Томат кумато
Содержание:
- Особенности помидоров «Кумато»
- Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
- Описание сорта
- Особенности сорта
- Томаты Кумато: описание сорта
- Характеристика томата Кумато
- Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов
- Особенности посадки
- Описание сорта томата Кумато с фото
- Томаты «Кумато»: описание сорта
- История выведения и распространение
Особенности помидоров «Кумато»
Кусты могут достигать порядка двух метров в высоту – как в теплицах, так и в открытом грунте. Стебель у растения щетинистый, похожий на лиану. Темно-зеленые листья небольшие, лишенные опушения, корни у этого сорта очень мощные, но в почву они уходят на небольшую глубину – всего в 25 сантиметров, после чего распространяются в радиусе 50-ти сантиметров.
Плоды томатов имеют плотную кожуру, которая у спелых помидоров трескается при надрезании. У плодоножки такие томаты особенно темные, их красно-оранжевая мякоть светлеет к центру.
Плоды имеют четыре камеры с желтыми семенами и коричневатым соком.
Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.
Общее описание растения
Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.
Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.
Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.
Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.
Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.
Особенности плодов сорта
Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.
Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.
Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.
Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.
Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.
Как вырастить черные помидоры?
Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.
Описание сорта
Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.
Кусты
Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:
- Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
- Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
- Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
- Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
- Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
- Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.
Плоды
Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:
- Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
- Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
- Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.
- Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
- Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.
Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:
Таблица характеристик
С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:
Параметр | Описание |
Основные качества | Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт |
Срок созревания | На 100-120 день после появления первых всходов |
Урожайность | Стабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг. |
Особенности выращивания | Растение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м. |
Устойчивость к болезням | Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней |
Лёжкость | Томат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость. |
Особенности сорта
Томаты кумато отличаются необычным темным оттенком плодов, не свойственным многим другим гибридам помидор. Данная культура имеет специфические темпы роста: семена этого гибрида довольно быстро прорастают, но затем рассада замедляет свое развитие. Плоды у этого вида томатов ровные, одинаковой формы, одного размера. При нарушении агротехники томаты могут иметь неправильную форму и разный размер.
Плоды томата сорта «Кумато» имеют специфический цвет
Страна выведения, регионы выращивания
Сорт кумато был выведен селекционером Syngenta Луисом Ортего, работы над ним длились около 40 лет. Он был получен при скрещивании диких томатов с Галапагосских островов с одомашненной культурой. Для получения темного оттенка плодов селекционер добавил пигмент ежевики. Сорт не был включен в Госреестр, хотя получил широкое распространением у огородников и фермеров России. Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.
Томат сорта «Кумато» был выведен при скрещивании диких томатов и одомашненной культурой
В теплицах данный сорт, как и Грибное Лукошко, Агата, Валентина, можно выращивать на всей территории РФ. Наиболее благоприятны для выращивания культуры южные регионы России.
Достоинства и недостатки
Сорт кумато имеет немало преимуществ перед другими гибридами томатов. Среди них:
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к жаре;
- высокое содержание витаминов А и С в плодах сорта кумато;
- стойкость к различным болезням и вредителям, поражающим томаты других сортов;
- быстрое прорастание семян;
- высокая урожайность.
Главное достоинство сорта «Кумато» — высокая урожайность
Также нужно отметить, что такие томаты хорошо переносят транспортировку. Их можно перевезти на продажу в другой город и даже в другой регион.
К недостаткам представленной культуры нужно отнести ее специфический цвет, который нравится не всем потребителям.
Не смотря на свой оригинальный цвет, томаты сорта «Кумато» не многим могут понравится
Томаты Кумато: описание сорта
Название сорта | Кумато |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Европа |
Срок созревания | 115-120 дней |
Форма | Круглая или слегка овальная, без ярко выраженных ребер |
Цвет | Темный |
Средняя масса томатов | 80 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 15 кг с кв.м |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Устойчив к основным заболеваниям |
Данных о селекционерах, получивших данный сорт, множество, и все они различаются. Известно только, что вывели сорт европейские ученые (наиболее вероятно — бельгийские) скрестив дикие томаты с Галапагосских островов с «одомашненными» и добавив пигмент на основе ежевики. В Госреестр по РФ «Кумато» не был включен. Доступно выращивание по всей территории РФ и других стран. Наиболее благоприятны южные регионы.
Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции. Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов. Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный, среднеоблиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.
Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления. Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения. Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа. Плодоножка с сочленением.
По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады. Устойчив к основным заболеваниям томатов. Выращивание доступно в открытом грунте и в теплицах. В теплицах растения нужно прищипывать.
Характеристика томата Кумато
В плодах томатов сорта Кумато содержится вещество антоциан, оказывающее омолаживающее действие на организм человека. Также, благодаря этому веществу плоды получили черный окрас.
Куст
У растений отсутствует конечная точка роста, поэтому кусты вырастают рослыми и мощными. Для выращивания этого сорта томатов требуются дополнительные опорные конструкции, к которым подвязывают высокорослые кусты.
- После достижения 2-х метровой высоты, у томатных лиан рекомендовано прищипывать верхушку.
- Форма и цвет листьев характерный для овощной культуры.
- В период цветения, на кустах появляются кистеобразные соцветия.
- В каждой кисти по окончанию цветения образуется от 7 до 9 завязей.
- Расположение корневищ поверхностное. В процессе вегетативного периода, корневая система разрастается в ширину до полуметра.
Важно! Рост лианы не останавливается даже в момент плодоношения, что отрицательно влияет на количество и качество вызревающих овощей. Поэтому томаты сорта Кумато требуют своевременной обрезки пасынков и формирования куста
Основные качества плодов и урожайность
Сорт характеризуется отличными показателями плодоношения. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с одного куста получают до 7 килограмм свежих, полезных плодов.
С квадратного метра посадок собирают от 13 до 17 килограмм свежих овощей.
- Созревшие томаты округлого контура, покрыты кожицей шоколадного или темно-фиолетового цвета. Благодаря плотности защитной кожицы, томаты этого сорта долго хранятся и легко переносят длительную транспортировку.
- Мякоть у томатов плотная, но сочная, красного или зеленоватого оттенка.
- Помидоры Кумато характеризуются нежным, сладковатым вкусом и еле уловимым фруктовым ароматом.
- Созревшие плоды рекомендовано употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, кетчупа, томатной пасты и консервирования.
- Сорт не склонен к растрескиванию и опаданию созревших овощей.
Полезные свойства черных томатов для организма, заключаются в повышенном содержании в плодах витаминов, антиоксидантов, глюкозы, микро и макроэлементов.
Если в ежедневном рационе использовать черные помидоры, происходит укрепление иммунитета, оздоровление и омоложение организма. Также, благодаря антиоксидантам, вырабатывается устойчивая защита от онкологических новообразований, нормализуется работа сердечнососудистой системы и органов пищеварения.
Сравнение Кумато с другими черноплодными сортами
Чтобы обосновать выбор томатов Кумато, для сравнения приведем описание аналогичных сортов овощей.
- Отечественная селекция томатов под названием Черный Крым. Срок вызревания плодов чуть менее 3 месяцев. С одного куста получают до 4 килограмм овощей. Срок хранения спелых плодов не более 2-3 суток, что не позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.
- Томаты сорта Де Барао вызревают через 4 месяца после начала активного роста и развития. С одного растения собирают от 5 до 7 килограмм овощей. Остальные характеристики и требования к условиям выращивания схожи с сортом Кумато.
- Черный томат сорта Бизон характеризуется крупными плодами. В момент созревания томаты набирают вес до 300 грамм, что ограничивает использование урожая для зимних заготовок.
В настоящее время существуют и другие сорта черных томатов, отличающихся урожайностью, размерами растений и плодов, а также условиями выращивания.
Томат сорта Кумато нетребователен к погодным условиям, поэтому выращивается в различных климатических зонах.
Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов
Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен. Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.
Описание и характеристика сорта
Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям
Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков
Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.
Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.
Основные отличия созревших помидоров:
- округлая ровная форма;
- приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
- красно-коричневый цвет при созревании;
- плотная кожица;
- сочная и сладкая мякоть;
- вес составляет 100-150 грамм.
Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.
Достоинства и недостатки сорта
Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:
- оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
- оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
- повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
- устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
- повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
- отсутствие ГМО.
Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.
Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.
Правила выращивания сорта
Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.
Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.
Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.
В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?
- Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
- Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
- Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
- Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
- Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.
Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.
Особенности посадки
Томаты этого сорта рекомендовано выращивать рассадным методом. Сроки посевных работ, и переноса рассады на постоянное место роста, зависят от погодных условий и способа выращивания овощной культуры.
Сорт нее является гибридом, поэтому семенной материал собранный самостоятельно подходит для дальнейшего выращивания овощей.
- Семена тщательно перебирают, отсортировывая поврежденные и испорченные экземпляры.
- В емкость с соленой водой опускают посадочные семена и оставляют на 15-20 минут.
- Для дальнейших работ отбирают семена, осевшие на дно емкости, остальные выбрасывают.
- Посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста, подсушивают и убирают на сутки на нижнюю полку холодильника.
- Грунт для выращивания рассады приобретают в магазинах или смешивают самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с перегноем, речным песком и удобрениями, поливают раствором марганца и прогревают в духовом шкафу. Такие мероприятия обеззараживают грунт и понижают риск поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.
- Готовый грунт выкладывают в подготовленные для выращивания рассады емкости и тщательно увлажняют.
- На поверхности почвы выкапывают лунки или канавки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров.
- В каждую лунку выкладывают по 1 семечку, присыпают плодородной почвенной смесью.
- Посадки орошают из распылителя, накрывают пластиковой пленкой и отправляют в теплое помещение.
- После появления поросли, пленку снимают, емкости с растениями переставляют на солнечный свет в хорошо прогретое место.
- После появления 3-4 помидорных листиков, растения рассаживают в разные емкости и ухаживают за ними до переноса на постоянное место роста.
Открытый грунт
Грядки для выращивания овощной культуры подготавливают заблаговременно. Для выращивания томатов выбирают ровные, сухие участки с хорошим освещением и укрытием от сквозных ветров.
- Грядку тщательно вскапывают и разрыхляют.
- Грунт смешивают с компостом, органическими и минеральными веществами.
- В почву с повышенной кислотностью добавляют известь или золу.
- Если на участке высокое расположение грунтовых вод, на грядках делают дополнительные насыпи.
- На грядках выкапывают лунки, глубиной и шириной до 20-25 сантиметров.
- Расстояние между посадками оставляют нее менее 50-60 сантиметров.
- В каждую лунку помещают кустик томатной рассады, аккуратно извлекая его из емкости вместе с земляным комом.
- Сверху растения присыпают плодородной почвенной смесью, поливают.
- Посаженные кустики закрепляют к опорным конструкциям.
После окончания посадочных работ, грядки мульчируют сухой травой или соломой.
Теплица
Работы по переносу рассады в теплицы начинают на 3-4 недели раньше, чем в открытый грунт. В остальном технология высадки растений не отличается.
Необходимо помнить, что в теплицах повышенная влажность, провоцирующая развитие нежелательных микроорганизмов. Поэтому, помещение теплиц и парников необходимо ежедневно проветривать.
Описание сорта томата Кумато с фото
Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.
В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).
Основные характеристики:
- индетерминантный (растет без ограничения);
- высокорослый (180-200, реже до 250 см);
- среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).
Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.
Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.
Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г
Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.
На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).
Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г
Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный)
Описание плодов
Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).
Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.
Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:
- витамин С;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- антоцианы (именно они придают темную окраску);
- углевод фруктоза;
- ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.
Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.
Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы
Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы
Томаты «Кумато»: описание сорта
Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции.
Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов.
Читать так же: Почему желтеет чеснок и что делать в таком случае
Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный. Средне облиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.
Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления.
Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения.
Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа.
Плодоножка с сочленением.
По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады.
Устойчив к основным заболеваниям томатов.
Выращивание доступно в открытом грунте с возможностью утепления и теплицах.
Важно! В теплицах растения придется укорачивать!
Урожайность
С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.
Достоинства, недостатки и особенности
Имеет ряд достоинств:
- хороший урожай;
- высокие вкусовые качества;
- отлично переносят транспортировку;
- имеют стойкость к жаре;
- устойчивы к большинству распространенных болезней;
- не содержат ГМО.
Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.
Особенности:
- главная особенность — необычный цвет;
- одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
- семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.
История выведения и распространение
Происхождение этого сорта довольно неоднозначное. Согласно основной версии, его родиной являются Галапагосские острова, где томат растет в дикой природе. В нынешнем же своем виде он появился на европейском рынке благодаря научному труду бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «одомашненными» сортами помидоров. Плоды имеют черный цвет с связи с содержанием пигмента на основе ежевики.
Согласно другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты практически 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер объезжал свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает солёная почва и меньше всего влаги, имеют другой цвет, но более интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только такие томаты, создавая для этого специфические условия, что было несложно на Средиземноморье.
В дальнейшем право на разведение черного помидора получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.
Большой популярностью сегодня сорт пользуется в Европе, Турции и Австралии, а вот в странах СНГ особого распространения не получил.