История появления помидоров в россии для детей. помидор

История томатов

Помимо общепризнанной точки зрения, некоторые ученые считают родиной происхождения культуры не только Перу, но также Мексику и Южную Америку. Томаты выращивали и индейцы, называя растение «туматль». Из этого становится понятно, почему сегодня культура называется «томат».

Немного информации из ботаники

Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.

Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.

Интересные факты

История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:

  1. Доказать, что томаты не представляют угрозы для людей, удалось полковнику Роберту Джонсону, который в 1820 году съел целое ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Публика увидела, что с ним все в порядке, и с тех пор перестала относиться к помидорам как к ядовитому растению.
  2. Как только ни называли помидоры в разных странах: в Германии – «райское яблоко», во Франции – «яблоко любви».
  3. В природе есть крошечный томат. Его размер – всего 2 см в диаметре.
  4. В мире лидирующее место по выращиванию помидоров занимает Китай.
  5. Помимо красного, томаты бывают черного, желтого и розового цветов.
  6. В помидорах отсутствует холестерин, зато есть много полезных элементов, например, витамины А и С, клетчатка.
  7. Говорят, что томаты улучшают настроение, так как в них есть «гормон счастья» – серотонин.
  8. Тепловая обработка только улучшает качество плода.
  9. Хранить помидоры лучше в теплом месте, так как низкая температура портит их быстрее.
  10. Медики утверждают, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения онкологии.
  11. Долгое время помидоры использовали как украшение для садов.
  12. Когда помидоры только завезли в Россию, их называли «бешеными ягодами» и «греховными плодами».
  13. Помидоры замедляют старение кожи. Это связано с тем, что в них есть пигмент ликопин, наиболее высокое содержание которого наблюдается не в свежих овощах, а в томатной пасте или соке.
  14. Утверждение о том, что помидоры относятся к афродизиакам, неверно.

Омский агроном-селекционер закаляет помидоры ледяной водой

Морозостойкими томатами заинтересовались в областном Минсельхозе.

Столбик термометра по ночам опускается до +1… +2 градусов, но омич Владимир Андерсон не торопится убирать урожай. На его даче до сих пор — зелёные кусты томатов, на которых зреют помидоры. Дело в том, что селекционер, агроном-эксперт уже несколько лет работает над собственной системой закаливания семян. Томаты он высаживает семечками сразу в землю, а плоды снимает поздней осенью, когда ударят морозы.

На многих дачах уже пусто, а на участке Владимира Андерсона ярко пестреют большая жёлтая «Зебра» и «Красавец-мужчина» — так называются экспериментальные сорта томатов. Всего в его коллекции — больше 800 видов помидоров.

Вот этот сорт называется «Помидорные конфеты». Он тоже из закалённых семян и стоять будет до первых морозов. Он очень сладкий и вкусный, и его любят дети,

— говорит корреспондентНаталья Бельская. Уже несколько лет Владимир Андерсон закаляет семена, говорит, в этом и есть успех селекционера. Томаты он садит не рассадой — сеет прямо в землю в конце апреля. При этом поливает ледяной водой. Помидоры вырастают крепкими, способными переносить любые перепады температур и капризы сибирского климата. Семена собирает поздней осенью, когда ударяют первые морозы.

Срываете томат, протираете через сито. У семечек оболочка крепкая, её не так-то просто повредить. Семена промываете и высушиваете. Тогда на томатах не будет болезней

, — пояснил селекционер, эксперт по томатамВладимир Андерсон. Осенью Владимир Андерсон готовит и грунт для будущих посадок. В небольшие бороздки вносит перегной и древесную золу — источник микроэлементов. Весной здесь просто делает лунки под семена. Перекапывать огород не нужно. Закаленными помидорами уже заинтересовались в региональном Минсельхозе.

В дачных товариществах и личных подсобных хозяйствах обеспеченность овощами полная, а вот в промышленном производстве — не в полном объёме. Поэтому эти сорта, которые мы сегодня увидели, морозостойкие, они для климата Сибири приемлемы,

— отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской областиНиколай Дрофа. Внедрить систему Андерсона в промышленных масштабах не просто: необходимо провести научные исследования и получить патент. Пока же омский селекционер описывает свои опыты в книге, она вскоре будет издана. Параллельно ставит новые эксперименты — выращивает картофель особым способом: корнеплоды не закапывает, а лишь прикрывает мульчой — это особый набор питательных элементов, созданный из сорняков, листьев, опилок и соломы. Урожай собирает только руками, никаких лопат. Особенности такой картошки Андерсон в ближайшее время также опишет в своих исследованиях.

[править] Литература

  • «Сад и огород под Луной». Отрывной календарь на 2015 год. ООО «Атберг 98».
  • «Всё о томатах, огурцах, перцах и других популярных садовых культурах.» А. М. Андреев, издательство «Эксмо». Москва, 2010 год.
Список овощей
Вегетативные
овощи
Клубнеплоды Батат • Картофель • Топинамбур
Корнеплоды Брюква • Дайкон • Морковь • Пастернак • Петрушка • Редис • Редька • Репа • Свёкла • Сельдерей • Хрен
Капустные Брокколи • Брюссельская капуста • Кольраби • Кочанная капуста • Кудрявая капуста • Пекинская капуста • Романеско • Савойская капуста • Цветная капуста
Луковые Лук репчатый • Лук-батун • Лук скорода • Лук-порей • Лук-шалот • Лук многоярусный • Чеснок • Черемша
Салатные Латук посевной • Шпинат • Щавель
Пряные Укроп • Чабер • Мелисса • Хрен • Кориандр • Майоран • Фенхель • Перец • Мята • Эстрагон

 

Плодовые
овощи
Тыквенные Тыква • Арбуз • Дыня • Огурец • Кабачок • Патиссон
Томатные Томат • Баклажан
Зернобобовые Горох • Фасоль • Боб садовый

Бабушкин секрет

Сорт томатов Бабушкин секрет внесли в госреестр в 2007 году. А авторами сорта считаются Постникова Т.Н и Дедерко В.Н. И его рекомендовали для выращивания в любых климатических зонах нашей огромной Родины. При этом, сорт можно выращивать в закрытом и открытом грунтах в частных подсобных хозяйствах, а также в мелких фермерских хозяйствах.

Характеристика сорта

Индетерминантные сорта томатов такие, как Бабушкин секрет имеют вегетационный период 110-115 дней, и поэтому сорт считается среднеспелым.

Растение имеет неограниченный рост и считается индетерминантным. Куст мощный, но при этом не раскидистый. И он вырастает в высоту до 1.5 м — 1.7 м. Листья крупные и имеют темно-зеленый цвет. Соцветие простое

Важно: из за больших размеров томат Бабушкин секрет необходимо подвязывать к опоре. А еще, его нужно вести в 1 или 2 стебля

Плоды томата имеют розовый окрас, а по структуре они мясистые (биф — томаты). Ребристость выражена ярко. Семенных камер 6 и более. Форма плоскоокруглая. Вес плодов в среднем бывает 350-360 г, а некоторые экземпляры могут быть и до 700 г (нижние).

Преимущества сорта

  1. Прекрасный товарный вид.
  2. Отличная урожайность, которая зависит от условий выращивания. А это — 16 кг — 17 кг с 1 кв. м участка. Или с 1 куста снимают до 3 кг плодов.
  3. Предназначен для свежего потребления, хотя люди и сок делают из него удачно.
  4. Хороший вкус. При разрезе видно плотную и сахаристую мякоть, которая обладает характерным помидорным ароматом.
  5. Возможность выращивания в любых климатических зонах.

Минусы сорта

  • Томаты этого сорта плохо транспортируются и хранятся. И все потому, что у них тонкая и нежная кожица.
  • Растения не обладают устойчивостью к фитофторозу. А значит, чтобы исключить появление этой болезни, нужно оборвать все нижние листья ниже завязей. Также, будет полезно обработать кусты биофунгицидами.
  • Требует подвязки и формирования.

Происхождение названия помидора

Первоначально ацтеки называли помидор томатль. Однако довольно сложно произносить это название, поэтому оно не прижилось у европейских стран. Как только томат туда попал, за ним закрепилось название Золотые яблоки, которое дали помидору итальянцы.


Золотые яблоки

Сегодня даже можно найти сорта, которые так и называются Золотое яблоко. Далее в 19 веке при ревизии сортов томатов было дано современное название этого овоща. На Руси закрепилось итальянское название, которое было искажено по причине особенностей произношения. Так и появилось всем нам хорошо знакомое название помидор.

Спелых помидоров или помидор. Битва томатов:, как правильно, помидоров или помидор

Хозяйки, нарезая овощи, иногда задумываются над тем, делают ли они салат из помидор или из помидоров? А на столе стоит букет георгин или все-таки георгинов? А с дачи они привезли мешок?

Подобные вопросы приходят в голову любому человеку, желающему грамотно разговаривать. В словарях и справочниках этим темам посвящены целые главы.

Что говорит наука

Наталия Шведова вместе с другими учеными в книге «Русская грамматика» отвели этой проблеме склонения большой раздел

Особое внимание они уделяют группе существительных в мужском роде, которые на конце имеют твердый звук и изменяются по 2-му склонению. Среди них, например, есть слова компьютер, санитар, носок

Подобные лексемы в родительном падеже множественного числа получают окончание –ов: компьютеров, санитаров, носков. Такие же данные приводит Д. Розенталь в своем орфоэпическом словаре.

Но любое правило имеет исключения, особенно если разговор о русском языке. Так, филологи выделяют слова, родительный падеж которых во мн. ч. пишется с нулевым окончанием: один лезгин – четверо лезгин, шерстяной чулок – шерстяных чулок.

К словам-исключениям относят:

Национальности людей в неединственном числе: туркмены – туркмен, мордвины – мордвин, турки – турок, румыны – румын, цыгане – цыган, башкиры – башкир. Все остальные национальности заканчиваются на –ов: несколько узбеков, таджиков, калмыков, якутов, киргизов и другие. Есть еще 3 существительных, норма которых предусматривает сразу оба варианта окончаний: нет сармат – сарматов, карел – карелов, юкагир – юкагиров.
Воинские группы, наименования родов войск

Здесь важно отличать, о чем идет речь: если имеется в виду собирательное значение, то окончание будет нулевым: солдаты – солдат, партизаны – партизан, выход гардемарин. Если говорится об отдельных людях, то появится окончание –ов: пятеро уланов, кадетов, гардемаринов, драгунов

Снова 3 исключения с –ов: смотр минеров, мичманов, саперов.
Наименования предметов с признаком парности: глаза – глаз, чулки – чулок, погоны – погон, сапоги – сапог, манжеты – манжет, валенки – валенок, шорты – шорт, мокасины – мокасин, рейтузы – рейтуз, ворота – ворот.
Обозначения измерений, различных мер: 100 ватт, 7 ампер, 8 гигабайт, 20 килограмм. У пространственных обозначений желательно –ов: купили шесть гектаров, аров, километров, дюймов и футов. Исключения с двойной нормой: шесть ом-омов, микрон-микронов, рентген-рентгенов.

Однако пресловутые помидоры, а также другие фруктово-овощные плоды не являются исключениями. Такие слова представляют собой форму муж. р. существительных с твердым согласным на конце, потому родительный и винительный падежи образуют флексию –ов: несколько помидоров, компот из апельсинов, 5 баклажанов, корзина бананов или абрикосов, 3 вида томатов.

А если нужны яблоки, то купим мы килограмм яблок, а не яблоков. Несмотря на схожесть с формальной точки зрения (яблоки – тоже существительное 2-ого склонения), в родительном падеже «помидоры» и «яблоки» имеют разные окончания.

Когда «нет помидор»

Все эти правила строго соблюдает речь письменная. Устная же речь, которая тяготеет к краткости, экономии произносительной способности, часто позволяет «укорачивать» слова, отсекая окончание. Для неформального общения формы помидор, апельсин, лимон считаются допустимыми.

В просторечном варианте есть слово «помидора», которое относится к женскому роду. Изменяться по падежам оно будет по 1-ому склонению женского рода, как, например, груша. Родительный падеж мн. ч. пишется без окончания (точнее, с нулевым): блюдо из груш, из помидор.

Стилевые различия

Написание полных/кратких падежных вариантов зависит от стилей речи. Научный, художественный, публицистический, официально-деловой – эти стили строго регламентируют употребление только полной формы, которая считается для них единственно верной. В разговорном стиле, а также иногда в некоторых текстах литературного, может быть усеченная форма без –ов. Художественным произведениям такие краткие формы слов нужны для стилизации высказывания под естественную разговорную речь.

Таким образом, человек, строго придерживающийся литературных норм языка, должен говорить «нет помидоров» и никак иначе. Вариант «нет помидор» возможен только для разговорной речи, для простого общения.

Теперь, зная эти правила, можно отправляться за покупками. Но будьте внимательны, чтобы нечестный торговец не продал тухлых помидоров.

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Посадка рассады томатов

Томаты следует высаживать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Так, в южных районах России рассаду томатов ранних сортов высаживают в первой половине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй декаде апреля и первой декаде мая. В степных районах посадку рассады ранних сортов лучше проводить в начале мая.

Однако поздняя высадка рассады резко снижает урожай плодов томатов.

Ранние сорта помидоров высаживают по схеме 60 х 60 см по одному растению или 70 х 70 см по два растения в гнезде. Можно с успехом проводить посадку рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 25—30 см для раннеспелых сортов, а для средне- и позднеспелых — 35—40 см.

Наиболее эффективной является высадка рассады в «грязь». В каждую лунку наливают около 1, 5 литров воды. После посадки растения томатов еще раз поливают, а затем засыпают перегноем или сухой почвой.

Уход за томатами на дачном участке

Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом окучивании, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому землю рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.Также надо иметь ввиду, что томаты трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе.

Пасынкование томатов

Пасынкование — это удаление ненужных боковых побегов, локализующихся в пазухах листа. Делается это для повышения урожая томатов. Также процедура не дает излишне разрастаться помидорной ботве без формирования плодов в условиях короткого лета.

Обычно томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Пасынки надо не вырывать, а выламывать их, отклоняя в сторону, пока они маленькие и хрупкие (до 4 см в длину). При небрежном вырывании повреждается стебель, отрывается полоска кожицы стебля, все это приводит в замедлению роста, долгому затягиванию раны, растение чахнет и болеет. Если пасынок вырос слишком большим, его удаляют секатором. Причем, есил сорт растения ветвистый и дает много пасынков, есть смысл оставлять небольшие пеньки, которые не будут давать расти новым боковым побегам.

Старые, пожелтевшие листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Видео «Завяжется в 10 раз больше томатов, если сделать это!»

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Кустики потряхивают хотя раз в день.

За вегетационный период проводится 6—8 поливов с нормой 45—50 литров на 10 кв. м при каждом поливе. До начала плодообразования необходимо поддерживать хорошее увлажнение почвы в корнеобитаемом слое (20—60 см).

Количество и норма поливов, время их проведения зависят от многих факторов и, прежде всего, погодных условий, структуры и механического состава почвы, состояния и фазы развития растений, а также количества и качества вносимых органических и минеральных удобрений.

Подкормка

Особое внимание в период вегетации растений уделяют обеспечению их необходимыми питательными веществами. Для этого проводятся подкормки

Через 7—10 дней после посадки рассады томатов проводят первую подкормку из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 литров воды- Вторую и третью подкормку осуществляют в той же дозе, исключая аммиачную селитру.

Интересные факты

  • Наверняка многие помнят еще со школы, что томаты в Европу завезли из Америки. Случилось это только в 16 веке. А вообще, человек выращивал этот овощ в качестве полезной культуры примерно с 7 века. Индейцы называли томаты очень похоже на современное название – «томатль». Это примерно переводится как «большая ягода».
  • Интересно, что просвещенная публика очень долго считала помидоры ядовитым растением (возможно, отталкивал их ярко-красный цвет) и боялись к плодам даже прикоснуться. Убедить широкие массы получилось только в начале XIX века, когда по легенде полковник Роберт Гиббон Джонсон съел перед толпой зевак целое ведро томатов и, естественно, остался жив.
  • На сегодняшний день выведено около 10,000 разных сортов помидоров. Размер плода колеблется от 2 см в диаметре до 1,5 килограммовых гигантов.
  • До сих пор не утихают споры, чем же являются помидоры. Ботаника относит их к ягодам. В России и Америке их принято называть овощами (удивительно, но в США это даже решение суда). Хотя они и появляются из семян, но сыграло свою роль употребление их в пищу в сыром виде. В Европе же с 2001 года принято решение называть томаты фруктами.
  • Если отнести помидоры к фруктам, то они являются лидерами в мире по ежегодному сбору – 60 миллионов тонн. На втором месте числятся бананы (44 млн.т.), на третьем – яблоки (36 млн.т.). Больше всех помидоров производится в Китае – около 16% от общемировых объемов или больше 10 млн.т. в год.
  • В помидорах совсем нет холестерина, а также содержится вещество ликопин, которое ниоткуда больше человеческий организм не получает. Ликопин – природный антиоксидант, поэтому он является хорошей профилактикой против роста раковых клеток.
  • А еще в томатах много серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья».
  • Помидор – один из немногих овощей, которые не только сохраняют свои полезные свойства при термической обработке, но иногда их даже увеличивают. Известно, что количество пикотина при варке в течение 2-3 минут поднимается вдвое, а ликопина – на 1/3.
  • Низкая температура, наоборот, вредна для помидоров. Поэтому их не рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше отдавать предпочтение местам с комнатной температурой. Но в таком случае, очевидно, овощи долго не пролежат.
  • Содержащиеся в помидорах фитонциды – вещества, препятствующие развитию инфекций. Именно поэтому многие народные рецепты использования помидоров предполагают лечение ран, ожогов, других кожных повреждений.
  • Буньоль – город в Испании – знаменит своими фестивалями томатов, которые проводятся каждый год в последнюю неделю лета. Город буквально тонет в томатном соке, потому что люди бросают друг в друга свежесобранные помидоры как снежки.
  • Сегодня помидоры используются не только для выращивания овощей в пищу, но и в качестве декоративного украшения участков. Как правило, для таких целей выбирают сорта, плодоносящие некрупными и одинаковыми по размерам томатами.

Томат калорийность. Диетические свойства:

Какая калорийность помидора, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.

В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ: А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.

Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.

Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые. Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм. Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.

История помидоров

Золотые яблоки — так называли испанцы привезенные из Америки помидоры. Фото: Heritage Food Crops Research Trust

Родина помидоров — Центральная и Южная Америка. Коренные жители Мексики и Перу называли их «томатль», что в переводе означает «крупная ягода», употребляя в пищу задолго до появления в Америке первых европейцев.

Испанские конкистадоры привезли помидоры в Европу в середине XVI века. Поначалу помидоры выращивали как декоративное растение, которое выращивали за изящество цветков и красоту плодов, опасаясь употреблять их в пищу.

Испанцы и португальцы назвали помидоры «помп дель Перу» — яблоко из Перу, итальянцы — «помо д’оро» — золотое яблоко, французы — «пом д’амур«— яблоко амура, или любовное яблоко. Лишь в конце XVIII века испанские и французские ученые установили, что плоды помидоров не только безвредны, но и очень полезны.

Да, томаты ядовиты, но ядовиты лишь стебли, и настой из стеблей томатов применяют для уничтожения многих сельскохозяйственных вредителей.

Забавно, но в США и Канаду помидоры были доставлены итальянцами-эмигрантами, а местные жители не употребляли «золотые яблоки» в пищу до середины XIX века. Впервые, разводить помидоры, под названием «райские яблоки», стали в Испании и Португалии.

В XVIII веке помидоры появились в России, сначала в Крыму, а из Крыма постепенно распространились в более северные части страны.

В середине XIX столетия помидоры начали выращивать на обширной территории — от западных границ России до Благовещенска и от южных — до Петербурга. В конце XIX века были заложены товарные плантации помидоров в Грузии, Одесской, Астраханской губерниях и Нижнем Поволжье.

В советское время помидоры стали продуктом массового потребления. Усилиями ученых-селекционеров и овощеводов-опытников выведены тысячи сортов помидоров различного назначения и для разных климатических зон.

Долголетний опыт отбора и гибридизации томатов позволил значительно улучшить первоначальный вкус помидоров. Помидоры приобрели более приятный вкус, стали содержать больше сахара, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь – крепче спишь

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец – это не овощ, так еще оказывается и помидор – это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор – это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

{SOURCE}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector