Порода кур изобраун

Кормление и содержание

Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным болезням, легко перезимовывают в утепленных неотапливаемых курятниках. Петухи с розовидным гребнем морозы переносят легче, листовидные гребни могут быть обморожены.

Птенцы пушкинской породы выносливы и жизнеспособны, но при их выращивании требуется соблюдение температурного режима. Даже в теплой комнате без дополнительного обогрева новорожденные цыплята от переохлаждения могут погибнуть.

Как только на них после вылупления высыхает пух, цыплят перемещают из инкубатора в ясли, где поддерживается температура воздуха около +30°С. Через 5 дней ее снижают на 2-3 градуса, а в дальнейшем — каждую неделю на 3 градуса. Цыплята в месячном возрасте при +18°С чувствуют себя отлично.

Кормление молодняка

Быстро растущие птенцы активно набирают вес. Резкой смены корма или случайного снижения температуры они не боятся. Траву и насекомых поедают активно.

Опытные птицеводы считают наиболее подходящим для них стартовый комбикорм для бройлеров «Пурина». С двухнедельного возраста можно перейти на Гроуэр для бройлеров.

С месячного возраста в него добавляют комбикорм для молодняка яичных пород , постепенно полностью переходя на последний. Отделенным от основного стада петушкам можно продолжать давать корм для бройлеров.

Особенности кормления взрослых особей

Хорошее кормление — главное условие для нормальной перезимовки. Куры тогда даже не перестают нестись. Добавить в их рацион зелень можно, постелив остатки сена от кормления домашней скотины на пол.

В корм хорошо добавлять капусту, сушеную крапиву, кабачки, тыкву. Кур можно спокойно выпускать на прогулку при температуре выше -10°С. Еще лучше, если у них есть возможность порыться в куче навоза.

Пушкинки в теплое время года хорошо фуражируют, поэтому для выпаса желательно иметь огороженное место. Нежелательно отпускать их на свободный выпас, так как порода отличается спокойствием и медлительностью. Птицы просто могут не успеть среагировать при угрозе в виде собак или хищных птиц.

Если возможности для выпаса нет, можно просто давать зеленую траву, которую пучками подвешивают в разных местах, свежескошенное сено, измельченные овощи. Кальций должен быть доступен в виде ракушек, мела. Птицы при его недостатке могут начать расклевывать яйца.

Курочек кормят комбикормами для яичных пород. Для откорма лишних петухов используют комбикорма для бройлеров. Хоть в питании пушкинские куры и неприхотливы, нужно учитывать, что яйца они несут большие, поэтому для них требуется более качественный корм в больших количествах.

Кормление курочек пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они слегка склонны к перееданию, поэтому крайне не рекомендуется перекармливать их. Жир, откладывающийся на внутренних органах, оказывает угнетающее влияние на гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако птиц нельзя и недокармливать.

Курам мясояичных пород в среднем дают на 15-20% больше корма, чем обычным несушкам. Рацион этих птиц должен состоять из таких продуктов:

  • цельное зерно (желательно двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • 2 вида дробленки;
  • свежие овощи;
  • вареный картофель;
  • обрат;
  • зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
  • костная мука, кормовые дрожжи, ракушки, соль.

Пушкинская пестрая порода кур должна получать влажные мешанки в количестве, которое примерно за 40 минут должно быть полностью съедено. Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма.

Петушкам желательно давать пищу в отдельных кормушках перед сбором на инкубацию яиц, то есть в период оплодотворения. Чтобы из них не ели куры, кормушки прибивают на некоторой высоте к стене сарая. В этом случае петушки смогут дотянуться до корма, а несушки — нет.

Чтобы улучшить воспроизводительную способность, рекомендуется добавлять в еду пророщенное зерно (50 граммов на голову).

Петушкам рекомендуется давать в этот период специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (на 1 килограмм корма — 20 граммов). Для перетирания корма куры нуждаются и в мелком гравии, который в отдельных емкостях расставляют в курятнике.

Характер

Многие люди, далекие от птицеводства, считают кур примитивными созданиями, которые движимы инстинктами и желанием вкусно покушать. Но, на самом деле, у каждой из разновидностей есть своя индивидуальность. Нравы пернатых значительно отличаются. И уникальные квочки из Нидерландов тоже имеют свой, особенный характер. Они спокойные и при этом абсолютно бесстрашные.

Благодаря своей стресоустойчивости переносят с легкостью любые потрясения, не боятся людей, и никакие волнения не отражаются на их здоровье и производительности.

Порода кур Бреда – очень певчая и голосистая. Можно часто услышать, как петушки протяжно поют, зазывая пернатых дам к кормушкам или поддерживая их в процессе кладки.

Минорка

Данная порода была получена в Испании на одноименном острове Менорка. В Россию завезли в 1885 г., сейчас ее пытаются сохранить, как качественный генофонд. Эта порода кур обладает не только отличной яйценоскостью, но и нежнейшим и вкусным мясом.

У всех кур достаточно стройное и вытянутое тело, удлиненная изогнутая шея и крепкая спина. Маленькая голова с красным листовидным гребнем, что является отличительной чертой.

Существует три разновидности Минорки:

  • немецкая, их еще называют карликовые. Вес курицы в среднем 800 гр, петуха — 1 кг.
  • английская. Белое оперение с серебряными включениями. Глаза красноватые, клюв и когти светло-розовые. Вес курицы 2.7-3.6 кг, петуха 3.2-4.0.
  • американская. Черное оперение, возможны темно-зеленые проблески. Глаза коричневого и черного цвета. Клюв и когти темные. Средняя масса самки 2,5 кг, петуха-3.

Основные показатели птицы

Жизнестойкость потомства достигает 95 %. Минорки яйценосить начинают с пяти месяцев. Куры несут достаточно крупные яйца-до 80 г. взрослые особи, молодые — 60 г. В первый год яйценоскость несушек составляет 160-170 штук, в последующий год — 140. Яйцо имеет блестящий вид и гладкую структуру.

В связи с редкостью породы, средняя стоимость одной курицы колеблется в районе 1700-2000 рублей. Чтобы купить десяток инкубационных яиц у фермера, Вы потратите в среднем 1000 рублей.

Цыплята

Детеныши стандартного веса, но отличаются очень скорыми темпами роста и развития. Единственная проблема для птенцов – они медленно обрастают взрослыми перышками. Из-за этого птицеводам приходится дольше создавать для них максимально благоприятные климатические условия.

Окрас пуха у цыплят зависит от того, какими были его родители и другие родственники. Для получения потомства без изъянов птицеводы рекомендуют составлять семьи из птиц с одинаковым окрасом, но избегая близкородственного скрещивания.

Простые советы по содержанию и уходу найдете ниже.

Как известно, на ранних этапах роста и развития малышей закладывается основа иммунитета

Поэтому, важно позаботиться о том, чтобы детеныши не подвергались рискам и всячески способствовать развитию защитных механизмов.
Корма для детенышей подбирают соответственно возрасту. Самым маленьким положен стартовый комбикорм, в котором содержится большое количество протеинов

В дальнейшем можно перевести подросших цыплят на домашние зерновые смеси. Постепенно в меню должны появляться новые продукты – зелень, овощи, творог, дрожжи. Главное правило ввода новых продуктов в рацион – делать это нужно постепенно, наблюдая за состоянием и реакцией организма.
Кальций и прочие минералы, а также витаминные препараты также подбираются и дозируются соответственно возрасту. Без обогащения рациона этими веществами невозможно будет наблюдать быстры рост и правильное развитие.
Еще один важный нюанс – температурный режим для малышей. Рекомендуемые показатели для первой недели роста – 31-32 градуса. Последующие недели уже не так опасны для крох, и вполне допустимо постепенное снижение температуры на 2-3 градуса. Также с этого периода рекомендованы прогулки.

Скороспелые породы кур – Кохинхины

Перенесем взор в сторону Поднебесной. В статье упоминалась китайская семейка, ставшая базовой для американо-британского выводка. Скороспелые породы кур, как таковые, это – невероятно продуктивный арсенал мирового птицеводства, границы распространения которого, достигают всех континентов и в каждом случае дают свой оригинальный результат.

Эти красавцы, благодаря пышному нарядному оперению, а так же внушительным характеристикам массы – кохинхин самец может весить порядка 6 килограммов, превосходя вышеописанных «крепышей». Мамочки, при весе в 4 кило, вполне справляются с планом и приносят от 120 до 140 яичек в году.

Учитывая, что и это семейство рассматривалось на протяжении его истории, как декоративное, продуктовые коэффициенты выглядят более, чем убедительно. Характер птичек-китайцев так же философски красив, как и все, приходящее из тех краев.

Клуши и их вожаки уживчивы с другими семейками, не привередливы в вопросах питания и «быта». Заводчикам следует следить за поголовьем, поскольку они-таки отличаются одной нескромной чертой – любят переедать, а в результате ожирения могут гибнуть.

Цыплята

Разведение породы – дело интересное, но достаточно хлопотное. К сожалению, далеко не все желающие обзавестись потомством рассматриваемой квочки, могут сделать это без труда. Проблема заключается в том, что молодняк можно закупить только на исторической родине – то есть в Словакии, или же в карпатских регионах Украины.

Потомство крепкое и жизнеспособное, отличается очень быстрыми темпами роста. Но, как и большинство мясо-яичных птенчиков, словацкие малыши медленно оперяются. Кормление для детенышей должно быть таким же, как и для других цыплят универсального типа.

За счет быстрого роста организм нуждается в высокобелковых кормах, которые смогут восполнить потребность в этом компоненте. В целом, кормление малышей не отличается от традиционного, как и уход.

Люттихер порода кур

История происхождения.

Эта разновидность, как и другие бойцы, за время своего существования была на пике славы только в определенных странах, где есть спрос на петушиные бои. Сегодня клушу выращивают по двум причинам. Во-первых, во имя сохранения генетически ценного вида, а во-вторых, для выставок и как декоративную несушку.

История происхождения курицы содержит массу неточностей и неподтвержденных теорий. Согласно одной из теорий ее вывели бельгийские селекционеры в конце 19-го века, и для реализации своих целей они использовали представителей Брюгге, Кубалая и других бойцов.

Но, более новая версия ученых гласит о том, что птички зародились гораздо раньше – в 17 веке, и их предками были филиппинские куры, а также Манилос и пернатые малайцы.

Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?

При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность

: у желтков вкус намного лучше.Но стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.

Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.

Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.

После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.

Любого хозяина, который только хочет заняться птицеводством, волнует вопрос: какова же рентабельность бизнеса. Точный ответ получить почти невозможно. Лишь приблизительно можно посчитать, во что выльются затраты, и какая будет прибыль. Чтобы решиться на приобретение пернатых, достаточно узнать ответы на вопросы:

  1. Одна птица сколько яиц несёт?

Курицы разных пород имеют разную продуктивность. Да и правильное содержание и питание сказывается на яйценоскости. Чаще всего эта периодичность подчиняется формуле: за одни сутки одно яйцо. Больше курица теоретически снести не может. Но иногда бывает, что и один раз за два дня. В большом подворье бывает сложно определить, кто из имеющихся обитателей решил устроить тайм-аут. Созревшая яйцеклетка находится в оболочке, которая называется фолликула. Яйцо продвигается около 12 часов

, образуя вокруг себя белок и другие оболочки.

Через 40 минут после этого по яйцеводу начинает движение другая яйцеклетка. Следовательно, одних суток вполне достаточно для получения готовой продукции. Вот и найден ответ на вопрос: нужен ли петух курам несушкам.

Также становится понятным, сколько яиц несёт курица-несушка в месяц. Теоретически получается, что эта цифра будет равняться тридцати. Но это в лучшем случае. Есть разные причины, по которым птица может устроить перерыв. В частности:

  1. Недостаточное питание;
  2. Короткий световой день;
  3. Заболевание.

Мясные породы могут приносить около 150 единиц в год, яичные гораздо больше. Это число колеблется от 200 до 260 штук

. Формула: одно яйцо в день не работает. Это возможно летом, но зимой яйценоскость падает. Чтобы увеличить продуктивность, некоторые устраивают дополнительное освещение и подогрев.

Молодые куры в первый год своей жизни несутся чаще. Потом продуктивность ниже. Поэтому в больших хозяйствах, фермеры, стремящиеся получить больше прибыли, постоянно обновляют поголовье. Но в маленьком подворье при индивидуальном уходе, есть вероятность, что они будут нести яйца с одинаковой периодичностью 2-3 года

В тёплое время года и с увеличением светового дня птицы несутся активнее, чем, например, в зимнее время. Продление светового дня за счёт искусственного освещения — единственный выход. Но он не должен превышать 14 часов

, для того, чтобы была возможность полноценно отдыхать. Можно также произвести утепление курятника. Влажность воздуха может находиться в пределах 50-70 процентов.

Яйценоскость и продуктивность

Половой зрелости особи данной породы достигают к полугоду жизни (изредка – позже). Наступление половой зрелости зависит от условий содержания и ухода за данной птицей, а также от сбалансированности рациона питания.

К этому возрасту птицы набирают почти 2/3 веса взрослых особей – к началу откладывания яиц наседка весит 1,6-1,8 кг. Но набор массы тела на этом не заканчивается – птицы продолжают набирать вес до стандартных значений.

Окраска плотной яичной скорлупы – бежевая, масса яиц – около 60 г. Так у молодок вес яиц немного меньше – около 52-54 г.

А у самых лучших яйценоских пород масса яиц составляет:

  • у Ломан Браун – 72 г;
  • у Хайсекс – 75 г.

Высокая яйценоскость может негативно сказываться на внешнем виде и здоровье несушек – у них могут выпадать перья, в оперении появляются проплешины и залысины.

Из-за того, что при выведении породы селекционеры добивались высокой продуктивности, у самок пропал ген, отвечающий за материнский инстинкт. Поэтому для разведения данной породы приходится подкладывать яйца под наседок других пород, либо приобретать инкубатор.

Собирая яйца для дальнейшей инкубации, держать их надо в прохладном месте с температурой воздуха не более 12 градусов Цельсия.

Оплодотворяемость яиц у кур данной породы – около 80%.

Линька

Процесс линьки у черных моравских курочек начинается осенью, когда световой день начинает идти на убыль. Так как окраска оперения данных особей слишком темная, момент начала линьки можно и не заметить. Но в этот период курочки становятся более вялыми, теряют аппетит.

В период линьки все силы организма этих пернатых уходят на восстановление перьевого покрова, поэтому яйценоскость несушек резко снижается, а иногда временно прекращается. Для восстановления сил в рацион Черных Моравских курочек в этот период вводят:

  • рыбий жир;
  • семена подсолнечника;
  • повышается доля кукурузы в ежедневном меню;
  • специальные витаминные добавки.

Если питание моравских курочек в период линьки сбалансировано? То этот процесс проходит быстрее, а курочки скорее возвращаются к привычному ритму жизни.

У цыплят на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к большинству болезней. Поэтому у них очень высокая жизнеспособность – до 95%. Новорожденные цыплята медленно наращивают массу тела. За первый месяц жизни они весят не более 400 г.

Цыплята Люттихер

Подготовиться к появлению потомства нужно основательно, и подойти к этому вопросу ответственно.

Уже в первые дни цыплята будут отличаться хорошим аппетитом, а с 3-4 недели они вступят в фазу интенсивного роста и будут нуждаться в специализированных кормах, которые содержат до 40% протеинов животного и растительного происхождения.

Скорость роста впечатляющая – недельный прирост массы тела практически такой же, как у бройлеров.

Для нормального развития рацион обогащают концентрированными добавками, содержащими минералы и комплекс витаминов. Птенчики оперяются крайне быстро, и с такой же скоростью адаптируются к условиям окружающей среды.

Выживаемость среди молодняка до 100% — такая хорошая статистика встречается крайне редко!

Порода кур Курчавая описание

Внешние характеристики.

Однажды увидев на фото или в реальности эту курицу, невозможно будет спутать ее с кем-то другим. Уникальная внешность делает ее неповторимой. Рассмотрим характеристики внешности, которые присущи этой разновидности.

  1. Для начала показатели веса. У пернатых дамочек он составляет около 2-2,2 кг, а у вожаков стаи – до 3 кг. Данные показатели описаны в стандарте, и их принято считать средними. Дело в том, что на европейских фермах встречаются особи, которые достигают веса до 4 кг.
  2. Странная особенность, которая делает эту куру уникальной – это необычные перья. Каждое перышко выгнуто наружу, и слегка закручено. У обычных кур перышки примыкают к туловищу, а у этих – наоборот. В совокупности такие перышки создают эффект «ежика», за счет чего клуши выглядят объемными и пушистыми. У Шершеток оперены даже лапы.
  3. Существует несколько разновидностей окраса, которые описаны в существующем стандарте. Итак, окрас может быть: белым, черным, голубым и палевым. Существуют другие разновидности, но их принадлежность к данному виду ученые ставят под сомнение.
  4. Телосложение гармоничное, даже немного изящное. Животик не выражен, зато круглая грудка выступает вперед, делая птичек еще величавее. Крылья довольно таки большие, и дополняет фигуру легкий рельеф мышц бедра.
  5. Голова средних размеров и имеет овальную форму. У петухов хищный взгляд, а у дамочек глаза выглядят достаточно выразительными, с оранжевой или красноватой радужкой. Гребень, ушки и сережки красного цвета. У петуха мощные, прямостоячие гребешки с ровными зубцами. Реже встречаются особи с розовидными гребнями.

Особенности внешних данных вида

В связи с тем, что селекционеры много времени и сил потратили на усовершенствование экстерьерных признаков кур, большинство особей продуктивного типа плавно перешли в декоративные. А некоторые представители пернатых стали исключительно спортивными.

Основная масса декоративных видов берет свое начало из древних культур Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Такие особи нуждаются в специальных условиях разведения. Следует быть хорошо осведомлённым и непревзойдённым птицеводом, для того чтобы воссоздать для них оптимальную среду обитания.

Во время разведения декоративных пернатых следует следить за четким отбором по основным признакам разновидности. Но даже в случае соответствия всех норм содержания, зрелости куры достигают значительно позже своих сородичей – в возрасте девяти месяцев. Показатели продуктивности по яйцам у данных несушек ничтожно малы — приблизительно 80 яиц.

Декоративные породы кур делятся не исключительно на яичные, а также мясные виды. Существуют отдельные представители, которые выращивают только как декоративное украшение. Карликовые куры несушки способны отложить за год не более 130 яиц, в весе они набирают около 1 кг. Давайте ознакомимся подробнее с этими удивительными курами и их фотографиями.

Аналоги

Декоративных пород кур немало, вот лишь некоторые, которые по необычности оперения вполне могут соперничать с курчавыми:

  1. Еще более необычный вид имеют шелковые китайские куры.

    Их похожее на тонкую шерсть оперение очень быстро намокает и плохо защищает от холода и грязи, из-за чего порода требует сухой подстилки в курятнике и выпаса на траве. Это более прихотливая в содержании порода, хотя и неплохо акклиматизируется в российских условиях.

class=»egg»

Араукана – одна из самых необычных по виду пород кур. У этих птиц нет хвоста, из-за чего они имеют узнаваемый силуэт и привлекают внимание каждого гостя с первого взгляда на подворье.

Еще одна особенность – голубоватые (разных оттенков, от бирюзового до зеленоватого) яйца. В содержании неприхотливы, единственный существенный минус – проблемы в спаривании из-за отсутствия хвоста, курицам приходится делать своеобразную интимную стрижку, чтобы увеличить шанс оплодотворения яиц.

Эльзасские куры, вероятно, одни из самых редких пород в России. Найти их сегодня очень сложно, что является печалью для знающих птицеводов.

Фотографии клетки для перепелов доступны по адресу: https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/izgotovlenie-kletok-dlya-perepelov.html.

Еще одна порода с геном курчавости, но более экстравагантная – польская курчавая. Кроме курчавых перьев имеет пышный хохолок, бороду и баки и в целом выглядит очень нарядно.

Из-за курчавого оперения проблемы в содержании те же, что и для курчавых кур. Но польские курчавые мельче на килограмм и несут гораздо меньше яиц, поэтому из сложно назвать привлекательной рабочей породой.

Среди декоративных пород курчавая – одна из тех, которые можно легко порекомендовать даже начинающему птицеводу.

Вечно взъерошенные куры станут украшением любого подворья, не требуют особого ухода, хорошо акклиматизируются в средней полосе России и подходят для получения интересных метисов с породами с обычным оперением, при этом показывая достаточно высокую продуктивность.

Материнский инстинкт

Порода кур Курчавая описание которой говорит о том, что с разведение проблем практически не возникает. Природа наградила этих красоток отменным инстинктом насиживания и врожденным стремлением дарить свою любовь и заботу молодому поколению. Более того – крылатые труженицы достаточно часто изъявляют желание воспроизводить потомство, и за весь теплый сезон могут трижды подарить миру новое поколение птенчиков.

Но, все жесть одна особенность, из-за которой многие птицеводы не принимаются самостоятельно за разведение. Дело в том, что во втором поколении, скрещиваемые между собой родители, не дают чистого потомства. Из всех птенцов 40% будут гладкоперыми, а остальные сохранят природную курчавость.

Какая порода самая продуктивная

Когда человек решил заняться разведением кур, то невольно у него возникает логический вопрос относительно того, какая порода самая продуктивная. Каждый желает завести породу, которая бы при должном уходе смогла бы давать максимальное количество яиц. По уровню яйценоскости самыми продуктивными считаются леггорны. Если ваш выбор пал на эти птиц, то за год вам удастся получить с одной особи 300 яиц. Порой могут попадаться экземпляры, способные давать 365 яиц в год.

Выводили породу в Италии. Мир ее увидел уже в 19 веке, а ее название обязано английскому порту. В Россию породу птиц завезли в 20 веке. Леггорны применяли в различных секционных работах по разведению новых русских породу кур. Но, несмотря на то, что были использованы современные методы селекции, получить породу с большей производительностью не получалось.

Что касается внешних характеристик, то для этой домашней породы несушек характерен гребень в форме листа. Голова у птиц маленьких размеров, узкая. Перья представлены в белоснежном цвете. Структура тела легкая, стройная. Грудина сильно выпуклая вперед. Ноги у них высокие, но и не низкие. Шея имеет очень большие размеры в высоту, но по ширине она узкая.

Оперенье плотное, благодаря чему куры отлично себя чувствуют в суровых климатических зонах. Перья на хвосте длинные и обладают объемной формой. Вес этих продуктивных кур небольшой. Для самок он составляет 1,5-2 кг.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, а также инкубационные яйца в птицеводческом хозяйстве «Куркурово». Оно расположено в Луховицком районе Московской области, в деревне Кyрово, дом 33. Там же можно присмотреть для себя кур других пород. Спросить про стоимость и наличие молодняка и яиц этой породы можно, позвонив по следующему телефону: +7 (985) 200 70-00.
  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят можно на территории хозяйства «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области, в чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Кормление и уход за цыплятами

Самое главное преимущество состоит в том, что ни молодняк, ни взрослое стадо не требует какого-то особенного ухода или кормления. Малыши неприхотливы, но традиционные правила содержания и питания стоит соблюдать.

  1. В первые 12 часов своей жизни цыплята обсыхают и не нуждаются в дополнительном питании, потому что в их организме еще остаются питательные вещества эмбрионального периода.
  2. Позже кормление потомства происходит по традиционной схеме. Изначально подают мелко нарезанную зелень с крупами и отварным яйцом. С 2-х недельного возраста вводят овощи и комбинированные корма.
  3. На начальном этапе жизни птенцов важнее всего поддерживать стабильную температуру, влажность и чистоту. Это позволит предотвратить гибель молодого поколения из-за инфекционных заболеваний.
  4. Для укрепления здоровья растущим организмам рекомендуют давать напиток, состоящий из глюкозы и аскорбиновой кислоты, рыбий жир, дрожжи, творог.
  5. Обязательно малышам устанавливают небольшую емкость с крупным песок, которые рекомендуется изначально продезинфицировать, прожарив на сковороде.

Хайсекс

Вначале 70-х годов ХХ в Голландии были получены две линии одного кросса: белый (Уайт) и коричневый (Браун) Хайсекс. Они являются гибридами пород Леггорн, и Нью-Гемпшир.

Хайсекс Уайт имеют белоснежное и шелковистое оперение. Достаточно пропорциональное телосложение. Большой и листовидный гребешок, который прямо стоит у петухов и полегает у кур. Данный вид легко приспосабливается к холодному климату.

СПРАВКА! Несушки чрезмерно активны, а петухи иногда очень агрессивны. Особи имеют небольшую массу до 2 кг.

Хайсекс Браун имеют коричневое оперение со светлыми перьями на хвосте. Обладают крепким и изящным телосложением. Простой и листовидный гребень. Данный кросс быстро адаптируется и не агрессивен к окружающим. Взрослые куры весят 2,2 кг, а петушки — 2,6 кг.

Основные показатели птицы

Жизнеспособность потомства достигает более 95%. Хайсекс начинают яйценосить к 5 месяцам в клетках, и к 4 месяцам в домашних условиях.

Куры браун несут яйца размером 70-75 гр, их скорлупа плотная и имеет коричневый цвет. Их яйценоскость колеблется от 380 до 410 шт. У Уайт средний вес яиц 63-68 гр, с белой плотной скорлупой. В сравнений с подвидом Браун продуктивность ниже и составляет 280-320 шт.

Стоимость кур несушек колеблется от 220 до 350 рублей. Десяток инкубационных яиц можно купить за 250-300 рублей.

Общее описание

  • У этих удивительных птичек крупная и великолепно сформированная головка. Маленький, короткий, но достаточно толстый клювик черного или темного серого цвета с небольшим изгибом на конце.
  • Глазки блестящие, крупные, полные. Можно даже сказать, что они выпячиваются, а их радужка окрашена карим или темно-коричневым пигментом.
  • Кожица на мордочках бородатенькой птички красная, алый гребешок существенно сужен к концу, типичный шип отсутствует.
  • Кросс славится очень длинными и подвижными сережками округлой формы, а красные ушные мочки средних размеров.
  • При аккуратненьком, но широком корпусе, грудь полная и округлая. Поясница плотная, крылышки небольшие, но они хорошо смыкаются на тельце птицы. Спинка в меру широкая, суженная к хвостику средних размеров, поставленному прямо.
  • Бородка у курочек крупная и объемная, заметно расширена в форме полумесяца к задней линии век птички. Шея хорошо изогнута и слегка утончена к туловищу, присутствует небольшой зачес.
  • У петушков пышные и длинные косицы. Сильные голени средней длины. Небольшие, но крепкие плюсны имеют тот же тон кожного покрова, что и пальцы, окрашенные в темно-серый.
  • К метрическим данным можно отнести такие моменты: вес петухов колеблется 3,5-4 кг, а мамочки-несушки набирают массу около 3 кг.

Отличия самок и самцов.

Курочки полностью похожи на петушков, но их внешность более «женственная» – гребешок меньшего размера, сережечки укорочены, зачес на шейке выражен ярче, спинка широкая. Что касается хвостиков, то они не удерживаются в прямом положении, и не обладают зеленым отливом.

Ломан браун

Данный вид сегодня является наиболее востребованным среди фермеров, за счет своей скороспелости и продуктивности. Разведение осуществляется только селекционным путем, но спрос от этого меньше не становится.

Этот кросс вывели в ходе селекции пород Плимутрок и Род-Айленд. Особи Ломан Браун имеют пышное золотисто-коричневое оперение. Несушки обладают крепким и хорошо сформировавшимся телом, с горизонтально поставленным корпусом. Данная порода не склонна к большому набору тела. Вес кур достигает 1.5-2.0 кг, петуха- 3.5 кг. Легко адаптируются на новой территории.

Основные характеристики птицы

Жизнестойкость пород при правильном выращивании составляет 98-99%. Начало яйцекладки приходится на возраст 135 дней. В первый год показатели яйценоскости составляет около 300 яиц, после снижаются до 250-280 штук. Яйца крупные 65-70 гр., скорлупа коричневого цвета. Взрослых особей продают за 500 руб., молодых в возрасте 2-3 месяца за 100-200.

Кормление взрослого стада

Квочка неприхотливая и в вопросах питания, поэтому вполне может содержаться на традиционных комбинированных кормах, подходящих яичному типу производительности.

Важно понимать потребности активных в плане яйцекладки клуш, и регулярно восполнять их. Вот несколько рекомендаций по этому поводу

Ежедневно курица нуждается в 100-110 граммах сухого зернового корма

Важное условие – он должен быть разнообразным. Используйте комбинированные корма, которые состоят на 50% из пшеницы, включает высокий процент содержания кукурузы, и при этом немного разбавлен другими злаками.
Важные мешанки по утрам дадут стаду необходимое количество энергии, а также запас питательных веществ на весь день

По этой причине, хотя бы 1 раз в день готовьте им смеси на основе обрата или бульона, с добавлением минеральных и витаминных смесей.
Из-за своих генетических особенностей, кроссы с высокой продуктивностью нуждаются в большом количестве витаминов, из-за этого частично эту потребность необходимо покрывать зеленью и овощами, а дополнять все это витаминными смесями. Особенно важно давать их если для улучшения продуктивности в еду вы добавляете премиксы, которые негативно влияют на процесс усвоения полезных веществ из пищи.
Рыбий жир, дрожжи и проросшее зерно помогут поддержать здоровье клуш и защитить их от авитаминоза.
В зимнее время стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы куры породы Изобраун получали необходимое количество витаминов и минералов. Дело в том, что они продолжают бесперебойно нестись даже в лютые морозы, а значит, потребность в белках и кальции не снижается.

Амрокс

У кур амрокс красивый окрас – они смотрятся очень нарядно за счет чередования черных и белых полос. Выведены они в Германии на основе американской породы плимутрок. Породные характеристики амроксов были зарегистрированы в 1950 году.

Тело у птиц мощное, с широкой грудью. Шея толстая, с пышной гривой. Голова крупная. Гребень прямостоячий, красного цвета. Сережки, кожа и мочки имеют аналогичный цвет. Хвост средней длины, он приподнят по отношению к спине на 45°С.

Направление продуктивности у амроксов универсальное. Петухи достигают веса 4-4.5 кг, куры легче примерно на 1 кг. Нестись курочки начинают уже в 5.5 месяцев. На протяжении года они откладывают до 200 яиц весом до 70 г.

Немецкими селекционерами выведена также карликовая пестрая разновидность амроксов. Живой вес особей не превышает 1.3 кг. Количество яиц – до 130 шт. в год. Обе породные линии имеют крепкое здоровье и отличаются высокой неприхотливостью. Выживаемость молодняка – до 95%.

Кормление взрослого стада

Для поддержания здоровой массы тела необходимо ежедневно восполнять потребности взрослого стада.

В качестве основы в ежедневных кормлениях используется комбинированный корм, в котором не меньше 20% протеинов. В него входят различные зерновые культуры, поэтому птицы вместе с белками получат еще и жизненно важные микроэлементы, витамины и углеводы.

Но, только зерновых недостаточно для производительности и здоровья. Посему, вводятся овощи и зелень – традиционные лакомства клуш.

Вот несколько нюансов, которые нужно учитывать в питании.

  1. Несушки в сезон активной кладки потребляют больше минеральных веществ и белковой пищи. Дополнительные продукты – кисломолочные, мясные и рыбные, всякая подножная живность (букашки, червячки, личинки).
  2. Зимой птицы могут ослабевать и терять декоративность по причине недостаточного содержания витаминов в кормах, которые со временем распадаются и теряют эффективность. Посему необходимо дополнять основной рацион витаминными перекусами – проросшим зерном, тыквой, свеклой, ну и конечно же, высохшей и гранулированной зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector