Подсолнечник однолетний

Откуда появилась привычка лузгать семечки?

Привычка лузгать семечки подсолнечника появилась еще в царской России. Этому занятию с удовольствием предавались сельчане. Семечки подсолнуха прекрасно утоляли чувство голода, но лузганье считалось некультурным занятием. Когда появилось железнодорожное сообщение и начался процесс переселения трудовых кадров из деревни в город, тогда мигранты и привезли привычку лузганья в город.

Люди лузгают семечки

До революции 1917 года щелканье семечек подсолнуха на виду считалось бескультурьем и не поощрялось. После Октябрьской революции лузганье вполне вписалось в хаос, творящийся на улицах. Но это занятие раздражало интеллигенцию, а русские писатели пренебрежительно отзывались о шелухе на толстых коврах и мраморных полах в своих произведениях.

Чуть позже, когда на улицах городов воцарился порядок и исчезли революционные баррикады, лузганье семечек вновь ушло в «подполье». После войны привычка лузгать семечки, сплевывать шелуху и сорить повсюду вернулась. С этой привычкой пытались бороться строгими запретами щелканья в общественных местах и повсеместными призывами. Существовал даже лозунг, автор которого неизвестен: «Пионер не щелкает семечки!».

В перестроечное время «запретное и неприличное» лакомство помогло многим слоям населения выжить, являясь источником дополнительного заработка. Возле магазинов и в других людных местах появились импровизированные прилавки, за которыми бойко торговали опрятные бабушки, насыпая жареные семечки в кулечки из газет или листков из школьных тетрадей. Покупателям разрешали снимать пробу, а секреты удачной обжарки эти бабушки хранили от конкуренток очень тщательно. Тогда же появилось и ноу-хау – перед обжаркой вымачивать семечки в подсоленной воде.

Использование [ править | править код ]

Мировое производствосемян подсолнечника по годам (тыс. тон)
1965 7985
1970 10 046
1975 9873
1980 13 656
1985 18 860
1990 22 705
1995 26 298
2000 26 498
2005 30 729
2010 31 520
2011 40 836
2012 37 217
2013 44 596
2014 41 335

Как правило, в пищу употребляются крупные семена немасличных сортов подсолнечника. Семечки принято лузгать («щёлкать», «грызть»): при этом оболочка раскалывается зубами и выплёвывается, а съедобное ядро остаётся во рту, пережёвывается и проглатывается. Во многих странах семена подсолнечника считаются «стадионной пищей» и продаются при входе на стадион болельщикам, которые лузгают их во время матча.

Неумеренное лузгание семечек способно привести к повреждению зубной эмали.

Менее известно, что семена можно проращивать и добавлять в салаты. Молотые семена используются как основа для производства восточных сладостей — халвы и козинаков.

Место Страна млн тонн Страны по площади (км²)
1 Украина 10,13 &&&&&&&&&0603550.&&&&&0 603 550
2 Россия 9,03 &&&&&&&017075400.&&&&&0 17 075 400
3 Китай 2,38 &&&&&&&&09596961.&&&&&0 9 596 961
4 Румыния 2,19 &&&&&&&&&0238391.&&&&&0 238 391
5 Аргентина 2,06 &&&&&&&&02780400.&&&&&0 2 780 400
6 Болгария 2,01 &&&&&&&&&0110994.&&&&&0 110 994
7 Турция 1,64 &&&&&&&&&0783562.&&&&&0 783 562
8 Венгрия 1,60 &&&&&&&&&&093028.&&&&&0 93 028
9 Франция 1,56 &&&&&&&&&0632759.&&&&&0 632 759
10 США 1,00 &&&&&&&&09629091.&&&&&0 9 629 091
Урожай всего мира 41,34

Вред семян подсолнечника

Могут накапливать вредные вещества

 Если растение произрастало в промышленных районах, у автомагистралей, в регионах с плохой экологией, то с большой вероятностью семена могли накопить тяжёлые металлы, разного рода химические соединения, которые образовались в результате производственных процессов.  Таким образом, если после употребления покупных семян, у Вас стало ухудшаться самочувствие, появилась тошнота, общее недомогание, то это может свидетельствовать о том, что вместе с зернами подсолнечника в организм попали вредоносные микроэлементы. Зачастую, такие вещества накапливаются годами, не вызывая быстрого ухудшения самочувствия.

семена произрастающие на промышленных территориях могут содержать тяжелые металлы

Может вызывать запор  

 Как следствие злоупотребления семечками, может возникнуть твердый стул и значительно ухудшить проходимость отходов продуктов жизнедеятельности.

Риск заражения кишечными инфекциями

Если семена подсолнечника не проходили термическую обработку, возникает риск нахождения на их поверхности сальмонеллы или прочих вирусных бактерий. Потому сырые семечки употреблять в пищу, без очистки и термической обработки может быть опасным.

на поверхности скорлупы семечек могут находится кишечные инфекции

Вред нормальной работе почек

Содержание кадмия, в результате чрезмерного употребления может навредить моче-выделительной системе и почкам.

Высокая калорийность

 Не рекомендуется употреблять в пищу людям соблюдающим низкоуглеводную диету с целью похудения, семена подсолнечника могут стать серьезным препятствием в этом процессе из –за своей высокой калорийности.

чрезмерное употребление семечек может вызвать повышение массы тела

Наличие скорлупы

  Употребление неочищенного семени, крайне не рекомендуется, поскольку скорлупа не усваивается организмом. При этом некоторая ее часть выводится из организма через кишечник, а другая часть остается в организме загрязняя его. При частом употреблении семян в скорлупе произойдет быстрое засорение такого желудочного придатка как аппендицит, приводящее к его удалению путем проведения операции. Даже если зубами раскалывать скорлупу, удаляя ее и употребляя уже очищенное семя, таким же образом, можно засорить организм, поскольку  частички скорлупы попадают в организм со слюной, что  так же чревато засорением  и удалением аппендицита, но уже через более длительное время. Еще один недостаток скорлупы семян, в том что при они создают мелкие царапины на зубной эмали, повреждая ее.  

твердая оболочка семян подсолнуха повреждает зубы

Технологии выращивания

Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:

  • Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.
  • Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.
  • Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки, поскольку основывается на использовании разных действующих веществ. Кроме того, выбор здесь будет зависеть и от используемых сортов подсолнуха – они должны быть устойчивыми к действию того или иного гербицида. Оптимальным сочетанием эффективности и экономичности отличается технология выращивания подсолнечника «Экспресс» – она позволяет контролировать популяцию подавляющего количества сорняков. Если же на участке имеется заразиха, то следует выбирать технологию «Чистое поле». Однако целесообразной она будет только при наличии необходимых условий. В противном случае можно не только потратить лишние (весьма солидные) деньги, но и получить просадку урожайности в последующие 1-2 года.

Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:

  • интенсивную;
  • экстенсивную.

В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.

Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.

Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.

Уход

Рекомендуем высаживать подсолнечники в несколько заходов с недельными интервалами. Это позволит вам увеличить урожай и получать готовые семенные корзинки с июля и вплоть до первых заморозков. Если вы высаживаете подсолнечники в клумбах или рабатках (вытянутых узких клумбах), то соблюдайте следующее правило: ближе к солнечной стороне должны быть менее рослые сорта, а более высокие можно сажать на дальней стороне. Это позволит всем растениям получать достаточно солнечного света и тепла, что является залогом для успешного выращивания этой культуры. Также учтите, что по мере созревания цветки прекращают поворачиваться за солнцем и остаются повернутыми в сторону восхода солнца.


Подсолнечник на участке

Следите за отцветающими корзинками – их необходимо срезать. Так вы освободите место для новых цветков на этом стебле, а также дадите больше света оставшимся подсолнечникам. Если подсолнечник целиком отцвел, то срежьте его. Будьте осторожны, так как у рослых растений развитые корни и если вы решите вытащить растение, то можете повредить корневую систему соседей.

Рекомендуем выращивать много различных сортов подсолнечников с разными параметрами (цветом, высотой, формой).

Если растения высаживаются на открытом пространстве, то необходима подвязка. Многолетние растения рекомендуется утеплять на зиму. Для этих целей прекрасно подойдут ветки или даже стебли от однолетних подсолнечников.

Можно использовать подсолнечники в качестве живой изгороди. Для этого спереди высаживают низкорослые сорта, а сзади высокие. Малые растения прикроют стебли высоких и при этом не будут закрывать соцветия от солнца.


Живая изгородь из подсолнухов

В странах Евросоюза подсолнечник используется и как растение для срезки. Их можно встретить не только в специализированных магазинах, но и у уличных торговцев. Солнечный цветок пришелся по вкусу всем – и простым жителям и деятелям искусства, которые составляют из них изысканные букеты. Взгляните на фото цветов подсолнуха.

Особенностью декоративных растений является отсутствие осыпающейся пыльцы, которая могла испачкать руки и одежду. Благодарить за такое изобретение следует селекционеров из Японии.

Подсолнух достаточно популярен и в Северной Америке, откуда он собственно и родом. Там проводятся всевозможные выставки, на которых можно посмотреть последние достижения ботаников. На выставках свои экспонаты выставляют и международные компании, занимающиеся селекцией подсолнечников.

Растение подсолнечник – описание

Культура подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) является однолетним растением высотой до 2,5 м со стержневой корневой системой, проникающей на глубину 2-3 м. Стебель у подсолнечника прямостоячий, покрытый жесткими волосками, неветвящийся, с упругой и мягкой сердцевиной. Листья очередные, длинночерешковые, причем верхние сидячие, а нижние супротивные, овально-сердцевидные, с заостренными верхушками. Длина листовой пластины с пильчатыми краями, опушенной жестким ворсом, достигает 40 см. Цветки собраны в очень крупные корзинки, окруженные оберточными листьями. Бутоны и молодые корзинки поворачиваются за солнцем, меняя в течение дня ориентацию с востока на запад, но с созреванием растение фиксирует положение корзинки, хотя листья по-прежнему поворачиваются за солнцем. Краевые цветки корзинок длиной от 4 до 7 см язычковые, бесплодные, а многочисленные внутренние – трубчатые, обоеполые.

Обычно масличный подсолнечник образует только одно соцветие, но иногда возникают дополнительные отростки с маленькими корзинками. Цветет подсолнечник месяц – с июля по август, опыляется перекрестно с помощью ветра и насекомых. Плоды – продолговатые, слегка сжатые семянки со слабо выраженными гранями, длиной от 8 до 15 и шириной от 4 до 8 мм, с кожистым околоплодником и серой, белой, полосатой или черной кожурой (лузгой). Внутри семян находятся белые ядра в семенной оболочке. Подсолнечник является отличным медоносом.

Интересные факты про подсолнечник

Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.

Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше — высушить лепестки в тени при дневном свете.

Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.

В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.

В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.

А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.

Цветок подсолнечника является символом:

  • В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;

Эстетического движения в XIX веке;

Движения подсолнечника — протеста 2014 года.

Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.

Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:

Польза и вред белых семечек

Польза белых семечек подсолнечника в их составе. Четверть ядра составляет белок, который дает человеческому организму необходимые кислоты:

  • Линолевая кислота или Омега 6. Ускоряет обмен веществ и метаболизм, препятствует возникновению холестериновых бляшек, снижает вероятность образования тромбов. Укрепляет волосы и питает кожу;
  • Олеиновая кислота или Омега 9. Снижает артериальное давление, увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, защищает пищеварительную систему.

Белые семечки

Среди витаминов, присутствующих в ядрах, отмечают:

  • Ретинол или витамин А. Укрепляет костную структуру организма, ускоряет заживление тканей при травмах и после операций;
  • Токоферол или витамин Е. Является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, дезактивирует свободные радикалы, отвечает за репродуктивную функцию.

Среди микроэлементов в составе белых семечек выделяют:

  • Магний. Стимулирует мозговую деятельность, а также работу сердца и почек, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск заболеть диабетом, снижает возбудимость и нервозность при стрессах;
  • Цинк. Повышает настроение, снижает вероятность развития аллергических реакций, предупреждает глазные заболевания.

Употребление белых семечек, особенно с солью, рекомендуется ограничить людям, страдающим ожирением, язвой и гастритом.

Подсолнухи с белыми семечками

Белые подсолнечные семечки на российском рынке являются новинкой, но увлекаться ею, как и обычными семечками, фанатично не стоит. Да, состав ядер немного превосходит в полезности классический подсолнечник, но из-за постоянного переедания могут появиться проблемы со здоровьем. Врачи советуют употреблять 50–100 грамм белых семечек в день. Такая норма достаточна, чтобы полакомиться любимым снеком и получить питательные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма.

Где и как растут?

Подсолнухи, из которых получают, именно белую семечку, растут в Турции, климатические условия страны идеально подходят для выращивания данного сорта. В дневные часы там жарко и солнечно, а в ночные прохладно. Такие перепады температуры воздуха являются благоприятными для этого растения семейства Астровых.

После созревания соцветия цветки срезаются, из них выбиваются семена и отделяется растительный мусор, все работы осуществляются вручную. Дальнейшая сортировка производится с помощью специального оборудования (фотосепаратора), после чего остаются только белые семечки.

Большая часть урожая проходит процесс обжарки по «секретному» турецкому рецепту — семечки предварительно обваливаются в муке.

Белые семечки крупнее чёрных и более продолговатые, они легче очищаются от шелухи, их ядра больше.

Выращивание рассадным способом

Поскольку саженцы в грунт высаживают только при установлении стабильного тепла, то рассадой начинают заниматься за 25-30 дней до этого периода. Если он приходится на конец мая, то сев проводят в III декаде апреля, если тепло наступает в начале июня, то сеют в первых числах мая.

Поскольку саженцы плохо переносят пересадку, то сеют сразу в индивидуальные емкости, например, в пластиковые стаканчики объемом 500 мл. Почва должна быть рыхлой, питательной, не кислой. В каждый стаканчик сажают по 2-3 семечка, глубина заделки — 1,5-2 см. После полива стаканчик накрывают пленкой (банкой) и ставят в теплое светлое место. Окрепшие саженцы высаживают в грунт в коме земли.

Вырастить на участке махровые подсолнухи не сложно, если учесть требования культуры к условиям. При правильном уходе маленькие яркие солнышки будут украшать территорию до заморозков.

Норма потребления семени подсолнуха

  Нормой употребления семени подсолнуха является от 35 до 50 грамм. В зависимости от массы тела и насыщенности в рационе элементов которые преобладают в продукте. Для взрослого человека примерно одна треть очищенных от скорлупы семян будет хорошим дополнением к рациону. Но при употреблении, рекомендуется прислушиваться к реакциям и изменениям своего организма, поскольку все мы индивидуальны и не всегда можем достоверно знать о своих же физиологических особенностях и скрытых слабостях организма. При каких-либо резких изменениях, например высыпаний, тошноты и прочих, следует прекратить или снизить употребление семечек.

  Часто, причиной аллергических реакций в результате употребления магазинных семян подсолнуха могут служить веществ которым пропиталось семя во время жарки и дополнительной вкусовой обработки. Такими веществами могут быть соль, вкусовые добавки, вредные канцерогены которые образовались в результате обжарки на рафинированном масле. Магазинное семя, со вкусовыми добавками рекомендуется полностью исключить из своего рациона.          

семечки подсолнуха рекомендуется употреблять в уже очищенном виде

  Перед употреблением семян на развес, рекомендуется промыть их проточной водой, поскольку от места сбора до Вас, продукт перемещался во многих местах, возможно обрабатывался сторонними и не всегда полезными веществами

  Жарить семечки с солью крайне не рекомендуется, поскольку масла подсолнечника при и высоких температурах в результата распада могут образовывать вредные для организма канцерогены, которые используются для изготовления лакокрасочных строительных материалов. Данное свойства подсолнечника активно используется в промышленном производстве красок. Рекомендуется просушить семя в духовке, или же микроволновке, таким образом можно сохранить минерально –витаминную ценность семени.

жареные семена подсолнуха терять много полезных веществ и могут выделять канцерогены при неправильной готовке

Цветок подсолнечника – божество индейцев

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.

Польза семечек подсолнуха

Нормализует работу нервной системы

  Большое содержание фолиевой кислоты и тиамины в семенах, способствуют увеличению выработки серотонина, устойчивому психическому состоянию, позволяет избавится от раздражительности и чувства тревожности  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  Наличие цинка, меди, железа, витамина Е, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов. Крепкая сосудистая система – это отсутствие бляшек, гемангиом, ломкости капилляров  прочих недугов связанных с дефектами стенок сосудов.   Наличие витамина В-3 или никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления, снижению уровня плохого холестерина.  

улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Улучшение работы кишечника

 Содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержание йода способствует нормальному функционированию поджелудочной железы.  Помогают при возникновении изжоги.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

 Наличие кальция, который является одним из основных строительных материалов наших костей и фосфора, который способствует прочности и процессам регенерации костной ткани, служит предупреждению многих заболеваний суставов и костей. Подробнее про продукты для костей и суставов. В результате регулярного употребления семечек подсолнуха значительно снижается риск возникновения таких заболеваний как остеопороз, артрит, рахит,  быстрее срастаются повреждения костей.   

семена подсолнуха помогают предупреждать заболевания суставов

Нормализация и улучшение половой функции у мужчин

  Такому действию способствует витамина Е, который имеется в семени в достаточном для организме количестве. Помогает при половой дисфункции.

Улучшает и поддерживает здоровье кожи и волосяного покрова

  Содержание таких незаменимых витамин как  Е, А и С способствуют здоровью кожи и волос как у мужчин так и у женщин. В частности витамин Е помогает в лечении псориаза и других кожных заболеваний. Регулярное у потребление не обработанных семян подсолнуха предотвращает ломкость и придают блеск волосам, пропадает перхоть и прекращается выпадение волос. Конечно, употребление семян подсолнечника для таких целей необходимо сочетать со здоровым образом жизни, поскольку если совмещать любую полезную пищу с разрушающими здоровье продуктами, такими как алкоголь, модифицированной пищей, рафинированным сахаром в большом количестве, то положительных изменений в здоровье наблюдать не придётся. Подробней про вред рафинированного сахара. 

семечки подсолнуха укрепляют волосы

Полезны для людей с сахарным диабетом

  Магний и цинк участвуют в выработке инсулина и та км образом способствуют нормализовать уровень сахара в крови.

Профилактика онкологии

 В семенах содержится много веществ – антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают тем самым, профилактические процессы онкологических заболеваний.

Помогают набрать вес

 Высокая калорийность семечек подсолнуха может быть как его достоинством так и недостатком. Людям, которые стремятся набрать вес, по причинам его недостаточности, рекомендуется регулярно употреблять семечки, поскольку они насыщенны жирами и повышают аппетит. А вот людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов, наоборот рекомендуется воздержаться семян подсолнуха.

семечки помогают набрать здоровый вес тела

Какие болезни опасны для растений?

Семейство астровых, к которому относится подсолнечник, подвержено многочисленным заболеваниям. Наибольшую опасность для вида представляют вирусные, бактериальные и грибковые болезни. В частности, высока угроза развития:

  • угольной, серой, белой и корневой гнилей;
  • ложной мучнистой росы;
  • фомопсиса;
  • вертициллезного увядания;
  • альтернариоза, или темно-бурой пятнистости,
  • мозаичности листьев.

Все эти заболевания приводят к тому, что листья растения становятся желтыми и постепенно увядают. Семена засыхают и портятся, ствол смягчается и больше не может выдерживать объемную корзинку. Со временем растение погибает.

На начальных этапах растение можно спасти. Если вы заметили, что на культуре появились желтые листья или другие нежелательные симптомы, внимательно осмотрите подсолнух и установите причину этих явлений. Помочь в борьбе с недугами могут химические препараты. Однако их использование опасно для людей, поэтому лучше воспользоваться биопрепаратами или народными методами. Эффективны мыльные, табачные, чесночные растворы. Применять их можно до сбора урожая.

Сроки посева декоративного подсолнуха в открытый грунт

Сроки посадки подсолнечника в открытый грунт напрямую зависят от региона. Благоприятным условием для начала посева семян является условие прогревание почвы до 10 °C. В теплой местности, где почва рано прогревается, семена высеваются в конце марта или начале апреля. В регионах с суровыми и затяжными зимами посев проводится не ранее конца апреля или же начала мая.

Семена следует сеять в погретый грунтИсточник diy.sndimg.com

Чтобы добиться цветения подсолнечника в саду на протяжении всего лета, сеять семена следует с интервалом в одну неделю.

Как сеять декоративный подсолнух, смотрите в видео:

Применение декоративного подсолнуха в дизайне сада

Эти солнечные цветы имеют большой успех у любителей ярко оформить дизайн своей приусадебной территории. И это не удивительно, ведь декоративный подсолнух можно использовать как для примитивного украшения приусадебного участка, так и для одной из составляющих ландшафтного дизайна, дополняя и подчеркивая его.

Применение декоративного подсолнуха в саду, идеи:

Использовать как оформление арки или садовой калитки.

Оформление арки подсолнухомИсточник blogspot.com

Высадить рассаду или высеять семена вдоль стены дома, тем самым образовав живую изгородь.

Живая стена из подсолнечникаИсточник www.wadekingston.com

Использовать карликовые сорта как обрамление клумб.

Оформление клумбы декоративным подсолнечникомИсточник vo-sadu.ru

С помощью декоративного подсолнечника можно не только украсить сад, но и придать красок огороду, посеяв его семена рядом с обычным видом.

В видео красивые цветы подсолнечника:

Коротко о главном

Декоративный подсолнечник несколько требовательнее обычного в ходе. Но, при должном внимании, это растение способно радовать своего владельца красочным цветением на протяжении нескольких месяцев. Обеспечив правильный режим полива, и подобрав оптимальное место для выращивания культуры, каждый садовод получит пышное и длительное цветение декоративного подсолнечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector