Варенье из сливы без косточек на зиму
Содержание:
- Повидло из желтых слив без косточек для пирогов
- Рецепт 3. Повидло из яблок и слив в мультиварке
- Особенности приготовления
- Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
- Классический рецепт сливового конфитюра
- Простой рецепт сливового варенья в мультиварке
- Рецепты
- Густое, вкусное повидло из слив без косточек
- Пряное сливовое повидло – рецепт для мультиварки
- Густое варенье из сливы с желатином
- В духовке
- Фкуснофакты
- Варенье из сливы без косточек на зиму
Повидло из желтых слив без косточек для пирогов
Часто сливовое повидло не только кушают в чистом виде с чаем, но используют в кулинарии. К примеру, это очень вкусная и ароматная начинка для пирожков и пирогов.
Еще помимо вкусовых качеств, для кондитерских целей подходит его плотная консистенция. Оно не растекается по тесту, а хорошо держит форму и сохраняет свой аромат после выпечки.
Для начинки в пироги, повидло можно приготовить непосредственно перед самой выпечкой, но можно и закрыть заранее в стерильные баночки на зиму.
Возьмем:
- 3 кг сливы,
- 150 мл воды.
Шаг 1. Подготовим основной ингредиент. Для этого промоем плоды и разрежем каждую штучку на половинки. Вынимаем из них косточку и взвешиваем чистую массу подготовленных половинок.
Шаг 2. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Туда же добавим воду. Включаем максимальный нагрев плиты и доводим фрукты до закипания. Затем снижаем нагрев до среднего и продолжаем еще уваривать в течение 15 минут.
Шаг 3. Подготовленную массу снимаем с плиты и перетираем через сито или блендером до получения однородной консистенции.
Шаг 4. Полученное пюре снова увариваем 15 минут на медленном нагреве плиты.
Сразу переливаем массу в банки и укупориваем их на зиму. Ставим емкости на крышки и проверяем качество укупорки. Из банок ничего не должно сочиться.
Укутываем заготовки одеялом и оставляем медленно остывать на сутки. Затем спускаем их на хранение в прохладное место.
Рецепт 3. Повидло из яблок и слив в мультиварке
Ингредиенты:
• 800 грамм яблок;
• 400 грамм слив;
• 600 грамм сахара;
• треть стакана воды;
• половина лимона.
Как приготовить:
1. Тщательно промытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками.
2. Сливы ополоснуть, убрать косточки, порезать.
3. Переложить фрукты в чашу мультиварки, влить воду, перемешать.
4. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до смягчения.
5. Подготовленные фрукты пюрировать, переложив в чашу блендера, смешать с соком, выдавленным из лимона, и сахаром.
6. Перелить готовую массу в мультиварочную чашу, томить на прежнем режиме 1 час.
7. Раскладывать повидло в стерилизованные банки нужно в горячем виде.
Особенности приготовления
Готовится сливовое повидло относительно легко, но процесс отнимает много времени. Чтобы время и силы не оказались потраченными напрасно, нужно знать несколько моментов.
Для повидла берут спелые плоды. Ничего страшного, если некоторую часть сырья будут составлять перезревшие фрукты
Важно, чтобы они не были испорченными. Если вы, желая сэкономить, добавите в повидло несколько слив сомнительного качества, заготовки быстро испортятся
В итоге экономия обернется расточительством.
В сливах достаточно пектина, чтобы уварить их до консистенции повидла, не используя загустители и даже сахар. Однако десерт, сделанный без сахара или с небольшим его количеством, может храниться только в холодильнике, и упаривать его приходится особенно долго. Современные хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам, по которым готовится лакомство, которое не портится даже при комнатной температуре.
Для получения повидла с нежной консистенцией сливы протирают через сито или долго уваривают, измельчив блендером или мясорубкой. При длительной варке шкурка слив сильно размягчается и не делает консистенцию повидла грубой.
Чем больше воды было использовано для варки сливы или приготовления сиропа на первом этапе, тем дольше будет готовиться повидло. Считается, что содержание воды в готовом лакомстве этого типа должно составлять всего 25%, не больше. Если сначала уварить сливы на 50-60%, а потом добавить сахар, удастся достигнуть этого показателя с максимальной точностью.
Повидло из сливы будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахар в его составе составляет не менее 60%. Чем меньше сахара, тем более прохладным должно быть помещение, в котором хранится сделанный на зиму фруктовый десерт.
Еще одно обязательное условие длительного хранения повидла из сливы – использование стерилизованной тары. Это касается и банок, и крышек. Если десерт будет храниться при комнатной температуре, крышки должны быть металлическими, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.
Технология приготовления сливового повидла по разным рецептам может слегка отличаться, но общие правила, изложенные выше, все равно будут актуальными.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
Существует множество вариантов приготовления сливового повидла — от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:
- слива — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- горячая кипяченая вода — 100 мл;
- порошок корицы — 5 г.
Процесс приготовления пошагово:
- промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
- после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
- по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
- сливы необходимо пюрировать — пропустить через сито или измельчить блендером;
- пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
- разливают его горячим и сразу закатывают.
«Пятиминутка»
Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- вода — 50 мл.
Алгоритм готовки следующий:
- половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
- емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
- при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
- масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
- сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого — 10-15 мин.);
- кипящую массу разливают по банкам и закатывают.
В мультиварке
Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.
В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- гвоздика — 2 шт.;
- корица — половина палочки.
- половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
- тушеные плоды следует превратить в пюре — блендером или при помощи сита;
- масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
- включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
- после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.
Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ваниль — по вкусу.
- половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
- следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
- емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
- время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.
Без косточек
Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.
Готовится десерт следующим образом:
- половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
- пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
- сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
- она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
- после остывания следует последний этап — получасовая варка при низком температурном режиме;
- вкусное повидло из слив готово.
С косточками
Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ваниль — по желанию;
- косточки.
Алгоритм приготовления следующий:
- очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
- в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
- кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
- повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.
Без сахара
Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:
- сливы — 2 кг;
- пектин — 30 г;
- сахар — 2 дес. л.;
- вода — 1/2 ст.
- сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
- затем пюрируются — ситом или блендером;
- пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
- после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.
Классический рецепт сливового конфитюра
Существует единый, традиционный рецепт конфитюра из слив на зиму, который может внедрять в свою кулинарную практику любая хозяйка. Такой джем не предполагает обилия компонентов, и уж тем более не несет в себе каких-то специфических действий.
Именно этот, классический «золотой» рецепт можно разнообразить и варьировать по своему собственному вкусу и усмотрению – он в любом случае получится вкусным, если вы соблюдете все правила стандартной технологии приготовления. Приготовить сливовый джем несложно, однако это потребует от вас определенной аккуратности.
Заготовка в завершенном виде будет иметь плотную пюреобразную консистенцию, и в ней будут встречаться кусочки «главных» фруктов, напоминающие то ли мармелад, то ли цукаты, то ли конфеты. Если вы не любите, когда в вареньях и джемах попадаются цельные кусочки, рекомендуем вам перемолоть полученную массу в блендере или стандартном кухонном комбайне.
Делать это лучше после приготовления и относительного остывания, перед разливом в стерилизованные стеклянные банки. Гораздо удобнее использовать погружной блендер для этой цели, однако если у вас дома нет такового, применяйте обычный кухонный прибор.
Ингредиенты:
- Сливы (желательно спелые, даже немного перезревшие) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 300 г;
- Вода чистая питьевая – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Спелые плоды синей сливы промойте под проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
- Обязательно переберите фрукты и внимательно проследите за тем, чтобы среди них не было порченых плодов.
- Далее освободите их от косточек (некоторые предпочитают не делать этого, однако такой конфитюр подойдет разве что людям со специфическими вкусами).
- Дополнительно нарезать сливы не нужно – достаточно, чтобы они были разломаны пополам.
- Поместите фрукты в кастрюлю с толстым дном и залейте их указанным количеством воды.
- Поставьте тару со сливовыми плодами и водой на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доведите ее до кипения.
- Когда кипение произойдет, убавьте нагрев до минимального, и томите массу 40-50 минут.
- Сливы должны хорошенько развариться.
- Помешивать варенье нужно обязательно, чтобы оно не пригорало и не выкипало. Также желательно периодически снимать образующуюся на поверхности пенку, если таковая имеется.
- Больше воды нельзя добавлять ни в коем случае – сливы должны париться в небольшом количестве жидкости! Иначе сироп получится не таким насыщенным, как вам того хочется.
- Далее, когда фрукты разварятся, погрузите в массу блендер и превратите ее в плодовую кашу. Если у вас не имеется подобной бытовой техники, можно протереть фрукты через сито или пропустить через мясорубку с густой решеткой.
- Полученное пюре снова перелейте в кастрюлю и введите к нему 300 г сахара (можно использовать большее количество, в зависимости от ваших персональных предпочтений; главное, чтобы песка было не больше килограмма).
- Варите на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая массу силиконовой или деревянной ложкой.
- Проверьте джем на готовность – капните капельку на блюдце. Если она не растекается и держит форму – значит, вкуснейший конфитюр из сливы готов!
- Разлейте массу по предварительно стерилизованным банкам удобного для вас объема. Всего по этому рецепту должно получиться килограмм джема, поэтому двух пол-литровых баночек будет вполне достаточно. Закатайте их и поместите готовый продукт в прохладное сухое место.
Как видите, приготовить лакомство не так сложно. Главное – не «переборщить» с сахаром
Если яблоки или груши требуют больше сладкого песка, то в случае со сливами здесь нужно проявить максимальную осторожность, иначе в итоге у вас получится совсем не тот вкус, который вам представляется
Простой рецепт сливового варенья в мультиварке
Способ приготовления:
1.Предварительно промываем сливу под проточной водой.
2. Вынимаем из нее косточки и режем на дольки.
3. В чашу мультиварки вливаем 1/3 стакана воды.
4. Добавляем сливу к воде.
5. Затем всыпаем сахарный песок, не перемешиваем ингредиенты. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Варенье» время 1 час.
6. После закипания варенья открываем крышку. Это примерно через 10 минут. Перемешиваем всю массу, чтобы сахар не пригорел и не осел на дно. Такое действие необходимо проделывать в течении целого часа.
7. Стерилизуем банки в духовке. Промываем их с чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем, если вы их просушили хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки они влажные расставляем их донышком вниз. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем температуру на 10 градусов, увеличиваем пока не доведем до 150 °
C. Затем аккуратно вынимаем банки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
8. После приготовления, варенье разливаем по сухим банкам, закатываем и оставляем на столе до остывания.
9. После чего убираем в место хранения или подаем на десерт — для пробы.
Популярные статьи Кормление цыплят в первые дни жизни в домашних условиях
Приятного чаепития.
Рецепты
Повидло отличается от варенья тем, что в нем почти не чувствуется кожицы, сама масса получается более густой и однородной. Ее можно намазать на хлеб и использовать для разных кулинарных целей. Так как в плодах есть косточки, большинство хозяек их удаляют, но если не хочется возиться с ними, то существует несколько рецептиков, где их можно не убирать.
Классический способ
Получившееся повидло вас точно не разочарует. Ингредиентов потребуется минимум, так же, как и сил.
Состав:
- 1 кг спелой сливы;
- 700 г сахарного песка;
- загуститель – 1 ст.л.;
- чистая вода – 100 мл.
Как приготовить:
Промойте плоды от загрязнений, затем разложите на полотенце, просушите. Если попадаются гнилые участки вырежьте их до здоровой части. Косточки удалите.
В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее сахарный песок, быстро размешайте до полного растворения. Поварите сироп пару минут, затем положите в него подготовленные сливы. Варите до тех пор, пока содержимое кастрюли не превратится в кашицу. Обычно это занимает 20-30 минут.
Когда мякоть хорошенько разварится, уберите кастрюлю с огня и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Через мясорубку перекрутите остывшую сливовую массу, можно на 2 раза. Если мясорубки нет, воспользуйтесь блендером.
Переложите измельченные сливы обратно в кастрюлю и варите до загустения, не менее 5-10 минут. Чтобы оценить густоту, зачерпните немного и вылейте на плоскую тарелку. Если масса быстро растекается, то увеличьте нагрев, чтобы жидкость испарялась быстрее, или добавьте чуть больше загустителя в конце варки, хорошо перемешайте. Если масса хорошо держит форму, то выключайте нагрев.
Готовое повидло расфасуйте по чистым сухим банкам, затем быстро закатайте крышками. Остывать заготовка должна при комнатной температуре, затем ее можно убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт для мультиварки
Когда у вас на кухне есть мультиварка, это упрощает процесс готовки в разы. Все, что нужно, это подготовить и сложить продукты в чашу, а дальше прибор сделает все сам. По вкусу повидло будет ароматным, поскольку оно долго томится при закрытой крышке.
Состав:
- слива – 2 кг;
- сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
- по ½ ч.л. молотой корицы и гвоздики.
Как приготовить:
Плоды промойте, выньте косточки, удалите подпорченные части. Сложите сливы в мультиварочную емкость, смазывать предварительно ее не нужно. Закройте крышку и выберите режим «тушение». Готовьте не менее 10 минут, чтобы плоды разварились, как следует.
Густое, вкусное повидло из слив без косточек
Переходим к последнему этапу – закрыванию банок. Здесь можно поступить по-разному. Можно их закатать, а можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Но в любом случае, крышки надо предварительно прокипятить.
После того, как банки закрыты, оставляем их остывать, а затем убираем в темное и прохладное место на хранение.
Открывать можно или сразу, или же дождаться зимы и наслаждаться вкусным повидлом с чашкой ароматного чая, глядя на снег за окном. А можно приготовить сладкие пирожки.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 2 недели
https://youtube.com/watch?v=rdGenmKIGTA
Пряное сливовое повидло – рецепт для мультиварки
Количество порций:
80
Время приготовления:
1 час 10 минут
На 100 грамм готового продукта:
- калорийность – 411.6 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 102.1 г.
Пошаговое приготовление
- Тщательно отобранные спелые, сочные и упругие фрукты старательно прополощите под проточной струёй, высушите их бумажными полотенцами и, разрезав каждый плод на две равные половины, изымите косточки.
- Подготовленные сливы переложите в ёмкость мультиварки, не доливая туда воды, закройте крышку прибора (клапан должен быть в положении «Закрыт»), выставьте режим «Тушение» на 15 минут и дождитесь сигнала о завершении программы, после чего отройте крышку.
- Пропаренные плоды вместе с образовавшимся соком перетрите сквозь густое кулинарное сито с мелкими отверстиями и верните получившуюся пюреобразную массу обратно в электроприбор.
- Введите туда же сахарные кристаллы, молотую корицу и несколько бутонов гвоздики, прикройте крышку мультиварки, оставив клапан на этот раз в открытом состоянии, и готовьте повидло на режиме «Тушение» ещё 20 минут.
- Спустя треть часа хорошенечко размешайте получившийся десерт, бережно разложите его по заранее пропаренным и высушенным ёмкостям и плотно укупорьте прокипячёнными винтовыми крышками. Остудите повидло при комнатной температуре и уберите в холодильник либо подвал на хранение.
Густое варенье из сливы с желатином
40 мин. 30 1
Аппетитное густое сливовое варенье – прекрасная заготовка, которую можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое варенье конфитюром, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.
Время приготовления: 3 дня
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 0,7 л.
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг.
- Желатин – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы.
- Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.
- Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
- Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.
- Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье. Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания. Доведите конфитюр до кипения и распределите по банкам.
- Готовый конфитюр храните в погребе в стерильных закупоренных банках, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.
В духовке
Приготовить повидло из сливы можно и в духовке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг обработанных слив (без косточек);
- 600 г сахарного песка;
- ¼ стакана воды.
Косточки от сливы не выбрасывать, они понадобятся в процессе приготовления.
Этапы приготовления:
- По 5 сливовых косточек поместить в мешочки из ткани.
- Воду вылить в форму для выпечки.
- Нарезать сливы небольшими дольками и уложить в форму. Вокруг сливы разложить мешочки с косточками.
- Форму отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Запекать полтора часа, затем достать из духовки, положить в емкость и засыпать сахаром. Косточки можно выбросить, они больше не нужны.
- Когда форма остынет, промыть ее водой, обсушить, застелить пергаментом. Выложить массу из сахара и слив, отправить в духовку.
- Готовить сливы полтора часа при температуре 150° C.
Готовое повидло достать и нарезать пластинками. Разложить в банки и плотно закрыть. Убрать на хранение в кладовку.
Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить в два раза, но время приготовления тогда увеличится на один-два часа. Хранить продукт с низким содержанием сахара можно только в холодильнике.
Фкуснофакты
— Если после варки кусочки слив сохранили форму, а требуется получить продукт с однородной консистенцией, можно измельчить сливы погружным блендером. Сделать это можно и в начале, и в конце варки. В сливовом повидле сохраняется витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и К, улучшающий свертываемость крови. Большое количество пищевых волокон и пектина, содержащихся в сливовом повидле, помогают очищать организм от холестерина и шлаков, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность сливового повидла зависит от количества использованного сахара и в среднем составляет 250 ккал/100 грамм.
Сорта слив для густого сочного повидла — плоды с маленькими косточками, например, «Венгерка»
Важно, чтобы слива была удобна для обработки: кожица тонка, а косточка легка для удаления от мякоти
Из 1 килограмма слив получится 1 литр повидла.
Чтобы придать повидлу сливочный привкус, можно добавить в конце варки 45 грамм сливочного масла. Для получения сливового десерта можно добавить в повидло тёмный шоколад (на 1 килограмм слив — до 50 грамм тёмного шоколада) и какао (на 1 килограмм слив — до 30 грамм какао).
Если для повидла берётся толстокожая слива, после уваривания можно дополнительно измельчить кожицу погружным блендером.
Время чтения — 3 мин.
На зиму вместо привычных компотов и варенья попробуйте приготовить нежное повидло из сливы с косточками или без них. Оно получается очень вкусным, а подать его можно с чем угодно: просто к чаю, со свежим батоном или булочками. Сладость используют для начинки, поэтому можете смело добавлять заготовку в пироги, пирожки или даже сделать с ней вареники. Все рецепты очень простые, подойдут даже для самых ленивых, а времени на готовку потребуется совсем немного.
Чтобы повидло получилось правильной однородной консистенции, соблюдайте при приготовлении простые рекомендации:
- выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
- для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
- используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
- чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
- сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
- следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
- готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.
Сколько времени понадобится на приготовление, зависит от объема будущей заготовки. Учтите, что повидло уваривают в 2 раза: например, если вы использовали 4 кг сливы, то получится 1,5-2 л ароматной заготовки.
Внимание!
Заготовка из сливы спокойно простоит в прохладном месте в течение 1-2 года и даже больше, при этом ее вкусовые качества и ароматность полностью сохранятся.
Варенье из сливы без косточек на зиму
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Помытую сливу порежьте пополам. Избавьтесь от косточек и веточек. Затем, для удобства, порежьте еще на четвертинки и уложите в блендер.
2. Не большими порциями измельчите сливу до мелких кусочков, но не доводите до состояния однородного пюре. Далее переложите фруктовую массу в кастрюлю, в которой будете готовить.
3. Следом засыпьте туда сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите до нужной вам густоты. Время может быть от 30 минут до 1 часа, на ваше усмотрение. Чем дольше варите, тем гуще будет варенье. При этом не забывайте будущий джем периодически помешивать.
4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом уберите сливовое лакомство для хранения в прохладное место.