Породы кур (147 фото)

Содержание

В соответствии с описанием гибридной породы и отзывами о ней, куры декалб уайт и браун спокойно выдерживают ограничение пространства. Их можно выращивать в клетках или содержать в птичниках с выгулом. Клеточное содержание практикуется преимущественно на птицефабриках. В частных хозяйствах декалбов содержат в курятниках с утепленными стенами. Из расчета на 5 кур достаточно 1 кв. м. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным. Поверх него укладывают подстилочный материал – используют опилки, сухой торф или солому. На зиму толщину слоя увеличивают.

Дополнительный обогрев птицам не требуется. За счет плотной посадки и отсутствия щелей в помещении поддерживается комфортная для кур температура. Для создания здорового микроклимата требуется хорошая вентиляция. Проветривание с помощью окон и дверей приводит к выхолаживанию помещения, появлению сквозняков. Оптимальной по эффективности и стоимости обустройства считается приточно-вытяжная система.

Насесты могут быть одноярусными и многоярусными. Чтобы куры, сидящие на верхней жерди, не загрязняли экскрементами нижних, планки располагают в виде лесенки шагом в 30 см. Расстояние по вертикали между ними – около 40 см. Чтобы упростить уборку, под насестами рекомендуется устанавливать поддон для сбора экскрементов.

Лазы и зону выгула устраивают с южной стороны. Размер лаза для декалбов – 30х30 см. Для поддержания оптимальной продолжительности светового дня в курятник проводят свет – можно использовать лампы накаливания. Они обеспечивают подогрев воздуха, что служит дополнительным преимуществом зимой. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов. Для автоматического включения и выключения удобно использовать автоматику.

Согласно описанию, куры породы декалб – продуктивные несушки. В птичнике устанавливают гнезда – 1 на 3 курицы. Их размещают выше уровня пола, чтобы не допускать переохлаждения и оградить от проникновения грызунов.

Для чистки перьев птицам требуется сухая смесь из золы и песка. Ее насыпают в корыта или другие емкости и устанавливают в помещении или в зоне выгула (под навесом). Сухую смесь регулярно меняют, насыпая свежую.

Выгульную площадку ограждают – используют металлическую сетку. Высота ограды – не менее 2 м. Чтобы летом птицы могли укрыться от солнца или от осадков, рекомендуется установить навес.

Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

 Яичного

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.

Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.

Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.

Мясного

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.

Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на заводе «Русь» был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».

Яичные кроссы кур

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые. Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается. Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью. И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции. Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре. Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты). В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет. В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%. В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка. Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов. Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах. В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса. На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

  • Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
  • Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
  • Немецкий «Ломанн»;
  • Американцы в лице «Хай-Лайн»;
  • Венгерская «Тетра»;
  • Чешский «Доминант»;
  • Французская «Иза»;
  • Российский «Прогресс».

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Коммерчески успешные яичные кроссы

Белые

  • Ломанн-Вайт (Lohmann White)
  • Иза-Вайт (Isa White)
  • Хайсекс Белый (Hisex White)
  • Шейвер Уайт (Shaver White)
  • Декалб Уайт (Dekalb White)
  • Хай-Лайн W-36 (Hyline W-36)

Коричневые

  • Иза-Браун (Isa Brown)
  • Хайсекс коричневый (Hisex Brown)
  • Ломанн-Браун (Lohmann Brown)
  • Хай-лайн Браун (Hyline Brown)
  • Хай-Лайн Серебристый Браун (Hyline Silver Brown)
  • Тетра-СЛ (Tetra SL)

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток. Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности. Для не слишком благоприятных условий отлично себя зарекомендовали кроссы «Борки-колор» и «Слобожанский-3» отечественной селекции. Они хорошо используют корма и показывают неплохую яйценоскость там, где птицы зарубежных кроссов не выживают.

Особенности содержания и разведения

Все вышеперечисленные виды кур принято считать породистыми, поэтому существует несколько советов по правильному уходу за ними. Появление цыплят и сама яйценоскость напрямую зависят от условия содержания. Доподлинно известно, что у тех представительниц этого вида, которые получают суточную норму необходимых витаминов, даже желток яйца насыщенного оранжевого цвета, и сами яйца намного крупнее.

Для правильного обустройства будущего жилища породистой домашней птицы необходимо учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Должен быть соблюден температурный режим;
  2. Правильно выбрать размер помещения;
  3. Правильно выстроить вентиляционную систему;
  4. Правильно подобрать источники освещения;
  5. Правильно оборудовать насесты;
  6. Правильно оборудовать и расположить кормушки и поилки;

При низкой температуре птица может получить обморожение, значительно упадет яйценоскость. При высокой температуре домашние несушки начнут нести яйца с очень тонкой скорлупой, а то и вовсе без скорлупы.

Бывалые заводчики рекомендуют с особой тщательностью подойти к выбору помещения. Рекомендуется каждой особи выделить не менее 0,5 метра пространства. Пол цементировать не рекомендуется, так как птица может отморозить лапы в холодное время года. Лучше всего пол сделать насыпным или деревянным.

Самым простым решением в оборудовании вентиляции будет форточка. В теплое время года ее можно не закрывать, это обеспечит приток свежего воздуха. В зимнее время форточка будет все время закрыта, что сбережет тепло в курятнике.

От правильного освещения напрямую зависит яйценоскость птицы. Когда особь начнет нестись, ей будет необходим 12часовой световой день. Наилучшим и экономичным вариантом будет обычная электрическая лампочка.

Чтобы лишний раз не отапливать курятник, заводчики рекомендуют постелить на пол подстилку. Она будет впитывать лишнюю влагу, выделяемую птицей. Да и зимой подстилка будет поддерживать температуру в курятнике порядка 32 градуса по Цельсию.

Наличие насестов и гнезд в курятнике обязательно. Эти представители домашней птицы не способны спать на земле и нести яйца им будет комфортнее в гнезде. Необходимо правильно рассчитать длину жердей для насеста. На каждую особь должно приходиться не менее 30 см свободного пространства.

Чем кормить несушку

Плодовитость и набор веса напрямую зависит от правильного кормления. Хоть кур и считают одними из самых неприхотливых видов домашних птиц и скармливают им практически все: объедки, сорняки с огорода, остатки корма от коз, свиней и овец. Выбор правильного режима кормления крайне необходим.

Помимо общепринятого рациона в виде зерна, курам обязательно нужно давать растительную и животную пищу. Белки, углеводы необходимы для яйценоскости кур.

Нелишним компонентом в рационе кур будут различные добавки, например, семечки подсолнуха, тыквенные, бобовые, жмых. Часто из-за нехватки кальция куры страдают различными болезнями, поэтому в рацион кур нужно обязательно добавлять толченый мел, золу, поваренную соль.

Нельзя обойтись и без зеленого корма. Траву курам давать нужно обязательно. Это поможет получить недостающие минералы, витамины и влагу, так необходимую курам на клеточном уровне.

Куры любят укроп, побеги молодого гороха, листья салата, крапива. В зимний период курам предлагают травяное сено, которое заранее заготавливают с лета.

Можно добавлять к основному корму мелко шинкованные овощи и фрукты. Зимой эта подкормка будет незаменима.

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Мясные кроссы (бройлерные)

Разъединяем схожие понятия

Как было сказано в начале статьи, бройлеры и кроссы — разные понятия. Однако, у них есть схожие черты. Обоих выводили для получения мяса, однако зачастую бройлеры — крупнее. О чем рассказано в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

И тем не менее кроссов, выводящих ради мясной продукции, прозвали бройлерными. Некоторые из них участвовали в выведении новых видов бройлеров. Именно такие разновидности можно назвать бройлерными кроссами.

При создании такого вида пернатых в основу селекции легли два фактора: скорость наращивания биомассы и затраты на кормление птицы. В итоге было выведено несколько мясных кроссов.

Они за пару месяцев набирают полную массу — порядка 2,5 кг. При этом расходы корма в среднем составляют 1,75 кг смеси на 1 килограмм курятины. Мясной выход на одну курицу доходит до 230 кг.

Создание оптимальных условий

Требования к птичнику для мясных кроссов кур:

  • Птицам не нужен просторный курятник. Оптимальное соотношение — 1 кв. м пола на 10 голов. Площадка для выгула не нужна.
  • Длина оптимального светового дня для взрослых пернатых 12-14 часов.
  • Необходима вентиляция и отопление. Мясные кроссы комфортно чувствуют себя при температуре от 5 до 23 градусов.
  • Курам не нужны гнезда и насесты, но необходимо сделать для них хорошее напольное покрытие (глубокую подстилку).
  • Влажность должна быть 60–70 %.

При желании мясных кроссов можно содержать в клетках. В России этот способ более распространен, чем напольное разведение такой птицы. При таком раскладе вы сэкономите место в птичнике, упростите уборку и исключите контакт птиц с другой живностью.

Кормление

Мясных кроссов кур зачастую откармливают по четырехэтапной схеме.

Таблица: кормление по возрастам.

Не кормите птиц свеклой, забродившими и прокисшими продуктами, размоченными хлебобулочными изделиями, мясом, сыром, колбасой, продуктами с какао, жирным молоком. Для этих кур очень опасна подпорченная рыба.

Особенности содержания

Высокая яйценоскость птицы связана с ее качественным содержанием

Для того чтобы куры чувствовали себя хорошо, важно правильно обустроить птичник

Для птиц важна комфортная температура. Оптимальной является +17 градусов. Так как зимой без отопления в курятнике поддерживать ее невозможно, то надо просто очень хорошо его утеплить.

Важно чтобы даже в самый сильный мороз в птичнике не было холоднее -2, так как при более низких температурах кубанские красные могут легко обморозить гребни и сережки и прекратить нестись. Когда же несушки перегреваются из-за того, что в птичнике более +27 градусов, они несут яйца либо в чрезмерно тонкой скорлупе, либо же полностью без нее

Когда у заводчика нет возможности обеспечить курам температурные условия, ему стоит рассмотреть другие породы

Когда же несушки перегреваются из-за того, что в птичнике более +27 градусов, они несут яйца либо в чрезмерно тонкой скорлупе, либо же полностью без нее. Когда у заводчика нет возможности обеспечить курам температурные условия, ему стоит рассмотреть другие породы.

Порода кур кубанская красная чувствительна к тому, насколько правильно за ней ведется уход. Если он не будет грамотным, то высокой продуктивности от птицы ожидать не стоит.

Для кур оборудуются комфортные гнезда, наполненные сеном или опилками. Располагать гнездо можно на стене, на высоте 80 см от пола или на подставке. Для удобства курицы в него должна вести лесенка.

Лучше всего, если гнездо будет с яйцесборником, чтобы несушка не видела яиц, и у нее не появилось желание самой попробовать их на вкус.

При уходе за кубанскими, как и за любыми другими курами, надо проводить очистку птичника 2 раза в год и покрывать его стены известью: при стаде до 100 голов 1 раз в год, более 100 голов 4 раза в год. Подстилка на полу в холодный период, если нет отопления сарая, делается толщиной не менее 20 см из опилок или соломы.

Опасны для пернатых сквозняки, поэтому, перед тем как заселить питомцев, важно проверить курятник. При обнаружении сквозняка все щели в постройке следует качественно заделать с применением утеплителя

Кормление

Курочки качественно несутся, только получая полноценное 2-х разовое питание. Зерно должно занимать половину дневного объема пищи. Кроме него, питомицам дают:

Обмен веществ у несушек повышенный, и для того чтобы предупредить развитие у них авитаминоза и минеральной недостаточности в организме, следует включить в питание птиц витаминно-минеральные премиксы.

Влажные мешанки, которые готовятся на основе отрубей или комбикорма, надо давать птице в таком объеме, чтобы она полностью съела пищу за 30 минут.

Если мешанка останется на больший срок, то высока вероятность того, что она прокиснет и курица получит пищевое отравление, которое потребует лечения.

Вода в поилках должна быть постоянно. Менять ее надо 2 раза в день в жару и 1 раз зимой. Для дополнительной витаминизации птицы можно в холодный сезон добавлять в поилку отвар крапивы.

Разведение

Разведение птиц следует проводить при помощи инкубатора, для того чтобы кубанская красная не теряла своей яйценоскости. Самки достаточно часто садятся на гнездо, но если оставить под ними яйца, они перестанут нестись, а для восстановления их продуктивности потребуется значительное время.

При инкубирования без наседки выживаемость молодняка 95%. В том случае если хочется, чтобы птенцы появились естественным образом, то в качестве наседки использовать следует старую птицу, которая не представляет ценности относительно продуктивности.

Бизнес на разведении кур

Разводить кур в домашних условиях можно не только для обеспечения собственных нужд, но и для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Прежде всего, следует проанализировать все за и против. И только потом открывать свой маленький домашний бизнес. Разведение кур на начальных этапах требует только большого желания и стартового капитала.

Для начала стоит подумать, какие кроссы кур будут выращиваться. Параллельно выбору породы следует заняться подготовкой всех необходимых документов для легализации бизнеса. Если разработать бизнес-план, то можно будет получить субсидию на фермерское дело.

Следующим шагом будет выбор места, где планируется содержать птиц. Если планируется получать небольшую прибыль, то организовать мини-ферму можно на личном подворье, если его площадь достаточно большая. В других случаях можно арендовать помещение или участок земли.

Затем делается закупка молодняка и ищется сбыт готовой продукции. При расчетах бюджета следует учесть расходы на лекарства, корма, ветобслуживание. Постоянно закупать молодняк не выгодно, намного прибыльнее выводить кур из собственных яиц. Для этого понадобится продумать место, где будет содержаться молодняк разного возраста, и приобрести инкубатор.

При соблюдении технологий выращивания и кормления кур за год с 50 особей можно получить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. При возможности ее можно увеличить, если продавать не только яйца, но и молодняк.

Разводить кур – дело интересное и несложное. Этих птиц можно держать не только для собственных нужд, но и продавать продукцию на рынке, в кафе, рестораны, магазины.

Отличительные особенности несушек

Куры, принадлежащие к яичным породам и кроссам, отличаются общими чертами. У них особое строение тела, характер, но главное их достоинство – это усиленная яйценоскость.

Это компактные куры, вес петухов находится в пределах 3 кг, курочек – 2,3 кг. У них легкое изящное тело, довольно большие крылья, куры не утратили способности и желания летать. Обмен веществ у яичных кур ускорен, они хорошо перерабатывают и усваивают питание, состоящее из всех видов кормов, которыми кормят домашнюю птицу.

Это активные, подвижные куры, они нуждаются в прогулках, не любят сидеть постоянно в закрытом птичнике, поэтому для них нужно обязательно организовать выгул на домашнем подворье. Из-за живого темперамента, они подвержены стрессам, вследствие чего могут резко снизить яйценоскость.

Недостатком яичных кур можно назвать то, что они почти утратили инстинкт насиживания, в большинстве своем плохо садятся на яйца, поэтому, если птицевод желает разводить кур из своих яиц, то лучше обзавестись инкубатором. С другой стороны, утрата инстинкта может быть и достоинством, если от кур нужно получать яйца только для питания, ведь в этом случае птица не будет стремиться сесть на яйца.

Амрокс

У кур амрокс красивый окрас – они смотрятся очень нарядно за счет чередования черных и белых полос. Выведены они в Германии на основе американской породы плимутрок. Породные характеристики амроксов были зарегистрированы в 1950 году.

Тело у птиц мощное, с широкой грудью. Шея толстая, с пышной гривой. Голова крупная. Гребень прямостоячий, красного цвета. Сережки, кожа и мочки имеют аналогичный цвет. Хвост средней длины, он приподнят по отношению к спине на 45°С.

Направление продуктивности у амроксов универсальное. Петухи достигают веса 4-4.5 кг, куры легче примерно на 1 кг. Нестись курочки начинают уже в 5.5 месяцев. На протяжении года они откладывают до 200 яиц весом до 70 г.

Немецкими селекционерами выведена также карликовая пестрая разновидность амроксов. Живой вес особей не превышает 1.3 кг. Количество яиц – до 130 шт. в год. Обе породные линии имеют крепкое здоровье и отличаются высокой неприхотливостью. Выживаемость молодняка – до 95%.

Классификация

Классификация насчитывает три основные разновидности курей, которые выращивают в сельскохозяйственной сфере.

Яичная

Яичных птиц выводят в результате скрещивания род айлендов с другими породами несушками. У курочек яичного направления продуктивности скорлупа яиц окрашена в белый цвет с легким коричневатым оттенком. Такие птицы имеют немало достоинств, среди которых выделяют стойкость к высоким температурам и стрессам. Поэтому они подойдут для выращивания в курятниках, в которых часто жарко.

Мясные

Людям, которые хотят получать много мяса, следует выращивать мясных курочек. В среднем на два килограмма корма удается получить более 1500 грамм мяса. Содержать мясных птиц необходимо на полу в специальных клетках. Это делается, чтобы они меньше двигались и постоянно набирали массу. Выращивать таких курочек надо в течение сорока дней. За это время масса одной птицы увеличится до 2-3 килограмм.

Универсальные

Популярностью пользуются универсальные птицы, которых можно выращивать как для получения мяса, так и для яиц. Помимо универсальности, к достоинствам курочек относят их неприхотливость к условиям содержания. Их можно выращивать в жарких и прохладных курятниках.

Выбор цыплят

Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.

При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
  2. Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
  3. Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.

Цыплята должны иметь активное поведение.

Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.

Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.

При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.

Описание бройлера Росс-308 (ROSS-308)

Некоторые экстерьерные показатели породы Росс 308 (ROSS-308) и Хаббард-ф15 схожи с другими кроссами, но есть и признаки, по которым их можно отличить от столь популярного Кобб 500. Это белая кожица тушки, что несколько уменьшает заинтересованность покупателя на рынке. Правда, такому типу окраски есть объяснение.

Кросс так быстро набирает вес, что просто не успевает обзавестись жировой прослойкой. Но всё же основными показателями являются:

  • Скороспелость одна из самых высоких среди бройлеров;
  • Способность хорошо набирать вес как при клеточном, так и напольном содержании.
  • Яйценоскость средняя, но инстинкт у несушек развит;
  • Куры спокойные, характер флегматичный.

Самое вкусное мясо у молодых бройлеров. Чем старше по возрасту птица, тем качество продукции хуже. Поэтому оптимальное время для забоя – 2 месяца.

Внешний вид, характеристика

По внешнему виду эти бройлеры мало чем отличаются от остальных кроссов. Поэтому покупать цыплят следует у проверенных продавцов, имеющих сертификационные свидетельства чистоты породы. Основные экстерьерные признаки кросса Росс 308:

  • Крупные размеры, горизонтально поставленное туловище;
  • Короткие, толстые ноги. Это отличительная черта всех бройлеров от остальных пород даже хорошо заметна у суточных цыплят;
  • Клюв немного загнутый, желтоватого цвета;
  • Шея средняя;
  • Плотный костяк, плотное оперение. Цвет белый без всяких оттенков;
  • Хорошо развита мускулатура на груди и бёдрах;
  • Гребень прямостоячий, ярко-красного цвета, как и серёжки;
  • Крылья короткие, хвост короткий, немного приподнят.

Достоинства и недостатки: вес, рост

Главная особенность этих бройлеров, которая особенно ценится среди птицеводов – это скороспелость. Это единственный кросс, который в месячном возрасте набирает вес почти до 3 килограммов. Правда, для этого хозяину стада придётся постараться и обеспечить нужное содержание и уход за такой птицей. Кроме всего прочего, сбалансировать рацион с достаточным количеством необходимых для кур несушек витаминов и микроэлементов. Прирост за сутки поистине уникален. От 52 до 58 грамм за сутки.

Мышечная масса начинает формироваться в раннем возрасте. Оптимальный возраст для забоя, когда мясо очень вкусное и сочное – с шести до девятинедельного возраста

Кроме этого важного достоинства имеются и другие:

  • Яйценоскость кур средняя;
  • Инстинкт насиживания развит;
  • Куры мирные. Имеют флегматичный характер;
  • Высокая выживаемость кур (98–100%).

У этого бройлера есть один недостаток на вкус рыночного потребителя: тушки белого, а не желтоватого цвета.

Турецкий бройлер

В 2021 году прекратились поставки инкубационного яйца из Чехии. Но зато резко возрос импорт из Турции. Турецкие производители продают нам Росс-308.

Отзывы о росте и привесах птицы очень хорошие: в домашних хозяйствах птица при должном уходе развивается отлично.

Вот как выглядит коробка с инкубационными яйцами из Турции.

Есть отзывы заводчиков о том, что поступает много некачественного яйца: бывает до 40% неоплода, кровавые кольца. В результате вывод составляет от 20 до 50 процентов.

В то же время некоторые партии оказываются довольно удачными: вывод около 80%, опять же по отзывам. Вот как должно выглядеть инкубационное яйцо, штамп красный.

В этом году я еще не покупала яйца бройлерных кур на инкубацию, но решила, что буду поддерживать российского производителя. Потому что у нас есть проверенные и надежные племзаводы, а вот с Турцией не все так однозначно. Некоторым покупателям везет, некоторым нет. Много обмана, такое мое мнение.

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна

Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг

Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.
Фото породы кур Фавероль

Фавероль – французская разновидность универсального типа. Является простой в разведении, кормлении, и в то же время облает декоративными качествами. Самки и самцы имеют декоративное, немного крученое оперение. Максимальная масса петуха – 4 кг, кур – 3,5 кг. Производительность самок – 200 яиц/год.
Фото породы кур Адлерские серебристые

Адлерские серебристые куры очень красивы и могут разводиться как декоративные. Они выносливые, приспосабливаются к любым климатическим зонам. Масса петуха – 4 кг, курицы – 3 кг. Нестись начинают примерно с 4,5 месяцев. Яйценоскость самки за год достигает 200 яиц. У них плотная скорлупа, кремового цвета, средний размер.

Сибирская мохноножка

О происхождении этой породы почти ничего неизвестно, кроме того, что родина ее – территория России. Этих кур разводят уже сотни лет, в том числе и в суровых условиях Сибири. Первое официальное описание экстерьера Сибирской мохноножки датировано 1905 годом. В начале 20 века порода чуть было не исчезла – ее начали вытеснять высокопродуктивные иностранные кроссы. Сегодня порода требует восстановления – даже в Сибири она встречается нечасто.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Куры отличаются великолепным экстерьером. Их можно держать ради декоративности. Бывает три варианта оперения – белое, черное и голубое. Вкрапления иных цветов не допускаются – особей, не соответствующих стандартам, отбраковывают. На голове – пышный хохолок. Все тело покрыто пышным оперением – напоминает шубу. На ногах – «штаны», которые закрывают лапы полностью – до кончиков пальцев. Голова – мощная, округлая. Серьги, гребень и мочки – красные. Клюв – широкий и короткий, черный или темно-серый.

Продуктивность. Яйценоскость – 150-180 яиц за год. Вес яйца – 55-60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – 3 кг.

Другие особенности. Характер у самок спокойный и непугливый. Петухи хорошие защитники, но не задиры. Мохноножки активны и шумны. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Инстинкт насиживания развит очень хорошо. Благодаря роскошной «шубе», курам удается благополучно высиживать по 8-10 яиц. Квочки очень заботливы – никогда не бросят цыплят.

Условия содержания. Мохноножки отличаются поразительной выносливостью и неприхотливостью. Но отзывчивы к хорошим условиям – сразу повышается продуктивность. Сибирские морозы не вредят птице. Если куры гуляют на подворье в морозные дни, то даже гребни и сережки не отмораживаются. Морозы хорошо переносятся благодаря «штанишкам», и строению V-образного гребня, спрятанного под пушистой шапочкой. Любят чистую и сухую подстилку. Грязь и влажность плохо отражается на здоровье и внешнем виде. Курятник желательно утеплять. Рекомендуются ежедневные зольно-песчаные ванны.

«Гибро-6»

Кросс был селекционирован на основе материнской формы 2-линейного Белого плимутрока и отцовской формы 2-линейного Корниша. Он успешно распространился по всей стране. В полуторамесячном возрасте масса кур составляет порядка 1,56 кг. Суточное прибавление массы – в пределах 80 г.

Птица быстро оперяется. Имеет желтый цвет кожи тела и лап. Гребень – листовидный. С шестой недели жизни питание необходимо ограничивать по объему и питательной ценности. Молодняк обладает повышенными темпами роста и отличными качественными характеристиками мяса. У этих кур отмечается высокий уровень сохранности – 98%. Яйценоскость куриц родительского стада – до 160 за год.

Мясные куры

Задаваясь вопросом «а что значит куры кроссы», многие предполагают, что это породы бройлеров мясного направления. Они способны набирать до килограмма чистого мяса всего за сорок дней. При правильном выкармливании на одну птицу расходуется не более двух килограмм корма.

Многолетнее выращивание кур в домашних условиях для начинающих и профессионалов предусматривает наличие теоретических знаний.

Бройлеры должны содержаться только напольно. Это самое выгодное размещение птицы. При этом они находятся в тесноте, чтобы ускорить наращивание мышечной массы. Однако отечественные фермы приспособлены для выращивания птиц в клетках, а не для напольного содержания. Специально для таких условий вывели породы, адаптированные именно под клеточное содержание. К ним относят «Росс 308» улучшенного типа, а также «СК Русь-6». Для домашнего птицеводства применяют кросс КОББ-500 и некоторые другие породы.

Мясное направление отличается от яичного большой массой, короткими ногами. На птице редкое оперение. Яйцекладку куры начинают после шестимесячного возраста. За год одна птица способна отложить до сотни яиц массой около 70 грамм. Несмотря на все эти качества, кроссы мясного направления отличаются тем, что они хорошо насиживают яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector