Их невозможно спутать с другими породами

Содержание

Гамбургские куры – спортивно-декоративная порода, поэтому важно следить за тем, чтобы условия содержания и ухода были оптимальными. Это позволит птичьему перу оставаться гладким и привлекательным, увеличит яйценоскость и мышечную массу особей. Первостепенно в курятнике должна быть чистота, а также должно быть тепло

Если температура понизится до 5 градусов, это может спровоцировать развитие заболеваний

Первостепенно в курятнике должна быть чистота, а также должно быть тепло. Если температура понизится до 5 градусов, это может спровоцировать развитие заболеваний.

Важно при постройке рассчитать размеры насестов, чтобы птицы могли чувствовать себя комфортно и свободно располагаться

Отдельное внимание следует уделить освещению и вентиляции

Подстилка постоянно должна быть сухой и чистой. Влажная среда способствует размножению вредоносных микроорганизмов, от которых птицы могут пострадать.

В летний период важно организовать свободный доступ в птичник. Рекомендуется обустроить специальные лазы, которые нужно открывать с наступлением рассвета. В холодное время года нахождение кур на улице должно ограничиться тремя часами, иначе они могут получить обморожение

Лазы зимой необходимо покрывать соломой, чтобы через них не поступал холод в курятник

В холодное время года нахождение кур на улице должно ограничиться тремя часами, иначе они могут получить обморожение. Лазы зимой необходимо покрывать соломой, чтобы через них не поступал холод в курятник.

Особое внимание необходимо уделить птичнику. Для его подготовки следует придерживаться следующих правил:

  1. Известкование. Стены, потолок и пол в курятнике необходимо покрыть негашеной известью. Ее рекомендуется оставить не менее, чем на два часа.
  2. Дезинфекция. Необходимо проводить обработку помещения при помощи формалина – универсального дезинфицирующего средства.
  3. Проветривание. Для высыхания и проветривания курятника необходимо не менее 3 суток. Этого времени как раз достаточно для проведения санитарно-гигиенических норм.
  4. Половое покрытие. Под поверхность подстилки приблизительно на сантиметр необходимо засыпать известь — пушонку.
  5. Подстилка. Древесные опилки крупного размера, щепа или древесная стружка насыпается на слой извести.

Важно соблюдать выше обозначенные нехитрые рекомендации по содержанию гамбургских кур, в противном случае это существенно снизит продуктивность выведения яиц, приведет к развитию различных заболеваний и станет причиной массового вымирания породы

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.


Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

  • Полосы серебристого цвета.
  • Полосы золотистого цвета.
  • Золотисто-пятнистая.
  • Серебристая с чёрными пятнами (лунная или фазановая).
  • Чёрная.


Наиболее распространён пестрый окрас гамбургских кур.

Разведение

Гамбургские куры, как и многие другие породы птиц, имеют слабый материнский инстинкт, поэтому, если решено получить потомство с такого вида, лучше сделать это искусственным путем. Для этого стоит приобрести инкубатор. При желании можно использовать птиц другой породы, которые просто высидят цыплят.

Цыплята развиваются активно, и в 2 месяца имеют оперение взрослой птицы. Для того чтобы этого добиться, нужно приложить немного усилий. Только в таком случаи из 100% выводка можно получить 90% выживших.

Несмотря на то, что Гамбургские куры неприхотливы, птенцы все же нуждаются в специальном уходе. Для начала малышам необходимо обеспечить место, где они будут гулять. Находиться они должны отдельно от взрослых питомцев. Птичник для цыплят должен быть большим и просторным, ведь в этот период они очень активны.

Кормить малышей надо через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, но питательными. Для этого лучше приобретать специальный корм для птенцов. Также в меню надо водить вареное вкрутую яйцо и зеленый лук. На взрослое питание цыплят переводят в возрасте 2,5 месяцев.

Для того чтобы выжило как можно больше цыплят, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, в котором они обитают. Также на этот фактор влияют разные заболевания. Чаще всего малыши погибают из-за авитаминоза, поэтому следует проводить профилактику недуга с помощь специальных кормов, насыщенных витаминами и минералами.

Происхождение породы

Первые упоминания о данной породе относятся к началу 17-го века, тогда она была популярной в Индии и Турции. Позже эта порода была завезена в страны Европы на кораблях через порт Гамбург. Породы выводилась путем скрещивания различных пород. В их состав входили кохинхины, рамельслоерские, лунные талакширские, черные испанские , фазановые йоркширские породы. И. Абозин писал, что: «Гамбургские куры принадлежат к числу древнейших пород, происхождение которых нам неизвестно». У римского писателя Альдрованди описывается порода кур, под именем Gallina Turcica или турецкие куры, по признакам очень сходные с современными гамбургскими. Впервые они были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских вечных несушек. В 1740 году  англичанин Альбин сделал первое описание породы.

Описание породы

Гамбургские куры имеют очень выразительные и запоминающиеся экстерьерные особенности.  Птица имеет небольшую голову с розовидным гребнем, который у петухов имеет горизонтальны шип. Цвет глаз варьируется от красно-коричневого до более темного оттенка. Клюв имеет короткую форму, темно розового цвета, птенцы вылупляются с более темным окрасом клюва. Тело удлиненное, почти горизонтально расположенное, шея длинная имеет спускающийся до спины воротник.  Грудь округлой формы, объемный живот. Петухи имеют достаточно широкие рулевые перья, хвост приподнят вверх, у самок же наоборот туловище сужено, хвост сжат. Ноги средней длины, к низу серого окраса кожи. Такие же признаки имеют и карликовые породы.

Стандартная порода Гамбургских кур отличается от карликовой показателями роста, массы тела и продуктивных качеств. Так петух стандартной породы имеет массу тела от 2-2,5 кг, курица весит 4,5-2 кг. Самец карликовой породы весит 700-800 грамм, а самка до 600 грамм.

Если птица имеет свисающие крылья, слишком объемное тело, длинные или короткие ноги, то тогда эту птицу выбраковывают.

Какие бывают окрасы у Гамбургской породы

В стандартах породы описываются следующие разновидности в цвете перьевого покрова:

  1. Одноцветные черные
  2. Белый и бело-серебристый
  3. Крапчатый серебристо-черный, основная часть покрыта белым пером, но присутствуют черные точки
  4. Крапчатый золотисто-черный. Основным цветом является коричнево-золотой, с выраженным рисунком и черным хвостом
  5. Полосатый золотисто-черный. Имеет на поверхности тела черные полосы.

Показатели продуктивности

Половая зрелость наступает к 20-ой недели жизни. Средняя яйценоскость у кур-несушек составляет 170 яиц в год. Пик продуктивности приходится на первый год, далее эти показатели снижаются до 140 и ниже. Яйца весят 45-55 грамм в стандартной породе, у карликовых до 35 грамм. Скорлупа имеет белый цвет.

Достоинства данной породы

  1. Прекрасные экстерьерные качества, яркая окраска привлекающая внимании
  2. Хорошая адаптация к условиям окружающей среды
  3. Яйценоскость продолжается круглый год
  4. неприхотливы к условиям содержания
  5. Из-за своих относительно небольших размеров им требуется малая площадь для выгула и содержания и небольшой расход корма.

Гамбургские куры в основном любят жить семьями, на одного петуха приходится от 5 до 7 курочек. Их содержат в вольерах с  возможностью для выгула, комфортная температура 10-18° С. В курятнике оборудуют насесты, а пол застилают подстилкой из соломы или опилок

Важно отсутствие сквозняков.  Когда световой день сокращается необходимо продлевать его до 14 часов

Кормление

Кур кормят 2-3 раза в день. Используют корма для яйценосных пород, добавляют мел и другие минеральные корма. Так же используют зелень, корнеплоды, творог.

Разведение

В основном при разведении используют инкубаторы. Если требуется замена петуха, но нет возможности производят скрещивание с другими породами и ведут отбор наиболее подходящего потомства для дальнейшего продолжения. Так как карликовые породы распространенны значительно больше, найти их инкубационное яйцо или родителей проще.

Особенности петухов гамбургской породы и история их выведения

Гамбургские петухи славились еще с глубокой древности. Они заняли нишу на мировом рынке как одна из наиболее производительных пород. Эти птицы имеют красивый внешний вид. Впечатляет их цветовая палитра: белые, черные, золотистые, голубые, пятнистые, пестрые.

Для особей данной породы характерна гордая походка. Спина у этих петухов статная. В поведении стоит отметить повышенную агрессивность. Нередко их выращивали в качестве декоративных птиц, которых потом демонстрировали на выставках.

Именно внешний вид и поведение птиц сыграли основную роль в том, что людей, хвастающих своей привлекательностью, начали именовать «гамбургскими петухами».

Куры гамбургской породы славятся не только красивой внешностью, но и своей производительностью. В отличие от отрицательного значения выражения «петух гамбургский», сами птицы имеют отличную репутацию среди своих сородичей.

Порода была выведена гамбургским бургомистром Карлом Фридрихом Петерсеном. В результате многолетних опытов по скрещиванию разнопородных индюшек, гусей, кур и уток появился неприхотливый, холодоустойчивый вид петухов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Мясо птиц данной породы практически не нуждается в термической обработке. Особенно вкусна печень этих петухов, из которой готовят местное блюдо под названием «гамбургский паштет».

Родился Петерсен в Гамбурге в 1809 г. После школы учился в Геттинском университете по юридическому профилю. Помимо этого, молодой человек увлекался биологией и селекцией, приобретавшей в то время все большую популярность.

В 1830 г., окончив обучение в университете и пройдя стажировку в Париже, Петерсен вернулся на родину. Он занялся адвокатской практикой, принимая активное участие в общественной жизни. Однако все свободное время (которого у него было крайне мало) молодой человек предпочитал посвящать своему юношескому увлечению – селекции. О данной его деятельности до определенного момента мало кто был в курсе.

Ходили слухи, что Петерсен даже пытался скрещивать ежа с ужом. У него даже были некоторые неплохи результаты, но вскоре эта задумка была заброшена. Мужчина загорелся идеей разведения по берегам Эльбы уток. Его целью стало выведение новой породы, у которой мясо было бы мягким и не отдавало специфическим запахом ила. Первые приемлемые результаты были получены лишь спустя лет десять.

Однако вскоре случилось непредвиденное. В мае 1842 г. масштабный пожар уничтожил не только культурный центр города, но и в том числе дом селекционера вместе с результатами его многолетних трудов.

Для Петерсена это стало страшным ударом, но он нашел в себе силы начать все с нуля. Еще два десятка лет понадобилось ему для выведения породы, названной «гамбургской уткой». Выведенная порода домашних птиц распространилась среди жителей Гамбурга, переименованная в «гамбургского петуха».

Благодарные горожане возвели памятник в честь бургомистра-естествоиспытателя. Кроме того, у них зародился обычай во время больших праздников вкладывать в руку памятника предмет, по цвету и внешнему виду напоминающий куриное яйцо.

Описание породы

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная

Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

Загрузка …

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились примерно в 1740 году в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы внешностью и продуктивными качествами. В то время пернатых доставляли торговцы из Нидерландов в Гамбург. Курица вызвала интерес у немецких селекционеров. Они начали работать над усовершенствованием линии. Первоначальная версия породы, созданная предположительно на основе кур кохинхин и рамельслоэр, подверглась прилитию крови следующих разновидностей:

  • лунной талакширской;
  • чёрной испанской;
  • фазановой йоркширской.

Представители новой породной линии, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от своих прародителей привлекательную внешность, высокую яйценоскость и умение приспосабливаться к различным условиям.

Общая информация о породе

Гамбургские куры, фото которых выглядят очень привлекательно, обладают слегка продолговатым телом среднего размера. Грудная клетка немного приподнята, что придает силуэту некое величие, а голова немного наклонена вниз. Несмотря на небольшие размеры тела, ноги довольно сильные. Отличить этих кур от представителей других пород, обладающих схожими признаками, можно по очень пышному и длинному хвосту.

Характерными признаками гамбургской породы являются:

  • тонкая шея небольшой длины;
  • гребешок по своей форме напоминает розу, которая у петухов и куриц отличается размером;
  • короткий, слегка закругленный клюв;
  • коричневые глаза с красным оттенком;
  • массивные крылья с большим размахом.

Перечисленные выше внешние признаки характерны для всех особей данной породы, поэтому если вы заметите какие-либо различия, то это говорит о принадлежности курицы к другой разновидности птицы.

Описание

Гамбургская порода представлена 2 разновидностями – куры имеют стандартный или карликовый размер. Экстерьер у них не отличается. Птицы имеют удлиненное веретенообразное тело с приподнятой выпуклой грудью, подтянутым широким животом, длинной прямой спиной, опущенной книзу в задней части. Хвост расположен под тупым углом к спине. Рулевые перья у петухов широкие, у самок – загнутые назад. Крылья крупные, они прилегают к бокам по всей длине. Ноги имеют средний размер, плюсны тонкие, сероватого цвета, бедра и голени хорошо оперены.

Голова у птиц небольшая, с розовидным гребнем, широким спереди, сужающимся по направлению к шее и образующим отстраненный от нее горизонтальный шип (у курочек гребень маленький, у петухов – выступающий). Мочки глянцевые, белые. Сережки округлые. Клюв небольшой, желтовато-серого цвета.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.

Гамбургские цыплята

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Возраст (дни) Температурный показатель (+°С)
1-5 32
6-10 30
11-15 28
16-20 26
21-25 24
26-30 22
31-35 20
36-40 18

После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Описание экстерьера

К характеристикам гамбургской разновидности относят и яйценоскость, и отличное качество мяса, но наиболее запоминающейся ее чертой является, все же, внешний вид. Эти птицы очень изящны, с ярким оперением – действительно радуют глаз.

К отличительным внешним характеристикам относятся:

  • удлиненное туловище и шея, небольшая головка – все это и придает курице столь изящный вид;
  • широкая округлая грудь и спина, при этом ноги остаются стройными и покрыты до голени прочными перьями;
  • красивый розовидный гребень соразмерно уменьшающийся, добавляет немало привлекательности птице;
  • клюв темый, «лицо» серое без оттенков. Глаза могут быть тёмно-красными или красно-коричневыми.

Описание окраса составляет дополнительную статью экстерьера. Птица может иметь несколько видов окраса:

  • белый – перья серебристо-белые по всему корпусу;
  • черный – куры целиком покрыты черными перьями;
  • серебристо-черный крапчатый – самый декоративный вариант как утверждают отзыв. При белой основе и сером пухе на перьях сохраняется оригинальный точечный рисунок;
  • золотисто-черная отличается лишь цветом основы – золотистым;
  • серебристо-белый полосатый – на белой основе есть яркие черные полоски;
  • золотисто-черная полосатая отличается цветом основы – золотисто-коричневым.

К описанию экстерьера гамбургских кур подходят очень серьёзно, поскольку для декоративных птиц это одна из главных черт.

Гамбургские куры карликовой породы

Птицы невелики: петух достигает массы в 2,5 кг, курица – в 1,5–2 кг.

Сходство гамбургских кур с другими породами

Куры именно этой породы всегда можно заменить и другими, очень похожими по многим показателям. В списке таковых находятся:

  • Первомайские – куры, которые отличаются яично-мясной категорией и вырастают совсем небольшими. При этом они считаются весьма продуктивными.
  • Ситцевые ленинградские – куры тоже яично-мясной категории. Абсолютно не прихотливы в содержании, очень активны и так же, как и гамбургские, имеют высокие характеристики по уровню выживания.
  • Русские белые – исключительно яичного направления. Имеют высокий показатель яйценоскости при небольшой для таких целей массы тела в 1,8 килограмма. Петух такой породы весит почти 2,5 килограмма.

Разведение

Как и когда

Ввиду того, что высиживанием яиц гамбургские несушки не занимаются, планируя обновление поголовья, важно заранее позаботиться об инкубаторе. Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год

Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период

Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год. Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период.

Яйца для инкубации отбираются крупные (не менее 55 г), качественные, полученные от здоровых, половозрелых несушек, предварительно обработанных от кожных паразитов и глистов.

Использовать яйца кур, накануне проходящих лечение антибиотиками, строго воспрещено.

Инкубация

Отправить собранный материал в инкубатор необходимо не позднее 14 дней с момента сбора. До того момента их хранят в теплом, темном помещении, острым концом вниз. Это позволяет дышать эмбрионам.

Мыть яйца можно, но непосредственно перед помещением в инкубатор. Если сделать это раньше – они испортятся.

Что же касается инкубаторов – вариантов много. Исходя из количества свободного времени и биоматериала, можно выбрать устройства любого типа и принципа работы: небольшие бытовые или вместительные фермерские, с ручным переворотом яиц или автоматические, работающие только от электросети или оснащенные дополнительными источниками питания.

Помещение и температурный режим

Вылупившихся и высохших гамбургских цыплят взвешивают — они должны весить не менее 40 г. Затем переносят в теплое, изолированное от других кур помещение, где они будут находиться до тех пор, пока не подрастут.

Главное правило выращивания — строгий контроль температуры воздуха под брудером и непосредственно в помещении. От температурного режима напрямую зависит выживаемость выводка

Обратите внимание на таблицу:

Подросших гамбургских цыплят переводят в постоянный птичник, предварительно его подготовив.

Разведение

Как и когда

Ввиду того, что высиживанием яиц гамбургские несушки не занимаются, планируя обновление поголовья, важно заранее позаботиться об инкубаторе. Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год

Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период

Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год. Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период.

Яйца для инкубации отбираются крупные (не менее 55 г), качественные, полученные от здоровых, половозрелых несушек, предварительно обработанных от кожных паразитов и глистов.

Использовать яйца кур, накануне проходящих лечение антибиотиками, строго воспрещено.

Инкубация

Отправить собранный материал в инкубатор необходимо не позднее 14 дней с момента сбора. До того момента их хранят в теплом, темном помещении, острым концом вниз. Это позволяет дышать эмбрионам.

Мыть яйца можно, но непосредственно перед помещением в инкубатор. Если сделать это раньше – они испортятся.

Что же касается инкубаторов – вариантов много. Исходя из количества свободного времени и биоматериала, можно выбрать устройства любого типа и принципа работы: небольшие бытовые или вместительные фермерские, с ручным переворотом яиц или автоматические, работающие только от электросети или оснащенные дополнительными источниками питания.

Помещение и температурный режим

Вылупившихся и высохших гамбургских цыплят взвешивают — они должны весить не менее 40 г. Затем переносят в теплое, изолированное от других кур помещение, где они будут находиться до тех пор, пока не подрастут.

Главное правило выращивания — строгий контроль температуры воздуха под брудером и непосредственно в помещении. От температурного режима напрямую зависит выживаемость выводка

Обратите внимание на таблицу:

Подросших гамбургских цыплят переводят в постоянный птичник, предварительно его подготовив.

Отличие от других пород

Гамбургских кур легко разводить в домашних условиях, на фермах и подворьях, приусадебных хозяйствах и дачных участках.

  1. Если сравнить их с другими породами, сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным условиям климата и его резким изменениям.
  2. Но цыплята при этом отличаются средней выживаемостью. У молодняка она составляет 85%. Поэтому на начальном этапе роста необходимо создать цыплятам комфортные условия.
  3. Также несомненной заслугой селекции является способность кур «гамбургцев» к раннему началу яйценосного периода. Он у несушек начинается в 4,5 месяца.
  4. Наконец, это одна из редких вольерных пород, которая хорошо чувствует себя и при напольном содержании.

    Гамбургские куры хорошо себя чувствуют и при напольном содержании

Несмотря на то, что порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести у себя «гамбургцев», следует подготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, вообще не высиживают птенцов ни под каким видом. Вероятно, такова цена красоты и высокой декоративности. Если вы собираетесь выводить породу самостоятельно из яиц, понадобится инкубатор. Если купите суточных птенцов, помните, что при выживаемости до 85% часть их может погибнуть даже при отличном уходе.

Для разведения гамбургских кур вам потребуется инкубатор

Инкубаторы для яиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector