Особенности употребления мужчинами квашеной капусты

Можно ли есть квашеную капусту при похудении?

Капуста квашеная при похудении просто находка. В этом продукте содержится всего 20 Ккал на 100 гр, а пользы хоть отбавляй. Витамины группы C, A, В, E, PP, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний обогатят организм, выведут шлаки, нормализуют уровень холестерина, благоприятно скажутся на нервной системе и работе желудочно-кишечного тракта. Похудение при такой диете исключает голодание. Дневной рацион диеты подразумевает трехразовое питание, а также небольшие перекусы орешками, семечками, сухофруктами, обезжиренным кефиром. «Кладезь полезных витаминов и микроэлементов» можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном, запеченном, отварном, сочетая с другими продуктами. Низкокалорийная диета позволит всего лишь за неделю похудеть на 10 кг.

Польза квашеной капусты при похудении:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализация микрофлоры кишечника;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Обогащение организма витаминами группами C, A, В, E, PP;
  • Предотвращение аллергических реакций;
  • Ускорение обмена жиров в организме.

Противопоказания диеты для похудения на квашеной капусте:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

  • Период обострения язвы желудка. На ранних стадиях заболевания этот овощ применять не только можно, но и полезно, а вот при запущенных формах это только усугубит состояние.
  • Повышенная кислотность желудка. При данном заболевании не рекомендуется употреблять этот полезный продукт в квашеном виде, исключительно в отварном или тушеном.
  • Гипертония, почечная недостаточность, камни в почках. Из за большого содержания в продукте органических кислот не рекомендуется употреблять его в меню при указанных заболеваниях.

Квашеная капуста — свойства и польза

Квашеная капуста на Руси известна давно. И поговорка была «Капуста не пуста, сама летит в уста». Путешественники запасались квашеной капустой и хвоей, чтобы бороться с цингой. Содержание витамина C в квашеной капусте составляет 30мг на 100г продукта. А это больше чем в лимоне! Польза очевидна! Содержащаяся в капусте сера способствует выведению холестерина, снижает риск возникновения инсульта.

Покупая квашеную капусту, обратите внимание на ее цвет. Если капуста белого цвета и имеет сладковатый вкус и запах, то такая квашеная капуста содержит минимум полезных свойств и витаминов

В ней уксус.  «Правильная» квашеная капуста имеет соломенный цвет и у нее кисловатый вкус.

Но не только витамином C богата квашеная капуста. Она содержит такие группы витаминов как A, B, PP и E. В капусте так же содержится биотин, который принимает участие в углеводном обмене организма.

Не нужно забывать и о рассоле квашеной капусты. Это просто волшебный напиток! Он не только спасает от похмелья, но и выводит песок из желчного пузыря, помогает при диабете, т.к. понижает уровень сахара в крови. У вас веснушки? Поможет рассол квашеной капусты. Смочите салфетку в рассоле и на лицо на 10 минут. Смойте водой и нанесите крем для лица. Веснушки поблекнут.

Капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом. Если у вас высокая температура, то смешайте с кипяченой водой рассол квашеной капусты и принимайте по пол стакана 2-3 раза в день. При ангине и простуде поласкайте горло рассолом.

Замечательный продукт квашеная капуста. Польза просто огромна. Но есть и вред от потребления квашеной капусты.

Похудение с квашеной капустой

Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов. Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.

Свойства квашеной капусты для похудения:

  1. Тартроновая кислота — препятствует отложению жировых тканей;
  2. В ней большое количество клетчатки – поэтому с легкостью устраняет чувство голода, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  3. Содержащийся в капусте йод способствует улучшению обмена веществ.

На то, что квашеная капуста способствует похудению, обратили внимание еще наши предки. А сегодня на основе этого продукта разработана масса диет, и каждый может подобрать себе именно такую, которая подойдет ему больше всего по своему рациону питания

Одной из самых популярных является монодиета.
Если вы решились на монодиету, то помните, что проходить ее можно от четырех до семи дней, не больше, потом обязательно необходимо сделать перерыв.

Один из вариантов диеты, которая проводится в течение трех дней.

Примерное меню Диеты на квашеной капусте для похудения:

Завтрак:

кусочек хлеба грубого помола, вареная говядина и рассол квашеной капусты.

Обед:

оладьи из квашеной капусты;

Ужин:

кислая капуста, тушенная с рыбой и свеклой.

Преимущества диеты на квашеной капусте:

  • квашеная капуста – не только полезный, но и вкусный продукт;
  • этот продукт позволяет значительно ускорить обмен веществ;
  • во время диеты ее можно есть в неограниченных количествах;
  • квашеная капуста для похудения способна вывести токсины и шлаки.

Все эти преимущества позволяют проходить данную диету без особой опасности для здоровья человека. Он может спокойно выдержать питание всего лишь одним продуктом.

Почему же еще называют квашеную капусту продуктом-обманщиком?

Диету, основанную на квашеной капусте, не следует проводить:
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, так как квашеная капуста – довольно кислый продукт;
  • тем, кто страдает на язвенные болезни;
  • людям, у которых есть проблемы с почками;
  • людям с проблемами с сердцем и повышенным давлением;
  • беременным и кормящим матерям.

Во время прохождения диеты необходимо выпивать большое количество воды. Если по утрам вы обнаружили, что на вашем лице появились отеки, то лучше прекратить прохождение данной диеты.

Следуя всем рекомендациям, квашеная капуста для похудения поможет за одну неделю сбросить до двух килограммов лишнего веса.

«Живи легко!» напоминает: Помните о том, что практически любая диета – это стресс для вашего организма, поэтому к ним стоит прибегать в крайних случаях.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов

У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.

По-грузински

Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.

Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:

  • Капуста среднего размера из поздних сортов;
  • Крупный буряк;
  • Два перчика чили для остроты;
  • Чеснок;
  • Свежий сельдерей один пучок;
  • Каменная соль две больших ложки.

Вас заинтересует: Сказка рядом: какое постельное белье нужно ребенку

Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.

  1. Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
  2. Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
  3. Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.

По-армянски

Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:

  • Капуста небольшой вилок;
  • Свекла один корнеплод;
  • Зубок чеснока;
  • Сельдерей;
  • Перчик чили;
  • Кинза сушеная или свежая;
  • Соль две ложки;
  • Палочка корицы.

В данном варианте рассол также должен быть холодным.

  1. Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
  2. Помыть и почистить овощи.
  3. Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
  4. Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.

По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Свекла крупная;
  • Морковка по вкусу;
  • Чеснок штук 6 зубков;
  • Гвоздика два цветочка;
  • Лавр;
  • Сахар три больших ложки с горкой;
  • Соль одна ложка;
  • Половина стакана подсолнечного масла;
  • И такая же половина стакана уксуса.

После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.

Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.

По-гурийски

Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:

  • Капуста кочан;
  • Свекла одна;
  • Острый перец красный чайная ложка;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Стакан песка;
  • Чеснок чем больше, тем лучше;
  • Соль ложки четыре;
  • Масло и вода.
  1. Капусту нарезают на квадраты. Конечно же, сначала все овощи нужно тщательно подготовить.
  2. Рассол готовится просто. Все специи масло добавляются в воду. Вода кипит, и в нее добавляют уксус.
  3. Свеклу трут на терке. Далее все компоненты складывают в тару и заливают рассолом. Сверху можно накрыть смесь листом капусты. Через 5 дней из холодильника можно достать необыкновенный продукт и позвать на кухню, хотя звать не нужно. Вся семья прибежит на волшебный аромат сама!

Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.

Оцени эту статью

Подготовка

Чтобы процесс изготовления ферментированной капусты прошел быстро и качественно, выполняют следующие мероприятия:

  1. Подготавливают рабочее место, которое займет практически весь стол.
  2. С кочана удаляют верхние загрязненные, зеленые и дефектные листья, обрезают кочерыжку. Очищенный овощ перерабатывают в тот же день.
  3. Тщательно ополаскивают под проточной водой.
  4. Разрезают на две половины.
  5. Тщательно моют емкости для квашения капусты и дезинфицируют уксусом.

Если рецепт ферментации предусматривает использование моркови, яблок, свеклы или сладкого перца, их также очищают и хорошо моют.

Как хранить заготовки

Для хранения квашеной капусты лучше всего подходит погреб, балкон или холодильник с температурным режимом 1-5 °С. Храниться продукт может от нескольких месяцев до нескольких лет. Нельзя допускать хранения продукта при минусовой температуре (если вы используете балкон). Обычно квашеная капуста подается заправленная маслом, луком, зеленью, с грибами или огурцами. Продукт также добавляют в супы и борщи, овощные рагу и салаты, используют в качестве начинки для пирожков, вареников и пирогов.

С чем еще едят квашеную капусту:

со свининой и говядиной;
курицей;
кашами и картофелем;
свежими, консервированными и отварными салатами.

Квашеная капуста — это один из фаворитов национальных кухонь стран Восточной Европы. Недорогой, такой привычный и полезный овощ имеет множество вариантов использования, способен украсить как праздничный стол, так и повседневные обеды.

Квашеная капуста была известна еще римлянам. Ее готовят по разным рецептам почти везде, где растет капуста.1 Это блюдо популярно во многих странах Восточной Европы.

Квашеная капуста богата пробиотиками, калием и витаминами C и K. Закуску готовят из капусты и рассола. В результате получается хрустящая и кислая приправа, которую используют в бутербродах, салатах, гарнирах и супах.

В капусту во время ферментации иногда добавляют горошины перца и ягоды можжевельника. Для большинства рецептов используют белую или зеленую капусту, но иногда и красную.

Главные условия лактоферментации

Как мы уже говорили, лактоферментация на удивление проста. Но все же есть несколько условий, необходимых для ее успеха.

Удаление воздуха.LAB лучше всего работают в бескислородной среде. При многих традиционных способах лактоферментации для удовлетворения потребностей LAB используется вытеснение жидкости. Возьмем, к примеру, квашеную капусту. Когда мы шинкуем капусту, клетки растения повреждаются и начинают пускать сок. Соль вытягивает из растения еще больше влаги в результате осмоса, а груз погружает капусту в собственный сок, позволяя LAB делать свое дело.

Однако для нас в Noma ферментация овощей под грузом — не всегда вариант, так как мы стремимся сохранить продукты целыми для красивой подачи. Так что мы используем пластиковые пакеты и вакуумный упаковщик, чтобы наши LAB не соприкасались с кислородом.

Каким бы способом вы ни убирали кислород, тем самым вы не только помогаете бактериям заниматься ферментацией, но и исключаете присутствие потенциальных патогенов. Отсутствие кислорода не дает развиваться нежелательным плесневым грибам, так как им нужен воздух для клеточного дыхания.

Достаточное количество соли.Для процветания LAB соль не нужна, однако они хорошо ее переносят, так что мы можем использовать соль как дополнительную защиту от нежеланных гостей. Например, клостридиум колбасный — анаэробная бактерия (то есть активно размножается в бескислородной среде), но этот микроб не выносит соль и кислоту, и это отличная новость, ведь он вызываетботулизм.

Разные виды LAB толерантны к соли в разной степени. Некоторые способны ферментировать при концентрации соли до 8% от веса продукта. В Noma мы начинаем лактоферментацию при содержании соли 2%. Этого достаточно, чтобы отпугнуть нежелательных захватчиков, и не слишком много, чтобы продукт стал невыносимо соленым.

Вариант: в рассоле.Также вы можете создать бескислородную и достаточно соленую среду, ферментируя в рассоле. Многие традиционные ферментированные продукты, например соленые овощи, веками готовились именно так. Мягкие плоды начинают растворяться в рассоле уже через несколько дней, а вот более хрустящие овощи небольшого размера (молодая свекла и морковь, редис) ферментируются великолепно.

Чтобы ферментировать продукты в рассоле, для начала поставьте пустой горшок или банку на весы и обнулите тару. Затем плотно уложите овощи внутрь, следя за тем, чтобы не раздавить их. Влейте столько воды, чтобы полностью покрыть их, и запишите общий вес содержимого. Вычислите 2% от этого веса и отвесьте нужное количество соли в миске. Вылейте воду из емкости с овощами в миску с солью и перемешайте до полного ее растворения, а потом перелейте рассол обратно.

Имейте в виду, что при этом способе ферментации содержание соли всегда будет выше, чем при нашем обычном способе. Например: допустим, для 1 кг соцветий цветной капусты требуется 1 л воды, значит, вы добавите 40 г соли, чтобы получить 4%-й рассол. Постепенно соль проникнет в овощи, вытягивая из них влагу. При таком соотношении рассола к ферментируемому продукту 4% соли постепенно распределятся, и к моменту завершения ферментации содержание соли в продукте составит как раз около 2%, что обеспечит великолепный результат.

Если вы ферментируете в банке с сужающимся горлом, этого, как правило, достаточно, чтобы овощи не всплывали при ферментации; в противном случае можно притопить овощи в рассоле с помощью какого-нибудь груза. Оставьте сверху пару сантиметров свободного места и закрутите крышку не слишком плотно, чтобы газ мог легко выходить наружу, но чтобы при этом ничего не попадало внутрь.

Рекомендации по применению

Маски на основе квашеной капусты могут быть очень разнообразны, поскольку этот продукт прекрасно сочетается с другими компонентами, которые дополнительно усиливают основные действия средства.

Для приготовления косметических средств можно использовать не только сами квашеные листья овоща, но и сок, получаемый в процессе приготовления. Рассол помогает быстро и эффективно удалять прыщи и угревые высыпания, он очищает кожу, отбеливает ее, устраняя при этом веснушки и пигментные пятна.

Несмотря на то, что квашеные листья капусты и рассол очень полезны для кожи, необходимо соблюдать определенные правила применения масок на основе этих продуктов, например, четко соблюдать рекомендованные пропорции указанных в составе ингредиентов.

Также следует помнить о том, что:

  • Маски из квашеной капусты лучше всего подходят для ухода за проблемной и жирной кожей. Если же эпидермис отличается сильной сухостью, рекомендуется использовать для косметических средств свежую капусту.
  • Средства из квашеной капусты не следует применять курсами, как маски из других натуральных продуктов. Наносить их рекомендуется в зимний период по мере необходимости, но не чаще чем 1 раз в 2 недели. Если на коже имеется много прыщей или необходимо устранить другие проблемы, то срок перерыва между процедурами можно сократить до одной недели.
  • Перед тем, как наносить приготовленный состав на кожу лица, необходимо провести стандартный тест на определение возможной чувствительности, нанеся небольшое количество смеси на внутреннюю сторону запястья. Через 5 минут маску следует смыть и оценить результат.

Для приготовления пюре из квашеных листьев капусты нужно взять горсть продукта, отжать из него сок, после чего мелко порубить керамическим ножом

Важно, чтобы листья не соприкасались с металлом, так как это приводит к разрушению витамина С и многих других ценных компонентов. Поэтому для измельчения отжатых листьев не рекомендуется использовать блендер, механические и электрические измельчители, а также мясорубки

Перед тем как наносить маски из квашеной капусты или ее сока на лицо, кожу необходимо вымыть с привычным средством, промокнуть мягким полотенцем и тщательно распарить над отваром лекарственных трав.

Применение в косметологии: сок квашеной капусты, польза

Доказано, что помимо пользы для ЖКТ квашеная капуста является прекрасным средством, используемым в косметологических целях.

Капустный напиток благотворно влияет на кожные покровы:

  • При помощи натуральных кислот с его помощью удается избавиться от жирности кожи, добиться сужения пор;
  • Целебный сок эффективен от пигментных пятен, помогает удалить веснушки;
  • Чтобы отбелить кожу лица, вернуть ей упругость рекомендуется ежедневно протирать рассолом проблемные зоны, используя его вместо тоника, но не забывать смывать через несколько минут;
  • Для очищения кожи рекомендуется применять компрессы (примерно на 15 минут), один раз в 7 дней.

4 Способы употребления для похудения

Квашеная капуста — незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:

  1. 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
  2. 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт — ‘3 капусты’: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
  3. 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
  4. 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.

Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).

Идеальные формы с рассолом капусты


Лишний вес

Сок квашеного овоща помогает придать телу приятне формы и избавиться от лишнего веса. При употреблении данного продукта происходят следующие изменения в теле человека:

  • стабилизация жирового обмена;
  • выведение излишней жидкости, накопившейся в организме;
  • активизация роста мышц;
  • нормализация водно – солевого обмена.

Употребление тарелки квашеной капусты вместо ужина поможет сбросить лишние килограммы безболезненно и очень быстро. Для всех желающих похудеть, рекомендуется употреблять ежедневно смесь из томатного сока и капустного рассола, смешанных в равных пропорциях. Принимать три раза в день после еды. Через два месяца результат такого питания станет заметен всем.

Варианты рецептов

Соль задерживает жидкость в организме, отчего увеличивается нагрузка на почки. Раньше много соли использовали для консервации, а сейчас это необязательно. Даже квашеную капусту можно приготовить, не добавляя соль. Существует много рецептов, и каждый из них по-своему хорош.

Без соли и воды

Для приготовления потребуются:

  • морковь — 2 кг;
  • капуста — 3 шт.;
  • семена укропа — 1 ст. л.;
  • несколько лавровых листов.

Как надо квасить овощи:

  1. Кочаны хорошо промыть и нарезать соломкой.
  2. Промыть и натереть морковь.
  3. Содержимое перемешать и добавить укроп.
  4. Овощи уложить в емкость и сверху поставить тяжелый гнет — 15 кг. Чем он тяжелее, тем скорее пойдет сок. Через сутки можно поставить гнет весом в 2 кг.
  5. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

Марина, г. Воронеж: «Что может быть проще этого рецепта, я не знаю. Быстро, легко и вкусно! Когда делала первый раз, не думала, что получится. Так как не представляла себе, как можно заквасить без воды. Но мои опасения не подтвердились. Все отлично, рекомендую».

В рассоле

Как известно, в процессе квашения обычно используют соль. Но можно легко обойтись без этого ингредиента, подготовив капустный ферментированный рассол.

Для этого потребуются:

  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • кочан капусты — 1 шт.;
  • тмин;
  • молотый красный перец — на кончике чайной ложки.

Для приготовления понадобятся:

  • капустный рассол;
  • капуста белокочанная;
  • морковь — 10% от общей массы капусты.

Приготовление рассола:

  1. Капусту нашинковать, добавить тмин, измельченный чеснок и перец.
  2. Хорошо перемешать, но не мять. Можно просто положить содержимое в посуду и немного придавить.
  3. Залить капусту кипяченой водой, но не горячей, а комнатной температуры.
  4. Положить гнет. Капуста должна быть полностью в воде.
  5. Посуду поместить в теплое, темное место и мариновать 4 дня. Желательно, чтобы температура была не более +25°C. Посуду из металла лучше не использовать.
  6. Когда капуста настоится, процедить рассол.

Далее приступаем к приготовлению квашеной капусты:

  1. Режем кочаны, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Перемешиваем содержимое в большой посуде. Предварительно на дно выкладываем целые верхние листы.
  3. Заливаем овощи рассолом и кладем сверху блюдце, придавленное грузом — подойдет банка, наполненная водой.
  4. Оставляем емкость на 2 дня при комнатной температуре. По истечении срока груз убираем и прокалываем содержимое деревянной палочкой, чтобы вышли газы.
  5. После опять кладем груз и закрываем. Помещаем в прохладное место, например в холодильник или погреб, настаиваем еще пару дней, после чего подаем на стол.

Свойства квашеной капусты

Полезна ли квашеная капуста, можно понять из приведенного выше материала. А ее действие на организм рассмотрим далее:

  • благодаря ее качествам лучше усваивается белок, фосфор и кальций, поэтому ее желательно сочетать с мясными блюдами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • способствует усилению стрессоустойчивости организма;
  • помогает уменьшить вероятность появления язвенной болезни;
  • улучшает состояние сердца и уменьшает уровень холестерина;
  • обеспечивает витамином К, который необходим человеку для хорошей свертываемости крови;
  • обогащает организм йодом для правильной работы щитовидной железы;
  • содержание молочнокислых бактерий повышает аппетит, помогает работе желудка и улучшает микрофлору кишечника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector