От чего дохнут цыплята: основные болезни

Отсутствует и писк, и проклев в яйце

Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.

Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.

  • не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым;
  • быть замершим.

Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.

Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.

Ни в коем случае нельзя возвращать такое яйцо в инкубатор, тем более заклеенное скотчем или другими средствами. Мало того, что зародыш точно погибнет, так еще кровь и антисанитария могут вызвать инфицирование нормальных полноценных новорожденных цыплят в инкубаторе.

Методики лечения патологий дыхательных путей у бройлеров

Если при кормлении у бройлеров замечается хрип, чихание, кашель и другие признаки нарушения дыхательной системы, то это может быть вызвано обычной простудой. Однако есть риск, что особь заразилась пневмонией, бронхитом или бактериальной инфекцией.

Определить заболевание можно по этиологии клинической картины:

  • вялое поведение;
  • высокая температура;
  • отсутствие аппетита;
  • открытый клюв;
  • отёчность слизистой;
  • слезоточивость глаз.

Наличие подобной симптоматики требует от фермера немедленных действий – изоляция заражённых особей и вызов ветеринара.

Обычная простуда у бройлера

Бройлеры простужаются на фоне переохлаждения. В отличие от стойких пород, мясные гибриды куриц капризы к условиям проживания. Даже небольшой скачок температур может вызвать кашель, чихание и хрипы. Летом простуда настигает молодняк из-за сквозняков и тонкой подстилки. Влажность, гиповитаминоз, неправильно подобранный рацион повышают риск появления болезней.

Простуда у бройлеров проявляется следующими признаками:

  • одышка;
  • приоткрытый клюв с выделением слизи;
  • хриплое дыхание;
  • диарея;
  • отёчность и слезоточивость глаз;
  • кривая шея у птенцов;
  • апатия;
  • потеря аппетита.

Простуженную птицы легко отличить от здоровой особи – её походка понурая, крылья опущены. При замере дыхания, оно составляет 32 вдохов/мин.

Тяжёлую форму заболевания, при которой бройлеры чихают и хрипят, нужно лечить раствором Метронидазола или Эритромицина. Курс составляет одну неделю. Подобный уход также актуален и при других инфекционных патологиях.

Как лечить бронхит у бройлеров

Бронхит поражает как птенцов, так и зрелых особей. Главным возбудителем инфекции является РНК-вирус. Большую опасность заболевание представляет для цыплят в возрасте до месяца.

К симптоматической картине инфекционного бронхита у бройлеров относится:

  • дыхание через клюв;
  • характерное клокотание в горле;
  • хрипы, чихание, отдышка;
  • снижение продуктивности;
  • деформация яиц;
  • покраснение слизистой оболочки.

Патология влияет на работу почек, поражает дыхательную и мочеполовую системы цыплят. Высокий уровень контагиозности не позволяет избежать заражения стаи и сокращения её поголовья. Поэтому необходимо контролировать условия содержания и проводить профилактику болезней.

В качестве лечения ветеринары назначают антибиотики и противовирусные препараты, например, Броваформ. Однако большинство фермеров используют эти средства для профилактики, а при поражении бройлеров бронхитом забивают их и сжигают.

Бактериальное заболевание «Микоплазмоз»

Возбудители микоплазмоза – это патогенные микробы, занимающие место между вирусами и бактериями. Заражение бройлеров происходит воздушно-капельным путём. Птенцы в возрасте 20-45 дней наиболее подвержены инфицированию.

Клиническая картина проявляется постепенно из-за длительного инкубационного периода, что осложняет диагностику в ранней форме. На момент выявления патологии больше 50% особей оказываются заражёнными.

Симптоматика микоплазмоза:

  • недобор веса;
  • медленное развитие;
  • насморк;
  • кашель, чихание, хрипы;
  • выделения с неприятным запахом из глаз и клюва.

Лечение патологии проводится в комплексе, в т. ч. у условно здоровых бройлеров. Куриц с ярко выраженными признаками болезни забивают и сжигают. Для стабилизации состояния оставшихся особей применяют антибактериальные медикаменты широкого спектра действия. К таким препаратам относится Тиамулин, Солютистин, Тилозин и их аналоги.

Аллергический бронхопульмональный аспергиллёз

Возбудителем аспергиллёза является плесень, а точнее, грибок рода аспергиллы фумигатуса. Микроорганизм активно размножается в сырых помещениях, подстилке, прелом зерне. Споры грибка после высыхания поднимаются в воздух и вместе с пылью попадают в гортань бройлеров.

Птенцы и молодняк в возрасте 1 месяца наиболее чувствительны к бронхопульмональному аспергиллёзу. Заражённая птица в 90% случаев погибает. Инкубационный период инфекции составляет 3-8 дней. Затем появляются следующие признаки:

  • учащённое дыхание;
  • хрипы, свист, кашель;
  • выделение слизи и пены из носа;
  • воспаление глаз;
  • диарея;
  • судорожные припадки.

Лечение назначается препаратами с высоким содержанием йода, а также противогрибковыми медикаментами. Но зачастую таких бройлеров отправляют на убой. Курятник дезинфицируют. Инвентарь обрабатывают спиртом или щелочным раствором.

Почему дохнут куры

Правила ухода за курами

Успешное разведение кур в домашних условиях невозможно без знания основных правил содержания и ухода за домашней птицей:

  • Курятник. Для содержания кур необходима постройка удобного курятника с утепленными стенами и вентиляцией. Можно переделать под птичник любую хозяйственную постройку или сарай.
  • Оборудование. Помещение необходимо оборудовать специальными насестами из дерева, на которых будут спать куры. Эти конструкции обычно делают из дерева и располагают на высоте 1 метр от уровня пола. Для подсчета размера и количества этих жердей следует знать, что одна птица занимает примерно от 20 до 30 см. Куриные насесты располагают в виде лестниц на расстоянии не меньше 35 см.
  • Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.
  • Выгул. Куры-несушки нуждаются в свободном выгуле и моционе, в теплые дни весны, лета, осени и даже в зимнее время. Показатели яйценоскости напрямую зависят от того, насколько курица сможет двигаться и гулять в свободном выпасе. Обычно для этих целей близко от курятника организуется куриная «прогулочная площадка», огражденная проволочной сеткой. Площадь выпаса подсчитывается из расчета 1 м² на одну птицу.
  • Часто задается вопрос, почему куры так любят «копошиться» в пыли? Дело в том, что такая процедура помогает избавиться птице от вредных насекомых и куриных блох. Желательно на площадке разместить зольные «ванны», в которых куры с удовольствием «купаются».
  • Гнезда для кладки яиц. Курам надо где-то нестись. Для этого в курятнике в укромных и сухих местах устраиваются гнезда из расчета 4 штуки на десяток птиц. Этот могут быть старые плетеные корзины, глубокие деревянные ящики с подстилкой из соломы, древесных опилок или сена.
  • Лаз для входа, откуда курочки будут беспрепятственно входить и выходить из курятника. Выходное отверстие делается прямоугольным или округлой формы с диаметром 35 см.
  • Температура содержания. Показатели продуктивности яйценоскости домашней птицы зависят от создания оптимальной температуры в птичнике. Курица активно несется при температурном режиме от +22 до +25 градусов. По этой причине в птичнике необходимо предусмотреть обогрев. Чтобы избежать ненужных тепловых потерь, в птичниках не делают высоких потолков, рекомендуемая высота – до 1,8 метра, как нельзя лучше подойдет для курятников.
  • Освещение. В летнее время продолжительного светового дня вполне достаточно для того, чтобы куры активно росли и неслись. В зимнее время для организации нормальных условий рекомендуется искусственно продолжать световой день до 14 часов. Поэтому в птичниках устанавливаются источники искусственного света.

За курицей нужен уход

Периодически в помещении для содержания домашней птицы потолок, стены и полы обрабатывают дезинфицирующим составом, обычно используют гашеную известь либо другое аналогичное средство.

Советы опытных птицеводов

Для защиты и профилактики домашней птицы от различных болезней и напастей, стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных фермеров и птицеводов:

В состав корма для птицы должен входит витамин А в достаточном количестве

Кормовая добавка из моркови, кормовой свеклы, рыбьего жира и молока обеспечит потребность в этом важном микроэлементе. К сожалению, традиционные кукуруза и пшеница не могут «похвастаться» наличием этого витамина.
Курам очень полезна свежая зеленая трава, богатая витамином В

Поэтому так важен выпас птицы и доступ к зеленой растительности.
Рекомендуется каждые два года менять основной корм.
Для лечения подагры у кур-несушек добавляют в воду для питья салициловую кислоту с дозировкой 0,5 столовых ложек кислоты на 1 литр воды.
Корм домашней птицы должен быть сбалансированным. Чрезмерное количество белка в рационе питания птицы отрицательно действует на ее внутренние органы. Курица начинает болеть, у нее появляются понос, апатия и вялость, от этого птичка может подохнуть.

Необходимо внимательно понаблюдать за поведением домашней птицы. О своем недомогании куры рассказать не могут, а вот их внешний вид и физическое состояние могут сигнализировать о наличии заболевания и нарушении их жизнедеятельности.

http://fermhelp.ru/ot-chego-umirayut-kury/http://fermoved.ru/kuryi/dohnut.htmlhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/pocemu-dohnut-kury.html

Первый этап: как посадить наседку на яйца

Обустройство жилища для наседки

Чтобы высидеть будущее куриное поколение, нужна очень хорошая мать-наседка, которая ценится на вес золота у любого фермера, так как далеко не каждая курица способна взять на себя ответственность по высиживанию и воспитанию маленьких цыплят. Это природное качество наследуют не все куриные особи, хотя в некоторых случаях этот материнский инстинкт можно разбудить искусственными способами, которые бывают довольно эффективны. В результате чего, даже «фригидная» курица может стать неплохой наседкой.

Если курица проявляет желание садиться на кладку, при этом начиная квохтать, необходимо оборудовать ей комфортное место для высиживания яиц. Для этого нужно сделать отдельное гнездо в затемнённом участке курятника. В первую очередь, необходимо сбить ящик соответствующих размеров. Вполне подойдёт уютный куриный домик 70 на 70 см, который нужно поставить вдали от насестов и кормушек.

Если у вас в наличии есть сразу несколько наседок, то желательно создать им отдельное пространство от остального куриного поголовья, используя при этом различные деревянные перегородки или сетку — рабицу. Кормление наседок и прочие процедуры необходимо также осуществлять изолированно от остального куриного семейства.

Подкладка яиц под наседку

В первую очередь нужно подготовить свежие яйца. Для одной наседки достаточно 12 яиц, хотя это количество желательно подкладывать только под крупную особь. Курам бройлерам насиживание будущего потомства природой не предназначено, эта порода кур создана для других целей, поэтому несушек из них сделать очень проблематично. Для выведения потомства подойдут только чистокровные яйценоские породы, хотя и мясных кур можно тоже сделать несушками.

Прежде, чем подкладывать яйца под несушку, нужно убедиться, что они оплодотворённые. Для этого их можно проверить на овоскопе или просто взять чистые и недавно снесённые без различных физических отклонений. Главное, не только выбрать качественные яйца, но и простимулировать должным образом несушку, чтобы она села на них. А будет домашняя птица высиживать своё потомство или нет, тут уже всё зависит от вашего умения и навыков, которые вы должны использовать для того, чтобы сделать из простой курицы хорошую наседку.

Оптимальным периодом для начала насиживания обычно считается вечернее время суток. Поэтому сажать наседку в заранее подготовленное гнездо нужно после вечернего кормления, накрыв при этом гнездо плетёной корзиной.

Раз в сутки необходимо выпускать наседку для кормления. На первых порах насиживания яиц, кормить курицу нужно только цельным зерном, а поить чистой водой.

По истечении четырёх дней корзину можно снять, так как курица с яиц уже, навряд ли встанет. В период насиживания наседка старается очень быстро покормится и попить, а после чего сразу спешит на кладку.

Случайно раздавленные яйца нужно в оперативном порядке заменить, но производить такие манипуляции следует только в первые несколько дней.

Через неделю яйца можно проверить на овоскопе, но делать это нужно в отсутствие наседки. Яйца, в которых отсутствует зародыш, немедленно удаляются из общей массы.

На двадцать первый день с момента начала высиживания цыплята станут проситься наружу и проклёвывать скорлупу. Но тем и удобна наседка, что этот процесс будет происходить под её чутким контролем, в отличие от инкубатора, где следить и контролировать процесс вылупления и появления новорождённых цыплят на свет, соблюдая нужный температурный режим должен сам птицевод.

Что нужно знать?

Бройлеры, как и любые другие быстро растущие птицы, очень нежные, прихотливые создания. Выращивание мясных кроссов требует определенных знаний, повышенного внимания к состоянию здоровья домашней птицы.

Как правило, бройлерные цыплята болеют в первые месяцы своей жизни.

Риск подхватить опасную инфекцию возрастает с 1-го по 5-й день и с 24-го по 35-й день с момента рождения.

Особенно уязвимы суточные бройлеры, поэтому птенцы требуют повышенного внимания. Они болеют вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями, незаразными болезнями.

Среди болезней цыплят, которые чаще всего диагностируют в ветпрактике, можно отметить:

  • простудные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • заразные болезни;
  • нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • гипо-, авитаминозы, рахит;
  • болезнь Марека;
  • диспепсию;
  • кокцидиоз;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • болезни суставов (артрит).

Инфекция очень быстро распространяется от больного цыпленка к здоровым сородичам. Некоторые болезни бройлеров, если своевременно не начать лечение, могут стать причиной гибели всего куриного стада, что повлечет за собой большие финансовые потери.

Важно! Помимо инфекционных, респираторные болезни (синусит, бронхит, пневмония, бронхопневмония) очень часто становятся причиной гибели маленьких цыплят. Заметив симптоматику подобных недугов, фермер должен знать, чем лечить простудные инфекции и заболевания, а также что предпринять в целях профилактики, чтобы не допустить инфицирования куриного поголовья

Заметив симптоматику подобных недугов, фермер должен знать, чем лечить простудные инфекции и заболевания, а также что предпринять в целях профилактики, чтобы не допустить инфицирования куриного поголовья.

Заражение молодняка бройлеров происходит воздушно-капельным, алиментарным, контактным путем. Подцепить опасную инфекцию цыплята могут от другой домашней птицы, скрытых (латентных) вирусоносителей. В группу риска попадают цыплята с неокрепшим иммунитетом, птица, содержащаяся в неблагоприятных условиях.

Неправильный уход, несбалансированное питание, кормление птицы некачественными, низкосортными комбикормами очень часто приводит к развитию у цыплят бройлерных пород незаразных заболеваний.

К примеру, недостаток кальция, фосфора, витамина Д приведет к рахиту. Цыпленок начинает падать, садиться на ножки. Суставы утолщены, птица становится малоподвижной, ухудшается состояние перьевого покрова.

Незаразные заболевания цыплят также могут стать причиной гибели пернатых.

При болезнях бройлеров симптомы, их выраженность зависит от возраста, состояния иммунной системы птицы, вида инфекции, первопричины, которая спровоцировала недуг у пернатых.

Лечебную терапию нужно начинать сразу, как только проявились первые симптомы недомогания. Рассмотрим основные болезни бройлеров, расскажем, как лечить инфекционные, паразитарные, респираторные заболевания.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов

Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин


Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк. Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C. Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Больше, чем видно

«В Саратове и области огромное количество краснокнижных птиц разных видов. Неправильное использование приманки влияет и на другие виды птиц — более крупные едят более мелких и тоже травятся и умирают. <…> Это экологическая ситуация, которая затрагивает значительно большее количество птиц, чем видно», — уверена Гаврилова.

Сказываются также и общие условия: из-за теплой и влажной зимы, отсутствия морозов и перепадов температур возбудители многих заболеваний пережили зиму вопреки обыкновению.

«Одновременно мягкость климатических условий и обилие пищи привели к птичьему бэби-буму и резкому скачку численности, что в сочетании с повышенным бактериальным фоном в свою очередь привело к многочисленным эпидемиям и массовым падежам», — подтвердила Исаева.

Однако Гаврилова уверена, что даже это не должно было вызвать повального заболевания птиц, тем более сильных осложнений, из-за которых вылечить их почти невозможно. «Это не должно приводить к тому, что иммунитет у птиц такой низкий. Они абсолютно все с больными глазами, с больной печенью и вообще больные насквозь», — уверена она.

Диспепсия

Несварение у цыплят – это частое явление, обусловленное неправильным питанием. Чаще всего это расстройство обнаруживается у кур с рождения до месячного возраста, когда в корм попадает недробленное зерно или новые продукты в рацион вводятся неправильно.

К симптомам несварения относят:

  • Токсикоз;
  • Диарея;
  • Плохой аппетит;
  • Вялость, апатичное состояние.

Кроме этого, различают токсическую форму диспепсии, при которой у малышей начинается жар, сопровождаемый судорогами. Без надлежащего лечения заболевание приводит к летальному исходу.

Профилактика диспепсии подразумевает:

  • Включение в рацион молодняка кисломолочных продуктов низкой жирности, а также чеснока и лука.
  • Для восстановления микрофлоры желудка в питьевую воду добавляется немного соли или марганца.
  • В сложных случаях лечение осуществляется с помощью антибиотиков, назначенных ветеринарным врачом и рецептов народной медицины.
  • Чтобы избежать развития диспепсии у цыплят, необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и поилок.
  • Включение в рацион только свежих продуктов и воды.
  • Соблюдение рекомендаций ветеринаров и опытных фермеров по вскармливанию молодняка.

Если куры умирают массово

Массовая смертность кур начинается после появления одной инфицированной особи и ее последующей смерти. На этом этапе владельцы стараются быстрее выяснить, какая болезнь стала причиной гибели особи, чтобы принять меры по профилактике и проведению лечебных мероприятий.

Пастереллез

Инфекция, получившая название «птичьей холеры», вызывается палочками. Группой риска называют молодых особей с несформированным иммунитетом. Причиной развития холеры часто становятся скачки температурного режима, повышенная влажность.

Что делать, если у курицы выпал яйцевод, причины и лечениеЧитать

Заражение происходит по одному из способов:

  • через питье, еду;
  • после контакта с больной птицей;
  • после укуса насекомого.

Заболевших птиц уничтожают, здоровым особям дают антибиотики общим курсом не менее 14 дней.

Болезнь Ньюкасла

Вирусное заболевание, которое характеризуется сопутствующей пневмонией, поражением внутренних органов. Вирус особенно активен осенью и летом, передается от больной особи, распространяется через одежду человека, ухаживающего за курами, через пищу, питье. Симптомы:

  • повышение температуры до + 43 градусов;
  • вялость, снижение активности;
  • появление конъюнктивита;
  • диарея;
  • появление тремора, перерастающего в паралич.

Выживают только сильные особи, у которых хорошо развит иммунитет. По статистике, 90 % заболевших кур погибают. Болезнь Ньюкасла развивается стремительно, своего пика достигает за 3-5 дней.

Кокцидиоз

Без соответствующих мер эта болезнь может полностью уничтожить всех кур за 7 дней. Это паразитарное заболевание, которое поражает кишечник. Провокаторами появления паразита может стать нарушение правил по уходу, кормление некачественными загрязненными кормами. Тяжелые формы заболевания не поддаются лечению.

Сначала больных кур разделяют со здоровыми, затем проводят терапию. Если своевременно приступить к лечению, то вероятность выздоровления повышается.

Аскаридоз

Возбудитель болезни – паразит, который поражает кишечник. За несколько дней смертность куриц возрастает в 3 раза. Черви – это самый распространенный вид возбудителя заражений.

После заражения первые симптомы проявляются только на 7-8 день. При поражении цыплят характерным признаком аскаридоза является отставание в росте. Лечение начинают с отселения заболевших, проведения дезинфекции, приема антибиотиков и пробиотиков.

Высокая смертность цыплят бройлеров: причины данного явления

Заниматься выращиванием цыплят бройлеров очень выгодно: мясо и яйца дорожают. Однако многие заводчики сталкиваются с такой проблемой, как высокая смертность цыплят.

Чаще всего цыплята бройлеры разводятся на фабриках, где проводится особая племенная работа. Для того чтобы начать зарабатывать на курах дома, люди приобретают инкубационные яйца, но чаще все же, суточных цыплят. Бывает так, что, принеся цыплят домой, через несколько дней хозяин находит одного мертвого цыпленка. Затем еще одного, и еще, и так до тех пор, пока не останется ни одного бройлера. В чем же кроется причина этого печального явления?

Вполне возможно, что ваши цыплята бройлеры просто-напросто замерзли. Ведь обыкновенно суточных цыплят приобретают в апреле, а в этом месяце на улице еще довольно прохладно. Если сразу же не создать для малышей благоприятный климат, цыплята начнут дохнуть. Оптимальная температура для первых недель жизни цыплят – 30 градусов по Цельсию, затем температуру нужно снизить до 24 градусов. Если цыплята куплены в июле, здесь причиной смертности может стать жара и поэтому нужно строго следить, чтобы помещение, где находится птица, хорошо проветривалось. Недостаток света также может оказаться причиной гибели бройлеров. Первую неделю нужно оставлять свет на круглые сутки, ведь цыплята постоянно пьют воду и клюют зерно. Необходимо помнить, что первые две недели жизни самые сложные и ответственные. В это время цыплятам нужно давать витамины, и даже антибиотики. Еще одна причина, почему дохнут цыплята бройлеры – кокцидоз. Бацилла этого заболевания может поражать птиц уже на стадии первых дней жизни, а во всю мощь кокцидоз проявляет себя приблизительно через три месяца. Для профилактики этой болезни, необходимо добавлять в мешанку или крупу десять граммов фуразолидона на одного бройлерного цыпленка. В случае если данного препарата нет в наличии, его можно заменить на норсульфазол, этазол или на сульфадимезин. Кроме того, цыплят нужно поить молоком со слабым раствором марганцовки. Чтобы минимизировать возможность появления кокцидоза, необходимо продизинфицировать помещение, где будут находиться цыплята бройлеры, провести некое подобие ремонта, обмазав стены и пол известью. Птица подвержена многим заболеваниям, среди которых – эшерихиоз. Эшерихиоз является одной из основных причин высокой смертности бройлеров. Особенно подвержены данной болезни цыплята с ослабленной иммунной системой.

Эшерихиоз является угрозой для производства бройлеров во всем мире и приводит к колоссальным экономическим потерям. Проблема возникает из-за антисанитарии, неправильного кормления, слабых родителей, загрязненности воды и комбикормов, плохой вентиляции и проч. Вспышки эшерихиоза у цыплят бройлеров чаще всего наблюдаются в первые пять дней жизни. Заболевшие особи плохо едят, хрипят, ведут малоподвижный образ жизни. По некоторым данным, гибель цыплят от эшерихиоза в некоторых хозяйствах достигает 30 процентов. Именно высокая смертность цыплят является причиной того, что люди отказываются разводить кур. Сколько раз приходилось слышать: «Купил на рынке два десятка желторотиков, выжили только семь штук». На самом деле, цыплята бройлеры не такие уж и слабые и при должном уходе растут, как на дрожжах.

Главные причины смертности это: А) Бракованные суточные цыплята (здесь все претензии к продавшей бройлеров птицефабрике). Б) Неверное кормление и содержание. В) Болезни, в том числе, инфекционные. Г) Расклев. Расклев – это своего рода, птичий каннибализм. Причиной этого явления может стать слишком яркий свет в помещении, а также отсутствие в корме гравия, дефицит белка, содержание цыплят в сыром и грязном месте. При обнаружении расклева, следует напоить цыплят водой с небольшим количеством лимонной кислоты. Светильники в курятнике должны быть окрашены в красный или зеленый, но ни в коем случае, не в синий цвет. Причину, почему гибнут цыплята бройлеры, можно установить по симптомам. Например, в случае, если наблюдается вялость, слабость, крылья опущены, понос, кожа синяя, из носа течет прозрачная жидкость, перед смертью – подергивание, то, скорее всего, цыплята заболели орнитозом.

Симптомы болезни Марека

У птиц на начальном этапе отсутствуют какие-либо симптомы заражения. Длительность инкубационного периода в среднем составляет от двух недель до 60 дней, после чего заболевание стремительно развивается. При острой форме болезни Марека вероятность летального исхода иногда может достигать до 85% случаев. Бывает, что инкубационный период может выходить за указанные рамки, так как скорость развития заболевания, как и шанс заражения птицы, зависят от нескольких факторов:

  • весомое значение несет штамм вируса;
  • наличие антител, полученных от наседки;
  • возраст и пол птицы также оказывают некоторое влияние.

Наибольшей восприимчивостью к вирусу обладают молодые особи в возрастном диапазоне от 10 дней до полугода. Взрослые куры менее чувствительны к возбудителю заболевания, в силу чего вероятность заражения ниже, а смерть наступает примерно в 30% случаев.

Во время инкубационного периода крайне проблематично заметить проявление симптомов болезни Марека. Иногда можно наблюдать беспокойное поведение птицы, возможно изменение окраса гребня на более бледный оттенок. Курица может испытывать слабость и истощение организма, ее походка в редких случаях становится неестественной.

Ярко выраженная симптоматика начинает появляться после инкубационного периода. Признаки наличия вируса зависят от формы заболевания. Так, при классической форме болезни Марека, ее явными симптомами станут:

  • угнетение центральной нервной системы, проявляющееся в виде хромоты либо параличе конечностей, хвоста или шеи;
  • патологические изменения, происходящие в глазном яблоке. В этом случае радужная оболочка глаза приобретает голубоватый либо серый цвет, а зрачок становится неправильной формы. Это ведет к полной потере зрения.

Острая форма заболевания характеризуется следующими признаками:

  • образование многочисленных лимфоидных опухолей в тканях многих органов организма птицы также возможен вариант поражения перьевых фолликулов, вследствие чего возникают опухоли кожи;
  • нервная система страдает реже, по большей части этому недугу подвержены цыплята, при этом симптом может исчезнуть в ближайшие несколько дней;
  • птицы испытывают общее недомогание, выражающееся в расстройстве пищеварительной системы, обезвоживании, истощении и, как следствие, в потере веса.

У инфицированной птицы при любой форме заболевания Марека значительно снижается способность нести яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector