Выбираем самые сладкие и ранние сорта редиса, которые никогда не подведут
Содержание:
- Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?
- Сорта редиса для Сибири
- Сорта редиса для Подмосковья
- Сорта редиса красного
- Разновидности по сроку созревания
- Разновидности по сроку созревания
- Сорта редиса для открытого грунта
- Сорта семян редиса, которые не стрелкуются
- Какой овощ считается крупноплодным?
- Каков должен быть для быстрого роста?
- Сорта редиса: общая классификация
Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?
Не допускайте пересыхания грядок. Норма полива: 10 л на 1 м2. При сильном активном ветре в открытом грунте влага испаряется быстрее, поливайте больше и чаще. На загущенных посадках норма полива должна быть чуть ниже, хотя их желательно избегать.
Неприятный привкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, приводящие к медленному росту. Для получения высшего качества редис должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания почвы в хорошем уровне влажности. Наличие горечи свидетельствует и о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редис слишком долго оставался на грядке, у него также будет неприятный вкус.
Маленькие, но важные хитрости, которые помогут вам выращивать хороший урожай редиса, вы найдете здесь >>>>.
Не сейте редис слишком густо и регулярно поливайте, не допуская пересушивания почвы
Сорта редиса для Сибири
Сорта редиса для Сибири должны быть устойчивы к плохим условиям окружающей среды, а также к холодам. Лучше всего подойдут разновидности, которые будут перечислены далее.
Ксения
Сорт Ксения был выведен в Украине. Его высоко оценивают благодаря товарным качествам. Растение обладает стоячей розеткой, количество листьев – от 7 до 10. Корнеплод обладает овально-удлиненной формой и длиной до 8 сантиметров. Диаметр – порядка 3.5 сантиметров. Головка небольшая и выпуклая, мякоть окрашена в белый цвет. Примерная масса – 10-14 грамм. Вкус очень приятный, дегустаторы оценивают его крайне высоко. Культуру относят к раннеспелым разновидностям, от возникновения первых всходов до технической спелости проходит около 25 дней. Урожайность умеренная.
Вера МС
Сорт, выведенный в Чехии, и пользующийся популярностью с 1997 году. Ценится за высокий выход товарных корнеплодов. Растения имеют весьма раскидистую розетку, листья имеют серо-зеленый цвет. Корнеплоды ровные, круглой формы, умеренного диаметра. Основание круглое. Расцветка плода – карминно-красная, головка выпуклая. Мякоть белая, допускаются розовые прожилки. Примерная масса одной редиски составляет 16-21 грамм. Вкус очень приятный, высоко оценивается опытными дегустаторами и дачниками.
Вера МС относится к среднеспелым разновидностям. До технической спелости должно пройти от 30 до 34 дней, иногда меньше. Урожай формируется дружно и стабильно. Можно собрать от 700 грамм до 1,5 килограмм редиса с квадратного метра.
Альба
Белорусская разновидность редиса. Корнеплоды имеют овальную форму и гладкую поверхность, выкрашены в белый цвет. Длина от 3 до 6 сантиметров, диаметр до 3,5. Масса колеблется в промежутке от 23 до 25 грамм. Консистенция у мякоти приятная и нежная, достаточно сочная. Вкус оценивается высоко. Период от всходов до достижения технической спелости – 23-32 дня. С квадратного метра можно собрать до 1,8 килограммов плодов.
Сорта редиса для Подмосковья
Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:
Гибрид Ажур F1
«Ажур F1» – новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;
Редис Белый жемчуг
«Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;
Редис Дамские пальчики
«Дамские пальчики» – вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;
Редиска Мажор F1
«Мажор F1» – традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;
Редис «Сюрприз тещи»
«Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;
Гибрид редиса Эскала F1
«Эскала F1» – новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. “Эскала” устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.
Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро. Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.
Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного корнеплода
Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.
Важно знать, что крупноплодный редис особенно нуждается в соблюдении правильной схемы посева — то есть с ними не нужно частить. Если вы заметили при всходе ростков излишнюю «тесноту», проредите побеги
В парниках и теплицах семена редиса высеивают уже в марте месяце, а вот в открытый грунт — всё-таки в апреле, когда солнца и тепла будет достаточно для его полноценной вегетации.
Особенный пикантный вкус редиса обуславливается уровнем содержания в его мякоти горчичного масла — и в разных сортах эта «горчинка» может быть заметно различной, но среди всех сортовых вариантов любители найдут свой собственный любимый вкус и аромат.
Сорта редиса красного
Красный редис, который при разрезе имеет белую мякоть, для обычных людей считается нормой. Также, здесь можно найти сорта с изюминкой, а это более крупные или удлиненные сорта красного редиса.
Округлые сорта
Обратите внимание, что сорта редиса Вюрцбургский и Рубин уже упоминались выше. Ризенбуттер
Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ
Ризенбуттер. Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ.
Тореро F1. Раннеспелый сорт, созревающий за 20 — 24 дня. Плоды округлой формы и выровненные, которые имеют красный цвет. Мякоть белая, сочная и нежная с прекрасным вкусом. Плюс: это дружное созревание. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Жара. Сорт созревает за 18 — 27 дней и считается скороспелым. Корнеплоды округлые по форме, а на ощупь они гладкие. Цвет они имеют темно — малиновый. Кожица у них тонкая. Мякоть плотная и сочная, которая может быть белой, но иногда бывает с розовым оттенком. Вкус отличный с нотками сладости. Применяется в основном для свежего потребления (в салатах). Достоинства: высокая урожайность до 3.5 кг с 1 кв. м участка и устойчивость к цветушности и пустотелости.
Корунд. Сорт раннего срока созревания, который имеет вегетационный период 20 — 25 дней. Форма плодов округлая. Цвет карминово — красный. Кожица тонкая и гладкая на ощупь. Мякоть плотная и хрустящая белого цвета. Вкус слабо острый. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м). А еще, сорт морозоустойчив, устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Также, он имеет неплохой иммунитет к болезням.
Удлиненные сорта
Внимание: сорт Красный великан упоминался выше. Удача
Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м)
Удача. Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).
Разновидности по сроку созревания
Ранние
Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.
«Первенец Ф1»
Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.
«Дуро»
Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:
«Сора»
Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:
«Черриэт Ф1»
Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.
«Кармен»
Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:
«Парат»
Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:
«Французский завтрак»
Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.
Внимание!
Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:
Среднеспелые
К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.
«Дабел Ф1»
Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.
«Белые ночи»
Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.
«Тарзан»
Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.
Поздние
Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.
«Зенит»
Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.
«Белый клык»
Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.
Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:
«Дунганский 12/8»
Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.
«Ледяная сосулька»
Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.
Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:
Разновидности по сроку созревания
Ранние
Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.
«Первенец Ф1»
Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.
«Дуро»
Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:
«Сора»
Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:
«Черриэт Ф1»
Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.
«Кармен»
Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:
«Парат»
Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:
«Французский завтрак»
Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.
Внимание!
Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:
Среднеспелые
К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.
«Дабел Ф1»
Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.
«Белые ночи»
Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.
«Тарзан»
Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.
Поздние
Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.
«Зенит»
Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.
«Белый клык»
Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.
Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:
«Дунганский 12/8»
Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.
«Ледяная сосулька»
Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.
Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:
Сорта редиса для открытого грунта
18 дней
Этот сорт назвали в честь его рекордно быстрого созревания – 18-20 дней. Поэтому любой «конвейер» стоит начинать именно с него. Да и сама урожайность у 18 дней немного выше средней – 2,3 кг/м2, при том что у большинства сортов – около 2 кг/м2. Правда, кому-то может не понравиться форма его корнеплодов – удлиненно-цилиндрическая, что на самом деле вовсе не ухудшает их вкусовых качеств. Сверху этот корнеплод розовый, снизу белый, а мякоть у него белая и слабоострая на вкус.
Начинать конвейерное выращивание в грунте можно и с других особо скороспелых сортов, таких как 20 дней, Французский завтрак (20-25 дней), Игорек (19-20 дней, корнеплод круглый, но урожайность чуть ниже, чем у предыдущих, – 2 кг/м2), Ранний круглый красный, Заря (но это если повезет, сроки созревания у него не слишком стабильные – от 22 до 35 дней, зато урожайность очень высокая), Саратовский (21 день, урожайность немного ниже средней, за то сорт ко многому устойчив), Жара (этот сорт считается еще и одним из лучших тепличных). А об еще одном очень интересном условно раннем сорте хотелось бы сказать пару слов отдельно. Это – сорт Моховский, необычный тем, что у него можно есть не только корнеплод, но и листья. Созревают его корнеплоды за 19-31 день.
Розово-красный с белым кончиком
Само название этого сорта – почти половина его описания. Сразу понятно, как он выглядит, остается только добавить, что по форме корнеплоды у него небольшие (массой в среднем по 15 г, хотя бывают и в полтора раза больше) и округло-овальные с белой или розовато-белой, слегка прозрачной мякотью, сочные и плотные. Но самое главное – в Украине в большинстве областей они почти никогда не дрябнут, а вот в средней полосе России на это огородники порой жалуются. По срокам созревания Розово-красный с белым кончиком – среднеранний, от всходов до появления хороших корнеплодов у него проходит от 23 до 30 дней. Этот сорт у нас выращивают чаще всех остальных.
Вюрцбургский 59
Хоть Розовый с белым кончиком из урожайных сортов и распространен больше других, все же самым лучшим на сегодня для выращивания в открытом грунте считается именно Вюрцбургский – средне-поздний (сроки созревания – 35-38 дней), очень урожайный (до 2,8 кг/м2) и устойчивый ко многим заболеваниям. Корнеплоды у него очень красивые – крупные, округлые или плоско-округлые с яркой карминно-красной кожурой малинового оттенка и с белой, слегка прозрачной плотной мякотью. Дрябнут они тоже очень редко, но за что Вюрцбургский ценят, помимо урожайности и устойчивости, – это за приятный вкус, в котором гармонично сочетаются и острота, и сладость. Выращивать его можно практически повсюду.
Вместе с ним или вместо него стоит выращивать такие среднеранние и среднеспелые урожайные сорта, как Альба, Вировский белый, Изабель, Квант и Родос.
Красный великан
Этот позднеспелый сорт (сроки созревания – 45-50 дней) лучше сеять ближе к осени: в конце июля – начале августа. Корнеплоды у него необычно крупные – длиной до 20 см и массой до 300 г, с красной кожицей и белой, сочной, слабо острой мякотью. Красный великан очень устойчив к стрелкованию и хорошо переносит холод. Интересен он и тем, что его корнеплоды долго хранятся, не теряя лучших качеств: в подходящих условиях – до 4 месяцев.
Илке
Урожайность у Илке средняя, зато этот сорт обладает одним редким достоинством – он один из немногих, которые можно успешно вырастить даже летом. Хотя сеять его, конечно же, при желании можно весь сезон, включать Илке в «конвейер» разумнее всего именно в это «нередисочное» время (но прикрывать растения ширмой вечером все равно придется). Илке почти никогда не стрелкуется и не дрябнет. По срокам созревания этот сорт – среднеранний (30-35 дней). Корнеплоды у него круглые, карминно-красные, созревают очень дружно.
О других сортах редиса, которые больше всего полюбились садоводам, вы сможете прочитать в статье “Лучшие сорта редиса“.
Сорта семян редиса, которые не стрелкуются
Когда редис выпускает стрелку с цветком для дальнейшего опыления и получения семян, все полезные питательные вещества уходят на ее рост, а не на созревание корнеплода. Поэтому для выращивания выгодны не стрелкующиеся разновидности (устойчивые к цветушности). По каким причинам он может начать давать стрелку?
- Неправильно выбранные сроки посева.
Именно поэтому не стоит пренебрегать оптимальным временем посадки (апрель, май). Это объясняется выбором короткого светового дня для наилучшего созревания корнеплодов.
- Неправильная посадка
Семена следует сажать редко, после появления всходов – прореживать. При посеве необходимо сохранять между рядами расстояние примерно 8-10 см, а в каждом ряду – около 5 см между каждым растением.
- Недостаточный полив или неподходящий климат
Редис – растение неприхотливое, но любящее хороший полив. При нерегулярном поливе или во время сильной жары у растения будет формироваться длинный, до 30 см, корень без самого корнеплода. Самая благоприятная температура для его роста + 22 С.
Какие разновидности данной культуры можно отметить в связи с их высокой устойчивостью к цветушности? Приведем несколько популярных сортов.
Вера МС – представитель среднеранней группы (примерно 30-35 дней после появления всходов). Он известен своими немного острыми, средними по размеру плодами (до 30 г) и высоким показателем урожайности. Можно стабильно получать более 2 кг урожая с 1 квадратного метра. И, конечно, своей устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию.
Очень важно здесь отметить другой популярный сорт – Злата. Время созревания – 20 дней (раннеспелый вид)
Считается, что он один из самых неприхотливых. Он спокойно переносит жаркий, засушливый климат и способен выдерживать длительную транспортировку. Кроме этого, устойчив к цветушности.
Характерная особенность – ярко-желтые плоды с белой мякотью без горечи и сильной остроты.
Престо раннеспелый представитель (16-18 дней) с невероятно нежной и вкусной мякотью. Цвет ярко-красный, форма цилиндрическая.
Глобус F1 гибрид раннего срока созревания. Плоды округлые с красной кожицей, массой до 15 грамм. С 1 кв. метра можно собрать до 1,5 кг корнеплодов отличного внешнего вида и таких же вкусовых качеств.
Какой овощ считается крупноплодным?
По каким же критериям отнести редис к крупноплодному? Основные параметры, на которые стоит ориентироваться, отличны для корнеплодов разной формы:
- Редис округлой формы считается крупным, если диаметр корнеплода составляет 30-40 мм, а вес более 20 г.
- Редис цилиндрической формы также будет крупным, если его вес составляет 25 г и более, диаметр – 40 мм, а длина – более 40 мм.
На вес корнеплода влияет не только его размер, но и плотность мякоти. Редиски с плотной, сочной мякотью, без пустот при таких же размерах могут весить и до 70 г. При выборе сорта необходимо учитывать, что параметры выращенного редиса могут отличаться от заявленных на этикетке, и размер плода может оказаться обычным. Помните, что в специализированных агрофирмах семенной материал выращивается в наиболее благоприятных условиях.
Каков должен быть для быстрого роста?
От сорта редиса и качества посевного материала зависят сроки получения урожая. Однако время от посева до сбора можно регулировать при помощи контроля температуры почвы и воздуха. Рассмотрим, при каком наиболее комфортном температурном режиме растет редиска и ее семена в открытом грунте:
- для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5.. +8 °С;
- для роста редиски температура воздуха должна быть +14 °С, почвы +10.. +12 °С;
- быстро растёт при температуре воздуха +20 °С, почвы +16.. +18 °С.
Обратите внимание! Поддержание температурного режима для ускоренного роста недопустимо во время начальной стадии формирования корнеплодов, в противном случае быстро вырастет только ботва.
Сорта редиса: общая классификация
Современная селекция предлагает большое количество разновидностей данного овоща. Они выделяются в соответствии с применением и методом выращивания редиса. Различают следующие сорта:
Ранние: семена высеваются с февраля по конец апреля. Сбор урожая в марте — июне.
Всесезонные: наиболее распространённые сорта, которые высевают в землю в период с марта по октябрь. Сбор в апреле — ноябре.
Летние и осенние: самые острые виды. Посев происходит с мая по июль, а сбор урожая – с июля по сентябрь (через 2 месяца после посева).
Зимняя редиска: крупная, с плотной мякотью, которую едят, нарезав ломтиками. Сеют её с июня по август. Урожайность до заморозков. Корнеплоды подлежат длительному хранению.
Ледяной редис: большой, длинный, узкий корнеплод с прозрачной, мягкой мякотью и сладким вкусом. Сейте в лучше открытый грунт с марта по сентябрь, убирайте с мая по ноябрь.
Азиатская редиска (дайкон): гигантский овощ со сладким вкусом. Высаживают с июня по начало октября, урожай получают с августа до первых заморозков.