Рябина обыкновенная: характеристика, выращивание и применение
Содержание:
- Преимущества применения рябины в ландшафтном дизайне
- Факты о рябине
- Применение рябины обыкновенной в медицине
- Описание рябины обыкновенной
- Что еще лечит черноплодная рябина
- Посадка рябины в открытый грунт
- Кустарник рябинник – описание
- Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду
- Применение рябины в косметологии
- Размножение рябины
- Свойства рябины вред и польза
- Традиционное использование рябины
- Лучшие сорта рябины
- Рябина красная (обыкновенная) — полезные качества для человека
- Систематика
- Польза черноплодной рябины для организма человека
- Краткая история рябины красной
- Использование в пищевой промышленности
Преимущества применения рябины в ландшафтном дизайне
Рябина эффектно смотрится как в групповых насаждениях, так и сольно. Особенно ярко она выглядит осенью и зимой, когда на кусте висят яркие красные плоды. Если были приобретены плакучие виды, то ими следует оформить беседки и арки на участке. А невысокие кустарники рекомендуется высадить вдоль забора, сделав из них живую изгородь, и разбавив ее другими красивоцветущими цветами.
Сочетание красной рябины с другой растительностью
Цветущая рябина всегда приковывает к себе посторонние взгляды. А если к ней правильно подобрать компаньонов, можно сделать дизайн участка оригинальным и стильным. Органично она будет смотреться на фоне берез, невысоких хвойников и других декоративно-лиственных кустарников. Особенно привлекательно рябина смотрится в сочетании с:
- калиной;
- красной розой;
- черемухой
- барбарисом.
В заключение стоит отметить, что этот кустарник совершенно неприхотлив в уходе, отличается длительным сроком жизни, привлекательным внешним видом и большим количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в сочных и красивых плодах. Поэтому его рекомендуется выращивать на приусадебных участках как для пользы здоровья, так и для украшения двора.
Факты о рябине
- В культуре древних славян, скандинавов и кельтов красная рябина считалась магическим растением, играла важную роль в ритуалах и поверьях.
- Рябина обыкновенная может служить подвоем для других растений семейства Розовые, например, груши и айвы. На рябине прививки живут до 10 лет.
- Невежинская красная рябина используется для приготовления спиртовых настоек.
- Черноплодная рябина не является родственницей красной рябине. По сути это генно-модифицированная арония, выведенная Мичуриным в конце XIX века.
- Есть народная примета: если в лесу много красной рябины, то осень будет дождливая.
Применение рябины обыкновенной в медицине
Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.
Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов.
Рябину используют как желчегонное средство.
В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.
В народной медицине плоды рябины издавна используют для лечения цинги, как мочегонное средство, как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени, геморрое.
Описание рябины обыкновенной
Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.
С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.
Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.
Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.
Что еще лечит черноплодная рябина
Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.
Малокровие и гиповитаминоз
Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.
Пониженный иммунитет
Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.
Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.
Атеросклероз и гипертония
Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.
Польза рябины для пищеварения
При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.
Посадка рябины в открытый грунт
Посадку красного дерева рябины лучше всего осуществлять осенью или ранней весной.
Идеальным временем считается конец апреля. Чтобы получить обильный урожай с куста, рекомендуется покупать несколько саженцев разных сортов. Так как рябина хоть и относится к самоплодному дереву, но не дает большой урожай.
Высаживаются кустарники на расстоянии друг от друга 4-6 м. Сам процесс посадки выглядит следующим образом:
- Копается лунка глубиной и шириной 60 на 60 см. Она наполняется плодородным грунтом, в который добавляется зола, суперфосфат, перегной.
- В яме делается углубление для дерева.
- Растение устанавливается в лунку и ее корни расправляются.
- Лунка засыпается землей.
- Саженец поливается водой.
После посадки дерево обильно поливается, и у него укорачивается центральный проводник. Через год укорачиваются боковые и молодые побеги.
Кустарник рябинник – описание
Растение рябинник является листопадным кустарником высотой до 3 м, который, благодаря своей способности давать большое количество корнеотпрысков, образует эффектные густые заросли. Побеги у рябинника коленчато-извилистые, желтовато-серые, листья сложные, непарноперистые, состоящие из 9-13 пар пильчатых или дважды пильчатых листочков. Многочисленные мелкие белые или кремоватые цветки собраны в пирамидальные метелки. Плоды рябинника – листовки.
Рябинник в ландшафтном дизайне используют для одиночных и групповых посадок, а также для живой изгороди, укрепления склонов и оформления водоемов.
Когда сажать рябинник в грунт.
В открытый грунт декоративный рябинник сажают весной, до начала сокодвижения, или осенью, после листопада.
Теневыносливость растения позволяет размещать его под крупными деревьями. Нормально растет кустарник рябинник и на плотных глинистых грунтах, и в почве с избыточной влажностью.
Как сажать рябинник.
Размеры посадочной ямы для рябинника должны быть примерно 70х70 см, а глубина – не более полуметра. В групповой посадке расстояние между растениями соблюдается не менее 1 м. Поскольку рябинник, как и терн, склонен к бесконтрольному разрастанию, стороны ямы желательно обложить металлическими или шиферными листами. На дно ямы укладывают слой дренажного материала, затем помещают слой грунта, смешанного с компостом или перегноем, после чего в яму опускают корневую систему саженца и заполняют свободное пространство почвой, смешанной с органикой. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться на 2-3 см выше поверхности участка. Вылейте под саженец 2 ведра воды, подождите, пока она впитается, и замульчируйте поверхность вокруг растения.
Как вырастить рябинник.
Посадка рябинника и уход за ним не доставят вам хлопот. Поддерживайте почву вокруг кустов в рыхлом и слегка влажном состоянии, удаляйте сорняки и прикорневую поросль, подкармливайте кустарник, если он растет в скудной почве, и формируйте кусты обрезкой, если в этом есть необходимость.
Поливают рябинник обильно, особенно в засушливую погоду. Подкармливают растение небольшими порциями не менее двух раз за сезон, внося удобрения поверхностно или заделывая их неглубоко. В качестве удобрения используют торф, компост или перегной, но иногда можно применить и минеральные комплексы.
Увядшие соцветия рябинника следует удалять, поскольку они заметно снижают декоративность кустарника. В санитарных целях рябинник ранней весной обрезают: удаляют поврежденные, сухие, загущающие куст или пораженные вредителями и болезнями ветки. Если рябинник не прореживать, это приведет к образованию слабых, тонких и быстро стареющих побегов. Стрижку рябинник переносит хорошо, в том числе и радикальную омолаживающую. Не забывайте регулярно удалять прикорневую поросль.
Пересадка рябинника в саду.
Пересадка рябиннику вреда не нанесет. Эту процедуру можно совместить с делением куста. Весной или осенью выкопайте заранее для растения новую яму, поместите в нее дренаж и подготовьте плодородную почву, смешав вынутый из ямы грунт с перегноем или компостом. Затем выкопайте рябинник, если нужно, разделите его на части таким образом, чтобы у каждой из них были развитые корни и крепкие побеги, обработайте срезы толченым углем и рассадите деленки на предназначенные им места. Если куст делить не нужно, просто пересадите его в подготовленную яму, заполните пространство почвосмесью, уплотните поверхность вокруг куста и обильно полейте растение.
Вредители и болезни рябинника.
Обладающий высокими фитонцидными свойствами рябинник очень устойчив к болезням и вредителям, однако иногда его могут поразить паутинный клещ или зеленая тля. И клещи, и тли питаются клеточным соком растения, от чего оно хиреет, его листья желтеют, а побеги деформируются. Кроме того, сосущие вредители могут быть переносчиками неизлечимого заболевания вирусная мозаика, и тогда вам останется только выкопать куст и сжечь его. Уничтожают вредителей раствором препаратов Митака или Фитоверм.
Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду
Основные требования
Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.
Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.
Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.
Посадка рябины
Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.
Обрезка
Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.
Размножение
Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.
УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.
Болезни и вредители
Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.
Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).
Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.
Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.
Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.
Применение рябины в косметологии
Ягоды красноплодной и черноплодной рябины широко используются в домашней косметологии. Они благотворно влияют на кожу, стимулируя коллаген, предотвращая старение.
Лед из рябинового сока уберет следы усталости на коже, избавит от пигментных пятен. Для его приготовления немного разбавьте сок рябины водой и разлейте по формочкам для льда, отправьте в морозилку и дождитесь полного замерзания. Готовыми кубиками льда проводите по коже лица каждый вечер после умывания, избегайте перемерзания кожных покровов. Для достижения видимого эффекта процедуру проводят курсами по две недели ежедневного применения несколько раз в году. Такие действия помогут выровнять цвет лица и уменьшить морщины.
Скраб из рябины широко используется для ухода за кожей дома. Измельчите сухие ягоды рябины в кофемолке, смешайте с небольшим количеством крема или геля для душа, после чего массирующими движениями наносите на кожу. В конце процедуры ополосните участок водой. Скраб из рябины подтягивает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом.
Ягоды рябины сочетают с любыми ингредиентами для приготовления масок для лица. Смешав их с дрожжами можно получить отличное средство для борьбы с прыщами, рябиновый сок с кукурузным крахмалом поможет уменьшить видимость морщин на лице. Кладезем витаминов для вашей кожи может стать рябиново-творожная маска. Перетрите творог с ягодами рябины, добавьте немного молока и наносите на кожу лица. Все маски из рябины выдерживают на коже в течение 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.
Средства с добавлением рябины отлично питают волосы и используют для ухода за ними зимой, убирают излишнюю жирность. В летний период маска для волос из рябины поможет увлажнить волосы, предотвратит их пересыхание и ломкость. Для ее приготовления понадобится сок из пучка рябины среднего размера, его необходимо перемешать с несколькими видами растительного масла, которые есть дома – подойдет оливковое, растительное, репейное и масло жожоба. Отделите сок рябины от мякоти и смешайте с подогретыми маслами. Полученную смесь нанесите на волосы, избегая кожи головы и корней, оставьте на ночь. Утром тщательно промойте волосы любимым шампунем.
Размножение рябины
Для выращивания рябины принято использовать два метода – вегетативный и семенной. Виды рябины обычно размножают семенами. Подготовка семян к посеву происходит осенью.
Выбираются спелые ягоды, семена очищаются, тщательно промываются от мякоти и сушатся.
Семена рябины нужно очистить от кожуры и просушить
Затем семена высевают в землю на глубину 10 см и мульчируют опавшими листьями. Весной сеять можно
Важно не забыть начать готовить их к посадке заранее.
Порядок приготовления следующий: семена рябины смешивают с крупным песком в соотношении 1: 3.
Полученную смесь хранят 6-8 недель при комнатной температуре.
Следующие 2-4 месяца семена с песком хранят в холодильнике, помещают в ящик для овощей.
Посев проводят после схода снега. Сеять семена можно в теплице или специальных ящиках
До осени саженцы остаются на одном месте, поливают, периодически пропалывают, рыхлят почву. Осенью саженцы пересаживают в мини-огород (так называемую школу).
Саженцы, полученные из семян, начинают давать урожай на 4-5 год.
Качественные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого используются прививки, побеги или отводки, зеленые или одревесневшие черенки. Рябина обыкновенная может стать традиционным подвоем для прививки. Проращивание (прививка) производят в апреле, когда начинается отхождение сока. Если весенние сроки отсутствуют, окулировку можно проводить в конце июля – начале августа. Повязку снимают с места вакцинации через 20-25 дней.
Свойства рябины вред и польза
Нужно отметить, что данная культура – не только очень симпатична, но и необходима для здоровья человека.
Полезные свойства рябины
Пользу при лечении множества заболеваний способны принести почти все части дерева: ягоды, зелень, кора и цветы. Отвар коры снижает артериальное давление; настои плодов и цветов нашли применение в борьбе с простудой, расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ. Настойку рябиновых листьев назначают при цинге – выяснено, что в них содержится много витамина С.
Ягоды оказывают следующее целебное действие:
- кровообразующее;
- потогонное;
- заживляющее раны;
- снимающее отеки;
- желче- и мочегонное.
Прием рябинового сока внутрь хорошо помогает при атеросклерозе, заболеваниях кровеносной системы, ревматизме и подагре. Целебное действие он оказывает при смазывании им кожных ран, бородавок и ожогов.
Противопоказания
Для наружного применения рябины красной противопоказаний нет. Внутрь принимать ягоды и напитки на основе растения противопоказано лишь больным, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом свойства ягод сгущать кровь рябина противопоказана людям со склонностью к тромбообразованию и нарушениями свертываемости крови.
Традиционное использование рябины
- Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
- Плод используется для лечения кишечных проблем.
- Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
- В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
- Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
- Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
- Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
- Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
- Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
- Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
- Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
- Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
- Помогает лечить болезни легких.
- Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
- Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
- Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
- Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
- Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
- Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
- Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
- Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
- Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
- Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.
Лучшие сорта рябины
АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г, ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.
БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.
БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3-2 м, менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г. Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.
ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.
ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г, ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.
НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5-6 метров. В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г. Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.
СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г, красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.
ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8-2 г, темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.
Рябина красная (обыкновенная) — полезные качества для человека
На Руси рябина издавна считалась символом мира и счастья в семье, поэтому молодые семьи сажали молодое дерево рябины у себя перед домом, считалось, что «рябиновый дух» отгоняет все болезни, и поэтому на Руси издавна был распространен обычай выносить больного под рябиновое дерево.
Советы поколений, проверенные временем
- когда ягоды бросали в воду, она становилась пригодной для питья и долго не портилась,
- когда скушаешь ягоды рябины сильные головные боли проходили,
- если размять ягоды и приложить к ране кровотечение останавливалось,
- соком рябины отпаивали тяжелобольных,
- настойки из рябины снимали боль в животе и укрепляли ослабленный организм,
- использовали рябину при различных простудных заболеваниях и кожных болезнях.
Систематика
Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia , а их названия вошли в синонимику вида:
Синонимы
- Altaica Sorbus Koehne
- Amurensis Sorbus Koehne – Рябина амурская
- Anadyrensis Sorbus Kom.
- Aucuparia Sorbus var. typica C.K.Schneid.
- Boissieri Sorbus C.K.Schneid.
- Boissieri Sorbus var. adsharica Sosn.
- Camschatcensis Sorbus Kom.
- Sorbus glabrata ( Wimm. & Grab. ) Hedl.
- Kamtschatcensis Sorbus Kom.
- Sorbus pohuashanensis ( Hance ) Hedl. – Рябина похуашанская
- Pohuashanensis Sorbus var. amurensis (Koehne) YLChou & SLTung
- Polaris Sorbus Koehne
другие синонимы:
- Sylvestris Aucuparia Medik.
- Mespilus aucuparia (L.) Scop.
- Pyrenia aucuparia (L.) Clairv.
- Pyrus aucuparia (L.) Gaertn.
- Aucuparia Pyrus var. typica ( CKSchneid. ) Asch. & Graebn.
- Rossica Pyrus A.D.Danilov
Инфравиды
Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенная: Выделят несколько подвидов и форм:
- Aucuparia Sorbus subsp. maderensis ( Lowe ) McAll.
- Aucuparia Sorbus subsp. pohuashanensis ( Hance ) McAll.
- Aucuparia Sorbus subsp. praemorsa ( Guss. ) Nyman
- Aucuparia Sorbus subsp. sibirica ( Hedl. ) Krylov
- Aucuparia Sorbus f. xanthocarpa ( Hartwig & Rümpler ) Rehder
Статус некоторых разновидность остаётся неопределённым:
- Aucuparia Sorbus var. fastigiata ( Loudon ) Hartwig & Rümpler
- Aucuparia Sorbus var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rümpler
Польза черноплодной рябины для организма человека
Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.
Для женщин
Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.
Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.
Для мужчин
У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.
Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.
Для детей
С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.
Краткая история рябины красной
Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.
Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В., который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.
Использование в пищевой промышленности
Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.
Рябиновое варенье
Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.
Настойка
Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.