У перцев опадают завязи и цветки, почему и что делать

Содержание:

Меры профилактики

Профилактические меры помогут предотвратить опадение цветов и завязей, а также других проблем при выращивании перца.

Основные правила профилактики:

  1. Освещение – следите за тем, чтобы перец не находился в жару под прямыми солнечными лучами, но и не был полностью закрыт тенью.
  2. Влажность – если она ниже 65%, кусты перца необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Если же она выше 80% — проветривать теплицу.
  3. Температура грунта – рассада перца высаживается только в хорошо прогретую почву, в холодной она не сможет укорениться и плодоносить.
  4. Схема посадки – при посадке перца следите за густотой грядки и оставляйте между растениями как минимум 30 см.
  5. Формирование – не забывайте обрывать лишние бутоны и побеги. Это стимулирует плодоношение и уменьшает нагрузку на куст.

При выращивании перца в теплице важно правильно подготовить почву к посадке. За 15-20 дней до высадки перца ее нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки

Завышенная температура

Опадают цветки и чернеют перцы

Летом для культуры может установиться слишком жаркая погода, при которой с перцев будут опадать цветы. Это особенно грозит растениям, выращиваемым в тепличных условиях. Температура выше 30˚С вредна для пыльцы, а выше 35˚С — для цветков.

Чтобы установить оптимальный уровень тепла, в июле выстилают скошенную траву между рядами. Преимущества метода:

  • не дает возможности перегреваться земле;
  • способствует задержанию в ней влаги;
  • служит дополнительным питанием.

Перегрев воздуха и почвы можно предупредить, затеняя теплицу. Днем открывают форточки, вечером закрывают (и двери тоже). В теплые ночи их оставляют незапертыми.

Основные приемы формирования

При формировке перечных кустов применяют несколько основных приемов. В их число входят пасынкование перцев, прищипка и обрезка листьев. Каждую процедуру выполняют по своим правилам.

Пасынкование

При пасынковании удаляются небольшие боковые ответвления, образующиеся в листовых пазухах в результате роста куста. Перец в теплице начинают пасынковать, когда его высота составляет 30 см, а главные ветки станут крепкими. Для этого убирают все небольшие побочные побеги, отрастающие на центральном стебле под разветвлением. Удаляя пасынки, сохраняют пеньки размером 3 мм, чтобы предупредить болезни.

Какие приемы применяют

При формировании куста перца болгарского по любой схеме используются одни и те же приемы. Это пасынкование, прищипка, обрезка

Важно знать, где, на каких ветвях необходим каждый прием

Пасынкование

Пасынок – это побег, образующийся в пазухе листа или у основания сформированного побега. Удалять пасынки необходимо полностью, оставляя «пенек» не более трех миллиметров. Как правило, это слабые веточки, которые не дадут нормальных плодов. Если их оставлять, растение потратит лишние силы, которые могло бы направить на полноценные перчики. Не нужно пасынковать карликовые и декоративные сорта.

Прищипывание

Прищипка позволяет остановить дальнейшее развитие побега путем удаления точки роста. Таким образом устраняются лишние боковые ветки. Прищипывание осуществляется с учетом, что на побеге должны остаться завязь и один-два листа. Нельзя оставлять только цветочную почку и удалять все листья. В этом случае у растения не хватит сил завязать плод.

Прищипывать нужно побеги второго и третьего порядка, формируя аккуратный, хорошо плодоносящий куст. Таким же способом удаляются точки роста всех побегов по достижении необходимого количества плодов на растении.

Обрезка

Обрезка подразумевает удаление частей растения с применением специальных инструментов (садовых ножниц, ножа, секатора…). Что нужно обрезать у перца:

  • побеги и листья ниже первой развилки;
  • бесплодные, «зажиревшие» ветви;
  • больные, искривленные внутри кроны побеги;
  • лишком густо растущие листья, мешающие проникновению света.

Также следует обрезать первый, королевский бутон. Он образуется посередине первой развилки, если его оставить – он даст самый крупный перчик, при этом отнимет много сил для формирования остальных плодов. Оставлять королевский бутон целесообразно для получения семян – в нем они созревают здоровые и полноценные.

Удаление пасынков перцев

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

Удаление пасынков проводится так:

  • Найдите лист, затем осмотрите его основание, в нем есть пазуха. Из нее растет пасынок.
  • Выломайте вручную ненужный отросток. Если он уже большой, переросший, то срежьте его ножницами. Пенёк можете не оставлять. Повторно отростки из боковых пазух вырастают редко.
  • Удалите все пасынки до места расщепления центрального ствола. Такое расхождение центрального побега есть у всех без исключения сортов перца. Ствол в верхней части может делиться на 2, 3, 4 и даже 5 ответвлений. Это считается нормой и является физиологической особенностью растения.

Удаляем пасынки перцев.

Особенности процедуры формирования

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время  активных работ по формированию кустов. Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.

Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.

В открытом грунте

Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.

Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.

В горшке на подоконнике

При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.

Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков. По той же причине часто нет и нужды в подпорках — стебель справляется с нагрузкой самостоятельно. К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.

Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.

Основные правила формирования куста

Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать принципы его формирования:

  • низкорослым и букетным сортам дают расти свободно;
  • чем меньше завязей, тем больше размер стручков и толще стенка;
  • прищипка предназначена не только для укрупнения плодов, благодаря ей ускоряется созревание;
  • до первой развилки не оставляют ни одного пасынка, даже если они цветут, листья удаляют;
  • побегов, направленных внутрь куста, быть не должно;
  • на любом сорте при формировании оставляют 2-3 ствола, иногда – 4, но это предел;
  • каркасным побегам дают расти свободно, у остальных выщипывают верхушку, как только образовался бутон;
  • на ослепленных веточках над завязью должны оставаться 1-2 листа, иначе плод не получит питания;
  • высокорослые сорта обязательно подвязывают, причем каждый побег отдельно;
  • плоды на каркасных ветках должны распределяться равномерно, нельзя, чтобы одна была перегружена, а другая пустовала;
  • пасынки удаляют, как только станут такого размера, что их можно убрать, не травмируя ствола, чем раньше, тем лучше;
  • операцию проводят в первой половине дня, во избежание загнивания раневой поверхности – когда на улице сухо;
  • работают только стерильным инструментом.

Сколько плодов оставлять

Иногда на пачке с семенами производитель пишет, сколько перцев должно созреть на кусте. Столько завязей и нужно оставлять. Но часто такой информации нет.

При формировании на крупноплодных толстостенных перцах, в том числе, голландских гибридах, может созреть:

  • больших стручков весом 200 г и больше, с мякотью около 1 см – 12-15 штук;
  • плодов среднего размера со стенкой в 5-6 мм – около 20-25.

Огромный болгарский перец выращивают редко, но его можно получить формированием среднерослого куста:

  • крупные стручки – 20-25 штук;
  • средние плоды – до 40.

О прищипывании верхушки

Чего делать не нужно, так это прищипывать верхнюю часть рассады перца. Это самая распространенная ошибка огородников при формировании культуры. Конечно, куст начнет сильно ветвиться, но возникнут проблемы:

  1. Значительно задержится плодоношение. Когда на перцах с неприщипнутой макушкой сформируется большинство завязей, а нижние плоды будут довольно большими, на «усеченном» только раскроются первые бутоны.
  2. Куст будет дольше положенного находиться в вегетативной стадии при хорошо развитом корне. Вместо плодов, будут формироваться крупные листья.
  3. Удаление верхней части стебля стимулирует сильное ветвление. А зачем это нужно? Огородники все равно будут формировать куст перца, оставляя 2-3 скелетных веточки. Именно столько культура образует без всякой посторонней помощи. Так зачем усложнять себе работу, стимулируя формирования целого веника из побегов, которые потом все равно придется удалять?
  4. Прищипывание противопоказано даже для непасынкуемых низкорослых сортов букетного типа. Полноценные плоды формируются после первой развилки, все цветы, расположенные ниже, дадут не стоящую внимания мелочь, часто кривую, горькую на вкус. Конечно, новая развилка появится, если больше не трогать рассаду. Но на это потребуется время, она хуже сформированной естественным образом.
  5. Урожай будет меньше, а часть плодов может просто не успеть поспеть из-за затянувшейся вегетативной стадии развития.
  6. Качество перцев ухудшится.

Разницу между кустами с прищипнутой и нетронутой макушкой наглядно демонстрирует видео:

А вот эти же перцы в начале плодоношения, вернее, один уже с довольно крупными стручками, а другой только начинает цвести:

Этапы и особенности

Процесс формирования куста перца в открытом грунте или теплице обязательно происходит по нескольким правилам и поэтапно, но открытый и тепличный варианты немного отличаются друг от друга. Например, особенностью выращивания в теплицах является отличительно раннее созревание первых плодов, но при этом остальные условия для правильного прорастания должны быть соблюдены.

Рассада

При выращивании болгарского перца в тепличных условиях семена овоща в марте высеивают в специальные емкости, обязательно с удобренной компостом почвой, и накрывают защитой из стекла при оптимальной температуре +21 °С. Далее проросшую рассаду следует пикировать в торфяные горшки, где в полной мере осуществляются процедуры подкормки и полива при температуре +18 °С. Важным моментом в период выращивания рассады является и обеспечение максимально хорошего освещения на протяжении 12 часов в сутки, при необходимости можно использовать специальные люминесцентные лампы.

После завершения рассадного периода всходы переносятся непосредственно в теплицу, где при высадке следует обязательно сохранять некоторые расстояния между кустами (40-50 см), так как болгарский перец очень любит свободное пространство.

Первые шаги пасынкования выполняются в тот момент, когда одностеблевая рассада достигает примерно 15-сантиметровой высоты. У таких всходов первым делом удаляются верхушечные точки роста для усиления ветвления и начала правильного оформления.

Теплица

В хорошо отапливаемых теплицах (особенно из поликарбоната), как правило, кусты перца вырастают несколько крупнее, чем на открытых участках, а значит, требуют более щепетильного и старательного формирования:

  • удаления боковых побегов;
  • снятия цветочного бутона (первого);
  • обрезки нижних листков.

На каждой такой развилке требуется оставить по одному, самому сильному побегу, остальные нужно прищипнуть, не забывая также об удалении боковых побегов и появившихся бутонов в местах междоузлий. Всего одному плоду перца для правильной и нормальной подпитки необходимо оставлять 2 листка — на главном и боковом стеблях, таким образом, 1 лист на боковой веточке будет подпитывать 1 плод.

Если вы хотите вырастить действительно качественный урожай, узнайте как, когда и чем подкармливать перцы в теплице.

куст будет отлично развиваться и дарить хороший урожай,

Последующим этапом пасынкования в тепличных условиях будет избавление от коронного (цветочного бутона), так как плод, который созревает на месте развилки, провоцирует выработку растением вещества-ингибитора. И тогда о крепких, сочных и крупных плодах можно будет забыть.

Важно! Перед началом запланированного пасынкования следует убедиться в чистоте садового инвентаря для предупреждения различных огородных заболеваний, а также в абсолютном здоровье выращиваемой культуры.

Открытый грунт

Первым этапом в формировании кустов перца в открытом грунте, прежде всего, является удаление коронного бутона, это послужит лучшему росту и развитию выбранной культуры. Затем пасынкование проводится в таком порядке:

  • Обрезка лишних побегов. Через некоторое время на высаженных в открытом участке перцах появляются листья, и как только их численность достигнет 10, с растений необходимо убрать ненужные ответвления, оставляя при этом 2-3 хороших побега.
  • Слабые побеги нужно убрать, удаляя верхушечные точки.
  • Побеги, которые располагаются выше, чем первый лист, необходимо отщипнуть.

Читайте как ухаживать за перцем после высадки в открытый грунт.

2. чернослив для профилактики заболеваний перца и ограничения их распространения

Обрежьте все поврежденные листья, чтобы предотвратить  распространение болезни, и удалите все листья, которые контактируют с почвой, чтобы препятствовать болезням, переносимым почвой.  Грибковые заболевания быстро распространяются от листа к листу.  Еженедельная обрезка растений перца для удаления пожелтевших,  пятнистых или гнилых листьев значительно ограничивает распространение  грибковых заболеваний, характерных для перца. Вы также должны обрезать любые листья или ветви, находящиеся в непосредственном контакте с  почвой, даже если они находятся выше растений и выгибаются вниз, чтобы  коснуться почвы.

Срежьте любые листья, которые показывают признаки возможных грибковых заболеваний или те, которые вступают в прямой контакт с почвой.

Общие требования и условия при выращивании перца.

Каждый огородник-любитель, начиная выращивание сладкого перца, хочет получить качественный и количественный урожай. Для того, чтобы так и случилось, необходимо создать для перца оптимальные условия.

Растение сладкого перца очень теплолюбиво

Если коротко:

  • Температура. Перец – теплолюбивое растение и при снижении температуры до -0.3 … -0.7 градусов он гибнет. Лучшей температурой для развития и плодоношения считается 18 – 30 градусов. При понижении температуры до 14 и ниже, растение существенно замедляется в росте, плохо происходят процессы завязываемости, могут появляться физиологические заболевания. При повышении температуры на длительное время выше 35 градусов так же происходит угнетение развития.
  • Свет. Перец очень требователен к свету, поэтому высаживать его необходимо на солнечных участках, но, в дни наиболее жаркие и солнечные дни, растения перца необходимо притенять. Если высаживать перец в «глубокой» тени, то он начинает со временем вытягиваться, стебли его истончаются, завязь опадает, плодоношение начинается на 10-12 суток позже и плодов вырастает меньше.
  • Влажность почвы и воздуха. Систематический дефицит влаги в почве приводит к уменьшению количества бутонов, цветков и завязей.

Из практики: с улучшением влагообеспечения растений значительно увеличивается вегетативная масса и нарастание корневой системы. С мощных растений можно получить максимальный урожай. Не доводите перец до подсушивания – урожай от этого заметно снижается.

Но и переувлажнение перцу противопоказано – при этом ухудшается аэрация, нарушаются питательный, тепловой и воздушный режимы.

При низкой влажности воздуха возможно опадение бутонов, цветков и завязей.

Т.к. перец влаголюбивое растение, то его выращивание целесообразно проводить только в условиях дополнительного орошения.

Ранний перец мы выращиваем в пакетах.

Плодородие почвы. Перец очень требователен к структуре и плодородию почвы. Лучше всего он растёт на лёгких с хорошей аэрацией и структурой почвах. При выращивании на тяжёлых, слабо «дышащих» почвах перец не раскроет весь свой потенциал по урожайности.

Для получения высоких урожаев, в течении всего периода вегетации перцу необходимо проведение дополнительных подкормок. Количество, состав, сроки и норма их внесения определяется с учётом плодородия почвы, в которой он растёт. Подробно о проведении подкормок мы поговорим в другой статье.

И, заканчивая разговор об общих требованиях к выращиванию перца, хочу добавить, что нарушение хотя бы одного из условий выращивания может повлечь за собой появление у растений стрессов, которые будут отрицательно влиять на урожай.

Что делать, если завязи или цветки опали?

Для получения щедрого урожая болгарского или горького перца нужно создать благоприятные условия для выращиваемой культуры. Правильный уход заключается в организации режима освещения, полива, соблюдении температурного режима, регулярных подкормок и борьбы с вредителями. Даже если завязи или цветки уже опали, растения можно еще спасти и получить богатый урожай вкусного и хрустящего перца.

Правильное освещение

Правильное освещение – важное условие активного роста и плодоношения перца. Его можно обеспечить несколькими способами:

  1. Правильное размещение перца на грядке – между кустиками нужно оставлять расстояние не меньше 30-40 см. В таком случае каждое растение будет получать достаточное количество солнечного света.
  2. В летний зной не стоит забывать о постоянном проветривании теплицы. Если перец выращивается на грядках, нужно позаботиться о его притенении – например, высадить рядом кукурузу или высокорослые томаты.
  3. При пасмурной и холодной погоде растениям может потребоваться дополнительное освещение – лучше всего с помощью эффективных и безопасных фитоламп.

Особенно важно достаточное освещение для молодой рассады и саженцев после пересадки в открытую почву

Поддержание влажности

Без достаточного уровня влаги перец начинает быстро сохнуть, увядать, сбрасывать цветы и завязи.

Как поддерживать оптимальный уровень влажности:

  • в летний зной перец нужно поливать каждые 4-6 дней;
  • дачнику нужно внимательно следить за состоянием почвы – она ни в коем случае не должна пересыхать;
  • перец необходимо поливать ранним утром или вечером, так как солнечные лучи могут вызвать ожог влажных листьев и стеблей.

После полива нужно замульчировать грунт вокруг перца. Слой мульчи поможет удержать оптимальный уровень влажности почвы, предотвращая ее испарение во время жары.

Режим подкормок

Частота внесения удобрений зависит от состояния перца. Для взрослых, хорошо развивающихся овощных культур достаточно вносить подкормки раз в 15 дней, сочетая органические составы с минеральными.

Во время бутонизации перцу необходимы подкормки на основе азота, в фазе образования и созревания плодов – составы с повышенной концентрацией калия и фосфора.

Зачем формируют перцы

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Как проводится формирование?

Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.

Удаление пасынков

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

Удаление пасынков проводится так:

  • Найдите лист, затем осмотрите его основание, в нем есть пазуха. Из нее растет пасынок.
  • Выломайте вручную ненужный отросток. Если он уже большой, переросший, то срежьте его ножницами. Пенёк можете не оставлять. Повторно отростки из боковых пазух вырастают редко.
  • Удалите все пасынки до места расщепления центрального ствола. Такое расхождение центрального побега есть у всех без исключения сортов перца. Ствол в верхней части может делиться на 2, 3, 4 и даже 5 ответвлений. Это считается нормой и является физиологической особенностью растения.

Удаляем пасынки

Срезка листьев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Обрыв первого цветка

Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.

К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.

Обрыв первого цветка

Какие семена можно собирать на будущий год?

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Прищипка ветвей

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.

Возможные ошибки

Одна из таких ошибок – отказ от удаления коронного бутона. Растение все свои силы направит на его формирование. Только на паре кустиков можно оставить коронный бутон, если хочется потом получить высококачественные семена и поделиться ими с кем-то.

Вторая частая ошибка – использование нестерильного инструмента при проведении процедур. Это быстрый способ занести инфекцию. Не стоит брать инструмент у соседей, а если и брать, то сразу же обеззараживать.

Третья ошибка – удалять сразу много листьев с куста. Уже отмечалось, что для растения это бесспорный стресс, и операция обязательно подразумевает несколько подходов. Больше трех листиков за день с перца не удаляют.

Наконец, отказ от удаления бесплодных завязей также оборачивается неправильным распределением сил у перца. Непродуктивные завязи будут расти и забирать питание на себя, что обделит нужными веществами продуктивные завязи.

А еще часто ошибаются уже после формирования растения: поливать, удобрять, опрыскивать только что сформированный кустик нельзя. Перец и так пережил серьезное вмешательство, и что-то еще будет для него чрезмерным, он может ослабнуть. А также надо отказаться от проведения всех процедур в дождливую погоду, в чрезмерную влажность: перец будет более открыт для грибков, что для сформированного растения со свежими ранками особенно опасно.

Основные правила формирования куста

Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать принципы его формирования:

  • низкорослым и букетным сортам дают расти свободно;
  • чем меньше завязей, тем больше размер стручков и толще стенка;
  • прищипка предназначена не только для укрупнения плодов, благодаря ей ускоряется созревание;
  • до первой развилки не оставляют ни одного пасынка, даже если они цветут, листья удаляют;
  • побегов, направленных внутрь куста, быть не должно;
  • на любом сорте при формировании оставляют 2-3 ствола, иногда – 4, но это предел;
  • каркасным побегам дают расти свободно, у остальных выщипывают верхушку, как только образовался бутон;
  • на ослепленных веточках над завязью должны оставаться 1-2 листа, иначе плод не получит питания;
  • высокорослые сорта обязательно подвязывают, причем каждый побег отдельно;
  • плоды на каркасных ветках должны распределяться равномерно, нельзя, чтобы одна была перегружена, а другая пустовала;
  • пасынки удаляют, как только станут такого размера, что их можно убрать, не травмируя ствола, чем раньше, тем лучше;
  • операцию проводят в первой половине дня, во избежание загнивания раневой поверхности – когда на улице сухо;
  • работают только стерильным инструментом.

Сколько плодов оставлять

Иногда на пачке с семенами производитель пишет, сколько перцев должно созреть на кусте. Столько завязей и нужно оставлять. Но часто такой информации нет.

При формировании на крупноплодных толстостенных перцах, в том числе, голландских гибридах, может созреть:

  • больших стручков весом 200 г и больше, с мякотью около 1 см – 12-15 штук;
  • плодов среднего размера со стенкой в 5-6 мм – около 20-25.

Огромный болгарский перец выращивают редко, но его можно получить формированием среднерослого куста:

  • крупные стручки – 20-25 штук;
  • средние плоды – до 40.

О прищипывании верхушки

Чего делать не нужно, так это прищипывать верхнюю часть рассады перца. Это самая распространенная ошибка огородников при формировании культуры. Конечно, куст начнет сильно ветвиться, но возникнут проблемы:

  1. Значительно задержится плодоношение. Когда на перцах с неприщипнутой макушкой сформируется большинство завязей, а нижние плоды будут довольно большими, на «усеченном» только раскроются первые бутоны.
  2. Куст будет дольше положенного находиться в вегетативной стадии при хорошо развитом корне. Вместо плодов, будут формироваться крупные листья.
  3. Удаление верхней части стебля стимулирует сильное ветвление. А зачем это нужно? Огородники все равно будут формировать куст перца, оставляя 2-3 скелетных веточки. Именно столько культура образует без всякой посторонней помощи. Так зачем усложнять себе работу, стимулируя формирования целого веника из побегов, которые потом все равно придется удалять?
  4. Прищипывание противопоказано даже для непасынкуемых низкорослых сортов букетного типа. Полноценные плоды формируются после первой развилки, все цветы, расположенные ниже, дадут не стоящую внимания мелочь, часто кривую, горькую на вкус. Конечно, новая развилка появится, если больше не трогать рассаду. Но на это потребуется время, она хуже сформированной естественным образом.
  5. Урожай будет меньше, а часть плодов может просто не успеть поспеть из-за затянувшейся вегетативной стадии развития.
  6. Качество перцев ухудшится.

Разницу между кустами с прищипнутой и нетронутой макушкой наглядно демонстрирует видео:

А вот эти же перцы в начале плодоношения, вернее, один уже с довольно крупными стручками, а другой только начинает цвести:

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:

  • повышение прочности и устойчивости растительного скелета;
  • очищение куста от бесплодных побегов;
  • обеспечение хорошей и равномерной освещенности всего растения;
  • равномерное созревание плодов;
  • улучшение вентиляции куста;
  • уменьшение нагрузки от избыточного количества завязей;
  • «направление» всех сил перца на вызревание вкусных, крупных и сладких плодов;
  • эстетически привлекательный вид растения.

Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector