Почему соленые огурцы портятся и становятся мягкими в банках, причины и правила консервирования
Содержание:
- Как правильно засолить огурцы
- Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
- Меры профилактики
- Огурцы бочковые: рецепт
- Почему засоленные в банке огурцы становятся мягкими и как предотвратить проблему
- Ошибки при выращивании огурцов
- Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
- Ошибки при выращивании огурцов
- Основные причины мягкости соленых огурцов
- Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 7 рецептов огурцов холодным засолом (способом)
Как правильно засолить огурцы
Три основных способа засолки зеленцов.
При засолке можно использовать горячий рассол. Для этого в кастрюлю наливают воды, затем добавляют соль, сахар и уксус. Можно добавить лаврушку и черный перец. Довести воду до кипения. Затем кипятком залить консервацию.
Холодная заготовка
Маринование
Маринованные огурцы готовятся в течение нескольких дней. В бочки закладывают зеленцы, затем выкладывают специи, листья хрена, укроп, листья смородины, чеснок. Заливают холодным рассолом. Накрывают крышкой и ставят под гнет. Огурчики маринуются 2 дня.
У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:
- Начинают с подготовки тары. Банки моют раствором пищевой соды и пропаривают на пару или прожаривают в духовом шкафу.
- Для засолки берут свежесобранные крепкие плоды одинакового размера.
- Используют только засолочные сорта.
- Перед процедурой плоды тщательно моют и замачивают в холодной воде на 4–6 часов.
- Чтобы при консервации овощи не потеряли цвет, перед тем как поместить в холодную воду, их обливают кипятком.
https://www.youtube.com/watch?v=bypNAI4e7ks
Алгоритм несложный:
- В чистую посуду кладут специи: лист хрена, 3 листа смородины, 3 дольки чеснока, соцветие укропа, 2 листа дуба, 2 листа вишни.
- Огурцы моют и плотно укладывают в банки.
- Разводят соль в холодной воде и заливают овощи так, чтобы вода была выше на 3-4 см. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой.
- Оставляют для брожения на 3 дня.
- Затем рассол сливают и кипятят 2-3 минуты, постоянно снимая пену.
- Огурчики и специи промывают в проточной воде и опять плотно укладывают в банки.
- Заливают горячим рассолом и сразу закатывают железными крышками.
Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.
Холодная заготовка
Для этого необходимо:
- Подготовить тару, помыть овощи. Банки не стерилизовать.
- Набор специй можно использовать из первого рецепта, при желании добавить базилик, лавровый лист, петрушку.
- Уложить специи, огурцы, высыпать соль (50 г на литровую банку). Залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками и сразу вынести в прохладное место.
Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.
Маринование
Способ приготовления:
- Укладываем в чистые банки предварительно порезанные крупными частями специи. Сверху плотным слоем добавляем огурцы. Накрываем крышками, даем постоять 2 часа, чтобы овощи впитали аромат трав.
- Готовим рассол. Отмеряем нужное количество воды, доводим ее до кипения. Растворяем сахар и соль.
- Заливаем рассол в банки. Пастеризуем литровые банки 5 минут, трехлитровые — 10.
- Добавляем в каждую банку уксус и сразу закатываем.
- Переворачиваем заготовки вверх дном и даем остыть.
Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Правда, многие уверяют, что особой разницы не заметили, но я бы рисковать не стала. Как узнать, что сорт подходит для консервирования? Обычно производители указывают на пакетиках с семенами, для чего предназначен сорт или гибрид — для использования в свежем виде или для засолки.
- ‘Мурашка F1 ‘,
- ‘Кураж F1’,
- ‘Махаон F1 ‘,
- ‘Бенефис F1 ‘,
- ‘Емеля F1 ‘,
- ‘Конкурент ‘,
- ‘Журавленок F1’,
- ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.
Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.
Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:
- Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
- Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
- Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
- Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
- Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
- Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
- При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
- Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.
Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
Залогом успешного соления является не только вкус, но и плотное состояние огурчиков, которые издают аппетитный хруст при укусе. Чтобы они не превратились в кашу, хозяйки применяют разные методы.
