Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления

Вес страусиного яйца

Узнать вес страусиного яйца

может понадобиться в самых разных ситуациях. Во-первых, это важная информация для тех, кто собрался на соответствующую ферму и хочет обзавестись таким вот сувениром. Поскольку оно довольно тяжёлое (1 яйцо весит 2 кг), эти сведения явно лишними не будут.

Во-вторых, без информации о страусином яйце его будет трудно готовить. Ведь нужно знать пропорции, правильно рассчитать количество масла, специй, а также других ингредиентов, если они предполагаются. К тому же знание веса позволяет понять, на какое количество человек можно приготовить такое экзотическое блюдо.

Когда ещё вам пригодятся такие сведения?

Информация о весе страусиного яйца также важна тому, кто решил создать такую ферму. Перед тем, как начать зарабатывать, необходимо тщательно всё распланировать. В том числе нужно организовать место, где будут храниться яйца. А для этого надо заказывать полки. Что, в свою очередь, вызывает необходимость понять, какая на них будет приходиться нагрузка.

Вес страусиного яйца также пригодится тем, кто заказывает доставку себе такого экзотического деликатеса. Если оплата за посылку идёт по килограмму, например, то предварительные расчёты лишними не будут.

Пригодится эта информация и транспортировочной компании или просто тому, кто согласился подбросить такую посылку. Захватить всего лишь 10 яиц – звучит безобидно. Но только не в отношении страусиных! Ведь речь будет идти уже о 20 килограммах!

И, наконец, такая информация непременно пригодится тем, кто устраивает разные конкурсы, проверяет общую эрудицию. Одним словом, это действительно полезные сведения.

Какие ещё кулинарные калькуляторы есть на нашем сайте?

На нашем ресурсе представлено довольно много любопытных кулинарных калькуляторов. Например, с нами можно за пару кликов узнать вес куриного яйца. Это один из самых популярных и универсальных продуктов, который мы употребляем в пищу в сыром, жареном и вареном виде, самостоятельно и в составе огромного количества блюд. Но в то же время вес одного яйца далеко не всем известен! Зато благодаря калькулятору можно будет рассчитать нагрузку, отправляясь на рынок.

Впрочем, едим мы далеко не одни яйца. Так что рассчитать вес овощей однозначно лишним тоже не будет. Заодно вы сможете понять, стоит ли идти налегке или лучше всего захватить с собой сумку покрепче. А может, вообще взять машину? Наши калькуляторы помогают не только справляться со сложными вычислениями. Как видите, они незаменимы и при решении чисто бытовых вопросов!

Как узнать вес страусиного яйца?

Чтобы выяснить вес страусного яйца, вам нужно воспользоваться калькулятором. Причём расчёты можно делать 2 разными способами: количество по весу и вес по количеству. В первом случае вам надо будет указать вес

Обратите внимание на показатель точности: он позволит не округлять. Дальше достаточно просто нажать на кнопку для выполнения расчётов

Наверху вы увидите результат в виде количества штук яиц.

Если вы выберете расчёта веса по количеству, то достаточно будет указать количество яиц. А вот наверху калькулятор покажет не только общий вес, но и то, сколько будет приходиться на скорлупу, сколько – на белок, а сколько – на желток. Как видите, наши калькуляторы не просто полезные, они ещё и весьма познавательные! Так что если вам нравится готовить, заглядывайте к нам в соответствующий раздел. У нас там – много интересных калькуляторов. Вам понравится!

Возможные проблемы гибели эмбриона

Зачастую гибель будущих страусят происходит по следующим причинам:

  • Инфекции. При грибковом либо бактериальном поражении яйца белок мутнеет, появляется гнилой запах. Образуются узелки (сырые) являющиеся мертвой тканью.
  • Гены. В эту категорию относится недоразвитие носа, органов, срастание эмбрионов.
  • Дистрофия. Данная патология происходит, если родители неправильно питались. Эмбрионы отстают в развитии, в росте, также у них плохо усваиваются полезные вещества. Желток при этом густой, а у новорожденных страусят паралич.

Инкубация страусиных яиц становится популярной во всем мире, ведь птица в таком случае может и дальше нести яйца, а численность живых птенцов увеличивается за счет правильного содержания в инкубаторе

Важно соблюдать все правила, выставлять точную температуру, влажность и воздухообмен. Нужно быть готовым к тому, что не все птенцы могут вылупиться живыми и здоровыми, ведь существует ряд проблем, по которым эмбрион может погибнуть

Обустройство помещений на страусиной ферме

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.


Высота страусятника должна быть не менее трех с половиной метров

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.


Страусы у кормушки

Хоть страус — птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей

В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв

метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере — 100 кв. метров.
Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
Помещением для бридеров (размножителей) — самок, несущих инкубационное яйцо.
Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Как приготовить страусиное яйцо

Самый простой способ: долотом делаете отверстие с тупой стороны яйца, острым ножом аккуратно прорываете пленку (она в страусиных яйцах довольно плотная) и затем выливаете содержимое в заранее приготовленную посуду.

Еще можно при извлечении яйца сохранить скорлупу для поделок. В этом случае вам понадобится дрель, острая спица или длинное шило и довольно широкая пластиковая соломинка для коктейля.

  1. Установите яйцо в глубокой пиале тупым концом вверх так, чтобы оно не падало (можно выстелить пиалу салфеткой или кухонным полотенцем).
  2. Аккуратно, не слишком сильно надавливая, просверлите в верхушке яйца небольшое отверстие сначала тонким сверлом.
  3. Затем более толстым (порядка 10 мм.) сверлом расширьте отверстие.
  4. В широкое отверстие вставьте спицу или шило и аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое яйца, чтобы покровы желтка прорвались и он смешался с белком в почти однородную массу.
  5. Теперь держа яйцо боком над миской вставьте пластиковую трубочку в отверстие в скорлупе, опустите яйцо отверстием вниз и хорошенько подуйте.
  6. Содержимое яйца под давлением воздуха начнет выливаться в миску. Таким образом вы переместите желток и белок из скорлупы в посуду.
  7. Скорлупу после этого нужно будет тем же самым способом (с помощью трубочки) промыть проточной водой, наливая воду и выдувая ее трубочкой до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

На родине страусов — в Африке — из яиц готовят самые разнообразные блюда: их запекают, варят и обжаривают позже со специями.

Предлагаем ознакомиться Куриные яйца: польза и вред для организма

Мы же вполне можем приготовить и более привычные нам омлет или яичницу. Только нужно понимать, что это будет не привычный завтрак «на скорую руку», а настоящий пир, на который неплохо бы позвать всю семью или компанию друзей.

Количество гостей проще всего рассчитать, если знать, сколько куриных яиц в страусином яйце . Среднее яичко от нашей обычной несушки весит примерно 50-60 грамм, а страусиное вы купили, например, на 750 грамм. Значит в нем примерно 15 куриных яиц, и досыта накормить можно будет человека 4.

  • страусиное яйцо (1 штука).
  • молоко средней жирности (200 мл).
  • мелко порезанная зелень петрушки и укропа (50 грамм).
  • молотый черный перец (по вкусу).
  • порошок паприки (по вкусу).
  • соль (по вкусу).
  • растительное масло (2 столовые ложки).

Проделав небольшое отверстие в яйце, аккуратно выливаем его в заранее подготовленную посуду.

  1. К яйцу добавляем молоко и зелень, тщательно перемешиваем венчиком/вилкой. Можно взболтать миксером, но только на самой низкой скорости.
  2. Добавляем перец, соль и паприку, вливаем масло (подсолнечное или оливковое), продолжаем помешивать.
  3. Разогреваем духовку до 100 градусов. Переливаем смесь из яйца, молока и специй в жаропрочную посуду и ставим в духовку.
  4. Убавляем температуру до 70 градусов и оставляем омлет в духовке примерно на час (все индивидуально — смотрите по вашей духовке).
  5. Теперь омлет можно достать и подать на стол прямо в жаропрочной посуде, украсив по бокам поджаренными кусочками тостов и листочками свежей зелени.

Яичница из страусиного яйца чуть более сложна в приготовлении. Зато сколько восторгов вызовет у вашей семьи такая огромная глазунья!

  • две довольно широких сковороды с антипригарным покрытием.
  • яйцо страуса (1 штука).
  • растительное масло (4 столовых ложки).
  • соль.
  • молотый черный перец.
  • мелко порезанная смесь укропа и зеленого лука (1-2 столовых ложки).

Для глазуньи вам нужно будет разбить яйцо особенно аккуратно.

Поместите его в пиалу острым концом вверх.
Аккуратно ножом или долотом сделайте несколько отверстий по окружности яйца, отступив от верхушки вниз примерно на 3 сантиметра.
Спилите верхушку скорлупы ножом с зубчиками и, аккуратно надорвав пленку оболочки, вылейте содержимое в глубокую миску, стараясь не повредить желток.
Нагрейте на огне одну сковороду и налейте в нее 2 столовых ложки масла.
Не убавляя огонь через несколько секунд осторожно вылейте в сковороду с нагретым маслом страусиное яйцо и чуть убавьте огонь до среднего.
Деревянной лопаткой слегка приподнимайте края белка, помешивая его, чтобы он быстрее и лучше прожаривался.
Посыпьте яичницу сверху солью и перцем.
Когда белок станет почти полностью непрозрачным, поставьте вторую сковороду на огонь и добавьте в нее оставшиеся две ложки масла.
Через одну минуту разогретым маслом аккуратно полейте вашу глазунью так, чтобы масло попало на желток. Теперь свободной сковородой с остатками масла накройте сверху сковороду с глазуньей и резко переверните так, чтобы верхушка глазуньи оказалась на дне второй сковороды.
Прожарьте яичницу со второй стороны, слегка приподнимая края деревянной лопаткой

Подавайте на широком блюде, посыпав свежей зеленью и луком.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>

Вес птиц в дикой природе

Говоря о страусах, обычно подразумевают сразу 3 разновидности:

  • африканскую (африканский страус);
  • американскую (нанду);
  • австралийскую (эму).

Африканский вид

Этот вид считается самым крупным из современных птиц. Высота взрослой особи составляет:

  • 1-2.8 м – самцы;
  • 0.7-2 м – самки.

Телосложение у птиц плотное, шея длинная, ноги сильные. Крылья недоразвиты, для полета не приспособлены, при этом их размах может достигать 2 м. Киль отсутствует, грудная мускулатура слабая. Скелет не пневматичный, за исключением бедренных костей.

Средний вес страуса – 120-160 кг. Самки меньше – от 63 до 120 кг. Максимальный вес на ферме, при правильном откорме и качественном содержании, может достигать 200 кг, для дикой природы такие показатели нехарактерны.

Самки достигают половой зрелости уже в 2 года – с этого момента они начинают откладывать яйца (каждое весит около 1.5-2 кг). Птенцы появляются на свет с весом 1.2 кг и быстро наращивают массу – к 4 месяцам показатель увеличивается до 18-19 кг.

Горайо

Сомалийский страус ранее считался подвидом африканского, но в 2014 году был выделен в отдельный вид. Средний взрослый страус горайо весит 100-120 кг, максимальный показатель – 175 кг. Рост не превышает 2.5 м. Самки горайо крупнее самцов. Они откладывают яйца весом 1.6-1.8 кг. Вылупившиеся страусята уже к 4 месяцу жизни с 1.2 кг вырастают до 20 кг.

Эму

Эму относятся к отряду казуарообразных и считаются вторыми по величине птицами. Обитают они в Австралии, пасутся на травянистой местности. Сколько килограмм весит австралийский страус, зависит от пола и этапа развития. При откладывании и высиживании яиц самки теряют до трети от изначальной массы тела. Средние показатели для птиц – 36-40 кг, максимальные – 55-60 кг. Рост – 1.5-1.9 м. Птенцы весят 400 г (яйцо – 500-600 г).

Нанду

Нанду относится к одноименному отряду, обитает в Южной Америке. Птицы держатся группами по 5-30 особей. Сколько весит взрослый американский страус, зависит от пола – самцы вырастают до 23-25 кг, самки чуть мельче (20-24 кг). Рост – 127-140 см. Голова и шея у птиц оперена, в отличие от африканского вида. Крылья длинные. Птенцы уже к 3 месяцам догоняют своих родителей по размеру.

Яйценоскость птицы

На просторах России заниматься страусами стали относительно недавно, поэтому любая информация может оказаться весьма полезной.

Хорошее потомство выходит у тех представителей пернатых, которые постоянно в своём рационе имеют растения вместе с корневой системой, а также небольшие камешки. Активнее идёт набор массы и увеличивается яйценоскость у тех самок, которые обитают в большом пространственном помещении. А также довольно важную роди играет температура, которая должна колебаться от 16 до 20 градусов по Цельсию.

Загорская лососевая порода кур — шкодливая курица

Большую роль в яйценоскости играет отсутствие стрессов, которые переносят птицы при переездах, поэтому настоятельно рекомендуем за несколько дней до переезда начать включать в рацион птицы двойную дозу витаминов. Стоит отметить, что одно страусиное яйцо заменяет порядка 27–45 куриных яиц.

Период, в который самка страуса начинает нестись

Как правило, страусихи начинают нестись, достигнув двух лет, в более редких случаях они начинают нестись в полтора года. Этот период характерен тем, что страусиное яйцо является неоплодотворенным. Сколько раз в один год страусихи приносят яйца? Осуществляется это довольно редко: несколько раз в год — с наступлением осени и зимы. Редко встречаются случаи, когда птица из сезона в сезон, из месяца в месяц приносит одинаковое количество яиц. Яйценоскость зависит не только от физиологических особенностей конкретной птицы, но и от климатических условий, питания, а также условий содержания.

Продолжительность высиживания детёныша страуса и вес яиц

Откладывание яиц страуса осуществляется через день. После чего самка восстанавливается и активно набирает силы. За один сезон здоровая страусиная пара в состоянии производить яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 90%. Стоит отметить, что в начале и конце периодов надеяться на высокий уровень оплодотворенности не стоит.

В течение какого времени осуществляется кладка? Происходит это в среднем два месяца. Если птицы начали кладку в феврале, то потомство целесообразнее всего ожидать в марте.

Утки муларды: выращивание в домашних условиях

Одно страусиное яйцо формируется порядка двух дней. Если владелец создаст для своей птицы комфортные и оптимальные условия, то за одну кладку страусиха воспроизведёт порядка 17 штук.

Сколько весит страусиное яйцо? Их габариты могут изменяться в зависимости от вида. Вес страусиного яйца составляет порядка двух килограмм, из них желток составляет приблизительно 350–400 гр, а белок, в среднем, — 1 кг. Толщина защитной оболочки небольшая — 0,5 см. Согласитесь, вес яйца страуса впечатляет в сравнении с миниатюрными куриными?

Рецепты

Первое, на чём стоит остановить внимание – это просто вареное яйцо. Для того, чтобы сварить его всмятку, потребуется 45 минут, вкрутую – 70 минут, в мешочек – 35 минут, пашот – 20 минут

Второе блюдо по полярности блюдо – яичница. Для её приготовления потребуется:

  • 150 грамм ветчины.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Пучок зелёного лука.
  • Чайная ложка паприки.
  • Страусиное яйцо (1 штука).
  • Перец и соль по вкусу.

Для начала помойте и порубите лук. Половина пойдёт в яичную смесь, а вторая половина выступит в качестве украшения омлета. Ветчину нужно нарезать брусочками. В посуду вливают молоко, кладут все остальные продукты и смесь перемешивают. В это время духовка должна разогреться до 170 градусов. Омлет нужно вылить в форму, смазанную маслом, а после отправить в духовку до полного испарения жидкости. Готовое блюдо посыпают луком.

В выпечке страусиное яйцо может использоваться для приготовления заварного крема, бисквита или безе. Чтобы сделать крем нужно:

  • 2 литра сливок.
  • 200 грамм сыра.
  • Ложка зелени.
  • Перец чили (молотый).
  • Соль.
  • Страусиное яйцо.

Проделайте дырку в яйце, а после аккуратно слейте всё содержимое. Взбейте всё это в однородную массу, после чего добавьте травы, сливки, специи и остальные продукты. Накройте противень фольгой, а после поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут снимите фольгу и заново отправьте противень запекаться.

Скорлупу часто применяют для создания пасхальных украшений. Также очень красиво смотрится резьба по яйцу.

В заключении стоит отметить, что страусиное яйцо – полезный и необходимый продукт, обладающий внушительным весом и хорошими вкусовыми качествами. Его можно использовать в разных целях, и везде он проявит себя с лучшей стороны.

Чем отличается репродуктивная система страусов

Самки африканского страуса начинают откладывать яйца в возрасте 2-3 лет. В одном гнезде для высиживания «готовится» 8-10 зародышей. Развитие эмбрионов занимает от полутора месяцев до двух.

Семьи птиц включают до 4-5 самок на одного самца, реже бывают моногамные. У особей африканского страуса хорошо выражен половой диморфизм, в период размножения самцы активно токуют, танцуя перед самками и размахивая крыльями.

Когда птица осуществляет яйцекладку

Брачный период у африканского страуса приходится на начало весны. В это время самцы активно конкурируют, сражаясь между собой за право образовать семью. После наполнения кладок они поровну делят с самками обязанности по высиживанию будущих птенцов, проводя в гнездах достаточное количество времени.

Иногда в светлое время суток эмбрионы выживают только благодаря солнечному излучению. Ночью высиживанием занимаются птицы мужского пола.

Каковы условия достижения успеха в деле разведения страусов

Для разведения в домашних условиях наиболее приспособлена гибридная форма черного африканского страуса Struthio camelus domesticus.

  • В южных областях взрослая птица легко переносит летнюю жару и зимние холода до –25 °C.
  • Для ее выращивания в условиях средней полосы потребуется организовать дополнительное отопление помещений.
  • В теплое время года птиц содержат в загонах на обширных пастбищах.
  • Страус требует внимательного отношения и контроля, иначе яйца окажутся в самых неподходящих для этого местах и будут утеряны.
  • Питание страусов не сильно отличается от рациона других сельскохозяйственных птиц. Они хорошо усваивают грубые корма, богатые целлюлозой, зимой охотно поедают сено.

Для интенсификации производства зародышей нужно своевременно извлекать яйца из кладок, инкубация проводится искусственным путем. Молодых особей выращивают без участия родителей.

Для хранения яичной продукции требуются помещения с температурой воздуха от 8 до 12 °C, относительной влажностью порядка 60%. Эмбрионы периодически поворачивают вокруг оси, используя для этого заранее подготовленные подвижные полки с лотками.

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

С чего начать

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо

  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.

Недостатки:

  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину — его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может «кусаться». Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.

Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.

Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.

Срок хранения

Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре 6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.

Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

Как приготовить

Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.

Запекание яйца в скорлупе со специями:

  1. Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
  2. В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
  3. Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
  4. Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
  5. Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
  6. Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
  7. Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
  8. Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.

Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.

Предлагаем ознакомиться Крапивка декоративная садовая

Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector