Описание крупноплодного сладкого перца оранжевый бык. тонкости ухода, реальные отзывы фермеров

Потребительские качества плодов

Описание сорта Красный бык F1 полностью подойдет и для аналогичных ему гибридов с другой окраской: Оранжевый и Желтый бык. Основная характеристика плода отличается только цветом в биологической спелости, но недозрелые перцы всех разновидностей имеют светло-зеленый оттенок. Форма перцев кубовидная, немного удлиненная. Масса средней ягоды составляет 200-250 г, но при хороших условиях выращивания может достигать и 400 г. Длина такого гиганта достигает 20-25 см.

Кожица плотная, она надежно сохраняет перец от увядания при съеме в технической спелости. Плоды легко транспортируются, долго сохраняют товарный вид (до 1 месяца), постепенно созревая в ящиках в холодной кладовой. Для ускорения процесса нужно положить в контейнер с зелеными перцами несколько спелых.

Почему могут гнить перцы на кусте в теплице и что делать для лечения

Читать

Мякоть имеет цвет, соответствующий окраске кожицы. Перец Оранжевый бык в биологической спелости становится морковным, у Желтого и Красного быков окраска меняется согласно названию. Отзывы огородников отмечают и высокие вкусовые достоинства разноцветных плодов: они насыщенного сладкого вкуса, практически не имеют кислинки и горечи, не острые.

Назначение разноцветных плодов – универсальное. Из ярких цветных ломтиков получится великолепная нарезка, их можно добавить в салаты с помидорами и огурцами, в изысканные закуски. Кольца перца используют для украшения бутербродов и канапе, включают в состав декора крепких спиртных напитков. Фаршировать гигантские перцы не очень удобно: они слишком велики. Но при желании можно приготовить их и таким способом.

Чаще всего болгарский перец с разноцветными плодами используют в резаном виде для соусов, паприкаша, разнообразных национальных блюд. Перечный аромат хорошо дополняет мясные и рыбные деликатесы, уместен в икре из овощей.

Для заготовок на зиму мясистые стручки подойдут идеально. Лечо, в котором сочетаются разные оттенки, выглядит гораздо наряднее, чем с одноцветным красным перцем. Салаты, закуски или овощное ассорти тоже приобретут необычный внешний вид, хотя на вкусовых качествах цвет перца не отразится. В качестве ароматной добавки цветные перцы можно положить и в томатный сок или соус.

Особенности выращивания и возможные трудности

Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке. Стебли у перца очень хрупкие, поэтому могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Чтобы не допустить этого, каждую скелетную ветвь подвязывают к опоре отдельно

Важно перед процедурой протереть колышки обеззараживающим раствором

Получить богатый урожай невозможно и без формирования куста. Слишком длинные побеги и ветви укорачивают садовыми ножницами, а верхушку прищипывают. Если этого не сделать, плодов будет много, не всем не хватит сил для развития, и перчики останутся маленькими.

При выращивании овоща в теплице соблюдают ряд важных правил:

  1. Регулярно проветривают сооружение, открывают двери и форточки.
  2. Поливают кустики строго под корень, расходуя на каждый по 1-2 л воды.
  3. Окучивают и рыхлят междурядья, чтобы предотвратить появление насекомых.
  4. В период цветения кустики встряхивают, чтобы активизировать опыление.

Сладкий перец: тестируем сорта

​. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая – до 10-15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.​

​Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости:​​Вот, пожалуй, и самые лучшие сорта сладкого перца. Какой из них выбрать – зависит от вас. Возможно, попробовав некоторые из них, вы остановите свой выбор на том, что понравится больше остальных.​​. Кусты в высоту вырастают до 70 см, плоды имеют оранжево-красный окрас и конусовидную форму. Вес каждого перца может достигать более двухсот граммов, толщина стенок – 5-6 мм. Высокоурожаен, плоды очень красивы и их можно использовать на всех стадиях созревания. На кустике может формироваться до 13-17 плодов.​​Одним из самых ранних сортов является перец​​Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго – всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.​

​Фиолетовые: Биг папа, Багира.​

Фотогалерея сортов перца

​Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.​​Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.​​Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.​​Корнет​​На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых -​​Винни-Пуха​​Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто “хорошие” сорта, а созданные специально для наших широт.​​Юнга​​Ерошка​

​Лучшими семенами будут полновесные – они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста – ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.​​Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.​​В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.​​Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.​​Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.​​еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.​​Буратино​​и​​Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем “древние”:​​– раннеспелый сорт перца. Кустики растут до 60 см, плоды в спелом состоянии красные, конусовидные, масса каждого – около ста восьмидесяти граммов, стенка – 6-7 мм. На кусту может формироваться 8-15 плодов, имеющих прекрасный вкус. Сорт можно использовать для уплотненной посадки.​

supersadovnik.ru

Агротехника. Перец «Бычок»

Сеем рассаду

Чтобы получить урожай уже в июне, нужно проводить посев в начале февраля. Но для этого нужно иметь ещё и парник либо теплицу и хорошее освещение. Если у вас таких условий нет, то сроки сдвигаются до марта. Каждый год перед посевом заглядывайте в лунный календарь, выбирайте лучшую дату и примерно за неделю начинайте подготовку.

  • Перед посевом перец всегда отбирают, чтобы убрать все пустотелые семечки. Делается это в слегка солоноватой воде.
  • Чтобы обезопасить культуру от болезней, ее протравливают в растворе марганца в течение получаса. После чего промывают и просушивают.
  • Если вы хотите быстрых всходов, то тогда прорастите семечки в мокрой ткани. На это понадобится порядка пяти суток.
  • Для придания иммунитета будущим посадкам сладкого перца сорта «Бычок» используют замачивание в стимуляторе на сутки — «Циркон», «Эпин экстра».

Почву готовят тоже заранее. Если вы купили грунт, то просто пролейте его кипятком с марганцем и дайте подсохнуть. Если хотите сделать свой, то возьмите землю с огорода, смешайте ее с суперфосфатом, торфом, перегноем или компостом. Далее, тоже пролейте кипятком, просушите. Грунт должен быть очень воздушным, рыхлым, питательным.

Перец любит нейтральный состав, обязательно проверьте готовую смесь на рН. Если почва кислая, то вносится известь или мел.

В качестве тары можно использовать торфяные стаканчики, картонные, отрезать пакеты из-под молока или взять простые пластиковые стаканы. Первые два варианта предпочтительны тем, что вы вместе с этой ёмкостью будете сажать рассаду прямо в грунт, она очень быстро приживётся, не будет травм, урожай появится быстрее. В общей таре придётся делать пикировку.

Посев проводят в день лунного календаря, не в полную луну и не в новолуние. Заглублять семечки сильно не нужно, просто слегка придавите. Один стаканчик – одно семечко. После поставьте посадки в общий лоток и накройте пленкой, предварительно увлажнив. Температура для прорастания нужна выше 26 градусов. Когда саженцы взойдут, убирают укрытие, ставят лампы. Если у вас нет опыта, то приобретите для начала простые лампы дневного света. Освещение должно быть для саженцев примерно с 8 утра и до 8 вечера.

По мере роста переворачивайте рассаду, чтобы стебельки не гнулись. Чтобы растения были более крепкими, можно примерно через две недели после всхода пролить их «Корневином», «Растворином», «Агриколой» на выбор. Для роста зелени нужно больше всего азота. За две недели до посадки на улицу саженцы закаливают. Сначала ставят их на балкон или на веранду на 30 минут, далее время каждый день увеличивают.

Если на улице заморозки, то не выносите туда рассаду для закаливания, просто снижайте температуру дома, открыв форточку.

Уход после посадки

Саженцы поливают, когда земля подсохла. Всегда используют тёплую воду, которая постояла день. Первый подкорм вносят через две недели азотным препаратом для наращивания зелени. Далее раз в 10-14 дней. Перец можно проливать раствором навозной жижи, куриным помётом, мочевиной, использовать комплексы из магазина.

Примерно раз в две недели также используют внекорневое опрыскивание и профилактику от болезней раствором марганца. Помните про то, что нужно осматривать кусты каждый день, чтобы вовремя выявить вредителей. Опоры можно поставить, когда перец начнёт плодоносить, чтобы кустики не сломались под весом своего урожая и ветра

Рыхление и прополка – это тоже важно, участок должен быть чистым и хорошо пропускать воздух

Этого достаточно для того, чтобы получить хороший урожай и избежать всех проблем. Теория и забота позволят вам выращивать качественные овощи для себя и своей семьи.

Особенности выращивания сорта

Выращивание рассады

Посевы начинают с конца февраля и продолжают их по март. Каждый дачник ориентируется по своему климату – к моменту высадки саженцев почва должна прогреться на 14-15 градусов, все угрозы заморозков должны миновать. Чаще всего в средней полосе переносят в конце мая и начале июня, на юге — в середине мая, на севере — ко второй декаде июня в теплицу. Помните, что гибрид сладкого перца «Жёлтый бык» очень теплолюбивый.

Читать так же: Как убрать сорняки с заросшего участка

Ранняя посадка предусматривает наличие ламп, чтобы продлить световой день, которого не хватает в феврале и марте. Чаще всего применяют дневного света. Протравливать семена не нужно, а вот грунт от вредителей проливают кипятком с марганцем всегда. После чего просушивают, раскладывают по торфяным горшочкам. Мы всегда их рекомендуем, так как перец – это культура с нежной корневой системой, плохо переносит пикировку. Что касаемо состава, то это может быть универсальная почва для пасленовых либо смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях.

Семечки заглубляют на 1 см, опрыскивают для увлажнения и накрывают все горшки пленкой, для удобства их ставят в общий лоток. После чего помещают в тёплое помещение, где температура не ниже 23-25 градусов. Через 4-9 дней уже вы увидите всходы. Снимаете пленку и ставите на солнечное окно.

Поливают рассаду только по мере просыхания грунта, чтобы исключить загнивание корней. Горшочки очень быстро впитывают влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не начал отставать от стенок. Лампы ставят на 50 см над саженцами, чтобы общий световой день был порядка 10-12 часов. Один раз вы можете внести азотный подкорм – мочевину или препарат «Кемира». За две недели до переноса начинают закаливать саженцы – выносят на балкон или открывают окно сначала на 30-60 минут, после увеличивают до половины дня.

Пересадка в грунт

Участок можно начинать готовить, когда вы начали закаливать рассаду. Сначала с него удаляют сорняки, после вносится перегной, при кислой почве доломитовая мука, от паразитов — зола. Все это рассыпается по участку и перекапывается, вместе с удалением корней сорной травы. Перед посадкой за 2-3 дня проливают кипятком с марганцем. После чего делают лунки на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. К каждой лунке устанавливается опора в виде палки, если только вы не делали шпалеру. Тогда посадка идёт вдоль неё.

В каждую лунку добавляют по ложке комплексного подкорма с обилием фосфора и калия. Проливается все обильно тёплой водой, помещаются горшочки вместе с саженцами. После чего лунка закапывается, уплотняется рядом со стволом.

Опытные дачники отмечают, что закармливать сладкий перец «Жёлтый бык» не стоит. Иначе будут очень большие кусты, а завязи не будет. Три раза за сезон вполне хватит. Первый подкорм – после двух недель от момента переноса – коровяк с водой 1/10. Далее, через 2-3 недели комплексным минеральным подкормом.

Так как урожайные и крупноплодные сорта и гибриды всегда очень много требуют влаги, то полив должен быть регулярным

Но тут важно не перелить участок, а только по мере просыхания. После чего рыхлить на следующий день, а вода должна быть настоявшаяся в течение суток

Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы. Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок.

По мере роста кустов их аккуратно привязывают вдоль опоры. Урожай обычно собирают через 110-120 суток. В теплице раньше, но не забывайте, что её нужно всегда открывать и проветривать. Выше мы уже упомянули, что часть листьев нужно удалять, первый бутон тоже. Также опытные дачники советуют прищипывать точку роста, прореживать ненужные веточки с листочками. Для того, чтобы перец лучше завязывался, можете применить для опрыскивания препарат «Завязь». Для профилактики атак насекомых применяют мыльный раствор, марганца, настой на пижме, полыни для опрыскивания.

О преимуществах и недостатках сорта

Перец получил широкую известность благодаря длинному списку положительных характеристик:

  1. Сорт обладает мощным иммунитетом к распространенным заболеваниям пасленовых.
  2. Плоды сладкие, не горчат, красивы внешне.
  3. Перец быстро вызревает, поэтому садоводы из северных регионов могут собрать значительный урожай до начала стойкого похолодания.
  4. Овощи удобны для кулинаров, поскольку их можно использовать для различных направлений – свежего потребления, консервирования, горячей обработки, заморозки.
  5. При правильном уходе перец показывает урожайность около 10 кг/м2.
  6. Собранные плоды отличаются хорошей лежкостью, пригодностью к транспортировке на значительные расстояния.

Основной минус сорта – необходимость подвязки кустов во время плодоношения. Стебли могут не выдержать вес урожая и сломаться.

У гибрида Красный бык отличный иммунитет перед холодной и дождливой погодой. Также отмечают следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сладкая и мясистая мякоть;
  • возможность выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями.

Несмотря на крупные плоды, Оранжевый бык — не гибрид. Семена перца можно собрать, просушить, подготовить и высадить в следующем сезоне. Это качество является хорошим дополнением к набору других положительных характеристик культуры:

  1. Отличная урожайность. Перец показывает ее и в открытом грунте, и под защитными сооружениями.
  2. Кулинарная разносторонность. Плоды используют для салатной нарезки, быстрой заморозки, фаршировки и приготовления других блюд, для зимней консервации в нарезанном или соусном виде.
  3. Толстостенность. Перикарпий перцев сочный, хрустящий и мясистый.
  4. Высокая товарность. Урожай выглядит красиво на торговом прилавке, доступен для дозаривания, перевозки и хранения.

Недостатки перца:

  • для получения крупноплодного урожая необходима правильная формировка куста;
  • растению нужна подвязка;
  • но у него отсутствует стойкость к другим перечным недугам.

Правила подготовки семян

Для предотвращения грибков и вирусов семена проходят процедуру протравки – их опускают в 2 % марганцевый раствор и выдерживают около получаса, а затем промывают в холодной воде.На 18 часов материал опускают в цирконовый (1 капля на 300 г воды) или эпиновый (2 капли на 100 г воды) раствор. Выдерживают зерна при комнатной температуре.

Выращивают перец на супесчаных грядках с низким уровнем кислотности. Лучшие предшественники — зелень, бобовые или лук. Не рекомендуется высаживать гибрид после картофеля или томатов.

В конце октября грядки перекапывают, вносят слой торфа и компоста. С приходом весны перекапывают повторно, разбивают все крупные комки, чистят от листвы, мусора и сорняков. Поверхность почвы должна быть ровная, с четкими междурядьями. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Загущенность снижает урожайность и способствует развитию опасных бактерий. Чтобы понизить кислотность почвы, грунт посыпают смесью сухой древесной золы и извести. Процедуру проводят перед посадкой семян.

Приобретают посадочный материал только в проверенных магазинах

Важно, чтобы упаковка была целая и не истек срок годности. Семена осматривают на наличие внешних дефектов, экземпляры с повреждениями удаляют

Оставшиеся семечки дезинфицируют с помощью борной кислоты или бордоской жидкости. После посевной материал проращивают: помещают во влажную тряпочку и убирают на солнечный подоконник. Это укрепляет иммунитет будущих растений и ускоряет всхожесть.

Описание перца

Гибрид Красный бык f1 соединил в себе все лучшее: крупные плоды, глянцевую поверхность, мясистую мякоть и универсальность в применении. Выращивают овощ преимущественно на юге и в средней полосе России.

Отличительные черты

Кусты высокорослые, в высоту достигают 1,5 м. Листья средней величины, окрас светло-зеленый. Гибрид среднеранний, созревает за 90–100 дней с момента посадки.

При выращивании в открытом грунте используют рассадный способ. Красный бык имеет высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, вес одного варьируется от 200 до 400 г. Окрас насыщенно-красный, поверхность гладкая. Стенки плотные, средняя толщина — 9 мм, из-за чего урожай способен храниться 2-3 месяца без потери вкусовых качеств.

С 1 м2 собирают до 9 кг сладкого перца. Мякоть хрустящая и сочная, умеренно сладкая. Содержит много витаминов, широко используется в кулинарии для приготовления овощных салатов, гарниров и заготовок на зиму.

Характеристики плодов

Посмотрев на фото перца Красный бык, почитав отзывы о гибриде, многие дачники не могут дождаться момента, когда их плоды полностью сформируются.

Отличительные особенности:

  • длина перца 20 см (некоторые экземпляры дорастают до 30 см);
  • масса 200-250 г (отзывы подтверждают, что при соблюдении агротехнических условий можно получить плоды весом до 400 г);
  • цвет насыщенный ярко-красный;
  • поверхность глянцевая;
  • кожура нежная, тонкая;
  • мякоть ароматная, плотная, сочная;
  • стенки толщиной 10 мм;
  • форма кубообразная;
  • во внутренней полости 3-4 камеры;
  • количество семян небольшое.

Такое описание привлекает многих дачников, которые любят видеть на грядках интересные крупноплодные перцы.

Употреблять Красный бык можно в свежем виде также используют его для замораживания, термообработки, консервирования. Он подходит для включения в рацион маленьких детей и людей, больных сахарным диабетом. Перец считается кладезем витаминов группы В, С, РР и минеральных веществ.

Особенности агротехники

Сорт перца «Красный бык F1» выращивают рассадным методом. Семена на рассаду рекомендовано высевать в марте. Предварительно их следует прорастить, поместив во влажную среду (мокрую ткань, марлю) с температурой +25-+27 0 С. Семена проклевываются через 5-10 суток, после чего их высевают. Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, питательным. Для его создания можно смешать огородную землю с торфом, перегноем, опилками. При необходимости готовый почвенный состав можно приобрести в специализированном магазине. В качестве емкостей для культивирования растений могут выступать небольшие пластиковые либо торфяные горшочки.

После появления всходов, перцы следует поместить в менее теплую среду с температурой + 22-23 0 С. При этом рассада требовательна не только к температурному, но и световому режиму. Поэтому опытные огородники «подсвечивают» молодые растения лампами дневного света. Оптимальная продолжительность светового периода составляет 12 часов в сутки.

Читать так же: Свекольная диета для похудения: меню, отзывы и результаты — минус 10 кг легко

Полив молодых растений следует осуществлять регулярно, по мере высыхания грунта. Подкормку рекомендовано проводить каждые 2 недели. В качестве удобрения можно использовать специальные комплексные составы, содержащие азот и калий.

Выращивать перцы сорта «Красный бык» можно в открытом и защищенном грунте. При этом использование парника либо теплицы позволяет ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность культуры. Пикировать перцы в парник можно в начале мая, для открытого грунта лучшим временем для высаживания растений является начало июня. Возраст рассады на момент пикировки должен составлять 45-55 суток.

Кусты гибрида «Красный бык» сильнорослые, раскидистые. Их высота достигает 1 м. Поэтому, как только молодые растения прижились, их необходимо начать формировать, прищипнув макушку верхнего побега. В процессе роста на кусте удаляют мелкие пасынки, оставляя 5-6 основных плодоносящих ветвей.

Почву по периметру ствола следует периодически пропалывать и рыхлить. При этом обязательно нужно помнить, что корни перцев расположены в верхнем слое грунта на глубине 5 см от поверхности земли. Именно поэтому глубокого рыхления, которое может повредить корни, следует избегать. Мульчирование рыхлой почвы поможет предотвратить активный рост сорных трав и чрезмерное пересыхание грунта.

Массовое созревание перцев сорта «Красный бык» начинается через 110-125 суток от дня высевания семени на рассаду. При этом первые перцы можно попробовать на несколько недель раньше.

На каждом растении сорта «Красный бык» в период активного плодоношения может образовываться от 20 до 30 крупных перцев одновременно, поэтому куст необходимо обязательно подвязывать. Для этого можно использовать шпалеру.

Многочисленные положительные отзывы перец «Красный бык» получает от опытных земледельцев, которые почитают этот сорт не только из-за превосходного вкуса крупных плодов, но и высокой урожайности. Так в условиях открытого грунта с 1 м 2 можно получить 7-9 кг овощей. При выращивании в условиях парника либо теплицы этот показатель может быть увеличен до 12-15 кг/м 2 . Фото перца «Красный бык» и отзывы о нем можно видеть в приведенной статье.

Гибрид любим многими огородниками. Они же зачастую обмениваются опытом и отзывами о перце «Красный бык», выкладывают фото своего успешно выращенного урожая и снимают видео, на котором отображен процесс выращивания. Так, видеть реальный урожай перцев и услышать отзывы о нем «из первых уст» земледельца можно на видео:

Перец сорта «Красный бык» заслуживает особого внимания опытных земледельцев и начинающих огородников. Он дает возможность каждому из них получить богатый урожай вкусных, крупных перцев без особых усилий и специальных знаний. Урожай красных овощей этого гибрида станет не только вкусной пищей, но и натуральным источником витаминов и минералов. Высокая урожайность сорта позволяет лакомиться свежим овощем на протяжении всего лета и в зимний период в консервированном виде.

Особенности выращивания

Перец капризное растение. Он не любит ни холода, ни жары. Кустарник погибает как при низких, так и высоких температурах. Лучше вырастить рассаду в теплице или квартире. В открытый грунт сажать, когда земля и воздух достаточно прогрелись.

К особенностям выращивания оранжевого перца можно отнести:

  • чувствительность к перепадам температуры воздуха;
  • большая урожайность;
  • при пересадке в почву необходимо закаливать;
  • не поливать холодной водой, а только отстоявшейся;
  • переопыляется – не сажать с другими сортами.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в тут.

Посадка

Семена сажают в феврале – марте в специальные стаканчики, чтобы потом было удобно высаживать рассаду в грунт (о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут). Нужно поддерживать необходимый температурный режим: до появления ростков до +28°C, далее можно понизить до +20°С.

Высаживать в открытый грунт можно в конце мая – июне. Землю удобряют навозом или торфом. Если кислотность почвы пониженная – добавляют известь.

Сажать прямо в стаканчике, заранее выбив дно. При таком способе корневая система не повреждается и растение будет лучше расти.

Уход

Чтобы кусты хорошо плодоносили, нужно:

  • постоянно рыхлить и мульчировать почву;
  • удалять сорняки;
  • своевременно поливать кусты;
  • подкармливать растение в течение всего его роста;
  • для профилактики – опрыскивать кусты перца от вредителей.

При соблюдении всех рекомендаций яркий овощ порадует богатым урожаем.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду рекомендуется в торфяных таблетках или горшочках. Такие емкости недорого стоят и продаются в любом магазине для огородников. Торфяные таблетки удерживают влагу, легки в использовании. Если возможности приобрести емкости нет, используют картонные пакеты из-под молока, цветочные горшки, пластиковые стаканчики. Главное — предварительно помыть тару и протереть чистым полотенцем.

В качестве почвы берут землю с огорода, перемешанную с покупным грунтом. Для надежности состав дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, чтобы убить опасные бактерии и возбудители болезней. Рекомендуется добавить речной песок или древесные опилки.

Природные компоненты служат отличным разрыхлителем и удерживают влагу в почве. Перед посадкой семян грунт насыпают в емкость и обильно поливают. Далее делают небольшие ямки на расстоянии около 2 см друг от друга. В каждую помещают семя, присыпают сверху землей. Держат рассаду в теплом месте.

Почва всегда должна быть чуть влажной, пересыхание недопустимо. Для полива используют пипетку, чтобы вода попадала прямо под основание стебля. Когда появятся первые листочки, вносят жидкие органические удобрения, например, куриный помет или раствор на основе древесной золы. При недостатке света и тепла перцы ставят под люминесцентные лампы, чтобы ускорить развитие. Перед посадкой в огород рассаду обильно поливают.

Посадка

Высаживают рассаду перца на заранее подготовленные грядки в безветренное и пасмурное утро. Саженцы аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок мокрой земли, помещают в ямки на грядке, присыпают и прихлопывают ладонью.

Рекомендуется в первую неделю накрыть каждое растение полиэтиленовым мешком или пленкой. Это защитит ростки от дождей, ветров и возможных заморозков. В дальнейшем гибрид нуждается в подвязке, поэтому возле каждого куста заранее устанавливают деревянный колышек.

Дальнейший уход

Основа любого ухода — своевременный и регулярный полив. Увлажняют гибрид 1 раз в 5-6 дней, на 1 кустик уходит около 1,5 л воды. Если лето жаркое и дождливое, количество поливов сокращают. Перед процедурой грядки рыхлят, чтобы улучшить качество почвы и задержать влагу в земле. Оптимальная глубина рыхления — 10–15 см.

Подкармливают растение 3-4 раза за период созревания. Первую подкормку организуют через 2 недели после высадки на участок. В качестве удобрений используют навозную жижу, древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.

Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Также не обойтись без внекорневых подкормок. Для укрепления иммунитета растения опрыскивают раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.

Перец Оранжевый бык

Среднеспелый, толстостенный, крупноплодный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-110 дней.

Куст полураскидистый, высотой 80-110 см.  Желательна подвязка к опоре. Лист у этого сорта среднего размера, зеленый, морщинистый.

Как формировать перец Оранжевый бык смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

Плоды крупные, кубовидные, в стадии полной зрелости ярко-оранжевые, весом 200-250 грамм (до 400 грамм), сочные, очень вкусные, без горечи. Толщина стенки плода до 1 см. Эти перцы подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования, домашней кулинарии.

Урожайность: 7-14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (в зависимости от условий выращивания).

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сладкий перец Оранжевый Бык внесен в Госреестр РФ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Выращивают рассадным способом. Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Рассаду пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев.

Под временные укрытия и в теплицы молодые растения высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки: 40×60 см. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Дальнейший уход за посадками заключается в пасынковании, своевременных поливах, подкормках и профилактических мероприятий по защите перца от болезней и вредителей.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Оранжевый бык, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Оранжевый бык и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — сажать его или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector