Сорт перца здоровье: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания
Содержание:
- Болезнеустойчивость сорта
- История выращивания сорта перца Здоровье
- Сроки посадки и особенности выращивания
- Выращивание перца сорта Здоровье
- Описание сорта перца Здоровье
- Какой сорт перца выбрать
- Описание сорта перца Здоровье
- Уход за рассадой
- Сетка на плодах
- Вкусовые качества перца Здоровье
- Рибавирин
- Как вырастить «Здоровье»
- Солнечный ожог плодов перца
- Достоинства и недостатки
- Посадка семян на рассаду
- Описание сорта
Болезнеустойчивость сорта
Перец Здоровье имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Иногда садоводы пугаются визуальных изменений в растении, считая их началом болезней. На самом деле растению просто не хватает минеральных удобрений. Исправить ситуацию может подкормка комплексными удобрениями.
Нехватка азота может отразиться на развитии рассады. При его недостатке плохо образуется завязь, листочки приобретают желтый цвет. Но при его избытке тоже идет плохая завязь плодов. Все должно быть в меру.
При недостатке калия листья не только приобретают желтый цвет, на них появляются пятна. Фиолетовый цвет листовых пластин говорит о недостатке фосфора. Если во время не провести подкормку, перец может погибнуть. Сброс листьев сигнализирует о недостатке бора в растении.
Начало заболевания фитофторозом
История выращивания сорта перца Здоровье
Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.
Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.
Сроки посадки и особенности выращивания
Выращивается Здоровье через рассаду. Высевают семена с конца февраля до середины марта. Пикировку проводят, когда у сенцев сформируется 2-3 настоящих листка.
Рассаду надо пересаживать в торфяные горшочки, чтобы при высадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения, так как перец тяжело переносит такие повреждения. Высадка в грунт место производится, когда почва прогреется до температуры 12-15 градусов, воздух ─ до 20 градусов (обычно это бывает в середине мая). На саженце при посадке должно быть не менее 9 настоящих листочков. Часто в это время на нем уже присутствуют и первые бутоны.
Минимальное расстояние между кустами Здоровья ─ 40 см. Между рядами перца расстояние должно быть в 50-60 см. Заглублять стебель растения при высадке не нужно.
Оптимальная температура воздуха при выращивании в теплице от 22 до 28 градусов в дневное время, и не менее 15 градусов ─ в ночное. Если растения перегреваются, то завязь формироваться не будет. Из-за этого в жаркую погоду при выращивании культуры в теплице требуется ее регулярное проветривание.
Полив культивара Здоровье проводят регулярно и по мере необходимости, когда почва просыхает на глубину более 1-2 см. На один куст требуется 2 литра воды. Она обязательно должна быть отстоянная и теплая. Оптимальное время полива до 11 утра. Если листья кустов начали поникать, то это указание на то, что требуется срочное увлажнение. Уход за сортом стандартный, как и для других разновидностей перца.
Подкормку проводят только после того, как почва хорошо пролита. Это позволяет предупредить ожоги корней растения.
Удобрения вносятся 1 раз в месяц, если почва питательная, и 1 раз в 2 недели, если бедная. Органические подкормки проводят не обильные, иначе перец будет наращивать зеленую массу, но не закладывать плоды.
Минеральное удобрение выбирают комплексное, предназначенное для перцев. Его раствор готовят, строго соблюдая рекомендации, даваемые на упаковке производителем.
Созревшие перцы Здоровье следует срезать при помощи ножниц или секатора. Отрывать плоды можно, но при этом высок риск повредить ствол растения. В крайнем случае, перцы можно снимать, откручивая.
Для нормального хранения овощ должен быть снят с плодоножкой. Если требуется длительная транспортировка, то урожай снимают в стадии технической зрелости.
Выращивание перца сорта Здоровье
Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале. Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки. Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 оС, воздух — до 20 оС.
Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками
Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС. При перегреве перцы этого сорта не завязываются. Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.
Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов. Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно. При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.
Описание сорта перца Здоровье
Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.
Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта
Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей
Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.
Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.
Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.
Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики
Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный
По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие
Какой сорт перца выбрать
Сортов болгарского перца сегодня на рынке представлено огромное множество — огородникам бывает довольно сложно разобраться в этом многообразии. Представляем вам описание 5 наиболее популярных сортов для выращивания на дачных участках.
Гурман
Плоды этого сорта созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходит 95–105 дней. У растений формируются средние по высоте и не слишком раскидистые кусты. Плоды средние по размеру — массой 80–90 г и длиной 10–12 см. По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.
Толстопуз
Среднеранний сорт — плоды созревают за 105–110 дней. Он формирует компактные кусты высотой от 50 до 80 см. Плоды завязываются удлинённо кубовидные. Кожица у них жёлтого цвета, глянцевая. Масса одной штуки варьируется от 250 до 300 г. Мякоть вкусная и сочная, с приятным свежим запахом. Сорт ценится за высокую и стабильную урожайность — 3,6 кг с 1 м², отменные вкусовые качества и крупный размер плодов.
Янтарь
Плоды этого сорта созревают в среднеранние сроки: от появления всходов до технической зрелости проходит 112 дней, до биологической зрелости — 127 дней. Высота кустов средняя — до 95 см. Они имеют среднее количество листьев и раскидистую крону. Перцы завязываются в форме конусов, массой по 90–110 г. Кожица у них гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Урожайность сорта высокая — до 7 кг/1 м².
Топгёрл
Среднераннеспелый сорт — созревает за 135 дней. Формирует средние по высоте кусты — 50–60 см. На одном кусте может завязываться от 8 до 10 плодов массой 80–100 г. При технической зрелости плоды окрашиваются в зелёный цвет, при биологической — в красный. У них отменный вкус и сочность, приятный аромат, толстые стенки. Этот перец лучше растёт в теплице и под плёнкой. В регионах с мягким климатом может выращиваться в открытом грунте рассадным способом.
Пастух
Технической зрелости плоды достигают за 110 дней, биологической — за 120. Кусты у сорта небольшие, высотой 45–65 см. Перцы удлинённые, в виде конусов, тёмно-красного цвета. Масса одной штуки — 180–250 г, длина — 20 см. Плоды вкусные и сочные. Сорт популярен из-за таких качеств — стабильная урожайность, отличные товарные и вкусовые данные, высокая засухоустойчивость, хорошая лёжкость.
Вам будет интересно узнать как сушить болгарский перец в электросушилке.
Кроме этих сортов, всё большей популярностью сегодня пользуются такие декоративные сорта, как Черри, Венгерский, длинноплодные Американский длинный и Маркони, стручковый Сигаретный.
Описание сорта перца Здоровье
Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.
Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта
Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей
Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.
Уход за рассадой
Полив. Рассаду перцев поливают водой комнатной температуры, преимущественно в утренние часы. Часто поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к загниванию корней. Водные процедуры проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Свет. Для хорошего роста рассады перцев продолжительность светового дня должна составлять не менее 9-10 часов. В пасмурные дни можно организовать дополнительную подсветку фитолампами.
Температурный режим. Для получения здоровой и крепкой рассады днем в помещении должно быть +23+25°С, в ночное время от +16 до +18°С. Если в помещении прохладно около +12 градусов, то растения отстают в росте и могут погибнуть.
Пикировка. При появлении двух настоящих листьев, перцы пересаживают в более объёмные контейнеры
Делают это осторожно, не повреждая корневую систему. Заглубляют растения не более чем на 0,5 см
Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков. При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост.
Читать так же: Томат — Джина: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал
Сетка на плодах
Бывает, что перцы покрываются сеткой, словно дыни. Выглядят такие плоды оригинально, для них это не опасно, но в салат уже не порежешь – испещренная полосками корка становится грубой.
сетка на плодах с перцем
В чем причина появления сетки на плодах с перцем?
Резкая смена погоды. Например, когда сначала идут дожди, воздух влажный, а потом резко наступает засуха. Либо долго холодно и пасмурно, после чего теплеет. Плоды в прохладу растут медленно, а затем резко начинают прибавлять в весе. При этом кожица не успевает перестроиться и не в состоянии обеспечить баланс между ростом внутренней части перца и наружной.
Еще одна причина – массовая уборка недозревших перцев. Например, на кусте было 10 плодов, вы сорвали семь, а три, что помельче, оставили доспевать. В итоге растение направляет все свои силы на этих «недорослей» и они покрываются сеткой.
Что делать?
Если перцы растут в теплице, поливайте регулярно – каждый день в одно и то же время. И ежедневно проветривайте теплицу, если столбик поднимается выше +25 °С.
В открытом грунте регулировать влажность и температуру воздуха невозможно, поэтому для таких условий подбирают сорта, устойчивые к образованию сеточки. Как правило, это конусовидные перцы с толщиной стенки 4–6 мм.
Вкусовые качества перца Здоровье
Плоды имеют сладкий вкус, как в биологической, так и в технической спелости. Толщина стенки небольшая, кожица нежная, мякоть сочная. Перец универсального назначения, отлично подойдет для свежего потребления, консервации, заморозки и сушки. Перцы небольшого размера, перцев много, зреют очень быстро.
Перец Здоровье это сорт проверенный временем, в 1986 году он был официально зарегистрирован и рекомендован к использованию в северных регионах.
Перец Здоровье может расти и давать плоды при недостаточной освещенности и температуре. Это один из сортов, с которого можно получать ранний и хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.
- Посев на рассаду с конца февраля до середины марта.
- Высадка в теплицу в начале-середине мая, когда минует угроза заморозков
- Схема посадки 50 на 35 см
- Сбор урожая с конца июня до середины сентября
Необходимо соблюдать:
- регулярный полив, количество зависит от погодных условия. Почва не должна быть пересушена, чаще всего хватает полива раз в неделю.
- прополку и рыхление
- правильные подкормки: в начале роста, для развития корневой системы нужен фосфор, затем, для набора зеленой массы, до начала цветения необходим азот, а во время завязывания и созревания плодов калий.
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Как вырастить «Здоровье»
Сроки посева
Эти перцы раннеспелые, а до момента сбора урожая проходит от 80 до 90 дней. Рассаде ко времени посадки следует иметь возраст около двух месяцев, поэтому этот показатель – основополагающий для времени посева.
Важно: Учитываются климатические особенности регионов выращивания. Сибирским и уральским садоводам, а также жителям северо-западных областей рекомендуется сеять эти перцы в первой половине марта
Средняя полоса предполагает засеивание в середине февраля, а южные регионы – в начале этого месяца. Не следует переращивать рассадные кустики. Считается, что сигналом к пересадке станут первое появление бутончиков.
Условия для выращивания и агротехника
Для посева выбирают суглинистую почву, легко поддающуюся дренажу. Не следует забывать и о создании нужного режима температуры для семенного прорастания. Должно быть влажно и около +25 C.
Пикировку у рассады в горшочки начинают при распускании у кустиков пары настоящих листочков. В ее проведении нет необходимости при высеивании семян в отдельные баночки.
При дальнейшем выращивании перцев на постоянное место важно соблюсти плотность посадки — 35×50 см. При культивировании сорта в тепличных условиях в начале апреля, собрать урожай возможно уже через месяц
Что касается агротехнических приемов перцев «Здоровье», то это традиционный набор – полив, рыхление почвы и прополка, а также:
- подкормка комплексными удобрениями – 2-3 раза;
- подвязывание к опоре для целостного сохранения кустов при большом количестве плодов;
- кустовая формовка для большей урожайности.
О возможных вредителях и заболеваниях перцев «Здоровье»
Такие перцы могут подвергаться нападкам со стороны следующих паразитов:
- Паутинный клещ. Для борьбы с ним применяются такие продукты, как Фитоверм, Крафт, Акарин, Клещевит.
- Тля. Для ее ликвидации помогают божьи коровки, препараты «Актеллик» и «Фуфанон» и мыльный раствор (40 мл жидкого мыла на 10 литров воды).
- Слизни. Для их отпугивания используют махорку для почвенной обработки, а поблизости выращивают табак, который эффективен и против паутинного клеща, листоверток и крестоцветных блошек.
-
Подгрызающие совки, причем не бабочки, а гусеницы, что и подгрызают листья и стебли перцев. Для приманки помогают феромонные ловушки, регулярное рыхление грядок и перекапывание почвы перед первыми заморозками.
Несмотря на резистентность к вершинной гнили, есть другие неприятности, которые следует предвидеть или ликвидировать при начальных признаках.
- Понятие «черная ножка», когда темнеет корневая шейка с последующим увяданием растения. Тогда почву нужно рыхлить и опрыскать средством «заслон».
- Появление черных пятен твердого свойства на плодах – фитофтороз. Употребляют препараты «Барьер» или «Оксихом».
- Столбур, при котором перцы меняют форму и желтеют. Важны прополка и рыхление почвы, и немедленное удаление больных растений.
- Пятнистое увядание, что начинает поражать верхнюю часть растения. Листья приобретают синий цвет с оттенком бронзы. Обязательно обработать сорт фундазолом, а руки после работы – марганцовочным раствором.
Солнечный ожог плодов перца
Чаще всего возникает в открытом грунте, если плоды перца висят под палящими лучами. Но ожог случается и в теплицах, где нет прямого солнца, но чрезмерно жарко. Поврежденное место сначала становится светло-коричневым и сморщивается, а потом обоженный участок засыхает. Если такой плод оставить на растении, станет еще хуже – на отмершей ткани поселятся возбудители альтернариоза, и вскоре место ожога покроется черным налетом мицелия.
Чаще всего страдают от ожогов сорта, плоды которых в технической спелости окрашены в насыщенно-зеленый цвет – темная поверхность нагревается сильнее, чем светлая. У светло-зеленых и белоплодных перцев такая проблема встречается крайне редко.
В чем причина. Она одна – на растении мало листьев.
Что делать?
Пораженные плоды собрать, а растения притенить белой нетканкой. На будущее соблюдать агротехнику, чтобы растения не сбрасывали листья.
Достоинства и недостатки
Плюсы сорта Здоровье | Минусы сорта Здоровье |
Ультрараннее созревание плодов | Тонкие стенки плодов в сравнении с другими сортами |
Качественное формирование и развитие завязей даже в условиях недостаточной освещенности | Необходимость проводить подвязывание кустов |
Высокий показатель урожайности, в особенности для сортов, пригодных к выращиванию в условиях Севера | Небольшой размер плодов для перцев сладких сортов |
Хорошие вкусовые характеристики в свежем виде и в заготовках, перец сладкий и ароматный | |
Неприхотливость и устойчивость к ряду распространенных пасленовых болезней | |
Высокий показатель транспортабельности плодов | |
Универсальное предназначение |
Посадка семян на рассаду
Грунт. Для посадки используют готовой субстрат для перцев или универсального назначения. Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части торфа + 1 часть речного песка + 2 части перегноя. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, грунт проливают кипящей водой или темно-розовым раствором марганцовки.
Подготовка семян. Семена перца для более быстрого прорастания замачивают в питательном растворе эпина или другого стимулятора на одни сутки. Для этого их заворачивают в ткань и помещают в раствор. На следующий день семена выкладывают на блюдце, прикрывают марлей свёрнутой в два слоя и хорошо увлажняют. Через 2 -3 дня семена должны набухнуть и прорасти.
Посадка. В грунте делают углубления 1,5 -2 см выкладывают семена и присыпают той же почвой. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают целлофаном или стеклом. Один раз в день посадки открывают, чтобы на почве не появилась плесень. Если семена сеять сухими, то перец может всходить от 2 до 4 недель, в случае, когда семена уже наклюнулись, характерные белые петельки появятся на 5-6 день. Оптимальная температура воздуха в помещении для появления всходов от +25 градусов.
Важно. Горькие и сладкие сорта перцев не сажают в одну теплицу, так как растения переопыляются и все плоды в итоге будут иметь острый вкус
Описание сорта
Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом.
Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.
Внимание! Учитывая общую требовательность этой культуры к освещению вообще, а к солнечному свету, в частности, эта особенность сорта позволяет выращивать перцы в условиях, где большинство других сортов попросту не смогут плодоносить.
Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.
В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.
По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.
Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.
Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.