Что делать, если бройлеры не набирают вес: причины и решения проблемы
Содержание:
- Питание
- Основные причины отсутствия роста у бройлеров
- Что делать: правила выращивания цыплят
- Почему бройлеры умирают?
- Причины недобора веса бройлерами
- Особенности питания цыплят несушек
- Почему не растут бройлеры: что делать, как исправить ситуацию
- Несоблюдение температурного режима
- Что делать, чтобы несушки нормально росли
- Распространенные болезни бройлеров
- Возможные заболевания
- Возможные причины плохого набора веса у бройлеров
- Подведение итогов про болезни бройлеров
Питание
Организму малышей для полноценного развития и крепкого иммунитета требуется специальный сбалансированный корм, который должен содержать необходимый объем витаминов и минералов, иметь соответствующую возрасту фракцию. Если молодняк кормят домашним или комбинированным кормом, то следует подмешивать специальные добавки или премиксы для цыплят по инструкции, добавлять в рацион продукты, содержащие кальций и витамин Д, необходимый для роста и крепости костей.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
От правильного содержания и сбалансированного кормления кур зависит, какова будет их мясная и яичная продуктивность. При этом правильный уход способствует не только хорошей производительности птиц, но и укреплению иммунитета и, как следствие, снижению уровня заболеваемости.
Основные причины отсутствия роста у бройлеров
Куры мясных пород – привередливы к уходу и требуют внимательного отношения заводчика. Отсутствие нужных ферментов в рационе, изменение стола или условий проживания переносится ими тяжело. Первый признак недомогания у птицы проявляется в потере веса или остановке развития.
На это могут влиять следующие факторы:
- большое пространство для выгула;
- несбалансированное питание;
- особенность селекции;
- некорректно подобранный режим температуры;
- заболевание;
- сбой в работе ЖКТ.
Недостаток белка
Бройлеры – мясная порода куриц, поэтому для полноценного роста им необходима белковая пища. Нехватка этого компонента, а также аминокислот, становится причиной замедления или отсутствия роста. При самостоятельном кормлении фермеры отдают предпочтение обычной пище и в результате сталкиваются с недобором веса у бройлеров.
Такой подход не в состоянии обеспечить сбалансированное питание – следует включить в рацион специальные корма. В состав комбикорма включены: протеин, растительные жиры, рыбная мука, известняк и т. д. Витаминно-минеральный комплекс приготовлен в правильных пропорциях, которые способствуют росту пернатых.
Нюансы селекции
Покупка бройлеров не наделена сложностью, однако есть риск приобрести птицу с низкой скоростью набора веса. Обусловлено это исключительно породой – поэтому одни цыплята быстро отъедаются, другие набирают массу постепенно.
При наличии таких пернатых в курятнике и отсутствия у них болезней необходимо продолжить уход. Вскоре они догонят по массе собратьев. Ветеринары рекомендуют не вносить изменения в рацион, а кормить всех одним видом комбикорма.
Сбой пищеварения
Первые дни после рождения птенцы требуют повышенного внимания фермера, особенно в питании, т. к. в этом возрасте ЖКТ у них не работает в полную силу. Неправильно подобранный рацион, корма низкого качества и гнилое зерно приводит к сбою обменных процессов. На этом фоне у птицы развивается депрессия.
Заплесневелые продукты становятся причиной проблем в работе пищеварительного тракта у молодых особей. Бройлер, поедая заражённое грибком зерно, подвергается риску интоксикации и диспепсии. В результате снижается аппетит, появляется жидкий стул, а полезные вещества недостаточно усваиваются организмом. Куры худеют и не развиваются в массе.
Для профилактики авитаминоза следует со второй недели в мешанку добавлять отруби, дрожжи и жмых. Эти компоненты обогащены витаминами группы В и Е.
Паразиты
Поражение гельминтами зоба и пищеварительной системы влечёт к медленному росту бройлеров. Заражение глистами происходит в условиях антисанитарии курятника – грязная подстилка, несвоевременная уборка, отсутствие дезинфекции. Все эти факторы становятся идеальными условиями для размножения паразитов. При этом инфекция будет передаваться от яиц к несушкам.
Среди птиц распространены следующие виды глистов:
- кишечная инвазия;
- заражение паразитами рода Капиллярия;
- Р. СипеаШь.
Апатичное поведение цыплят и постоянно открытый клюв указывает на повышенную температуру в коробке.
Клиническая картина заражения:
- низкий аппетит;
- затруднённое дыхание;
- жидкий стул;
- бледная кожа и обесцвечивание гребешка;
- быстрая потеря веса;
- вялое поведение.
При обнаружении похожих признаков необходимо вызвать ветеринара для установления диагноза и разработки тактики лечения.
Неправильный режим температуры
Молодые особи отличаются чувствительностью к холоду и сквознякам. Поэтому при низких температурах организм тратит энергию на обогрев, а не наращивание мышечной массы. Зимой и межсезонье в птичнике необходимо поддерживать температуру не ниже +20°С.
На состояние птенцов и взрослых кур также оказывает влияние влажность в курятнике. Сырое, плохо проветриваемое помещений становится угрозой возникновения инфицирования и простуд. Птичник для бройлеров следует оснастить вытяжкой.
Для птиц мясных пород опасность представляет не только низкая температура, но и колебания. Перепады снижают продуктивность бройлеров на фоне стресса.
Требования к условиям выгула
Бройлерам для роста нужно небольшая площадка в отличие от яичных пород. Выгул на просторной площади приводит к активному расходу калорий, что не прибавляет веса. Идеальные условия для кур – содержание в клетках или ограниченном пространстве из расчёта 0,5 м2 на десять птенцов.
Здоровье бройлеров и вкусное мясо достигается за счёт сбалансированного питания, а также отсутствия скученности и поддержания чистоты птичника.
Что делать: правила выращивания цыплят
Чтобы молодняк хорошо рос и развивался, необходимо содержать его в подходящих условиях, следить за его рационом, вовремя проводить профилактические меры для борьбы с недугами.
Как отбирать яйца для инкубации
Вывод молодняка зависит от качества яиц, отобранных для инкубации. Чтобы показатели рождаемости птенцов были на высоком уровне, следует выполнять такие правила:
- яйца нужно брать только от здоровой птицы;
- к инкубации пригодны яйца от половозрелой несушки;
- оптимально подходят для инкубации яйца средних размеров;
- перед помещением в инкубатор яйца следует тщательно проверить на наличие внутренних и внешних дефектов, оплодотворение. Непригодны: неправильной формы, шероховатые, с трещинами, царапинами, грязные, слишком маленькие или большие, с вкраплениями, с жидким белком, однородные на просвете, с прилипшим к скорлупе желтком;
- для инкубации желательно собирать яйца из-под несушки хотя бы раз в два часа, дабы яйцо не успело сильно остыть;
- чтобы птенцы появлялись на свет одновременно, группируйте яйца в инкубаторе по весу;
- лучше не используйте для инкубации яйца, которые долго хранились. Их жизнеспособность очень низкая.
Почему бройлеры умирают?
Почему дохнут цыплята бойлеров вопрос не простой. Так как этот вид домашней птицы достаточно крепкий по своим показателям, но, тем не менее, представители его мрут гораздо быстрее, чем обычные курицы. От чего это происходит вопрос риторический, но на него есть некоторые ответы, которые можно свести к таким тезисам:
Для таких цыплят очень важно состояние внешней температуры, перепады они вообще не переносят, а естественная температура для них это минимум плюс 24 градуса по Цельсию, поэтому приобретать молодняк надо весной, в районе апреля, и всегда помнить, что сильный бройлер любит тепло и ненавидит холод, иначе наступает смерть. Но другая особенность такой породы это отрицание слишком высокой температуры, если выводок приобретен в июле и показатели температуры превышают показатели более чем плюс 30 градусов, да даже чуть поменьше, наверняка это поголовье вымрет, перегрев очень опасен
Важным моментом в обеспечении возрастания детенышей такой мощной курицы является и то, какое питание предоставляется ей, оно должно быть насыщено витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, именно от них зависит то, как будет развиваться будущая курица и в каком виде она попадет на наш стол, только полный комплекс всех полезных веществ гарантирует правильное мясо бройлера.
А это говорит о том, что возраст никак не влияет на формирование будущей мощной куриной тушки, которая будет полезна человеку и в супе и в любом готовом блюде.
Причины недобора веса бройлерами
Бройлеры действительно значительно превышают по своим размерам и количеству мяса обычных птиц. Это достижение обусловлено межпородным скрещиванием, как правило, мясных и мясо-яичных пород, конечный результат которого – гетерозис, и определяет их больший размер.
Но специфика большего размера имеет свои особенности. В случае с бройлерами – это больший аппетит птицы и повышенные требования к качеству пищи и насыщенности ее белком – основным строительным материалом для мышц бройлера.
Первая и основная причина недобора веса у бройлеров – несбалансированное питание, особенно в области насыщения их пищевой смеси белками.
Если во время контрольного взвешивания выяснилось, что бройлеры не набирают вес, важно разобраться, чем это вызвано. На прирост живой массы влияют следующие факторы:
- несбалансированный рацион;
- температурный режим в курятнике;
- проблемы с пищеварением у цыплят;
- просторный выгул.
Внимание! Бройлерные породы кур отличаются скоростью увеличения мышечной массы. Некоторые растут стремительно, другие – медленнее
Важно уточнить этот вопрос при покупке цыплят
Зачастую бройлеры не набирают вес из-за ошибок фермера, допущенных при составлении их рациона
Важно уточнить этот вопрос при покупке цыплят. Зачастую бройлеры не набирают вес из-за ошибок фермера, допущенных при составлении их рациона. Для интенсивного наращивания мышц птицам необходимо получать много белка
Птицеводы, которые кормят пернатых пищей, приготовленной своими руками, часто сталкиваются с замедленным ростом и недобором веса кур
Для интенсивного наращивания мышц птицам необходимо получать много белка. Птицеводы, которые кормят пернатых пищей, приготовленной своими руками, часто сталкиваются с замедленным ростом и недобором веса кур
Зачастую бройлеры не набирают вес из-за ошибок фермера, допущенных при составлении их рациона. Для интенсивного наращивания мышц птицам необходимо получать много белка. Птицеводы, которые кормят пернатых пищей, приготовленной своими руками, часто сталкиваются с замедленным ростом и недобором веса кур.
Другая причина недобора веса – частая смена кормов. В результате резкого изменения рациона у птиц наступает стресс и, как следствие, бройлеры плохо едят. Также на прирост мышечной массы влияет норма расхода корма на птицу. Если фермер пытается экономить, наполняя кормушки лишь на 2/3, то куры недоедают, поэтому медленно растут.
Внимание! Для бройлеров опасна не только пониженная температура, но и её колебания. Резкие перепады вызывают у пернатых стресс, который впоследствии сказывается на продуктивности. На состояние здоровья пернатых влияет и уровень влажности в помещении
В сыром птичнике возрастает угроза распространения инфекционных и простудных заболеваний. Курятник для бройлеров должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией
На состояние здоровья пернатых влияет и уровень влажности в помещении. В сыром птичнике возрастает угроза распространения инфекционных и простудных заболеваний. Курятник для бройлеров должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.
Заражённый грибком корм может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением у молодняка. Поедая прелое зерно, которое неправильно хранилось, цыплята страдают от диспепсии и интоксикации. У пернатых снижается аппетит, начинается диарея, питательные вещества плохо усваиваются организмом. В итоге птица не только не набирает вес, но и худеет.
Ещё одна причина недобора веса у бройлерных кур – гельминтозы. Заражение глистами происходит через грязную подстилку, а некоторые паразитарные инфекции передаются через яйца от несушки. Распространённые виды гельминтозов:
- аскаридоз;
- капилляриоз;
- простогонимоз.
Общие признаки заражения гельминтами – потеря аппетита, вялость, диарея, истощение. Обнаружив похожие симптомы, следует пригласить ветеринара для постановки диагноза и назначения лечения.
В отличие от кур яичных и мясо-яичных пород, бройлерам не нужна просторная площадка для выгула. Активный образ жизни приводит к большому расходу калорий, что негативно сказывается на показателях привеса. В идеале мясных кур содержат в клетках, чтобы ограничить возможность двигаться.
Но специфика большего размера имеет свои особенности. В случае с бройлерами – это больший аппетит птицы и повышенные требования к качеству пищи и насыщенности ее белком – основным строительным материалом для мышц бройлера.
Особенности питания цыплят несушек
С самого рождения цыплят необходимо кормить стартовым комбикормом, через месяц купить подростковый состав, и уже потом выбирать пищу для взрослой курицы — финишный корм.
Что означает режим кормления для бройлеров?
- в первую неделю цыплят стоит кормить около восьми раз в день;
- с двух недель птицы должны есть около шести раз в день;
- через три недели — четыре раза в сутки.
С самого рождения птенцы должны получать большое количество белковой пищи, к примеру, творог, сквашенное молоко, муку (рыбную или костную), 1-2 г дрожжей.
И это каждый день. А через недельку можно нарвать немного крапивы и люцерны, что рекомендуется включать в состав мешанок.
Во время второго периода роста несушек их рацион питания становится более разнообразным. Теперь ваши питомцы нуждаются в траве и других видах сочных кормовых составов. Тогда как количество корма, содержащего белок, рекомендуется уменьшить
Важно обеспечить хороший питьевой режим для кур. Вода должна быть исключительно чистой и теплой
Если плохо растут птицы, рекомендуется добавлять в рацион питания кур яичную скорлупу и мел, измельченные ракушняк и мелкий гравий. Это позволит значительно улучшить пищеварение питомцев.
Почему не растут бройлеры: что делать, как исправить ситуацию
Мясные породы кур очень популярны среди птицеводов и это не удивительно, кроме быстрого роста и мясной продуктивности, особи, оставленные на разведение, обладают неплохой яйценоскостью. Бывают ситуации, когда у цыплят прекращается набор массы. В чём здесь причина, и как с этим бороться, разберёмся сегодня.
Сколько растут бройлеры до забоя
Бройлеры отличаются от обычных домашних кур достаточно быстрым суточным привесом, особенно быстро масса набирается после двадцатидневного возраста.
При этом птицевод соблюдает все условия содержания птицы: оптимальный температурный режим и влажность, плотность размещения, рацион.
При соблюдении всех правил, десятидневные цыплята весят в среднем около 200 г, к двухнедельному возрасту достигают полукилограмма, а к трём месяцам — все пять килограмм.
Это позволит сразу же выявить возможные проблемы с привесом. Некоторые кроссы, например, отправляют на убой в возрасте одного месяца с весом в 1,5 кг, их мясо ценят за особую нежность. В любом случае выращивать бройлера более трёх месяцев не рентабельно: привес прекращается, а аппетит растёт.
Бройлеры плохо растут: почему и что делать
Развитие птиц во многом зависит от условий проживания и ухода за ними, от качества продуктов, которые входят в их рацион.
Несоблюдение температурного режима
Если в помещении, где содержатся пернатые, низкая температура, птицы будут тратить львиную долю энергии на то, чтобы согреться. Кроме этого, холод и сквозняки будут провоцировать заболевания.
С первых дней жизни температура содержания цыплят должна составлять +28–30 °С, влажность 60 %, с двухнедельного возраста температуру понижают до 25 °С, а влажность — до 65 %.
Нарушение светового дня
Новорожденные цыплята до двухнедельного возраста содержаться при круглосуточном освещении, достаточно 40 Вт, после световой день сокращают до 18 часов в сутки.
Узнайте, каким должен быть световой день в курятнике.
Неправильное питание
Стремительный рост бройлеров, которым они отличаются от обычных кур, обеспечивает достаточное количество в организме кальция, фосфора, протеина. При недостатке белка, витаминов и минералов, помимо того, что замедляется набор массы, может развиться хромота.
Заболевания пищеварительного тракта и гельминты
Потеря веса — один из основных симптомов заболеваний птицы: инфекционных, бактериальных, инвазивных. Остановимся на заражении глистами, как на самом опасном из выше перечисленных.
Важно!Обязательно нужно проводить вакцинацию и дегельминтизацию цыплят. Во-первых, обнаружить заражение глистами сложно; во-вторых, одна особь в кратчайшие сроки может заразить весь птичник; в-третьих, болезнь часто заканчивается летальным исходом
Дело в том, что паразиты питаются тем, что ест хозяин, птица при этом недополучает витамины, прочие полезные вещества
Во-первых, обнаружить заражение глистами сложно; во-вторых, одна особь в кратчайшие сроки может заразить весь птичник; в-третьих, болезнь часто заканчивается летальным исходом. Дело в том, что паразиты питаются тем, что ест хозяин, птица при этом недополучает витамины, прочие полезные вещества.
Глисты отличаются высокой способностью к размножению, в короткие сроки их может расплодиться так много, что стенки кишечника не выдерживают, разрываются, птица погибает.
Несоблюдение условий содержания
Росту и набору мышечной массы способствует и плотность заселения цыплят. Если обычным курам нужен простор, выгул и движение, то бройлеры тем больше набирают вес, чем меньше двигаются. При клеточном содержании плотность составляет десяток особей на метр квадратный, в помещении — двенадцать цыплят на метр квадратный.
При любом способе содержания, птицы не должны дышать затхлым, спёртым воздухом, должна быть система вентиляции.
Подстилку нужно менять по мере загрязнения, при клеточном содержании идеальным вариантом является выдвижной поддон.
Помещение и инвентарь в нём должны регулярно мыться и дезинфицироваться раз в два месяца. Первая процедура дезинфекции проводится перед заселением бройлеров.
Чем кормить, чтобы они быстро росли
Опытные птицеводы рекомендуют приобретать производственные корма, разработанные для птиц мясного направления.
Для выкармливания без комбикормов нужен оптимальный расчёт баланса всех питательных веществ.
Рассмотрим оба варианта и количество кормов в таблицах ниже.
Количество корма в граммах
1–5
15
6–10
20
11–18
45
19–29
65
30–37
85
38–50
100
51–60
115
При этом учтите, промышленные корма для бройлеров дают по такой схеме:
с 1-го по 5-ый день — престарт;
с 6-го по 18-ый — стартовый;
с 19-го по 37-ой день — ростовый;
с 37-го и до убоя — финишный.
Несоблюдение температурного режима
Замедление темпов роста бройлеров может быть обусловлено следующими обстоятельствами:
- резкие колебания температуры в птичнике, вызывающие у бройлеров стресс;
- наличие сквозняков;
- столбик термометра в холодное время года в помещении, где содержатся птицы, опускается ниже 18-20 градусов тепла, что приводит к замедлению роста молодняка, так как полученная из пищи энергия тратится организмом кур не на прирост массы, а на теплообмен.
Для нормального роста бройлеров и достижения показателей продуктивности, соответствующих возрастным норам, обеспечивают соблюдение следующих условий;
- Температура в помещении, где содержатся новорожденные цыплята, не должна быть меньше 30 градусов. Через 2 недели температуру понижают до 25 градусов тепла, а через месяц – до 20 градусов.
- Птичник должен быть защищен от сквозняков и оборудован системой отопления.
- Обязательное требование – наличие вентиляции, предотвращающей ухудшение состояние здоровья птиц из-за воздействий сырого, затхлого воздуха и паров аммиака.
- Оснащение курятника инфракрасными лампами, хорошо отдающими тепло.
Что делать, чтобы несушки нормально росли
Существует несколько рекомендаций
Оптимальная масса курицы:
- в возрасте 14 дней — 0,5 кг;
- 1 месяц –1, 5 кг;
- в 2 месяца – 3 кг;
- в 3 месяца – 5 кг.
На практике вес может и отличаться, но не сильно. Чаще всего забой курицы происходит через 55 дней после ее рождения. Именно к этому возрасту бройлеры набирают максимальную массу.
Поддержка общепринятых санитарных норм содержания птиц имеет огромное влияние на дальнейший рост бройлеров. Рекомендуется соблюдать температурный режим в помещении
Важно не забывать о чистоте, постоянно избавляясь от отходов и прочего мусора с места обитания цыплят несушек. Хорошее вентилирование помещения, где проживают птицы, считается одним из лидирующих факторов правильного развития бройлеров.
Одним из наиболее важных моментов нормального набора массы цыплят несушек считается ограничение пространства их обитания
Специалисты утверждают, что наиболее тяжелыми вырастают куры в специальных клетках, отличающихся малыми размерами. Как говорилось уже ранее, для десяти цыплят достаточно всего половина квадратного метра площади.
Если причинами недостаточного роста плиц являются недостаток витаминов или же разнообразные заболевания, то в первые недели развития питомцев в их рацион питания необходимо добавить антибиотики и витамины А, Е и D. Это позволит надежно защитить кур от болезней и сделать хорошую профилактику авитаминозу. Такой профилактический курс рекомендуется снова повторить через три недели.
Только соблюдение элементарных рекомендаций по уходу за цыплятами бройлеров, а также их правильное кормление позволят обеспечить хороший рост и набор массы питомцев.
Куры-бройлеры — это гибриды, полученные межпородным скрещиванием. Их основным преимуществом является скороспелость. За 7 недель жизни цыплята набирают 2,5 кг, к 2 месяцам весят около 3 кг, а к 3 — 4-5 кг. Забой бройлеров проводят примерно на 75-80 сутки. Держать живность дольше невыгодно, так как набор веса практически прекращается, а вот корма потреблять они будут еще больше.
Важно! Главные критерии оценки зрелости мышечной массы бройлеров — грудка и бедра. При их достаточном и пропорциональном развитии можно осуществлять забой
Распространенные болезни бройлеров
Бройлеры, как и другие породы домашней птицы, достаточно прихотливые в уходе. Для получения качественной мясной продукции в короткие сроки необходимо соблюсти все правила выращивания.
Фермеру необходимо уделить большое внимание здоровью пернатых. Как правило, куры заболевают в первые недели жизни! Поэтому необходимо следить за их состоянием с первых дней
В птицеводстве выделяется два самых опасных периода развития, когда чаще всего наблюдается заражение домашних птиц:
- Период с самого рождения и до пяти дней (0 — 5 суток);
- Двенадцать дней в месячном возрасте, а точнее с 24 — по 35 сутки с момента рождения.
Особенно уязвимыми считаются суточные бройлеры. В это время цыплята заболевают паразитарными, вирусными, инфекционными, бактериальными болезнями.
Некоторые болезни бройлеров являются заразными и передаются другим особям. Другие заболевания изолированные, то есть приводят к падежу только больного цыпленка.
Заболевания цыплят бройлеров список
Среди молодняка распространены следующие виды болезней:
- Глистные инвазии;
- простудные заболевания;
- рахит;
- авитаминоз;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- гиповитаминоз;
- болезнь Марека;
- диспепсия;
- кокцидоз;
- пуллороз;
- аспергиллез;
- Ньюксалова болезнь;
- различные заболевания скелета, а также артрит лап.
В случае обнаружения какой-либо больной особи, требуется немедленно изолировать ее от остальных. Если не провести профилактические мероприятия здоровым цыплятам? То может начаться падеж всего поголовья.
Маленькие бройлеры, помимо различных инфекционных болезней, часто страдают от респираторных недугов. Например, таких как синусит, бронхопневмония, бронхит, пневмония.
Такие болезни бройлеров также становятся причиной гибели молодняка. Для исключения подобных случаев требуется основательно подходить к вопросу содержания пернатых. Следует помнить, что в первые дни жизни бройлеры должны содержаться в специальных аппаратах — брудерах.
Благодаря постоянным температурным показателям, уровню влажности, исключению сквозняков, цыплята будут защищены от простудных заболеваний
Немаловажно уделить внимание на условия в курятнике
Когда цыплята подрастают, их требуется переводить в специальный домик или курятник. Где также будут соблюдаться все необходимые условия. Например, контролироваться температура воздуха, влажность, проветривание, а также требования к напольному покрытию.
Возможные заболевания
Когда куры растут, болезни преследуют их на каждом шагу, особенно в первые дни жизни. Бройлеры не исключение. Их иммунная система слабее, чем у особей других направленностей, поэтому они в большей степени подвержены:
- вирусам и инфекциям;
- глистной инвазии. Паразиты заражают организм цыпленка, не дают впитывать питательные вещества из корма, ухудшают самочувствие.
Если наряду с проблемами роста присутствуют такие симптомы как вялость, проблемы со стулом, частичный или полный отказ от пищи, то следует провести профилактическое лечение гельминтоза, а также вызвать ветеринара для осмотра молодняка и постановки точного диагноза.
Возможные причины плохого набора веса у бройлеров
Бройлерные куры — привередливые, капризные птицы, требующие внимания. Любые изменения в питании и условиях содержания эта разновидность переносит тяжело, моментально сбрасывая вес.
Виноватыми в плохом росте птенцов могут быть:
- некачественное кормление;
- большая площадь для выгула;
- несоблюдение температурного режима;
- особенности породы;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Контроль веса у птицы
Температурный режим
Бройлеры — теплолюбивые создания, резкое похолодание и сквозняки переносят болезненно. В такие моменты они теряют массу, так как калории уходят на согревание.
Резкие температурные скачки могут нарушить функции иммунной системы кур — они начнут стремительно худеть.
Большая площадь для выгула
На небольшой территории для выгула крылатые питомцы собираются в стайки. В отличие от этой породы, все остальные виды домашних пернатых, наоборот, любят обширные пастбища.
Благодаря маленькой территории бройлерные куры тратят мало энергии на движение и обогрев тела. Идеальное соотношение — 10 особей на 0,5 кв. м.
Проблемы в рационе
Основной фактор, влияющий на рост мышечной массы птиц, — количество белков и витаминов в пище. Дефицит или отсутствие их в составе корма недопустимо — особь не сможет нормально развиваться и набирать килограммы.
Куры могут не наедаться из-за скудной кормежки и терять вес. Недостаток, как и переизбыток тех или иных ингредиентов в составе корма, вносят дисбаланс в питание курицы.
Резкая смена корма может отрицательно сказаться на наборе массы тела птицы. Если живности не хватает питья, а питается она сплошь сухим кормом, она может терять набранную массу тела.
При самостоятельном приготовлении мешанок следует обязательно включать белковые ингредиенты, различные витаминные добавки.
Особая порода бройлера
Сегодня выводят массу разновидностей бройлерной породы цыплят. Один из них отъедаются стремительно, другие набирают килограммы постепенно.
Резкая смена корма может отрицательно сказаться на наборе массы тела птицы
По достижении определенного возраста второй тип начинает догонять своих шустрых собратьев, и вскоре вся стая имеет примерно одинаковую массу тела.
Проблемы с пищеварением
Новорожденные птенцы имеют нежную пищеварительную систему, им противопоказано употребление сгнившего, прелого зерна и другой некачественной пищи.
Это может вызвать у молодняка:
- диспепсию;
- расстройство кишечника;
- нарушение обменных течений;
- скачки уровня кислотности в желудке.
При диспепсии наступает сбой в работе пищеварительной системы, курица испытывает болевые приступы, тяжесть и т. п.
Она отказывается клевать пищу, становится вялой, малоподвижной, предпочитается отсиживаться в курятнике. Вернуть животное к нормальной жизни помогут марганцовка, глюкоза или аскорбиновая кислота.
Кроме этого, птицу могут беспокоить глисты. Курица чаще всего подвержена аскаридозу, капилляриозу, простогонимозу.
Если точный диагноз не установлен, проводить самостоятельное лечение этих заболеваний запрещено, лучше обратиться в ветеринарную клинику, где специалист возьмет на анализ помет и поставит диагноз.
Возможные болезни птицы
Болезни и недомогания птицы
В плохих условиях проживания, когда курица живет в сыром птичнике, продуваемом ветром, испытывает недостаток белка и витаминов из-за плохой кормежки или редко выходит на свежий воздух, она может заболеть.
Это скажется на потере мышечной массы, и к полутора месяцам куренок будет выглядеть хилым и вялым.
Это интересно: Огурец «Миранда» — описание характеристик. Посадка и уход, урожайность сорта и выращивание из семян (фото)
Подведение итогов про болезни бройлеров
После рассмотрения всех основных заболеваний, которыми страдают бройлеры, а также другие виды домашней птицы, следует сделать вывод, что необходимо предупреждать болезни бройлеров. Не стоит забывать, что многие заболевания бройлерных цыплят передаются и другим пернатым, живущим на ферме.
У неопытных заводчиков нередко возникают случаи, когда после заражения гибридной породы кур, начинали гибнуть другие семейства. Например, такие как утки, гуси, куры — несушки, фазаны, перепела, индюки.
В ряде случаев проблема связана в вирусными и инфекционными заболеваниями. Но не всегда! Иногда причину следует искать в условиях содержания и рационе питания своих подопечных.
Таким образом, домашнее хозяйство — дело ответственное, требующее достаточное количество знаний, времени и терпения хозяина.
Для достижения положительного результата, исключения потерь требуется с первых дней жизни кур соблюдать все правила ухода и кормления птиц. Только ответственный подход предупредить потери и порадует фермера отличной мясной продукцией.
На этом и закончим. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.