Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)
Содержание:
Лучшие ранние сорта патиссона | Огородники
Патиссон – однолетнее тыквенное растение, которое уже много столетий используют наши хозяйки в своих кулинарных шедеврах. Этот овощ пользуется народной любовью за свои вкусовые качества и универсальность. Следовательно, стоит разобраться, какие же ранние сорта по праву считаются лучшими для выращивания.
Плоды этого сорта имеют форму тарелки, вес около 300-350 грамм и белую окраску. Мякоть плотная, нежная и отличается хорошими вкусовыми качествами.
Перлинка выведена в Украине, поэтому предназначена для выращивания в регионах с умеренным климатом и достаточно устойчива к засухе и заболеваниям. Высевать семена можно сразу в открытый грунт в конце мая, когда земля достаточно прогреется.
Между растениями соблюдают расстояние по схеме 100х70 см. Вегетационный период составляет 45 дней. Если соблюдать нехитрые правила ухода, которые заключаются в поливе, прополке и рыхлении почвы, то с 1 м2 удастся собрать 4,5 – 5 кг урожая.
Сорт патиссона Диско
Еще один раннеспелый сорт, среднеустойчивый к болезням и засухе. Плоды белого цвета, весом примерно 300 грамм, имеют форму диска с зубчатым краем. Мякоть хрустящая, плотная, с высокими вкусовыми качествами.
Патиссон Диско выращивают на территории Украины и России. Посев семян рекомендуется проводить в открытый грунт по схеме 70х70 см в мае – начале июня. Технической спелости урожай достигает спустя 55-60 дней. В среднем, с 1 м2 можно собрать 5-6 кг вкусных плодов.
Сорт патиссона Старшип
Этот кустовой гибрид имеет плоды зеленого цвета, дискообразной формы в диаметре 6-8 см, весом до 100 грамм. Мякоть плотная, нежная, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошо подходит для консервации.
Посадку семян проводят в конце апреля – мае в закрытый или открытый грунт на расстоянии 70-80 см. Вегетационный период составляет 45 дней с момента появления всходов. Урожайность с 1 м2 – 4,5-5 кг отличной продукции, обладающей хорошей транспортабельностью, что позволяет сохранить плоды в первозданном виде.
Сорт патиссона Диск
Кусты этой разновидности патиссонов формируют по 10-20 плодов белого цвета дисковидной формы, весом до 350 грамм. Мякоть нежная, плотная, имеет высокие вкусовые качества. Сорт рекомендуют использовать в консервации, а так же диетическом питании.
Как и другие сородичи, этот овощ произрастает в умеренном климате на легких почвах. Семена высевают в открытый грунт в мае по схеме 100х70 см. Сорт среднеустойчив к различным заболеваниям, поэтому уход будет несложным. Спустя 55 дней можно собирать урожай: с 1 м2 – около 5,5 кг корнеплодов.
Сорт патиссона Солнечное очарование
Плоды этого раннего гибрида имеют плоскую круглую форму и вырастают массой до 75 грамм. Урожай имеет красивый внешний вид, а вкусовые качества настолько хороши, что патиссоны Солнечное очарование используют для производства детского питания.
Овощ выращивают в Украине, на легких почвах, где раньше рос картофель или бобовые. Посев семян проводят в конце апреля – мае прямо в открытый грунт по схеме 100х70 см. Техническая спелость плодов настает через 40-45 дней. Урожайность с 1 м2 – от 4 до 5 кг высококачественной продукции, устойчивой к позеленению, что позволяет ей долго храниться.
Сорт патиссона Оранжевый
Этот высокоурожайный скороспелый сорт обладает крупными оранжевого цвета плодами массой до 350 грамм с отменным вкусом. Стоит отметить, что, благодаря своей универсальности, Оранжевый патиссон очень популярен и широко используется в кулинарии.
Выращиванием этого вида, чаще всего, занимаются в Украине. Посадку растений проводят в мае на расстоянии 70-80 см друг от друга. Вегетационный период занимает 45 дней, после чего можно собрать от 8 до 12 кг урожая с 1 м2 посадок.
Сорт патиссона Делайт
Гибрид Делайт относится к раннеспелым и имеет небольшие оранжевые плоды тарельчатой формы весом до 80 грамм. Урожай отличается хорошими вкусовыми качествами и длительностью хранения.
Выращивают сорт в умеренном климате на плодородной почве. Семена высевают в середине мая в прогретую почву на глубину 5-6 см с расстоянием между рядами в 60-70 см. Через 40-45 дней можно пробовать выспевшую продукцию. Патиссоны плодоносят до поздней осени, что, безусловно, является преимуществом.
Присоединяйтесь к нашей группе в
Сорт патиссона Пятачок
Сорт патиссонов Пятачок отличается своей высокой урожайностью (до 4,5 кг), устойчивостью к засухе, низким плюсовым температурам и различным заболеваниям. Плоды кремово-белого цвета тарельчатой формы с зубчатым краем весят около 200-300 грамм. Плотная сочная мякоть выделяется хорошими вкусовыми качествами. Период вегетации составляет 40-50 дней. На ранних стадиях формирования плоды идеально подходят для мариновки и консервирования.
Выращивание проводят рассадным методом (посев семян в горшки в апреле-мае) или в открытый грунт по схеме 70х70 см в мае-июне, когда земля достаточно прогреется и пропадет риск заморозков. Патиссоны очень требовательны к месту произрастания, поэтому стоит выбирать хорошо освещенные участки, где в прошлом году рос картофель или бобовые культуры. Чтобы семена лучше прорастали, можно замочить их в янтарной кислоте. Овощ не требует особого ухода, достаточно регулярно удобрять, поливать и рыхлить почву. Урожай можно собирать на протяжении всего вегетационного периода, в зависимости от целевого применения плода.
Патиссон: посадка, выращивание, уход
Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.
Патиссоны
У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.
Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.
В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.
Среднеспелые сорта
Лучшие сорта, которые имеют средний период дозревания, это:
- «Чунга-чанга». Данный сорт относится к средним по созреванию сортам. Он имеет насыщенный, глубокий, темный изумрудный цвет. Большие плоды могут достигать веса почти в 500 г. Патиссоны обладают вкусной мякотью, подходят для приготовления множества блюд с использованием различных техник обработки. Кустарник устойчив к заболеваниям и вредителям.
- «Арбузинка f1». Это гибридный сорт, который имеет раскидистые кусты, его семена лучше высаживать в плодородную почву и помнить тот факт, что эта культура влаголюбивая. Когда посаженные семена f1 превратятся в крупные плоды, они действительно напоминают по своей окраске арбуз. Данный вид имеет острые зубчики, а вес одного экземпляра достигает 450 г. Кустарник сорта f1 дает богатый урожай. Арбузинка f1 плодоносит на протяжении всего сезона, а по привкусу напоминает ягоду.
- «Малахит». Сорт средней созреваемости. У кустарника ветви относительно небольшого размера. Плоды имеют изумрудный окрас, а по мере созревания слегка высветляются. Мякоть внутри белоснежная и очень нежная и приятная на вкус. Кустарник совершенно не прихотлив в уходе, ему не нужно много влаги. Вес отдельного плода составляет порядка 500 г. Очень стойкий к паразитам и заболеваниям.
- «Солнышко». В соответствии с названием патиссон солнечный имеет яркий, желтый цвет и очень красиво смотрится на грядках. Не менее выгодно украшают эти овощи обеденный стол. Благодаря нежному, приятному вкусу овощи можно мариновать или тушить. За счет яркого цвета и интересной формы, действительно напоминает солнышко на тарелке. Вес отдельного овоща может достигать 300 г.
- «НЛО Белый». Этот овощ напоминает колокол с опущенными волнистыми краями. В размере по диаметру достигает порядка 8 сантиметров. У плода светлый зеленый оттенок. Мякоть нежная, мягкая с приятными вкусовыми характеристиками. В ней почти не содержатся семена.
- «Белоснежка». Кустарник характеризуется хорошим лежанием, небольшими аккуратными размерами. Отдельный плод набирает вес порядка 300 г. Очень устойчив к механическим повреждениям, а мякоть очень нежная и вкусная. Сорт хорошо хранится и длительное время радует своим присутствием на обеденном столе.
Добавим немного колорита на грядки
Обойтись в обзоре без описания патиссонов с необычной окраской невозможно. Этот сорт заслуживает внимания не только из-за своего экзотического внешнего вида, но и в силу отличного вкуса, а также очень высокой урожайности.
Бинго-Бонго
На красивом небольшом кустике сорта Бинго-Бонго уже в июле созревают необычные плоды – сиреневые патиссоны. Они имеют форму дисков со слабой сегментацией, достигают массы 450-650 граммов. На грядке выглядят очень колоритно, привлекая взгляды окружающих.
Патиссоны Бинго-Бонго имеют сочную и вкусную мякоть, отличающуюся не совсем характерной для этих овощей нежностью. Особенность этого патиссона: необычная окраска плодов, приподнятая розетка.
Сиреневые патиссоны используются для консервации, в ассорти с томатами и огурчиками выглядят празднично и очень оригинально.
Как видим, у огородников , которые желают посадить на участке патиссоны, есть огромный выбор. Главное – не лениться и обеспечить культуре хороший уход, и тогда урожай вкусных разноцветных тарелочек и дисков вас обязательно порадует!
Патиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.
Сорта патиссонов бывают:
- ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
- среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
- поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.
Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.
Рецепты блюд из патиссонов
- В супе. Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.
- Тушеные. Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими — выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.
- Консервация. Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.
- Жареные. Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.
- Моченые. На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.
- Фаршированные. В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи — баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие — они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше — доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.
Важно! Польза и вред патиссонов зависит от того, как вы будете их хранить — это следует делать в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале, при высокой влажности они могут начать гнить. Они становятся менее полезными после замораживания, в этом случае их нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру.
Как выглядят и чем полезны патиссоны
Патиссон — однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.
В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.
Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.
Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные
Плод патиссона — тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр — от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом.
Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно
Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.
Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода
Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.
Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна
Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.
Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление — действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.
Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена
Лучшие сорта патиссонов, фото патиссонов
Плоды могут отличаться по форме и по окрасу. В зависимости от сорта цвет может быть желтым, белым или зеленым. Иногда могут присутствовать полосы и пятна. Рассмотреть их подробнее можно на фото патиссонов. Следует выделить следующие сорта патиссонов, которые достойны внимания.
Белый 13. Среднеспелый. Растение может быть как кустовым, так и полукустовым. Плод среднего или мелкого размера. Форма тарелочная с выпуклой средней частью. Края зубчатые. Зубчатость слабо выражена. Окраска спелого плода может быть белой или бледно-зелёной. Семена шероховатые, мелкие, бело-желтые.
Диск. Раннеспелый, кустовой. Урожайность составляет более 3 кг. с одного растения. Дисковидные плоды, белые, гладкие. Без сетки и пятен. Мякоть хрустящая, несладкая. Растение следует оберегать от мучнистой росы.
Зонтик. Раннеспелый, универсальный. Растение может быть кустовым и полукустовым. Плоды колокольчатые или чашевидные, края зубчатые. Цвет белёсый или светло-зеленый. Мякоть несладкая, плотная, белого цвета.
Солнышко. Среднеспелый, кустовой. Даёт стабильный урожай. Плоды привлекательного внешнего вида тарелочной формы. Окрас ярко – желтый или оранжевый. Края зубчатые. Мякоть кремовая.
Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 220 – 300г. В полной спелости имеют оранжевый цвет. Форма их тарелочная. Ценится за относительную устойчивость к заболеваниям, отличительную окраску и стабильную урожайность.
Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при готовке патиссоны напоминают белые грибы. У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы (о ней я уже писала).
Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже. В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу, с этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.
Овощ патиссон
Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).
Полезные свойства
Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:
Вещество | Содержание в 100 г продукта, г |
Клетчатка | 1,3 |
Моносахариды и дисахариды | 4,1 |
Пектин | 1 |
Зольные вещества | 0,7 |
Витамин В1 | 0,00003 |
Витамин В1 | 0,00004 |
Витамин РР | 0,0003 |
Витамин С | 0,023 |
Магний | 0,25 |
Фосфор | 0,12 |
Калий | 0,12 |
Кальций | 0,13 |
Железо | 0,0004 |
Натрий | 0,13 |
Вода | 92 |
Белки | 0,6 |
Жиры | 0,001 |
Углеводы | 5,5 |
Энергетическая ценность | 18 ккал |
Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:
- Употребление овоща врачи рекомендуют ограничить при сахарном диабете, нарушениях функций почек или поджелудочной железы.
- Содержащиеся в составе патиссонов оксалаты увеличивают нагрузку на почки и желчный пузырь, увеличивая риск развития мочекаменной болезни.
- Употребление в пищу плодов растений семейства тыквенных следует ограничить гипотоникам, при расстройствах пищеварения, детям в возрасте до 10 лет.
- Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком
- Пошаговое валяние из шерсти для начинающих
- CRM-системы — что это такое. Рейтинг лучших систем управления взаимоотношений с клиентами и их внедрение
Ранние сорта
К ранним сортам относятся зеленые, белые, желтые виды. Среди таких овощей:
- «Шартрез f1». Этот сорт имеет небольшие размеры и относится к скороспелым разновидностям. Зеленые изумрудные тыквинки f1 имеют всего несколько сантиметров в диаметре. Как правило, их окрас «разбавлен» белыми или светло-желтыми полосами. Благодаря размеру, эти мини патиссоны можно консервировать в целом виде. Имеют плоды сорта f1 вкусную белую мякоть. Данный сорт f1 приносит несомненную пользу в кулинарии и украшает огород полосатыми плодами.
- «Солнечный зайчик». У этого сорта патиссонов небольшие размеры плодов. Он имеет золотистый окрас, словно желтое яркое солнышко. Прекрасно подходит для закрутки, причем в целом виде. Этот сорт характеризуется вкусной мякотью, а один плод весит не более 200 г. Кустарник, как правило, усеян мини-овощами, совершенно не прихотливы и не капризен при выращивании и стойкий к различным заболеваниям и вредителям.
- «НЛО Оранжевый». Золотистые, раннеспелые тыковки радуют своим созреванием буквально через 45 дней после того, как были посажены семена. Красивые, яркие и, несомненно, вкусные плоды прекрасно подходят для запекания в качестве горшочков или для консервации. Вес одного плода составляет порядка 500 г, кустарник дает высокую урожайность и стойко переносит «атаки» вредителей.
- «Чебурашка». Данный сорт прекрасно переносит холод, быстро образует завязь и спеет уже через 35-40 дней после того, как проросли семена. Это один из лучших скороспелов среди ранних сортов. Его кусты весьма мощные и сильные, вес одного плода составляет порядка 400 г, а мякоть нежная и приятная на вкус.
- «Диск». Белый сорт, раннего созревания, который по форме напоминает колокол. Во время дозревания он окрашен в зеленоватый оттенок, а после становится ослепительно белым. Если сорвать еще маленькие патиссончики их можно использовать в закрутках, в целом виде или запекать на гриле. «Взрослый» экземпляр достигает 350 г в весе и отлично сохраняется на протяжении длительного времени.
Лучшие уникальные ранние виды, которыми можно удивить это «Гоша» и «Бинго-Бонго». Они порадуют истинных любителей экзотики и ценителей всего необычного. Описание таких видов представлено ниже:
- «Гоша» относится к ранним сортам, его семена превращаются в малахитовые овощи. По окончании созревания превращается в черные плоды весом около 300 г. Культура дает отличную урожайность на протяжении всего сезона.
- «Бинго-Бонго» ранний вид с оригинальной зелено-фиолетовой окраской. Огромные плоды, весом в 600 г, напоминают супницу с волнистыми краями.
Сорта раннеспелые
Бинго-Бонго
Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.
Бинго-Бонго
Гоша
Похожие сообщения
Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.
Гоша
Диск
Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.
Диск
Зонтик
Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.
Зонтик
НЛО Оранжевый
Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.
НЛО Оранжевый
Поло F1
Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.
Поло F1
Солнечный зайчик
Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.
Солнечный зайчик
Чебурашка
Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.
Чебурашка
Шатрез
Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.
Шатрез