуры после посадки, чтобы сформировать правильную крону, увеличить количество ягод, продлить жизнь плодовому деревцу. Чтобы не навредить сливе, ее обрезают строго в обозначенные сроки, пользуются острым инструментом, обеззараженным раствором. Не стоит совмещать обрезку и профилактическую обработку деревьев от вредителей.

Предыдущая
СливаПольза и вред сливы для здоровья
Следующая
СливаКак правильно посадить и вырастить сливу на участке

Сроки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов

Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Летнее

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.

Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра.

Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задиров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Уход после обрезки

Для лучшей переносимости сливой подобных процедур, важно научиться выполнять правильные срезы. Их требуется делать под углом в 45 градусов

Причем последняя почка должна размещаться на расстоянии 10 см от края обреза.

Все подобные действия обязаны выполняться лишь с использованием острых, а также обработанных дезинфицирующим составом садовых инструментов (пила, нож и сучкорез).

Раны на сливе, чтобы они быстрее заросли и не заразились инфекциями, необходимо зачистить острым ножом, а затем обработать медным купоросом. После требуется поврежденное место смазать масляной краской либо садовым варом.

Улучшить регенерацию растения помогут такие подкормки:

  1. Древесная зола. Ею требуется насытить корневище, что обеспечит поступление полезных веществ и снизит показатель кислотности почвы. Необходимо порядка 200 г вещества под одно дерево.
  2. Калий. Элемент способствует выведению из ствола и побегов лишней жидкости, он предупреждает зимнее вымерзание дерева. Понадобится 100 г сухого состава на ведро воды под каждое дерево.
  3. Фосфор. Элемент необходим для укрепления корней, усвоения сахаристых и белковых соединений. Расход его на 1 кв. м составляет 50 г. Средство нужно посыпать вокруг ствола.

Кроме этого важно провести и иные оздоровительные мероприятия:

  1. Осенний уход за сливой включает также в себя и мульчирование. После внесения удобрений в грунт вокруг ствола, землю нужно укрыть мульчей, мешковиной и прикопать немного. Такая процедура обеспечит корням тепло, удержит в них влагу и не даст корневищам промерзнуть.
  2. Для защиты ствола от вредителей и болезней его нужно побелить коровяком, известью либо глиной. В состав можно еще добавить медный купорос. Сначала по стволу растения нужно пройти щеткой или скребком, удалить старую кору и наросты, после чего осуществить побелку, распределяя равномерно материал по поверхности ствола.

Правила техники обрезки

Большие ветви удаляют пилой без сколов. Сначала отрезают третью часть отростка, потом спиливают остальную, держа ее левой рукой. Поверхность срезов зачищают садовым ножом, чтобы раны не начали гнить.

Когда ветви нетолстые, их удаляют ножом или секатором. Лезвие секатора проходит внизу, а зажимная часть ножниц сверху. Место срезания должно быть ровным. Все инструменты должны проходить дезинфекцию.

Если повредить окружающую кору во время спила, у ослабленного дерева обрастание спила может не произойти, возникает вероятность инфицирования.

Обрезанные ветви нужно убрать с участка и сжечь. Среди них могут быть больные и зараженные. Инфекция в дальнейшем заразит другие деревца.

При укорачивании веток более 3 см в диаметре, надпиливают снизу, а второй надпил — сверху. Если обрезание произошло неправильно — произошло повреждение коры, то удаляют поврежденные участки коры, зачищают и обрабатывают место среза.

Обрезка ослабляет сливовое деревце, поэтому после нее необходимо поддерживать растение хорошим уходом: регулярными поливами в жаркую погоду, замазыванием спилов, подкормками до и после сбора урожая, вырыванием сорняков, прополкой и рыхлением земли.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Рекомендуем:

Почему не цветет слива

Груша виктория — описание сорта

Слива Ренклод описание сорта

Слива Смолинка — описание сорта

Чем подкармливать сливу

Чем обработать сливу весной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector