Что случилось с морковью? проблемы с урожаем
Содержание:
- Особенности борьбы с грызунами
- Неинфекционные болезни моркови
- Описание внешнего вида морковной листоблошки
- Описание и лечение болезней моркови
- Меры профилактики
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Профилактические мероприятия
- Болезни моркови при хранении
- Какие бывают вредители моркови
- Профилактика нападения вредителей на морковь
Особенности борьбы с грызунами
К сожалению, повредить урожай моркови могут не только насекомые, но и грызуны — мыши, кроты, слепыши и пр. Бороться с такими вредителями намного сложнее, поскольку любые ядохимикаты, способные уничтожить столь крупного зверька, таят в себе серьёзную угрозу для людей, особенно детей, а также домашних животных.
Поэтому лучшими мерами защиты от грызунов являются разнообразные ловушки и отпугивающие устройства (трещотки, крыльчатки, а также любые другие звенящие, гремящие или вибрирующие приспособления, к которым очень чувствительны полевые и земляные животные).
Важно! Бороться с грызунами на участке часто помогают домашние животные, причём в этом качестве себя замечательно проявляют не только коты, но и собаки, особенно представители охотничьих пород, с азартом отыскивающие вредителей даже в глубоких норах. Неплохой эффект даёт также высадка на участке таких растений, как бузина, мята, анис, пастернак. Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках
Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках
Неплохой эффект даёт также высадка на участке таких растений, как бузина, мята, анис, пастернак. Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках.
Неинфекционные болезни моркови
Цветушность моркови
Цветение моркови
Цветушность или стрелкование — это проблема появления цветочных стрелок в первый год возделывания моркови, когда в норме они не должны появляться. Чаще всего этот симптом появляется при посеве моркови в ранние сроки или в годы с возвратными заморозками. Также на появление цветоносов влияет понижение температуры.
Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности:
Нарина F1, Канада F1, Кордоба F1, Олимпо F1, Каротан, Несравненная, Шантанэ Роял, Джерада F1, Карамельная краса, Морелия F1, Каролина, Амстердамская, Сладкая девочка, Пучковая Евро, Сахарная королева, Сахарный пальчик, Лосиноостровская, Кардиф F1, Курасао F1, Анина, Ванда, Краска, Грета F1, Шамарэ, Курода, Скарлет, Ред Коред, Рубина, Метро F1, Карвора F1, Бентли F1, СВ 7381 ДХ F1, Кардила, Вкус детства.
Описание оригинальной упаковки семян моркови Курода (Lark Seed)
Раздвоение и искривление корней моркови
Искривление корнеплода моркови
Физиологическая причина раздвоения корня моркови связанна с неправильным развитием образовательной ткани. В таком случае останавливается рост главного корня, что вызывает усиленный рост второстепенных корней.
Искривление корней моркови происходит из-за повреждения корнеплода вредителями на стадии формирования или при выращивании на тяжёлых почвах.
Чтобы исключить данную проблему у себя на поле стоит изучить факторы, которые вызывают раздвоение, срастание и искривление корнеплодов:
- Неблагоприятные погодные условия, особенно низкая температура в течении первых двух недель роста;
- Повреждения насекомыми и нематодами в верхней части корня;
- Поражение различными почвенными патогенами;
- Избыток воды;
- Использование не перепревшего навоза;
- Выращивание моркови на грунте, засоренном растительными остатками предыдущей культуры, камнями или крупными комками земли.
Растрескивание корнеплодов моркови
Растрескивание корнеплода моркови Это образование трещин верхнего слоя корнеплода и даже его сердцевины. Зачастую трещины располагаются в продольном направлении.
Основная причина появления трещин на моркови – это продолжительные периоды засухи, которые чередуются с обильными дождями или поливами. Во время засухи наружные ткани останавливаются в росте и клетки коры покрываются толстой кутикулой. После того как плод получит влагу (дождь или обильный полив) его рост возобновляется, но наружные ткани не могут начать расти поэтому и растрескиваются.
Профилактика растрескивания корнеплодов:
- Подготовка почвы перед посевом семян и соблюдение правильного режима поливов;
- Регулирование норм полива в зависимости от стадии развития моркови;
- Не стоит превышать дозы внесения азота;
- Во время уборки необходимо максимально сократить удары, уменьшая высоту падения корнеплодов в машину для перевозки.
Сорта и гибриды моркови устойчивые к растрескиванию:
Ред Кор, Анина, Краска, Нарина F1, Абако F1, Канада F1, Лагуна F1, Романс F1, Вита Лонга, Осенняя Королева, Кнота F1, Чикаго F1, Рубина, Карвора F1, Метро F1, Руфина F1, Кардила, Тушон, Каротан, Артек, Джерада F1, СВ 7381 ДХ F1, Олимпо F1, Амстердамская, Ланге Роте Штумпфе, 1932 F1, Тип Топ, Йорк F1, Кампино, Франсис, Вкус детства, Пучковая Евро, Карамельная краса, Варвара краса, Сладкая девочка, Сахарный пальчик, Сахарная королева, Курасао F1.
Морковь Абако F1 в разрезе
Дефициты элементов питания на моркови
- Азот. В таком случае листья светлеют, становятся желтыми и отмирают, а вегетативное развитие приостанавливается.
- Фосфор. Листья формируются маленького размера, тускло-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, черешки направленны вверх, ботва быстро стареет.
- Кальций. Старые листья становятся хлоротичными, позднее становятся похожими на обожжённые и отмирают. Корнеплоды состоят как бы из нескольких частей.
- Калий. Листья хлоротичные, начинают скручиваться. Корнеплоды плохо развиваются, растрескиваются, имеют очень светлую окраску из-за низкого содержания каротина.
- Магний. На листьях появляется хлороз между жилками, старые листья отмирают и развитие растения приостанавливаются. Зачастую данный дефицит связан с избытком калия.
- Молибден. Старые листья становятся светло-зелеными, а их кончики некротизированы.
- Бор. Листья укороченные с желтой каемкой. Корнеплоды растрескиваются по длине и ширине и на них появляются светло-серые пятна.
- Медь. Заметная задержка роста листьев и корнеплодов.
Описание внешнего вида морковной листоблошки
Взрослые особи морковной листоблошки – это мелкие бледного зеленого цвета насекомые, способные к совершению прыжков. Тельце вредителя имеет вытянутую форму, к низу оно сужается и заканчивается цилиндрическим яйцекладом у самок и половыми клещами у самцов. Общая длина вредителя составляет от 1,7 до 3 мм. Тельце сегментировано на несколько частей, голова заметно отделена. На ней расположены два глаза и длинные конические усики.
Симметрично к тельцу насекомого прикрепляется 3 пары ног и 2 пары крыльев. Задние лапки имеют 3-4 отростка – прыгательных шипа. Крылья прозрачные, с явно выраженными прожилками, рисунка не имеют. По форме напоминают лепестки ромашки. Передние крылья значительно больше задних.
Яйца насекомого имеют овально-продолговатую форму и белый, позже – желтый окрас. Снизу они сужаются и заканчиваются острым выступом. В верхней части имеется нитеобразный вырост. На основной части яйца прикреплен небольшой стебелек.
Личинки насекомого имеют своеобразную форму. Ноги у них отсутствуют. Форма тела личинки неправильная, имеются ярко выраженные округлые верхний и нижний сегменты. Средняя часть более широкая, чем концы. Тельце имеет бледный зеленый окрас. Нижняя часть личинки плоская, верхняя более выпуклая. Само насекомое практически неподвижно, однако питается довольно активно. Крыльев не имеет.
Описание и лечение болезней моркови
Если садовод регулярно заботится о моркови, то заболевает она крайне редко. Однако в условиях повышенной влажности и жары культура может подхватить грибок. Он несет особенную опасность, поражая сам корнеплод. В редких случаях морковь может заразиться вирусными или бактериальными недугами. Как правило, заражение происходит через необработанный садовый инвентарь, а также в тех случаях, если изначально были взяты больные семена.
Гнили
Такое заболевание, как гниль, представлено несколькими видами.
- Белая. Также такая болезнь называется склеротиния. Опасна она тем, что поначалу никак не проявляет себя. Замечают ее в большинстве случаев слишком поздно, уже в момент закладки овощей на хранение. Если ощупать зараженную морковь, то можно ощутить мягкий участок, при этом он выглядит так же, как и вся остальная часть овоща. Затем на этом участке появляется белый пушок, который выделяет влагу. Есть такую морковку нельзя ни в коем случае. Первым методом борьбы с недугом должно стать окуривание склада серной шашкой. Что касается участка, то сами культуры во время роста опрыскивают препаратами с медью, а также проливают водой с калием (полторы столовых ложки сульфата калия на десятилитровое ведро).
- Серая. Еще называется ботритиоз. Такая гниль тоже поражает уже собранную морковь, особенно активна она в том случае, если плоды перегрелись или были подморожены. Характеризуется недуг возникновением на овоще мягких участков бурого окраса. Впоследствии они покрываются серым пушком. Чтобы предотвратить недуг, морковь надо хранить при температуре примерно в +2 градуса. Кроме того, дачную культуру нужно опрыскивать бордоской жидкостью и следить за тем, чтобы ей хватало азота.
- Черная (альтернариоз). Данный тип гнили проявляет себя еще во время роста корнеплода. Заметить недуг можно по почернению стебля. Если выкопать такую морковку, сразу будут видны темные пятна на ней.
Бурая пятнистость
Кладоспориоз обычно возникает в условиях повышенной влажности. Недавно посаженная морковь почти всегда гибнет, а на нижней части уже укоренившихся экземпляров появляются темные полосы. Страдает и листва, покрываясь бурыми пятнами. Впоследствии она начинает сворачиваться. На подземной части овоща четко просматриваются гнилые пятна. Меры борьбы с бурой пятнистостью просты: для профилактики используют калийно-фосфорные подкормки, для лечения – местные фунгициды.
Мучнистая роса
Это заболевание является одним из самых популярных не только у моркови, но и вообще у всех других культур. Особенно сильно прогрессирует в условиях сухости и сильной жары. На морковной ботве возникает налет белого цвета, похожий на муку. Чуть позже он сереет, покрываясь темными точками. Полученный урожай будет мелким, не слишком вкусным. Чтобы избежать этого, насаждения следует обрабатывать «Фитоспорином-М», еще поможет раствор золы.
Церкоспороз
Еще одно грибковое заболевание. Любит прохладу и влажность. Первыми страдают листья: на них сразу заметны пятна коричневого оттенка с белой точкой посередине. Позже пятна увеличатся в объеме, посветлеют. Листва начнет скручиваться в трубочку. На всей поверхности растения появится плесень, которая станет причиной гибели культуры. Лечить морковь следует фунгицидами.
Бактериоз
Это бактериальный недуг, и он довольно быстро проявляет себя. Характеризуется он поражением нижней части ботвы, на которой четко видны пятна желтого оттенка. Немного позже эти пятна вырастут и станут темными. Стебли тоже окажутся поражены: на них будут просматриваться точки и полосы. Что касается корнеплодов, то на них возникают мягкие участки. Лечения от бактериоза нет: если культуры заболели, уничтожают их немедленно. В качестве профилактики морковь опрыскивают препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). Делают это на 20 день после того, как растение взошло.
Меры профилактики
Большинство заболеваний моркови проще предотвратить, чем лечить. Чтобы посадки не пострадали от грибков и инфекций, необходимо:
- дезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
- выбирать для выращивания устойчивые к грибковым болезням сорта;
- соблюдать график поливов, не переувлажнять морковь и использовать только отстоянную теплую воду;
- не высаживать культуру на одном и том же месте дольше двух лет подряд.
Внимание! Сеять морковь на грядке лучше всего после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла
Хранить морковь необходимо при температуре 1-3 °С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму убирают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Закладывать их нужно в сухие пластиковые или деревянные ящики, желательно пересыпать корнеплоды мелом и песком, смешанными в равных пропорциях.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Профилактические мероприятия
Существуют меры профилактики, которые позволят избежать болезней или минимизировать ущерб, нанесённый патогенными микроорганизмами и грибами:
- Перед закладкой моркови на хранение, произвести дезинфекцию, побелку стен хранилища. Обеспечить стабильную вентиляцию.
- Корнеплоды убирают в сухую погоду, ботву срезают.
- Тара для хранения также должна быть обеззаражена. Оптимально хранить в открытых полиэтиленовых мешках.
- Необходимо регулярно проверять корнеплоды на наличие порчи и вовремя изымать не кондицию из общего объёма овощей.
- Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются. Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила её выращивания и хранения. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.
К сожалению, в процессе выращивания моркови, очень часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями, нашествию насекомых-вредителей, таких как нематоды, тля, морковные мухи, которые могут нанести серьёзный урон будущему урожаю. Однако, соблюдая приёмы агротехники по выращиванию корнеплода, можно существенно снизить риск заболеваний и получить достойный урожай.
Болезни моркови при хранении
Некоторые болезни культуры при хранении развиваются на фоне повышенной влажности и слишком теплой температуры. Другие проявляются даже в нормальных условиях, если корнеплоды были заражены в период пребывания на грядке.
Белая гниль или склеротиниоз
Болезнь склеротиниоз развивается чаще всего на закисленных влажных почвах с переизбытком азота. Во время выращивания она практически не дает о себе знать, а проявляется в основном в период хранения.
Узнать болезнь можно по появлению мягких участков на корнеплодах. Сначала они ничем не отличаются по цвету от здоровых тканей, но затем покрываются пушистым белым налетом и влажными каплями. Последние, затвердевая, превращаются в темные наросты.
Склеротиниоз может перекинуться на морковь с огурцов, томатов, капусты и тыквы
Предотвратить белую гниль на грядках можно профилактическими опрыскиваниями препаратами меди
Также рекомендуется уделять внимание калийным подкормкам. Если болезнь проявилась во время хранения, все зараженные плоды необходимо уничтожить, а затем обработать погреб серными шашками
Мокрая бактериальная гниль
Грибковая инфекция поражает морковь при хранении в слишком теплых и влажных условиях. На верхушках корнеплодов сначала появляются темно-коричневые мягкие участки, затем они покрываются слизью и проваливаются вовнутрь. Урожай быстро сгнивает, инфекция может перекидываться на здоровые овощи при хранении в тесноте.
Вылечить повреждения от болезни моркови на корнеплодах невозможно. Необходимо полностью ликвидировать зараженные овощи, а потом обработать погреб раствором хлорной извести, приготовленным из расчета 400 г порошка на ведро воды.
Мокрая бактериальная гниль может поразить морковь еще на грядке и привести к высыханию ботвы
Альтернариоз (черная гниль)
Альтернариоз развивается в условиях жары и повышенной влажности. В некоторых случаях болезнь поражает растение еще на этапе рассады. Стебли темнеют у основания и истончаются, всходы быстро погибают. Но чаще всего гниль проявляется в период хранения — на моркови возникают сухие черные пятна, проникающие вглубь плодов до 1 см.
Развитию альтернариоза способствуют излишние поливы при обильных естественных осадках
Спасти пострадавшие от альтернариоза корнеплоды нельзя, их остается только выбросить. Для профилактики болезни посадки нужно опрыскивать препаратом Ровраль или другими фунгицидными средствами в течение всего периода вегетации.
Сухая гниль (фомоз)
Сухая гниль поражает посадки в конце вегетационного периода. Проявляется серо-коричневыми продолговатыми отметинами на ботве, быстро переходит на корнеплоды и может нанести серьезный урон собранному урожаю. При сухой гнили на верхушках моркови появляются темные пятна с белесым налетом, которые постепенно разрастаются.
Остановить негативный процесс нельзя, поэтому больные корнеплоды просто уничтожают. Для профилактики фомоза после сбора урожая у моркови удаляют ботву. В принципе предотвратить сухую гниль на огороде помогает регулярное внесение фосфорно-калийных подкормок.
Сухая гниль в период хранения активно развивается при температуре выше 10 °С
Серая гниль (ботритиоз)
Серая гниль часто поражает во время хранения ослабленные корнеплоды — те, что успели подвялиться на солнце до сбора урожая или слегка подмерзли. Болезнь проявляется влажными бурыми участками на моркови, которые со временем покрываются сероватым налетом и бугорчатыми склероциями.
Гниль быстро переходит на здоровые овощи, лежащие по соседству, и может погубить весь урожай. Пораженную морковь необходимо сразу же ликвидировать. Предотвратить распространение ботритиоза помогает хранение урожая при температуре не выше 2 °С. На протяжении выращивания посадки необходимо профилактически опрыскивать бордоской смесью 1%.
Совет! Поскольку серая гниль одинаково сильно поражает морковь и капусту, держать эти овощи в погребе рядом не рекомендуется.
Развитию серой гнили при хранении моркови способствует влажность в погребе выше 65%
Какие бывают вредители моркови
Борьбу с вредителями ведут не только на моркови, а на всем садово-огородном участке, обрабатывают все пораженные культуры, пропалывают грядки по мере их зарастания. Только такая борьба избавит растения от поражений и гибели. В таблице представлены вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними.
Морковная муха
Вредители моркови и их описание | Признаки поражения вредителями | Методы борьбы |
Морковная муха. Под землей спит куколка, которая превращается в маленькое серо-коричневое насекомое. Ее трудно различить на ботве моркови. | Питается корнеплодами. Ботва приобретает бронзовый оттенок, сохнет и отмирает. | Опрыскивают химическими средствами «Шарпей», «Децис Профи», «Актеллик» или поливают чистым нашатырным спиртом. |
Листоблошка. Вредитель прозрачно-зеленого цвета. Крылышки и ножки – как у блохи. Самки откладывают яйца на ботве, чтобы личинки питались соком листьев. | Личинки активно объедают листву, отчего растение высыхает. | Появившиеся яйца собирают, грядки обрабатывают мыльным раствором или табачной пылью (400 г препарата на 10 л воды). |
Зонтичная моль похожа на бурую бабочку. | Ест плод моркови, плетет на корнеплоде коконы. Они до превращения в куколку пьют сок овоща. Ботва темнеет, корнеплод сохнет. | Обрабатывают всходы «Лепидоцидом» или «Энтобактерином». |
Голые слизни. У них гладкое серовато-розоватое или желтовато-белое тело с полосками или черными пятнами. Узнать, что появились слизни, легко по липкому блестящему следу на листьях и плодах. | Есть там, где повышена влажность почвы. Едят листья, проедают ямки у корнеплодов. | Раствор извести смешивают с 250 г золы, добавляют 600 г суперфосфата и обрабатывают землю. |
Проволочники – бледно-желтые червяки длиной 3 см, личинки жука-щелкуна. Если на участке есть темный, полосатый, блестящий жук, который громко щелкает, пора его уничтожать. | Питаются плодами, проедают в них точечные ходы. | Как бороться с проволочником на моркови? Морковь подкармливают аммиачными удобрениями. Уничтожают вредителя препаратами «Базудин» и «Актара». |
Морковная тля – мелкое зеленое насекомое, которое полностью облепливает листья моркови. | Когда на моркови тля, зелень закручивается, засыхает, морковка останавливается в развитии | Опрыскивают посадки настоем табака, золы или мыльной водой (400 г средства на ведро воды). |
Медведка – крупное коричневое панцирное насекомое. | Грызет стебли и корни моркови. Растение сохнет, вянет. Погрызанные корнеплоды не употребляют в пищу. | Ловушка для медведки: на доски накладывают навоз, медведка забирается туда жить. Через две недели кучу сжигают вместе с вредителем. Химический метод борьбы – препарат «Медветокс». |
Галловая нематода – мелкое червеобразное насекомое. | Вселяется в морковки и образует на них уродливые наросты. | Обрабатывают почву антигельминтным препаратом «Декарис». |
Восклицательная совка. Похожа на бурую бабочку. Уничтожают овощ гусеницы, которые лежат в земле до окукливания. | Питается прикорневой частью стеблей и корнеплодами, проделывает в них ходы и отверстия. | Уничтожают химическими препаратами «Децис» ,»Политрин» и «Фьюри», опрыскивают настоями лопуха и ромашки (две пачки готовой смеси на ведро воды). |
Проволочник
Профилактика нападения вредителей на морковь
- Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
- Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
- Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
- Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
- Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
- Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
- Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
- Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
- Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
- Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
- Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.