Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Схемы обрезки сливы для начинающих

Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.

Однолетка

Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см. Те основные побеги, что выбрали изначально, подрезают приблизительно на одинаковом уровне (как правило, это половина верхней ветки). Центральную ветвь укорачивают. Ее делают выше на 20 см.

На заметку! Так как слива подвержена к разлому, то побеги, что сохраняют, должны расти под углом в 45° от кроны.

Двухлетка

Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.

Трехлетнее дерево

На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.

Четырехлетняя слива

Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.

Молодое дерево

Несмотря на то, что дерево уже сформировано, за ним все равно необходим уход и обрезка. На следующую весну у молодой сливы удаляют до 50 см самого сильного побега, что находится на втором ярусе. Остальные побеги полностью вырезаются. Центральный побег тоже обрезают полностью. После этих процедур делают санитарную обрезку.

Взрослая слива

За один сезон сформировавшуюся сливу обрезают несколько раз. Санитарную обрезку делают весной и осенью. В процессе удаляют поврежденные, засохшие или зараженные ветки. Те ветки, что растут выше кроны, переводят на боковой побег, чтобы плодовое дерево не росло в высоту. Волчки и ветки, что растут вглубь кроны и переплетаются между собой, тоже вырезают.

Старая слива

Старую сливу обрезают только тогда, если ее урожайность существенно снизилась, а плоды растут в основном на верхней части. Омолаживают старое дерево путем полного удаления старой древесины. Обрезку начинают делать по весне, удаляя скелетные ветви. На месте среза начнут расти новые побеги, которые летом обрезают, оставляя сильные и крепкие. Процесс восстановления растягивают на 4 года. Тогда слива не будет подвергаться сильным стрессам, а спустя 4 года крона обрастет молодыми побегами.

Колоновидная

Этот сорт популярен тем, что дерево растет небольших размеров. Колоновидная слива в обрезке и создании кроны не нуждается. Необходимо лишь удалять поврежденные или засохшие ветки. Основной побег сокращают только, если он стал плохо расти. Ее еще обрезают для поддержания формы. Это влияет на количество урожая, но если сливы выращивают в качестве декорации, то это не имеет никакого значения.

На заметку! Если центральный побег хорошо растет, то трогать его не нужно. Если его обрезать, то начнут активно расти нежелательные боковые побеги.

Видео с подробным обзором и описанием указано ниже:

Когда делать обрезку сливы

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

общая схема обрезки деревьев

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

вырезка ветки на кольцо

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Преимущества летнего обрезания

Начинающие садоводы не понимают, для чего необходима летом обрезать сливу. Они убеждены, что идеальный период для этого – начало весны. Но это не так. Летнее формирование кроны также имеет свои преимущества, которые свидетельствует о ее целесообразности. К таковым относят:

  • заметить можно поврежденные или больные ветки, поэтому избавиться от них не составит труда. Таким образом дерево будет защищено от гибели;
  • повышение устойчивости к сильным морозам;
  • возможность удалить неправильно растущие побеги;
  • продление срока плодоношения;
  • увеличение урожайности.

Но, чтобы все сделать правильно, необходимо изучить сам процесс обрезания. Для этого понадобиться изучить рекомендации специалистов, а также посмотреть обучающие видео и фото, где весь процесс описан пошагово.

Когда и для чего обрезают сливу

Удаление и укорачивание ветвей имеет следующие цели:

  1. Ограничение или стимулирование роста – c помощью обрезки можно ограничить рост дерева в высоту или в стороны.
  2. Улучшение формы кроны для обеспечения правильного режима освещения и проветривания – слива меньше подвергается болезнями и вредителям.
  3. Приближение начала плодоношения – правильно сформированные деревья начинают плодоносить на 1-2 года раньше.
  4. Омолаживание и оздоровление – вырезают поврежденные вредителями, заболеваниями, неблагоприятными условиями ветви.

Кронирование проводится весной, летом или осенью. Однако следует учитывать, что каждый из сезонов предполагает только определенные виды работ:

  1. Обрезка сливы весной производится до наступления сокодвижения (до набухания почек), чтобы избежать ослабления дерева. Оптимальный срок в зависимости от региона – март-апрель. Выполняют работы по формированию правильной кроны, санитарному прореживанию (удаление сухих, сломанных, поврежденных побегов), восстановлению поврежденного и омолаживанию старого дерева.
  2. Обрезание летом осуществляется только после цветения. В этот период вырезают некоторые загущающие и непроснувшиеся побеги, которые не были видны до распускания листьев.
  3. В южных регионах обрезка сливы осуществляется осенью, а для более северных районов в этот период разрешена санитарная обрезка. Делать кронирование осенью не рекомендуется, поскольку велика вероятность подмерзания в местах среза.

Обязательно ежегодно очищают штамб сливы от новых побегов – его высота обычно составляет 30-50 см. Также обязательно удаляют ветви, имеющие острый угол отхождения от ствола, а также конкурирующие внутри кроны, загущающие и поврежденные побеги.

Подрезка верхних побегов предполагает лидирующую высоту центрального проводника (при лидерных формах обрезки). Укорачивают также побеги текущего года в зависимости от их длины:

  • 50-60 см ветви нужно подрезать на треть;
  • 80-100 см следует обрезать минимум наполовину.

Уменьшение длины побега текущего года не уменьшает урожайность дерева в следующем году, поскольку молодая ветвь еще не содержит цветочных почек.

Когда и как обрезать сливу весной в зависимости от региона

Идеальный период для этого – конец марта-начало апреля, когда морозы уже отошли, а почки еще не успели появиться и по растению не движется сок. Такой подход обеспечит стимуляцию формирования молодых побегов. Дерево при этом всю энергию и силу направит на развитие новых ветвей.

Начинать обрезать крону надо в тихий и безветренный день, когда нет дождя. Формировать молодое растение нужно сразу после посадки в открытый грунт. Слива растет быстро, поэтому первый урожай получится собрать через 5-6 лет.

Внимание!Подрезать деревья следует при минимальной дневной температуре 10℃ со знаком «плюс». Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 0℃.

Если все сделать с учетом данных требований, то обрезание не навредить сливе, а наоборот, покажет положительный результат

Если все сделать с учетом данных требований, то обрезание не навредить сливе, а наоборот, покажет положительный результат.

В некоторых случаях неопытные садоводы приступают к процедуре слишком рано – сразу, как сходят снега или зимой. Это неудивительно, поскольку существует мнение, что, когда дерево в состоянии покоя, оно не испытывает стресс от удаления старых и сухих веток. Но это возможно только, когда даже ночью отсутствуют сильные морозы.

Весной важно вырезать на кольцо все поврежденные, сухие, замерзшие, больные ветки, а также те, которые растут вовнутрь. Помимо этого, необходимо крону проредить и укоротить на треть прошлогодние приросты. На таких побегах появятся ростки

На таких побегах появятся ростки.

Что касается времени формирования кроны и региона страны, здесь есть свои особенности. Например:

  1. Обрезать сливу весной в средней полосе России и в Подмосковье можно начинать с конца марта.
  2. Сроки обрезки на Юге приходятся почти на весь весенний месяц. Если температура воздуха позволяет, то можно начать удалять сухие ветки в конце февраля.
  3. А вот в Сибири, Урале и Дальнем Востоке манипуляцию проводят в апреле.

В связи с такими отличиями в погоде, следует самостоятельно решать, когда можно заниматься формированием кроны сливового дерева.

Правила техники обрезки

Начинающим садоводам стоит посмотреть видео о том, как правильно обрезать сливу. Если необходимо поменять сторону направления побега, используют технику удаления «на почку». На молодой ветке выбирают почку, которая должна находиться по ходу обрезания. Инструмент ставят таким образом, чтобы его режущая часть была расположена в сторону оставляемого побега. Укорачивание «на кольцо» выполняют в ситуации, когда нужно убрать крепкую ветку, которая неправильно растет либо поражена каким-либо заболеванием. Острыми ножницами либо секатором по внешнему краю кольца ее срезают до самого основания.

Есть еще и срез «на боковое ответвление». В этом случае главные ветки превращают в боковые побеги, делая надрез параллельно боковым побегам. Боковые отростки отрезают, если на основной ветке отрастает много отростков. Работу начинают выполнять снизу, понемногу двигаясь вверх. Прикорневые побеги срезают все лето. Это необходимо для того, чтобы будущий урожай при созревании не испытывал недостаток питательных веществ.

При проведении работы надо соблюдать определенные правила. Крупные ветки отпиливают пилой. Чтобы не было сколов, вначале отрезают 1/3, а потом спиливают оставшуюся часть. Для того чтобы образовавшиеся раны не загнили, срез следует почистить ножом. Тонкие побеги срезают секатором. Острая режущая сторона должна находиться внизу, а другая вверху. Срезанное место должно иметь ровные края и гладкую поверхность.

Если при обрезании ослабленного дерева повреждают кору, то существует опасность его заражения. Поэтому нужно использовать продезинфицированный рабочий инструмент. Чтобы в дальнейшем инфекция не перешла на другие деревья, срезанные ветки желательно сжечь.

Обрезка слив

Сначала может показаться, что слива не требует обрезки – дерево не слишком большое и раскидистое. Но обрезка все же проводится, так как ветви у сливы имеют свойство переплетаться. Особенно сильно это становится заметно на 4-5 год, когда возле ствола образуются своеобразные пустоты, а ближе к краям кроны ветки слишком тонкие, густые и переплетенные. Понятно, что на таких ветках не будет хороших крупных плодов

Поэтому важно правильно формировать крону, это скажется положительно не только на урожайности, но и на восприимчивости к заморозкам

Лучшим периодом для обрезки сливы считаются сентябрь-октябрь или март-апрель. Весной обрезку надо успеть провести до начала вегетации, но когда отпадает угроза морозов. В осенний же период обрезку проводят тогда, когда дерево уже полностью освободилось от листвы, то есть, когда вегетация уже окончена.

Удалять нужно все ветки, которые выглядят засохшими, поломанные и слишком длинные, пораженные болезнями или вредителями. Все те ветки, которые убираются с дерева, надо сжечь. Так же обязательно срезается верхушка, если дерево выросло более 2,5 метров. Однолетние побеги с осени можно укорачивать на 1/3. Все спилы и срезы надо обрабатывать каким-либо средством, например, садовым варом. Процедура обрезки проводится следующим образом:

  1. Впервые обрезку проводят еще при посадке саженца на постоянное место. Это необходимо, чтоб корни смогли в полной мере снабдить основные ветки питательными веществами.
  2. Обрезка начинается с того, что со ствола удаляются все посторонние боковые ветки, достигшие в длину 1,5 м.
  3. Далее обрезаются остальные ветки на 1/2.
  4. На второй год жизни саженца надо обрезать ствол над самой крупной почкой.
  5. За один сезон надо 2-3 раза убирать прирост боковых веток. Так же регулярно надо убирать поврежденные втеки.
  6. Начиная с 3 года жизни дерева. Надо укорачивать ствол регулярно, как только он будет превышать 2,5 м. Благодаря таким процедурам ствол будет расти ровно, не изгибаясь.
  7. После среза или спила ветки, надо тщательно зачистить это место ножом и смазать садовым варом.
  8. После обрезки надо прорыхлить почву и замульчировать поверхность около приствольного круга. Который для взрослой сливы должен быть приблизительно 2 м в диаметре.
  9. После обрезки надои и провести подкормку. Готовят смесь: 35 л воды, 10 ст.л. суперфосфата, 20 ст.л. хлористого или сернистого калия.
  10. Осенняя обрезка позволяет сливовому дереву более комфортно перезимовать. Но только с условием, что обрезка будет проведена не менее, чем за месяц до наступления холодов. Считается, что именно осенняя обрезка очень сильно влияет на урожайность и качественное регулярное плодоношение.

Изменение ориентации ветвей (наклон)

Существует такой прием, как изменение угла наклона ветвей деревьев. Наклоненные ветви привязывают к другим ветвям, колышкам, стволу при помощи шпагата. Чтобы он не врезался в кору дерева, под него помещают кусок поролона или резины. Оптимальные углы наклона ветвей – 50-60 градусов к вертикали.

Для того чтобы избежать возможных поломов толстых ветвей, их иногда подпиливают с нижней стороны. Легче всего наклоняются однолетние и двухлетние ветви. Осенью, после окончания сокодвижения, ветки отвязываются. Для чего это нужно:

  1. Возможность сохранить хорошие ветки, растущие вертикально по отношению к стволу.
  2. Увеличение количества плодовых веток.
  3. Возможность изменения ориентации веток на южную сторону, что повысить урожайность и качество созревания плодов.

Когда увеличивается угол наклона, ветвь начинает обрастать укороченными побегами, стимулируется рост генеративных почек, ускоряется формирование листовой массы. Процесс фотосинтеза в этом случае идет в 2 раза интенсивнее, так как улучшается световой режим. Этот прием существенно увеличивает урожайность и облегчает сбор плодов.

Совет!Проводить изменение ориентации веток нужно аккуратно. Это длительный и постепенный процесс, выполняемый в несколько этапов.

Также применяется переплетение сильнорослых ветвей, которые не формируют крону и находятся в периоде активного роста. Это делается для ограничения их роста и стимулирования закладки генеративных почек. Ветки фиксируют в таком положении до тех пор, пока они не приобретут необходимого угла наклона.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошаговоНаличие приусадебного участка часто толкает владельца на смелые эксперименты. Хорошо, когда крупные красивые гроздья…

Формирование сливы по возрасту деревьев

Формирование кроны сливы тем или иным способом начинается в первый же год после посадки и продолжается несколько лет. Полностью крона формируется обычно на 4 год.

Обрезка саженцев сливы при посадке весной

При формировании кроны разреженно-ярусным способом саженец после посадки обрезается на высоте 60–80 см. Ниже среза должно остаться 3–4 почки. После обрезки из них начнут расти побеги, которые станут скелетными ветвями нижнего яруса. Обрезка сливы при посадке весной – основа грамотного формирования дерева на все последующие годы.

Как формировать сливу в первый год

В первый год после посадки никаких мероприятий по обрезке больше не проводится. На следующую весну после посадки начинается формирование нижнего яруса и закладывается средний. Для этого делают следующее:

  • Выбирают 3-4 сильных побега, растущих в разные стороны от ствола и расположенные примерно в одном уровне. Остальные побеги вырезаются «на кольцо».
  • Небольшие веточки первого яруса, длина которых менее 0,3 м, оставляют, все остальные также вырезаются «на кольцо».
  • Выбранные 3-4 побега подрезаются в одном уровне, примерно на половине самого верхнего побега.
  • Центральный проводник укорачивается так, чтобы его высота была на 0,15–0,2 м выше места среза побегов.

Обрезка 2 х летней сливы

На следующую весну обрезка 2-летней сливы продолжается. В это время заканчивается формирование второго яруса сливы и закладывается третий, последний. Примерно на расстоянии 0,5–0,6 м от нижнего яруса выбирают 2 или три перспективных побега, отходящих в разные стороны от ствола. Все мероприятия, которые проводились в предыдущий год, повторяются. А также удаляются ветви, растущие вглубь кроны, побеги-конкуренты и волчки.

Обрезка молодой сливы

На следующую весну заканчивается формирование кроны. На расстоянии 0,4–0,5 м от второго яруса оставляют самый мощный побег, все стальные, в т. ч. и центральный проводник, вырезаются «на кольцо». Побеги нижнего и среднего яруса подрезают. После этого обрезать молодую сливу можно лишь с санитарной и прореживающей целью, убирая загущения кроны и ограничивая рост вверх.

Как обрезать взрослое дерево сливы

Взрослая плодоносящая слива обрезается несколько раз за сезон. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие, сломанные и больные ветви. Одновременно проводится перевод на боковой побег веток, растущих выше кроны, чтобы ограничить рост дерева вверх. Вырезают и волчки, неправильно растущие, трущиеся друг о друга и направленные вглубь кроны ветки.

Как обрезать старую сливу

Признаком необходимости омолодить старую сливу является снижение урожайности, уменьшение годового прироста побегов до 10–15 см и перемещение плодоношения в верхнюю часть кроны. Для омоложения постепенно избавляют дерево от старой древесины, выпиливая скелетные ветви. Проводится такая процедура в течение 3-4 сезонов. За это время дерево полностью обрастет новыми побегами.

Обрезка запущенной сливы

Если дерево не обрезалось в течение длительного времени, не стоит пытаться привести его в нормальное состояние за один раз. В первую очередь нужно сделать осмотр и убрать все сухие, сломанные и больные ветви. После этого можно приступать к прореживающей обрезке. Нужно удалить волчковые побеги, растущие вглубь кроны и трущиеся друг о друга. Приросты текущего года обрезаются на треть своей величины. Эти меры позволят значительно осветлить крону. После сбора урожая можно будет оценить состояние дерева, с точки зрения плодоношения, и наметить меры по его омоложению на следующий сезон.

Формирование сливы в разные сезоны

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку. Так как в натуральных природных условиях данный представитель флоры старается переплетать свои ветви между собой, то это значительно ухудшает урожайность. Чтобы избежать подобных неприятностей садоводы ежегодно производят формирование кроны сливы

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку.

Из-за переплетенной структуры веток сливовое растение хуже сопротивляется морозам. При наступлении холодов отростки покрываются льдом. Из-за этого они становятся менее стойкими и в дальнейшем могут сломаться, не выдержав тяжести созревших фруктов.

Подобные действия приводят к ухудшению доступа солнечной энергии к центральной части растения. Из-за этого плоды не получают достаточного количества питательных веществ и теряют свои вкусовые и размерные качества. Кроме этого без обрезки растение быстро обрастает зеленью.

Формовку выполняют так:

  • в первые годы производится формирование кроны;
  • в последующие производят лишь омолаживающую обрезку, главной целью которой является поддержание уже созданной структуры растения.

В первые годы производится формирование кроны В последующие производят лишь омолаживающую обрезку Для этого все молодые отростки укорачиваются на 1/3 от собственной длины. Во время подобных процедур садоводы уничтожают неправильно растущие побеги, чтобы они в дальнейшем не навредили зеленому подопечному.

Омолаживание дерева

Омолаживание проводится следующим образом:

  1. Удаляются все ветки, которые оказались больными, поврежденными, слишком запутанными. На следующий год делается прореживание, в результате которого остаются только молодые побеги.
  2. Такую процедуру нужно повторять каждые 3-4 года. Начиная с 3 года жизни дерева.
  3. Каждый год впоследствии надо обрезать те ветви, которые направлены не наружу, а в центр кроны.
  4. Если обрезать сразу большое количество веток, то дерево может не оправиться от этого. Поэтому, если надо срезать большую массу, это делается в несколько заходов за 2-3 года. В такие периоды дереву особенно нужны подкормки и усиленный полив.
  5. Старые сливы можно омолаживать до 15 лет. Но никакие обрезки и омолаживания не помогут, если есть серьезные повреждения ствола и скелетных ветвей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector