Кормление цыплят бройлеров с первых дней жизни
Содержание:
- Болезни вследствие неправильного питания
- Частота дачи кормов
- Особенности разведения бройлеров в домашних условиях
- Как вывести цыплят?
- Кормление цыплят-бройлеров
- Необходимые элементы
- Особенности кормления
- Кормление цыплят бройлеров до месяца
- Подкормка и комбикорм
- Ошибки при выращивании
- Что дают цыплятам для активного роста
- Способы выращивания бройлеров
- Рентабельность разведения бройлерных кур
- Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео
- Микроклимат тоже что-то значит
- Вес 1,5-месячного бройлера
- Заключение
Болезни вследствие неправильного питания
Чем болеют бройлеры? Их основные недуги – болезни незаразного характера. Птица страдает из-за неправильно организованного ухода, нарушения схемы кормления и неподходящих условий содержания. Во всех бедах виноват сам хозяин, так как игнорирует специальную литературу и советы коллег-птицеводов со стажем.
Купив бройлера суточного возраста, начинающий заводчик не знает, как правильно кормить его. По незнанию он дает ему взрослые корма, которые наносят непоправимый вред еще несформировавшейся пищеварительной системе. Из-за пониженной кислотности желудочного секрета количество пищеварительных ферментов небольшое.
Если не учесть этот факт, в будущем птенец погибнет вследствие неправильного кормления и развившихся болезней ЖКТ. Он чувствителен к качеству корма больше, чем взрослая особь. Если давать ему загнивший прокисший корм и поить недоброкачественной водой, он погибнет, а заводчик понесет убытки.
Часто у бройлеров диагностируют гиповитаминозы А, В, Д, Е, замечая следующие признаки:
- судороги;
- хождение по кругу;
- проблемы с координацией;
- понос;
- отказ от еды.
Частота дачи кормов
Кормление домашних цыплят бройлеров должно осуществляться по графику. Весь суточный объем корма должен быть разделен на части и скормлен через определенные интервалы времени. Частота раздачи пищи для различных кроссов бройлеров практически не отличается, но, в общем, она выглядит следующим образом:
первые 10 дней – спустя каждые 2 часа и 1 раз ночью;
- с 11 до 30 дня – количество кормлений уменьшают до 6 раз, но объем пищи, которую дают за раз, увеличивают: 6:00 – измельченное зерно; 9:00 – влажная мешанка с рубленой зеленью и протертым вареным картофелем; 12:00 – сухая зерновая дробленая смесь; 15:00 и 18:00 – влажная мешанка; 21:00 – зерно (измельченное);
- с 31 по 45 день – корм раздают 4-5 раз в сутки.
Забивают бройлеров в возрасте 45 дней (если их содержат в клетках), а при напольном содержании возможно выращивание максимум до 9 недель, держать их дальше становится экономически невыгодно.
Особенности разведения бройлеров в домашних условиях
И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.
Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.
Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.
Как вывести цыплят?
Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:
Климатические параметры в инкубаторе
1–7 | 37,9 | 55–65 | 8 в сутки |
8–14 | 37,7 | 40–45 | 6 в сутки |
15–18 | 37,5 | 50–60 | 4 в сутки |
19–21 | 37,3 | 60–70 | Нет |
Перед закладкой яйца следует отсортировать по размерам: птенцы одной группы будут появляться в одно время. Процедура инкубации выглядит следующим образом:
- До помещения в камеру яйца можно хранить не более недели в темном месте при температуре 12–14°С и влажности 70–80%;
- За день до закладки следует прогреть инкубатор, чтобы получить в камере нужную температуру и влажность;
- Яйца за сутки необходимо перенести в тёплое помещение, чтобы предотвратить появление конденсата;
- Перед закладкой нужно в перчатках обработать скорлупу перекисью водорода или марганцовкой для дезинфекции;
- После помещения в лоток на каждое яйцо лучше нанести маркером метку, чтобы в будущем контролировать процедуру поворота;
- За день до предполагаемой даты наклева яйца следует перенести в выводной шкаф, где также поддерживаются необходимая температура и влажность;
- Цыплята начинают появляться на 21-й день. Этот процесс занимает почти сутки. Затем выводок обсушивают в шкафу и переносят в брудеры.
