Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Содержание:

Профилактика

Чтобы предупредить развитие болезней, партенокарпические огурцы обрабатывают следующими средствами:

  • во время образования первых листьев растения опрыскивают раствором препарата “Фитолавин-300”;
  • повторную обработку проводят этим же препаратом до начала цветения;
  • дополнительно можно опрыскивать растения фунгицидами “Фитоспорин-М” либо “Гамаир”.

Кроме этого защита от болезней и вредителей проводится на стадии подготовки семенного материала к посадке и далее до момента сбора урожая. Она включает следующие мероприятия:

  • дезинфекцию семян и грунта перед посевом;
  • регулярное орошение кустов умеренным количеством теплой воды;
  • поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха при тепличном выращивании;
  • свободную посадку растений;
  • регулярное выпалывание сорняков и рыхление верхнего слоя грунта;
  • подкормку кустов удобрениями для поддержания иммунитета.

Важно!При обнаружении признаков заражения, пятен, налета на листве и стеблях пораженные части растения удаляют. Открытые участки на стебле обрабатывают древесной золой

Куст обрабатывают раствором “Фитоспорина-М” или “Фитоверма”. При значительном поражении больное растение выкапывают полностью и уничтожают.

Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Плоды огурцов в пищу используют недозрелыми, «молочной» спелости. Их называют зеленцами. Завязи-зеленцы снимают на 6-15-е сутки, когда они достигают присущей сорту или гибриду длины

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Лучшие партенокарпические гибриды огурцов способны обеспечивать высокий товарный урожай в условиях открытого грунта различных регионов, например в Подмосковье, на Урале или в Поволжье

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

Огурцы, плодоносящие все лето

Для выращивания в закрытом укрытии лучше приобретать сорта способные формировать плод совсем без опыления. Если же овощевод планирует сажать огурцы на грядку, будет разумным взять партенокарпические сорта растений, которые могут в то же время опыляться насекомыми. Дело в том, что при этом способе формирования завязи у этих гибридов качественно увеличиваются показатели плодоношения.

К таким сортам относятся:

  1. Фермер F1. Гибрид обладает растянутым плодоношением и приспособлен к обоим типам формирования завязей.
  2. Верные друзья F1. Плодоносит долгий период. Может выращиваться в теплице, парнике и на открытой грядке.
  3. Фасон F1. Относится к среднеранним гибридам. Этот сорт нравится овощеводам за эстетичный внешний вид плодов. Формирует завязи пучками. Плоды пригодны для употребления в сыром виде и засолки на зиму.
  4. Теща F1. Радует овощеводов растянутым периодом плодоношения, при хороших погодных условиях огурцы созревают вплоть до конца августа. Может высаживаться в теплицу и на открытую грядку. Плоды небольшого размера, до 13 см, хрустящие и приятные на вкус. Подходят для засолки и повседневного употребления в пищу.

Для того чтобы подобрать подходящий для выращивания на собственном участке сорт огурцов, нужно внимательно прочесть инструкцию на упаковке. У многих сортов есть ограничения, связанные с климатическими условиями. Для тепличных сортов эти указания необязательны.

Заинтересовали ли вас сорта огурцов, которые плодоносят все лето?

ДаНет

Формирование огурцов в теплице – схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».

— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.

Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Особенности агротехники

Выращивание самоопыляемых огурцов не представляет особой сложности. Делать это можно в тепличных условиях или на открытых грядках. Каждый способ имеет свои секреты, о которых мы расскажем чуть ниже.

Распространенные способы посадки семян

Поскольку покупной материал имеет низкую степень всхожести, то рекомендуют сеять по несколько семян сразу или высаживать одну, но уже проклюнувшуюся. Высадку можно производить сразу в почву или использовать специальные стаканчики из прессованного торфа.

Выбирая сорт, следует учитывать его период высадки, так как от этого будет зависеть время сбора плодов. Так, зимне-весенние огурцы дадут урожай уже к концу весны, а высаженные летом – к началу осени.
Совет автора

Перед тем как приступать к посеву, посадочный материал необходимо замочить. Сухие семена опускают на полчаса в слабый раствор марганца, а затем тщательно промывают под проточной водой. Обеззараженные семена оборачивают влажной марлей, запечатывают полиэтиленом и оставляют на 24 часа. Спустя сутки «конвертики» начинают закаливать. Для этого используют холодильник, где будущую рассаду держат 2 дня.

Выращивание в закрытом грунте

Для нормального проращивания семена выдерживают в торфяных таблетках при влажности 75% и температуре +27 °С. Когда появятся первые всходы, показатель снижают до +21 °С. Пересадку осуществляют при наличии 3–4 полноценных листиков, не ранее чем на 25-й день после высадки. Лунки делают с интервалом 50–150 см и размером 30х30 см. Грунтовая смесь должна быть нейтральной и хорошо подкормленной.

Пересадку рассады осуществляют при наличии 3–4 полноценных листиков

Высаженную рассаду мульчируют и регулярно поливают. До начала цветения доза составляет 4 л/куст. После формирования завязей частоту полива увеличивают.

Первую подкормку производят на четвертую неделю после пересадки. Для этого используют калийно-фосфорные составы. Через 1,5–2 недели вносят органические удобрения (навоз или птичий помет). Процедуры чередуют на протяжении всего периода вегетации.

Чтобы побеги не обломились, росли ровно и выдержали вес плодов, их подвязывают к вертикальным шпалерам, крепя верхушку на горизонтальную проволоку.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Почву начинают подготавливать еще перед зимой. Ее пропалывают, убирая сорную траву, а затем вносят навоз, перемешанный с древесной золой.

Весной, когда установится теплая, солнечная погода, приступают к посеву семян. Посадочный материал размещают в неглубокие увлажненные бороздки на расстоянии 4 см друг от друга, а затем забрасывают сверху землей. Когда проклюнутся первые всходы, рассаду пикируют, оставляя интервал между кустиками 5–15 см.

Поливают молодые огурцы теплой водой. Под одно растение уходит примерно 1,5 л. После формирования завязей объем и частоту увеличивают вдвое, а при засушливой погоде процедуру проводят ежедневно.

Удобряют растения каждые 1,5–2 недели, чередуя органические подкормки с минеральными. Когда рассада окрепнет, уход за ней становится таким же, как при выращивании в теплицах.

Схема формирования партенокарпических огурцов

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая необходимо проводить каждые два дня. Таким образом, огурцы не перезреют, а новые завязи будут формироваться быстрее. То есть своевременное снятие плодов обеспечивает повышенное плодоношение.

Несмотря на то что гибридные сорта обладают хорошей лежкостью, содержать их нужно в холодильнике или прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Партенокарпические гибриды все быстрее набирают популярность среди огородников. Но значит ли это, что нужно отказываться от обычных огурцов? Наш ответ: лучше совмещать традиционные сорта с самоопыляемыми.

Что они из себя представляют

Что это означает? Селекционные работы по выведению новых культурных сортов овощей и фруктов ведутся уже долгое время. Началом таких опытов можно смело назвать первые эксперименты по «одомашниванию» дикорастущих растений.

История появления в нашем обиходе огурцов давно уже потеряна в веках, точно даже не известно, когда начали его выращивать в домашних условиях. По одним данным это произошло не ранее чем четыре тысячи лет назад.

Сейчас огурцы — одна из самых любимых огородных культур. Широкое распространение которой в полной мере вызвано отличными вкусовыми качествами и возможностью заготовок впрок из этого необыкновенного овоща. В то же время выращивание огурцов связано с определенными трудностями, в частности, иногда нет возможности создать возможность достаточного опыления цветков, что приводит к снижению плодородности. Некоторые сорта огурцов могут преподнести «сюрприз» — пустить пустоцветы без малейшего шанса на урожай.

Как выглядят огурцы корнишоны для открытого грунта, указано в статье.

На видео — огурцы партенокарпические сорта для открытого грунта:

Чтобы избавится от таких вариантов, селекционным путем были выведены специальные гибриды – партенокарпны. Главным преимуществом таких огурцов будет возможность формирования завязей без опыления. На растении образуются исключительно женские виды цветков, поэтому оно не нуждается в дополнительных опылителях.

В данной статье указано можно ли сажать огурцы после огурцов у себя на огороде.

Такие гибриды прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Для открытого грунта огурцы с такими свойствами также используются, особенно если погодные условия или другие факторы будут мешать работе насекомых – опылителей.

Минусы партенокарпиков

Другим недостатком считают то, что далеко не все сорта пригодны для заготовки впрок. Но и эта проблема решаема: правильно подобрав сорт, можно успешно обеспечить даже огромную семью вкусными консервированными или солеными огурчиками на всю зиму: высокая урожайность самоплодных гибридов позволяет с 5-6 кустов (обычно именно столько семян бывает в пакетиках) собрать достаточное количество зеленцов для заготовки.

Выращивать партенокарпические огурцы можно где угодно: на открытых грядках, в теплицах или парниках, дома – на подоконнике, балконе, лоджии, веранде. Они неизменно дают хороший урожай, практически не болеют. Отсутствие же семян не дает плодам перезреть, сохраняет нежность мякоти. Уход за ними не сложнее, чем за обычными огурцами, но отдача значительно больше. Кроме того, они никогда не бывают горькими – селекционеры вмешались в генетическое строение культуры, убрав ген, ответственный за синтез веществ, придающих неприятный привкус.

Зависимость партенокарпии от условий выращивания

Изначально партенокарпический сорт огурцов был выведен для получения урожая в закрытой теплице. Известно, что в таких условиях нет возможностей для опыления: ни пчёлы, ни ветер не могут проникнуть в теплицу. Однако позже аграрии стали выращивать огурцы партенокарпического сорта в открытом грунте, поскольку оценили эстетические и вкусовые качества овоща.

Стоит помнить, что партенокарпические огурцы не являются самоопыляемым видом. В процессе цветения растение образует завязи, минуя этот шаг.

Зависимость партенокарпии от условий выращивания проявляется в следующих факторах:

На видео представлено объяснение зависимости партенокарпии от условий выращивания. Видео снято каналом ЛПХ Арзамас.

Рекомендации по выращиванию партенокарпических огурцов

Гибриды формы выращивают с учетом рекомендаций производителей, климатических условий конкретной местности. Уход за партенокарпическими огурцами стандартный, но больше внимания уделяют формированию кустов, внесению удобрений.

В открытом грунте

При посадке партенокарпиков на гряды на юге семена огурцов сразу высевают в открытый грунт, в средней полосе, на Северо-Западе – выращивают рассаду и только потом определяют сеянцы на постоянное место. Для южных регионов подходят все гибриды, для областей умеренного климата для ОГ подбирают ранние огурцы, способные успеть дать урожай на грядах в короткое лето.

Желательно выращивать культуры на шпалерах (опоры, сетка), так как при посадках в расстил снижается урожайность, огурцы чаще болеют. Для защиты от неблагоприятных погодных условий, возможных похолоданий посадки на грядах прикрывают нетканым материалом (спанбонд, лутрасил).


Вас может заинтересовать:

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта Подмосковья Огурчики — нежные, хрустящие, сочные и полезные, как вкусны с ними салаты, как изумительно хрустят они, малосольные, с…Читать далее…

В комнатных условиях

Партенокарпические сорта огурцов успешно плодоносят в домашних условиях. Подбирают сорта, в описании которых указано – для теплиц, выращивания на подоконниках, балконах.

Важные характеристики:

  • способность к продолжительному плодоношению (до 4-5 месяцев;
  • партенокарпия;
  • отсутствие горечи в плодах.

Подходящие гибриды:

  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Вавилон (дает урожай даже при недостаточной освещенности);
  • Тандем;
  • Мазай;
  • Оконно-Балконный;
  • Комнатный Рытова (один из лучших гибридов для выращивания дома);
  • огурец Ручеек.

Для растений подбирают вместительную тару, объем – не менее 5-7 литров. Для начала высаживают в горшочки или стаканчики, затем аккуратно пересаживают на постоянное место.

На заметку!

В емкости обязательно насыпают дренаж (слой толщиной 5-7 см).

Среди компонентов грунта, помимо огородной земли перегноя, должны быть просеянный и прокаленный речной песок, зола, опилки. Сроки посева определяют условиями выращивания и возможностью обеспечить полноценное освещение. Без дополнительной подсветки посев выполняют в феврале или марте, с лампами сеют огурцы круглый год.

Емкости с растениями располагают на южных окнах (балконах), световой день должен быть не менее 15 часов. В зимнее время контролируют температуру почвы в таре, не допуская переохлаждения корней.

В остальном агротехника стандартная: подкормки (2 раза в месяц), формирование кустов, орошение и опрыскивание (для создания необходимого уровня влажности). В качестве подкормок для домашних огурцов подходят готовые составы Кристаллин, Идеал, Фертика.

В закрытом грунте

Партенокарпики успешно выращивают в зимних теплицах с отоплением, в пленочных и поликарбонатных укрытиях без обогрева, в тоннелях. Благодаря возможности получать урожай без привлечения опылителей, упрощается уход за растениями, повышаются показатели сбора зеленцов.

В теплицы высаживают гибриды рассадой, сеют семена сразу в грунт, прикрывая дополнительно для защиты пленкой или нетканым материалом. Рассадный способ практикуют огородники большинства регионов страны, так как в этом случае ускоряются сроки созревания зеленцов, продлевается период вегетации.

При рассадном методы огурцы высевают в торфяные таблетки или горшочки, пластиковые стаканчики. Растения не пикируют, так как культура тяжело переносит пересадки, долго адаптируется к новым условиям при повреждении корневой системы.

При высадке огурцов в теплицы соблюдают расстояние между лунками (партенокарпики любят свободу), особенности роста и ветвления каждого гибрида.

Особенности партенокарпических сортов

Партенокарпические гибридные формы специально созданы селекционерами для возделывания в теплицах. Их характерная особенность — способность формировать плоды без опыления, а одним из основных требований к сорту, кроме урожайности и длительного непрерывного плодоношения, является высокая устойчивость к типичным для огурцов грибковым и вирусным поражениям:

  • мучнистой и ложной мучнистой росе;
  • аскохитозу;
  • пареноспорозу;
  • кладоспориозу;
  • пятнистости;
  • мозаике;
  • серой гнили;
  • корневой гнили;
  • галловой нематоде.

Огурец «Амур F1»

Некоторые из рекомендуемых к выращиванию гибридных форм формирует короткие боковые плети, не требующие прищипываний, но большинство партикарпических сортов требуют формовки, для этого из пазух первых 5 листов следует удалить цветы и побеги. Длина оставшихся побегов не должна превышать 20-50 см. Центральный стебель следует закрепить на шпалере, а при достижении ним максимальной длины, его или прищипывают или поворачивают вниз.

Огурец «Мурашка F1»

Большинство партенокарпических сортов являются салатными и не подходят для консервирования. Но благодаря стараниям селекционеров существуют и универсальные сорта партенокарпиков, отличить которые легко по черным шипам.

Внимание! Поскольку партинокарпические огурцы образовывают плоды без опыления, то сами плоды не имеют семян.

Огурец «Алексеич F1»

Классифицируют партенокарпические сорта по срокам созревания:

  • 40 дней – раннеспелые
  • 45 дней – среднеспелые
  • 50 дней — позднеспелые

Короткий вегетационный период позволяет высаживать огурцы в теплице несколько раз подряд в течение года.

Огурец «Конни F1»

Лучшие партенокарпические гибриды огурца

У каждого огородника есть свои любимые сорта и гибриды партенокарпических огурцов. Среди всего их разнообразия нет хороших и плохих. Каждый их них различается по качественно-количественным показателям урожайности, временным интервалом в агротехнических работах, а также возможностью выращивания в открытом или закрытом грунте.

Рассмотрим некоторые из распространённых сортов и гибридов из этого вида огурцов.

Название Способ выращивания Срок созревания, дней Вес, г Длина, см Урожайность, кг/кв. м Консервирование Особенности
Вязниковский 37 открытый грунт 35-40 130-150 10-14 10-12 +
  • устойчив к перепадам температур;
  • не терпит засуху.
Закусочный открытый грунт 45-48 до 120 9-10 5,2 + устойчив к оливковой пятнистости
Тёща F1 универсальный 43-45 120 8-10 4,5-5 + сладковатый вкус
Клавдия F1 универсальный 50-55 80-100 9-12 10-15 + зачатки семян грубеют при перезревании
Маша F1 универсальный 38-43 до 110 9-10 10-11 +
  • устойчив к перепадам температур
  • привит от заболеваний
Забияка универсальный 40-42 80-100 8-10 10-11 + плодоношение до первых заморозков
Куча мала F1 закрытый грунт 47-50 до 75 до 12 12-15
  • плоды не желтеют
  • не перерастают
Каналья F1 универсальный 40-42 50-70 6-8 20 + устойчив к грибковым заболеваниям
Кузя F1 универсальный 40-42 15-30 3-6 до 15 + устойчив к огуречной мозаике и мучнистой росе
Мева универсальный 45-47 200 10-18 20-27 устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе
Пыжик F1 закрытый грунт 40-43 до 100 8-10 12-15 + болезнеустойчив
Ручеёк универсальный 40-43 до 50 10-12 10-13 +
  • переносит перепады температуры
  • устойчив к гнилям и мучнистой росе
Углич F1 универсальный 45-50 100-120 10-13 5-7 +
  • хорошая лёжкость
  • переносят длительную транспортировку
Циркон F1 универсальный 39-41 до 80 10-14 23-25 + устойчив к вирусу мозаики
Эдванс универсальный 49-50 до 120 10-14 3 + болезнеустойчив
Герман F1 универсальный 39-41 70-100 10 20-25 + устойчив к большинству болезней
Адам F1 универсальный 45-52 90-95 11-13 8-10 +
  • предпочитает шпалерное выращивание
  • устойчив к мучнистой росе, огуречной мозаике и оливковой пятнистости

Пчелы больше не нужны

Во-первых, некоторые производители допускают неточность, указывая в скобках на упаковке таких огуречных семян «самоопыляемые». Партенокарпические огурцы не опыляются вообще. Ни сами, ни с помощью добрых пчел и других помощников. Они образуют плоды без опыления. И плоды интересны тем, что, как и следовало ожидать, не имеют семян. То есть, собрать свои семена и вырастить на следующий год из них партенокарпические огурцы не получится.

Партенокарпические огурцы

Огурец «Щедрик F1»

Огурец «Щедрик F1»

Раннеспелый гибрид «Щедрик F1» порадует первым сбором уже на 42-45 день от всходов. Растение женского типа цветения, в каждом узле формируется 3 и более завязей. Максимальное количество завязей на основном стебле – 12, на боковых – 15. Зеленцы, массой 90-100 г, длиной 10-12 см при диаметре 3-4 см имеют тёмно-зелёную окраску с редкими белыми полосками.

Огурчики цилиндрические, частобугорчатые, с малым количеством семян. Идеальны для салатов и консервирования. Отличаются изысканным вкусом и отличными товарными качествами. Хорошо выдерживают транспортировку и хранение. Гибрид устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям.

Партенокарпический гибрид — что это?

Многих начинающих дачников точно заинтересует, что же означает понятие «партенокарпический». Следует отметить, что это определенная группа сортов огурцов, к которой могут быть отнесены только современные селекционные находки. Все они были выведены благодаря долгой и очень трудоемкой работе селекционеров.

Говоря об основной особенности рассматриваемой группы огуречных сортов, следует отметить, что она заключается в том, что для обеспечения плодоношения растений, выращенных из семян партенокарпических огурцов, не нужно производить опыление цветоносов. Это связано с тем, что для сортов, отнесенных к рассматриваемой группе, характерны исключительно женские цветки и замечательный показатель плодоношения.

Что такое партенокарпический огурец и история его возникновения

Появившийся в культуре более 6 тысяч лет назад овощ, который всем хорошо известен под названием огурец, был выходцем из тропической Индии. Он быстро распространился и по другим климатическим регионам. Сейчас невозможно себе представить огород без этого овоща. Целые тепличные комплексы специализируются на его выращивании. А всё потому, что огурец — один из самых любимых и распространённых продуктов питания. В открытом грунте опылением растения занимаются трудолюбивые пчёлы. Но в закрытых теплицах получить овощи, требующие опыления, — задача трудная. Приходилось устанавливать внутри сооружения ульи, чтобы повысить низкие показатели урожайности.

Ещё недавно для опыления огурцов в теплицах устанавливались улья

Стремительно развивающееся тепличное хозяйство поставило перед учёными сложную задачу — решить проблему опыления. И в середине XX века этот, казалось бы, неразрешимый вопрос был снят с повестки. Учёным из Китая и Японии удалось сделать открытие по выявлению свойств самоопыления некоторых видов растения. В результате на свет появились сорта огурцов, которые обладали свойством партенокарпии. В ботанике этим термином называется образование на растении плодов без оплодотворения.

Партенокарпические огурцы способны приносить урожаи без опыления

Партенокарпический сорт огурца не требует опыления, также его нельзя причислить и к самоопыляемым сортам. Попросту говоря, процесс завязывания плодов происходит без пыльцы. Часто встречающаяся проблема пустоцветов у опыляемых сортов полностью отсутствует у гибридов.

Отличительной чертой партенокарпиков является отсутствие семян

Какими преимуществами обладают партенокарпические сорта

  • Быстро растут и усиленно плодоносят.
  • Плодоношение происходит длительное время без перерыва.
  • Обладают иммунитетом к основным огуречным болезням.
  • Не боятся неблагоприятных погодных условий.
  • Замечательные вкусовые качества, отсутствует горечь.
  • Транспортировку переносят отлично.
  • Длительный срок хранения, не требующий создания специальных условий.

Высаживание семян

Как только семена начнут давать всходы, рассаде надо обеспечить хорошее освещение, которое должно быть либо естественным (солнечным), либо созданным с помощью фитоламп.

Также во время появления первых всходов надо начать совершать обильный полив растений с помощью системы дождевания.

Непосредственная высадка проросшей рассады должна осуществляться только тогда, когда у ростков образуется не менее пяти листков, а их высота достигнет 25-30 см.

В процессе выращивания партенокарпических огурцов под растения периодически надо вносить удобрения, которые должны быть жидкими и комплексными. Что касается оптимальных температурных условий, то наиболее подходящими для выращивания рассматриваемого типа растений является режим 18-25 градусов, причем в ночное время показатель падать не должен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector