Томат кенигсберг: характеристика и описание сорта, фото и видео, урожайность помидора и высота куста, выращивание семян в теплице, отзывы тех, кто сажал

Содержание:

Характеристики

  • В отличие от исходной разновидности, Новый Кенигсберг можно отнести к ранним. В комфортных условиях плоды созревают через 100 дней, но в зависимости от климата, ожидание может растянуться ещё как минимум на 10 дней;
  • об урожайности информация противоречивая в том плане, что новая разновидность позиционировалась как более урожайная, чем исходная. Но цифры говорят о том, что с растения можно снять до 4 кг, а с 1 квадратного метра — 12 кг. В то время как основной вид оказался более урожайным — 4,6 кг с куста и 20 кг с 1 кв. метра. Распространители семян приводят данные о 2 — 3 вёдрах томатов с одного растения, правда, размер тары не указан;
  • по отзывам, адаптивность сорта к неблагоприятным условиям велика. На образование завязи, даже в открытом грунте, не влияют перепады температур или жара;
  • плодоношение длится до наступления устойчивых холодов;
  • к основным болезням культура устойчива;
  • плотная кожица уберегает помидоры от растрескивания;
  • транспортабельные возможности хорошие. Плотные томаты не мнутся, кожица защищает их от механических повреждений;
  • лёжкость — также отличительная черта разновидности. При соблюдении норм хранения урожай долго не портится, поэтому Новый Кенигсберг интересует мелких фермеров, выращивающих овощи на продажу;
  • способ употребления — универсальный. В основном помидоры используют в натуральном виде, для приготовления салатов. Но подходят томаты и для переработки. Из них получают томатопродукты высокого качества — густую пасту, соусы. Но для цельноплодного консервирования сорт не годится — слишком крупноплодный.

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Общее описание и история появления сорта помидоров Кенигсберг

Сорт выведен российским селекционером, сибиряком Дедерко В. Н. в начале 2000-х годов. В результате экспериментов новая гибридная форма получила уникальные характеристики. Ученый не остановился на достигнутом результате и продолжил работу над овощной культурой, в результате чего появилось несколько сортовых разновидностей гибридной формы.

В 2005 году овощную культуру занесли в государственные реестры с рекомендацией культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в различных климатических зонах нашей страны.

Общее описание сорта:

  1. Кусты разветвленные, в высоту достигают 2 метров.
  2. После появления первых ростков проходит 110 суток до полного вызревания овощей.
  3. При условии правильного ухода с одного растения получают до 3 ведер спелых томатов. В промышленных объемах с 1 метра квадратного собирают до 20 килограмм овощей.
  4. Сорт получил высокий природный иммунитет, редко поражается свойственными культуре болезнями и вредными насекомыми.
  5. Томат сорта Кенигсберг легко переносит как резкие похолодания, так и засуху.
  6. Вызревшие плоды не склонны к растрескиванию, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
  7. Гибридную форму томатов рекомендовано выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.
  8. Созревшие плоды вытянутой формы достигают массы до 250 грамм. Окрас в стадии спелости насыщенного красного оттенка. Под плотной кожицей находится сочная мякоть сладковато-кислого вкуса с характерным для культуры ароматом.
  9. Вкусовые и товарные качества томатов Кенигсберг оценены экспертами наивысшими баллами.

Важно! Благодаря развитой корневой системе, сорт легко переносит заморозки, поэтому пригоден для выращивания в северных регионах.

Область применения плодов

У всех подвидов этого томата – прекрасный вкус и насыщенный помидорный аромат, поэтому их назначение универсально. Помидорки используются для еды в свежем виде, добавляются в летние салаты и закуски, а также используются для консервации. И если для цельноплодного консервирования используют только некоторые из подвидов – с наиболее мелкими плодами, то для приготовления томатной пасты, сока или кетчупа можно использовать любые плоды томатов из серии Кенигсберг.

Статья по теме:

Томат Шапка Мономаха – описание и характеристики сорта

Характеристика и описание сортов помидора Кенигсберг — Золотой, Сердцевидный, Новый Розовый и Полосатый

Время на чтение: 10 минут

Томаты всегда считались теплолюбивой, южной культурой, требующей много тепла и света. В условиях умеренного и северного климата овощи всегда выращивали в теплицах и парниках. Но благодаря усилиям ученых и селекционеров, появились гибридные сорта культуры, которые легко адаптируются к любым погодным изменениям и редко поражаются грибками, вирусами и вредителями. Именно такими характеристиками наделен томат сорта Кенигсберг, выведенный для культивирования в суровых погодных условиях.

Общее описание и история появления сорта помидоров Кенигсберг

Сорт выведен российским селекционером, сибиряком Дедерко В. Н. в начале 2000-х годов. В результате экспериментов новая гибридная форма получила уникальные характеристики. Ученый не остановился на достигнутом результате и продолжил работу над овощной культурой, в результате чего появилось несколько сортовых разновидностей гибридной формы.

В 2005 году овощную культуру занесли в государственные реестры с рекомендацией культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в различных климатических зонах нашей страны.

Общее описание сорта:

  1. Кусты разветвленные, в высоту достигают 2 метров.
  2. После появления первых ростков проходит 110 суток до полного вызревания овощей.
  3. При условии правильного ухода с одного растения получают до 3 ведер спелых томатов. В промышленных объемах с 1 метра квадратного собирают до 20 килограмм овощей.
  4. Сорт получил высокий природный иммунитет, редко поражается свойственными культуре болезнями и вредными насекомыми.
  5. Томат сорта Кенигсберг легко переносит как резкие похолодания, так и засуху.
  6. Вызревшие плоды не склонны к растрескиванию, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
  7. Гибридную форму томатов рекомендовано выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.
  8. Созревшие плоды вытянутой формы достигают массы до 250 грамм. Окрас в стадии спелости насыщенного красного оттенка. Под плотной кожицей находится сочная мякоть сладковато-кислого вкуса с характерным для культуры ароматом.
  9. Вкусовые и товарные качества томатов Кенигсберг оценены экспертами наивысшими баллами.

Характеристики основных разновидностей

Гибридная форма томата Кенигсберг имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся между собой цветом, размерами плодов и вкусовыми качествами. В описанных выше характеристиках за основу взят сорт красного томата.

Золотой

В процессе вегетации на кустах вызревают плоды золотистого оттенка. По вкусовым качествам Золотой Кенигсберг признан самым сладким овощем среди сортовой разновидности. Урожайность у разновидности такая же высокая, как и у красных сортов.

Сердцевидный

Разновидность отличается большими размерами созревших плодов. Некоторые экземпляры достигают отметки в 900–1000 грамм. В период созревания овощи приобретают ярко-красный оттенок, немного закругленные, напоминают форму сердца.

Новый розовый

Самая молодая сортовая разновидность томатов Кенигсберг. Плоды в стадии созревания приобретают насыщенный розовый оттенок. Вес созревшего овоща редко превышает 200- граммовую отметку, вкусовые качества отличные. Кенигсберг сорта Новый розовый, благодаря небольшим размерам, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Полосатый

Разновидность отличается необычным окрасом. В стадии зрелости плоды приобретают ярко-красный оттенок с желтыми полосками. Также при выращивании в тепличных условиях урожайность сортового гибрида повышается в 1,5–2 раза.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.

Подготовка грунта

Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.

Прогрев семенного материала

Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.

Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.

  1. Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
  2. С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
  3. В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
  4. В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.

Особенности выращивания

К посеву томатов Кёнигсберг золотой приступайте за 55–65 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная температура для прорастания семян — +28… +30 °C, а на протяжении всей вегетации — +20… +25 °C. Многие огородники подметили, что в рассадный период этот сорт отличается от других. Растения сильно вытягиваются или, наоборот, отличаются тугодумием — отстают в росте.

Читать так же: Виды и сорта кипариса для сада — описание и фото, видео

Рассаду Кёнигсберга золотого нужно обязательно подкармливать каждые 10–14 дней. Рекомендуются органоминеральные удобрения. При выращивании в теплице или парнике лучше поливать настоями коровяка, помёта, крапивы. В квартире из-за неприятного запаха эти подкормки делать нежелательно. Купите в магазине концентраты на основе гумуса, обогащённые макро- и микроэлементами, например, БиоМастер. Для рассадного периода подходит и концентрат конского навоза, он не имеет никакого запаха.

Экстракт конского навоза — это готовое к использованию органическое удобрение без всякого запаха

Первую подкормку дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки на постоянное место. В открытый грунт высаживайте закалённые растения, то есть постепенно приученные к солнечным лучам, ветру и другим проявлениям погоды. Плотность посадки — 3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Если планируете формировать в один стебель, то можно сажать чаще — 50х50 см. Ведут этот томат в 1–2 стебля.

При формировании в 1 стебель удаляйте все пасынки, в 2 стебля — оставляйте один боковой побег, расположенный максимально близко к первой цветочной кисти

Кёнигсберг золотой растёт высоким кустом, поэтому одной из главных забот станет регулярная подвязка увеличивающегося в росте стебля. Также потребуется несколько раз за сезон подойти к кустам, чтобы удалить отрастающие пасынки.

Как и в рассадный период, томатам нужны смешанные подкормки. Но с момента цветения доля органики (азота) должна быть меньше. Концентрацию настоев коровяка, помёта или сорняков делайте вдвое меньше. Например, принято разводить настой коровяка 1:10, а для подкормки цветущего и плодоносящего Кёнигсберга золотого измените пропорцию на 1:20, добавьте на ведро раствора по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

Есть и более простой вариант — купить готовые смеси, содержащие гумус и минеральные удобрения, созданные специально для томатов: Красный великан, БиоГумус, БиоМастер и др. Также при выращивании Кёнигсберга золотого приветствуются опрыскивания стимуляторами роста (Эпином, Энергеном, Новосилом) и плодообразования (Бутоном, Завязью).

Видео: подкормка томатов для повышения урожайности борной кислотой

Конечно, нужны регулярные поливы, в отсутствии дождей — раз в неделю и обильные, чтобы промочить ком на всю глубину залегания корней — 30–50 см. Землю содержите чистой от сорняков и рыхлой. По возможности мульчируйте выполотыми и подсушенными сорняками. За месяц до окончания сезона прищипните верхушки и срежьте цветущие кисти. Все соки куст направит на дозаривание уже имеющихся плодов.

Помидоры собирайте спелыми или бланжевыми. Если вас впечатлит этот сорт своей урожайностью и вкусом, то соберите семена на будущий год. Кёнигсберг золотой не гибрид, его семена дадут вам всходы-копии материнского растения. Свои семена всегда надёжнее, ведь многие агрофирмы часто допускают пересортицу.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Сорт томатов Кенигсберг был выведен селекционером Владимиром Дедерко и его коллегами в Новосибирской области, где и были проведены первые испытания сорта. В 2005 году Кенигсберг был зарегистрирован в Реестре селекционных достижений.

Есть несколько подвидов сорта Кенигсберг:

  • красный – плоды красного цвета баклажановидной формы;
  • золотой – плоды обладают желто-оранжевым окрасом и немного меньшей урожайностью;
  • полосатый – красного цвета с желтыми полосами;
  • новый – результат любительской селекции, имеет высокую транспортабельность;
  • розовый – мелкие плоды (до 200 граммов), больше подходит для теплицы;
  • сердцевидный – вес плодов достигает килограмма, цвет – малиновый.

Все разновидности характеризуются богатым вкусом и аппетитным ароматом.

Особенности выращивания в теплице

  • Томат Кенигсберг успешно выращивают во всех регионах, в северной части лучше высаживать в теплицу, чтобы собрать максимально возможный урожай.
  • Кусты располагают в теплице так же, как и в открытом грунте, так сохранится отличная вентиляция.
  • В теплице подвязывать растения лучше к проволоке.
  • Сорт любит обильный, но не очень частый полив, особенно это стоит учитывать при закрытом выращивании.
  • Во всем агротехника обычная, особых сложностей не имеет.
  • Садоводами было замечено, что в теплице куст плодоносит обильнее.

Немного интересной информации о сорте томатов Кенигберг можно посмотреть в видеоролике.

Уход за растениями

Одна из основных характеристик растений этого сорта — неприхотливость. Томаты Кенигсберг не требуют особого ухода, выращивают их по общей схеме.

Полив и рыхление

Поливают томаты редко, но обильно – так, чтобы в лунке некоторое время держалась вода. Льют под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, так как на мокрой листве быстрее развиваются гнилостные процессы.

Чтобы обеспечить нормальное снабжение корней кислородом, почву после полива рыхлят и засыпают мульчей. Это предохранит верхний слой грунта от пересыхания.

Формирование куста

Высокорослые кусты — одна из отличительных черт индетерминантных сортов. Чтобы растения не сломались под тяжестью плодов, их необходимо подвязывать. Это можно сделать с помощью специальных приспособлений или обычных кольев.

Чтобы кустик не разрастался в ширину и не образовывал слишком много листвы и побегов, а тратил силы исключительно на плоды, его надо правильно сформировать. Эта работа проводится на протяжении всего периода выращивания помидоров – от посадки до сбора урожая.

Обычно растение формируют в один или два стебля. Выбирают два самых мощных побега, а остальные регулярно прищипывают. Ростки, подлежащие удалению, называют пасынками

Важно вовремя пасынковать, пока пасынки не выросли более 3 см, иначе растению будет сложно выдержать такое кардинальное прищипывание

Подкормка

Высокие мощные кусты требуют много питательных веществ, поэтому почву вокруг посадок надо регулярно удобрять. За сезон подкормки вносят минимум три раза. Для этого используют разведенный коровяк, компост, древесную золу. Можно воспользоваться покупным комплексным удобрением, предназначенным для подкормки помидоров.

Томаты сорта Кенигсберг очень полюбились овощеводам за отменный вкус, высокую урожайность, устойчивость к болезням и переменам погоды. Специалисты советуют этот неприхотливый сорт новичкам.

Характеристика томата Золотой Кенигсберг

Сорт томата Золотой Кенигсберг наиболее приспособлен для выращивания в теплицах в условиях северного лета. В южных регионах его растят и на полях

При выведении культуры основное внимание уделялось морозостойкости и способности вызревать за короткие сроки, независимо от погодного режима

Замечание! Томат Золотой Кенигсберг относится к среднеурожайным сортам. Основная его ценность – способность завязывать плоды, которые успешно вызревают при неблагоприятных погодных условиях.

Томат Золотой Кенигсберг устойчив к перепадам температур, заморозкам

Урожайность томата Золотой Кенигсберг и плодоношение

Томаты начинают вызревать к середине лета. Первый урожай появляется в третьей декаде июля или в начале августа. При выращивании в теплицах размеры плодов крупнее, а сроки плодоношения удлиняются до конца октября. Плоды на первых кистях более крупные, затем их размер уменьшается почти вдвое, поэтому выращивать длинные плети нецелесообразно. Объем урожая в теплицах составляет от 8 до 12 кг с одного куста.

При выращивании в открытом грунте вес отдельных помидоров значительно снижается и урожайность падает до 8,6 кг с 1 м2. Этот показатель – средний для сортов подобного вида.

Область применения плодов

Основное назначение сорта Золотой Кенигсберг – салатное. Именно в свежем виде максимально раскрываются его замечательные вкусовые качества. Мякоть с легкой кислинкой, отлично сочетается с овощами в традиционных салатах, вкусна сама по себе, в бутербродах.

По отзывам огородников Золотой Кенигсберг также вкусен и в разнообразных домашних заготовках. Его консервируют целиком, в сочетании с помидорами других цветов, готовят вкусные соки с мякотью, пюре и лечо, аджику. Термическая обработка не портит вкус этого сорта, поэтому его можно использовать и в кулинарии: для приготовления пиццы и соусов, щей, борщей, зеленых супов. Томаты выдерживают длительные сроки хранения в свежем виде, не теряя вкуса и товарного вида, хорошо переносят перевозки.

Промышленное выращивание томата Золотой Кенигсберг распространения не получило

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Золотой Кенигсберг успешно противостоит болезням. При выращивании в условиях теплиц может поражаться грибками: бурой гнилью и фитофторозом, а также вершинной гнилью плодов. Не следует нарушать очередность посадки, и высаживать помидоры после картофеля, теплицы необходимо вовремя проветривать и проводить профилактические обработки от грибка.

Как и все помидоры, томат Золотой Кенигсберг подвержен атакам вредителей. Основными врагами являются: колорадский жук, тля, белокрылка, слизни. Для защиты практикуется ручной сбор, опрыскивание различными препаратами, профилактические меры.

Совет! Томат Золотой Кенигсберг легче переносит засуху, чем избыток влаги, поэтому поливать его следует с осторожностью

Характеристика и описание сорта

  • Томат Кенигсберг является индетерминантным формам, то есть его рост не ограничен. В среднем в теплице кусты вырастают до 2 м в высоту и формируют его чаще в 2 тонких и ветвистых стебля, которые образуют множество кистей. На каждой кисти развивается до 6 плодов.
  • Среднеспелый: после всходов семян первые плоды появляются через 110-115 дней.
  • Хорошо растут в открытом грунте и в теплице.
  • Обладает мощным корневищем и темно-зелеными листьями, которые по внешнему виду напоминают картофельные. Они немного опушены.
  • Соцветие простое, первая кисть появляется над 12 листом, последующие образуются над каждым 3-м листочком.
  • Устойчив к большинству болезней и вредителей.
  • Урожайность высокая, но зависит от плодородия почвы, погоды и полноценного ухода. С 1м. кв можно собрать от 5 до 20 кг. Овощеводы говорят так: 3 ведра с 1 куста.
  • Каждый подвид (красный, золотой, серцевидный) отличается по цвету и форме.

Все разновидности Кенигсберга имеют множество общих характеристик, но у них есть и отличия, в основном по внешним признакам.

Выращивание и уход

Сорт томата Кенигсберг требует стандартного ухода.

  1. Полив. В жаркую, сухую погоду растения обильно поливают под корень. Качественный полив особенно важен в момент цветения и налива плодов. В период созревания его сокращают до минимума или прекращают совсем. Избыточное количество влаги приведет к растрескиванию томатов.
  2. Подкормки. Примерно через 2 недели после высадки в момент интенсивного нарастания вегетативной массы опытные огородники подкармливают томаты сброженным настоем крапивы или коровяка. Это способствует развитию крепких, прочных кустов. Следующую подкормку проводят в момент закладки и развития плодовой кисти. Для этого используют смесь мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Удобрения разводят в полном соответствии с приложенными аннотациями.
  3. Формирование. Сорт помидор Кенигсберг требует обязательного формирования кустов. Это способствует ограничению развития листовой массы и нормированию количества кистей. Томат Кенигсберг формируют в 1 стебель, реже в 2.
  4. Удаление пасынков осуществляют после того как они достигнут длины 3-4 см. Для безболезненности удаления и предотвращения повторного отрастания следует оставлять пеньки. Несвоевременное пасынкование существенно снижает урожай, отодвигает сроки созревания. Большое количество листьев снижает проветриваемость, создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, различных гнилей.
  5. Томат Кенигсберг является сортом гигантом, поэтому в конце августа у него удаляют верхушечную точку роста и удаляют часть нижних листьев. Это ускоряет созревание томатов. Согласно отзывам, тех, кто сажал, выращивал этот сорт, за один раз следует удалять не более 2-3 листьев. В противном случае из-за резкого снижения испарения влаги листьями томаты начинают растрескиваться.

Сбор томатов осуществляют в сухую, теплую погоду. Плоды в стадии молочной спелости и совсем зеленые собирают отдельно. Их можно использовать для дальнейшего дозаривания. Для этого их раскладывают в сухом, темном и теплом месте. Хранящиеся томаты следует периодически сортировать, отбирая созревшие и подгнившие помидоры.

Выращивание помидоров Кенигсберг не сильно отличается от стандартных способов выращивания томатов. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, не сильно требователен и заслуживает внимания.

Болезни и вредители

Фитофтора

Профилактика:

  • периодически проводить обработку листьев Фитоспорином или Трихополом;
  • рыхлить землю вокруг кустов для снижения влажности.

Способы борьбы:

  • при первых признаках обработать кусты бордосской жидкостью или настоем золы;
  • для обработки плодов можно использовать раствор йода с поваренной солью
Вершинная гниль

Профилактика:

  • при посадке в почву вносить торф или дерновую землю;
  • контролировать внесение азотных удобрений и не допускать высокую влажность.

Способы борьбы:

  • своевременно проводить прореживание и подвязывание кустов;
  • внести в почву кальциевую селитру
Колорадский жук

Профилактика:

  • не высаживать томаты рядом с картофелем;
  • защищать посадки оградительными экранами из нетканого волокна.

Способы борьбы:

  • собирать вручную личинок и жуков;
  • опудривать кусты древесной золой;
  • провести обработку посадок инсектицидами: Алатар, Конфидор

Самостоятельное выращивание рассады

Так как томаты сорта Кенигсберг имеют средние сроки созревания, то их рационально выращивать рассадным способом.

Сроки

Время посадки семян зависит от климатических условий региона выращивания и от способа выращивания (в открытом или закрытом грунте). В северных регионах их рекомендуют сеять на рассаду в первой половине апреля. Для средней полосы Российской Федерации их надо сажать в начале или середине марта.

В южных регионах можно высевать семена томатов средних сроков уже в начале февраля, а можно попытаться вырастить урожай в открытом грунте безрассадным способом, осуществив посевы в середине апреля.

При посеве надо учесть, что томаты сорта Кенигсберг рекомендуют пересаживать на постоянное место в грунт в возрасте рассады 60–65 суток.

Почва

Грунт для выращивания томатов продаётся в магазинах. Покупную смесь можно смешать в пропорции 1:1 с землёй из огорода, где росли хорошие предшественники томатов (морковь, капуста и прочие).

При желании можно также приготовить следующие почвосмеси:

  • перемешать 2 части торфа, 2 части дёрна и 1 часть песка;
  • сделать смесь из 3 частей торфа, ½ части перепревшего коровьего навоза, 1 части опилок, немного речного песка;
  • смешать 2 части перегноя, 2 части огородной или лесной земли и 1 часть песка.

До посадки грунт следует обеззаразить, полив её марганцовкой или специальными фунгицидами. Для обеззараживания её можно подержать 30 минут в духовом шкафу при +90 °C или пропарить в пароварке. Все эти мероприятия выполняются за неделю до посева семян.

Ёмкость для выращивания

Рассмотрим наиболее приемлемую тару для выращивания томатов на рассаду:

ящики. Можно использовать деревянные или пластиковые, самодельные или покупные. Являются многоразовой тарой. Их не совсем удобно перемещать с места на место, так как они имеют тяжёлый вес

Высадку из них следует проводить очень осторожно, так как существует большая вероятность повреждения корней;

пластиковые кассеты. Часто продаются без поддона, и их непросто транспортировать;

пластиковые стаканчики

Являются бюджетной и удобной тарой для выращивания рассады овощей. Они недороги, и их нередко делают сами огородники из бросового материала (пластиковых бутылок). Достаточно сделать отверстия для дренажа, наполнить грунтом, и можно уже использовать. Не совсем удобны при перевозке;

торфяные стаканчики. Дополнительно питают растения, но более дорогие и требуют частого увлажнения;

рассадные горшки. Используются много раз, но занимают много места, и растение из него следует вынимать осторожно. Перевозить их на место посадки не особо легко;

торфяные таблетки. Удобны, питают растение и способствуют развитию корней томатов, но требуют наличия поддона и частых поливов, не дёшевы.

Подготовка семян

Купленные качественные семена от хорошего производителя не особо нуждаются в подготовке, так же как и заготовленные своими руками со здорового растения. В других случаях их сначала следует обеззаразить в растворе перманганата калия 15 минут и промыть их проточной водой. Эту процедуру удобно делать, завернув семена в марлевую ткань.

Старые семена или высеваемые ранней весной можно пробудить, поместив их в холодильник при температуре +3 °С на несколько дней. При этом их следует завернуть во влажную ткань и следить, чтобы она не высохла.

Для быстрого получения дружных всходов томата семена перед высадкой следует замочить. Для этого их выдерживают 3–5 суток завёрнутыми во влажную ткань или марлю при температуре +20. +25 °С.

История выведения сорта

Сорт томата Кенигсберг был выведен известным селекционером В. Дедерко из Новосибирска в начале этого столетия, на счету которого много выведенных сортов овощных культур с прекрасными качествами. После выведения данный помидор был представлен к внесению в российский Государственный реестр, а после проведенных сортоиспытаний томат Кенигсберг внесли в Госреестр в 2005 году.

Статья по теме:

Способы подвязки помидоров в теплице и открытом грунте

Как и все томаты, выведенные сибирскими селекционерами, сорт Кенигсберг прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе похолодания и периоды жары, поэтому может выращиваться в большинстве российских регионов.

Выращивание

Для того, чтобы как можно раньше полакомиться помидорами сорта Кенигсберг с собственной грядки, надо вырастить рассаду. Этот процесс включает в себя такие этапы:

  1. Подготавливают емкости для высевания. Подойдут покупные пластиковые контейнеры или самодельные деревянные ящики.
  2. Необходимо засыпать в тару грунт, для этого подойдет и универсальная почва из магазина, и самостоятельно заготовленная из приусадебного участка. Главным критерием является питательность.
  3. Готовим семена, их обычно замачивают в слабом растворе марганца или в растворе для стимуляции роста около 12 часов.
  4. После этого зернышки выкладывают в прогретый грунт на глубину около 1 см, слегка присыпают, обильно поливают теплой водой и отправляют в теплое, хорошо освещенное место. Стоит помнить, что семена выкладывают на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

Важно! Чтобы ускорить проращивание, ящики или контейнеры можно обмотать пленкой или положить сверху стекло. Таким способом создаются парниковые условия, при которых семена всходят раньше и дружнее

Если все было сделано правильно, через 7-10 дней в емкости появятся всходы.

После появления у рассады по 4 настоящих листика, растения надо пикировать в индивидуальные горшочки или посадить в общую емкость на более удаленном друг от друга расстоянии. Процесс пикирования происходит с прищипыванием корневища.

Примерно через два месяца после высева томаты можно высадить в теплицу, это позволит их немного закалить. Делать это не обязательно, можно просто ежедневно выносить емкости с томатами на свежий воздух. Еще через две недели рассаду пересаживают в открытый грунт на постоянное место роста. При этом стоит соблюдать такие правила:

  • высаживать лучше перевалочным способом, так менее всего будут повреждены корни и ствол;
  • перед извлечением растения из тары нужно хорошенько его полить;
  • на квадратном метре не стоит размещать больше 3-х растений;
  • лунка под посадку должна быть примерно такого же размера, как и земляной ком на корневище;
  • после посадки и полива растение нужно оставить в покое на 12-15 дней, за этот период томат Кенигсберг адаптируется и начнет активно расти и развиваться.

После появления 12 листика растение выкинет кисть соцветия, далее каждая кисть будет появляться через 3-4 листика.

В этот период важно правильно формировать ствол: одно растение может иметь 1-2 ростка, остальные стоит регулярно прищипывать. Когда растение достигнет 60-80 см высотой, его стоит подвязать

В открытом грунте лучше подвязывать к индивидуальной опоре. Затем внимательно следить за развитием томатного куста и своевременно проводить подвязку

Когда растение достигнет 60-80 см высотой, его стоит подвязать. В открытом грунте лучше подвязывать к индивидуальной опоре. Затем внимательно следить за развитием томатного куста и своевременно проводить подвязку.

Уход за взрослыми растениями включает в себя внесение подкормок, делают это несколько раз. Помидоры предпочитают разведенный в воде коровяк, готовят такое органическое удобрение в соотношении 1:10. Отлично отзовется куст и на куриный помет с водой, но здесь концентрация должна быть немного слабее, примерно 1:15.

Грунт, в который производят высадку рассады, должен быть подготовлен заранее, для этого его хорошо рыхлят и вносят органические или минеральные удобрения.

Это интересно: Томат Король королей — характеристика сорта

Секреты раннего плодоношения

Фото: В разрезе Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:

  • опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
  • поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
  • расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
  • проводить окучивание для усиления роста корней,
  • мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
  • пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
  • использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
  • применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.

Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.

Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество

Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector