Петрушка кудрявая запрещена в россии

Особенности растений-наркотиков

Наркотические травы и растения относятся к группе представителей растительного мира, которые содержат в составе различные соединения с близкими к наркопрепаратам свойствами. Использование таких растений в медицине, как хороших болеутоляющих и седативных средств не так распространено. Медики отдают больше предпочтений синтетическим препаратам.

Воздействие на человека наркотических представителей растительного мира схоже с происходящими явлениями в отделах головного мозга. Таких как:

  • Сон.
  • Угнетение.
  • Опьянение.
  • Галлюцинации.
  • Потеря сознания.
  • Бессознательное состояние.

В медицине не рискуют применять данные растения в качестве сырьевой основы из-за высокой степени их токсичности.

Пошаговая инструкция, что нужно делать для прорастания

Как же посадить петрушку, что сделать, чтобы она быстро проросла?

Семена петрушки содержат запас эфирных масел, которым растение обязано душистым ароматом и специфическим сильным вкусом. Масла задерживают попадание влаги и тормозят рост семени. Чтобы процесс шел быстро, эфирную оболочку надо истощить.

Предварительная подготовка почвы

Если подготовка грядки начата весной, землю удобряют до посадки. Для насыщения почвы можно использовать:

  • аммиачную селитру (от 35 г. до 50 г. на 1 кв. м. истощенной почвы; от 20 г. до 30 г. на 1 кв. м. окультуренной) — укрепит иммунитет растений и восполнит дефицит азота в почве;
  • суперфосфат (от 20 до 40 г. на 1 кв. м.) — усилит ростки и защитит их от болезней;
  • калийную соль (20 г. на 1 кв. м.) — сохранит влагу в почве, улучшит иммунитет и устойчивость ростков к холодам).

Землю удобряют ранней весной, чтобы она успела насытиться питательными веществами.

Перед посевом грядку хорошо взрыхляют вглубь на 10-15 см. Чтобы сделать твердую землю мягкой и пористой, в неё добавляют сухой перегной, мульчу или песок. Так она лучше пропускает кислород и влагу, что создает подходящие условия для семян.

Важно соблюдать дозировку по инструкции — перенасыщенная почва способна навредить и посадкам, и людям.

Обработка материала

  1. Чтобы вывести эфирные масла, за 2 недели до высадки семена замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов. Воду меняют не реже 4 раз. Иначе масла насытят ее, и эффективность способа упадет вразы.
  2. Затем семена погружают в стимулятор роста («Экогель», «Гумат», «Эпин» или аналогичные, годится настой сока алоэ и золы) на 18 часов и просушивают. При использовании биогумуса для рассады ее замачивают на 2 суток (концентрат и вода берутся в пропорции 1 к 20).

Из видео узнаете как проращивать семена петрушки в «Эпине»:

Посадка

Чтобы зелень быстро проросла и появилась на столе, петрушку сажают со второй половины апреля, когда температура уже не опускается ниже плюсовой. Хотя она любит температуру от +18 градусов, семена могут прорасти при 1-5 градусах выше нуля.

Листовые сорта высаживают в бороздки глубиной до 7 мм. Чтобы растения не мешали друг другу, расстояние между рядами делают не меньше 4 см. Сажают из расчета 0,5 г. семян на 1 м. кв.

Корневые сорта рассаживают на глубине до 2 см. на расстоянии до 2-3 см. друг от друга в одном ряду и до 12 см. между рядами. Семена засыпают землей и хорошо поливают. Почву надо поддерживать увлажненной, но не перебарщивать.

Удобрения и стимуляторы роста

Листовой сорт часто испытывает недостаток в азотных удобрениях. Его восполнит аммиачная селитра, которую добавляют из расчета 5 г. на 1 кв. м.

Корневая петрушка нуждается в калийно-фосфорных соединениях. Ее удобряют суперфосфатом согласно инструкции. Удобрения вносят 2 раза за сезон и разрыхляют почву минимум 4 раза.

Способы стимуляции

Опытные дачники советуют весной заранее прорастить семена перед посевом, чтобы получить быстрые всходы.

Здесь тоже есть хитрости, которые ускорят появление свежей зелени.

Закаливание в холодильнике

  1. Замочить семена в теплой воде на 24 часа.
  2. Слегка подсушить, чтобы они не слиплись.
  3. Завернуть во влажный марлевый материал. Подойдут и ватные косметические диски.
  4. На 5-6 день, когда появится первая прозелень, прямо в марле поставить их в холодильник на 10-15 дней при температуре от 0 до 3 градусов.
  5. Перенести в теплое место и просушить.

В итоге подготовка займет 2-3 недели, но петрушка проклюнется из земли уже через 5 дней после посадки.

Закапывание мешочка с семенами

  1. За 2 недели до посева сухие семена ссыпают в тканевый мешочек.
  2. Мешочек закапывают в еще не прогревшуюся землю на глубину штыка лопаты.
  3. Через 1 неделю семена вынимают из почвы.
  4. Раскладывают на пергаментной бумаге и просушивают.
  5. Следят, чтобы во время сушки семена не слиплись.

Как и в случае с закаливанием в холодильнике, чередование холодной и теплой среды ускорит рост. Семена взойдут через 5 дней.

Парниковый эффект

Времени на подготовку не осталось? Посадка на носу? Проращивание еще можно ускорить с помощью плотной пленки для парников, которая удержит тепло и влагу внутри.

  1. Посеять семена на заранее подготовленной и взрыхленной грядке.
  2. Накрыть посадки прозрачной пленкой.
  3. Закрепить пленку со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к земле.
  4. Раз в день в теплое время приоткрывать пленку на 10 минут, чтобы проветрить грядку.

Всходы появляются уже через 10-13 дней. Когда у ростков будет 4 листика, пленку снимают совсем.

Применение

Листья и корни петрушки в свежем и сушеном виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло, получаемое из листьев, применяется при консервировании.

Чаще всего ее используют для приготовления овощных, мясных блюд, супов. Мелко нарезанную зелень и тертый корень добавляют к вареной рыбе, птице, блюдам из картофеля, майонезу.

Семена можно использовать для уменьшения болей при коликах и снижения метеоризма.

Корень петрушки рекомендуют при заболеваниях почек, как мочегонное средство. Масло – для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Аменорея — отсутствие менструации более 6 месяцев. Дисменорея — болезненные менструации.

Листья петрушки можно использовать при укусах насекомых, ушибах, чтобы уменьшить боль и зуд. Сок петрушки благоприятен для нормальной работы сердца и для кислородного обмена.

Исторически она использовалась для лечения анемии, артрита, предстательной железы, печени, селезенки. 

Она обладает мочегонными, слабительными, отхаркивающими, противомикробными, гипотензивными  свойствами. 

Отвар

Главные свойства отвара петрушки – эффект детоксикации и антибактериальное действие. Его можно использовать для очищения организма от токсинов, при похудении.

Для его приготовления 2 ст. л. измельченных листьев и корней петрушки заливаем 1,5 л кипятка. Пить надо 4 раза в день по 1 – 2 ст. л. за полчаса до еды.

Чай

Чай из петрушки является хорошим успокоительным средством.

Для приготовления одной чашки чая нам понадобится 1 ст. л. свежей измельченной петрушки залить стаканом кипятка и дать настояться 5 – 10 минут. После этого его надо процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, лимон. 

Чай для похудения

Для приготовления травяного чая для похудения используются семена петрушки.

Нам понадобится:

  • 15 г семян петрушки;
  • 15 г корня петрушки;
  • 40 г крушины;
  • 15 г корня одуванчика;
  • 15 г листьев мяты.

2 столовых ложки смеси заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем 30-40 минут. Затем процеживаем. Пьем утром натощак.

Сок 

Чтобы приготовить сок, надо хорошо промытую зелень петрушки взбить блендером. Затем полученную массу отжать через марлю. Использовать сок надо сразу же после приготовления. 

Сок способствует укреплению десен. Если жевать смесь семян петрушки и цветков лаванды, взятых в равных пропорциях, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Сок петрушки, смешанный с соком моркови и сельдерея, полезен при лечении катаракты и конъюнктивита.

В качестве профилактического средства для сохранения зрения используется отвар петрушки.

Петрушку рекомендуют добавлять во все блюда людям с ослабленным зрением.

От алкоголизма рекомендуют принимать сок петрушки и сельдерея в равных пропорциях по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Перед заморозкой его надо разбавить водой в соответствии с рецептом и протирать им кожу.

Маски для лица

Благодаря богатому набору полезных элементов, петрушка отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, предупреждает преждевременное образование морщин. Рецептов целебных масок много, я же предлагаю некоторые из них:

  1. От морщин: Пропитанную настоем марлевую салфетку накладываем на лицо на 15 минут.  Для его приготовления 2 ст. л. петрушки заливаем стаканом кипятка и настаиваем 3 часа
  2. Для осветления веснушек, для отбеливания кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1-ой ст. л. оливкового масла и желтком. Наносим на 15 минут на проблемные участки кожи, после этого смываем прохладной водой
  3. Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1 ст. л. жирной сметаны и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой
  4. Против прыщей: Смешиваем 1 ст. л. измельченной петрушки с куриным белком. Полученную массу наносим на 15 минут на лицо. После этого смываем теплой водой
  5. Для увядающей кожи: 1 ст. л. измельченной петрушки смешиваем с 1 ст. л. жидкого меда и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой.

Маски рекомендуется делать курсами в течение месяца не реже 2-3 раз в неделю.

Противопоказания и вред

Несколько лет назад кудрявую петрушку поместили в один ряд с наркотическими веществами. Связано это с семенами растения, которые содержат большое количество эфирного масла, богатого апиолом. Необходимо отметить, что принести какой-либо вред трава может только после того, как ее употребление достигнет нескольких килограммов за раз. При употреблении большого количества масла петрушки может возникнуть передозировка. Симптомы отравления:

  • агрессия;
  • эйфория;
  • паника;
  • бесконтрольный смех;
  • глубокое чувство страха.

Производство масла в России не осуществляется, так как этот процесс нерентабельный и крайне дорогой.

Помимо возможно вреда, существуют противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением пряности:

  • язва желудка;
  • крупные камни в почках;
  • аллергическая реакция;
  • обострение панкреатита;
  • нефрит;
  • хронический гастрит;
  • воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • беременность (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Пока власти окончательно не запретили выращивать петрушку курчавую, есть хороший повод украсить ею приусадебный участок. На огороде пряная зелень будет выглядеть как царица. Издали ее можно даже принять за брокколи. Чтобы навести на участке красоту, нужно только выбрать сорта петрушки для выращивания. Их много, самые лучшие – это:

Название сортаСрок созревания Преимущества Описание Особенности
«Кучерявец»Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней. Отличная морозостойкость, устойчивость к различным болезням и вредителям Объемный куст с крупными зелеными гофрированными листьями. Способность долго сохранять характерный аромат и пряный вкус
«Мооскраузе 2″Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней. Чрезвычайная красота, прекрасный аромат, высокая декоративность, устойчивость к засухе и заморозкам. Куст с компактной, розеткой листьев ярко-зеленого цвета. Сорт выведен в Германии. Использовать рекомендуется в качестве приправы не раньше, чем листья вырастут до 10-12 см в высоту.
«Курчаволистная Келли»Раннеспелый. Зелень можно срезать примерно через 2 месяца после появления всходов. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям, повышенная декоративность Пышная «шапка» из ярко-зеленых резных листьев, держащихся на длинных и плотных черешках. Сорт предпочитает тепло.
«Бабушкина грядка»Раннеспелый. Всходит в течение 2 месяцев. Хорошая холодостойкость, способность долго сохранять декоративность после срезки, возможность снимать урожай несколько раз за 1 сезон. Компактное растение с хорошо облиственной розеткой. Ароматные листья держатся на толстых черешках. Может применяться для подземного сева – в октябре-ноябре. Подходит для консервации.

Неплохие сорта кудрявой петрушки – «Астра», «Браво» и «Королевский бархат». Как правило, любые из перечисленных выше видов пряной травы хорошо растут не только в теплице или огороде, но и дома, на подоконнике. Неприхотливое по природе растение обязательно вырастет здоровым и порадует вас своим урожаем.

Петрушка кудрявая «Кучерявец»

Польза и вред

Во избежание развития болезней рекомендуется принимать профилактические меры, основные из них:

  1. Соблюдение севооборота. Высеивать петрушку на старое место нужно не раньше, чем через 3-4 года.
  2. Своевременная уборка остатков после сбора урожая, так как на них могут развиться споры различных болезней.
  3. Внесение комплекса удобрений.
  4. Обработка семян перед посевом: обеззараживание с помощью марганцовки, спирта.
  5. Своевременная прополка сорняков.
  6. Выбирать устойчивые к болезням сорта. – Использовать фунгицилды, инсектициды.

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

  • Петрушка широко используется в народной медицине.
  • Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
  • Отвар помогает при укусах насекомых.
  • Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Большой вред петрушке могут нанести грибковые заболевания, такие как:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • черная и белая гниль и т.п.

Для борьбы с ними применяются различные фунгициды. Эффективна предпосевная калибровка семян и введение в культуру сортов, устойчивых к заболеваниям.

Вредители из числа насекомых:

  • бахчевая тля;
  • листоблошка;
  • морковная муха.

К основным вредителям относятся: тля, морковная муха.

  1. Тля способствует размножению грибка, тормозит рост побегов. Для борьбы с вредителем необходим мыльный раствор (на 10 литров воды 40 г мыла), которым обрабатывают растения через каждые 5 дней. Профилактикой является сжигание пожелтевших листьев, перекапывание грядки после сбора урожая.

  2. Морковная муха. Признаком появления морковной мухи на растениях является красно-фиолетовый цвет листьев культуры. После этого листья резко желтеют и растение погибает. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают раствором из 10 литров воды, чайной ложки жидкого мыла и столовой ложки красного молотого перца.
  3. Ржавчина. Кроме вредителей растение может погибнуть из-за болезней. Появлению ржавчины характерны рыжие пятна на нижней части листьев. Из-за этого растение засыхает. Для обработки необходим препарат Энерген. В один литр воды добавляют 20 капель препарата и опрыскивают растение.
  4. При чрезмерном поливе растение может поразить мучнистая роса. При этой болезни появляется белый налет и черные точки на частях растения. Обработку проводят препаратом Байлетон по инструкции.

Корневая петрушка не является капризным растением, требующим специального ухода. Правильно подобрав сорта, придерживаясь техники выращивания, можно достичь высокой урожайности полезного и широко используемого растения.

Сбор и заготовка сырья

Урожай петрушки кудрявой собирают на второй год после посева. Первый год – период вегетации. В середине лета необходимо удалить всю зеленую часть розетки растения. Такую же процедуру следует проделать перед наступлением первых заморозков. На второй год после таких процедур петрушка даст богатый урожай зелени, которую можно собирать уже в начале апреля-мая. Корни и семена растения собирают осенью второго года цветения.

Срезанную зеленную массу петрушки необходимо хорошо промыть под проточной водой. Сушить можно несколькими способами:

  • на свежем воздухе;
  • дегидраторе;
  • в духовом шкафу.

Высушенное сырье хранить темной, сухой, хорошо пропускаемой таре. Для этого может подойти бумажный или холщевый мешок. При таких условиях трава хранится не более 2 лет.

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Финиковая пальма

Комнатное растение относится к семейству пальмовых, достигает в высоту от 1 до 2 метров, листья узкие и имеют продолговатую форму, ствол косматый. В уходе неприхотлива, но следуют придерживаться следующих правил по уходу за экзотическим растением: полив, освещение, подкормка, температурный режим.

Полив в летний период должен быть обильный, несколько раз в неделю, следует не допускать пересыхания земли, так как в период пересыхания почвы на листьях будут появляться пятна, которые не смогут восстановиться даже при возобновлении водного баланса. В зимнее время полив должен быть умеренный, поливать и опрыскивать листья нужно отстоявшейся водой.

Солнечные лучи благотворно влияют на финиковую пальму, при плохом освещении листья растения будут отвисать вниз, летом желательно выносить на свежий воздух.

Температурный режим в комнате отлично подходит для тропического растения, но температура не должна превышать +25 o С, и понижаться до +10 o С. При обильном росте необходимо удобрять 2 раза в месяц, специальными удобрениями для пальм, которые продаются в специализированных магазинах.

Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки

Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.

Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.

Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины А, В (В1, В2 и В3), Е, РР;
  • кальций, магний, железо, фосфор и калий;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота:
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • фурокумарины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства петрушки кудрявой

Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.

При регулярном потреблении петрушка:

  • нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
  • улучшает состояние мочеполовой системы – зелень рекомендована при расстройствах мочевого пузыря, болезнях печени и почек;
  • нормализует работу сердца и сосудов, уменьшает застои жидкости и решает проблему сердечных отеков;
  • повышает мужское либидо, способствует регуляции менструального цикла у женщин;
  • стимулирует желудочную секрецию, снижает газообразование и повышает аппетит;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляры;
  • снимает боль и спазмы;
  • выводит из организма шлаки и токсины, помогает при интоксикации организма;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.

Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.

Химический состав растения и его использование

Кудрявая петрушка отличается богатым составом. Так, в него входят: железо, уникальные флавоноиды, эфирные масла, гликозиды и различные минеральные вещества. Это растение содержит большое количество каротина, ретинола, магния, кальция, калия, апигенина, апиола. А также:

  • линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты;
  • рибофлавин, участвующий в важных обменных процессах;
  • провитамин А, известный как «эликсир молодости и красоты»;
  • витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме;
  • токоферол, необходимый для женского организма
  • фосфор, нужный для укрепления костей и всей опорно-двигательной системы.
  • и некоторые другие вещества.

Примечательно, что 1/3 часть стакана измельченной петрушки содержит столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), что и 1 апельсин. А чашка рубленой пряности дает столько же кальция, что и 1 бокал молока. Только эта трава полезнее напитка, поскольку улучшает усвоение поступающего вещества в 50 раз, тогда, как молоко, и это доказано учеными, наоборот, ухудшает его.

Химический состав петрушки кудрявой

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Среди аграриев бытует мнение о наличии лишь двух наиболее удачных и широко применяемых сортов петрушки, особенности которых представлены далее.

Кучерявец

Сорт Кучерявец обладает пышной зелёной розеткой насыщенного травяного цвета. Из одного всхода может вырасти от 30 до 90 пышных листьев. За такую высокую урожайность и красивый внешний вид симметричных форм данный сорт и считается одним из лучших.

Стоит отметить, что у него в пищу можно употреблять только зелень, а корни непригодны к использованию. Полноценной зрелости огородная петрушка сорта Кучерявец достигает на 70-й день с момента появления первых всходов. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Мооскраузе 2

Сорт Мооскраузе 2 также является раннеспелым и его период созревания начинается на 65–70 день с момента прорастания. Обладает пышной лиственной розеткой от 35 до 80 листьев на куст. Края ажурные, листья симметричной формы, обладают насыщенным зелёным цветом и душистым ароматом, ввиду наличия в структуре зелени эфирных масел. Здесь также употребляют в пищу только листья, а корни не являются пригодными. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector