Что такое пшено, как растёт и из чего его делают
Содержание:
- Лечение поджелудочной пшеном – какое средство использовать
- Технология производства пшенной крупы
- Польза
- Химический состав: какие витамины содержит пшено
- Области применения проса
- Виды и сорта проса
- Красные, белые и черные виды проса
- Как выглядит и где растет растение просо (с фото)
- Просо прутьевидное посадка в открытый грунт
- Описание растения
- Как принимать льняное масло?
- Декоративное просо: описание внешнего вида
- Формирование цен на просо в России
- Использует
- Состав
- Заключение
Лечение поджелудочной пшеном – какое средство использовать
Как правильно провести лечение поджелудочной пшеном, чтобы добиться максимального эффекта и не причинить вред организму? Рекомендуется использовать пшенные зернышки только в сочетании с тыквой, в противном случае можно получить неприятный неожиданный результат.
Приготовление средства:
- Сварить пшенную кашу (200 гр. зернышек на 2 л воды).
- После того, как продукт полностью разварится, добавить тыкву, потертую на терке (200 гр.).
- Проварить при слабом кипении массу четверть часа.
- Перед тем, как снимать с плиты, добавить соль и 15 мл растительного масла.
Особых требований в применении этой полезной при заболевании поджелудочной каши нет, но рекомендуется ее употреблять только перед сном, вместо ужина. Можно запивать травяным настоем из ромашки или бессмертника.
Технология производства пшенной крупы
Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.
Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.
Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.
После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.
При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.
Интересное о злаковых культурах:
Виды пшенной крупы
Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.
Виды пшена:
- Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
- Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
- Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
- Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.
Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.
Польза
Кашу из пшена можно варить как на молоке, так и на воде, с добавлением сливочного масла она становится очень вкусной. Кроме приятных вкусовых качеств, употребление проса полезно людям разных возрастных категорий. Благодаря своему составу, продукт является очень питательным. В его содержание входит крахмал, количество которого не меньше чем у риса. Белка также много как в манке, а аминокислот не меньше чем в гречке.
Данный вид злака следует ввести в ежедневный рацион людям, которые болеют следующими заболеваниями:
- гайморитом;
- конъюнктивитом;
- лишаем;
- диабетом;
- ожирением печени;
- гипертонией.
Положительные свойства данного растения использует народная медицина. Эта крупа оказывает мочегонное действие, которое помогает снимать отеки. Зерно в свежем и не обработанном виде стоит употреблять, если у человека имеются проблемы с эндокринной системой. Настойка из проса – это лучший способ подавления аппетита, а также средство для нормализации сахара и улучшения пищеварения.
Просо применяется для лечения геморроя, а также в косметологии. Оно оказывает значительную помощь в регенерации кожи и обновлении клеток. Приготовленный из злака экстракт – это стимулятор для роста волос. Регулярное применение настоек из проса и употребление его в пищу, поможет коже приобрести эластичность и упругость. Ко всему прочему просо не содержит глютена, благодаря чему, не вызывает опасных аллергических реакций.
Химический состав: какие витамины содержит пшено
Говоря о том, какие витамины есть в пшене, так же интересно рассмотреть, насколько его состав отличается от исходного сырья. Как ни странно, отличий мало, и витаминную базу они затрагивают в меньшей мере: чуть больше тиамина, пантотеновой и фолиевой кислоты, и меньше – ниацина, токоферола, пиридоксина.
Удаление отрубной оболочки во время шлифовки практически полностью удаляет из зерна кремний и незначительно уменьшает содержание других входящих в состав минералов: цинка, хрома, фосфора, марганца, калия, железа, меди, магния натрия и др.
В состав пшенной крупы входит более двадцати аминокислот, двенадцать из которых незаменимы. Благодаря им повышается тонус, улучшается передача нервных импульсов от мозга к мышцам, происходит выработка органических соединений и биоактивных веществ. Жиры представлены олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, линоленовой, арахиновой, стеариновой, миристиновой и пальмитиновой жирными кислотами. По их количеству в списке популярных круп пшенная уступает лишь овсянке.
Сфера пищевого использования крупы и муки из пшена расширяется за счет того, что в ней отсутствует глютен. Благодаря этому она спокойно употребляется в пищу при диабете и нахождении в группе риска. Безглютеновая мука и крупа отлично подходят для питания детей в малом возрасте без риска аллергических реакций.
Области применения проса
Несмотря на свою широкую распространенность, просо было и остается очень ценной культурой. В большинстве случаев его используют для изготовления пшенной крупы, а также для корма животным (птицам). Однако использовать злак можно и в косметологических целях: подробнее – прямо сейчас.
Каша из проса для похудения
Во время соблюдения строгой диеты для похудения, а также на этапе восстановления после заболеваний нередко встает вопрос, какую еду выбрать, чтобы сочетание калорийности и ключевых питательных веществ (белков, углеводов и жиров) было бы оптимальным.
В этом смысле хорошо подходит именно пшенная каша, которая обладает рядом полезных свойств:
- она легко усваивается и препятствует усвоению жира;
- крайне редко вызывает аллергию;
- отлично подойдет страдающим сахарным диабетом, различными заболеваниями печени, желудка, кишечника и при воспалении поджелудочной железы;
- хорошо влияет на организм в целом и на разные системы органов благодаря богатому химическому составу (подробнее – в соответствующем разделе).
Каша из проса употребляется во время соблюдения строгой диеты для похудения
Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда. При этом правила довольно простые:
- Зерно тщательно перебирается – все раздробленные, неочищенные семена выбрасываются.
- Далее крупа несколько раз промывается под холодной проточной водой: стекающие потоки должны стать идеально чистыми.
- Последний цикл промывания делается горячей водой.
- Крупу закладывают в явно большой объем холодной воды и варят до полуготовности (т.е. оно раскусывается, но с ощутимой твердостью).
- Далее воду полностью сливают и наливают холодное молоко (можно выбрать самое нежирное), чтобы оно покрыло крупу.
- Варят до полной готовности на слабом огне.
Вариант диеты на основе пшенной каши такой:
- Завтрак – порция каши, 1-2 банана и обезжиренный йогурт.
- Обед – каша, щи вегетарианские и овощной салат.
- Ужин – каша, стакан ряженки и обезжиренного кефира.
Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда
НА ЗАМЕТКУ
Из пшенной крупы можно приготовить не только привычную всем кашу, но и суп по-деревенски, который смогут оценить даже те, кто не любит саму пшенку, ведь вкус этого блюда совершенно другой. Существует довольно много рецептов приготовления, например такой. Отваривается любой бульон (хорошо подойдет куриный). Промывается пшено и закладывается вместе с порезанным картофелем в кипящий бульон. Доводится до полной готовности (зерна должны стать мягкими).
На сковороде распускается сливочное масло, на котором нужно припустить зеленый лук и другую зелень с мелко порубленным чесноком. Смесь вводится в суп. Отдельно отвариваются яйца, мелко крошатся и также добавляются в блюдо. Если варка происходит летом, можно добавить щавеля – он придаст великолепную кислинку. Подать можно со сметаной. Приятного аппетита!
Польза проса в косметологии
В косметических целях этот злак используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом:
- омолаживает кожу;
- способствует росту и укреплению волос;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Вещество входит в состав некоторых косметических средств: крема, маски, лосьоны, шампуни. Применяется также экстракт проса в виде масла. Его наносят на кожу, благодаря чему она приобретает здоровый, привлекательный вид. Используют и при лечении сыпи, гнойничковых образований, фурункулов и других кожных поражений.
В косметических целях просо используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом
Зерно проса в фермерском хозяйстве
Сама зеленая часть проса используется как кормовая трава. Применяют ее и в виде соломы. На корм животным идет также зерно проса. Например, фермерами проверено, что кормление кур, уток и индюшек просом увеличивает яйценоскость, а также прочность яичной скорлупы.
Виды и сорта проса
Просо – это крупа, которая представлена множеством разнообразных сортов. Наиболее популярные из них:
Сорт проса | Отличительные особенности |
Казанское 506 | Отличается скороспелостью и идеально походит для почв таких зон как Казахстан, Урал, Сибирь. Само растение этого сорта обладает увесистыми метелками, на которых располагаются крупные семена золотистого цвета. |
Золушка | Относится к ранним сортам и особенно хорошо растет в лесостепных местах. Высота кустов достигает 1-1,15 м, а период роста и развития (вегетации) составляет около 3 месяцев. Просо данного сорта отлично приспосабливается к засухе, колосья отличаются устойчивостью к осыпанию и полеганию. |
Лана | Этот сорт наиболее популярен у аграриев. В высоту растение достигает до 1,4 м. Обладает отличными качествами – хорошо переносит атмосферные воздействия (град, ветер) и не осыпается, а также приспосабливается к сухой погоде. |
Удалое | Высокоурожайный сорт, который, однако, уступает по вкусовым качествам иным сортам и чаще всего используется как кормовой. |
Существует более 400 видов проса, но культивируют при этом не более 8-9 видов, среди которых в средней полосе России наиболее популярно обыкновенное (посевное) зерно, так как остальные виды дают небольшой урожай.
Красные, белые и черные виды проса
Известно более 400 видов проса, и некоторые из них получили свое название благодаря цвету семян: просо красное, белое и черное. Эти сорта не используются в пищу, поскольку они не имеют особой пищевой ценности и вкуса для человека, как просо обыкновенное.
Чаще всего их используют на корм птицам. Например, просо белое дают голубям. Интересно, что существуют также желтые и серые сорта просо, которые охотно поедаются канарейками, поскольку зерна в данном случае более мелкие. В то же время красное и черное зерно практически не поедается этими птицами – семена слишком крупные.
Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые
Как выглядит и где растет растение просо (с фото)
Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.
Время сбора: по мере созревания.
Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.
Посмотрите на фото – цветочные чешуи у растения просо после цветения хрящеватые:
Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.
Как выглядит просо, показано на этих фото:
Где растет просо: одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и «клейкое» просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объёмах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают на Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации — Поволжье, Центрально-Чернозёмная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечернозёмной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках.
Выращивание: просо — растение короткого дня. Лучшие почвы — богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, незасорённые, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники — бобовые, целина, залежь, также подсолнечник, картофель, бахчевые культуры. Высевают весной в хорошо прогретую почву или по жнивью после озимых и ранних яровых. Способ посева — рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. В пасмурную погоду просо не раскрывает цветки. Самоопыляемое растение, засухоустойчивое. Жару переносит лучше, чем пшеница, но вымерзает при минус 2°С.
Просо прутьевидное посадка в открытый грунт
Посадку растения осуществляют в мае сразу в открытый грунт. Способ разведения рассадой не рекомендуется. Посевной материал всходит без проблем, он закален, его не нужно холить и лелеять.
Семена высаживают в неглубокие лунки, 1 см, по три-четыре штучки. Можно просто углубить посевной материал в любом количестве и прикрыть землей.
Ростки появляются через 10 дней, но срок прорастания зависит от климатических условий. Если весна теплая, то молодняк появится быстро, если холодная – через 10-15 дней. Росточки нужно прореживать, в случае если семена были посеяны хаотично, а не два-три в лунку. Оставляют самые сильные и крепкие экземпляры.
Поскольку к почве растение не требовательно, подготавливать грунт для посадки не нужно. Однако в чернозем желательно добавлять песок, торф. То есть почву желательно «обеднить», иначе пышного и эффектного цветения не дождаться.
Как только просо взошло, оно начинает довольно быстро и активно расти. В этот период желательно следить за растением и ухаживать за ним.
Описание растения
Ковыль перистый относится к семейству Злаковые. В высоту он достигает до 1 м и образует рыхлые дерновины. Растение узнаваемо по характерному волнистому пучку серебристо-зеленых жестких листьев длиной до 30 см. Весной они шелковистые и плоские, по мере роста постепенно скручиваются в тонкую трубочку. Их внешняя сторона гладкая, обратная шершавая. Стебли прямостоячие, гладкие, под узлами немного опушены.
Трава, растущая в степях, обладает перистым коротким корневищем и образует плотные дерновины.
Украшением растения служат узкие кистевидные метелки, собранные из одноцветковых перепончатых колосков. Их верхушки длинные и заостренные, внизу кожистые.
Растение опыляется ветром и склонно к самоопылению. После цветения образуется плод – зерновка. Каждая зерновка имеет длинную перистую ость, благодаря которой они разносятся ветром на расстояние около 100 м от материнского растения. Жизнеспособность зерновки сохраняют в течение 4-5 лет. Укоренившиеся растения сформируют полноценные кустики только через три года.
Как принимать льняное масло?
Льняное масло можно использовать курсами для профилактики или для лечения заболеваний. Дозы рассчитываются врачом, как и продолжительность терапевтического курса. Он учитывает вид патологии, особенности симптоматики, анамнестические данные. Если индивидуальные дозы врачом не рассчитаны, то использовать его нужно в соответствии с аннотацией:
- взрослым и детям старше 14 лет по 1 чайной ложке (5 мл) раз в день;
- взрослым и детям старше 14 лет по 3 капсулы дважды в день.
Биоактивные добавки следует принимать во время еды, запивая достаточным количеством чистой воды. Разрешается приправлять маслом овощные салаты, гарниры, есть его с ломтиком черного хлеба. Длительность терапевтического курса варьируется от 1 до 2 месяцев.
Декоративное просо: описание внешнего вида
Зелень, разные растения и фруктовые деревья, все это ассоциируется с дачными усадьбами. Много поклонников и профессионалов облагораживают собственный участок, при этом подбирая многолетние культуры. Лучшим вариантом считается просо. Такое растение достаточно нетребовательное и не просит трудоемкого ухода. Просо относится к семейству злаковых и по виду собой представляет куст, стебли которого могут достигать по длине 2-х метров.
Листы данного многолетника обладают тонкой линейной формой, а цветовая покраска, в зависимости от периода года, может меняться от ярко-зеленого до красно-золотистого оттенка.
Долголетнее растение наделено сильной системой корня. Цветение происходит достаточно поздно, примерно в последних числах Августа, начале сентября. Колосья проса собой представляют дымчатые, пушистые облачка различных цветов.
Большое преимущество проса в том, что до зимы оно не теряет собственную притягательность, и даже в холода и снег играет роль декоративного кустарника.
Формирование цен на просо в России
В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии – стран, производящих качественное просо.
Просо – славно известная культура наших предков, из которой делают ярко-жёлтое ароматное блюдо. У всех земледельческих народов каша – это была основная еда на столе. По археологическим находкам учёные установили, что в России кашу ели ещё в IX веке и само слово «каша» довольно древнее, походит из санскрита, обозначает «дробить». К этому блюду на Руси всегда относились с почтением и даже преподносили её в дар языческим Богам, которым, как известно, отдавали только всё самое лучшее. Каши до сих пор остаются неизменным продуктом на нашем столе.
Использует
Gijang- bap (просо просо рис)
Просо — один из немногих видов проса, не возделываемых в Африке. В Соединенных Штатах, бывшем Советском Союзе и некоторых странах Южной Америки его выращивают в основном для корма скоту. В качестве зернового корма он очень беден лизином и нуждается в добавках. Просо также является плохим кормом из-за низкого соотношения листьев к стеблю и возможного раздражающего действия из-за опушенного стебля. Просо лисохвост, имеющее более высокое соотношение листьев и стеблей и менее опушенные стебли, является предпочтительным в качестве корма, особенно сорт под названием моха, который является высококачественным кормом.
В последнее время для содействия выращиванию проса были рассмотрены другие возможные варианты использования. Например, было показано , что крахмал, полученный из проса, является хорошим субстратом для ферментации и соложения с зернами, имеющими такое же содержание крахмала, как и зерна пшеницы. Недавно опубликованное исследование показало, что крахмал, полученный из просо, может быть преобразован в этанол с умеренно меньшей эффективностью, чем крахмал, полученный из кукурузы. Выведение сортов с высокими ферментируемыми характеристиками могло бы улучшить выход этанола по сравнению с урожаем кукурузы с высокой ферментируемостью. Поскольку просо совместимо с малозатратным сельским хозяйством, выращивание на маргинальных почвах для производства биотоплива может представлять собой важный новый рынок, например, для фермеров в Высоких равнинах США. Спрос на более разнообразные и полезные продукты на основе злаков растет, особенно в богатых странах. Это могло бы создать новые рынки для продуктов из просо в питании человека. Содержание белка в зернах просо сравнимо с пшеницей, но доля некоторых незаменимых аминокислот ( лейцин , изолейцин и метионин ) в просо значительно выше. Кроме того, полезные для здоровья фенольные соединения, содержащиеся в зернах, легко становятся биодоступными, а их высокое содержание кальция способствует укреплению костей и здоровью зубов. Среди наиболее часто потребляемых продуктов — готовые к употреблению сухие завтраки, приготовленные исключительно из пшенной муки, а также разнообразные макаронные изделия и хлебобулочные изделия, которые, однако, часто производятся из смесей с пшеничной мукой для улучшения их сенсорных качеств.
Состав
Большая востребованность проса вполне оправдана его составом. Пшено, которое является зерном данного злака – это ценный пищевой и кормовой продукт. Оно имеет многообразные составные части. Содержание белка в просо намного выше, чем в других культурах.
К тому же в составе имеются необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины:
- В1.
- В2.
- РР.
- Е.
Зерно проса – это каротин в большом объеме. Кроме витаминов, просо представляет собой набор важных макроэлементов, таких как: магний, кальций, цинк, йод и фосфор. В крупе имеется значительный процент никеля, железа, марганца и йода. Что касается пищевой ценности проса, то она составляет 348 ккал на сто грамм массы.
Пищевая ценность злака обусловлена таким содержанием:
- ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
- золой;
- крахмалом;
- моносахаридами;
- дисахаридами;
- водой;
- пищевым волокном.
Заключение
Знакомая всем пшенка – это очищенные просовые зерна. Слово «пшено» пришло в русский язык из словенского языка, в котором им называли любые очищенные зерна. На производстве получают несколько видов пшена, различающихся по качеству очистки исходного сырья. Самые качественные виды пшенной крупы – пшенные хлопья и пшено шлифованное.
Все виды пшенной крупы обладают полезными свойствами и богатым составом нутриентов, поддерживающих здоровье организма. Не следует избыточно употреблять пшенные продукты при беременности, воспалении кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и совместном приеме йодсодержащих препаратов.
Пшено́ — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса ( Panicum ), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Средний состав его по данным Кёнига:
Неочищенное зерно | Пшено | |
---|---|---|
Вода | 10,66 | 10,97 |
Азотистые соединения | 9,29 | 10,82 |
Жир | 3,50 | 5,46 |
Сахар | 1,33 | 1,19 |
Декстрин | 3,51 | 7,16 |
Крахмал | 61,09 | 59,40 |
Клетчатка | 7,29 | 2,64 |
Зола | 2,35 | 2,36 |
В золе примечательно малое присутствие калия и большее кремния. Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется, главным образом, в виде крупы. Из пшена также делают хлопья. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, «представляет собой питательную и здоровую пищу, которая, подобно хлебу, не наскучит даже при ежедневном употреблении» .