Что делать когда вылупляются цыплята в инкубаторе

Процесс насиживания

За несколько дней до начала высиживания, самка активно повышает температуру в гнезде и часто в него садится, ходит, распушив хвост. Спустя 7–9 дней после случки с самцом, у голубки появляется первое яйцо. Часто это происходит после полудня. До тех пор, пока не снесётся второе яйцо, самка не будет согревать первое. Второе яйцо должно появиться спустя 40–44 часа.

  1. С 16 часов до 10 утра следующего дня самка высиживает яйца, поддерживая необходимый температурный режим и охраняя их от хищников.
  2. После длительного нахождения на кладке, самец садится на кладку вместо голубки, позволяя ей отдохнуть, поесть и попить.

Процесс появления птенцов

Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы — в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки

Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер

Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче

Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

Получение цыплят из инкубатора

Вылупление цыплят в инкубаторе также неплохой вариант, причём весьма экономный. Единственный минус получения таким способом молодняка в его кропотливости. Дело в том, что за всем процессом фермеру придётся следить самостоятельно.

Конечно, если у вас автоматическая инкубационная станция, то весь процесс сведётся к тому, чтобы подготовить материал в инкубатор и сделать закладку. Но в том случае, когда станция создана собственноручно, придётся хорошенько потрудиться, чтобы получить выводок пушистых цыплят.

Планируя сделать закладку в инкубационную станцию, начинающие птицеводы интересуются, через сколько дней цыплята в инкубаторе вылупятся. В основном инкубационный период длится на протяжении от 21 и до 25 дней. Иными словами, вылупляется цыпленок в те же сроки, что и под курочкой.

При этом учтите, если из большинства подкладочного материала цыплята вывелись, но ещё остались некоторые яйца без признаков приближения появления птенцов, то их следует выбросить. От них не стоит ждать потомства: скорее всего, при отборке вы допустили ошибки, поэтому яичный материал оказался не жизненно способным.

В целом же, успешное получение молодняка из инкубатора зависит от следующих факторов:

  • какой закладочный материал;
  • выполнена ли предварительная обработка инкубатора перед закладкой;
  • соблюдался ли температурный режим;
  • в норме ли была влажность;
  • выполнялось ли проветривание яиц.

Довольно часто начинающие птицеводы сталкиваются с такой проблемой: сроки, чтобы цыпленок вылупился, подошли, да и из-под скорлупы слышны звуки птенца, но вот малыш никак не может самостоятельно вылупиться из яйца. Естественно, в таком случае становиться актуальный вопрос: нужно ли помогать цыпленку вылупиться и можно ли так поступать?

Помогать, цыпленку появиться на свет не только можно, но и нужно, если писк слышен на 22 день, при этом на яйце не видны трещины. Делается правильно это так: в зоне, где находится острый конец, делают аккуратно надкол, желательно разбивать скорлупу по часовой стрелке.

В целом же, если высиживаются яйца в инкубаторе, и вы чётко соблюдаете все температурные показатели, то, как правило, проблем с появлением птенцов не будет. Такой вопрос, как помогать ли цыплятам вылупляться, может быть актуальным только в том случае, когда в инкубационный период нарушались влажные и температурные показатели.

При этом учтите, даже если слышен писк на 20 день инкубации яиц, то в этом случае такой вопрос, как помочь цыплятам появиться на свет, пока не актуален. Не забывайте, что при чётком соблюдении всех условий инкубации, норма для птенцов ровно 21 день. Поэтому не спешите вмешиваться в естественный процесс.

Если строго придерживаться всех условий инкубации яиц, то ваше вмешательство в такой процесс будет минимальным. Как правило, молодняк появляется на свет без посторонней помощи, вам же остаётся сделать выборку после вылупления и организовать грамотный уход за маленьким птичьим отрядом.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.

Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.

Возраст цыплят, дней Температура около обогревателя, °C Температура в помещении,°C
1-5 33-34 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 24-22 21-20
31-63 19-18
63 и старше 18

В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.

Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.

Температура для цыплят в первые дни жизни бройлеров

При какой температуре нужно содержать птенцов бройлерных пород?

Условия содержания бройлеров значительно отличаются от тех, при которых выращивают цыплят яичных пород. Связано это с тем, что бройлеров усиленно откармливают, чтобы они набирали максимальный вес в короткий срок.

Поэтому им создаются специальные условия, в которых птенцы не будут вести активный образ жизни и вместе с тем за 60 дней наберут необходимы вес.

Этих птенцов содержат в брудерах, где поддерживают следующий температурный режим:

  • в первые 5 суток возле обогревателя температура должна быть +35 градусов, а в курятнике +26;
  • 6-12 суток возле обогревателя воздух нагревают до +34 градусов, а в помещении +22;
  • с 13 до 20 суток температура возле обогревателя должна быть не ниже +32 градусов Цельсия, а в помещении +21 градус;
  • но уже с 21 дня до месяца возле отопительного прибора показатель температуры должен быть не ниже+25 градусов Цельсия, а в помещении +20 градусов.

После месяца бройлеров помещают в общее помещение. Но поддерживают в нем температуру около +17+18 градусов Цельсия.

Если подобные показатели температуры строго поддерживаются птицеводами с момента рождения цыплят разных пород до достижения ими возраста в 30 суток, то птенцы будут здоровыми и крепкими.

Но при этом не нужно забывать и о соблюдении других правил выращивания птенцов. От этого зависит здоровье этих пернатых малышей.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Почему цыплята плохо вылупляются?

После того, как начинается наклев (это процесс, протекающий на последнем инкубационном этапе развития зародыша), яйца внутри начинают пищать. Это означает, что птенцы делают свои первые самостоятельные вдохи и выдохи, а питательные вещества, хранившиеся в белке и желтке, полностью исчерпаны вместе с полным исчезновением своих вместилищ. В норме на период наклева отводится около суток (в некоторых случаях чуть больше).

Вылупление цыплят

  • Также резкий перепад давления, влажности, газового состава воздуха при быстром извлечении цыпленка из яйца губителен для хрупкого организма. Природа так заложила, что птенец пусть долго, но аккуратно покидает свою скорлупу для того, чтобы постепенно адаптироваться к внешним условиям.
  • Нельзя исключать и тот факт, что даже при соблюдении всех правил отбора и инкубационного содержания яиц, некоторые зародыши останавливаются в своем развитии и погибают, а некоторые развиваются настолько слабыми, что не в силах самостоятельно вылупиться по окончанию инкубационного срока. Бывает и так, что скорлупа очень прочная и птенцам попросту не хватает сил разрушить ее самостоятельно.
  • Если уже появились небольшие трещинки, проверьте яйцо внимательно — возможно, пленка внутри не порвалась. Поэтому ее надо немедленно аккуратно проткнуть, чтобы к птенцу поступал воздух. Также в период активного наклева почаще открывайте инкубатор для проветривания и поместите ванночки с водой. Это смягчит скорлупу и поможет выводку самостоятельно выбраться наружу.

Применение овоскопа


Овоскоп на 10 яиц Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.

Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.

К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:

  1. Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
  2. Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
  3. Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
  4. Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.

Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.

Инкубационный период

От закладки яиц до проклева проходит 21 день. Не имеет значения, где находятся яйца – под наседкой или в инкубаторе. В течение этого времени не стоит совершать каких-либо действий. Когда вынимают яйца из-под курицы, они охлаждаются, что приводит к гибели зародыша. То же самое касается и открывания инкубатора. При покупке инкубатора лучше выбрать автоматическую модель, которая все необходимые действия выполняет самостоятельно: переворачивает яйца, следит за нормой температурного режима и уровнем влажности.

Процесс развития птенца внутри скорлупы делится на 4 этапа:

  1. Первый длится на протяжении 7 дней. В это время происходит формирование сердечной мышцы и кровеносной системы. Также в это время начинают формироваться все внутренние органы.
  2. Второй этап длится с 8 по 14 день. В это время развивается скелет птенца, формируется клюв.
  3. Третий этап составляет всего 3 суток и длится с 15 по 18 день. В это время появляется двигательная активность птенцов, они начинают издавать звуки. Птенчик пищит, но звук этот слабый.
  4. Последний этап длится с 19 по 21 день. На протяжении этого времени происходит окончательное формирование птенца, скорлупа становится хрупкой.

Часто при разведении кур посредством инкубации птенцы появляются на 22 день и позже. Такое отклонение от нормы свидетельствует о несоблюдении нужного температурного режима. При заниженной температуре эмбрион развивается медленнее. Птенцы, рожденные позже срока, слабые. При завышенных температурах пернатые появляются на свет немного раньше. Если птенцов высиживает курица, то они появляются в срок.

Часто задаваемые вопросы

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

Появление цыплят

Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.

После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.

Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.

Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками

Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.

Что делать, если цыпленок не может вылупиться сам?

Сбрызгивать скорлупу пульверизатором для размягчения

Если малыш уже пищит в яйце и даже сделал наклевку, влажность играет большую роль.
Осторожно расчистить скорлупу, сделав небольшую дырочку, чтобы примерно 5 мм было видно оболочку и оставить отдыхать на час или два.
Каждый час аккуратно продолжать расчищать скорлупу по направлению к тупому концу, стараясь не повредить пленку.

Если при манипуляциях повредить оболочку, то может начаться сильное кровотечение и тогда малыша не спасти. Что является нормой? Иногда появляется кровиночка размером с мелкий бисер, это не должно пугать вас.

Кормление цыплят с первого дня жизни

В первые 24 часа после вылупления цыплятам не дают ни еды, ни воды, так как они по-прежнему зависят от питательной ценности желтка. Малыши начинают нормально питаться со второго дня жизни. Вода для цыплят должна быть свежей и чистой, с температурой около 20ºC.

Первый корм, который они получают, должен состоять из:

  • сваренного вкрутую яичного желтка;
  • неострого сыра;
  • кислого молока;
  • 25-40% кукурузы и 20-25% пшеницы.

Предупреждение! Не стоит кормить цыплят скорлупой от собственных яиц. Есть риск, что они начнут от этого болеть.

На протяжении первой недели молодняк следует кормить едой, состоящей из:

  • измельченной зерновой смеси;
  • моркови и мелко нарезанной зелени (сочная еда);
  • минеральных продуктов, богатых кальцием;
  • дрожжей.

С 7- до 90-дневного возраста мы даем цыплятам:

  • зеленый корм (он должен составлять 25-30% рациона питания);
  • шрот (10-12% рациона питания, с 30-го дня жизни);
  • молотые зерна злаков (через 3 недели);
  • зерна кукурузы (с 30-дневного возраста).

Частота кормления зависит от возраста цыплят:

  • 1-7 дней – каждые 3 часа;
  • 10-40 дней – каждые 5-6 раз в день;
  • 40-90 дней – 4-5 раз в день.

Уход и забота, которые мы обеспечиваем на ранних этапах жизни молодым цыплятам, приведут к правильному развитию, что напрямую повлияет на их будущее здоровье.

Что делать с цыплятами после вылупления рассказала Резник Екатерина, Краснодар.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

При использовании инкубатора


Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит. Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

Закладка органов эмбриона, головы, тканей

Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость

Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Выбор инкубатора

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

https://youtube.com/watch?v=uZOcp8_VEiQ

Кого и когда выбирать

  • Суточных;
  • Недельных;
  • Месячных.

Уход за птичьим потомством, полученным путем искусственного выведения – это весьма прибыльное дело для приусадебного хозяйства, поскольку кроме продуктов белкового содержания можно в быту применять перо, а помет – в качестве органического удобрения.

Но, чтобы эта затея могла приносить комплексную пользу, необходимо грамотно подойти к выбору инкубационного материала. Подходящим временем принято считать весну – апрель/май. Специалисты рекомендуют, и практика показывает, что лучше приобретать суточных птенцов. Для того чтобы выбор цыплят был эффективен, стоит ознакомиться с некоторыми секретами подбора.

Закладка яиц в инкубатор

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

Дни инкубации Температура Влажность (2 ванночки) Автоповорот Охлаждение
1-17 37,8°C 55% Да С 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут
18-21 37,5°C 60-65% Нет Нет
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector