Куропатки

Обработка куропатки

Тушки куропаток

Есть несколько разных способов предварительной обработки, все они сводятся к следующим этапам:

  1. Ощипывание
  2. Опаливание
  3. Потрошение
  4. Мытье
  5. Разделка

Иногда птицу не ощипывают, а снимают кожу сразу с перьями. Этот способ подходят для тех рецептов, где кожа не используется. В таком случае остается только потрошение, мытье и разделка. Есть охотничьи рецепты, где птицу только потрошат, обмазывают глиной и запекают целиком в костре.

Как ощипать в домашних условиях

Для ощипывания тушки необходимо окунать ее в емкость с горячей водой на несколько секунд, иногда используется кипяток. При ощипывании нужно очень внимательно отнестись к районам под крыльями и с внутренней стороны тушки.

Как правильно разделать

Для некоторых рецептов требуется разделать тушку на части, например для тушения кусками по типу чахохбили. Проще всего разрубить куропатку пополам вдоль хребта и разделить на две части: грудку и заднюю, или на три части: грудку, спинную и лапы. Обычно тушку готовят целиком, так она намного аппетитнее выглядит.

Как хранить

Разделанная птица хранится в холодильнике от 2 до 7 дней при температуре +3+6 °C. Можно повысить срок хранения, пересыпав солью тушку, разделанную на куски. В морозильной камере при температуре −18 °C тушки хранятся от 3 до 6 месяцев.

Кормление куропаток

Существует специальный корм для куропаток, но он довольно дорогой, поэтому в домашних хозяйствах, как правило, добавляют в комбикорм и другие продукты. Его смешивают с пшеничным жмыхом, овсом, измельчённой кукурузой. Можно добавлять и другое зерно. Но лучше его не варить, давать в сыром виде, так как пищеварительная система куропаток лучше переваривает такую пищу.

В рационе куропаток должны присутствовать и животные корма. Поэтому в корм добавляют рыбную, мясную муку, мучных червей, обработанное кипятком мясо.

Хорошо, если у куропаток есть выгул. Тогда в тёплое время года различных насекомых, жучков, червячков они добудут себе сами. Чтобы у этих птиц не было дефицита кальция, в сухую мешанку добавляют глюконат кальция и мел. Вместо этого, можно использовать и измельченный ракушечник. Также куропаткам нужно периодически давать измельчённые корнеплоды, плоды, орехи, семена ягод и трав.

Рацион куропаток в тёплое время года составляется таким образом, чтобы одна особь получала в день пищу калорийностью около 300 Ккал, а зимой – 200 Ккал. Дневной рацион одной птицы – 75-85 г корма. Зимой это, в основном, зерна и комбикорма, а летом – сочные корма, зелень.

Приблизительно зерновая смесь для куропаток может выглядеть так:

  • пшеница 35%;
  • кукуруза 20%;
  • ячмень 20%;
  • просто 10%;
  • сорго 10%;
  • лен или овес 5%.

Из овощей предпочтительнее давать куропаткам сырую капусту, сахарную свёклу, морковь, вареный картофель, ботву свёклы. Из зеленых кормов – люцерну, клевер. Из ягод – ягоды рябины, калины, брусники.

Взрослых птиц кормят два раза в сутки – утром и днём.

При естественном высиживании птенцов несколько дней держат с матерью, затем их пересаживают в отдельную клетку. Nicholas Turland

Кормим и ухаживаем за птицами

Содержание и разведение куропаток требует от бизнесмена правильно выбрать для них рацион и создавать птицам оптимальный световой режим.

Малейший недостаток ультрафиолета приводит к тому, что птицы начинают медленней расти и период размножения у них затягивается. Поэтому потребуется закупить и установить в сарае лампы дневного света.

Для кормления потребуется закупить:

  • Зерновые (просо, чечевица, пшеница и другое).
  • Овощи и фрукты (все от капусты и огурцов до слив и т.д.).
  • Свежую зелень, которую птицы будут получать на выгуле.

От правильно выбранного рациона зависит скорость роста куропаток и их набор веса, поэтому птицы должны есть разнообразно и экономить на этом не следует.

Охота с силками и ловушками

Взять добычу можно даже без ружья. Куропатки неосторожны и при виде пищи легко попадают в расставленные ловушки. Установить силки удобнее всего на тропе, которую натаптывают птицы у кромки поля. Чтобы направить их в нужное место, сгребают снег, преграждая птицам тропу, а в насыпи делают проход, за которым и ставят силок.

Привлечь птицу можно и при помощи корма: воткнуть в снег ветки ивы или березы с почками, рассыпать немного зерна и т. п. Силок нужно привязать к неподвижному предмету (кусту, колу, воткнутому глубоко в снег, и пр.). Если силок не привязан, запутавшаяся птица уйдет.

Иногда в качестве импровизированной ловушки используют обледенелые ямки. Их делают зимой, по глубокому снегу (не менее 10 см) и хорошему морозу. Для изготовления ловушки в снегу делают углубление, придавливая снег бутылкой с горячей водой. Оплавившийся снег замерзает, образуя скользкую ледяную корочку на стенах ловушки. Птица неспособна выбраться из нее или взлететь. Для приманки используют любое зерно.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Успешный выбор породы, как залог успешного начала

Изучив всё о куропатках, сделав запасы кормов, подготовив условия к очному знакомству с новыми обитателями своего двора, у начинающего птицевода довольно часто возникают новые вопросы. И в первую очередь это — как не ошибиться с выбором породы и где купить куропатки для разведения? Ведь, по большому счёту, от этого будет зависеть успех будущего дела. Чтобы найти ответы и сделать правильный выбор, будущему бизнесмену нужно знать, что в настоящее время существует три вида куропаток:

  • Серая;
  • Среднеазиатская (или тибетская);
  • Бородатая.

При этом в каждом из видов насчитывается приблизительно ещё по 20 подвидов. Так что, как видите, выбор для начала дела очень большой. Но, спешить не стоит, потому что не всё так просто. Оказывается, не каждая птица сможет прижиться в любом хозяйстве. Это в разведении и содержании цесарки в домашних условиях регион и климатические условия не имеют значения. А тут опытные специалисты советуют — при выборе породы куропаток для своего птичника обязательно ориентироваться на то, где в природных условиях живут птицы и подойдёт ли им ваш регион. Также нужно ориентироваться на продукт, который собираетесь получить, выращивая куропаток (на мясо, ради яиц или же планируете продажу куропаток для разведения).

В общем, всё это нужно учесть. Но, как подсказывают знающие люди, самым популярным для содержания куропаток в домашних условиях в сельском хозяйстве России являются серые куропатки. Именно занимаясь разведением серой куропатки, которая нетребовательна к условиям содержания и ухода, способна хорошо размножаться в неволе, каждый любитель может получить необходимый опыт в этом деле и при этом ещё и заработать.

Ещё один представитель семейства фазановых — виргинская куропатка разведение в домашних условиях которой пользуется успехом у начинающих фермеров из-за очень быстрого роста малышей (соответственно, можно быстрее получить прибыль от реализации мяса) и их способности отлично переносить клеточное содержание. Кроме того, разведение виргинской куропатки практикуют те, кого привлекают декоративные птицы. Ведь благодаря искусственному отбору, на рынке появились разновидности с очень красивой окраской оперения.

Как уже отмечалось, виргинскую куропатку рекомендуется содержать в клетках размером — 150x40x30 см. Внутри должен быть оборудован ящик с песком, смешанным с золой в равном соотношении (при помощи этой смеси птицы смогут позаботиться о своей гигиене), а также ящик с гнездом, где птица будет откладывать яйца. За сезон самка способна снести от 40 до 60 яиц.

Ещё один интересный экземпляр, который у любителей экзотики ценится декоративной внешностью – так называемая каменная куропатка, которую, за характерные звуки при пении ещё называют кеглик. Разведение каменных куропаток может быть интересным и для тех, кто планирует продавать свою живность для живых уголков, зоопарков, дачных участков. Кеглики имеют несколько интересных особенностей – они совершенно неприхотливы в еде, выносливы к капризам погоды, а если в неволе им обеспечить комфорт, они могут прожить даже 20 лет. Кроме того, малыши каменной куропатки уже через 3 часа после рождения способны следовать за взрослыми куропатками и питаться вместе с ними при этом — очень быстро набирая вес. Так что, если выбрать эту породу для домашнего разведения – то можно неплохо зарабатывать и на продаже мяса.

Разведение куропаток

Этот вид домашней птицы — моногамный. Самец спаривается только с одной самкой, и часто партнеры выбирают друг друга в течение нескольких сезонов. Пары птицы образуют только на период размножения, в остальное время — предпочитают держаться стаями.

Самцы помогают самке высиживать яйца и принимают участие в выкармливании птенцов.

Особенности разведения куропаток: в вольеры птиц переводят весной. Первой выпускают самку, через 40-50 минут подсаживают самца. Если кеклики ведут себя спокойно — пара сложилась. Если же они начинают драки и погони — самца заменяют. Гнезда куропатки обустраивают на кочках и в ямках, выстилая их травой, перьями и пухом. В вольере можно поместить ящик или корзину, размером около 30*30 см. Некоторые пары выбирают искусственное гнездо, а некоторые — предпочитают обустроить гнездование на земле.

В природе сколько яиц отложит самка — зависит от обилия корма и климатических условий. Куропатки — птицы плодовитые, и за одну кладку приносят до 15 яиц. При домашнем же содержании, когда пищи достаточно, кладка состоит от 15 до 25 яиц, а на гнездо пара садиться до пяти раз за пять месяцев.

Самки серых куропаток, которые живут в неволе, откладывают яйца по одну за день. Высиживание они начинают только когда отложено последнее, поэтому некоторые эмбрионы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло — рекомендуется собирать первые яйца, и помещать их в инкубатор. На яйцах пара сидит около 25 дней.

О зимней охоте на куропатку

В зимнее время основным кормом серых куропаток служат почки деревьев и семена трав. Когда кормов становится недостаточно, птицы перебираются ближе к человеческому жилью: здесь они имеют возможность найти корм возле зернохранилищ и животноводческих комплексов. Ночуют пернатые в зарослях кустарника поблизости от места кормежки.

Определить, есть ли птица возле населенного пункта, можно по характерным следам на снегу, которые куропатки оставляют в местах поиска корма и ночевки. Птицы живут стаями, зимой кормятся в течение всего светового дня, при обнаружении корма в каком-либо месте наведываются по несколько раз, что дает возможность охотникам выслеживать дичь и даже приманивать туда, где на нее и охотятся.

Особенности разведения

Кеклик — непривередливая птица, разведение, содержание и уход за ней практически ничем не отличается от выращивания других ее собратьев. Достигая возраста четырех месяцев, кеклики начинают нестись. За сезон можно получить до 60 яиц, весом около 15 г каждое.

  1. Кормят кекликов три раза в день в одно и то же время.
  2. Условия кормления ничем не отличаются от рациона обычных куриц, однако, кеклики требуют большего количества белка.
  3. Нормальному росту и развитию птиц способствует сбалансированное кормление. Для этого отлично подойдут различные комбикорма для бройлеров, в состав которых уже входят все необходимые добавки и микроэлементы.

Можно самостоятельно составить рацион, сбалансированный на оптимальное сочетание витаминов, белка и минералов. В период яйценоскости самок можно использовать корм, обогащенный содержанием кальция.

Клеточное содержание

Клеточное содержание и разведение кекликов очень удобно при ограниченных площадях помещений. Оно позволяет проводить ежедневное обследование поголовья, своевременно выявлять и изолировать больных кекликов.

Клетки удобно устанавливать в несколько рядов. В каждую клетку помещают:

  • кормушку;
  • поилку;
  • сенник для зеленых кормов и сена.

В феврале взрослых особей переводят на усиленное питание, так как в марте у самок начинается интенсивная кладка яиц. В это время в качестве корма отлично подойдет рубленная или тертая морковь, свежая трава или проращенные злаковые.

Допускать ожирения кекликов нежелательно, это приводит к снижению яйценоскости самок в сезон. Количество корма легко контролировать, просто наблюдая за кекликами. Если к следующему кормлению старый корм остается в кормушках, нормы кормления лучше сократить. Если кормушка совершенно пустая, нормы кормления увеличивают.

Об особенностях клеточного содержания кекликов можно посмотреть на видео:

Вольерное содержание кекликов

Разведение кеклика в вольерах на толстой подстилке является самым дешевым способом и не требует затрат на обустройство клеток. Яйца самки могут нести прямо на полу, поэтому в обустройстве жердочек и насестов также не нуждаются.

Кеклик в домашних условиях при вольном и вольерном содержании образуют пары, а птенцы выводятся высиживанием. При этом самки обустраивают гнезда в самых тихих уголках, выводит птенцов и самостоятельно заботятся о потомстве.

Вольер для содержания кекликов несложно сделать своими руками. Для этого потребуются деревянная доска и сетка. Оптимальная высота вольера составляет около двух метров. Размер вольера зависит от поголовья кекликов и возможной площади помещения. Чем свободнее кеклики будут чувствовать себя, тем реже возможны конфликты и драки.

Вольер, установленный под навесом, защитит кекликов от непогоды и дождей. С наступлением холодной погоды вольер переносят в теплое помещение.

Кормушки и поилки устанавливают таким образом, чтобы кеклики легко доставали корм и не втаптывали его под ноги. В отдельную посуду ставят песок или мелкие камешки. Для облегчения поения кекликов в клетках устанавливают автоматические поилки с системой ниппельного поения.

Кеклик — птица очень чувствительная к длине светового дня, поэтому в сарае устанавливают неяркий, рассеянный свет. Для освещения вполне подойдут лампы на 45 ватт. Этот процесс лучше автоматизировать.

Разведение и получение потомства

При домашнем разведении куропаток необходимо поместить самца с самкой в одну клетку в начале весны, а рассадить в середине летнего сезона. При этом идеальными условиями будет удлиненный световой день, который длится не менее 15 часов. Самка за весь плодотворный период сносит около 15 яиц, которые высиживать будет до 26 дней.

Яйца перекладывают в небольшую корзинку, на дно которой следует постелить солому.

Период нахождения птенцов в яйце может проходить естественным образом, а можно воспользоваться инкубатором:

  1. Если выводить птенцов естественным способом, то снесенные курочкой яйца перекладываются в корзину, размером 30 см, дно которой выстилается сухой соломой. Изначально яйца кладут книзу тупым концом и с периодичностью в 2 дня меняют положение. Высиживает яички курочка, после чего ее убирают от птенцов.
  2. Для облегчения процесса можно приобрести и инкубатор, который даст не худший результат. В такое оборудование нужно отобрать положить все оплодотворённые, целые яйца, не имеющие в скорлупе повреждений. Яйца, имеющие маленький размер не стоит помещать в инкубатор, т.к. есть риск получить недоразвитого птенчика.

Для определения оплодотворенных яиц материала используют овоскоп и с его помощью просматривают яйца. Внутри не должно быть двух желтков, смещения желтка, кровянистых пятен. Температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 37,6-37,7 в первые 12 суток, далее ее немного уменьшают до 37,3-37,5 к последнему дню еще раз уменьшают до 37,2.

Для птенцов куропаток необходим особый температурный режим во время инкубации.

Уровень влажности на всем периоде инкубации не должен быть меньше 60%, а в последних двое суток не меньше 80%.

Выращивание птенцов

Когда наступит момент вылупления птенцов, то первые сутки они должны оставаться курицей-наседкой, после чего пересажены в отдельную корзину или специальную клетку. В случае инкубационного разведения, перемещают птенцов сразу же после выхода из скорлупы, подождав, пока он обсохнет.

Есть другой вариант: при инкубационном выведении перемещать птенцов к наседке в специально оборудованную клетку с вольерчиком. По прошествии 6 дней птенцов с наседкой разделяют.

Первые сутки после вылупа птенцы остаются с наседкой.

  1. На первые сутки следует сварить яйцо и измельчить желток, который рассыпается в кормушку молодняку.
  2. На вторые сутки можно добавить капусту, крапиву, одуванчик и тысячелистник, также все очень мелко измельчив.
  3. В третьи сутки можно вводить в рацион мясное пюре из наполовину сваренного куска мяса, творог, в котором не содержится соли или молочно-яичную кашу. Также очень хорошо, если есть возможность добавить яйца муравьев в корм молодым птицам.
  4. Дальнейшее кормление проходит с соблюдением аналогичного рациона до достижения птенцами месячного возраста. После этого их переводят постепенно на взрослый корм и переводят в общий птичник.

Разведение куропаток как бизнес

Куропаток разводят как постоянный источник дохода.

Этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
  • Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
  • Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
  • Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.

Декоративные куропаткиУ этого бизнеса существуют и свои недостатки:

  • Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
  • Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
  • Долгий срок окупаемости.

В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.

Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.

В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.

Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.

Серая куропатка

Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.

Кормление в непродуктивный период

С августа куропаток переводят на обычный рацион питания. Птицы должны получать за один день около 90 ккал и 3 г сырого протеина. Чаще всего скармливают дробленку из кукурузы, ячменя, овса и пшеницы, сухари из белого хлеба, сочные корма, травяную муку. Примерный рацион в зимнее время выглядит так:

  • Зерновая смесь — 25 г,
  • Сочный корм — 10 г,
  • Нежирный творог — 2 г,
  • Рыбий жир — 2 г,
  • Минеральная подкормка — 2 г.

В зерновую смесь помимо обычных злаковых рекомендуется добавлять сорго и просо. Сочные корма — это побеги растений, листья капусты и ботва корнеплодов, тертая морковь и кормовая или сахарная свекла, люцерна с клевером, ягоды рябины или калины. Если кеклики имеют возможность для прогулок в зимнее время, им можно предложить в небольших количествах говяжий фарш.

Разведение куропаток как бизнес

Куропаток разводят как постоянный источник дохода.

Этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
  • Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
  • Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
  • Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.

У этого бизнеса существуют и свои недостатки:

  • Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
  • Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
  • Долгий срок окупаемости.

В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 — Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.

Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.

В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.

Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.

Лучше всего приобретать птиц у предпринимателей, которые занимаются разведением несколько лет.

Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.

Серые куропатки высиживают птенцов самостоятельно до 15 штук за раз. Для того, чтобы куропатка села на яйца, необходимо подготовить насест. Можно взять картонную коробку или плетеную корзину. На дно емкости кладут солому. На настил выкладывают яйца, затем сажают наседку.

Через 20-25 дней появляются птенцы. Через 10 дней птенцов отсаживают от матери. Их помещают в сухой и теплый вольер.

Важно! При инкубации яиц в инкубаторе они не должны касаться друг друга. Укладывают яйца тупыми частями вниз и переворачивают каждые 2-3 дня

Как выводить птенцов и чем их кормить?

После покупки взрослых куропаток нужно будет обеспечить им условия для существования, регулярно кормить птиц и дожидаться, пока они подрастут. Если же предприниматель приобрел яйца, сначала необходимо будет получить потомство. Для этого понадобится:

  1. Небольшая корзинка, дно которой нужно застелить слоем сена;
  2. Положить внутрь яйца так, чтобы они лежали тупым концом вниз и не соприкасались между собой. Переворачивать их необходимо каждые 2 дня на протяжении 2 недель;
  3. Корзинку поместить в прохладное место и усадить на них наседку.

Птенцы вылупятся примерно через 25 дней. Первое время их можно оставлять с наседкой, после чего отсадить отдельно. Птенцов кормят и как только те подрастут – их можно начать выпускать в вольер, чтобы они паслись на траве. Птенцы свободно гуляют, как только им исполнится месяц.

В первые дни жизни кормить их нужно вареным желтком куриного яйца. Дальше в рацион добавляют рубленную зелень одуванчика и капусту. Еще чуть позже (на 5 день жизни) малышам можно скармливать крошки белого хлеба, полу сваренное мясо или яйца муравьев.

Птенцов кормят два раза в день, порции корма постоянно увеличивают по мере роста куропаток. Большой проблемой при разведении куропаток могут стать инфекционные болезни птиц. Чтобы избежать гибели всего поголовья, нужно исключить контакты птиц с другими домашними животными, кормить их здоровой пищей и следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов.

На начальном этапе можно взять не более 10 яиц. Так можно оценить все сложности, которые возникнут в процессе разведения птенцов, а также оценить свои силы и примерную рентабельность бизнеса. Одна несушка за сезон приносит около 60 яиц, так что благодаря столь высокой продуктивности можно будет очень быстро увеличить поголовье птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector