Высокоурожайные сорта цветной капусты

Содержание:

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу

раскидистый в начале вегетации

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность

не подходит для длительного хранения

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу

низкая устойчивость к стрелкованию

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию

сложно найти в розничной продаже

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

Посев декоративной капусты на рассаду

Существует 2 способа выращивания капусты на рассаду. Какой бы из них вы не выбрали, придется учесть некоторые нюансы.

Советы по выращиванию рассады

Будучи холодоустойчивым растением, капуста скорее отрицательно будет реагировать на тепло, а не на холод. Учитывайте это при желании вырастить рассаду в жаркой квартире. В таких условиях лучше дождаться апреля или мая. В эти сроки ещё можно выращивать рассаду, хотя идеальным временем считается март-апрель.

После появления первых всходов, примерно на 5 день, контейнер с сеянцами нужно перенести в прохладное место и обеспечить хорошее освещение на 12-15 часов в день. Иначе растения будут сильно вытягиваться в высоту. Для подсвечивания рассады используют фитолампы. Если нет возможности обеспечить освещение рассады, лучше подождать до природного увеличения дня.

Рассада декоративной капусты часто поражается грибковыми заболеваниями, поэтому следует провести обеззараживание посевного материала и грунта перед посадкой:

  • грунт прокаливают в духовке;
  • после остывания обрабатывают Фитоспорином;
  • во влажно-мокром состоянии грунт оставляют на несколько часов;
  • семена на 3-4 часа замачивают в растворе Фитоспорина или выдерживают 20 минут в воде при температуре 50 °С, а затем в растворе перманганата калия.

После этих действий можно начинать высевание. Гранулированные, покупные семена можно сразу высаживать без дополнительной обработки.

С пикировкой

Используют этот способ, если нужно вырастить большое количество рассадного материала.

Последовательность работ:

  1. Контейнеры заполните грунтом. Его толщина должна быть не менее 5 см. Слегка утрамбуйте.
  2. Проделайте бороздки глубиной 0,5-1 см. Между бороздками должно быть расстояние 3 см.
  3. Разложите семена в бороздки на расстоянии 1 см друг от друга. Для этого удобно пользоваться спичкой или зубочисткой.
  4. Бороздки засыпьте грунтом и слегка уплотните его, чтобы внутри не оставалось воздушных карманов.
  5. Увлажните почву. Следите, чтобы она была влажной, но без образования луж.
  6. Создайте парничок. Для этого накройте контейнер полиэтиленом и закрепите резинкой по периметру.
  7. Поставьте рассаду в тёплое место. Температура должна быть в пределах +18-+24 °С. Свет на данном этапе не имеет большого значения.

При правильном проведении работ, поливать капусту нет необходимости до пикировки. После появления первых настоящих листов, примерно через 8-12 дней, капусту пикируют:

  1. Готовят необходимое количество горшков объёмом 250 мл и заполняют грунтосмесью, обработанной Фитоспорином.
  2. В грунте проделывают отверстия глубиной 2-3 см.
  3. Каждый росток выкапывают при помощи маленькой лопатки, вместе с комом земли, и переносят в горшки.
  4. Углубляют растения по семядольные листки. Землю вокруг уплотняют.
  5. Растения поливают, опрыскивая тёплой водой.
  6. Сеянцы нужно подкармливать до пересадки в грунт жидким биогумусом или удобрением «Агрикола». Процедуру проводят:
    • на 14 день после высевания;
    • на 28 день;
    • перед высадкой в грунт.
  7. За 10 дней перед посадкой на клумбу, саженцы закаляют. Сначала открывают форточку, а потом выносят на улицу или балкон. Начинают с 30 минут, постепенно увеличивая это время до целого дня.

Без пикировки

Предполагает высевание семян сразу в отдельные горшки:

  1. Готовят необходимое количество горшков и заполняют их подготовленным грунтом.
  2. В грунте проделывают лунки глубиной до 1 см (1 горшок – 1 лунка).
  3. В каждую лунку кладут 2-5 семян и присыпают землёй.
  4. Горшки накрывают полиэтиленом, создавая парниковые условия.
  5. После всходов, убирают слабые ростки, срезая их у самой земли острыми тонкими ножницами (можно использовать маникюрные), оставляя один самый здоровый сеянец.

Высадка декоративной капусты в открытый грунт

Оптимальной температурой для пересадки считается +14-+18 °С. Грунт должен прогреться до +8-+10 °С.

На момент перенесения в грунт, у растения должно развиться 2-3 пары настоящих листьев. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, так сеянец лучше приживётся.

Порядок проведения работ:

  • Подготовьте лунки. Схема посадки 25х40 см. В каждую лунку засыпьте 1 ч. л. комплексного удобрения и золы.
  • Пересадка. Каждый сеянец перенесите в отдельную лунку. Углубляют до семядольных листов и засыпают землёй слегка уплотняя её.
  • Укрытие. Рассаду накрывают агроволокном, пока растение не приживётся.

История

«Родиной» этого подвида принято считать Сирию (долгое время цветная капуста называлась сирийской). В то время овощ созревал поздно, имел горьковатый привкус и небольшую зеленовато-кремовую головку. Изначально эту овощную культуру выращивали лишь в арабских странах, и только в двенадцатом веке она попала в Испанию и на остров Кипр.

Последний долго был одним из основных поставщиков семян в страны Европы – Голландию, Францию, Италию, Англию, где самостоятельно овощ стали выращивать в четырнадцатом веке.

Справка! В восемнадцатом веке капусту завезли и в Россию, однако позволить себе выписывать дорогостоящие семена могли лишь некоторые вельможи. Сначала это растение не приживалась в местных широтах, но ситуацию удалось исправить агроному Болотову, который вывел сорта, приспособленные к условиям Севера.

Сейчас овощ выращивают почти во всех регионах, хоть и в небольших количествах. В настоящее время цветная капуста выращивается в Северной и Южной Америке, в европейских странах и в некоторых странах Азии.

Как спасти урожай

Если капуста посинела из-за нехватки питательных элементов, нужно обязательно подкормить посадки в ближайшее время. Для этого используют:

  • суперфосфат. На 10 л воды понадобится 5 ст.л. сухого вещества. На одно растение уходит примерно 500-700 мл жидкого раствора. Можно использовать двойной или обычный суперфосфат;
  • костная мука. В своем составе она содержит большое количество фосфора. Для приготовления поливочного раствора растворяют ч.л. вещества в 10 л воды. Настаивают смесь несколько часов, до полного растворения муки, затем поливают под корень;
  • жидкий коровяк. Разводят коровий навоз водой в соотношении 1:10, затем настаивают сутки и поливают посадки под корень.

В случае, когда капустная рассада попросту подмерзла из-за ночных похолоданий, то на ночь ее можно укрыть специальными материалами типа спанбонда или агроволокна. Укрывают материалом грядку с посадками, таким образом урожай может выдержать даже значительные ночные похолодания до минус 10 градусов и ниже. Помимо морозов спанбонд и агроволокно отлично защитят от ветряных порывов, града и снега.

Если растения поразила грибковая инфекция, то обрабатывают посадки химическими препаратами Фундазолом (15-20 г на 10 л) или Планризом (35-50 мл на 10 л). Опрыскивать нужно только поврежденные листья. Можно обработать кочаны коллоидной серой (10 г на 10 л). Если через 2 недели с момента лечения не получается оживить посадки, то их лучше выкопать и сжечь, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые культуры.

Посадка и уход

Вырастить цветную капусту Сноуболл 123 можно двумя способами:

  • прямой посев семян в грунт;
  • выращивание рассадой.

Первый вариант практикуют преимущественно в регионах юга России, хотя такая агротехника допускается и в других областях. Семена можно высаживать уже в конце апреля и снимать урожай в последних числах июля. При выращивании рассадой семена сажают в марте. В этом случае урожай получают в начале июля.

Сроки и условия посадки

Высаживать семена цветной капусты Сноуболл 123 на постоянное место можно за 40–45 дней до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Обычно посев начинают в первой половине апреля, чтобы перенести саженцы в середине или в третьей декаде мая.

Конкретные сроки зависят от способа выращивания и климатических особенностей региона. Например, прямой посев в грунт осуществляют:

  • на юге – в конце апреля;
  • в средней полосе – в середине мая;
  • на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – в конце мая.

При посадке рассады семена высаживают:

  • на юге – в конце февраля;
  • в средней полосе – в середине марта;
  • на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – в третьей декаде марта.

Сеянцы появляются через 5–7 дней после посадки

Как правильно посадить

Вырастить рассаду цветной капусты Сноуболл 123 довольно просто, но в условиях городской квартиры сделать это не получится. Рассада этой и других видов капусты требует прохладных условий – 14–15 градусов тепла. Поэтому выращивание производят на даче, в хозяйственных помещениях.

Грунт можно купить в магазине или составить самостоятельно из огородной земли, черного торфа, перегноя и песка (2:1:1:1). Его дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или отправляют на несколько дней в морозилку.

Посадку и выращивание рассады цветной капусты Сноуболл 123 осуществляют так:

  1. Семена протравливают в слабом растворе марганцовки (30 минут) и промывают водой.
  2. Раскладывают почву по торфяным горшочкам или стаканчикам. Это делают для того, чтобы избежать пикировки, которую капуста плохо переносит.
  3. Высаживают семена на глубину 0,5–1 см (по 2–3 штуки в один стаканчик).
  4. Увлажняют из распылителя, накрывают пленкой.
  5. Когда появятся всходы, пленку убирают, продолжают поливать.
  6. Выращивают при температуре +15 градусов днем и +10 градусов ночью.
  7. Пересаживают в открытый грунт в середине мая по схеме 30*70 см. На одном квадратном метре должно быть не более четырех растений.

Выращивать капусту можно на открытом, хорошо освещенном участке без застоя влаги (низины исключают). Почву подготавливают заранее – ее нужно перекопать и удобрить перегноем (по 5 кг на 1 м2). Если грунт содержит много глины, в него вносят песок или опилки (по 500 г на ту же площадь). Высаживать семена или рассаду можно только на те грядки, где ранее не росли редис, редька, любые сорта капусты.

Внимание! Вместо пикирования всходы цветной капусты Сноуболл 123 прореживают. Для этого нужно оставить сильный сеянец, а остальные – прищипнуть

Последующий уход

В первые недели после посадки саженцы цветной капусты Сноуболл 123 нуждаются в усиленном уходе. Их нужно регулярно поливать отстоянной водой, чтобы почва оставалась немного мокрой. При этом избыток влаги нежелателен.

При правильном уходе цветная капуста Сноуболл созревает уже в июле

Удобрения вносят через 2–3 недели после посадки. Лучше всего подойдет коровяк, помет и древесная зола. Вместо них можно внести азофоску, «Кемиру» или другое комплексное удобрение в количестве 30–40 г на 1 м2. Спустя 10 дней после первой подкормки вносят такой же состав.

После каждого полива и сильных дождей почву нужно рыхлить. Прополки проводят по мере необходимости. Чтобы сорняков было как можно меньше, посадки мульчируют соломой, скошенной травой, опилками или другой мульчей.

Особенности

Цветная капуста накапливает меньше сахаров, чем другие члены этого семейства. Зато по количеству аскорбинки она почти чемпион, уступает лишь брюссельской. В цветной меньше всего клетчатки, поэтому она идеально усваивается. Особенно полезна тем, у кого атеросклероз, диабет, болезни печени и повышенное количество «плохого» холестерина.

Выращивают ее в нашей стране мало: на нее приходится всего 1% площади занятой под капустные угодья, тогда как в Германии – 12%.

Специалисты Института питания определили, что человек должен за год съесть не меньше 2,5 кг цветной капусты. Дачный участок поможет дополнять рацион целых полгода. С июня до заморозков – непосредственно с грядки, а осенью – при доращивании – из подвала или парника.

Краткая история селекционирования

У сорта многовековая история произрастания. Появился он в далёкой Сирии ещё в одиннадцатом веке и не имел сегодняшнего названия. По мере распространения семян в европейские страны, сорт становился популярным сначала в Греции, Испании, Кипре, затем во Франции, Италии и Англии

В Россию попал в восемнадцатом веке и сразу не завоевал внимание селекционеров, так как считался теплолюбивой культурой, не подходящей для холодного климата

Заслуга приживаемости сорта в России принадлежит агроному Болотову, который сумел вывести сорт «Альфа», приспособленный к условиям не только южной и средней полосы страны, но северных районов.

Сортовое разнообразие

Благодаря большому выбору гибридов эту овощную культуру можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Селекционеры предлагают огородникам следующие сорта фиолетовой цветной капусты:

  1. Лиловый шар – среднеспелый овощ высокой урожайности. Период вегетации составляет 120 дней. Сорт требователен к составу и увлажненности почвы.
  2. Пурпурная – гибрид, отличающийся холодостойкостью. Съедобные соцветия имеют круглую приплюснутую форму. Подходят для долгого хранения при низких температурах.
  3. Сицилия пурпурная – поздно созревающийгибрид, розетка листьев вертикальная, головка полусферическая, плотная. Этот сорт цветной капусты необходимо высаживать, придерживаясь кучности в 4 растения на один квадратный метр.
  4. Фиолетовая королева – раннеспелый сорт. Срок созревания кочанов колеблется в пределах 70-80 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде.
  5. Граффити F1 – капуста весом до 1 кг. Головки овощной культуры – округло плоские, бугристые. Огородники высаживают сеянцы этого сорта в первые месяцы весны. Фермерские хозяйства с одного квадратного метра участка собирают 5-6 кг овощей.
  6. Аметист F1 – среднеранний гибрид высокой урожайности, рекомендован к посеву с середины мая. Растение с самопокрывающей способностью, листья плотные, большие и покрытые восковой пленкой.

Поздние сорта и гибриды

2. Скайвокер F1

Среди всех имеющихся на российском рынке гибридных сортов позднеспелого типа эта цветная капуста характеризуется максимальной продуктивностью и выносливостью, что позволяет ей составить серьезную конкуренцию целому ряду других перспективных сортов. Ее можно выращивать в любых условиях, в том числе и в северных регионах, однако в этом случае сначала нужно будет подготовить рассаду. Полностью вызревает в течение 95-110 дней. Масса кочанов находится в пределах от 1,9 до 3,5 кг.

Вкус у кочанов очень нежный и изысканный, даже после термической обработки сохраняется почти неизменным. Бугорки средние, в глаза практически не бросаются. Розетка листвы вертикальная. Структура кочанов плотная, не распадается на отдельные соцветия. Листва характеризуется средней длиной, поэтому полностью закрыть кочаны не в состоянии. Капусту легко транспортировать на дальние расстояния, причем она будет сохранять свой товарный внешний вид.

Преимущества:

  • Высокие вкусовые и товарные качества;
  • Плотные вилки;
  • Легко переносит транспортировку;
  • Просто ухаживать;
  • Спокойно переносят жару;
  • Не склонны к инфекциям и заболеваниям.

Недостатки:

Долгое время созревает.

Капуста Скайвокер F1

1. Инклайн F1

Сорт прекрасно выдерживает низкие температуры и даже продолжительные заморозки без вреда не только для плода, но и для листвы. Это позволяет выращивать его даже в регионах с холодным климатом. Капуста способна плодоносить, начиная с конца августа и заканчивая поздней осенью. Она превосходно адаптируется к любым климатическим условиям, единственное, что плохо переносит – недостаток влаги. Ее можно потреблять в свежем виде, замораживать, перерабатывать, подвергать температурному воздействию Урожай собирают примерно через 90-100 дней после всходов, масса кочанов находится в пределах 2-2,5 кг.

Овощ зачастую приобретает форму эллипса, бугристость присутствует, но незначительная, имеет белую окраску. Большинство кочанов однородны по своей структуре, листья довольно крупные – ими можно легко укрыть урожай от палящего солнца. Продукт диетический, не имеет горчинки, может использоваться в качестве детского питания.

Преимущества:

  • Сорт не склонен к заболеваниям;
  • Кочаны будут завязываться вне зависимости от погодных условий;
  • Овощи созревают примерно в одно и то же время;
  • Превосходный вкус и значительное содержание полезных веществ.

Недостатки:

Нуждается в обильном количестве полезных веществ – приходится постоянно подкармливать.

Капуста Инклайн F1

Сорта цветной капусты для Подмосковья и средней полосы

Среди множества созданных сортов и гибридов есть и те, которые активно выращивают в Подмосковье и средней полосе.

Цветная капуста сорта «Снежный шар»

Скороспелый, один из самых популярных сортов цветной капусты. Его плоды твердые и красивые, белого цвета. Форма округлая. Вес одного кочана от 650-ти до 850-ти кг. При точном соблюдении всех правил агротехники могут вырастать до 1,2 кг. Данный сорт цветной капусты подходит для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Отличный вкус. Урожайность от 4-х кг с 1 м2.

Цветная капуста «Экспресс»

Еще один ультраранний представитель. Поспевает уже на 55-ый день после высадки на постоянное место роста. Его плоды некрупные. Массой до 350-ти гр. Окрас плода светло-желтый. Соцветия хорошо развиты. Форма кочанов круглая. С 1 м2 получают небольшой урожай до 3-х кг.

Сорт цветной капусты «Флора Бланка»

Выделяется декоративным видом. Этот сорт вполне способен украсить участок. Созревает на 105-ый день после всходов. Вес плода составляет до 1,2 кг. Кочаны плотные. Окрас белый с желтым. Вкусовые характеристики превосходные. 1 м2 посадок может принести 2,5 кг цветной капусты.

Позднеспелые сорта и гибриды

Универсал

Цветная капуста сорт Универсал

Оригинальный сорт относят к среднепоздней категории, период ожидания урожая ‒ 120–130 суток. Небольшие темно-зеленые листья формируют приподнятую розетку. Среднего размера или маленькие вилки аккуратные, необычного насыщенного желтовато-зеленого тона. Форма капуста округло-приплюснутая, поверхность бугристая, не прикрыта листвой. Вкус хороший, вес около 0,5 кг.

Урожаи постоянны и в среднем составляют 20 кг с 10 кв. м. Эффектные вилки выглядят привлекательно, хорошо хранятся и транспортируются.

Альтамира F1

Гибрид селекции Голландии отличается высокими урожаями крупных выровненных головок, период ожидания ‒ 125–135 суток. Листья серовато-зеленые, продолговатые, с характерной пузырчатостью. Головка цвета слоновой кости, бугорчатая, округло-вытянутой, почти эллиптической формы, покрыта листвой. Структура умеренно плотная, вкус отменный. Вес 1,5–2,0 кг.

Посадки щедрого гибрида неприхотливы и урожайны, при осеннем сборе дают до 42 кг с 10 кв. м. Капусту используют для приготовления различных блюд, при замораживании структура и цвет сохраняются.

Амстердам F1

Цветная капуста сорт Амстердам F1

Гибрид с превосходной урожайностью убирают на 130–135 сутки после полноценных всходов, примерно через 100 дней после высадки рассады. Листья сформированы в приподнятую розетку, зеленые, покрыты восковым налетом, продолговатые, сильно пузырчатые, волнистые. Головка округлая, приплюснутая, бугристая, кремово-белая. Внутренняя структура нежная, вкусная, сохраняет качества за счет полного покрытия листвой. Вес 0,9–1,5 кг.

Гибрид не только урожаен, но и хорошо хранится, пригоден для переработки любым способом, особенно хорош в заморозке. Урожаи великолепные, достигают 55 кг с 10 кв. м.

Химический состав и полезные свойства фиолетовой капусты

Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • образование холестериновых бляшек;
  • злокачественные опухоли.

Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.

Правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

Регион Сроки посева семян на рассаду Сроки высадки в открытый грунт
  • Север.
  • Сибирь.
  • Северный и средний Урал.
Середина – конец марта в теплицу с возможностью укрытия.
  • Середина апреля – конец апреля под плёночные укрытия.
  • Первая декада мая – без укрытия.
  • Средняя полоса России.
  • Центральные округа.
  • Южный Урал.
Середина марта в теплицу либо в домашних условиях. Конец апреля.
Южные регионы.
  • Весь февраль в теплицу.
  • Возможен посев непосредственно в грунт.
  • Конец марта – начало апреля рассадой.
  • Семенами в середине марта.

Посадка

Семена Альфы не требуют специальной подготовки перед посевом. Для надёжности их покупают в специализированном магазине. Чаще всего они уже обработаны специальным составом. Если же семена не прошли обработку, то их замачивают в тёплой воде на 30 минут, затем в растворе марганцовки держат ещё 15 минут, что послужит хорошей защитой от вредителей и болезней.

Почву подготавливают заранее. Для этого в грядку с осени вносят:

  • перегной;
  • золу;
  • комплексные удобрения.
  1. При рассадном способе семена высевают густо в предварительно политые водой лунки глубиной 1 – 1,5 см и присыпают землёй. Если всхожесть дружная, то часть саженцев удаляют, оставляя более крепкие.
  2. При непосредственном посеве семян в грунт соблюдают схему посадки: 50 х 50 см.

Уход

Рассаду в открытый грунт высаживают в фазе 5-6 настоящих листочков. Альфа влаголюбивый сорт, поэтому при посадке применяют двойной полив:

  1. предварительно в лунки перед высадкой;
  2. после присыпания саженца землёй обильно поливают ещё раз.

Чтобы растения не испытали стресс, садят в пасмурную погоду.

Совет

Рассада у капусты хрупкая, при высадке требует бережного обращения. Нельзя зарывать землёй основание ростка («сердечко»). Поливают растение только под корень.

Сорт любит воду. До образования завязей полив проводят через день, выливая под корень по 5 литров воды. В фазе формирования кочанов воды требуется ещё больше – до 10 л под каждый куст. На следующий день после полива почву рыхлят, не допуская образования корки и одновременно окучивают, закрывая саженец землёй до основания стебля.

Для ускорения роста растения и формирования завязей капусту подкармливают трижды:

  • первую подкормку проводят азотным удобрением через 10 дней после высадки (25 гр на 1 кв.м);
  • вторую – через две недели после первой тем же составом;
  • третью: фосфорно – калийным удобрением, когда начнут формироваться кочанчики.

По мере появления сорной травы, забирающей питательные вещества из почвы, её удаляют. Когда кочан полноценно сформируется, то убирают нижние листья, обеспечивая кусту проветривание и не допуская его загнивание. Если овощ открыт солнечным лучам, то его прикрывают лопухом или другим крупным листом, тем самым сохраняя белизну овоща.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector