Романовская порода: все об уходе за овцами с удивительными характеристиками

Содержание романовской породы

Для частника содержание романовских овец не представляет больших трудностей именно в силу происхождения породы. Будучи выведены в России и имея в предках хорошо приспособленных к холодам короткохвостых овец, романовки спокойно выдерживают холода до -30°С.

В отличие от южных, более продуктивных пород, романовки не нуждаются в утепленных строениях для зимовки. Даже зимой значительную часть времени они проводят на улице в загоне, заходя в укрытие только в очень сильные холода.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Однако, наряду с достоинствами у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, следует учитывать, что романовские овцы весьма восприимчивы к легочным заболеваниям, поэтому овчарня для зимнего содержания должна быть прочной, надежной и хорошо утепленной, чтобы внутри не было сквозняков.

Также не рекомендуется содержать животных в условиях повышенной влажности, так как это может спровоцировать простудные заболевания

Во-вторых, следует учитывать, что романовские овцы отличаются повышенной пугливостью, поэтому любые манипуляции на пастбище или в овчарне следует проводить осторожно, чтобы случайно не напугать животных

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

  1. Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.
  2. Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.

Дорпер. Показатели продуктивности

Рацион и тип питания

Питание животных должно быть максимально сбалансированным, полноценным и правильно организованным. Они обладают повышенным уровнем метаболизма, поэтому предпочтение следует отдавать питательным кормам. Рекомендуется составлять для каждой особи индивидуальный график кормления. При этом стоит учитывать пол и возраст животного, уровень его физической формы, здоровья и т. д.

В холодное время года корм нужно подбирать грубый (не менее 40–50% от всего рациона) и сочный (примерно 30%). Концентраты можно использовать, но в умеренных дозах (до 30–35%).

Перед кормлением заготовленным сеном и соломой, во избежание травм кишечника и желудка, его рекомендуется запаривать. То же самое касается злаковых концентратов, их нужно измельчать. Беременным и кормящим самкам нужно вводить в рацион сочные и свежие корнеплоды, а ягнятам давать отруби и бобовую муку.

Кормление молодняка

Если у самки родилось более чем 2 ягнёнка, то новорождённых необходимо подкладывать тем маткам, которые имеют в окоте 1 детёныша, или характеризуются высоким уровнем лактации. Для того чтобы они приняли малыша, его нужно обрызгать молоком приёмной матери, или обмазать его послеродовой жидкостью выбранной самки.

Первое кормление молозивом должно состояться не позже чем через первых 30 минут жизни ягнёнка. В этом случае иммунитет будет нормально функционировать, а работа желудочно-кишечного тракта будет происходить без проблем. За 3 месяца периода лактации одна самка даёт в среднем 100 л. молока.

Уход за молодняком

Уже через 7–8 дней выращивания в рацион ягнятам рекомендуется вводить комбикорм для молодняка, или овсянку с мелёным ячмёнем. По достижению возраста в 20 дней можно вводить в рацион бобовую солому и силос. В 3–4 месяца малышей можно впервые вывести на пастбище (если окот состоялся в тёплое время года). Дополнительно необходимо скармливать комбикорм, но не более чем по 200–300 грамм в сутки.

Овцы для бизнеса

Стоит начать из самого главного – это шерсть. Разведение романовских овец на руно – это первоклассный бизнес план. Натуральный материал имеет достаточно высокую стоимость, при этом, востребован в любой швейной или обувной промышленности.

Из-за обильного выделения пота, большая часть овец является грубошерстных пород, «романовцы» же имеют мягкий и почти глянцевый мех, что ставит их в выгодном свете по сравнению с остальными животными. Длина шерсти не превышает 5-8 см, но поражает ее плотность. На 1 кв. см припадает примерно 2800 волокон, чего нельзя добиться от других овец. Пух растет значительно быстрее ости, потому руно и ценится так высоко среди овцеводов.

Пух длиннее ости на 2.5-3 см и на одну ость припадает до 10 волокон пуха, что делает романовскую породу уникальной в своем роде. Стрижка производится 3 раза в год. В начале весны, летом и ранней осенью. Из-за быстрого роста покрова, самка способна полностью восстановить руно за 90-120 дней. Малое содержание жиров позволяет значительное время хранить пух, перед его продажей. Настриг составляет примерно 2-3 кг шерсти с одного животного. Конечно же, ценится романовская порода овец, в первую очередь, из-за руна, но при этом животина так же имеет и высокие мясные показатели.

Со временем волосяной покров овцы стареет, как и само животное и руно значительно падает в цене. Именно по этой причине «романовцев» так же разводят и на мясо. Вес взрослых баранов может достигать 70 кг, живой вес самки не более 50 кг. Выход мяса составляет примерно 65%-75%, в зависимости от возраста и физиологии животного.

Мясо не обладает высокими гастрономическими качествами, но имеет большую питательность, что так же играет большую роль в ее популярности среди населения

Если характеристика шерсти и достаточно массивное телосложение не убедило вас обзавестись парочкой романовских овец, тогда следует обратить внимание на полезнейшее и питательное молоко

Владельцы овец согласятся, что вымя не очень хорошо развито в животных, потому о молочной продуктивность среди большинства пород не может быть и речи. Вымя же романовской овцы имеет достаточно большие размеры, что позволяет помимо шерсти и мяса получать и качественное молоко. Жирность напитка может достигать 10%, что делает его идеальным сырьем для большинства дорогих сыров и других кисломолочный продуктов. Молоко полезно, как растущему организму, так и женщинам в положении, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирной кислоты. Если вас интересует вопрос, сколько дает молока овца, то данная цифра колеблется от 100 до 200 литров на год.

Это описание дает понять, что овцы из Романово-Борисоглебского уезда являются отличным вариантом, для открытия собственного сельскохозяйственного бизнеса. Но еще одним большим плюсом породы является высокая плодовитость самок.

Стрижка

Романовских овец рекомендовано стричь 3-4 раза в год. Это способствует их хорошему самочувствию, так как в летний период овцам бывает слишком жарко от обилия шерсти. В выборе времени стрижки нужно ориентироваться на толщину шерстяного покрова. Молодняк не рекомендуется стричь в зиму, овцам будет холодно, они могут заболеть и даже умереть.

Грубошерстных овец первый раз стригут в возрасте 4 месяцев. Но у овец с грубой шерстью весной наступает период линьки. Поэтому нужно подобрать момент так, чтобы линька еще не началась

Это важно, если на шерсть есть какие-то дальнейшие планы. Если планов нет, то можно стричь и в период линьки. Если овец не постричь перед наступлением жары, им будет трудно, они сильно замедлят рос

Перед стрижкой, за 12 -14 часов, нужно перестать давать овцам корм. Если этого не сделать, у них может произойти заворот кишок.

Для процедуры применяется ручная или машинная стрижка. В первом случае используются специальные ножницы. Такая стрижка качественная, хотя на нее затрачивается больше времени. Ножницы устроены так, чтобы невозможно было травмировать овцу. Использование машинки ускоряет процесс. Если в хозяйстве присутствует большое поголовье, то без нее не обойтись.

Если после процедуры остались ранки на коже, их обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. В дальнейшем ранки осматриваются до полного заживления

Это необходимо для того, чтобы предупредить отложение личинок мясными мухами. Аккуратно в процессе стрижки нужно обращаться с самками, важно не повредить нежную кожу вымени и сосков

Причины популярности романовской породы овец

Причины популярности романовской породы овец

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.

Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.

Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.

Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.

Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.

Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана!

Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.

Описание внешнего вида

Баран относится к парнокопытному животному. Средний рост может варьироваться в зависимости от вида от 1,4 до 1,8 метров, а вес соответственно от самого маленького 25 кг и до 180 кг.

Обычно бараном называют мужскую особь, а женская – овца. Ее физические параметры намного ниже, чем у самца. Детенышей называют ягнятами.

Баран имеет высокие и крепкие ноги, приспособленные для продолжительной ходьбы по горам и по равнинам в поисках пищи.

Хвост у барана может быть длинным или коротким или курдючным. Курдючным может быть не только хвост, но и сам курдюк.

Обладают барашки и рогами. Они могут быть закрученными и достигать до 180 см. Есть бараны и безрогие.

У некоторых видов бывает горбатый нос. Глаза барана обладают уникальной способностью видеть не поворачивая голову, это помогает им избежать опасности. Они обладают хорошим слухом и различают запахи.

Между собой овцы общаются при помощи звуков. Это помогает им своевременно оповестить стадо о наличии кормов или врага.

В домашних хозяйствах предпочтительно разводят и содержат безрогих самцов, как видно на фото овец и в этом есть необходимость.

Самка заметно по размерам уступает самцу. Окраска у всех почти идентична и принадлежит определенному виду: белый, серый, черный, рыжий, коричневый.

Дикие представители подвержены линьки, а домашний вид подвергается стрижке.

Баран – пугливое животное, ведущее стадный образ жизни и общаются они с помощью блеяния. Продолжительность жизни барана колеблется от 7 до 15 лет.

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Тонкости кормления

Нельзя овцам есть корнеплоды, яблоки целиком, так как животные могут подавиться. Недопустимо давать им растительность из болотистых сырых мест (например, осока, камыш, хвощ).

Очень вредны для овец хлебобулочные изделия, которые могут вызвать вздутие кишечника. Можно использовать небольшое количество сухарей в качестве лакомства. Запрещено давать сахарную свеклу.

Не рекомендуется пасти овец после сильного дождя или обильной росы. Сырая трава может вызвать тимпанию (вздутие первого преджелудка — рубца). В крайнем случае, можно дать овцам перед выходом на пастбище сено.

Овцам очень полезен веточный корм. Рекомендуется запасать веники в количестве одного веника на голову во время стойлового содержания. Подойдут ива, липа, вяз и другие лиственные породы. Эти животные с удовольствием полакомятся топинамбуром, ботвой моркови и свеклы, листьями капусты и переросшего салата, бахчевыми культурами.

Извращение аппетита и поедание несъедобных предметов (шерсть, древесина) говорит о том, что овце необходима минеральная подкормка. У них  всегда в свободном доступе должна быть соль-лизунец.

Сено плохого качества с колючками, репьями и так далее портит качество овечьей шерсти.

Описание породы

Фото:

По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.

Направление продуктивности – грубошерстные. Тип – овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.

Характерные типы конституции:

Экстерьер, или внешний вид у этой породы примерно следующий:

  • Достаточно высокий рост вплоть до 75 см в холке. Туловище немного вытянутое, за счет волосяного покрова наблюдается не прямоугольная, а слегка бочкообразная форма.
  • Голова маленькая, нос большой, вытянутый, присутствует небольшая горбинка. Полное отсутствие видимых скул.
  • Средняя продолжительность жизни может составлять и до 15 лет, однако, как правило, особи идут на убой по достижению 10 лет. Уже к 7 годам у овец могут выпадать зубы, понизится качество шерсти, пропадет активность, ослабнет репродуктивная функция.
  • Грудная клетка широкая, посажена глубоко.
  • Рога либо плохо развиты, либо полностью отсутствуют.
  • Средний живой вес взрослой самки – до 60 кг, барана – до 80 кг. В редких случаях бараны вырастают до 100 кг.
  • У чистокровных романовских овец шерсть на голове и носу, ушах и ногах черная, однако на конечностях допустимы пестрые пятна. Пух
  • или руно обычно белого или сероватого оттенка, иногда заметны серовато-синие тона.
  • Хвостовой отросток небольшого размера – не более 12 см.
  • Конечности слегка удлиненные, тонкие, но мощные. У взрослой особи покрыты шерстью, у молодой – обнажены.

Уход за романовской породой

Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов. В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.

Есть и несколько более важных нюансов:

  1. На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
  2. Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
  3. Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
  4. Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
  5. Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.

Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.

Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):

  1. Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
  2. Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
  3. Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
  4. Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
  5. Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
  6. Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.

Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.

Недостатки «романовцев»

Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:

  1. Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
  2. Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
  3. Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.

Не серьезные, но неприятные недостатки.

Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.

Описание романовских овец

     Романовским овцам присуща: крепкое тело, развитые мощные кости, высота в холке 70 сантиметров, бочкообразная форма тела. У романовских овец прямая и ровная спина. У них большая и длинная голова, вертикальные уши, глубокая и объёмная грудь. Прямые сильные конечности и короткий хвост.

У баранов и овец можно обнаружить рога. Некоторые бараны могут достигать 100 килограмм, учитывая, что средний вес животных – 70 килограмм. Кстати, для овец максимальный вес – 90 килограмм.

   Хвост у романовских овец не очень длинный. По – этому параметру их можно отнести короткохвостым овцам. Подвижный хвост состоит из 8-12 позвонков. Жира на хвосте не бывает, он там не откладывается.

    У таких овец грубая шерсть, считаются овчинно-шубными. Короткие уши, маленьких хвост и серый цвет шерсти. Овцы и бараны романовской породы отличаются продуктивным молочным, шерстяным и овчинным дарованием. В среднем бараны весят 70 килограмм, в то время как матки 50 килограмм. Матки в среднем дают 150-220 килограмм молока.

   Романовские породы овец, в отличие от других представителей, относятся к животным с ускоренным обменом веществ, то есть им нужно намного больше пищи для существования, нежели другим породам.

   Овцы дают большое количество мяса. В этом плане, они выделяются особенной продуктивностью по производству мяса. К примеру, 6 ягнят способны давать около 250 килограмм баранины каждый год.

У фермы романовских овец, широкий ассортимент востребованной продукции

С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Интерес к
свойствам овчине испытывали еще древние люди который не пропал и по сей
день. Про жилетки из овчины говорили раньше в народе «Веса в
нем четыре фута, а жара с четырех печей». Стригут овцу три
раза в год (март, июнь, октябрь). Выход шерсти у барана 2-4кг. больше
чем у овцы 1,5-2кг. У породы романовская овца двойной слой шерсти,
который хорошо проявляет себя в летнее время. Если Вы занимаетесь
разведением овец, но не рассчитываете на
овчину, а разводите только на мясо,
то свойства романовской шерсти позволяют овцам обходится без стрижки.
Руно романовской овчины, как и у большинства пород овец нормального
типа, состоит из ости и пуха в соотношении от 1:4 до 1:7. Пух у этой
породы растет на много интенсивнее чем ость, за что и ценен. Такая
овчина более теплая и красивая с голубоватым оттенком. Овчинная шерсть
применяется в текстильной промышленности. Ее используют не только для
одежды и обуви, а и для производства подушек, одеял, пряжи, ковров,
изделий из войлока. Еще овчинная шерсть содержит много ланолина
– вещество, которое обладает противовоспалительными и
смягчающими действиями. Используйте натуральную овчину в одежде и в
постели это очень полезно для здоровья. Существует множество способов
лечения овечьей шерстью от многих болезней. При воспалении легких,
ревматизме, артрите, вздутиях и болях в кишечнику, при фронтите,
гайморите, фарингите рекомендуется прикладывать овечью шерсть. Еще
овчина обладает успокоительным свойством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector