Порода кур барневельдер
Содержание:
Барнивельдер
Шаблоны Joomla 3 здесь:
Направление породы:мясо-яичноеЖивой вес:Курица 2,75-3 3,5-3,75 кг. |
Инстинкт насиживания:склонны к насиживаниюн
Яйценоскость:170-190 шт/год.
Масса яйца:80 гр.
Подробнее о породе:
Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой мясо-яичной направленности, редким и очень красивым. Порода возникла в местечке Барневельд (Голландия) в конце XIX века и была «доведена» до ума к началу Первой Мировой войны, тогда же появился стандарт на эту необычную возникновения Кур Барневельдер такова.
Около 1893 г. местные куры скрещивались с модными в то время кохинхинами, передавшими потомству коричневую окраску скорлупы яиц
Коричневые яйца привлекли внимание покупателей и за них стали платить дороже. В 1885 г
были проведены новые скрещивания с участием род-айланда, лангшанов, брамы, индийских бойцовых фазаново-коричневой окраски.
Появились хозяева, у которых куры стали нести яйца с кофейно-коричневой скорлупой. Крестьяне стали брать яйца под наседок у тех хозяев, которые выходили на рынок с наиболее красивыми яйцами. К концу столетия птица приобрела известную однородность. В 1910 г. национальная ассоциация признала барневельдоров как породу.
Куры породы Барневельдер выносливы, быстро растут, цыплята легко выращиваются. Кладку начинают в 7-8 месячном возрасте. Куры Барневельдер хорошие зимние несушки.
Общее впечатление от Кур породы БарневельдерБольшая сильная курица общепользовательного типа с вместительным туловищем и гордой осанкой. Живой и приятный темперамент.
Форма тела и голова Кур породы Барневельдер: эти яркие внушительные птицы при своих немалых размерах имеют компактную форму, округлую грудь с широкими плечами, довольно короткие высокопоставленные крылья, прижатые плотно к телу и аккуратную голову.
Короткий клюв и лапы жёлтые, глаза оранжевые, листовидный гребень и серёжки – красные. Взрослый петух Барневельдер достигает массы 3,5кг. (кольцо 20мм.), а куры Барневельдер весят до 2,75кг. (кольцо 18мм.). Яйца большие, с тёмно-коричневой скорлупой и весом до 80 грамм несутся в количестве 180 штук в год.
Существует карликовая форма кур Барневельдер.
Варианты окраса Кур породы Барневельдер: уникальный цвет оперения, присущ только этой породе, так званое двойное окаймление: у курицы и петуха красно-коричневые перья окантованы чёрным, а внутренняя зеленоватая часть опоясывается ещё одной тёмной полосой, что придаёт Барневельдерам неповторимый вид.
Хвост у петуха чёрный, а у кур кружевной с чёрным окончанием.
Имеется так же варианты синей основы пера вместо красно-коричневой, полностью чёрные, куропатчатые и совсем недавно в Англии Крисом Милвордом была разработана серебристо-окаймлённая расцветка… но приоритетной у птицеводов всех стран всё же остаётся красно-коричневый и синий цвет.
Особенности Кур породы Барневельдер: Куры Барневельдеры неприхотливы к погодным условиям, имеют прекрасное здоровье и спокойный дружелюбный характер, прекрасные фуражиры. Легко приручаются.
Куры Барневельдер склонны к насиживанию, являются хорошими матерями.
Питание Барневельдеров
Зато, что касается питания, то тут птицы совершенно не привередливы: едят они все, что им дают. Особенно любимы ими зелень, кукуруза и червяки, которые они нередко находят самостоятельно, потому что очень любят копать. По этой причине следует ограждать от них всевозможные посадки на грядках.
Рацион для кур Барневельдер
Поскольку Барневельдерские куры — порода яйценосная, их рацион обязательно должен включать в себя кальций. Птицам можно давать различные минеральные добавки, например, мол, кости, измельченные в муку, или скорлупу яиц, предварительно потолченную. Добавки можно насыпать сразу в корм или на место выгула.
Если в питании кур будет недостаток полезных элементов и минералов, могут пострадать яйца: яичная скорлупа будет иметь дефекты.
Процесс кормления кур Барневельдер
Важное условие для хорошего пищеварения у птиц — это наличие в их птичнике емкости с песком и гравием. Также куры могут самостоятельно добывать необходимые камушки во время прогулок
Ну и конечно, как и для любых других птиц, для Барневельдерских кур всегда должна быть доступна чистая, свежая вода.
Происхождение породы
В различных описаниях единогласно сообщается, что эта разновидность была выработана голландскими селекционерами. Сходятся авторы специальной литературы и в том, что все особи породы весьма красивы. Ее принято относить к мясо-яичной разновидности. А вот в остальном мнения расходятся. Нет даже достоверных данных о том, когда именно начали использовать кур барневельдер в домашнем хозяйстве. Три основных версии датируют их появление соответственно:
- началом XIX столетия;
- концом того же века;
- 1900-ми или 1910-ми годами.
В иностранных источниках, в том числе и голландских, часто упоминаются все 3 варианта. Но можно считать подтвержденной локализацию места выведения. Порода названа в честь голландского местечка Барневельд. Специалисты полагают, что для выведения типа кур в Нидерландах использовалась гибридизация местных птиц с кохинхинами либо с лангшани. И морфологически, и генетически кохинхины и лангшани близки, потому даже современная биология не может дать точного ответа.
Любопытен тот факт, что в англоязычных источниках упоминается о связи породы с американскими виандотами. По другим данным, в первые годы ХХ века могло производиться скрещивание с орпингтонами. И все же версии насчет кохинхинов и лангшани наиболее популярны среди профессионалов. Иначе трудно объяснить генезис коричневатой скорлупы яиц и достижение значительной яйценоскости в холодные месяцы. Стоит заметить, что первоначально планировалось добиться не просто коричневой, но густой кофейной окраски яиц.
Эта задача оказалась неразрешимой до конца. В официальные классификаторы барневельдеров занесли в 1923 году. Попытки более ранней регистрации провалились из-за выраженной разнотипности особей. В ходе селекционной работы оказалось, что птицы приобрели изящную двухцветную окраску. В результате они практически выбыли из числа продуктивных пород, и усилия зоотехников даже сконцентрировались на получении карликового подтипа.
По существующей сейчас градации порода барневельдер признается представителем универсального направления. А внутри него относится к тяжелому типу
По сравнению с другими мясо-яичными разновидностями обращает внимание довольно значительная масса и солидная яичная продуктивность. Масса взрослых петухов может достигать 3,5 кг, у кур этот показатель — 2,8 кг
За год получается в среднем 190 яиц, масса которых в среднем равна 0,06 кг.
Барневельдеры всегда приземисты, крупны и обладают мощным скелетом. У них развиваются большие головы, оканчивающиеся недлинным клювом в черно-желтых тонах. Гребешки относительно малые, окрашены в красный цвет. Та же самая окраска характерна для сережек, мочек. Шея вертикально прикреплена к горизонтальному корпусу.
Спина пряма и широка. Пышный хвост отличается высокой посадкой. Плечи довольно широки. Недлинные крылья крепко прижимаются к телу. Грудь широка и хорошо наполняется. Живот больше всего развит у несушек.
Короткие ноги барневельдера отличаются все же большой мощностью. Кольцо петуха в диаметре достигает 0,02 м. Для животных характерны желтые плюсны. Пальцы расставляются широко, оканчиваются светлыми коготками. Разница между стандартными особями в разных государствах связана с особенностями окраски.
Голландцы признают официально только красно-черных, черно-белых и лавандовых двуцветных кур.
Пока еще не имеют официального статуса так называемые бентамки, сейчас активно развивающиеся нидерландскими селекционерами. Белый тип особого отличия от других не имеет. То же самое можно сказать про черных птиц.
Куры Барневельдер: описание, характеристика
Редкий красивый Барневельдер – порода кур мясо-яичного направления. Достоверно об этих птицах известно, что появились они в Голландии. Далее сведения начинают расходиться. На зарубежных сайтах можно найти три варианта времени выведения породы. По одной версии куры были выведены еще 200 лет назад. По другой – в конце XIX века. По третьей – в начале XX столетия. Две последние версии достаточно близки друг к другу, чтобы их можно было рассматривать как одну. Ведь выведение породы занимает не один год.
Версий о происхождении названия тоже две: от местечка Барневельд в Голландии; Барневельдер – синоним слова «цыпленок». Но зародилась порода действительно в городке с таким названием.
И даже само происхождение кур Барневельдер тоже имеет две версии. По одной это «смесь» Кохинхинов с местными курами. По другой вместо Кохинхинов были Лангшани. Внешне и генетически эти азиатские породы очень похожи, поэтому сегодня вряд ли удастся установить истину.
Сами англоязычные источники указывают даже на происхождение Барневельдов от американских Виандотов. В начале ХХ века возможно было скрещивание с британским Орпингтоном. Лангшани, все-таки, оказали наибольшее влияние на Барневельдеров. Именно они передали Барневельдерам коричневую скорлупу яиц и высокую зимнюю яйценоскость.
Своим появлением эти куры обязаны моде на красивые коричневые яйца, которые несли многие азиатские куры. В процессе выведения в описании породы кур Барневельдер содержалось требование к окраске скорлупы вплоть до кофейно-коричневой скорлупы. Но добиться этого результата не удалось. Окраска яиц довольно темная, но не кофейная.
В 1916 году была предпринята первая попытка зарегистрировать новую породу, но оказалось, что птицы еще слишком разнотипны. В 1921 году была создана ассоциация любителей породы и составлен первый стандарт. Официально порода была признана в 1923 году.
У кур в процессе выведения проявилась очень красивая двухцветная окраска, благодаря которой они недолго задержались в рядах продуктивной птицы. Уже в середине XX века этих кур стали содержать больше как декоративных. Вплоть до того, что была выведена карликовая форма Барневельдеров.
Описание и характеристики породы
Барневельдеры – птицы большого размера, масса петухов – 3-3,5 кг, куры немного меньше. Они крепкие, аккуратные и компактно сложенные, с некрупной головой, перьевым покровом средней длины и прилегающими к корпусу крыльями.
Стандарт и различия в разных странах
Соотношение глубины корпуса Барневельдеров к длине – 2:3. Линия спины приподнята кверху. Грудь и плечи у кур широкие, округлые. Бедра мощные. Ноги желтые, у самок могут иметь дымчатый оттенок.
Шея средней длины, с густым оперением. Лицевая часть головы неоперенная. Бородка короткая, округлая. Гребень некрупный, листовидный, имеет 4-6 зубцов, алого оттенка. Клюв недлинный, желтый. Глаза красновато-оранжевые.
Хвост петуха богато оперен, средней, средневысокой или высокой длины. Хвост курицы широкий.
Выведены карликовые куры Барневельдеры. Петухи имеют массу 1-1,2 кг, куры – 0,8-0,9 кг. В остальном отличий от Барневельдеров стандартного размера нет.
Окрасы
Перья кур Барневельдеров имеют характерную двойную окантовку: одна полоса окаймляет край пера, а другая проходит параллельно первой в виде кольца.
Обычно перья кур окрашены в красно-коричневый цвет и имеют черную обводку. На свету они переливаются сине-зеленым. Хвосты петухов черные, кур – кружевной расцветки.
Оттенок оперения кур может быть от кофейно-шоколадного до насыщенно-красного с золотистым блеском. Встречаются Барневельдеры светлых окрасов – от чисто-белого до сливочного и серебристого с темной окантовкой, а также полностью черные особи со светлыми вкраплениями.
В Великобритании были выведены рыже-белые куры; в Нидерландах этот окрас является непризнанным. Существуют птицы с лавандовой окантовкой пера, обусловленной недостатком меланина. В породе существует аутосексный окрас, не признанный большинством стран.
Цыплята Барневельдеров окрашены в черный, коричневый или рыжеватый цвет с золотистыми вкраплениями по телу и желтой грудкой.
Недопустимые пороки
Кур не допускают в разведение при наличии у них следующих пороков:
- зауженная грудная клетка;
- тонкий костяк;
- слабое телосложение;
- укороченная или зауженная спина;
- заниженная или завышенная посадка туловища;
- плохо оперенный хвост;
- недопустимый окрас;
- оперенные ноги;
- белесый налет на ушных мочках.
Продуктивность кур
Половое созревание у молодок наступает в 6-7 месяцев, а физиологическая зрелость – в 12 месяцев. Набор мышечной массы идет быстро, уже к году куры Барневельдер достигают максимального веса.
В год от одной несушки можно получить до 200 яиц, которые курица откладывает непрерывно, в том числе зимой. Масса 1 яйца – 60-80 г, цвет скорлупы – от терракотового до темно-коричневого.
Материнский инстинкт
Материнский инстинкт хорошо выражен у 90 % несушек. Куры насиживают яйца в течение всего срока инкубации и заботятся о цыплятах.
Описание и характеристики кур гамбургской породы, особенности разведения и аналогиЧитать
Характер кур Барневельдер
Барневельдеры отличаются спокойным покладистым характером. Они мирно уживаются в одном курятнике с другими птицами, дружелюбно относятся к человеку. Петухи этой породы редко дерутся, предпочитая решать конфликты силой голоса. Барневельдеры не любят одиночества и обычно держатся стаей.
Особенности содержания в домашних условиях
Вне специализированного хозяйства условия содержания породы должны быть максимально приближенными к фермерским. Эти птицы неприхотливы, но некоторые их запросы, вроде большого выгульного двора, бывает сложно реализовать.
Узнайте также об особенностях содержания таких мясо-яичных пород кур, как орловские, павловская, орпингтон, суссекс, виандот, царскосельские, кучинская юбилейная, загорская лососевая, фокси чик, мараны.
Курятник
Простор и свежий воздух являются основными факторами при содержании этой породы. Для барневельдеров подойдёт обычный курятник со стандартными условиями содержания и искусственным освещением для тех дней, когда естественного освещения недостаточно. Здание может быть как деревянным, так и с кирпичной или каменной кладкой.
Не должно быть никаких клеток — эти куры любят прогулки, что имеет существенное влияние на их яйценоскость. При недостаточном пространстве для выгула ноги питомцев атрофируются. В помещении необходимо окно, через которое в птичник поступают дневной свет и свежий воздух.
Курятник должен соответствовать таким требованиям:
- размеры — из расчёта 3-5 питомцев на 1 кв. метр;
- пол — любой, для удерживания тепла необходимо покрыть его глиной, а в течение зимы подсыпаются опилки или песок;
- температура — даже в неотапливаемом курятнике необходимо поддерживать температуру от 18 до 25 °С;
- насесты делаются на высоте 1 м из деревянных брусьев диаметром около 5 см, расстояние меду насестами 30 см;
- гнёзда сооружаются из подручных материалов (соломы, опилок, шелухи подсолнечника, пуха) в затемнённых углах.
Подготовка к морозам заключается в законопачивании всех отверстий, укладке тёплой подстилки и герметизации окон в курятнике на зимний период. Подстилка из соломы должна быть мягкой, постоянно чиститься, меняться и быть сухой; это поможет курам держать ноги в тепле.
Знаете ли вы? Петухи породы барневельдер очень спокойны и решают все проблемы с конкурентами без драки. Птицы даже позволяют людям гладить себя и почёсывать.
Выгульный дворик
Учитывая стремление представителей породы к прогулкам, дворик для их выгула просто необходим. Птицы будут с удовольствием гулять в любую погоду, кроме сильных морозов. В дворике нужно оборудовать кормушку и поилку (корыто или жёлоб), а также навес от летнего солнца.
Вопреки стереотипам, что курицы не летают, представители этой породы способны преодолеть небольшое ограждение. Они могут навредить хозяйским и соседским насаждениям. Поэтому место выгула птиц нужно оградить достаточно высоким забором — подойдёт сетка рабица высотой до двух метров.
Птицы будут рады установленным ёмкостям с песком и гравием, которые важны для их пищеварения. Если же поверхность выгульного дворика позволяет находить необходимые камушки самостоятельно, то на установку специальной тары с наполнителем можно не тратить время.
Кормушки и поилки
В питании эта порода не привередлива, поэтому куры едят практически всё, что подаётся в кормушку
Да и само устройство кормушки не важно, так как неприхотливость и физические кондиции птиц позволяют им питаться даже из неудобных узких корыт. То же касается и поилок — любые ёмкости с чистой, свежей водой помогут питомцам чувствовать себя хорошо
Птицам нужно установить отдельную кормушку для ракушек и мела, им они необходимы для получения порции кальция. Также ставится небольшого размера ящик или коробка (50 х 50 см) с золой и песком.
Вам также полезно будет узнать, как самостоятельно сделать бункерную кормушку и автопоилку для кур.
Сезонная линька
Линька происходит каждый год в осеннее время. Это естественный процесс. Старое оперение, а также верхний слой кожных покровов меняются на новые. Если линька приходится на раннюю теплую осень, куры переносят этот процесс достаточно просто. Линька под зимние холода может быть опасна для барневельдеров.
В этом случае птицу лучше не выгуливать, а содержать в курятнике. Смена оперения длится около 2,5 месяцев, куры в это время не несутся.
Возрастные проблемы и замена стада
Мясная порода кур чаще всего содержится два года, а мясо-яичная (к ним относится барневельдер) может находиться в стаде 3-4 года, сохраняя высокую яйценоскость. В течение последнего года полезного содержания необходимо готовить новых особей для стада.
С возрастом вкусовые качества куриного мяса снижаются, и тут нужно выбирать: или ещё год откладывания яиц, или забить птицу для реализации мяса. Учитывая плодовитость и другие положительные характеристики породы, большинство фермеров выбирает забой питомцев, обновляя стадо молодняком с высокими показателями прироста массы и яйценоскости.
Описание породы
Голова средняя, без оперения на передней части. Клюв большой и недлинный, желтого окраса. Гребень маленький, алый или красно-розовый. Ушные мочки маленькие, в цвет гребня, почти незаметные.
Спина среднего размера, широкая, приподнятая у хвоста. Крылья небольшие, прижатые к телу. Хвост средний, с большим количеством перьев. Голени сильные, крупные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.
Цыплята покрыты пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета, средний вес суточного птенца – 35 г.
Голландские Барневельдеры – очень спокойные, легко идут на контакт с человеком. Привыкают к хозяину, сами могут запрыгивать на руки. Они легко приручаются, запоминают интонации голоса, не причиняют вреда даже маленьким детям, не проявляют агрессии к другим домашним питомцам и сельскохозяйственным животным. Общительны и активны, могут быть немного шумными.
Порода неприхотлива, не требует особенных условий в содержании и разведении. Быстро адаптируется к новым условиям.
Из кур получаются хорошие наседки – у птицы высоко развит материнский инстинкт, благодаря которому, необходимость в инкубаторе практически отпадает. Выживаемость потомства высокая – до 97%.
Замену стада проводят по мере забоя птицы – обычно раз в два-три года. Птица вполне способна воспроизводиться без помощи человека, однако, для внесения новой крови покупают молодняк в возрасте 5-6 месяцев. Но приобрести птицу достаточно трудно и цена на породистых Барневельдеров весьма высока.
Достоинства:
- неприхотливость;
- развитый материнский инстинкт;
- мирный нрав;
- привлекательная внешность за счет уникального окраса;
- высокие адаптационные характеристики;
- высокая выживаемость цыплят;
- питательность яиц;
- высокие вкусовые показатели мяса.
Недостатки:
- склонность к заболеваниям суставов;
- чрезмерная активность;
- редкость птицы на территории России.
Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.
Половое созревание среднее, нестись начинают в 6-7 месяцев. Яйценоскость в первый год может достигать 200 яиц, практически не снижается впоследствии, несутся даже в холодное время года.
Линька ежегодная, чаще приходится на первые холода осени. Легко переносят смену перьев. Период достаточно длительный – до 2,5 месяцев. В это время наступает перерыв в яйценоскости.
Мясо птицы мягкое, слегка сладковатое на вкус. Из-за активности куры не накапливают жир, поэтому их мясо считается диетическим.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Описание и стандарты Венгерского великана
В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.
Экстерьер
Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.
Характерные признаки экстерьера:
- Тушка – квадратная и бочкообразная.
- Грудь и живот – четко очерчены.
- Ноги – мощные, желтые, без пуха.
- Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
- Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
- Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
- Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
- Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
- Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
- Шея – удлиненная, мощная.
- Гребешок – округлый, ярко-красный.
Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.
Темперамент
Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.
Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.
Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).
Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:
Половое созревание и яйценоскость
Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.
Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.
Инстинкт насиживания
У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.
Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.
Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.
Достоинства и недостатки
Достоинства Венгерских великанов:
- большой вес и большой выход мяса;
- высокая продуктивность по мясу и яйцам;
- легко адаптируется к разному климату;
- хорошо развит инстинкт насиживания;
- здоровое потомство;
- высокий процент выживаемости;
- быстрый набор массы;
- довольно крупные яйца;
- высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
- высокий иммунитет;
- стойкость к температурным перепадам;
- скороспелость.
По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:
- непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
- при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
- требовательность к кормам.
В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.
Барневельдеры куры описание
Данные особи – приземистые, костяк тела – мощный и крепкий. Головка – крупного размера с небольшим слегка загнутым клювом, желтой окраски с черным отливом. Гребешок – листовидной формы, среднего размера. окраска лица, сережек, мочек, гребешка одинаковая, красная. Окраска округлых небольших глаз – оранжевая с красным отливом.
Небольшого размера шея посажена вертикально на компактное горизонтальное туловище. Спинка и поясничный отдел – широкие, горизонтальные. Хвостовое оперение высоко посажено, очень пышное. У самцов в хвостовом оперении присутствуют черные короткие косицы. Верхняя линия по очертаниям похожа на латинскую букву U.
Плечи – широкие. Крылышки – небольшого размера, плотно прижаты к туловищу. Грудная клетка широкая, объемная. У несушек хорошо развит живот – это является признаком хорошей яйценоскости. Конечности небольшие, крепкие. Плюсны – желтые. Пальцы одного цвета с плюснами, широко расставлены, когти – светлые.
Все вышеперечисленные характеристики одинаковы для всех разновидностей Барневельдеров, отличаются они окраской оперения. В разных странах, где находится достаточно большое поголовье этих домашних птиц, существуют свои стандарты окраски оперения.
Описание
Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.
Стандарт и различия в разных странах
Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.
Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.
Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.
Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.
Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.
Окрасы
На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.
В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.
Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.
Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.
С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.
«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.
Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.
Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.
Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.
При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.
Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.
Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.
При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.
При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.
Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.
Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.
Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.
https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k
Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.
Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.
Недопустимые пороки
У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:
- тонкий костяк;
- узкогрудость;
- короткая или узкая спина;
- «тощий» хвост;
- нарушения в окраске оперения;
- оперенные плюсны;
- узкий хвост;
- белесый налет на мочках.
У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.
Достоинства и недостатки породы
Не случайно многие фермеры и птицеводы отдают предпочтение именно этой породе домашних птиц. Барневельдерские куры обладают целым списком достоинств, которые выгодно отличают их от других несушек.
Куры Барневельдер на прогулке
Итак, куры Барневельдер:
- неприхотливы в уходе и питании;
- обладают развитым материнским инстинктом;
- дружелюбны, спокойны, хорошо соседствуют с другими породами кур;
- имеют необычный, привлекательный внешний вид;
- обладают крепким иммунитетом;
- отличаются высокой производительностью;
- легко приспосабливаются к холодам;
- цыплята данной породы обладают высокой выживаемостью.
Также яйца Барневельдеров очень питательны, а мясо птицы обладает прекрасным вкусом и ароматом, к тому же относится к диетическому. Добавим, что даже при таких качествах мяса, многие фермеры настолько довольны просто внешним видом несушек и откладываемыми ими яйцами (одно яйцо — до 80 грамм), что зачастую не используют их в качестве мясных кур, а только в качестве яйценоских.
Вместе с достоинствами, эта порода, как и любая другая, имеет несколько недостатков. Однако их совсем немного, и они несущественны. Например, как уже упоминалось выше, у птиц может развиваться заболевание ног, если не обеспечить их просторным выгулом. А также благодаря своему активному темпераменту, иногда птицы могут нашалить во дворе или саду. Но и этого можно избежать, если обеспечить курицам подходящие условия содержания, которых они, при столь огромном перечне достоинств, действительно заслуживают.
Также, в числе минусов многие отмечают, что в России эта птица еще пока достаточно редкая и дорогая. Реализацией птенцов и взрослых особей занимаются только некоторые организации.
Демонстрация уникального оперения кур Барневельдер
Болезни кур Барневельдер
Основная болезнь, которым подвержены птицы, — это заболевание ног. При чересчур спокойном и малоподвижном образе жизни сосуды, которые снабжают лапы кровью, могут начать атрофироваться. Чаще всего такое случается, если куры содержатся в маленьком помещении или клетке, которые мешают нормальному передвижению птицы.
Не допустить появление остальных болезней, таких как паразитарные инфекции и авитаминоз, можно, если следить за рационом птиц и делать все необходимые птице прививки
Учитывая, как любят курочки полакомиться найденными в земле червями, важно также своевременно проводить дегельминтизацию птиц