Описание хохлатой породы куриц
Содержание:
- Содержание, кормление и разведение породы
- Плановая замена стада и болезни
- Внешний вид
- Происхождение
- Правила содержания
- Обзор породы
- Правила содержания
- Особенности породы
- Разведение породы в домашнем хозяйстве
- Рекомендации по размножению
- Описание породы
- Украинская чубатая (хохлатая)
- История происхождения русской хохлатой курицы
- Появление Русской Хохлатой курицы
Содержание, кормление и разведение породы
Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.
Русская хохлатая
Рацион питания данного вида домашних птиц разнообразен. Они едят зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби и комбикормы. После рождения молодым цыплятам следует давать потертое яйцо, смешанное с зерном. Затем можно ввести молочные продукты с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов.
Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин — пшеницу.
Требования к курятнику
Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:
- Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
- Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
- Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
- Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный.
- Гнезда нужно разместить в местах свободного доступа.
- Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
- Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
- Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
- В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.
Выгульный дворик
Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега
При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:
- ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
- ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
- для навеса использовать шифер или металлический настил.
Кормушки и поилки
Русская хохлатая Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:
- Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
- Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные — под сухие.
- Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.
Обязательно почитайте:
Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим
Как переносят зимние холода
Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже — 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.
Чем кормить взрослых особей
Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:
- В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
- Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
- Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
- Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
- Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.
Плановая замена стада и болезни
Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.
При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.
Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.
Внешний вид
У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.
Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.
На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.
По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.
Русская хохлатая
Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.
Внешность птицы представлена таким образом:
- Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
- Гребешок листовидный, красного оттенка.
- Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
- Сережки и мочки имеют также красный цвет.
- Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
- Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
- Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
- Ноги у птицы голые, без оперения.
Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.
Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:
- Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
- Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
- Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
- Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
- Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
- Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
- Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
- Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
- Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
- Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.
Происхождение
Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.
В генофонде хохлатых кур заложены качества и признаки многих разновидностей, использованных для скрещивания птицеводами-любителями
Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.
Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.
Правила содержания
Это неприхотливая порода курочек, однако это не говорит о том, что ее можно содержать в неподходящих условиях. Если вы хотите, чтобы несушки и петушки были всегда здоровы, и имели самые высокие показатели продуктивности, то нужно соблюдать ряд следующих правил:
- Курятник должен быть чистым, сухим и иметь хорошую вентиляцию. При этом проветриваемость помещения не должна создавать сквозняков. Чтобы избавиться от сырости, на полу организовывают подстилку из таких материалов как торф, солома, сено, опилки. Толщина подстилки должна быть в районе 15-20 см. Время от времени ее необходимо обновлять (верхний слой).
- Курятник обязательно нужно оборудовать насестами и гнездами. Гнезда и насесты располагают на высоте 50-60 см. При этом подходящий размер гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их выполняют из расчета 20 см свободного места на 1 курочку.
- Поилки должны быть всегда чистыми. Поэтому летом воду в них меняют 2 раза в сутки, а зимой достаточно делать это 1 раз в сутки.
- Чтобы в помещении не было таких вредителей как блохи и клещи, 1 раз в полгода следует проводить дезинфекционные работы.
- Чтобы птица могла самостоятельно бороться с паразитами, в курятнике и на улице нужно установить емкость с древесной золой.
- Не стоит забывать и про освещение. Зимой световой день существенно сокращается, что приводит к снижению продуктивности птицы. А она и так не на высоте. Чтобы не допустить этого, в курятнике устанавливают искусственное освещение, используя при этом обычные лампы накаливания.
Обзор породы
Русские хохлатые куры являются очень неприхотливыми домашними птицами, которые смогут легко подстроиться не только к любым условиям жизни, но и к климату. Даже в особо лютые холода такие птички легко смогут находиться на улице. Куры данной породы не декоративные, а мясо-яичные. Однако, если смотреть на внешность, то можно смело назвать их декоративными, ведь они прекрасно украсят любой дворик.
Птицы данной породы достаточно ручные и отлично ладят с людьми. Птицеводу не придётся бегать целый день по двору, чтобы просто состричь хохолок курочки. К тому же они обладают отличным инстинктом к насиживанию. Благодаря чему отлично плодятся, что является огромным плюсом для птицеводов, которые разводят кур. А мясо этой курочки обладает особым вкусом, в котором имеются нотки изысканности.
Происхождение
Появилась Русская Хохлатая курочка благодаря народной селекции во второй половине 19 века, это получилась очень выносливая домашняя птица. На сегодняшний день продолжаются работы по разведению птиц этой породы. Есть теория, что родиной первых цыплят является Средняя Азия, однако, название само говорит за себя. К сожалению, конкретного города, в котором впервые появилась эта курочка, нет, вернее, он неизвестен. Многие до сих пор спорят на эту тему, однако, к общему выводу птицеводы и селекционеры прийти не могут.
Внешний вид
Главной особенностью внешности является тот факт, что петухи мало отличаются от курочек. Голова отлично соотносится в размерах с туловищем и тело птиц выглядит очень пропорционально. Как же У петуха, в отличие от курочек, есть перьевая грива, некий хохолок. Именно из-за этого хохолка куры получили название Хохлатые.
Можно заметить, глядя на кур, что клюв не такой уж и короткий и имеет небольшое искривление на конце. Также не отличились Русские хохлатые курочки огромным гребнем, ведь гребень у них средних габаритов и имеет около семи зубцов. Имеются серёжки, которые достаточно пропорциональны между собой и гребнем. Глаза круглой формы оранжевого окраса, иногда бывают более тёмные цвета глаз, например, коричневый.
Особенностью можно считать оперение хвоста. Хвост немного напоминает треугольник по форме. Перья длинные, направлены вверх, немного изогнуты в конце. Цветовая гамма оперения курочек достаточно велика. Наиболее популярным является белый оттенок. К тому же цвет оперения может быть не однотонный, а пятнистый с разными оттенками.
Продуктивность
Русская хохлатая порода курочек является достаточно продуктивной домашней птицей. К тому же её выгодно разводить не только для получения мяса, но и для получения яиц. Средний вес петухов составляет около 3 кг, а точнее, от 2,5 до 3 кг. Курицы же весят до двух килограмм.
Конечно, с бройлером такую птицу не сравнишь. Однако, вес курицы достаточно прибыльный, а мясо любят многие гурманы. Вкус мяса обладает неким неповторим привкусом, которого, по отзывам, нет ни в каком другом виде мяса.
Правила содержания
Хохлатых кур, как и представительниц любых других пород, необходимо содержать в подходящих для этого условиях. Несмотря на то что эти птицы являются достаточно неприхотливыми, за ними все равно надо правильно ухаживать. Рассмотрим, какие существуют правила содержания хохлатых кур.
Специальных условий этим курам не требуется. Необходимо организовать для них хороший птичник, где они могут укрыться от плохой погоды
В нем требуется обустроить достаточно высокие насесты
Важно положить в курятнике сухую и чистую подстилку. Надо поставить в птичнике полные кормушки и поилки
В летний сезон птиц можно держать в открытом вольере – это идеальные для них условия, потому что они любят простор
Зимой же эти представители породы предпочитают скрываться от ветра и снега в птичнике. В вопросах кормления хохлатые нетребовательны. Летом зачастую они сами заботятся о кормежке. Если выгуливать их на свободе не получается, то их стоит кормить зерном, а также сочными кормами с содержанием кальция, животных белков. Иногда птицам дают кухонные отходы.
Особенности породы
Птица имеет средние размеры. Вес самочек не превышает 2,5 кг, самцов – 3,5 кг. Спина прямая, грудь широкая, шея и ноги относительно короткие. Крылья крепкие, немного свисающие книзу. Хвост довольно большой, у петухов почти всегда распушенный, с хорошо развитыми выгнутыми косицами. Оперение тела густое и плотное. На голове красуется пышный хохолок (из-за которого, по-видимому, и возникло название). У курочек он имеет аккуратную шлемовидную или округлую форму, у петухов – более раскидистую («прически» самцов выглядят «растрепанными» и менее плотными, чем у самок). Гребень небольшой, листовидный или розовидный; сережки и ушные мочки лососево-красные. Клюв короткий, прямой, с немного загнутым книзу концом, желтого или сероватого цвета.
Окраска оперения может быть не только чисто белой, черной или рыжей, но и комбинированной, а также серой или светло-палевой
Порода неприхотлива, проста в содержании. Характер мирный, послушный и уживчивый (агрессивность у петухов считается отклонением от стандарта). Опытные птицеводы утверждают, что «хохлатки», в отличие от других обитателей птичьего двора, очень сообразительны и сильно привязаны к людям. Как существенный недостаток, отмечается слишком большая возбудимость и «разговорчивость» представителей породы. Многие владельцы стараются размещать этих птиц как можно дальше от дома, чтобы не страдать от шума.
Уход за «русскими хохлатыми» не представляет сложности. Они почти не болеют, едят «стандартный» корм, прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках. Летом могут содержаться на полувыгуле, что существенно удешевляет рацион. Единственной проблемой является подвижность птиц: они хорошо летают и легко перепархивают невысокие ограждения. Эту особенность нужно учитывать при обустройстве выгульных двориков и вольеров.
Разведение породы в домашнем хозяйстве
Куры в домашних условиях высиживают цыплят. Такое потомство отличается крепким иммунитетом и адаптацией к окружающей среде.
Выведения цыплят наседкой
Птицы садятся в гнезда для выведения потомства. Весной воздух прогревается, и птенцы не нуждаются в дополнительном использовании ламп. Несушка высиживает яйца на гнезде в течение 21 дня. После вылупливания цыплят в течение 3 дней птенцы должны находиться в теплом помещении, после чего могут выпускаться на прогулку с курицей.
Инкубация
При использовании инкубаторов весной проводится закладка отобранных яиц, которые прошли проверку. Закладка яиц проводится ранней весной. Через 21 день появляются птенцы
В период выведения птенцов важно соблюдать температурный режим. После вылупливания птенцы в течение суток находятся под специальными лампами, которые не только обеззараживают, но и дают достаточное количество тепла. Важно
После вылупливания птенцов проводится вакцинация
Важно. После вылупливания птенцов проводится вакцинация. Такие действия снижают риск болезней и вырабатывают иммунитет
Такие действия снижают риск болезней и вырабатывают иммунитет.
Рекомендации по размножению
Признак того, что куры готовы к высиживанию – появление склонности к выщипыванию своего пуха и устиланию гнезда. Через несколько дней после начала подготовки под наседку можно положить яйца. Оптимальное количество – 15 шт. Для мелкого хозяйства не требуется инкубатор. Однако при выведении кур с целью продажи фермеры нередко задействуют аппарат.
Птенцы появляются через 3 недели с момента начала высиживания. Для нормального развития курам необходимо:
- первые недели ощущать тепло наседки или находиться в помещении с обогревом (+30 3 — 5 дней, далее постепенное снижение температуры до +25);
- 3-е суток питаться перетертым творогом и отварным яйцом;
- 2 недели получать в качестве питья отвар ромашки;
- с 3 по 14 сутки помимо начальной пищи употреблять пшенную кашу с укропом, зеленым луком;
- с 2-х недель есть влажные мешанки, перетертую крупу;
- с 1,5 месяцев получать пищу, богатую белками (специальные комбикорма, бульон, простоквашу).
Описание породы
Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.
Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.
Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.
Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.
Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.
Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.
Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.
Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.
У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.
Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада
Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет
Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.
Среди достоинств русской хохлатой следующие:
- хороший иммунитет;
- адаптация к любым условиям;
- выносливость;
- необычный экстерьер;
- хорошие показатели продуктивности;
- спокойный нрав;
- хорошая выводимость и выживаемость;
- нежное мясо;
- хороший инстинкт насиживания;
- легкое содержание.
Однако у породы есть и недостатки:
- агрессивное поведение петухов;
- неудобства из-за большого хохолка.
У породы отсутствуют кроссы.
Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.
Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.
Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева
Украинская чубатая (хохлатая)
Внешний вид украинской хохлатой курицы, согласно официальному описанию, должен быть следующим: средних размеров голова с крепким изогнутым клювом, чтобы курочка могла без труда расклёвывать твёрдую пищу и зерновые культуры, широкая спина и широкая, выпуклая грудь. Ноги украинской хохлатой средней длины и в меру сильные. Помимо этого птица обладает пышным хвостом. В общих чертах скелет птицы можно назвать крепким и несколько удлинённым.
Окрас перьев имеет несколько вариантов, среди которых белый, серый, чёрный, палевый, рябой или рыжий.Масса тела у этой породы варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2 до 3,5 кг у петуха.
Яйценоскость украинской хохлатой оценивается как средняя. Однако при этом птица стабильно несёт от 150 до 200 яиц в год, начиная с полугодового возраста. Нести яйца курочка продолжает на протяжении 3–4 лет. Вес каждого яйца составляет около 50–60 грамм, их скорлупе присущ кремовый окрас.
Нрав у данной породы достаточно спокойный, для неё характерна средняя активность, а также высокая выносливость и неприхотливость. Относится эта неприхотливость и к пищевым предпочтениям птицы — есть она будет то, что ей дадут хозяева, а при наличии дворика для выгула сможет и самостоятельно находить себе пропитание. Ещё одной чертой украинской хохлатой является её устойчивость к разным температурам воздуха.
Кроме стабильной носки яиц, курочка радует своейспособностью к выведению потомства: она без труда высиживает птенцов и впоследствии заботится о малышах. Чтобы украинская хохлатая была здоровой и чувствовала себя комфортно, необходимо периодически промывать поилки, наливать туда чистую воду, менять подстилку, а также сделать для неё песочно-зольные ванны, чтобы обезопасить птицу от всевозможных паразитов.
История происхождения русской хохлатой курицы
До сих пор неизвестно, когда именно началась народная селекция этой птицы, но есть подозрение, что за основу была взята азиатская курочка. Внешне она очень похожа на украинскую чубатую породу, имеет такой же пышный хохолок, но отличается названием и окрасом.
Споры по поводу места происхождения ведутся по сей день, но фактов о российских корнях больше, и это подтверждает крепкий иммунитет птиц и отличная адаптация к условиям местного климата. Записи о пернатых были сделаны еще в 1905 году, в них говорилось о выносливости особей, отличных продуктивных качествах, стойкости к болезням и необычном экстерьере.
Появление Русской Хохлатой курицы
На протяжении всего XIX века эти птицы были очень популярны среди населения России, как на птицефермах, так и в хозяйствах селян. Куры имеют очень хорошую фермерскую продуктивность, а их выращивание не составляет абсолютно никакого труда. Так же, как и у Украинской Чубатой, с историей введения Русских Хохлатых ничего не известно. Существуют две основных версии, которых придерживаются птицеводы.
Первая – птица была выведена абсолютно случайно, путем скрещивания самых сильных и продуктивных пород обычными селянами, которые хотели повысить продуктивность своих несушек. Второй, более возможный, – эти птицы были завезены из Южной Азии, и в течении нескольких лет их скрещивали с русскими беспородными курами и, в конечном итого, получились Русские Хохлатые. Об их происхождению можно спорить часами (чем активно и занимаются опытные птичники), но конкретного ответа дать невозможно.