Вас может заинтересовать:
Огурцы в огурцах — старый бабушкин рецепт Огурцы в огурцах – очень старый, многими забытый рецепт квашения огурцов в банке на зиму без стерилизации. Рецепт с…Читать далее…
Общие хитрости и секреты
Основной секрет приготовления качественных огурчиков – хороший настрой и душевное тепло. Не все этому придают значение, но многие утверждают, что заготовки без позитива получатся неудачными. Кроме этого, можно вооружиться такими практическими советами:
- соль должна быть поваренная, крупная и чистая, не йодированная;
- огурцы следует тщательно промывать и выдерживать 3-4 часа в холодной воде;
- пряности также необходимо хорошо мыть;
- чтобы не образовывалась плесень, нужно добавить в рассол немного горчицы или наструганного хрена;
Пряности для консервации
- огурцы должны располагаться в посуде максимально плотно;
- зеленцы нужно обязательно сортировать по размеру;
- содержимое емкости должно покрываться рассолом на 3-4 см;
- после процедуры заливки солевого раствора огурцы нужно накрыть прокипяченной тканью, положить на них деревянный круг, а сверху – чистый груз, который не превышает 10% массы овощей;
- нередко в рассол добавляют спирт либо водку (для 3 л банки достаточно 50 г);
- особая народная примета: если собирать огурчики в полнолуние либо в I четверть луны, они будут хрустящими.
Рецепты засолки хрустящих огурчиков
Рецепт №1. Понадобятся:
- огурцы – 1 кг;
- листья дуба, вишни и черной смородины – по 1 шт.;
- зерна горчицы – 2-3 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- укроп – 30-40 г;
- семена укропа – 2-3 шт.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.
Для рассола:
- вода – 1 л;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
Уложить огурчики в банки, влить рассол, накрыть крышками и выдержать для молочно-кислого брожения 3-4 дня при обычной комнатной температуре. Потом слить рассол в кастрюлю и отправить ее на огонь. Зеленцы извлечь из банок, хорошо промыть холодной водой и уложить обратно со специями и пряностями. Затем залить их кипящим рассолом и стерилизовать банки при 80-90°C (1 л емкость – 20 минут, 3 л – 40 минут).
Рецепт №2. Потребуется:
- огурцы – сколько поместится;
- листья вишни и черной смородины – по 3 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Для рассола:
- вода – 1,5 л;
- соль – 90 г;
- листья лавра – 1 шт.
На дно банки емкостью 3 л опустить зонтик укропа, на нем вертикально разместить огурцы и накрыть их слоем пряностей со специями (листья смородины, вишни и хрена, чеснок, перец и соцветие укропа). Затем заполнить оставшееся пространство огурцами и накрыть их укропным зонтиком. Останется лишь залить все кипящим рассолом и герметично закатать банки.
Рецепт №3. Понадобятся:
- огурцы – сколько поместится;
- листья черной смородины – 8-10 шт.;
- укроп и эстрагон – по вкусу.
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г.
Это холодный способ. Сперва следует приготовить рассол: размешать соль в стеклянной либо эмалированной посуде. Когда рассол будет отстаиваться (3-4 часа), можно приступать к плотной утрамбовке зеленцов в банки.
Но предварять и завершать ее должно размещение слоев укропа, эстрагона и листьев смородины.
Далее нужно доверху заполнить банки рассолом, накрыть тканью и поместить в теплое место на 2-3 суток, после чего отправить на 1,5-2 недели в холодное место. Там под тканевым укрытием постепенно будет уменьшаться брожение. Если появилась плесень, ее нужно снять и подсыпать горчичный порошок. Когда выделение газов прекратится, банки можно закупоривать металлическими или капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Меры профилактики
Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:
- Следить, чтобы в теплице температура не опускалась ниже +18°С, особенно во время цветения и формирования плодов.
- Выполнять регулярное проветривание теплицы.
- Своевременно рыхлить почву вокруг кустов.
- Осматривать растения на предмет заболеваний. Больные части куста сразу же удалять.
- Выбирать устойчивые сорта культуры и периодически их менять.
- Соблюдать севооборот.
- Заменять верхний слой грунта перед посевными работами в новом сезоне. Это позволит избежать ряда болезней.
- Соблюдать схему посадки. Между кустами нужно оставлять минимум 15 см.
Знаете ли вы? В отсутствии под рукой обувного крема вернуть блеск любимым туфлям поможет огуречная долька. Ей нужно просто натереть обувь. К тому же огурец обладает водоотталкивающими свойствами, и ваша обувь будет защищена от дождя.
Огурцы бочковые: рецепт
Среди множества рецептов заквашивания овощей есть такие, которые проверены временем. Зная, как солить огурцы в бочке, можно получить замечательный по вкусовым качествам продукт.
Холодным способом
При засолке огурцов холодным способом на зиму в бочке сохраняется природный насыщенно-зеленый цвет кожицы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Количество ингредиентов можно изменить в соответствии с используемой тарой. Соотношение приправы может быть разным, на собственный вкус хозяйки.
Заквашивая огурцы бочковые в домашних условиях, придерживаются такой пошаговой последовательности:
Под капроновую крышку
Огурцы на зиму, как бочковые по вкусу, можно заготовить в стеклянных банках. Для соленья таким методом не придется закручивать металлическими крышками, достаточно использовать пластиковые.
На одну банку 3 л потребуется взять:
На дно емкостей кладут приправу, сверху плотно укладывают огурчики и заливают все холодным рассолом. Каждую банку закрывают чистой и облитой кипятком капроновой крышкой. После остывания они сжимаются и плотно закупоривают банку.
Квашенные
Есть еще один вариант приготовления квашеных огурчиков, при котором используется горячий рассол, а банки закатываются металлическими крышками. Согласно этому рецепту, овощи укладывают в емкость вместе с пряностями (укропными зонтиками, листочками вишни и смородины, корнем хрена). Далее все заливают рассолом, приготовленном из 2 ст. ложек соли и 0,5 ст. ложки сахара на 1 л воды, после чего убирают на пару дней в темное место.
Почему засоленные в банке огурцы становятся мягкими и как предотвратить проблему
Домохозяйки, которые часто занимаются консервированием огурчиков, часто сталкиваются с тем, что они становятся мягче в банчках. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, почему в банке соленые огурцы становятся мягкими, и как исправить эту проблему.
Почему огурцы в банке через время становятся мягкими и портятся?
Многих домохозяек не устраивает, что их бочковые огурчики теряют свою прочность и не хрустят. Чаще всего такая проблема появляется при неправильном квашении овощей или из-за их плохой обработки холодной водой. Однако есть и другие причины размягчения огурчиков.
Почему огурцы пустые внутри при засолке?
Некоторые домохозяйки сталкиваются с тем, что после консервации огурчики превращаются в размягченные и пустые внутри овощи.
Использование перезрелых плодов
Пустота внутри плодов может появиться из-за консервирования переспевших овощей. Переспевшие огуречные плоды со временем расползаются и портятся. Поэтому выбирать надо зеленые и упругие огурчики, на поверхности которых нет желтоватых пятен или потемнений.
Иногда огуречные плоды растворяются, а их внутренняя мякоть превращается в кисель. Эта проблема появляется из-за слишком длительного хранения засолки в погребе. Соленые овощи хранят не дольше 2-4 лет, после чего их лучше выбросить, так как они начинают портиться.
Затянутый процесс приготовления
Чтобы засоленные огурчики не превратились в кашу, нельзя затягивать процесс их приготовления. Процесс засаливания овощей длится в течение 2-4 дней. Однако некоторые люди решают квасить их в течение 10-12 суток. Делать так не стоит, так как из-за такого длительного приготовления плоды начнут портиться.
Почему сморщиваются огурцы в банках?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие домохозяйки, связана с тем, что консервированные овощи морщатся.
Огурцы сморщились из-за следующих причин:
- вода, использующаяся для засаливания, очень мягкая;
- в маринад добавили слишком много соли;
- для засолки отобрали подвяленные плоды.
Как предотвратить появление проблем?
Чтобы предотвратить размягчение огурцов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- выбирать подходящие для консервирования сорта огурцов;
- не пользоваться испорченными плодами;
- хранить соления в погребе;
- соблюдать правила консервирования овощей.
Заключение
Люди, которые любят зимние консервации, часто сталкиваются с мягкими солеными огурчиками. Чтобы в будущем плоды быстро не портились, надо ознакомиться с причинами порчи огурцов и с советами по устранению такой проблемы.
Ошибки при выращивании огурцов
Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.
Нарушение режима полива
Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.
Полив следует увеличивать в 2-3 раза во время обильного плодоношения. Нужно использовать только теплую воду. В противном случае плоды будут горькими.
Неправильное внесение удобрений
Огурцы любят питательную почву
Важно своевременно вносить удобрения:
- органические и азотные – перед посадкой и в небольших объемах на начальных стадиях развития растений;
- к началу периода плодоношения — калийные и фосфорные с микро- и макроэлементами (железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк, магний и кальций).
На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.
Проблемная почва
Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.
Перепады температуры
Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С
Особенно важно это на этапе закладки плодов
Вас может заинтересовать:
Маринад для огурцов с уксусом Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом – кисло-сладкая заливка с пряностями. Огурчики в таком маринаде…Читать далее…
Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.
Отсутствие герметичности
Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.
Нарушение технологии стерилизации
Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.
Ошибки при приготовлении рассола
Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.
Некачественные огурцы
Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Ошибки при укладке огурцов
Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.
При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.
Неправильное хранение
Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.
Заливка горячим рассолом
Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место
Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими
Маринование
У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.
Холодная заготовка
Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.
После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.
Ошибки при выращивании огурцов
На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.
Неправильный полив
Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.
Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте
Неправильная подкормка
Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.
Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством
Проблемы с почвой
Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.
Температурные перепады
Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.
Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С
Основные причины мягкости соленых огурцов
Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.
Отсутствие герметичности
Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.
Нарушение технологии стерилизации
Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.
По вздутым крышкам можно понять, что тара и овощи были плохо обработаны термически. Сигнализировать о процессе брожения будет мутный рассол.
Проблему можно исправить: крышки и банки обрабатывают кипятком или горячий паром, рассол доводят до кипения.
Ошибки при приготовлении рассола
При подготовке рассола очень важно соблюсти концентрацию соли. Ее должно быть от 6 до 12 %
Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды. О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться.
Некачественные огурцы
Для консервирования целыми плодами берут огурцы маленького и среднего размера. Переросшие экземпляры оставляют на салаты. Нельзя помещать в посуду для засолки овощи разного размера, просаливание у них будет неравномерным.
Закатывают только целые плоды, поврежденные и больные могут быть источником бактерий, которые размягчают огурцы. Желательно использовать свежесобранный урожай, между сбором и засолкой овощей не должно пройти больше 24 ч., далее продукт начинает терять свои качества.
Ошибки при укладке огурцов
При неплотной укладке овощей в банку или засолке в очень крупной таре может возникнуть давление верхних слоев на нижние. Поврежденные плоды превращаются в неприглядное месиво. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально в посуду, так давление будет меньше.
Если используют холодный способ засолки в кастрюле или бочке, сверху огурцы придавливают крышкой с грузом, вес которого не должен превышать 10 % от общей массы овощей. В противном случае гнет выдавит влагу из плодов.
Неправильное хранение
Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 7 рецептов огурцов холодным засолом (способом)
Приветствую всех, кто сегодня вместе со мной читает данный пост. Приходилось ли вам делать заготовки на зиму? Ага, конечно! Отрываете свой погребок, а там чего только нет: и варенье, соленья и даже маринованная редиска или консервированный щавель. Какие вы молодцы!
А вот сегодня, предлагаю заняться холодным засолом огурцов и как вы понимаете получатся они словно бочковыми, то есть квашеными. На самом деле я их больше люблю именно в таком виде, нежели, чем в маринованном. Из них такой смачный рассольник выходит, а солянка, оливье, о чудо из чудес!
При этом все рецепты таких зеленцов сводятся к тому, что они все на скорую руку. Не нужно особо никаких усилий и затрат. Добавил в банку зелень, налил воды, положил соль и собственно ты уже настоящий шеф-повар. Выставил заготовку в погреб, а потом только снимай сливки. Ух, этот ядреный вкус, мне точно голову кружит, я прям тащюсь от них.
Мало кто знает, но на Руси именно такие квашеные огурчики и делали. Помещали их в бочку и они стояли и квасились. Да, в деревнях и по сей день так делают. Ну, а что, приготовить таким способом достаточно легко, тем более, что всего лишь нужно добавить воды, а не стоять и не мешать горячий маринад. Поэтому рекомендую всем.
Такая соленые ядреные огурчики отлично подходят на закуску к водочке, да и не только. Как показывает практика их использовать можно в различных блюдах, например супах, салатах и даже пользуются спросом в нарезке с любимой картошкой по-французски или любым другим гарниром.