Патиссоны с огурцами на зиму рецепты вкусные без стерилизации
Содержание:
- Рецепт 3: салат из патиссонов с чесноком на зиму
- Салат на зиму из патиссонов с морковкой и луком
- Как солить на зиму в банках патиссоны с кабачками
- Рецепты патиссонов на зиму
- Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации
- Аппетитное лечо с патиссонами
- Рецепт 6: вкусный острый салат из патиссонов на зиму
- Рецепт 2: овощной салат с патиссонами на зиму
- Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью
- Салат из патиссонов на зиму в виде рагу
- Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
- Овощная консервация «Осенняя мешанина»
- Рецепты засолки патиссонов на зиму в банках
- Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов
- Как засолить патиссоны на зиму
- Вкусные патиссоны быстрого приготовления
- Маринованные патиссоны резаные кусочками на зиму
- Салат из патиссонов на зиму с баклажанами
- Патиссоны в томате – оригинальный рецепт на зиму с помидорами
Рецепт 3: салат из патиссонов с чесноком на зиму
Если вы когда-нибудь пробовали патиссоны, то знаете какие они на вкус. Если нет, то не бойтесь их купить ведь они похожи на кабачки. Но кабачки более водянистые, а патиссоны имеют более плотную мякоть и нежный вкус. Салат из патиссонов с чесноком на зиму мне всегда нравился, еще с тех времен, когда его закрывала моя бабушка. В селе были простые овощи и все росло в огороде, поэтому и использовали домашние продукты для заготовок. А я в городе если вижу в продаже патиссоны, то всегда спешу их купить, ведь из них получается очень вкусный консервированный салат.
- патиссоны – 800 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- зелень: укроп и петрушка по вкусу;
- крупная поваренная соль – 30 грамм;
- сахарный песок – 10 грамм;
- подсолнечное масло – 100 грамм;
- 9% столовый уксус – 40 грамм.
Патиссоны разрезаю пополам и проверяю есть ли в них крупные семечки. Если они попались с крупными семечками, то их счищаю или ножом, или ложкой. Также срезаю кожуру.
Нарезаю потом патиссоны произвольными квадратиками. Размер должен быть средним.
К патиссонам добавляю нарезанные пластинки чеснока.
Присыпаю поваренной солью, сахарным песком.
Поливаю будущий салат подсолнечным маслом.
Размешиваю все компоненты и ставлю тушиться на медленный огонь, чтобы на дне салат не пригорел. Следите за температурой. Сильный огонь я никогда не делаю, чтобы овощи не подгорели.
Когда патиссоны станут мягким, это значит, что в салат можно добавить мелко накрошенную всю зелень.
В горячий салат вливаю уксус.
И начинаю тут же складывать по банкам.
Закрываю плотно и ставлю под «шубу» из любого теплого покрывала.
Вот такой салат получается. Красивый, вкусный и очень ароматный.
Салат на зиму из патиссонов с морковкой и луком
Закуска подойдет для ужина или даже праздничного стола. Она вкусная и пикантная.
Вам понадобится:
- 3 килограмма – патиссонов
- 0,5 килограмма – моркови
- 0,5 килограмма – репчатого лука
- 2 столовых ложки – крупной соли
- 80 граммов – чеснока
- 0,5 стакана – подсолнечного масла
- 1 чайная ложка – перца черного молотого
- 1 стакан – столового уксуса
- 1 стакан – сахара
Как приготовить:
1. Патиссоны с морковкой моют и чистят. Лук с чесноком очищают от шелухи. Моют, обсушивают. Патиссоны нарезают кубиками. Морковь шинкуют «по-корейски».
2. Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок пропускают через пресс. Смешивают все подготовленные овощи. Добавляют подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец. Перемешивают, оставляют на 2-3 часа. Время от времени следует перемешивать.
3. Раскладывают салат в заранее подготовленные чистые банки. Затем емкости стерилизуют в течении четверти часа после закипания и закатывают. Их желательно укутать до полного остывания. Далее их перемещают в место хранения.
Калорийность на 100 гр. – 102 ккал
Приятного аппетита!
Как солить на зиму в банках патиссоны с кабачками
Продукты, которые потребуются, чтобы посолить вкусную закуску:
- по 5 кг кабачков и основных ингредиентов;
- 200 г укропа;
- 100 г эстрагона;
- 60 г корня хрена;
- 200 г вишневых и смородиновых листьев;
- 20 чесночных долек;
- смесь перцев;
- лавровый лист.
Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.
Приготовление овощей на зиму в банках по этому рецепту происходит так:
- Тыквенные хорошо помыть, уложить слоями вместе с чесноком и пряностями в банки.
- Холодную воду соединить с солью, перемешать и залить содержимое стеклянной тары. Оставить на трое суток.
- Рассол убрать, вскипятить и снова залить ним овощи. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса (расчет на одну 3-х литровую емкость).
- Закупорить крышками.
Совет! Тыквенные прекрасно сочетаются с различными фруктами и овощами. Посолить их на зиму можно с помидорами, яблоками, апельсинами или салатным перцем.
Рецепты патиссонов на зиму
Кстати, у молодого овоща очень нежная кожица, поэтому не обязательно ее срезать, достаточно очень тщательно вымыть, особенно ребристые края.
Патиссоны с овощным фаршем
Ингредиенты:
— патиссоны – 2 кг; — лук – 800 г; — морковь – 2,5 кг; — сельдерей (корень) – 300 г; — масло растительное – 1,5 стакана.Для соуса:— помидоры – 2,6 кг; — сахар – 120 г; — соль – 2,5 ст. ложки; — перец 2 вида (душистый и черный молотый); — зелень – по желанию.
Как заготовить патиссоны на зиму:
Очистите сельдерей, головки лука и морковь, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Патиссоны вымойте и, не очищая, нарежьте кубиками, а далее отварите в течение пяти минут.
Пропустите через терку помидоры, кожицу уберите, мякоть перелейте в посуду, подождите кипения, затем всыпьте перец, сахар, соль и зелень мелко резанную.
По баночкам разлейте в небольшом количестве соус из томатов, разложите слоями овощной фарш и патиссоны, влейте оставшийся соус и на 90 минут поставьте на стерилизацию. Далее закатайте и, не переворачивая, дайте остыть.
Патиссоны аппетитные
Ингредиенты:
— патиссоны – 2 кг; — сок яблочный – 200-230 мл; — вода – 1 стакан; — растительное масло – 320 г; — соль и сахар – по половине чайной ложки; — чеснок – не очень крупная головка.
Как приготовить:
Перетрите патиссоны через крупную терку и разложите по 0,5 л банкам. Чесночные зубки пропустите через пресс или терку. Смешайте сок с водой, добавьте чеснок, соль, растительное масло, сахар и вскипятите.
Полученной кипящей смесью залейте патиссоны, прикройте крышками и поставьте на 10-ную стерилизацию, после чего закатайте.
Кстати, если вам понравились рецепты, и вы решите заготовить патиссоны на зиму, не забудьте запечатлеть процесс на фотоаппарат и прислать мне фотографии, я буду вам благодарна и с удовольствием дополню текст вашими кулинарными шедеврами.
Икра из патиссонов
Ингредиенты:
— патиссоны – 1.200; — томатное пюре – 4 ст. ложки; — репчатый лук – 4 шт.; — масло растительное – 50 мл; — уксус 3% — 1 ч. ложка; — черный молотый перец – по вкусу; — соль – по вкусу.
Приготовление:
Чистые и сухие патиссоны нарежьте кружочками и запеките до готовности в духовом шкафу. Когда остынет, пропустите через мясорубку. Нарежьте кубиками лук и спассеруйте его в томатном пюре до мягкости, добавьте патиссоны и тушите до загустения. Специи и укусу добавьте в конце готовки. Икру остудите, разложите по баночкам и уберите на хранение. Стерилизовать не нужно.
Среди рецептов патиссонов на зиму есть еще один, очень простой, но заготовка получается вкусной. Попробуйте приготовить моченые овощи с яблоками.
Ингредиенты:
— мелкие патиссончики; — мелкие яблоки; — листья лимонника; — вишневые листья; — смородиновые листья; — литр воды; — 30 г сахарного песка; — 10 г ржаной муки; — 15 г соли.
Приготовление:
Подготовленные овощи и фрукты, а так же листочки уложите в банки, влейте рассол до краев, положите гнет и уберите в холодное место.
Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации
Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Патиссоны – 500 г.
- Яблоки – 250 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 1 л.
- Сахар и соль – по 60 г.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Укроп и петрушка – по 1 пучку.
- Острый перец – ½ стручка.
Процесс приготовления:
- Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.
- Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.
- Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их нашинкованными чесноком, зеленью и острым перцем.
- В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками.
- Повторно закипятите такой же объем чистой воды.
- Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.
- Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут.
- В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.
- Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом.
- Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.
- Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.
Приятного аппетита!
Аппетитное лечо с патиссонами
Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.
- 1 кг патиссонов;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 800 гр. спелых помидоров;
- 400 гр. репчатого лука;
- 100 гр. чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса (9%)
- 30 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сухих семян укропа для аромата.
Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.
Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.
Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.
Представляем вашему вниманию рецепт безумно вкусной заготовки на зиму, от которой будут в восторге все.
Имеет она сладковато-острый вкус, который приятно удивит и порадует каждого. Замечательно сочетается с различными блюдами на столе. Такую вкусняшку и к празднику подать можно. Приготовить проще простого, поэтому справится любая хозяйка. Рекомендую всем попробовать. Такая заготовка станет одной из ваших любимых. Готовьте и наслаждайтесь.
Рецепт 6: вкусный острый салат из патиссонов на зиму
Салат из патиссонов на зиму — очень вкусный овощной гарнир. В холодное время года эта заготовка станет для вас украшением стола. Ее можно подавать и самостоятельно, в качестве салата. Очень вкусно. Так что, если у вас есть немного патиссонов, обязательно воспользуйтесь данным рецептом.
Для салата
- Патиссоны 2 килограмма (после чистки)
- Перец чили 3 штуки
- Лук репчатый 3 штуки (крупный)
- Лист лавровый по 2 штуки в каждую банку
- Перец душистый по 2 горошины в каждую банку
Для маринада
- Вода 1,5 литра
- Сахар 1 стакан
- Соль 2,5 столовые ложки
- Уксус 8% 1/2 стакана
Патиссоны сперва хорошо промойте, обсушите, очистите от грубой шкурки, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
Сложите патиссоны в глубокую тарелку.
Из острого перца чили удалите семена и обрежьте зеленый хвостик. Промойте стручки, отряхните их от лишней влаги, нарежьте тонкими полосочками и отправьте в тарелку к патиссонам.
Теперь очистите от шелухи крупные луковицы и, порезав их перьями, добавьте к остальным ингредиентам.
Перемешайте получившийся салат.
Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь. Хорошо смешайте воду с уксусом, солью и сахаром. Вскипятите, а затем дайте остыть.
На дно подготовленных для консервации баночек уложите лавровый лист и душистый перец, а затем разложите и салат из патиссонов.
Заполните тару овощами плотно.
Залейте в банки остывший маринад. Хорошо все закройте крышками.
Отправьте салат из патиссонов в кастрюлю, дно которой накрыто тканью. Залейте сюда же обычную воду, так чтобы баночки затопило на 3/4, и поставьте все на медленный огонь.
Пастеризуйте заготовки в течении 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
Горячие баночки с салатом осторожно достаньте и остудите при комнатной температуре, а после можете уже и спрятать ваши заготовки туда, где они будут ждать наступления зимы
В холодное время года откройте баночку с салатом из патиссонов и попробуйте. Очень вкусно! Подавайте эту заготовку как салат, и как овощной гарнир к горячему. Хорошее блюдо на все случаи.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: овощной салат с патиссонами на зиму
Этот салатик из помидорок, болгарского перца и патиссонов не оставит равнодушным никого!
- Вода — 1 л
- Сельдерей корневой (листья) — 5 шт
- Укроп (семяна — по вкусу)
- Уксус (9% на 3-х литровую банку ) — 1 ст. л.
- Лист смородиновый — 4 шт
- Перец черный (горошком) — 3 шт
- Лист вишневый — 4 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Чеснок — 50 г
- Помидор — 1 кг
- Соль — 35 г
- Перец болгарский — 1 кг
- Патиссон — 2 кг
- Сахар — 50 г
- Кислота лимонная — 3 г
Болгарский перец нарезать мелко.
Помидоры, чеснок и патиссоны пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
Приготовить рассол, простерилизовать банки и выложить на дно сельдерей, укроп, гвооздику, горошины черного перца, листья смородины.
Уложить слоями перец и смесь помидоров с патиссонами, налить уксус, залить горячим рассолом и закатать.
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью
Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.
Вам понадобится:
- 3 патиссона;
- 7 небольших кабачков;
- 4 луковицы;
- пучок петрушки;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли;
- пара столовых ложек сахара;
- чайная ложка семидесятипроцентной эссенции.
Простой рецепт:
- Помойте кабачки, срежьте хвостики. Очистите чеснок и лук. Подготовьте банки для консервации.
- Положите на дно банок лук, чеснок, лаврушку, перец и зелень. Выкладывайте нарезанные патиссоны и кабачки. Небольшие овощи можно и не резать.
- Для рассола вскипятите воду с добавлением сахара и соли. В горячем виде залейте им закрутки. Дайте постоять около 20 минут, слейте заливку в кастрюлю и еще раз вскипятите. Вновь залейте в банки.
- Простерилизуйте тару в течение 20-25 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем добавьте уксус и закатайте. Переверните и укройте, подождите остывания.
На заметку: при подаче закуска отлично дополняется майонезом или сметаной.
Салат из патиссонов на зиму в виде рагу
Одно из самых любимых салатов в нашей семье. Его у нас едет практически со всеми вторыми блюдами. Особенно хорошо этот салатик подходит к пасте и картофельному пюре.
Ингредиенты:
- Патиссоны -1кг
- Морковь -1кг
- Лук-500 грамм,
- Помидор-500грамм,
- Чеснок- 1 головка,
- Зелень петрушки, кинзы или укропа-1 пучок,
- Соль- 2столовые ложки,
- Масло постное-0,5 стакана.
Приготовление:
- Зелень и овощи порезать кубиками.
- Лук спассеровать вместе с морковью и добавить к ним патиссоны.
- Патиссоны готовить до мягкости, затем к ним добавить томаты и готовить еще 20 минут.
- После готовности приправить чесноком и резаной зеленью и протушить еще 5 минут.
- Уложить все в банки и закатать.
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
60 мин. 15 1
Патиссоны можно замариновать вместе с огурцами, ведь они из одного семейства тыквенных и условия консервации одинаковы. Этот «дуэт» красиво смотрится, получается вкусным и с разнообразным составом. Для консервирования выбирают маленькие экземпляры и огурцы заранее замачивают в холодной воде. Соотношение овощей в банке выбирают по своему усмотрению. Готовим методом 3-кратной заливки.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 1 кг.
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Смесь для маринования овощей – 1 ст. л.
- Перец острый – 1 стручок.
Маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Выбираем овощи для маринования, удаляя поврежденные плоды, затем их взвешиваем тщательно промываем. Огурцы, если есть время, замачиваем заранее в холодной воде. Затем у чистых овощей удаляем кончики.
- Любым способом стерилизуем банки для заготовки и кипятим крышки. В подготовленные банки насыпаем по ½ столовой ложки сухой смеси для маринования.
- Поверх смеси кладем очищенные и нарезанные кусочками чесночные зубки, горошки черного перца и листы лавра.
- Затем банки компактно заполняем подготовленными патиссонами и огурцами.
- Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Затем делаем повторную заливку на такое же время. Это считается бланшированием, что размягчает ткани продуктов.
- Воду из банок после 2-й заливки переливаем через специальную крышку в отдельную кастрюлю и измеряем ее количество для правильного приготовления маринада.
- В эту воду насыпаем сахар и соль и варим маринад. Яблочный уксус добавляем либо в кипящий маринад, либо сразу в банки.
- Затем маринадом заливаем патиссоны и огурцы, заполняя их до самого верха.
- Банки плотно закупориваем и проверяем герметичность закатки. Затем их накрываем покрывалом на сутки до полного остывания.
- Патиссоны с огурцами через месяц хорошо промаринуются и их можно подавать к столу. Храним эту консервацию в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Овощная консервация «Осенняя мешанина»
Превосходная заготовка на зиму в томате обладает сладковато-острым вкусом и прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также разнообразными гарнирами. Мой муж умудряется лопать ее прям из банки.
На 3 полулитровые баночки обычно беру:
- Молоденьких патиссончиков – 1 кг;
- Помидоров – 1 кг;
- Чесночка – 50 г;
- Перчика болгарского – 1 шт.;
- Перчика красного молотого – 1 чайную ложечку;
- Соли – 1 столовую ложку;
- Сахара – 100 г;
- 9% уксуса – 70 мл;
- Растительного масла – 70 мл.
Рассказываю, как закатать: вымытые помидоры с болгарским перцем без сердцевины и семян перекручиваю на мясорубке, добавляю соль и сахар, красный перец, растительное масло, отправляю на огонь. После закипания варю на небольшом огне минут 10.
Промытые патиссоны режу крупными кубиками и всыпаю в томатную смесь, помешивая, варю на слабом огне 20 минут. Следом выдавливаю туда же чеснок и провариваю еще 5 минут. Далее вливаю уксус, накрываю крышкой и дою покипеть еще пару минут.
Раскладываю горячее блюдо по стерилизованным баночкам, закатываю стерильными крышечками. Перевернутые заготовки отправляю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в подвале.
Консервированный салат можно сделать мене острым, если взять меньше острого красного перца. Противники острых блюд могут и вовсе его не использовать.
Самые лучшие рецепты салатов на зиму из патиссонов без стерилизации — пальчики оближешь можно посмотреть в предложенном далее видео. Приятного аппетита!
Рецепты засолки патиссонов на зиму в банках
Два разных рецепта засолки патиссонов на зиму, из расчета на трехлитровую банку.
Первый:
- Берем один зонтик укропа, три зубчика чеснока, два листочка смородины и вишни, четыре горошины душистого перца и пять горошин черного.
- Кладем это все вместе с патиссонами в стеклянную емкость. Заливаем кипятком на десять минут.
- Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара и одну чайную ложечку 9%-го уксуса.
- Кипятим в течение десяти минут.
- Готовый маринад выливаем обратно в банку, добавляем одну чайную ложку водки.
- Закатываем банку и отставляем на один час в сторону.
- После переворачиваем верх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком положении на сутки.
- По прошествии 24 часов, соленые консервированные патиссоны можете ставить в холодное место, на хранение.
Второй:
- Берем гвоздику десять грамм, два зубчика чеснока, по одному листу смородины и вишни, пять горошин душистого перца и шесть черного.
- Кладем все специи вместе с патиссонами в стеклянную емкость.
- Заливаем кипятком на двадцать минут.
- Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем по три столовых ложки соли и сахара.
- Кипятим в течение десяти минут.
- Готовый маринад выливаем обратно в банку, добавляем по одной столовой ложке водки и 9%-го уксуса.
- Закрываем крышкой и отставляем на один час.
- Потом переворачиваем кверху дном, и оставляем в таком положении на 24 часа, укрыв теплым пледом.
- По прошествии этого времени, консервацию можете убирать в холодное место, до зимы.
🧃 Маринад для засолки
Способ приготовления маринада для засолки в трехлитровой стеклянной банке:
- Сливаем после бланширования горячую воду из банки в кастрюлю.
- Добавляем еще сто миллилитров кипятка.
- Засыпаем по три столовых ложки сахара и соли.
- Кипятим в течение десяти минут.
- Далее заливаем обратно в банку, добавляем по одной столовой ложке водки и 9%-го уксуса.
Рецепт засолки
Вариант рецепта засолки патиссонов (на 3-х литровую банку):
- Нарезаем одну крупную луковицу на четыре части и кладем на дно емкости.
- Добавляем семь горошин черного и душистого перца, три веточки укропа, пять зубчиков чеснока, два болгарских перца, порезанного ломтиками.
- Сверху накрываем листом хрена.
- Заливаем кипятком и сразу сливаем его.
- Затем снова наливаем кипяченую воду и оставляем на пятнадцать минут.
- Потом выливаем воду в кастрюлю, насыпаем три столовых ложки сахара и шесть столовых ложек соли.
- После того как рассол закипит, вливаем 75 миллилитров уксуса (9%).
- Кипящим маринадом заполняем банку, закрываем и переворачиваем на 24 часа под «шубу».
- После можете убирать в холодильник.
5 этапов обработки моркови керосином. Избавляемся от сорняков
Перейти
ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Смотреть
Засолка без стерилизации
Есть способ засолки без стерилизации, представляем его (на емкость три литра):
- Банку моем новой щеткой в растворе теплой воды, смешанной с содой.
- Потом сушим в комнатной температуре.
- Раскладываем подготовленные овощи и специи (гвоздика – 10 грамм, два вида перцев по шесть горошин, чеснок – 3 зубца, листья вишни и смородины).
- В холодную воду сыпем полтора стакана сахара, по семь чайных ложечек соли и уксуса (9%).
- Кипятим в течение десяти минут и заливаем.
- Выстаиваем в течение восьми минут и выливаем обратно в кастрюлю.
- Повторно доводим до кипения, а потом заливаем в банку и закрываем ее.
- Переворачиваем и убираем на 24 часа под одеяло.
- Затем на длительное хранение.
Правильно приготовленные соленые патиссоны хранятся не один год. Но скорее всего до следующего лета они не доживут, так как они очень неплохо смотрятся зимой в качестве закуски к горячим блюдам из картофеля и мяса.
Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов
Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!
Продукты:
- 3 баклажана;
- 3 патиссона;
- 2 кабачка;
- 4 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 5 помидоров;
- 3 столовых ложки уксуса;
- столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 4 зубчика чеснока.
Как проходит консервирование:
- Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
- Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
- Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
- По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
- Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.
Совет: приготовить эту заготовку вы можете и в мультиварке, выставив режим «Тушение» на 40 минут.
Как засолить патиссоны на зиму
Особенно вкусными получаются соленые патиссоны на зиму в банках, если взять на вооружение несколько советов:
- Лучше отбирать молодые плоды, чуть недозревшие. Если срок сбора пропущен, то можно использовать старые, но их предварительно нужно разрезать на 2−4 части.
- Кожура у них тонкая и нежная, поэтому снимать ее не нужно.
- За счет того, что плоды не очищают, мыть их нужно тщательно, при помощи щетки оттирая все загрязнения.
- Перед тем как посолить тыквенные, плодоножку нужно вырезать, захватив часть мякоти (глубина не более 1 см), ведь в этом месте она твердая.
- Плоды лучше подвергнуть бланшировке. Процедуру перед засолкой проводят не более 8 минут. Именно благодаря такому решению овощ становится более хрустящим и вкусным. Чтобы сохранить цвет плодов, после бланшировки их опускают в холодную воду.
Эти требования являются общими и не зависят от выбранного рецепта
Но перед тем как приступить к засолке, важно выбрать способ консервации:
Холодный. Он считается самым легким и быстрым. Достаточно залить обычной холодной водой, добавив соль и пряности. К тому же у него масса преимуществ: вкус получается более насыщенным, сохраняется природный хруст, не теряются полезные витамины и минералы, простая технология приготовления
Важно! Что касается минусов, то он один − небольшой срок хранения и температура в помещении должна не выше +5 °С.
Горячий. Этот способ позволяет не только сократить время засолки, но и продлить срок хранения.
Вкусные патиссоны быстрого приготовления
Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.
Еще вкуснота:
Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!
Ингредиенты:
- 2 килограмма патиссонов;
- столовая ложка сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 6 литров воды;
- столовая ложка уксуса;
- чеснок, черный перец и зелень по вкусу.
Рецепт быстрого приготовления:
- В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
- Помойте патиссоны и нарежьте кусочками. Положите в банки.
- Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
- Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: эта закуска отлично дополнит мясные блюда.
Маринованные патиссоны резаные кусочками на зиму
60 мин. 15 1
Патиссоны маринованные – лакомство редкое и их можно приготовить только своими руками. Нежность вкуса и особенный аромат этого красивого овоща никого не оставляет равнодушным. Этот рецепт для заготовки немного переросших плодов, которые нарезаются кусочками. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 1.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Семена укропа – по вкусу.
- Уксус 9% – 2 ст. л. на банку.
Маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Патиссоны для этой заготовки хорошо промойте и, если кожура плотная, то снимите ее острым ножом. Мягкую кожуру можете оставить. Патиссоны нарежьте кусочками. Сразу почистите морковку, острый перец и зубки чеснока.
- Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки и прокипятите крышки. Морковь нашинкуйте колечками. В каждую банку положите по листику лавра, морковные колечки и зубки чеснока.
- Затем в банки компактно уложите нарезанные патиссоны, помещая между ними кусочки острого перца.
- Закипятите в кастрюле чистую воду и на 15 минут кипятком залейте кусочки патиссонов.
- По истечении этого времени воду из банок перелейте через крышку в ту же кастрюлю, насыпьте в ней рассчитанное количество соли и сахара и сварите маринад. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны опять на 15 минут.
- Через 15 минут маринад перелейте обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. В каждую банку налейте столовый уксус, насыпьте семена укропа или положите душистый перец с гвоздикой. Затем третий раз залейте патиссоны кипящим маринадом.
- Банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки.
- Затем банки поставьте на крышки и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения. Храните маринованные кусочками патиссоны в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Салат из патиссонов на зиму с баклажанами
Для того чтобы салат из патиссонов на зиму с баклажанами порадовал вас зимними вечерами нужно взять пополам баклажанов и патиссонов. Плоды должны быть плотными и небольшими по размеру.
Ингредиенты:
- Баклажаны-2,5кг
- Патиссоны-2,5кг,
- Морковь-0,5 кг,
- Перец-0,5 кг,
- Горькая перчинка-1шт,
- Лук репчатый – 0,5кг,
- Спелые томаты-0,5кг,
- Растительное масло-0,2л,
- Сахар-0,2кг,
- Соль-2 ложки,
- Чеснок-1 стакан,
- Перец по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Все хорошо промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Затем все имеющиеся овощи загрузить в высокую посуду.
- Добавить к смеси сахар, соль и растительное масло.
- Готовить один час до практически мягкого состояния.
- Потом добавить чеснок и продержать еще четверть часа.
- Готовую смесь помещаем в банки и закатываем без стерилизации.
- Хорошо укутываем.
Патиссоны в томате – оригинальный рецепт на зиму с помидорами
Любители необычных рецептов зимних заготовок могут приготовить патиссоны в томате, довольно оригинальный способ.
Понадобятся для этого рецепта:
- молодые патиссончики – 3 – 4 килограмма,
- столько же свежих помидоров,
- пять стручков сладкого болгарского перца,
- 3 – 4 головки репчатого лука,
- 250 граммов подсолнечного масла,
- по 50 граммов соли и сахара.
Как приготовить патиссоны в томате на зиму:
Патиссоны и помидоры обязательно тщательно помыть и разрезать на две половинки.
Лук и болгарский перец нарезаются полукольцами. В подготовленные овощи добавляем измельченные чеснок и острый перец по вкусу.
Затем всю овощную смесь выкладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Выливаем туда же 1 стакан подсолнечного масла и кладем по указанному в рецепте количеству сахарного песка и поваренной соли.
Содержимое доводим до кипения, обязательно мешаем, и далее снижаем интенсивность огня настолько, чтобы масса медленно кипела еще примерно десять минут.
После этого выкладываем горячую овощную смесь в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.