Разведение свиней: особенности и перспективы развития бизнеса
Содержание:
- Дополнительные расходы и рентабельность
- Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
- Рацион питания
- Особенности откорма
- Чем кормить свиней
- Кормление
- Размножение
- Планирование помещения
- Закупка поросят
- Источники прибыли
- Какая порода лучше
- Комфорт для хрюшек: залог успеха
- Ориентировочный стартовый капитал
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
Дополнительные расходы и рентабельность
Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.
Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.
При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья
Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т
д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.
Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.
Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция
Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
Начинающим свиноводам прежде всего необходимо определиться с целями разведения поросят. Может быть, вы решили занимать откормом животных для получения приплода и дальнейшей реализации молодняка или же вам необходима полная технология свиного производства?
В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.
Выращивание свиней на мясо
Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.
Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.
Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями, что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.
Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.
Откармливать на мясо можно также свиноматку, после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.
Как вырастить поросят для продажи?
Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.
Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.
Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.
Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.
Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.
Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы
Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы
Если вы хотите создать свиную ферму, действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.
Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.
В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.
Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.
Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени. Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.
Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде, а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.
Рацион питания
На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.
В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.
В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.
Особенности откорма
Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста — достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. Для начинающего свиновода естественным образом возникнет вопрос, чем кормят свиней.
При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).
Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия: начало откорма — конец февраля или начало марта, забой на мясо — август-сентябрь; вторая партия: начало откорма — май-июнь, забой — декабрь и т.д.
Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.
На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется. Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровы, но мясо свинок более нежное и вкусное.
На одном зелёном корме большой вес поросёнок не наберёт. Чтобы качество мяса было хорошим, необходимо правильно подобрать рацион из твёрдых кормов и корнеплодов. Свинину делает более нежной ячмень, а морковь способствует набору мышечной массы.
Если вы приобретайте поросёнка на рынке, то осмотрите его и, по возможности, взвесьте. Здоровый поросёнок должен быть активный. Вес месячного поросёнка должен составлять не меньше 7,8 кг.
Лучше приобретать именно месячных поросят, так как в этом возрасте свиньи уже могут питаться твёрдыми кормами.
Если у вас есть свиноматка, которая опоросилась, и вы планируете вырастить своих поросят, то помните, что отлучать их от матери нужно в месячном возрасте. В 15-ти дневном возрасте необходимо вместе с молоком свиноматки давать поросятам твёрдые корма.
Негативно на вкус мяса влияет свекла, пшеничные отруби и тыква. 15-ти дневному поросёнку дают только лучшие корма: морковь, ячмень и гречишную муку. С месячного возраста в рацион поросёнка можно добавить зелёный корм. Также, с целью удешевления мяса, с месячного возраста в рацион включают свеклу, кукурузу, овёс и отруби.
С месячного до трёхмесячного возраста поросёнок считается молодым. Интенсивный откорм начинается с трёхмесячного возраста и длится до семи месяцев. Дольше держать поросят на мясо нет смысла, так как с этого возраста поросёнок прекращает интенсивно набирать вес.
За два месяца до забоя необходимо исключить из рациона поросят свеклу, отруби, кукурузу. За два дня до забоя свинью прекращают кормить совсем и дают ей только воду.
Если вы держите поросят для размножения, то допускать свиней к случке нужно не раньше 10-ти месяцев. Свиноматку нужно отсадить от остального поголовья до родов.
Кормовые добавки
Одной из самых быстро развивающихся областей сельскохозяйственного производства стало свиноводство. Современные породы свиней, благодаря своей улучшенной генетике, способны обеспечивать 30 поросят в год от одной свиноматки. За 150 дней их можно вырастить до 100 кг.
Полноценная реализация генетического потенциала свиней возможно только в том случае, если кормовые добавки для свиней полностью соответствуют требованиям производства. Самым важным фактором является правильное соблюдение всех аминокислот. Состав кормовой добавки для свиней должен включать такие элементы:
- лизин;
- метионин + цистин;
- треонин;
- триптофан.
Правильно подобранный корм играет важную роль в производстве свинины высшего качества. Именно это животное обладает самым большим процентом переработки и усвоения продуктов питания.
Корм имеет самое сильное влияние на итоговое качество полученной продукции в последние два месяца перед убоем
В это время очень важно использовать продукты высшего качества и правильно использовать концентраты, премиксы и кормовые добавки
Разнообразия выбора кормов и добавок к ним постоянно растет и расширяется, поставляя на рынок все более качественные продукты. Выбор правильных кормов обеспечивает получение высококачественного мяса и, как следствие, развитие самого предприятия, экономическая составляющая которого напрямую зависит от успешной реализации полученного продукта.
Выбирая корм, обязательно смотрите на его состав – он должен включать в себя все самые важные элементы.
Чем кормить свиней
Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.
Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:
- Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
- II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
- III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.
Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.
Кормление
Выращивание поросят с подсосного возраста — кропотливый труд, именно в этот период животным нужен особенный уход. Сосунов желательно сразу начать подкармливать витаминными добавками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с развитием. Уже в месячном возрасте маленьких поросят кормят корнеплодами и отлучают от матери. Отъемышей постепенно переводят на взрослый корм и уже с третьего месяца жизни начинают откармливать на убой.
Чтобы правильно подобрать рацион и иметь возможность осуществлять надлежащий уход, необходимо определиться с конечной целью выращивания. На убой свинок пускают в восьмимесячном возрасте при достижении животными массы тела в 100-150 кг. Если планируется выращивать свинок на мясо, всех мужских особей на фермах обязательно кастрируют, кроме 1-2 племенных хряков. Это делают для того, чтобы ускорить прирост массы, а также снизить беспокойство в стаде. При достижении половой зрелости в организме животного происходит мощный выброс гормонов, что способствует появлению специфического запаха у мясной продукции в дальнейшем.
Процедуру кастрации следует проводить в месячном возрасте. Главное — провести манипуляции до первой половой охоты, иначе даже после кастрации у самца останется половой рефлекс, и хоть он не сможет оплодотворить самок, стадо будет взбудоражено его поведением. Свиньи — всеядные животные, поэтому в их рацион можно вводить буквально все, даже отходы со стола. Хотя некоторые породы, такие как дюрок, нуждаются в специальном рационе, который должен включать в основном белковую пищу.
При подборе корма следует учесть следующие факторы:
- порода;
- возраст;
- финансовые возможности;
- периоды года, в которые идет откорм;
- время, на которое рассчитывает заводчик и необходимая кондиция животного.
Для ускорения прироста массы очень часто используют стимуляторы роста для свиней. Они могут быть самыми различными. Условно их делят на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Лучше всего отдать предпочтение биопрепаратам, которые не накапливаются в печени и почках, а быстро выводятся организмом и могут использоваться вплоть до самого убоя.
Размножение
При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.
У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.
Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.
Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.
Планирование помещения
Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.
Лучшие строительные материалы
- дерево;
- кирпич;
- пористые газоблоки;
- шлакоблоки;
- бутовый камень.
Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.
Закупка поросят
После того как основные работы по обустройству фермы закончены, можно осуществлять закупку поросят. Чтобы исключить вариант родственного скрещивания, молодняк лучше покупать у разных поставщиков.
Наиболее правильной будет покупка молодняка в возрасте 2 месяцев, поскольку по истечении этого периода поросята перестают кормиться молоком свиноматки и начинают самостоятельно питаться более грубыми кормами.
Здоровых поросят нужно отбирать по нескольким признакам:
- В возрасте 2 месяцев здоровый подсвинок весит не менее 13 килограмм. Если вес поросёнка ниже такого показателя, то это может свидетельствовать о наличии у животного какого-либо заболевания.
- Здоровое животное ведёт себя активно и не имеет никаких повреждений.
- Пятачок поросёнка имеет розовый цвет, без видимых пятен и покраснений.
- Поросёнок должен уверенно стоять на ногах и проявлять повышенный интерес к пище.
- Бизнес-план по разведению свиней должен включать в себя пункт по обновлению поголовья, поскольку в дальнейшем вам придётся завести и выращивать 2−3 новых хряка, которые в будущем заменят более старых производителей.
Размножение
Для получения здорового потомства размножение свиней в домашних условиях должно находиться под постоянным контролем фермера. Для начала, необходимо вырастить или взять в аренду молодого, здорового хряка, от которого можно получить качественный приплод.
На одного производителя приходится около 10 свиноматок, от которых также требуется наличие хорошего здоровья и подходящего для спаривания возраста. Самки приносят наиболее многочисленное и крепкое потомство на третьем году жизни.
Период вынашивания потомства обычно длится около 115 дней. Количество приплода составляет от 8 до 12 поросят, каждый из которых весит 1,2−1,4 килограмма. Если вес новорождённого поросёнка не превышает 700 грамм его выбраковывают, так как вероятность выжить у данной особи очень мала.
Хряков, которые не предназначены для последующего разведения кастрируют в возрасте 3 недель. Эта процедура очень важна, поскольку кастрированные особи проявляют меньшую агрессию и более интенсивно набирают вес.
Источники прибыли
При реализации конечной продукции необходимо знать, что у свиной туши в продажу идет почти все, кроме костей и некоторых видов кишок. Часть кишок востребована для изготовления домашних колбас и пользуется спросом. Выручку от реализации двухсоткилограммовой туши просчитать нетрудно.
Вторым источником дохода от разведения свиней является продажа поросят. Здоровых и привитых свиней в сельской местности приобретают активно.
Свиноводство предполагает еще один источник дополнительных доходов. Содержание племенных хряков для своих нужд предполагает и использование его для оплодотворения чужих свиноматок. За вязку с племенным животным, имеющим хорошее здоровье, владельцы свинок готовы заплатить неплохие деньги. Свиноводство является прибыльной отраслью.
На начальном этапе вложения понадобятся на:
- покупку особей;
- постройку свинарника или переоборудование имеющегося помещения;
- приобретение кормов.
Для ведения эффективного хозяйства уже на начальных этапах надо изучить теоретическую часть:
- условия содержания и особенности ухода;
- особенности пород;
- рацион кормления животных;
- профилактика и лечение болезней.
Какая порода лучше
Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:
- Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
- Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
- Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.
В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:
- Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
- В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
- Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.
Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода
Комфорт для хрюшек: залог успеха
Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово – место проведения животными остального времени
Свинья – достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими
Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.
Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.
Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.
Ориентировочный стартовый капитал
Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:
- Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
- Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
- Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
- Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
- Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Когда нету своего участка земли, нужно брать его в аренду. Для поголовья в 50 свинок достаточно 20 соток участка, что будет стоить 30 тыс.руб. в месяц. Затем последуют основные расходы:
- Постройка загона — 300 тыс. руб.;
- Оснащение и коммуникации — 400 тыс. руб.;
- Покупка 50 поросят — 600 000 руб.;
- Кормовое зерно и добавки — 10 000 руб. в месяц;
- Непредвиденные расходы – 60 тыс.руб.
Если бизнес не семейный, то наем работников (4-6 чел.) обойдется до 120 тыс.руб. Если сбытом продукции будут заниматься маркетинговые фирмы, это будет стоить порядка 25 тыс. руб. за месяц. Возможно для продвижения и рекламы понадобится свой сайт, поэтому компьютер и создание сайта обойдутся до 30 тыс. руб.
В общем и целом, для старта свинофермы в50 голов понадобится 1,58 млн. руб., а ежемесячные траты составят 250 тыс.руб.(коммуналка, налоги, страховка, доп.расходы и прочее).