Кормление цыплят-бройлеров
Гастрономические хитрости.
Существует несколько подходов к кормлению бройлеров:
- Использование кормовой базы ЛПХ;
- дача только покупных комбикормов;
- сочетание выше указанных вариантов кормления.
Бройлеры быстрее набирают массу и реже болеют при многокомпонентном рационе. И в комбикорма, и в домашние кормовые смеси полезно добавлять премиксы – источники витаминов и минералов. При отсутствии покупных добавок птице предоставляется свободный доступ к кормушкам с измельченными ракушками, гравием, мелом.
Но обязательный корм в начале откорма – вареные яйца и творог. Начиная с конца первой недели молодняк приучают к влажным мешанкам, включающим зеленые корма, и к дробленому зерну.
8-дневных бройлеров начинают кормить стартовым комбикормом. Так же дают мешанки следующего состава: молоко + сухари (кусочки хлеба). Вероятно, птицеводы дополняют рацион пищевыми отходами.
Начиная с 14-дневного возраста птицу кормят цельным зерном, вареным картофелем, бобовыми культурами и пророщенным зерном.
В 30-дневном возрасте начинается откорм, предполагающий использование финишных кормов. В это время бройлерам полезна вареная кукуруза, крапива. Также птица хорошо отзывается на дачу люцерны, одуванчика и свекольной ботвы.
Необходимые элементы
Рацион бройлеров должен быть максимально сбалансирован, чтобы результат получился хорошим, а мяса было действительно много. Любые изменения в питании могут стать причиной снижения, а то и полной остановки роста бройлеров. Существуют разные по своему составу корма для роста цыплят.
Немаловажно и его количество. Например, заблуждением является то, что можно обойтись только комбикормом – зеленый корм тоже необходим
Суточную норму для цыплят следует определять, исходя из их возраста. Лишь тогда можно будет вырастить отменных бройлеров.
Если говорить о необходимых элементах корма, то его состав должен содержать следующие ингредиенты:
- жиры;
- ячмень;
- соль;
- кукуруза.
В рацион бройлеров также должны быть включены такие продукты:
- дробленое зерно, которое будет способствовать интенсивному развитию благодаря наличию целого комплекса веществ;
- кормовые дрожжи – они ускоряют рост;
- лук – помогает выводить глистов, что также хорошо сказывается на росте пернатых;
- полынь – способствует улучшению аппетита и ускорению роста;
- корнеплоды и одуванчики – являются источником витаминов;
- творог, вареная рыба, мясокостная мука – микроэлементы придают сил и способствуют росту.
Особенности кормления
Кормление цыплят бройлеров, содержащихся дома, отличается от того, которое применяется на промышленных птицефабриках. На них кур кормят комбикормами или специальными различными зерносмесями, в домашних же условиях рацион птиц можно сделать разнообразнее. Кроме комбикорма, кур можно кормить овощами и зеленью, готовить для них мешанки, зерносмеси из различных ингредиентов.
Если подобрать продукты, сбалансированные по питательным элементам, витаминам и минералам, энергетической ценности, то вполне можно составить свой собственный правильный рацион и заодно сэкономить на комбикорме, который бывает не всегда хорошего качества.
Откорм бройлеров имеет следующие особенности:
- у кур должно быть наличие чистой и свежей воды комфортной температуры в свободном доступе;
- стабильная температура и определенная продолжительность светового дня. Оптимальная температура в птичнике для цыплят бройлеров в возрасте 1–7 дней должна быть 32–35 °С, в 2–3 недели – 24–29 °С, старше 3 недель – 20–24 °С;
- кормление должно быть периодическим, раздавать пищу нужно через определенный промежуток времени. Это согласуется с их физическими особенностями: корм проходит через ЖКТ цыпленка за 2–3 ч, после этого у него появляется ощущение небольшого голода;
- при применении бункерных и желобковых кормушек на 1 голову должно приходиться не менее 2 и 3 см соответственно;
- для того чтобы у цыплят бройлеров не было заболеваний ЖКТ им 2 раза в неделю выпаивают бледно-розовый раствор марганцовки.
Это интересно: Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)
Кормление цыплят бройлеров до месяца
Бройлер – это тот же цыпленок, но выращиваемый сугубо для получения мясной тушки. Многие птицеводы за счет бройлеров обеспечивают свои семьи дешевым и полезным мясом, субпродуктами и при этом умудряются получать дополнительный доход.
Однако это другая история. Нас интересует кормление цыплят-бройлеров. Напомним лишь то, что мясной молодняк отправляется на убой в возрасте 60-70 дней при массе 1,3-1,4 кг.
В идеале бройлеров кормят сухими полнорационными комбикормами, но в ЛПХ обычно дроблеными сухими мучными смесями, зерном и влажными мешанками. Кормушки всегда в той или иной степени наполнены сухой смесью. Кратность дачи мешанок – ежедневно не реже трех раз.
Эффективнее кормление вволю. Как показала практика, первая дача корма должна приходиться на раннее утро. То есть еще до рассвета. А последний раз цыплята кормятся в поздние вечерние часы.
5-дневным цыплятам однократно скармливается мучная смесь с рыбьим жиром. Норма последнего – 0,1-0,2 г.
Пятая часть зерна молодняка в возрасте 20-25 дней заменяется картофелем, вводимым в мешанки.
Набор кормов 2-3-дневных бройлеров дополняется измельченной зеленью, также скармливаемой в составе мешанок. Суточная норма зеленого корма в этом возрасте составляет около 4-5 г, а в 50-дневном – 10 г. Зимой «зеленка» недоступна. Ее заменяют зерном после проращивания (положительно влияет на органолептические качества мяса).
Продолжительный моцион не для бройлеров, так как активность отрицательно коррелирует с приростами. Однако не навредит 2-часовое нахождение птицы в солярии (огороженной площадке).
Максимальные приросты отмечаются при содержании бройлеров в клетках. Но это затратная система содержания.
В рационе 5-30-дневных цыплят на долю молотого ячменя приходится 10%, молотой пшеницы – 26%, кукурузы – 30%, подсолнечного жмыха – 16%, травяной муки – 2%, рыбной муки – 6%, мясокостной муки – 4%, обрата – 2%, дрожжей – 3% и мела – 1%.
Подкормка и комбикорм
Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.
Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.
Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.
Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.
Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.
Ошибки при выращивании
Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.
Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:
- Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
- Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
- Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
- Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
- Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.
Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.
Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.
При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.
Что дают цыплятам для активного роста
Во время выращивания необходимо добавлять витамины Во время выращивания необходимо кроме использования смесей для кормления также добавлять различные добавки. Они включают витамины, минералы, макроэлементы.
Витаминные добавки
Успешное выращивание потребует использование витаминов D, B, A.
Витамин D нужен для формирования скелета. Группа В помогает усваиваться корму. Витамин А избавляет от некоторых проблем со здоровьем и зрением.
Расходование корма
Особенность бройлеров состоит в том, что птенцы будут употреблять в корм такое количество пищи, которое даст заводчик. Поэтому обязательно кормить птенцов максимальным количеством пищи.
Сколько корма нужно бройлерам в разном возрасте:
Возраст, дни | Масса корма, граммы |
1-5 | 14-16 |
6-10 | 21 |
11-20 | 45 |
21-30 | 62-67 |
31-40 | 80-90 |
Обязательно почитайте:
Зачем и как правильно давать курам кормовые дрожжи, состав мешанок и инструкция
Масса и корм, соотношение
По сравнению с другими птицами, бройлерам требуется около 1,5-2 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы. Соотношение является рекордным относительно других мясных пород.
Покупной комбикорм
В сравнении с приготовленными вручную смесями промышленный комбикорм отличается повышенной стоимостью. Однако в состав входят все необходимые добавки, поэтому в больших хозяйствах используют именно такой корм.
Способы выращивания бройлеров
Владельцы подсобных хозяйств, как правило, выпускают птицу на свободный выгул, позволяя ей клевать все, что лежит на земле. Но в отличие от разведения фазанов в домашних условиях, подробное руководство по содержанию бройлеров указывает на необходимость ограничения их передвижений: так птенцы быстрее набирают вес и не рискуют простудиться из-за ослабленного иммунитета. Поэтому для кроссов используют интенсивные способы содержания в строго контролируемых условиях:
- На подстилке. Материалом для неё служат сухие опилки или солома, насыпанные слоем 15–20 см. Этот способ выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих позволяет уменьшить начальные вложения и добиться плотности посадки 12–15 голов/м². Однако помещение используется неэффективно;
- На сетчатом полу. Под мелкоячеистой сеткой находятся бетонные полы, на которые и попадают продукты жизнедеятельности. Это упрощает удаление отходов и позволяет повысить плотность посадки до 20 голов/м². Данный способ часто используется для разведения в домашних условиях индюков, гусей и другой крупной птицы;
- В клетках. Благодаря применению многоярусных клеток для выращивания бройлеров в домашних условиях можно уменьшить площадь цеха и сократить расходы на его обслуживание — птица размещается с плотностью 15–30 голов/м². Но тесная посадка увеличивает опасность распространения инфекций.
Рентабельность разведения бройлерных кур
При выращивании бройлеров нужно заранее подсчитать расходы на содержание и ожидаемые доходы. Обычно себестоимость каждой особи не превышает 50%. Но еще одним главным фактором является рынок сбыта. Куда и кому продавать забитую птицу…
При соблюдении основных условий содержания и кормления выращивать бройлерных цыплят достаточно прибыльно. Поэтому это направление в птицеводстве в настоящее время становится все более популярным у птицеводов в разных концах России.
Это важные основы про выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для новичков с нуля. Тема очень обширная. Со временем придут и знания, и опыт. Начинайте с правильного кормления и условий для бройлерных цыплят!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео
Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров и роста мясной птицы:
Если вы приобрели суточный молодняк? Проследите, чтобы в курятнике температура была равна 33 град., на уровне подстилки – 31 градус. Не менее важна температура подстилочного материала и бетонного пола, если таковой присутствует. Для них температурный оптимум равен 31 и 30 градусов соответственно.
При отсутствии в вашем арсенале инфракрасных ламп, используемых для оптимизации температуры, воспользуйтесь масляными радиаторами.
Убедитесь в том, что для птицы создан оптимальный световой режим. О продолжительности светового дня мы уже говорили. Отметим лишь, что для курятников, предназначенных для бройлеров, в наибольшей степени подходят лампы накаливания. Вот основные требования к ним. Например, интенсивность освещения – 50 люкс, красный или синий спектр света.
Попробуйте увеличить в рационе долю белковых кормов. Аминокислоты – это своего рода кирпичики, из которых состоят все ткани организма, в том числе мышечная масса.
Да и дополните рацион кормовым мелом.
Придерживайтесь рекомендуемых кратностей дачи корма. Например, в возрасте 1-7 дней птице рекомендовано 8-кратное, в 8-14 дней – 6-кратное кормление. И начиная с 15 дня кормим 4 раза в день
Важно кормить в одни и те же часы!
Сделайте так, чтобы бройлеры меньше двигались. Но в летний период ежедневно выпускайте птицу на улицу хотя бы на пару часов.
Например, борьбе с гельминтами можете смело использовать средство «Чеснок нилверм» (встречается в ассортименте зоомагазинов)
Его практичнее включать во влажные кормовые смеси.
Основные советы и рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо мы вам рассказали. Удачи вам в выращивании бройлеров в домашних условиях.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Микроклимат тоже что-то значит
К факторам, влияющим на динамику роста и соответственно на вес бройлеров, относятся параметры микроклимата и другие элементы выбранной системы содержания (выгульная, безвыгульная, клеточная, напольная и т.д.). Ошибочно полагать, что содержание птицы в клетке – это самое лучшее решение.
Действительно, такой вариант содержания в силу ограниченного движения птицы увеличивает среднесуточные приросты живого веса и уменьшает затраты корма на единицу прироста живого веса.
В тоже время отсутствие солнечных ванн увеличивает вероятность падения на ноги, так как витамин Д образуется в организме под действием УФ-лучей. Когда не хватает этого витамина хуже усваивается кальций, что делает кости слабыми. Прибавьте к этому риск возникновения рахита. Поэтому большинство птицеводов делает ставку на дозированную выгульную систему.
Свободный выгул – не наш случай, так как у активно двигающихся бройлеров костяк испытывает дополнительную нагрузку.
И, конечно же, при постоянной работе мышечной системы сопровождается потерей энергии, которая восполняется за счет веществ, поступающих в организм с кормами. То есть на продукцию тратится меньше элементов питания. Отсюда невысокие среднесуточные приросты.
На выгульной площадке и в птичнике кормушки с поилками должны располагаться как можно ближе к месту отдыха пернатых. Такая хитрость уменьшает расход энергии, сопряженный с работой мышц. То есть птица опять же будет меньше двигаться.
У птицы, которой холодно зимой, много энергии корма уходит на обогрев организма. Поэтому для максимального проявления генетического потенциала бройлерам требуется чистый воздух.
Он улучшает аппетит пернатых. Постоянно чистый воздух, оптимальная относительная влажность и газовый состав – это гаранты крепкого здоровья и высокого уровня продуктивности.
Температурный режим для бройлеров
Чтобы птица не отставала в росте, для нее создается комфортный, постоянный температурный режим. Поэтому до наступления холодов заделываются все щели, если таковые имеются.
Зимой поддерживать на должном уровне температуру проще, когда несущие стены изнутри утеплены пенопластом – недорогим, надежным и доступным в финансовом плане утеплителем.
Таблица. Рекомендуемые температуры курятника во время выращивания.
Возраст | Температура в брудере |
1-2 день жизни | 35-36°C |
3-4 день жизни | 33-34°C |
5-7 день жизни | 30-32°C |
2-я неделя жизни | 28-29°C |
3-я неделя жизни | 26-27°C |
4-я неделя жизни | 22-24°C |
с 5-й недели жизни | 18-20°C |
Помните, высокая температура вкупе с высокой влажность способствуют развитию инфекционных патогенов.
Еще одна причина низкого веса бройлеров – повреждение целостности стенок кишечника при некоторых инфекциях, затрагивающих ЖКТ. Поврежденные стенки кишечного тракта может свидетельствовать о присутствии в просвете кишок паразитов.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Вес 1,5-месячного бройлера
Следует заметить, что при достижении 1.5-месячного возраста птица в принципе готова к убою. Правда, в этом возрасте мало какой птицевод забивает бройлера на мясо, а старается выращивать до 2-3-месячного возраста для получения максимального количества мясной продукции. Тем не менее, вес бройлеров в 45 дней уже составляет более 2-х кг живой массы, при этом продолжают ее увеличивать.
Чтобы птица в данном возрасте соответствовала стандартам, необходимо осуществлять тщательный контроль за состоянием рациона. Он должен быть питательный и сбалансированный, включать витаминные и минеральные добавки. Помимо этого птицам следует давать зеленую и свежую траву, ракушку и мел.
Заключение
Нельзя сравнивать обычных несушек с бройлерами: разведение, содержание, уход в домашних условиях за последними требуют точного соблюдения технологии, основанной на длительном изучении физиологии кур мясных пород. Любое нарушение рекомендаций может привести к негативным последствиям. Например:
Цыплят нежелательно покупать у непроверенных поставщиков или на рынке. Такие птенцы через месяц могут оказаться обычными беспородными несушками;
При установке температурного режима важен каждый градус. Переохлаждение или перегрев поголовья могут обернуться потерей десятков килограммов живого веса;
Птенцов нельзя выгуливать
В таком бизнесе, как выращивание бройлеров, расчеты и советы показывают важность ограничения их подвижности;
Цыплятам недостаточно обычного корма. Давая им пищевые отходы или отказывая в витаминной поддержке, можно спровоцировать развитие заболеваний.