Виноград рислинг рейнский

Благородная гниль

Гроздь винограда Рислинг после наступления благородной гнили. Отчетливо видна разница в цвете пораженного и непораженного винограда.

Самые дорогие вина, изготовленные из рислинга, — десертные вина позднего урожая , которые получают, когда виноград висит на лозах намного дольше обычного времени сбора урожая . В результате испарения, вызванного грибком Botrytis cinereaблагородная гниль »), или путем замораживания, как в случае с ледяным вином (по-немецки Eiswein ), вода удаляется, и получается, что полученное вино дает более богатые слои во вкусе. Эти концентрированные вина содержат больше сахара (в крайних случаях сотни граммов на литр), больше кислоты (чтобы сбалансировать сахар), больше вкуса и сложности. Эти элементы объединяются, чтобы сделать вина, которые являются одними из самых долгоживущих среди всех белых вин. Полезное использование «благородной гнили» в винограде Рислинг было обнаружено в конце 18 века в замке Йоханнисберг . Разрешение аббатства Фульда (которому принадлежал виноградник) начать сбор винограда Рислинг было получено слишком поздно, и виноград начал гнить; но оказалось, что вино из них все еще отличного качества.

Уход

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.

Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.

Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.

Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

1 Рожденный на берегах Рейна

Рислинг – исконно немецкий сорт винограда. Сегодня его выращивают в Австрии, во Франции, в Венгрии, в США и даже в Новой Зеландии. Однако своим рождением он обязан известковым почвам берегов Рейна и прохладной осени в Германии.

История этого сорта началась с винограда под названием Жанти Ароматик (Gentil Aromatique в оригинале). Решение о его высадке вдоль Рейна принял Людовик II Ле-Жермен в 843 году. По сути, этот виноград в будущем и станет известным всем Рислингом. Имя Riesling сорт получит за долгое созревание (вплоть до начала ноября). На немецком Reisen означает осень, а осенний виноград решили называть Riesling для удобства произношения.

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай – вино, достойное королей!
  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Чем уникально вино Chardonnay?

Во Франции культивировать Riesling d’Alsace начали только в XV веке. Хотя многие говорят, что и первые упоминания в немецких хрониках датированы этим веком. Вопрос спорный. Бесспорно же то, что развивать Рислинг как сорт винодельческий начали в начале XVIII века. В 1960-х этот сорт стал главным сортом виноградников в Эльзасе, что говорит о многом.

В XIX же веке началось распространение этого сорта на другие материки. Европа более не имела монополии, и терруар стран на других материках дал самые неожиданные результаты. Рислинг начал новый путь к успеху. Дело в том, что этот сорт очень необычно реагирует на условия окружающей среды, на грунт, на климат. И если сначала виноделы из Европы ехидно замечали, что в Австралии хороший Рислинг не вырастить, то как же они удивлены сегодня.

Техническая характеристика

Ягоды формируются средние по размерам. Стандартный диаметр не превышает 15 мм. Ягоды обладают характерной округлой формой с зелено-белой окраской или желтоватым оттенком. На кожице спелых ягод присутствуют единичные, небольшие по размерам, темно-коричневого цвета точки-пятнышки.

Кожица тонкая, но достаточно прочная. Спелые ягоды имеют весьма сочную мякоть с приятным и гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от двух до четырех. Дегустационная оценка спелых ягод максимальная. Сахаристость сока колеблется от 18 до 20 %, а показатели кислотности могут составлять от 8 до 10 г/л.

Особенности белого сорта винограда Рислинг

Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики

Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при производстве высококачественных вин.

Особой популярностью пользуется технический сорт винограда Рислинг. Этот белый виноград нередко называют «королем виноградника». Вина, которые получают из Рислинга, ароматны, гармоничны и утонченны на вкус.

Рислинг – самый удивительный и благородный сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особенно ценным Рислинг считается в Германии. В этой стране он – символ виноделия. Именно в Германии возводят 60 процентов об общего объема выращиваемого винограда этого сорта.

Виноград Рислинг отличается неприхотливостью в уходе, растет даже в прохладных регионах.

Техническое описание винограда Рислинг

Рислинг представляет собой особый сорт белого винограда, рассчитанный на производство насыщенных вин и соков. Рассмотрим более подробное описание сорта:

  1. Лоза винограда наделана светло-коричневым окрасом. Грозди обладают цилиндрической формой, плотные на ощупь. Масса одной грозди колеблется в диапазоне 90-100 грамм. Сами ягоды имеют желто-зеленый оттенок с сизым отливом;
  2. Листья растения достаточно грубые с жилками внизу. В осеннее время они становятся желтыми;
  3. Вегетативный период длится около 150 дней;
  4. Сорт считается чувствительным к заболеваниям. Чаще всего подвержен бактериальному раку, оидиуму. Но он не поддается милдию;
  5. Сорт достаточно устойчив к отрицательным температурам, заморозкам;
  6. Глазки у винограда распускаются достаточно поздно.

К морфологическим отличиям белого винограда стоит отнести:

  • Округлую форму листьев;
  • Цвет молодой листвы – бронза, зрелая приобретает зеленый цвет, а осенью листва желтеет;
  • Верхние разрезы листьев характеризуются лировидной формой;
  • Нижние разрезы открытые и едва видны;
  • Листья обладают морщинистой поверхностью.

Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг

Рислинг приносит достаточно невысокий урожай. Ни в коем случае не стремитесь повысить урожайность, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг характеризуется невысокой урожайностью. Как правило, на одном плодоносном побеге образуется две гроздочки.

Выращивание винограда Рислинг: нюансы

Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью. Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.

Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.

С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.

Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.

Виноград Рислинг: вкусовые качества и содержание сахара

Основная область применения Рислинга – производство из его ягод игристых, богатых вин, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками. Вино на основе плодов получается изысканным и невероятно вкусным, ему присущ славный яркий аромат, облагороженный цветочными нотками.

Ягоды характеризуется круглой формой, кожица на них тонкая и полупрозрачная. Чаще всего покрыта мелкими светло-коричневыми вкраплениями. Мякоть ягод настолько восхитительна, что тает во рту. Она сочная, мягкая, расплывающаяся. Приятна на вкус, обладает выраженным «рислинговым» ароматом.

Умеренное содержание сахара делает возможным изготовление белых вин с отличительным букетом ароматов. Оптимальное содержание сахара в винограде сорта Рислинг составляет около 17-18 процентов, кислоты – в пределах 0,9-1,1 процентов.

Посадка

При посадке винограда Рислинг уделяется особое внимание нескольким факторам:

  • освещённости. Растения данного сорта не любят яркого солнца, но также не любят затенённые места. Они плохо растут при сильной жаре, предпочитают умеренное освещение, комфортное дневное тепло и прохладные ночи;
  • почве. Виноград Рислинг не переносит плодородные рыхлые почвы. Он прекрасно произрастает на скудных почвах каменистых склонов. Чем беднее почва, тем выше урожаи и лучше качество плодов.

Сажают виноград либо весной, когда прогреется почва, либо осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок вскапывают и делают лунки на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Высаживают сеянцы в траншею размером 60 х 70. На дно её помещают удобрения, смешанные с почвой, на эту смесь ставят саженец, расправляют корешки, заполняют до половины землёй, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, ямку засыпают полностью.

География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией. С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт). 

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке. 

или просто ТВА, «выборочный сбор увяленных ягод» — только совершенно заплесневелые ягоды

Резюме? Сладко, очень сладко и ещё слаще, но не забываем про фирменную кислотность, способную сделать освежающим даже сироп с содержанием сахара 200 граммов на литр. Ну и да, теперь понятно, почему у немцев при таких-то богатствах проблемы со сбытом: для начала всё это нужно выговорить продавцу в магазине. Ориентация по количеству сахара — не единственная, есть ещё и система VDP, где сухие вина, trocken, не считаются менее качественными, чем сладкие, — VDP GG (VDP Großes Gewächs) / Qualitätswein trocken. 

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерная черта — сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами. Австрийское винное законодательство сходно по построению с немецким — и запутано тоже не меньше, оттого и возникают альтернативные классификации. Самая эффектная, пожалуй, придумана в Вахау, где лучшие вина обозначают изображением изумрудной ящерки на этикетке и называют smaragd. Впрочем, есть и отличие: рислинг здесь будет скорее сухим, чем десертным, потому что сладкие вина австрийцы делают из других сортов. 

Эльзас — тоже отличное место для рислинга. Здесь он получается с французским придыханием, то есть вся эта история с TBA и «чем слаще, тем лучше» сохраняется, и на вершине будут вина, маркированные как Sélections de Grains Nobles, то есть опять-таки максимально сладкие, из винограда, поражённого благородной плесенью (а.к.а. Noble Rot, a.k.a. Botrytis Cinerea), но и Grand Cru, как и во всей остальной стране, тоже имеет место быть.

Эльзасские рислинги —  пожалуй, лучший выбор для начинающего: они традиционно яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинга совсем немного: в Австралии, Новой Зеландии, штате Вашингтон, немного на холодном юге Чили, в ЮАР. Теоретически, хороший рислинг можно получить и где-нибудь под Новороссийском, но получится ли, будет ясно в ближайшие годы. 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

Взлеты и падения

Популярность сорта взлетела в середине XVII века. После Тридцатилетней войны, получив контроль над Эльзасом в 1648 году, французы засадили рислингом большинство разрушенных виноградников региона. Семьдесят лет спустя аббат Константин фон Бутлар приказал посадить в регионе Рейнгау почти 300 тысяч саженцев сорта. За Рейнгау последовал Мозель, а в 1787 году курфюрст Трирский Клеменс Венцеслаус постановил все проблемные лозы заменить рислингом. В итоге следующий, восемнадцатый век стал для сорта поистине триумфальным. Немецкие рислинги пользовались большим спросом и не уступали в ценах винам из Бургундии и Бордо, страстной поклонницей рислингов была британская королева Виктория. Пиком признания и славы стало Гран-при Парижской международной выставки, полученное в 1900-м мозельским вином Egon Muller. В винной карте 1900 года в Savarin Café, одном из самых роскошных ресторанов Нью-Йорка, рислинг Eberbach Steinberger предлагался за 12 долларов (около $320 сейчас). В той же карте бургундское Romanee-Conti шло по $5, а бордоское Château d’Yquem — по $8. А вот дальше началась полоса испытаний. Первая и Вторая мировые войны привели к массовому уничтожению немецких виноградников, после чего винодельческая отрасль страны сосредоточилась в основном на количестве, а не на качестве. Известное в СССР и постсоветской России Liebfraumilch, неправильно называемое «Молоком любимой женщины», и другие вина массового производства, легко узнаваемые по фирменным голубым бутылкам, серьезно ударили по репутации сорта. Как следствие, в восьмидесятые рислинг не рифмовался с качеством (хотя виноделы продолжали делать достойные образцы, испытывая трудности из-за падения продаж). Постепенно ситуация выправилась, и к 1996 году сорт вернул утраченные позиции и уважение ценителей.

От сухого до сладкого: стили рислинга

Рислинг в некоторой степени — противоположность шардоне. Последний считается легким в выращивании, «управляемым» и направляемым виноделами. Качество же рислинга зависит от расположения виноградника, от микроклимата. Клэйборн Томпсон, чья винодельня Claiborne & Churchill специализируется на рислингах, о.

Долгое время сорт воспринимался исключительно как «десертный», что совсем не так. Вина из рислинга могут быть любой сладости, в том числе и сухими. Для сохранения фруктовых нот и хорошей кислотности их выдерживают либо в резервуарах из нержавеющей стали, либо в старых дубовых бочках, которые прежде не раз использовались.

Еще одно достоинство рислинга — способность к длительному хранению. Одна из бутылок, обнаруженная на старой винодельне в Германии, пролежала сто лет и оказалась пригодна для употребления. И это еще не предел. В подвале ратуши в городе Бремен есть бочки с рислингом, датированным 1653 и 1727 годами. Это вино можно пробовать. Так же как и трехсотлетние образцы коллекции винодельни Kloster Eberbach, что в ста километрах от Франкфурта.

Нюансы выращивания

Наилучшими местами, где можно вырастить данную культуру, считаются склоны, почва которых обогащена известью. Садоводы предпочитают этот сорт, поскольку особой жары для его выращивания не потребуется. Даже наоборот, если погода стоит излишне знойная, то ягоды утрачивают свой вкус. Наиболее благоприятными для этого винограда будут прохладные климатические условия, только в них можно получить урожай наивысшего качества.

Рислинг относится к поздним сортам, поэтому урожай дает только в сентябре, а полное созревание приходится на ноябрь. Однако эта медлительность позволяет получить качественный урожай. Чаще всего высадку этого сорта производят в регионах с мягким климатом, поэтому на зиму его не укрывают. Лозу формируют двумя способами:

  1. Ее выращивают, не укрывая, для этого сооружается штамб, который будет высотой около 12 см.
  2. Если виноград необходимо будет укрывать, то штамба не делают, формируют 4 рукава.

Урожай этот сорт дает не очень большой, поэтому многие садоводы ошибочно полагают, что если пересадят растение на более плодородную почву, то отдача будет более высокой. Несмотря на то что у некоторых все-таки получается, повысить урожай, качество плодов заметно снижается, а вино получается не такое хорошее.

Сорт Рислинг относится к довольно устойчивым к заморозкам. Поскольку его листья распускаются поздно, виноград прекрасно переживет весеннюю прохладу и морозы. Однако наличие небольших заморозков может привести к небольшой осыпаемости цветков и имеющихся ягод. Минусом также можно назвать то, что если не совершать вовремя обрезку сорта, то постепенно он начинает мельчать, то есть ягоды получают размером с горошину.

Рислинг – простая в выращивании и неприхотливая в уходе культура. Виноградный сорт отличается тем, что не требует для роста огромного количества тепла, солнечных лучей. Кроме того, выращивая кустарники в регионах с постоянной высокой температурой, ягоды созревают быстрее, но не обладают насыщенным вкусом и ароматом и не годятся для виноделия.

При прохладном климате ягодки созревают медленно, но такой температурный режим положительно сказывается на качестве урожая. Зреть ягодки начинают в конце сентября, а пригодны для сбора не раньше ноября месяца.

Правила посадки

При взращивании кустарников нужно учесть следующие особенности:

Важно правильно заготовить яму для посадки. Диаметр посадочного места должен быть не менее 60 сантиметров

Глубина ямы должна соответствовать размеру корней саженца.
Важно при посадке правильно выбрать участок. Идеальным местом станет покатый склон с глиняным грунтом.
Растить кусты можно с укрытием, представляющим собой бесштамбовую формировку на четыре рукава. Длина конструкции должна составлять 40-60 сантиметров. Также можно вырастить культуру и без укрытий, на более высоких штамбах, длиной до 1,2 метра. В таком случае сделать формировку на двуплечий кордон и шесть плодовых стрелок.
При выращивании бесштамбовым способом – обеспечить на растение нагрузку в 30 побегов.

Сама посадка осуществляется следующим способом:

  1. В заготовленную яму кладется десятисантиметровый слой удобренного грунта.
  2. Расправив корневища, саженцы помещают в подготовленную землю.
  3. Яма наполовину засыпается удобренной землей.
  4. Следом заливается место посадки теплой водой.
  5. Подождав, когда грунт подсохнет, засыпать яму грунтом до конца.
  6. Полить растение дважды: через 2 недели и спустя месяц с посадки. Если погода дождливая, можно саженцы не поливать.

Для разведения винограда подойдут не слишком плодородные земли известкового состава.

Техническая характеристика

Ягоды формируются средние по размерам. Стандартный диаметр не превышает 15 мм.

Ягоды обладают характерной округлой формой с зелено-белой окраской или желтоватым оттенком. На кожице спелых ягод присутствуют единичные, небольшие по размерам, темно-коричневого цвета точки-пятнышки.

Кожица тонкая, но достаточно прочная. Спелые ягоды имеют весьма сочную мякоть с приятным и гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от двух до четырех. Дегустационная оценка спелых ягод максимальная. Сахаристость сока колеблется от 18 до 20 %, а показатели кислотности могут составлять от 8 до 10 г/л.

Выращивание

Особенностью сорта рислинг является то, что если его выращивают в жарком климате, то качество плодов резко падает, что отрицательно отражается и на вкусе вина.

Период посадки

Посадку проводят весной или осенью. Главное условие, чтобы температура воздуха в этот момент не превышала +15о. Если в районе отмечаются очень холодные зимы, то сажать растения лучше весной, чтобы они имели возможность полноценно укорениться и не вымерзли. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 120 см. Между рядами расстояние должно составлять 3 м. При такой схеме развитие лозы происходит до 10 лет, и урожайность виноградника будет максимальной.

Участок для посадки нужен с лёгким затенением и без сильного ветра. Почва требуется несколько бедная известковая. Это позволит получить ягоды с максимальным содержанием полезных веществ. Грунт должен быть постоянно влажным, но не заболоченным и хорошо вентилируемым. Идеальным местом при создании профессионального виноградника считается каменистый склон.

«Рислинг» любит известковые и не очень плодородные земли.

Сажают растения в траншеи глубиной в 70 см. На садовом участке посадка проводится в ямы с диаметром 60 см, и глубиной в 70 см. В траншею или яму насыпают слой питательной почвы (глубиной в 10 см ), из которого формируется холмик. Саженец ставится на его вершинку, а корни распределяются по скатам. Растение засыпается почвой, которая затем уплотняется вокруг ствола. После посадки виноград поливают тёплой водой. Далее до полного укоренения требуется поливать посадки через каждые 14 дней.

Лучшие саженцы имеют в высоту 20 см и хорошо развитые, не пересушенные корни. На верхнем побеге обязательно должно быть не меньше 5 почек. Непосредственно перед посадкой концы корней немного подрезают. Затем на 10 минут корень помещают в раствор стимулятора роста корневин или янтарную кислоту.

Посадка винограда — это долгий процесс, который требует к себе особого внимания.

Тонкости дальнейшего ухода

Рислинг приспосабливается к разным типам почвы, но лучше всего растет на известковых. Кусты формируют в 4 рукава (длина рукава 40-60 см) при выращивании в качестве укрывной культуры. При возделывании в регионах, не требующих укрытия на зиму, применяют формировку на высоком штамбе. Высота штамба составляет 1,2 м.

Агротехника культуры сводится к регулярному поливу, внесению минеральных подкормок, прополке и обрезке.

Кусты поливают обильно под корень за 14 дней до начала цветения, но при условии сухой погоды. Если влажность высокая, поливать не нужно. В период активного роста и развития побегов виноград поливают раз в неделю. В засушливых регионах виноградник поливают трижды за сезон: за 14 дней до цветения, в период формирования ягод и за 14 дней до заморозков

При поливе важно не попадать на листья. Это повышает риск развития грибковых инфекций

Подкормки вносят при посадке саженцев однократно. Этого хватает на 3-4 года вегетации культуры. Почву в приствольном круге рыхлят и обильно посыпают древесной золой. При поливе и в период дождей питательные вещества будут проникать в землю и подпитывать растение. Через 3-4 года вносят вторую порцию золы.

Сорняки удаляют по мере их роста и одновременно рыхлят грунт, обеспечивая приток кислорода к корням.

Обрезка

Обрезают кусты с целью ускорения ветвления и прореживания. Без этого урожайность снижается, ягоды становятся мелкими и кислыми. Процедуру повторяют каждые 3-5 лет, пока куст не примет оптимальную форму.

Первую обрезку выполняют весной, через год после высадки. Кусты внимательно осматривают и удаляют слабые и поврежденные ветви. Со здоровых ветвей удаляют 2-4 почки и создают форму, удобную для ухода.

Через 5-6 лет технику обрезки меняют: осенью удаляют только однолетние и слабые побеги, а весной проводят санитарную обрезку. Сухие и мерзлые ветви удаляют, если повреждена только верхушка, ее срезают до первой здоровой почки. Место среза толстой ветки обрабатывают варом для уменьшения риска присоединения грибковой инфекции и предупреждения потери сока.

Зимовка

При возделывании Рислинга неукрывным методом формируют штамб высотой 1,2 м. У молодого винограда он появляется через год после посадки. В основе метода лежит регуляция веток и почек и формовка вертикального штамба без изгибов. При появлении изгибов ствол подвязывают к опоре, обеспечивая рост в вертикальном направлении.

Для укрывного винограда применяют веерный метод, предполагающий формовку 3-4 рукавов. На вертикальной шпалере формируют 2-3 плодовых звена для равномерного распределения нагрузки. Не рекомендуется выращивать на одном кусте более 30 побегов. Виноградник укрывают брезентом, лапником или агроволокном.

Возможные проблемы и борьба с вредителями

Рислинг восприимчив к заражению филлоксерой, бороться с которой крайне сложно. Лучший способ предупредить распространение вредителя — прививка на кусты сортов Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа и Рупестрис 101-14 или Рупестрис 3309. При заражении применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Энжио 247») и биопрепараты «Актофит», «Лепидоцид», Борей Нео»).

Для уничтожения гусениц гроздевой листовертки применяют инсектициды «Талстар», «Фьюри», биологические препараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Серая гниль и оидиум развиваются в случае повышенной влажности и загущения кустов. Профилактические опрыскивания виноградников снижают риск развития инфекции. Против грибков эффективны фунгициды: «Топаз» «Хорус», «Танос», «Ридомил», коллоидная сера и бордосская жидкость.

Бактериальный рак проявляется в виде белых или коричневых наростов на стволе, расположенных ближе к почве. Нарост достигает 15 см и становится виден в середине вегетационного периода. К сожалению, эффективных препаратов против рака винограда нет. Основные методы борьбы сводятся к подбору качественного посадочного материала, удалению зараженных кустов, дезинфекции садовых инструментов.

Сбор и хранение урожая

Рислинг относится к техническим сортам винограда, поэтому не пригоден для длительного хранения. Собранные острым секатором грозди отправляют на переработку на вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector