Калорийность риса: таблица по сортам, польза и вред

Содержание:

Интересные факты о рисе

Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:

  1. В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
  2. Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
  3. Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
  4. Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
  5. Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
  6. Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
  7. Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
  8. Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.
  9. Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
  10. Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
  11. Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
  12. Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
  13. Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
  14. Возделывать злак начали более 9000 лет назад.

Рис считают влаголюбивым растением. Его стебли прорастают только в болотистых местностях. Искусственно созданные «болотца» осушают непосредственно перед сбором урожая при помощи специальной техники. Во времена царствования Петра I злак именовали «сарацинское пшено». При надлежащем уходе стебли растения достигают 1,5 м в высоту. Китайские императоры обменивали рис на другие товары у купцов из Европы.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.

Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:

  • существенно повышается иммунитет;
  • лучше работает нервная система;
  • оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.

Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.

100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.

Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.

Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.

Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами

Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.

Вам понадобится:

  • 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • средняя морковь – 2 шт;
  • плотные помидоры – 150 г;
  • свежая или сушеная зелень укропа;
  • соль – 12 г;
  • свежемолотый перец черный – 3 г.

Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
  2. Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
  3. В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
  4. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
  5. Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.

Калорийность белого риса

Белый рис — популярная злаковая культура, получившая широкое распространение в странах Азии. В ее составе имеется оптимальное для человеческого организма количество биологически активных компонентов, минералов и витаминов:

В рисовой крупе присутствует клетчатка и крахмал, обеспечивающие нормальную работу органов пищеварения. Труднорастворимые углеводы обеспечивают приток энергии, надолго подавляя чувство голода. Калорийность риса, отварного на воде или приготовленного на пару, не превышает 130 кКал (100 г). Он не теряет вкусовых качеств в течение 72 часов после приготовления.

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению таблеток с шалфеем для рассасывания

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Калорийность блюда

Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:

длиннозерный рис с полезными свойствами и калорийностью 360 ккал; круглый рис, составляющий 350 ккал; нешлифованый рис — 280 ккал.

При этом важно отметить, что после приготовления рис разбухает, и 100 г увеличиваются до 300 г готового блюда, а калорийность не меняется. Соответственно, 100 г вареного риск содержит 120-140 ккал

Наиболее полезен при этом неочищенный.

Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.

Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.

Рецепт с овощами и яйцом

Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:

зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.

Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока — до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.

Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.

Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.

Рис тушеный с овощами

Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:

100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.

Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.

Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.

Как выбрать крупу

Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать следующим правилам:

  • Упаковка должна быть без видимых разрывов, не грязная, вся нанесенная информация должна легко читаться. На ней указывается производитель и дата производства продукта.
  • Прозрачный пакет необходимо встряхнуть и проверить на наличие примесей.
  • Ознакомиться с датой изготовления продукта. Срок хранения риса не должен превышать 16-18 месяцев. Срок хранения выше данного разрешен только для сорта басмати. Чем свежее рисовый продукт, тем он полезнее.

Рекомендуется покупать продукт у проверенных и надежных производителей.

Видео

Свойства Вареного риса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вареный рис ( средняя цена за 1 кг.)?

Разнообразие сортов этого злака сопровождается многочисленными вариациями цвета и формы риса, однако наибольшая популярность все-таки принадлежит крупе белого цвета. Своей белизной и гладкостью белый рис обязан обработке и шлифовке. Причем по форме такие зерна принято делить на три группы: длиннозерный, среднезерновой и круглозернистый. От разновидности белого риса зависит и способ его приготовления, в частности отваривание.

Между тем, при приготовлении вкусного вареного риса любого вида существуют свои правила, придерживаясь которых вы всегда останетесь довольны результатом. В частности, при варке всегда нужно тщательно предварительно промыть крупу и использовать толстостенную посуду, что избавит вас от необходимости постоянного помешивания.

Кроме того, важно знать пропорции жидкости и сухой крупы, чтобы получился вкусный и рассыпчатый вареный рис – идеальным считается соотношение два к одному. Не рекомендуется включать огонь на максимальную мощность — рис должен закипеть на среднем огне, после чего вариться на самом маленьком

Средняя продолжительность приготовления белого вареного риса составляет около пятнадцати-двадцати минут. Готовность блюда проверяется на вкус, то есть если крупа легко раскусывается и при этом присутствует некоторая твердость – вареный рис готов.

Использование риса в диетическом питании и похудении

Рис используется во многих случаях, также большое применение данный вид круп получил в приготовлении блюд, которые способствуют снижению веса. Очень часто диетологи советуют именно данный продукт для употребления в разгрузочные дни.

Рисовая каша обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует снижению веса. Однако следует заметить, что соблюдение рисовых диет допускается не более двух недель, после чего необходимо делать перерывы.

Существуют несколько методов сбрасывания лишнего веса с помощью данного продукта:

  • Эесткая диета — предусматривает употребления только одного вареного риса в пищу.
  • Щадящая диета — зерновую продукцию добавляют к другим видам продуктов.

Полезно знать! Желающим похудеть следует выбирать неочищенные виды риса, так как такой вид продуктов способствует выведению лишних килограммов намного быстрее. Однако следует помнить, что при соблюдении диеты для похудения еще одним условием является выполнение постоянных тренировок, которые помогут закрепить и ускорить процедуру похудения.

Химический состав риса

Данный продукт отличается богатым составом, который содержит большое количество различных полезных для организма элементов.Однако в отличие от многих зерновых продуктов рис не содержит глютин большое количество, которого неблагоприятно отражается на здоровье человека.

В приготовленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

Полезные свойства продукта
Макроэлементы Микроэлементы Витамины
Калий Алюминий Витамин А
Кальций Бор В6
Кремний Железо В7
Магний Йод В3
Натрий Марганец В5
Сера Медь Фолиевая кислота
Фосфор Никель Клетчатка
Хлор Фтор Пектин
Цинк
Цирконий

Полезные свойства продукта

И это не весь список имеющихся полезных веществ, кроме большого количества минералов вареный рис обладает большим количеством полезных свойств и применяется для следующих случаев:

  1. При диетическом питании — многие диеты за основу берут именно данный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы без сложностей. Так как продукт очень питательный и может заменять полноценное блюдо.
  2. С помощью риса есть возможность выводить из организма шлаки и токсины — зерновая культура обладает вяжущими свойствами, которые выводят из организма вредные вещества.
  3. В косметологии — существует большое количество средств по уходу за телом, в основе которых применяется данная зерновая культура.
  4. При заболеваниях почек — так как рис практически не содержит соли, его рекомендуют для проведения лечебной диеты
  5. При отравлениях и проблемах с желудком — применяется для восстановления работы слизистой оболочки желудка.
  6. Для профилактики развития различных раковых опухолей — многие доктора утверждают, что ежедневное применение данной крупы снижает риск развития раковых клеток.
  7. Способствует выведению из организма лишнего количества соли.
  8. Считается антиаллергическим продуктом, так как не содержит глютина.

Примечание! Кроме всех вышеуказанных полезных свойств, вареный рис отличается еще и замечательным вкусом и применяется для приготовления большого количества различных блюд.

Правильный выбор

Рис в прозрачной упаковке

Рисовой крупы в магазинах в избытке, на полках можно встретить не только простой белый рис, но и редкие сорта злака.

Рис следует покупать в прозрачных упаковках, в картонных коробках часто присутствует некачественный продукт.

Через прозрачную пленку можно увидеть целостность зерен, цвет крупы. Дробленое зерно брать не стоит – оно повлияет на вкус и вид блюда. Если рис мучнисто-белый, значит, его собрали недозрелым.

А вот желтизна крупы указывает о неправильном хранении злаке – он долго лежал в больших кучах во влажном виде, где быстро заводятся всякие вредители, в результате чего зерна поражаются грибками, вырабатывающими токсины. Хороший рис имеет цвет матового стекла с цельными и одинаковыми по размеру и форме зернами.

Еще рис выбирается в зависимости от его вида, и для какого блюда он предназначен. Белый шлифованный рис самый распространенный во всем мире.

Пропаренный делают из простого риса методом обработки паром под давлением. Все полезные элементы из оболочки переходят в зерно. Варится он минут на 10 дольше обычного, но не разваривается и при повторном разогреве остается рассыпчатым.

Коричневый рис имеет оболочку, в которой содержатся полезные элементы. Время готовки – приблизительно 25 минут. Он не такой мягкий, как простой белый.

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Калорийность риса вареного. Вареный рис: калорийность, виды

Блюда из риса всегда были широко распространены в азиатских странах. На территории Японии, Китая и Индии эта культура расценивается как второй хлеб и непременно присутствует на столе. Сейчас низкая калорийность риса получила признание во всех странах мирах.

Сколько калорий в рисе? 100 г отваренного белого злака содержат 116 ккал. Это совсем немного, к тому же расщепляется рис в организме медленно и отдает свою энергию постепенно, что очень полезно.

Фото: pixabay.com

Учитывая форму и размер зерна, различают следующие разновидности риса:

  • круглый — короткие зерна (до 5 мм в длину) с круглой формой. Он мягкий, клейкий, текстура кремообразная. Этот вид лучше всего подходит для того, чтобы сварить молочную кашу, соорудить необычную запеканку или вкусный пудинг;
  • средний — характеризуется средней длиной зерен (5–7 мм), широкой формой. Во время варки этой разновидности необходимо много воды. Мягкий и слипающийся сваренный средний рис великолепно зарекомендовал себя в составе таких блюд, как ризотто и паэлья;
  • длинный — имеет тонкие, длинные зернышки (от 8 мм), не склонен к слипанию, варится очень быстро, так как поглощает наименьшее количество воды. Слегка жестковатый, идеально подходит для супа, закусок, салата или десерта.

Все виды риса окрашены в белый цвет и обладают специфическим запахом. Отваренный белый рис можно хранить в условиях холодильника до трех дней. Но самый яркий вкус и максимум пользы вы получите непосредственно после отваривания крупы.

Рецепты с бурым рисом

Разнообразие вариантов блюд на основе нешлифованного риса поражает воображение. С их помощью можно не только снизить вес, но и оздоровить весь организм, улучшить функциональность внутренних органов и систем. Ниже расскажем, как приготовить коричневый рис с овощами, рисовый суп и тефтели.

Рисовый суп

Вам понадобятся:

  • вода – 1,2-1,5 л;
  • коричневый рис – 50 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт. среднего размера;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло по минимуму;
  • петрушка, зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, замочить в холодной воде на 6-8 часов, лучше на ночь. Утром воду слить, еще раз хорошо промыть проточной водой.
  2. В кастрюлю налить холодную воду, засыпать крупу, варить после закипания на среднем огне 20-25 минут.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный чеснок, через 2-3 минуты добавить к нему шинкованный сельдерей и лук. Обжарить вместе с чесноком.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать.
  5. Капусту нашинковать, болгарский перец некрупно порезать.
  6. В кастрюлю с рисом добавить зажарку и овощи. После закипания воды готовить все ингредиенты вместе в течение 5-10 минут.
  7. В конце посолить по вкусу, добавить зелень и по желанию колечки перца чили.

Рецепт: Суп с бурым рисом и стручковой фасолью

Постные рисовые тефтели

Ингредиенты:

  • говяжий или куриный фарш – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Как приготовить диетические тефтели с рисом:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, запарить кипятком на 20-30 минут.
  2. В фарш добавить мелко нарезанный лук, нашинкованную на крупной терке морковь, яйца, соль и перец по вкусу, рис. Все хорошо перемешать.
  3. Влажными руками сформировать шарики среднего размера. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
  4. Томатный сок довести по вкусу, добавив соль, хмели-сунели и другие специи.
  5. Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатным соком. Тушить на небольшом огне под крышкой 25-35 минут.
  6. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Рис с овощами

Понадобится:

  • коричневый неочищенный рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук по вкусу;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Рецепт приготовления:

  1. Бурый рис отварить до готовности, предварительно замочив на ночь.
  2. Томаты обдать кипятком, снять кожуру, порезать небольшими кубиками.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный чеснок, перец соломкой и нашинкованную на терке морковь. В конце готовки всыпать томаты и зелень. Все овощи готовить вместе еще 5 минут. Снять с огня.
  4. В отдельной емкости смешать вареный рис и овощи. По желанию заправить соевым соусом.

Рецепт Рис с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.4 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1447 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 4.7% 1810 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 5.2% 1647 г
Углеводы 17.1 г 219 г 7.8% 6.7% 1281 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 6.4% 1333 г
Вода 74.1 г 2273 г 3.3% 2.8% 3067 г
Зола 0.566 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 314 мкг 900 мкг 34.9% 30% 287 г
Ретинол 0.045 мг ~
бета Каротин 1.64 мг 5 мг 32.8% 28.2% 305 г
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 2.4% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 4.7% 1818 г
Витамин В4, холин 60.92 мг 500 мг 12.2% 10.5% 821 г
Витамин В5, пантотеновая 0.361 мг 5 мг 7.2% 6.2% 1385 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 4.1% 2083 г
Витамин В9, фолаты 6.358 мкг 400 мкг 1.6% 1.4% 6291 г
Витамин В12, кобаламин 0.094 мкг 3 мкг 3.1% 2.7% 3191 г
Витамин C, аскорбиновая 1.11 мг 90 мг 1.2% 1% 8108 г
Витамин D, кальциферол 0.378 мкг 10 мкг 3.8% 3.3% 2646 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.262 мг 15 мг 1.7% 1.5% 5725 г
Витамин Н, биотин 4.622 мкг 50 мкг 9.2% 7.9% 1082 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 1.1% 8000 г
Витамин РР, НЭ 1.5259 мг 20 мг 7.6% 6.5% 1311 г
Ниацин 0.504 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 102.62 мг 2500 мг 4.1% 3.5% 2436 г
Кальций, Ca 22.32 мг 1000 мг 2.2% 1.9% 4480 г
Кремний, Si 24.208 мг 30 мг 80.7% 69.3% 124 г
Магний, Mg 20.45 мг 400 мг 5.1% 4.4% 1956 г
Натрий, Na 30.66 мг 1300 мг 2.4% 2.1% 4240 г
Сера, S 54.83 мг 1000 мг 5.5% 4.7% 1824 г
Фосфор, P 82.4 мг 800 мг 10.3% 8.8% 971 г
Хлор, Cl 46.8 мг 2300 мг 2% 1.7% 4915 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 270.1 мкг ~
Бор, B 72.9 мкг ~
Ванадий, V 44.37 мкг ~
Железо, Fe 0.889 мг 18 мг 4.9% 4.2% 2025 г
Йод, I 4.34 мкг 150 мкг 2.9% 2.5% 3456 г
Кобальт, Co 3.119 мкг 10 мкг 31.2% 26.8% 321 г
Литий, Li 1.866 мкг ~
Марганец, Mn 0.3092 мг 2 мг 15.5% 13.3% 647 г
Медь, Cu 92.35 мкг 1000 мкг 9.2% 7.9% 1083 г
Молибден, Mo 5.282 мкг 70 мкг 7.5% 6.4% 1325 г
Никель, Ni 1.705 мкг ~
Рубидий, Rb 51.9 мкг ~
Селен, Se 8.366 мкг 55 мкг 15.2% 13.1% 657 г
Стронций, Sr 1.75 мкг ~
Титан, Ti 4.02 мкг ~
Фтор, F 71.27 мкг 4000 мкг 1.8% 1.5% 5612 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 2.9% 2941 г
Цинк, Zn 0.6942 мг 12 мг 5.8% 5% 1729 г
Цирконий, Zr 1.77 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.715 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.657 г ~
Мальтоза 0.034 г ~
Сахароза 1.914 г ~
Фруктоза 0.406 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.105 г ~
Аргинин* 0.284 г ~
Валин 0.235 г ~
Гистидин* 0.101 г ~
Изолейцин 0.188 г ~
Лейцин 0.337 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.112 г ~
Метионин + Цистеин 0.198 г ~
Треонин 0.172 г ~
Триптофан 0.062 г ~
Фенилаланин 0.205 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.359 г ~
Заменимые аминокислоты 0.223 г ~
Аланин 0.226 г ~
Аспарагиновая кислота 0.366 г ~
Глицин 0.153 г ~
Глутаминовая кислота 0.642 г ~
Пролин 0.149 г ~
Серин 0.245 г ~
Тирозин 0.154 г ~
Цистеин 0.085 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 98.06 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.024 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.407 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.167 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.919 г min 16.8 г 5.5% 4.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.071 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.805 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.376 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 2.9%
18:2 Линолевая 0.237 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.3%

Энергетическая ценность Рис с яйцом составляет 116,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и полезные свойства риса

Травянистое растение относится к злакам, родиной культуры считается Азия. Большое количество видов и способность адаптироваться к любым условиям делают возможным его выращивание во многих регионах.

Калорийность риса составляет 284 ед. в расчете на 100 г крупы. В продукте содержатся: 7,3 г белков, 2 г жиров, 63,1 г углеводов и 14 г воды, витамины групп В, Е, Н, РР, фолиевая кислота (В6). Крупа богата минеральными веществами, такими как:

  • бор;
  • алюминий;
  • калий;
  • железо;
  • ванадий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • молибден;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • хлор;
  • хром;
  • селен.

Каждый из элементов положительно влияет на деятельность организма, улучшает состояние кожи, помогает укрепить нервную систему. В состав крупы входят аминокислоты, которые требуются организму для синтезирования новых клеток.

Употребление продукта не вызывает аллергическую реакцию. В нем содержится органическая кислота, стабилизирующая кровяное давление, вещества, благотворно влияющие на работу органов пищеварения.

Полезные свойства продукта зависят от степени обработки зерна. Среди ценителей этого продукта пользуется спросом коричневый рис. Он в меньшей степени подвергается механическому воздействию, в результате которого удаляется оболочка зерна.

Продукт способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Рисовый отвар используется при лечении бронхита, способен укрепить стенки кишечника при возникновении дисфункции.

Калорийность вареного риса на воде составляет 116 ед. При добавлении различных ингредиентов во время готовки увеличивается энергетическая ценность. Для риса, приготовленного на воде с добавлением соли, этот показатель составляет 136 ккал.

Заключение

Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector