Сочетающий противоположные вкусы и похожий на цветок удивительный сорт перца «колокольчик»

Правила посадки

Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.

Посадка семян и выращивание рассады

  1. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
  2. Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
  3. Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
  4. На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
  5. Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
  6. Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
  7. В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
  8. Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая. Ни в коем случае нельзя ее прищипывать

Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.

Читать так же: Перец Мадонна: описание

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.

Пересадка в открытый грунт

Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.

  • Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
  • Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
  • Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
  • Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
  • Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
  • Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.

Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.

  1. Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
  2. Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
  3. Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
  4. Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
  5. За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.

Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.

Описание

Общая характеристика

Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • Это сорт – многолетник.
  • Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
  • На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
  • Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
  • Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.

К недостаткам этого сорта относятся:

  • Позднее созревание.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
  • Появление плодов без семян.

Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами

Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».

Химический состав

Калорийность 30 ккал, белки- 1,5г, углеводы – 7г. Витамины:

  • А – 0,4 мг.
  • В1 – 0,8 мг.
  • В2 – 0,81мг.
  • В6 – 0,5 мг.
  • В9 – 25 мкг.
  • С – 200 мг.
  • Е – 0,7 мг.

Микроэлементы:

  1. железо – 0,9 мг;
  2. цинк – 0,35 мг;
  3. медь – 0,15 мг;
  4. марганец – 0,17 мг.

Макроэлементы:

  1. кальций – 10 мг;
  2. магний – 15 мг;
  3. натрий – 12 мг;
  4. калий – 250 мг;
  5. фосфор – 30 мг.

Лежкость

После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.

Польза и вред

Полезные свойства перца:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает центрально-нервную систему;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Вред от применения:

  • обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
  • ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Посадка

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной.

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!. Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую

В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Уход

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры.Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

    Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Болезни и вредители

Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

СПРАВКА! Зараженные вершинной гнилью плоды быстро набирают цвет, но при этом становятся сухими. Причиной такой болезни может быть резкая смена погодных условий, неправильно осуществляемый режим полива, недостаток кальция или переизбыток азота в грунте.

Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

Характерные болезни и вредители

Самые частые болезни, поражающие перец Колокольчик:

  1. Серая гниль покрывает листья серыми пятнами. В запущенных случаях растение погибает. На начальных стадиях поражения приходится обрезать зараженные ветви, а если болезнь распространилась на весь куст, необходимо обработать его фунгицидом «Гамаир» (на 10 л воды добавляют 10 таблеток).
  2. Антракоз покрывает растение коричневыми пятнами и приводит к гибели. В борьбе с этим заболеванием способен помочь 1% раствор бордоской жидкости. Профилактикой служит регулярное рыхление почвы.
  3. Черная ножка — болезнь, вызываемая грибком и приводящая к почернению стебля. Для лечения используют «Фитоспорин-М».

Как избавиться от черной ножки рассады

Самым распространенным вредителем перца Колокольчик признана тля. Если растение поражено этим насекомым, срочно готовьте следующий раствор:

  • 10 г молотого перца и 200 г табака заварить кипятком и вылить в 10-литровое ведро с водой;
  • натереть туда же немного хозяйственного мыла;
  • обрызгать куст и почву вокруг полученным раствором.

Если на перец напал колорадский жук, поможет чистотел. Фасоль, высаженная рядом, отпугивает этих насекомых.

От паутинного клеща эффективен настой нескольких луковиц и головок чеснока, выдержанных неделю в ведре воды. Получившейся жидкостью опрыскивают кустики перца.

Достоинства и недостатки

Данный сорт отличается внушительными преимуществами:

  • сорт является многолетним, что значительно облегчает уход за ним;
  • при необходимости культуру можно выращивать в небольших горшках, формируя аккуратные кусты;
  • плоды пригодны в пищу в свежем и консервированном виде;
  • перец богат полезными витаминами и микроэлементами.

Серьезных недостатков у «Колокольчика» нет. Однако он нуждается в качественном уходе. В противном случае возможно возникновение различных заболеваний и появление деформированных плодов.

Соблюдая все правила агротехники, о проблемах в выращивании данного сорта можно забыть. К тому же изучив отзывы, можно отметить, что у большинства овощеводов практически не бывает сложностей с «Колокольчиком». Некоторые приобретают семена с желанием попробовать вырастить экзотику. Другие же, напротив, увлечены его ценными свойствами.

Нельзя не упомянуть об огромной пользе сладко-горького перца «Колокольчик» для организма человека. Он:

  • способствует оздоровлению сердечной мышцы, является отличной профилактикой инсульта и инфаркта;
  • обладая профилактическим свойством, защищает от инфекционных и вирусных болезней;
  • устраняет перенапряжение и поднимает настроение
  • улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • способствует выведению холестерина из организма;
  • укрепляет кости;
  • благотворно влияет на состояние кровеносной системы, оздоравливает стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • способствует концентрации внимания, цветового восприятия;
  • улучшает мыслительную деятельность.

Сорта круглых перцев

Колобок

Один из лучших сортов сладких круглых перцев, который рекомендовано выращивать на огородах и полях юга страны. Культивируется растение уже более сорока лет. Сорт ранний. В технической спелости плоды зеленые, а в биологической кожица становится насыщенно красной. Кусты полуштамбовые, невысокие, 30-40 см. Толщина стенок 8-10 мм. Вес 80-150 грамм. В среднем с одного квадратного метра собирают 5-6 кг. овощей. Округлая форма плодов позволяет мариновать перец целым, из мякоти готовят отличное лечо, различные соусы.

Гелиос

это сладкий перец оранжево-желтого цвета округлой формы. Техническая спелость плодов наступает на 110-120 сутки. Высота кустов не превышает 35-50 см. Спелые плоды собирают на 140-150 день. Вес одного овоща 100-150 грамм. Перикарпий спелых плодов 5-8 мм. Сорт отлично переносит различные погодные условия, транспортабелен на большие расстояния. Под палящим солнцем не увядает.

Ранний сорт перца с плодами приплюснуто-округлой формой. Плоды окрашены в красный цвет с небольшими бардовыми затемнениями на ребрах у хвостика. Овощи толстостенные, 8-9 мм. За 140-155 суток плоды полностью созревают. Растения детерминантного типа с высотой не более 35-40 см. В технической спелости плоды светло-зеленые. Кушать можно уже в технической спелости. В среднем плоды вырастают массой 150-220 грамм.

Золотое руно

среднеспелый сорт сладкого перца, которому для полной спелости плодов необходимо 140-150 дней. Вырастают на кустах перчики золотистого оттенка с округло-приплюснутой формой и ребристостью у хвостика. Кусты густооблиственные, их высота достигает 50-55 см. Толстостенные плоды, 8-10 мм., вырастают массой 180-200 грамм. Устойчиво растение к вертициллиозу.

Султан

Зачарует своей блестящей кожицей и приятным вкусом плодов. Крупные овощи массой 100-150 грамм имеют стенки толщиной 8-10 мм., окрашены в светло-красный цвет. Биологическая спелость овощей наступает на 160 день. Кусты штабного типа с высотой 50-65 см.

Мария

гибридный сорт сладкого перца. С одного квадратного метра насаждений собирают 4-7 кг. Растения формируются достаточно высокими, 85-90 см. Перчик вырастает плоскоокруглой формы с толщиной перикарпия 6-7 мм. Средняя масса овоща – 100-110 грамм. Техническая спелость плодов наступает на 103 день, от момента проклевывания семян.

Новогогошары

Сладкий перец с отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, стенки формируются 8-11 мм. При соблюдении всех правил, по правильному выращиванию растения, плоды вырастут массой 140-160 грамм. Кусты штамбовые, с высотой, не превышающей отметку 60 см. Плодоносят растения на протяжении 1,5 месяца.

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Польза и вред

Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.

Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

ВАЖНО! Следует обратить внимание на то, что есть такой перец в больших количествах не рекомендуется людям с пониженным давлением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector