Пошаговое руководство по размножению смородины черенками летом

Содержание:

Преимущества размножения черенками

Черная смородина — одно из любимых растений садоводов. Она представлена невысокими компактными кустами, дает обильный урожай и легко размножается. Ягоды черной смородины невероятно полезные. Их можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, сохраняя полезные свойства, и варить из нее варенье и джемы. Размножают ее стандартно одним из двух способов:

Размножение смородины отводками — хороший способ, но говорить сегодня о нем мы не будем. При разведении смородины черенкованием неоспоримы следующие преимущества:

  • возможность черенковать растение круглый год, даже зимой;
  • не повреждается корневая система растения;
  • идеальный способ для выведения нового сорта.

Когда для размножения используются отводки, приходится выкапывать взрослые кусты, нарушая их корневую систему. Единственное преимущество размножения смородины делением куста состоит в том, что при этом укореняется 100% саженцев. При размножении черенками эффективность немного ниже — около 90%.

Уход за черенками

Последующий уход за высаженными черенками не представляет особых сложностей. Необходимо регулярно выпалывать сорные растения и рыхлить землю

Важно своевременно поливать посадки, так как пересыхание грунта крайне негативно влияет на молоденькие саженцы. Не жалея, следует удалять все цветочные кисточки, потому что они отнимают у черенков питательные вещества и замедляют их развитие

Высаженные черенки смородины нужно хорошо поливать

Минимум два раза в месяц растения нужно подкармливать. Для этого используются минеральные или органические комплексные удобрения (согласно инструкции). Превышать дозировку удобрений не рекомендуется, так как это плохо скажется на росте смородины.

Молоденькие кустики хорошо отзываются на внесение азотсодержащих удобрений (мочевина, нитрофоска, аммиачная селитра) из расчёта 3–5 г на 1 м2. В течение вегетационного периода подкормки проводят три раза:

  • в начале роста (в мае);
  • в фазе бурного роста (с июнь до июля);
  • ближе к концу июля, если кустики плохо развиваются.

Рекомендуется совмещать подкормки с поливами. Можно поливать слабым настоем свежего навоза, добавив в состав немного измельчённой древесной золы.

Хорошо укоренившиеся и подросшие саженцы пересаживают на постоянное место. Это лучше делать методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Обычно достаточно одного сезона для полноценного формирования саженца. Но если по какой-то причине растение плохо развивалось, то его можно оставить расти на старом месте ещё одно лето.

Заготовка посадочного материала

Размножают смородину одинаково успешно зелеными и одревесневшими черенками. Результат планируемого предприятия зависит от грамотно заготовленного посадочного материала.

Черенковать допускается в любое теплое время года. Но различия в посадке существуют: весенняя и осенняя подразумевает использование одревесневших черенков, летняя – зеленых.

Одревесневшие черенки берут с полноценно развитых прошлогодних побегов, зеленые — с молодых вегетирующих

Важно выбирать здоровые кусты, с хорошими продуктивными возможностями

Нарезают черенки весной, и держат в прохладе до высадки в грунт либо осенью и сразу прикапывают. Первый вариант можно совместить с корректирующей обрезкой смородины. Подбирают крепкие побеги, диаметром не менее 5-6 мм, с живыми почками на поверхности.

Нарезают делянки, длиной 15-20 см. Лучше, когда черенок длиннее, тогда вероятность успешного укоренения выше. С помощью секатора или другого острого инструмента отсекают под наклоном, на расстоянии 1 см над верхней завязью и под нижней почкой.

Как размножить черную смородину черенками осенью

Прежде чем размножить черную смородину черенками в осенний период важно разобраться с особенностями ее разведения. Например, плотность посадки будет зависеть от того какая степень плодородности грунта

Если в состав почвы не входит необходимое количество питательных веществ, то расстояние между кустами лучше делать побольше, чтобы им хватило всех важных веществ для полноценного роста растения.

Также важно учитывать степень освещенности места, так как растение любит побольше солнечных лучей. Форма будущего куста также играет важную роль – если планируется густая лиственность, то расстояние следует делать побольше

Существует два способа осеннего размножения смородины:

  1. Зелеными черенками.
  2. Одревесневшими черенками.

Оба способа обладают преимуществами и недостатками, а также особенностями при размножении.

Зелеными черенками

Зеленый черенок представляет собой побег этого года. Как правило, его используют в том случае, когда не успели заранее подготовить одревесневшие побеги. Существует определенная последовательность высаживания таких побегов.

В первую очередь выбирают здоровый материнский куст, с которого делают побег толщиною не больше 0,8 мм. Процедуру делают утром, побег делится на черенки по 15-20 см каждый.

Интересно!

Высаживание черенков проводят под углом 45 градусов. Если их посадить под прямым углом, то при замерзании грунта они будут вытеснены на поверхность. А это приведет к гибели растения.

Глубина посадки – 2-3 см, расстояние между будущими кустарниками должна быть не меньше 20 см. Почву нужно хорошо удобрить и порыхлить. Высаженные побеги накрывают пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Это позволит поддерживать один уровень влажности, что ускорит процесс укоренения.

На протяжении двух недель черенки хорошо поливают. Почва не должна пересыхать, так как это приведет к гибели растений. Еще через две недели понемногу открывают отростки ненадолго, постепенно увеличивая продолжительность. Как только отростки привыкли к открытому воздуху, банку можно снять на совсем.

Одревесневшими черенками

Одеревеневшие черенки – это побеги прошлого года. Это более эффективный метод, так как обладает большей приживаемостью побегов.

Глубина посадки черенка не должна превышать 15 см, расстояние между побегами – 12 см

Важно оставить на поверхности 2-3 почки, чтобы избежать гибели растения. Только, таким образом, побег приживется и прорастет

Материнский куст, должен быть здоровым. Полученные черенки размещают в траншею с компостом и полезными веществами.

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. Содержание влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

Весенняя посадка смородины черенками в открытый грунт

Сначала нужно подготовить место для посадки саженцев. За три недели до посадки выкопайте ямы от 30 до 40 см в глубину и от 50 до 60 см в ширину, придерживайтесь расстояния между ямами 1–1,5 метра в каждую сторону. На дно ям желательно насыпать удобрение и присыпать его слоем земли.

При правильном уходе за саженцами – уборка сорняков, своевременный полив, уже через год они окрепнут и обзаведутся крепкой корневой системой, но пренебрегать дальнейшим уходом не стоит, так как это еще совсем молодые кусты.

Самой ранней весной проведите обрезку прошлогодних побегов, таким образом, чтобы на каждой ветви осталось не больше пяти почек, обработайте срезы. Молодой смородине нельзя давать цвести и плодоносить, это ослабляет ее. Регулярно и обильно поливайте саженцы, особенно в засуху. Регулярно мульчируйте приствольные круги. Раз в месяц вносите удобрения. Достаточно полить ЭМ-препаратами или слабым зольным настоем.

Двухлетние саженцы нуждаются в формировании кроны путем обрезки. Собирать урожай можно на 2 или 3 год, причем максимального плодоношения смородина достигает ближе к 6 годам, а к 9 году объем урожая пойдет на спад. Получается, что черенковать или пригибать побеги-отводки нужно каждые 9–12 лет. Ну, это для вас теперь не проблема, так как легко сможете сами провести черенкование смородины осенью .

Лучшие сорта смородины

1) Черная смородина:

Неаполитанская—ягоды крупные, толстокожие, кисловатые; сорт очень урожайный, не осыпается. Для варенья — Саундерс—напоминает первый сорт; кисть длиннее и реже, ягоды слаще и ароматнее. Ванг эп блек, Черная, Лия, Огдена черная, Бальдвин. — Ягоды средней величины, но очень сладки, ароматны. Дессертный сорт.

2) Красная смородина:

Вишневая темно-красная, с очень крупными ягодами, на вкус кисловатыми; Голландская красная смородина

— с очень крупными ягодами, вкус сладковато-кислый;Императорская смородина — ягоды крупные, кисть длинная, вкус слаще других сортов;Смородина Принц Альберт — едва ли не лучшая по вкусу. Выставочная—превосходный сорт: ягоды держатся на кусте до морозов, не опадая и не усыхая.

Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

План действий таков:

  1. В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  2. Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  3. Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  4. Прячем семечки до весеннего сезона.
  5. В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  6. Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  7. Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  8. Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  9. Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  10. По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  11. После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).

Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

Особенности размножения разных видов смородины

Способом черенкования размножают не только чёрный сорт смородины, но и с красной, жёлтой, белой, зелёной ягодой. Для каждого вида создаются определённые условия и время посадки:

  • самая неприхотливая, быстро дающая корни и обеспечивающая большой процент приживаемости — чёрная смородина, которую можно укоренять летом (зелёными побегами), осенью и весной;
  • красная смородина более прихотлива, поэтому заготовки делают осенью, что повышает вероятность дальнейшего роста; посадку необходимо произвести с середины августа и до середины сентября, обеспечивая правильный полив и возможность пустить молодые корешки до первых морозов;
  • белые сорта лучше всего разводить вегетативным способом: весной присыпать землёй здоровую прикорневую ветвь, а осенью отделить от основного растения и высадить на заранее подготовленное место.

Возможно, вас заинтересует, где лучше сажать смородину — в тени или на солнце.

Подготовка посадочного материала

Для каждой разновидности этой культуры, будь то белая, красная или черная смородина, осеннее черенкование — один из самых успешных и продуктивных методов.

Стоит правильно заготовить черенки, чтобы в будущем получить обильно плодоносящие кустики. Делают это в несколько этапов:

На здоровом и взрослом кусте (от трех лет) выбирают однолетние одревесневшие побеги. Срезают хорошо заточенным и стерильным секатором

Важно, чтобы они были без механических травм и повреждений болезнями, вредителями.
Каждую ветку делят на сегменты длиной 25-30 см острым ножом. Секатором делать эту процедуру не рекомендуется, т.к этот инструмент сильно травмирует древесину, в результате чего снижаются шансы на укоренение.
Верхушку каждой веточки срезают под прямым углом, снизу — на 50-60°С.
Самую верхнюю и нижнюю часть веток не стоит использовать для размножения, поскольку они плохо укореняются

Все заготовки собирают в пучок, заворачивают во влажную ткань, обматывают полиэтиленом. Это защитит побеги от пересыхания.

Советы опытных садоводов

Как размножить смородину без ошибок

Если вы новичок в этом деле, запомните одно важное правило: чем здоровей, крепче будет потомство, тем богаче и обильнее следует ждать от него урожая

Именно руководствуясь этим утверждением, агротехники смогли вывести и получить элитные сорта смородины.

Независимо от того каким способом вы будете размножать своих ароматных любимиц, следите за условиями их содержания (своевременно избавляйтесь от сорняков, вредителей, следите за температурными условиями, поливом, рыхлением, внесением удобрений).

И тогда ваши усилия и забота за черноокой красавицей окупятся сполна обильным вкусным урожаем!

Нашла еще одно замечательное видео о смородине, в котором кратко рассказано о всех этапах жизни этой вкуснейшей ягоды и о ее размножении в том числе. Пожалуйста, посмотрите. В следующих статьях мы поговорим о болезнях и вредителях нашей смородины.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Вегетативное размножение смородины

Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.

Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.

Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.

Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  1. Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  2. Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  3. Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  4. Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие

В любом случае важно правильно выбрать материнский куст

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Посадка зеленых черенков

При отсутствии пленочного укрытия черенки укореняют в школке открытого грунта. Почвенную смесь для посадки зеленых черенков готовят заранее из огородной земли, песка, опилок с добавлением компоста. Если почва не подготовлена, то посадочный материал содержат в воде или обертывают влажной тканью. Посадку проводят наклонно, с заглублением двух нижних междоузлий по 2-3 черенка в лунку. Землю уплотняют, мульчируют слоем торфа 4 см, закрывают пленочным покрытием, создавая парниковый эффект. Если черенков мало, выручает пластиковая посуда, банки, бутылки.

Участок с летними черенками притеняют от солнечных лучей. Непременное условие скорого укоренения – постоянное увлажнение земли. Поддерживается уровень увлажненности воздуха и почвы 80-90%. Саженцы регулярно поливают, опрыскивают, проветривают.

Спустя месяц после высадки пленочное покрытие убирают. Укоренившиеся растения сажают на постоянный участок, соблюдая норму густоты посадки.

Важно: сорта смородины с раскидистой кроной следует рассадить реже; сорта с компактным кустом требуют меньшую площадь. В ряду будущие кустарники смородины должны располагаться друг от друга на расстоянии не меньше, чем 1,5 м.

Основные ошибки

  • В результате несвоевременной заготовки черенков у растения меняется фаза вегетации, результатом чего станет его «застывание» в грунте.
  • В случае, если листья с побегов не были удалены, то они будут способствовать развитию гнилостных процессов, в результате чего посадочный материал может погибнуть.
  • Взятие нижней или верхней части побега для черенка: нижняя часть практически никогда не дает корешков, а верхняя хорошо приживается, но не достаточно устойчива к низким температурам.

Смородина – это растение, легко поддающееся вегетативному размножению. Выполнив несколько несложных процедур, садовод сможет обновить свой смородинник, пополнить его новыми сортами или увеличить его площадь.

Как укоренить?

С подготовленным материалом можно поступить таким образом.

  • Сохранить до весны. Черенки распределяют по сортам, метят, связывают в пучки. Закутывают целлофаном и убирают на сохранение в холодильник. Как альтернатива, будущую рассаду можно присыпать снегом и оставить в таком состоянии до весны.
  • Следующий способ – посадить в открытую почву, не укореняя, до прихода первых сильных холодов. С наступлением теплых дней влага от подтаявшего снега окажет им помощь в укоренении и создаст благоприятные условия для интенсивного развития.
  • Выполнить укоренение в условиях дома, а по весне высадить на открытом участке.

В воде

Наиболее бесхитростный, очень доступный способ укоренения знаком каждому дачнику. Все мы неоднократно срезали черенки, помещали их в посуду с водой и с нетерпением дожидались образования корешков. Временами они появлялись, временами нет. Оказывается, чтобы удачных укоренений было больше, необходимо лишь придерживаться нескольких несложных правил.

  • Не менять жидкость в посуде, а добавлять ее при потребности. Замена воды для черенков является большим стрессом.
  • Вода в посуде (и доливаемая в нее вода) должна иметь комнатную температуру.
  • Не ставить в одну посуду черенки в большом количестве. Желательно распределить их таким образом, чтобы на 200 мл жидкости приходилось по 2-3 штуки.
  • Не наливать чересчур много жидкости в посуду. Чем выше уровень жидкости, тем больше риск, что черенок загниет.
  • Применять не пропускающую свет посуду. В темных банках и бутылках корешки формируются лучше.
  • Если черенки заготавливались осенью, а укоренять их стали по весне, прежде всего следует опустить нижние части саженцев на несколько часов в воду, после обрезать высохшую часть до живого дерева, и только после этого ставить в воду на прорастание.
  • Добавить в жидкость 2 таблетки активированного угля либо стимуляторы корнеобразования, удобрения на основе калия и фосфора либо использовать ивовую воду.
  • Если заготовка черенков осуществлялась осенью и у них нет листьев, необходимо держать емкости в темном месте. А если черенки летней заготовки, и у них есть по меньшей мере часть листочка, в таком случае – в светлом.
  • При случае выполнять аэрацию жидкости в емкости. Такая процедура дает возможность исключить загнивание нижней части саженцев.

В открытом грунте

Можно размножать смородину черенками, высадив непосредственно под открытым небом. Подбирают благоприятное место – солнечное, безветренное и с глубоким залеганием подземных вод. На участок вносится перегной – 10 кг на 1 м2, вдобавок присыпают древесной золой – 3 кг

Внимание! Когда земля с повышенной кислотностью, надо присыпать еще 350 г известкового шпата либо доломитовой муки

Затем выполняют перекопку, выравнивание и орошение. Лунки выкапывают на дистанции 50 см с расстоянием в ряду 40 см. Дно засыпают песком, для обеспечения сбора и отведения избытка воды. Потом добавляют немножко плодородной смеси, составленной по одному из обозначенных выше рецептов.

В субстрате

Укоренение смородины можно осуществить в почвенной смеси. Имеется 3 способа:

  • торф с песком, перемешанные в одинаковых пропорциях;
  • дерновая земля, перегнивший навоз, опилки лиственных деревьев (ольха, липа либо осина) в пропорции 1: 3: 1;
  • торфяной грунт с опилками в равном соотношении.

Прежде чем размножать посредством черенкования, следует пропарить опилки, поскольку в них могут присутствовать возбудители заболеваний и вредители. На заметку! Черенковать сподручно в обыкновенных пластмассовых стаканчиках емкостью 0,5 л. На донышке необходимо сделать несколько дыр, присыпать вермикулитом либо керамзитом, после заполнить субстратом, поверху присыпать землей из сада. Глубина посадки черенков – до 2 верхних почек. После этого их орошают отстоявшейся теплой водой.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector