Овес посевной и его лечебные свойства

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Особенности овса как агрокультуры

Высокое содержание в зерне овса белка (12-13%), углеводов (70%), жира (5-6%) свидетельствует о пищевой и кормовой ценности. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы. 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единицы и содержит 85-92 г перевариваемого протеина.

В состав белка зерна овса входят все незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан). Белки овсяных круп хорошо усваиваются. По качеству белка овес занимает первое место среди зерновых культур. По содержанию жира зерно овса превосходит другие культуры. Значительную часть зерна составляет крахмал (40-45%), много в нем витаминов. Витамина В6 (тиамин) в зерне овса больше, чем в пшенице и ячмене, а по содержанию витамина В12 (рибофлавин) овес не отличается от других зерновых культур

Благодаря хорошему усвоению белков, жиров, углеводов и витаминов, продукты из овса имеют очень большое значение в детском, а так же диетическом питании, что немаловажно

Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2° С. С повышением температуры до 5—6° С период прорастания семян значительно сокращается.

Технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в частности овса, становятся более сложными и наукоемными. Формирование урожая – это сложный процесс, который определяется генетической программой растения и внешними условиями. Чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо иметь полную информацию о всей многогранности действия отдельных факторов и их взаимодействие, участвующих в росте и развитии растений, умение предвидеть реакцию растений на них.

Ботаническая характеристика культуры. Овес (Avena L.) относится к семейству Тонконоговых. Кисть его достаточно раскидистая или сжатая. На концах ветвей метелки есть колоски, в которых 2-4 и до 5 цветков. Цветки у овса двуполые. В колоске образуются 2-3 зернышка. Колосковые чешуйки большие, перепончатые, широкие вверху заостренные. У пленочного овса колосковые чешуи длиннее цветочные, а у голозёрного – наоборот. Верхняя цветочная чешуя яйцевидная. У остистых сортов от спинки верхней цветочной чешуи отходят ости, а у большинства видов они согнуты и скручены в нижней части. Зерно овса является пленчатым.У голозерного овса оно выпадает из чешуек.

Листья у овса зеленые или светло-зеленые. Язычок листовой пластинки заостренный, хорошо развит, зазубренный по верхнему краю. Ушек нет. Среди большого разнообразия ботанических видов овса встречаются и многолетние. Большинство видов – дикие сорняки, засоряющие определенным образом посевы.

Различают яровые и озимые формы овса. Озимый овес выращивают в условиях мягкого климата Западной Европы (таких как Великобритания, Франция и Бельгия).

В Украине выращивают яровой овес. Самый распространенный в производстве овес обыкновенный, или посевной (A. sativa L.). Из других видов овса в средиземноморских странах выращивают византийский (A. bysantina C. Koch.),

Хорошо переносит засуху и засоление почвы. В северо-западных районах России и в странах Западной Европы произростает песчаный овес (A. strigosa Schred.) В культуре и как сорняк в посевах зерновых. От обычного овса он отличается тем, что нижняя цветочная чешуя у него заканчивается двумя заострениями.

Распространены также дикие виды овса – овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и южный (A. ludoviciana Dm). Овсюг у основания зерновки имеет специальное сочленения – подковку, которое образуется в результате утолщения нижней части цветковых чешуек. Зерно его легко выпадает из колосовых чешуек во время полного его созревания.

Поделиться

Люцерна

Широко распространенная по всему миру многолетняя кормовая и сидератная культура. Ширококустистое растение высотой до 80 см с толстым и мощным, глубоко залегающим корневищем, четырехгранными стеблями и маленькими обратно-яйцевидными, продолговатыми листочками.

В нашей стране как сидераты используется два вида люцерны: синяя посевная и желтая серповидная. Растет культура на любых почвах. Особенно ценится за способность легко переносить недостаток влаги и жару. Наибольшая отдача наблюдается на 3-4 год.

Нюансы выращивания:

  • в первый год люцерна растет медленно, много зеленой массы получить не удается;
  • для увеличения урожайности сажают сидераты после сидератов — под покров или непосредственно после злаковых (ржи, овса, ячменя);
  • семена люцерны сажают ранней весной (начало апреля) вместе с яровыми злаковыми;
  • покровную культуру — злаки скашивают летом;
  • саму люцерну косят перед цветением;
  • только осенью второго сезона можно перекопать посадки.

Донник

Двухлетняя травянистая культура из семейства Бобовые с прямостоячим ветвистым стеблем, вытягивающимся ввысь до 1-1,5 м, и мелкими, ланцетными, зубчатыми листочками, собранными по три штуки. Донник издавна применяется как лекарственное растение в народной медицине.

В сидерации используется только подземная (корневая) часть, ее оставляют перегнивать в грунте. Надземная часть слишком жесткая и грубая, разлагается она долго, потому стебли после срезки закладывают на компост, отдают на корм домашнему скоту и пр.

Для донника рекомендуется:

  • посев начинать с последней недели марта и до середины апреля;
  • скашивать в середине лета, когда появятся цветки;
  • осенью косить не нужно;
  • с весны следующего года зелень регулярно срезать;
  • в грунт заделывать под зиму в конце второго года.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Отвар – эликсир жизни

Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.

После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).

Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза

Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.

Овёс посевной, кормовой, обыкновенный (Avena sativa L.)

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (лат. Avena sativa) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс — зернофуражная культура.

Зерно — хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде(посыпка) — хорошим кормом для коров, особенно для молодняка. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. В зерне содержится в среднем около 9% белка. На корм скоту идет также овсяная солома и мякина.

Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми — викой яровой, горохом и др.

Овес посевной — однолетнее злаковое растение с мочковатой корневой системой. Основная масса ее состоит из придаточных корней, которые идут из узлов кущения и расходятся от основания стебля по всем направлениям в пахотном слое Стебель — соломина, разделенная на полые междоузлия. Листья линейные, шероховатые, соцветие — раскидистая метелка, колоски 2-3 цветковые, цветки самоопыляющиеся, плод — зерновка.

Овес посевной не требователен к теплу. Семена его могут прорастать при температуре 3-4 о С, а всходы хорошо переносят весенние заморозки. Вегетационный период сравнительно короткий (98-110 дней). Это дает возможность с успехом его возделывать в северных районах, где, однако, опасны для него осенние заморозки в фазе молочной спелости зерна. Овес — растение умеренного климата, высокие температуры овес переносит хуже, чем ячмень.

Овес — влаголюбивое растение, Много влаги требуется во время прорастания зерна. При посеве в сухую почву, особенно в холодную погоду, семена овса долго могут пролежать, не прорастая. Переувлажнение тоже сказывается неблагоприятно на прорастании семян. Острую потребность во влаге овес испытывает в период от кущения до выметывания.

Овсы подразделяют на две группы видов:а) однолетние, или настоящие, овсы — полевые злаки; б) многолетние овсы — луговые кормовые злаки(например райграс высокий). В группе однолетних овсов насчитывается 16 видов, большинство из которых — дикие растения (овсюги).

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, практикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Важно! Если пахать землю весной, то почва пересыхает и не всегда удаётся посеять в срок. Из-за этого можно потерять порядка 5 ц/га урожая

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Знаете ли вы? В 1816 году после того, как произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, жители Северного полушария столкнулись с вулканической зимой (похолоданием планетарного климата), называемой в Европе «годом без лета». Аномально низкие температуры стали причиной неурожая и голода, из-за чего стремительно возросли цены на овёс (за один бушель, примерно 3 ведра, просили 92 цента вместо 12).

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

Виды посевного овса

В сельском хозяйстве выращивают две разновидности культуры – яровую и озимую. Отличаются они длительностью вегетационного периода и сроками посева.

Озимый

Разновидность овса с длинным вегетационным периодом, семена которого высевают осенью, они прорастают, растут до определенной высоты. Растения перезимовывают под снегом и продолжают вегетацию с весны. Весной озимая культура может использовать запасы влаги, которые есть в почве, отчего урожайность повышается, а сбор зерна можно провести раньше.

Яровой

Овес яровой разновидности – растение самоопыляющееся, нетребовательное к теплу, с периодом вегетации 80-120 дней. Яровой овес выращивают для производства муки и крупы, фуража и зеленого корма для животных. Наибольшую ценность представляет овес голозерный, зерно которого включает больше, чем у пленчатого, белка, крахмала и жира.

Где и сколько можно хранить зерно, методы для промышленных масштабовЧитать

Диагностика язвенной болезни

Врач может заподозрить наличие язв в желудке или двенадцатиперстной кишке при наличии характерных жалоб пациента. После осмотра и расспроса больного врач назначит ряд исследований для подтверждения или исключения диагноза язвенной болезни.

Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки — ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). При данном исследовании врач вводит тонкий, гибкий инструмент (оптоволоконную трубку — эндоскоп) с источником света и микрокамерой на конце в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку (12пк) пациента.

Исследование проводят с целью осмотра внутренней поверхности органов желудочно-кишечного тракта (для обнаружения язв и определения их локализации, а также для исключения осложнений: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз), в ходе исследования врач может взять образцы ткани (биоптаты) из желудка.

Полученные биоптаты исследуют в лабораторных условиях для исключения злокачественного заболевания (при язвенной болезни желудка), обнаружения Helciobacter pylori, уточнения вида гастрита. С помощью эндоскопа часто можно также остановить кровотечение из язвы (прижигание язвенного дефекта).

Рентгенологическое исследование. Обзорный снимок органов брюшной полости производят при подозрении на наличие перфорации язвы (прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), при этом в брюшной полости определяется скопление свободного газа (воздуха), поступающего из желудочно-кишечного тракта.

При подозрении на опухоль, стеноз привратника или 12 пк проводят рентгенографическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки после приёма бариевой взвеси.

Исследования для выявления H.pylori инфекции. На настоящий момент существует множество методов диагностики H.pylori инфекции, в том числе уреазный дыхательный тест, определение антител в крови, ПЦР диагностика на наличие H.pylori в кале, биопсия слизистой желудка на наличие H.pylori.

Исследование крови. Общий анализ крови не позволяет обнаружить язву, но может выявить анемию, являющуюся следствием язвенного кровотечения, или повышенное количество лейкоцитов, как признак осложнений.

Полезные свойства овса посевного

Полезные микроэлементы содержатся и в зёрнах, и в стеблях растения. Поэтому продукты с овсом помогают укрепить иммунитет и благотворно влияют на кожу. Помимо этого они препятствуют возникновению заболеваний глаз и улучшают работу мозга.

К тому же, растение богато множеством других полезных веществ:

  • ферменты,
  • белки,
  • жиры,
  • эфирные масла,
  • крахмал,
  • клетчатка,
  • витамины,
  • аминокислоты,
  • микроэлементы,
  • холин.

Вот поэтому у овса посевного так много лечебных свойств. Он помогает справиться с переутомлением и бессонницей, избавить от энуреза и отёков. Кстати, отвары из его зерен помогают бросить курить. Помимо этого с его помощью можно похудеть. Ведь полезные микроэлементы, которые содержит это растение, нормализуют обмен веществ в организме.

К тому же, эта зерновая культура несёт огромную пользу для печени, помогает очистить её от токсинов и шлаков, скопившихся за много лет. Но так как чистка печени — сложный процесс, желательно перед его началом проконсультироваться со специалистом.

Кроме того, овёс ценят за его превосходный вкус. А муку, приготовленную из его зёрен, кулинары используют для приготовления диетических блюд. 

Помимо этого овёс часто применяют для изготовления масок для ухода за кожей. Такие средства помогают решить много проблем. Например, с помощью них можно избавиться от высыпаний, сухости и раздражения. К тому же, они способны устранить мелкие морщины.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Особенности овса как агрокультуры

Высокое содержание в зерне овса белка (12-13%), углеводов (70%), жира (5-6%) свидетельствует о пищевой и кормовой ценности. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы. 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единицы и содержит 85-92 г перевариваемого протеина.

В состав белка зерна овса входят все незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан). Белки овсяных круп хорошо усваиваются. По качеству белка овес занимает первое место среди зерновых культур. По содержанию жира зерно овса превосходит другие культуры. Значительную часть зерна составляет крахмал (40-45%), много в нем витаминов. Витамина В6 (тиамин) в зерне овса больше, чем в пшенице и ячмене, а по содержанию витамина В12 (рибофлавин) овес не отличается от других зерновых культур

Благодаря хорошему усвоению белков, жиров, углеводов и витаминов, продукты из овса имеют очень большое значение в детском, а так же диетическом питании, что немаловажно

Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2° С. С повышением температуры до 5—6° С период прорастания семян значительно сокращается.

Технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в частности овса, становятся более сложными и наукоемными. Формирование урожая – это сложный процесс, который определяется генетической программой растения и внешними условиями. Чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо иметь полную информацию о всей многогранности действия отдельных факторов и их взаимодействие, участвующих в росте и развитии растений, умение предвидеть реакцию растений на них.

Ботаническая характеристика культуры. Овес (Avena L.) относится к семейству Тонконоговых. Кисть его достаточно раскидистая или сжатая. На концах ветвей метелки есть колоски, в которых 2-4 и до 5 цветков. Цветки у овса двуполые. В колоске образуются 2-3 зернышка. Колосковые чешуйки большие, перепончатые, широкие вверху заостренные. У пленочного овса колосковые чешуи длиннее цветочные, а у голозёрного – наоборот. Верхняя цветочная чешуя яйцевидная. У остистых сортов от спинки верхней цветочной чешуи отходят ости, а у большинства видов они согнуты и скручены в нижней части. Зерно овса является пленчатым.У голозерного овса оно выпадает из чешуек.

Листья у овса зеленые или светло-зеленые. Язычок листовой пластинки заостренный, хорошо развит, зазубренный по верхнему краю. Ушек нет. Среди большого разнообразия ботанических видов овса встречаются и многолетние. Большинство видов – дикие сорняки, засоряющие определенным образом посевы.

Различают яровые и озимые формы овса. Озимый овес выращивают в условиях мягкого климата Западной Европы (таких как Великобритания, Франция и Бельгия).

В Украине выращивают яровой овес. Самый распространенный в производстве овес обыкновенный, или посевной (A. sativa L.). Из других видов овса в средиземноморских странах выращивают византийский (A. bysantina C. Koch.),

Хорошо переносит засуху и засоление почвы. В северо-западных районах России и в странах Западной Европы произростает песчаный овес (A. strigosa Schred.) В культуре и как сорняк в посевах зерновых. От обычного овса он отличается тем, что нижняя цветочная чешуя у него заканчивается двумя заострениями.

Распространены также дикие виды овса – овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и южный (A. ludoviciana Dm). Овсюг у основания зерновки имеет специальное сочленения – подковку, которое образуется в результате утолщения нижней части цветковых чешуек. Зерно его легко выпадает из колосовых чешуек во время полного его созревания.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector