Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеров

Содержание цыплят: температурный режим содержания

Содержание цыплят в домашних условиях процесс довольно хрупкий и деликатный. Для удачного продуктивного выведения цыплят необходимы соответствующие световые и температурные условия

Немаловажно не только создать комфорт крохотным птенцам, но и поддерживать благоприятные условия в течение всего периода выращивания

Цыплят следует поместить в просторную картонную коробку, клетку или контейнер. При этом необходимо утеплить стенки, обшить или оббить мягкой шерстяной тканью. Ни в коем случае не следует накрывать коробку сверху, цыплята могут погибнуть от нехватки кислорода.

Оптимальный температурный режим содержания цыплят в помещении должен составлять около 28 градусов выше нуля. В первые дни рекомендуют поддерживать именно такую температуру, однако в последующие, ее можно снизить. Понижать температуру следует плавно и постепенно. К примеру на пятый день она может составлять уже 21-22 градуса, а концу десятого дня 16 градусов.

Если цыплятам холодно, можно пронаблюдать характерные признаки. Они сжимаются друг ко другу, собираются вплотную. Также испытывая холод и дискомфорт, перестают есть.

При перегреве птенцы обычно держаться подальше друг от друга. Расползаются по всему периметру клетки, лежать распушив перья.

Оптимальная температура содержания цыплят также должна зависеть от их количества. Например, не следует помещать в контейнер слишком много птенцов и при этом пытаться максимально согреть их. При размещении, нужно давать им также простор для комфортной оптимальной жизнедеятельности.

Как световой так и температурный режим содержания цыплят имеют важную роль для комфорта и продуктивной жизнедеятельности цыпленка. Следует тщательно оберегать птенцов от воздействия ярких солнечных лучей, поскольку это приносит вред их хрупкому здоровью

Также очень важно избегать попадание дождя в клетку. Регулярное питание позволяет цыплятам чувствовать себя хорошо и расти быстрее

В качестве корма можно использовать пшено, овсяные и ячменные крупы, творог. Поилки и кормушки желательно крепить на стенки короба, не забывать поить цыплят. Птица также должна оберегаться от воздействия сквозного ветра. Немаловажно знать о том, как содержать яйца в инкубаторе для вылупления цыплят. Температурный режим в этом случае играет решающую роль для скорой цыпленка. В первые 3-4 дня температуру следует держать в области 40 градусов, а в дальнейшие дни ее необходимо понижать. Такие процедуре крайне важны, поскольку оптимальный температурный баланс способствует эффективному вылуплению птенца. Для охлаждения яиц в нужное время крышку инкубатора приоткрывают. Охлаждение проводят на 13-16 день нахождения в инкубаторе. Начина я с 17 по 19 день яйца охлаждают 3 раза в сутки по полчаса. После этой процедуры следует включить обогреватели, чтобы в яйца поступило большое количество тепла, однако важно не перегреть их. В инкубационный период яйца также следует переворачивать с одной стороны на другую.

По возможности выгуливать птенцов в молодом возрасте следует ранним утром. Погода при этом должна быть ясной. В такое время солнечные лучи не так активны, как днем. Прогулки очень хорошо влияют на поведение цыплят, способствуют появлению аппетита и правильному развитию их организма.

В некоторых случаях цыплятам не хватает тепла. Для того, чтобы обеспечить их достаточным количеством теплого воздуха, следует поверх коробки установить искусственные обогреватели. Их можно сделать самим. Для этого потребуется небольшая плоскость, например, доска, на которую аккуратно крепится несколько лампочек мощностью 25-40 Вт. Такую конструкцию необходимо разместить над коробкой, она будет служить источником света и тепла для юных созданий. Следующий способ урегулирования температуры в контейнере. Для обогрева птенцов используют грелку небольшого размера, ее обертывают мягкой шерстяной тканью и кладут в контейнер. Для более комфортного нахождения цыплят в коробе, на 8-9 день площадь следует увеличить. Можно распределить птенцов отдельно друг от друга по разным контейнерам. Цыплят также выгуливают. Это следует делать с восходом солнца, прогулка способствует хорошему росту и развитию организма птенца.

Содержание цыплят-процесс нелегкий. Он требует определенных усилий, внимательности, заботы

Очень важно не допускать как перегрева так и переохлаждения крохотных организмов. Таким образом птенцы вырастут здоровыми и будут нести крупные яйца

www.8lap.ru

Летний период

Бройлеры с удовольствием питаются подножным кормом. Кроме того, что он экологически чист, он способствует насыщению организма птиц большим количеством необходимых питательных соединений. В этой связи кормление бройлеров в летний период существенно упрощается. Птицам необходимо давать свободу, выпускать их на траву. Целесообразно включать в рацион фруктовые и овощные отходы. Кроме этого, в обязательном порядке необходимо давать курам кальций. В качестве одного из его источников выступает мел. Его достаточно часто используют как наполнитель для вольера. Также богат кальцием порошок скорлупы яиц. Зачастую при кормлении используются добавки с песком. Дело в том, что у кур нет жевательных мышц и зубов, поэтому пища поступает цельными кусками. Она только немного измельчается непосредственно в желудке за счет его сокращений. Если в это время будет присутствовать песок, то он будет способствовать более активному размельчению поступивших продуктов. Что, в свою очередь, облегчит последующее переваривание. Однако для молодняка лучше заменить песок мелким гравием. Его не стоит добавлять непосредственно в пищу. Птицы сами его найдут в отдельной емкости.

Важность и правила утепления курятника

Наиболее популярны в использовании коврики с подогревом – это более экономичный вариант, с хорошим прогревом снизу. Сейчас можно выбрать коврики подходящего размера под брудер. Часто используют лампы накаливания, их устанавливают, преследуя две цели: освещение и подогрев. Обычно лампы рекомендуют устанавливать попарно, так создается более равномерный прогрев места обитания цыплят. Существуют лампы для обогрева цыплят следующих видов.

  • Люминесцентные – самые экономичные из всех видов ламп, но дают мало тепла и вряд ли помогут, если температура в курятнике упала. Они предназначены в качестве подсветки, хотя могут доставлять дискомфорт курам из-за постоянного мерцающего эффекта. Замечено, что он негативно отражается на поведении птиц.
  • Светодиодные – более дорогой вариант, но выгодный и эффективный за счет долговечности, регулируемости, низкого потребления электроэнергии, безопасности для пернатых.
  • Инфракрасные (ИК) – такие лампы являются отличным обогревателем, они хорошо освещают и не создают нервозности в курятнике. Инфракрасный источник света и тепла можно создать самим, ввернув лампочку в покрашенную в красный цвет стеклянную емкость подходящего размера (можно оклеить ее красной пленкой). Подвешивать готовую лампу нужно на расстояние не менее 45-50 см от птенцов, для дополнительной безопасности можно одеть на ИК лампу решетчатый кожух. Специалисты рекомендуют использовать инфракрасные лампы для птиц не старше 1-1,5 месяца.
  • Комбинированные – оптимальное сочетание ультрафиолетового и инфракрасного источника света и тепла. Ультрафиолет способствует гибели бактерий и полезен для роста цыплят. А ИК излучение повышает у птиц аппетит, дает постоянное тепло и свет.

Важность соблюдения температурных показателей в содержании цыплят обуславливается укреплением их иммунитета и положительной динамикой роста. Особенно важна стабильная теплая температура для бройлеров, так как они менее активны, чем цыплята-несушки, и могут не расти в прохладе

Если в первые 14-21 дней жизни цыплят обязательно нужно устанавливать обогреватель и подсветку в брудер или другое жилище птенцов, то после этого периода птиц переводят на естественное освещение и стараются постепенно понизить температуру окружающей среды до 20-21 С. Обычно цыплят содержат:

  • в клетке, специально оборудованной для молодняка;
  • в ящике из плотного картона, стенки которого не пропускают сквозняки;
  • в деревянном сколоченном коробе (брудере).

Когда возраст цыплят превысит 35-40 дней, перевести их можно в обычный курятник или клетку, которую предварительно необходимо утеплить и заделать все щели, дающие опасные для птиц сквозняки. При этом учитывают следующие нюансы по содержанию кур в птичнике.

Создание подстила из опила, сена или соломы. Не рекомендуется допускать намокание подстила, которое ведет к размножению бактерий в птичнике и риску заболеваний птиц. Нужно следить, чтобы куры не проливали воду.
Установка термометра с целью контроля за температурой воздуха. Днем температура не должна опускаться ниже 16-18 С, а средние ночные показатели – 10-14 С. Сильных перепадов температур в месте обитания кур быть не должно.
При понижении температуры временно (на ночь или при непогоде) можно накрыть клетку стеганым одеялом, оставив для пернатых небольшой доступ кислорода.
Перегрев для птиц настолько же опасен, как и холод. Требуется защитить ящик или помещение, где содержатся куры, от активных солнечных лучей навесами.
В птичнике важен хороший воздухообмен, но без сквозняков

Не следует допускать большой влажности и сырости.
Применяя отопительные приборы или лампы, важно позаботиться о безопасности цыплят, не допуская чрезмерный нагрев обогревателей. Рядом с прибором температура должна быть выше от показателей нормы на 3-4 градуса.
Обеспечение выгула кур оказывает значительное укрепление здоровья куриного поголовья

Кур-несушек обычно выгуливают дольше, чем кур-бройлеров, которым нужно набирать массу. Важно следить, чтобы на улице не было осадков, а контакт с мокрой травой опасен для неоперившихся особей.
Важно внимательно наблюдать за курами и подмечать изменения в поведении каждой особи. В комфортных условиях птицы не сбиваются в кучу, активно двигаются, не раскрывают клюва и пьют воду умеренно, хорошо едят.

О том, какая температура должны быть для выращивания цыплят, смотрите в следующем видео.

Влажность и температура для цыплят бройлеров

Как уже говорилось ранее, хороший натуральный настил на полу способствует сохранению тепла для бройлеров в домашних условиях. Для взрослых кур температура должна быть минимум 12 градусов зимой.

Об этом говорит и специальная таблица, предназначенная для лучшего ориентирования фермера в температурных режимах.

В случае если место вашего проживания довольно далёкое от зон теплового комфорта, в зиму для цыплят необходимо запастись обогревателями. Именно они позволят птицам получать необходимое количество тепла, вопреки холодным зимним дням. Обогревательный прибор должен располагаться не ниже, чем в метре от пола.

Минимально допустимые показатели для цыплёнка бройлера в помещении такие:

  • не менее 20˚С температура;
  • не меньше 65% влажности.

Как правило, резкое понижение комнатной температуры сказывается на самочувствии птенцов не лучшим образом. Второй, не более привлекательный вариант – перегрев выводка. Если птицам будет жарко, вы непременно это заметите. Они растянутся по подстилке и раскинут крылья, раскроют клювы.

Если каждый день будет жарко, бройлеры начнут много пить, восполняя недостаток жидкости в организме. Недостаток же тепла проявляется в том, что цыплята бройлеры начинают сбиваться в группки практически не перемещаясь по отдельности. Лучше всего, если температура и влажность будут находиться в допустимом пределе.

Особенности выращивания бройлеров на глубокой подстилке

Современное птицеводство предполагает три возможных варианта выращивания бройлеров:

  1. В клетках.
  2. На полу с использованием глубокой постоянной подстилки.
  3. На сетчатом полу с глубокой подстилкой.

Несмотря на то, что каждый из указанных способов имеет преимущества и недостатки, наиболее распространённым является второй вариант.

Важно! Клеточное содержание птиц во многих государствах, особенно в тех, где всё большую популярность приобретает органическое животноводство, считается негуманным и потому недопустимым. Особенность метода состоит в том, что в одном помещении собирают птиц одного возраста

Общее время их выращивания составляет немногим менее 1,5 месяцев (до 44 дней), и за этот период подстилка ни разу не меняется. В качестве материала для такой подстилки используется древесная стружка или опилки, а также измельчённая сухая солома

Особенность метода состоит в том, что в одном помещении собирают птиц одного возраста. Общее время их выращивания составляет немногим менее 1,5 месяцев (до 44 дней), и за этот период подстилка ни разу не меняется. В качестве материала для такой подстилки используется древесная стружка или опилки, а также измельчённая сухая солома.

Требования к условиям содержания бройлеров по этой системе таковы:

  • локальный обогрев — при помощи инфракрасного нагревателя или брудера;
  • количество отопительных приборов — 1 на 500–700 голов;
  • оптимальные размеры птичника — 18×96 м;
  • интенсивность освещения — 25 люменов на протяжении 24 часов до 21 дня жизни и 14 часов в течение последующего периода;
  • способ освещения — люминесцентные лампы или лампы накаливания;
  • вентиляция из расчёта на 1 кг живой массы — не менее 0,7 м³ в час;
  • тип кормления — сухой;
  • кормушки — противень на протяжении первых дней жизни, затем желоб;
  • минимальная температура воды в поилках — +18°С.

Знаете ли вы? Интенсивное питание вредно для здоровья кур. Так, учёные доказали, что при средней продолжительности жизни в 13 лет, однократное 30-дневное голодание способно увеличить этот срок до 18 лет, то есть почти на 40%.

При использовании комбинированного пола (глубокой подстилки на сетке) используют сетки с частотой ячейки 1,6×1,6 см и толщиной прута 0,3–0,4 мм. Этот метод за счёт более высокой гигиеничности (часть испражнений не задерживается в подстилке и проваливается на специальный поддон) позволяет увеличить плотность содержания птиц в помещении до 25 голов на 1 м² и более.

При таких условиях содержания важно организовать стабильную температуру по всей площади птичника, поскольку большое скопление цыплят не позволяет им разместиться в непосредственной близости от источника тепла. В остальном же параметры выращивания, включая его общую продолжительность, на сетчатых и монолитных полах одинаковы

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Нормы температуры

Нормальный рост новорожденных цыплят достигается за счет обеспечения сбалансированного питания и комфортных условий содержания в тепле. Особенностью только вылупившихся цыплят является высокая чувствительность и уязвимость к внешним условиям. Сырой пол или небольшой сквозняк могут обернуться необратимыми последствиями. В связи с этим цыплят как можно быстрее после проклевывания из яйца обсушивают, создавая им условия, какие бы обеспечила наседка. Температурные показатели содержания цыплят на протяжении их жизни непостоянны, они меняются в сторону понижения. Следует указать, какими должны быть нормы температурного режима для цыплят разного возраста.

От рождения до 7 дней

Это наиболее ответственный период для птицевода и его пернатых питомцев. Птенцы настолько уязвимы и слабы в первую неделю жизни, что потеря 1-5% от всего поголовья считается нормой. Молодняку жизненно необходимы тепло и круглосуточная подсветка, которые активизируют жизненные процессы. Оптимальной температурой в первые 5 дней считается 30-32 С, к 6-7 дню можно снизить температуру до 26-27 С. Желательна установка термометра, закрепить который нужно на приблизительном уровне груди малышей.

Сделать вывод без термометра, комфортна ли для недельных цыплят температура окружающей среды, позволит внимательное наблюдение за ними. Если телу холодно, цыплята будут сбиваться в кучку в угол своего жилища, а крайние птенцы будут пытаться подлезть в центр сбившихся сородичей. Если им жарко, то птенчики демонстрируют это расправленными крыльями, частым открыванием клюва, птицы топорщят пух, а также быстро и жадно выпивают воду. Если окружающая температура нормальная, птенцы показывают активное поведение, спят не кучкой, выпивают в меру воды.

Для особей старше недели

По мере выращивания температура внешней среды все так же важна для птенцов, но «тепличные условия» уже не требуются. Рекомендуется понижать температуру постепенно, на 1 – 0,5 градуса в каждые 2-3 дня. Приведем в таблице нормы температурных показателей для двухнедельных цыплят и особей более старшего возраста.

Возраст цыплят

Максимальные показатели температуры, C

Минимальные показатели температуры, С

7-10 дней

29

24

11-15 дней

27-28

22-23

16-20 дней

26-27

21-22

21-30 дней

23-24

19-21

С 1 по 2 месяц

22

15-19

Старше 2 месяцев

19-20

10-12

Следует учитывать, что эти показатели являются усредненными для цыплят-несушек и цыплят бройлеров. Незначительное понижение на 1-2 градуса этих показателей температуры в помещении (без сквозняков) несушки перенесут отлично, тем более в месячном и старшем возрасте. А для бройлеров лучше не понижать минимальные показатели, так как в прохладном помещении их рост и набор массы замедляется и даже прекращается.

Хранение смесей

Корм для бройлеров изготавливается из качественных зерен с добавлением минерально-витаминного комплекса. Но при неправильном хранении, можно нанести здоровью птиц существенный ущерб. Часто смесями для кур любят лакомиться грызуны и прочие дикие животные. Кроме того, что они могут уничтожить большое количество корма, они могут занести в него паразитов и вирусы. Это, несомненно, негативным образом повлияет на здоровье поголовья. Во избежание таких проблем следует хранить кормовые смеси в плотной, герметичной емкости. Кроме этого, необходимо следить за уровнем влажности в помещении, где находятся смеси. Появление сырости и плесени также негативно скажется на качестве корма и, соответственно, состоянии здоровья птиц

Особе внимание также необходимо уделять и сроку годности смесей. Корм всегда должен быть свежим

При покупке следует учитывать его расход по количеству голов и режиму питания.

Температура для бройлеров: таблица

Из таблицы видно, что оптимальный температурный режим для бройлеров в возрасте 3 недель — 26°С. Птицеводы-новички интересуются, какая температура должна быть у бройлеров в 1 месяц. Ответ профессионалов — около 20°С. В зимнее при наступлении сильных морозов и в ночное время возможно снижение температуры в помещении для месячных бройлеров до 18°С.

Важно!
Следует избегать резких понижений и скачкообразных подъемов температуры, так как это может вызвать заболевание птицы. Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов

В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены

Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.

Обратите внимание!
При покупке цыплята бройлеров должны быть подвижны, хорошо реагировать на звуки, иметь ровное оперение и ясные блестящие глазки. Их крылья должны быть прижаты к телу

При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма — сочная пища.

Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.

В качестве обеззараживающего средства для предотвращения кишечных расстройств у птицы через день в воду для питья добавляют предварительно разведенный перманганата калия, тщательно перемешивают получившийся розовый раствор. Поилки и кормушки следует мыть, применяя двууглекислый натрий, после каждой подачи корма.

Обеззараживающее средство для предотвращения кишечных расстройств

Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.

Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо

Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов

Температурный режим для выращивания бройлеров в клетках таблица

Для первого дня жизни бройлеров оптимальной считают наружную температуру 33-35 °С. В последующие сутки младенческий пушок постепенно замещается перьями. Для содержания семидневного цыпленка-бройлера достаточно 30 °С. По мере обрастания тела перьями требования к наружной температуре снижаются: десятидневные птенцы хорошо чувствуют себя при 26 градусах, двухнедельным достаточно 24 градуса.

При сбалансированном кормлении трехнедельный цыпленок полностью покрывается перьями. Птица хорошо себя чувствует при 20 °С, и даже ниже, но тогда увеличивается расход корма на поддержание температуры тела.

Устройства для поддержания оптимальной температуры

Брудер для цыплят

Наседку заменяет устройство, именуемое брудером, от слова brood — выводить потомство, т.е. насиживать яйца. Это домик для цыплят, нуждающихся в искусственном обогреве. Птицеводческие предприятия оборудованы домиками заводского изготовления. Для любителей изготавливают брудеры, рассчитанные на 50 цыплят или более. Если хозяин намеревается выращивать 20-30 бройлеров, он может изготовить домик своими руками.

Температурно-влажностный режим для содержания цыплят-бройлеров в брудерах таблица

Брудер укомплектован следующими приспособлениями:

  1. Поддон для сбора и удаления помета.
  2. Бункерная кормушка, для микрогранулированного стартового комбикорма. Птицы не разбрасывает еду, не выбирает лакомые кусочки. Корм не пылит, микродобавки птица поедает полностью. Влажные мешанки, творог, рубленые яйца не применяют.
  3. Ниппельные поилки: цыплята не разбрызгивают и не загрязняют воду, не намокают.
  4. Электрический шнур с вилкой и выключателем, патрон для обогревательной лампы.
  5. Встроенный термометр.
  6. Гигрометр для контроля за влажностью воздуха и уровнем обогрева.
  7. Регулятор освещенности: контролирует яркость и продолжительность светового дня.
  8. Канистра для воды со штуцером и шлангом для подключения поилок.
  9. Раздвижные дверцы, съемный пол.

Птичий домик устанавливают в курятнике либо квартире, если позволяют размеры — 60х80х48 см. При сбалансированном кормлении птенцы быстро растут, к двухнедельному возрасту им становится тесно. Если вовремя не рассадить начнется расклев или снизится скорость роста. Поэтому птицу рассаживают по клеткам либо выпускают на пол. Если в помещении прохладно, оборудуют обогреватель в углу или над кормушками.

Хозяин может сэкономить — изготовить домик собственными руками.

Появляется возможность кормления архаичным способом с использованием пшена, творога, рубленых вареных яиц. Поскольку птенцы будут разбрасывать корм и разбрызгивать воду, за ними придется убирать. На пол постилают бумажные пеленки, которые меняют по мере загрязнения или намокания, но не реже, чем каждые двое суток.

Поскольку самодельный брудер не оборудован устройствами автоматического поддержания микроклимата, за цыплятами время от времени наблюдают. Если они сбиваются в кучки, значит, холодно нужно установить более мощную лампочку или опустить ее ниже. Если цыплята распластались и стараются держаться друг от друга подальше, им жарко — интенсивность обогрева уменьшают.

Проблема перегрева обостряется, когда устанавливается жара. Птицу выпускают на улицу, оборудуют навесы, под которыми можно прятаться от солнечных лучей. Воду меняют за сутки 2-3 раза. Для обеззараживания вливают столовую ложку 6 или 9% уксуса на 2 л воды.

Почему следует контролировать температуру в курятнике

Новорожденные цыплята нуждаются в тепле с самых первых дней своей жизни. Их слабый иммунитет воспринимает любое внешнее воздействие как угрозу. Недостаток тепла часто приводит к болезням и даже к гибели поголовья. Свою привязанность к теплу птицы не теряют в более зрелом возрасте. К тому же, современное развитие фермерства претерпело ряд революционных изменений. Появление инкубаторов и брудеров помогло заменить процедуру высиживания яиц. Также нет необходимости в выращивании новорожденных бройлеров рядом с матерью. Несушек лучше держать отдельно от выводка.

Основная цель в выращивании бройлеров — получение вкусного мяса или яиц. Задача фермера — максимально эффективно поспособствовать этому, поэтому еще до рождения цыплят проводится инкубация яиц, а с первых дней их жизни — выдерживание в брудере. Именно климатические условия влияют на то, как будет развиваться бройлер и каким будет его состояние здоровья, поэтому необходимо знать о том, как создать правильный температурный режим для цыплят.

Инструкция — как разделать домашнюю курицу на порционные куски пошагово

Классический вариант разделки курицы — это:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • Отделение от тушки крыльев. Отводим крыло в сторону и делаем круговой надрез вокруг сустава. Выворачиваем сустав и разрезаем соединительную ткань,
  • Отделение бедра. Делаем круговой надрез вокруг бедра, сустав будет находиться глубже, повторяем действия, как в случае с крыльями. Ножки можно разделить на две части, произведя разрез по суставу,
  • Разделяем оставшуюся тушку курицы на две части, выполняя разрез вдоль ребер по нижней части грудины. Спинку переламываем и отрезаем ножом соединительную ткань,
  • Делаем еще один разрез вдоль грудины и хребта, получая два порционных куска курицы для использования в первых и вторых блюдах.

С грудки можно снять филе, а кости грудины, хвостовой части и хребта использовать для варки насыщенного куриного бульона.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Рекомендации

Соблюдение схемы пропойки с первых дней не дает гарантии полной сохранности поголовья, но существенно увеличивает шансы цыплят-бройлеров на выживание и полноценное развитие. Чтобы повысить эффективность, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке цыплят уточняют у продавца, чем их уже успели пропоить;
  • схему пропойки согласуют с ветеринаром;
  • птиц перед профилактикой ненадолго оставляют без питьевой воды, чтобы они испытывали жажду;
  • раствор наливают в чистые поилки;
  • при использовании антибиотиков схему не прерывают – микроорганизмы могут приобрести устойчивость к ним, при лечении действующее вещество окажется неэффективным;
  • лекарства разводят в мягкой воде с оптимальным балансом солей магния и кальция (лучше использовать не водопроводную, а бутилированную воду);
  • раствор не подлежит хранению, в зависимости от препарата эффективность сохраняется от 3-4 часов до суток (по истечении этого времени готовят новый раствор, старый выливают).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector