Как и зачем давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам, с какого возраста

Витамин D против коронавируса

О роли витамина D в укреплении иммунитета заговорили ещё в 1930-х годах, когда стало модным пить рыбий жир. К настоящему времени проведено более 80 тысяч научных исследований, посвященных этому витамину. Исследования показали, что витамин D обладает защитным действием против острых респираторных инфекций, которым относится и коронавирус.

Ещё весной этого года учёные обратили внимание на то, что у большинства пациентов, госпитализированных с COVID-19, наблюдается дефицит витамина D (в выборке исследования совпадение составило 82%). С тех пор накоплено ещё больше данных

С большой уверенностью можно предположить, что:

  • достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов. Есть исследования, подтверждающие, что отсутствие дефицита витамина D уменьшает вероятность осложнений (таких, как «цитокиновый шторм») и смерти от COVID-19;

  • витамин D на ранних стадиях помогает противостоять развитию инфекции, а на более поздних снижает тяжесть течения заболевания;

  • витамин D поддерживает естественные эффекторные механизмы организма: выработку антимикробных пептидов – веществ, способных уничтожать микробные патогены, и аутофагию – способность организма избавляться от поврежденных собственных клеток.

  • Кроме того, витамин помогает регулировать иммунопатологические воспалительные реакции, наблюдающиеся при респираторных инфекциях. 

Стоит учитывать, что недостаток витамина D характерен для 80% жителей нашей страны.

Добавление витамина D может стать весьма эффективным защитным, профилактическим или терапевтическим средством против COVID-19. Уже отечественное исследование отмечает, что решение проблемы недостаточного количества витамина D имеет большое значение для профилактики инфицирования и снижения риска тяжелого течения заболевания, поскольку позволяет поддержать врожденный противовирусный иммунитет во всех возрастных группах, снизить риск «цитокинового шторма» и компенсировать так называемые коморбидные патологии (сопутствующие друг другу заболевания), которые утяжеляют течение коронавирусной инфекции.

Минеральные добавки в рацион

Разделяются минеральные добавки на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся натрий, хлор, сера, калий, кальций, фосфор и магний.

Важно! При кормлении кур в домашних условиях очень важно добавлять в рацион именно натрий, кальций, фосфор и хлор. Крайне редко у бройлеров возникает недостаточность йода и марганца. Соль поваренная — это основной источник хлора и натрия

Соль поваренная — это основной источник хлора и натрия

И если натрий птица еще может получить из другого источника, то хлор — нет. Основными симптомами нехватки вещества являются:

Соль поваренная — это основной источник хлора и натрия. И если натрий птица еще может получить из другого источника, то хлор — нет. Основными симптомами нехватки вещества являются:

  • Замедление роста;
  • Птица начинает хуже нестись;
  • Скорлупа яиц становится более хрупкой;
  • В редких случаях отмечаются судороги;
  • Общее состояние птицы вялое.

Добавлять соль нужно в количестве 2 г на одну голову в сутки.

Важно! Нельзя давать больше нормы. Это может привести к отравлению или даже смерти. Ни в коем случае нельзя давать комбикорм, предназначенный для других животных, например, свиней, именно из-за разного количества содержания соли

Ни в коем случае нельзя давать комбикорм, предназначенный для других животных, например, свиней, именно из-за разного количества содержания соли

Ни в коем случае нельзя давать комбикорм, предназначенный для других животных, например, свиней, именно из-за разного количества содержания соли.

Минеральные добавки для кур

Добавление в корм измельченных ракушек

Ракушечник необходим для восстановления уровня калия. В одной ракушке содержится примерно 40% калия, что составляет 60% суточной нормы. Домашние куры очень нуждаются в калии из-за того, что постоянно несутся, теряя его. Самым ярким симптомом недостатка калия является тонкая скорлупа яйца или ее полное отсутствие.

В сутки птицам необходимо давать около 6-8% измельченной ракушки, перемешанной с основным кормом

Маленьким цыплятам такую добавку можно дать на третий день жизни в количестве 1-1,5%. Ракушка полезна еще и тем, что восстанавливает уровень йода и магния, что особенно важно для бройлеров

Известняк

Содержит калий, магний, фосфор серу и железо. В рацион добавляется в количестве 10 г на одну курицу.

Известняк кормовой

Кормовой мел

Мел для кур несушек является таким же важным элементом, как и ракушка. Объясняется это содержанием кальция, который способствует увеличению прироста яиц. Как давать мел курам, цыплятам? Меловой раствор не дают в чистом виде, его примешивают в куриный корм из расчета на взрослую особь до 5% от общей массы.

Кальций очень важен для птицы в первый месяц жизни. Остается лишь понять, сколько мела давать курам несушкам и бройлерам. Добавку стоит использовать с первой недели жизни в количестве 30 г на сутки. Птенцам постарше, свыше семнадцати недель, количество стоит увеличить до 50 г.

Кормовой мел

Яичная скорлупа

Одна из самых известных и доступных добавок. Содержит 80% калия. Дают ее из расчета 10 г на одну особь, предварительно измельчив.

Древесная зола

Данный вид добавки содержит следующие минералы: 33% калия; 2% фосфора; 9% натрия и по 7% калия, магния и фосфора. Добавляют в общий корм в количестве 10 г на одну голову на сутки.

Рыбная и мясная костная мука

Вносится для повышения уровня белка у птиц.

Важно! Вносить стоит очень осмотрительно, так как в рыбной муке содержится большое количество соли, а в мясной — калия. Расчет других добавок нужно будет изменять

Сапропель

Сапропель (озерный ил) богат протеином и кальцием. При желании можно добавить в основной корм в соотношении 20 г на одну курицу.

Рыбий жир

Содержит витамин А, D, Омега 3-6-9. Это необходимая добавка для птиц, которая повышает иммунитет, способствует росту и набору веса, предотвращает у кур развитие глистов.

Важно! Если куры разводятся в клетках, рыбий жир является обязательным для поддержания иммунной системы. Рыбий жир необходимо смешать с водой в соотношении 1 к 2, также можно смешивать с готовым комбикормом. Сколько же давать рыбьего жира курам? Для цыплят дозировка составляет 0,2 мл

Сколько же давать рыбьего жира курам? Для цыплят дозировка составляет 0,2 мл

Взрослым курам-бройлерам — до 5 мл. Несушкам предпочтительно не более 0,5 мл

Сколько же давать рыбьего жира курам? Для цыплят дозировка составляет 0,2 мл. Взрослым курам-бройлерам — до 5 мл. Несушкам предпочтительно не более 0,5 мл

Рыбий жир необходимо смешать с водой в соотношении 1 к 2, также можно смешивать с готовым комбикормом. Сколько же давать рыбьего жира курам? Для цыплят дозировка составляет 0,2 мл. Взрослым курам-бройлерам — до 5 мл. Несушкам предпочтительно не более 0,5 мл.

Рыбий жир для кур-несушек

Польза рыбьего жира для кур и цыплят

При нормированном и сбалансированном приеме рыбьего жира у несушек увеличивается яйценоскость, продукция становится более питательной, вкусной, скорлупа плотнее, да и внешний вид пернатых улучшается.

Кроме того, польза от добавки очевидна и выражается в следующем:

  1. Птицы имеют более стойкий иммунитет.
  2. Цыплята быстрее растут и набирают вес.
  3. Развитие молодняка протекает правильно, формируется крепкий скелет.
  4. Улучшается работа ЖКТ и обмен веществ.
  5. Повышается стойкость к анемии и различным вирусам.
  6. Увеличивается яйценоскость у несушек.

И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.

Для чего курам рыбий жир

Рыбий жир является источником витаминов и других жизненно необходимых элементов:

  • Витамин A – жирорастворимое вещество, которое необходимо для полноценного роста цыплят и формирования скелета. Является компонентом зрительного пигмента, поэтому нужен для нормального функционирования органов зрения. Формирует у птицы иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний, к которым предрасположены куры. Недостаток ретинола ведет к замедлению роста птенцов, нарушению координации движения, ухудшению состояния перьевого покрова. Дефицит вещества также негативно отражается на состоянии пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путях. В яйцах кур несушек при недостатке витамина A часто обнаруживаются кровяные вкрапления.
  • Витамин D – биологически активное вещество, отвечающее за усвояемость кальция и фосфора в организме. Он оказывает влияние на формирование крепкой костной ткани, когтей, клюва и прочной яичной скорлупы. Холекальциферол синтезируется в организме кур под воздействием ультрафиолетовых лучей. В зимнее время солнечного света недостаточно, что вызывает дефицит витамина. Это приводит к сокращению яйцекладки, тонкой и мягкой скорлупе яиц у кур-несушек. В дальнейшем у птиц развивается слабость ног, клюв и когти размягчаются. У цыплят витаминное голодание становится причиной рахита, скудного оперения.
  • Незаменимые полиненасыщенные омега жирные кислоты – способствуют повышению продуктивности у кур, резистентности к заболеваниям, улучшению минерализации костей, предупреждают развитие ожирения. Также вещества увеличивают жизнеспособность цыплят. В рыбьем жире Омега-кислоты находятся в легкоусвояемой форме.

В небольшом количестве пищевая добавка дополнительно содержит йод, бром, фосфор и серу, которые также необходимы для полноценного развития, увеличения продуктивности и здоровья птицы.

В какой дозировке и как давать рыбий жир курам, зависит от возраста птицы, её способа содержания и целей применения.

Приготовление в домашних условиях

Добавка распространена в продаже, она есть в любом ветеринарном магазине или аптеке, но для тех фермеров, у которых поголовье пернатых большое, покупка будет дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить добавку в домашних условиях.

Для этого берут любую рыбу, из внутренней части которой с помощью топления получают данное вещество.

Внутренние органы, положив в емкость, помещают в микроволновую печь на 10 минут. Получившееся вещество сливают в бутылку и хранят в холодильнике.

Цыплятам рыбий жир готовят, вытапливая требуху в водном растворе на медленном огне. Вещество, всплывшее на поверхность, снимают ложкой.

Рыбий жир для кур-несушек

Рацион молодых кур-несушек должен быть полноценным и сбалансированным. Для этого хозяева добавляют в их корм различные витамины и микроэлементы.

Одной из важнейших добавок является рыбий жир — источник развития и роста молодой птицы.

Эта добавка имеет ряд положительных свойств. При правильном и регулярном употреблении она:

  • повысит иммунитет к различным заболеваниям;
  • положительно повлияет на процессы роста и развития;
  • избавит кур от расстройств ЖКТ, анемии и аллергий;
  • повысит качество и количество яиц у кур-несушек;
  • сформирует крепкую опорно-двигательную систему бройлеров;
  • улучшит работу кроветворной системы.

И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.

Давайте подробнее разберёмся, как правильно давать рыбий жир курам несушкам, какие могут быть противопоказания и побочные явления.

Состав

Рыбий жир готовят из печени и других внутренностей рыб. Его фасуют во флаконы из тёмного стекла по 100 миллилитров и во флаконы из тёмного пластика по 500 миллилитров.

Это маслянистая жидкость, которая имеет жёлтый цвет и слабо выраженный рыбный запах.

Состав добавки такой:

  • Омега 3-6-9;
  • докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты;
  • витамин D;
  • витамин А (898 МЕ на 1 г препарата).

Как давать рыбий жир курам несушкам?

Дозировки:

  • Для цыплят правильной дозой считается 0,2 мл средства на одну голову, но когда они подрастают, дозу увеличивают до 0,5 миллилитров. Препарат можно давать цыплятам с 5 дня жизни.
  • Для бройлеров дозировка двойная, так как они имеют в два раза большую массу, чем обычные куры. Начинать нужно так же, как и с цыплятами — с 0,2 миллилитров средства в день, но по мере роста увеличивать дозировку и дойти до 1 мл препарата в сутки. Куры-бройлеры могут принимать до 5 миллилитров средства в день, в зависимости от массы.
  • Курам несушкам необходимо, как и цыплятам, начинать с 0,2 мл препарата и идти к 0,5 мл добавки в сутки. Ежедневно добавлять в комбикорм или мешанку рыбий жир не стоит.

Птицеводы советуют принимать препарат неделю через неделю. Летом и в начале осени нет необходимости давать птицам эту добавку, если в их жизни присутствуют прогулки на свежем воздухе с щипанием травы.

Для таких особей приём препарата актуален зимой и весной.

Лучший способ добавить витамины — вливать в мешанку немного жидкого вещества. В равномерной смеси легко распределить жиры.

Для улучшения консистенции препарата его предварительно разводят с теплой водой. Оптимальная пропорция — одна часть витаминов на две части воды.

Такой корм добавляется в общую кормушку. Сухой прикорм дают птицам в неделю перерыва, когда жирные витамины исключаются из рациона.

Противопоказания, побочные явления

Противопоказаний к применению этого средства нет.

Побочные явления могут наблюдаться, только если:

  • куры употребили просроченный продукт;
  • не соблюдались правила приёма препарата.

В таких случаях у птиц ухудшается самочувствие, появляется понос.

Условия хранения

Хранится продукт в оригинальной упаковке из тёмного материала (стекло, пластик). Необходимо защищать добавку от прямых солнечных лучей.

Важно! Под воздействием света витамин D в составе этой добавки превращается в токсическое вещество, а витамин А разрушается. Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С

При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления

При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления

Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С. При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления.

Приготовление в домашних условиях

Добавка распространена в продаже, она есть в любом ветеринарном магазине или аптеке, но для тех фермеров, у которых поголовье пернатых большое, покупка будет дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить добавку в домашних условиях.

Для этого берут любую рыбу, из внутренней части которой с помощью топления получают данное вещество.

Цыплятам рыбий жир готовят, вытапливая требуху в водном растворе на медленном огне. Вещество, всплывшее на поверхность, снимают ложкой.

Заключение

Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых.

Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.

Почему некоторые специалисты отвергают препараты из рыбьего жира?

Сегодня омега-3 жирные кислоты – очень популярная добавка. Изначально они присутствуют в жирной рыбе, такой как скумбрия и сардины, однако их также добавляют во многие продукты искусственным путем – от яиц до апельсинового сока, а на полках аптек можно найти многочисленные пищевые добавки с их содержанием.

Официальная медицина, например, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA), в своих рекомендациях подчеркивает, что для получения достаточного количества омега-3 достаточно питаться жирной рыбой.

Однако не каждый предпочитает есть рыбу, поэтому миллионы людей принимают жирные кислоты в виде пилюль. И в Англии такие препараты очень популярны. Однако некоторые медики утверждают, что это пустая трата денег. Результаты недавних испытаний показали, что пользы от препаратов из рыбьего жира для мозга нет никакой, с тем же успехом можно принимать плацебо.

Профессор Кирби в течение года проводила эксперимент, в котором участвовали 450 британских школьников. В результате оно не показало никаких различий в чтении, произношении или письме между принимавшими рыбий жир и принимавшими плацебо. Еще одно испытание не показало, что добавки из рыбьего жира помогли сохранить остроту ума у пожилых пациентов.

Другие исследования подтвердили неутешительные результаты. Например, результаты проверки пользы омега-3 для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью были слишком противоречивыми, что не позволило сделать вообще какие-либо однозначные выводы. То же с депрессией и психическими заболеваниями.

Однако профессор Кроуфорд оспаривает эту точку зрения. Проводя эксперименты с омега-3 аж с 70-х годов прошлого века, он сделал выводы, что рост числа заболеваний сердца все же связан с недостатком жирных кислот: «Я также предсказывал, что недостаток полезных жиров вызовет повреждения мозга. Это и происходит», – отмечает он.

Но разве исследования не показали, что добавки не улучшают умственную деятельность? «Если вам нужно оказать существенное положительное влияние на мозг человека, то решающее время – сразу до и после его рождения», – говорит Кроуфорд.

Он полностью отвергает исследование, показавшее отсутствие воздействия омега-3 на учеников начальной британской школы, аргументируя это тем, что способ определения эффективности был очень несерьезным. Он основывался только на мнении матери.

Более надежными являются доказательства, представленные на недавней медицинской конференции, она проходила в Англии, которые показали существенное положительное воздействие рыбьего жира на мозг детей.

Роберт Макнамара, адъюнкт-профессор психиатрии медицинского университета в Цинциннати, давал здоровым 8-10-летним мальчикам дозу в 0.4 грамма или 1.2 грамма жирных кислот омега-3 или плацебо ежедневно в течение 8 недель

Позже он сканировал их мозг во время выполнения задачи, требующей сосредоточенности, и обнаружил, что отвечающие за внимание области были более активны у тех, кто принимал рыбий жир, а не плацебо

Исследование показало, что добавки омега-3 могут быть полезны и для взрослых с высоким риском развития психотического расстройства. Только 5 процентов пациентов, ежедневно принимавших 1,2 грамм добавки омега-3, в дальнейшем стали серьезно больны психически, в то время как у более четверти тех, кто принимал плацебо, развился тяжелый психоз.

Срок годности и условия хранения

Препарат следует хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте. Солнечные лучи приводят к окислению продукта: витамин А становится бесполезным, а витамин D приобретает токсичные свойства. Флакон должен быть плотно закрыт. Срок годности – один год со дня изготовления.

Добавку можно приобрести в обычной аптеке, зоомагазине или ветеринарной аптеке.

Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых. Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.

Источник

Готовые составы

Готовых составов комбикорма достаточно много, они делятся по возрасту, особенностям породы и содержания поголовья. Ниже представлены наиболее востребованные в фермерских хозяйствах варианты комбикорма.

ПК-1-1


Корм ПК 1-1 разработан специально для несушек возрастом до 45 недель ПК 1-1 предназначен для молодых особей, возрастом от 20 до 45 недель. Его состав нацелен на помощь в обеспечении правильного формирования яиц и повышение их количества. В состав комбикорма входят такие компоненты:

  • пшено – 50% от общего объема;
  • кукуруза – 9%;
  • ячмень – 10%;
  • соя (жмых) – 5%;
  • подсолнечник (жмых) – 13%;
  • костная мука 4,7%;

Также в незначительном количестве, около 1% и менее в комбикорме содержится:

  • рыбная мука;
  • кукурузный глютен;
  • фосфаты;
  • молотый известняк;
  • соль поваренная.

ПК-1-3

Такой вариант идеально подходит несушкам после 45 недели, он уже неистерт в пыль, а представляет собой небольшие гранулы.

ПК-1-3 содержит:

  • пшеница – 14,1% от общего объема;
  • отруби – 12%
  • ячмень – 30%;
  • жмых (подсолнух) – 8,1%;
  • овес – 15%;
  • мел – 3%.

В составе имеется в небольшом количестве соль поваренная, премиксы и производные пшеницы.

ПК-2

ПК-2 востребован для кормления молодых пернатых до 2-х месячного возраста. Мелкая фракция нормализует работу кишечника, % содержания компонентов подобран из расчета необходимости введения полезных веществ конкретно на этом этапе.

Комбикорм содержит:

  • пшеница – 43 – 44% от общего объема;
  • кукуруза – 30-31%;
  • соя (шрот) – 11%;
  • жмых подсолнуха – 8%.

От 1,5 до 2% в ПК-2 включены:

  • фосфат кальция;
  • рыбная мука;
  • известняк.


Примерный состав аналога корма ПК-2.

Менее 1% добавлены такие элементы, как:

  • премикс ПМ5-1;
  • соль;
  • метионин;
  • лизин.

ПК-3

Несушек с 8 по 20 неделю прикармливают ПК-3. Его вводят в рацион для более обильной кладки яиц. Благодаря мелкой фракции, в форме мелкой крупки, нормализуется и работа кишечного тракта.

ПК-3 формируется из таких компонентов:

  • пшеница – 73,5% от общего объема;
  • соя шрот – 5,5%;
  • подсолнечное масло – 8%;
  • трикальцийфосфат – 2 %;
  • костная мука – 2%.

Остальные элементы содержатся в минимальном количестве, менее 1%:

  • лизин;
  • метионин;
  • соль;
  • дрожжи;
  • премикс П2.

Польза рыбьего жира для кур и цыплят

При нормированном и сбалансированном приеме рыбьего жира у несушек увеличивается яйценоскость, продукция становится более питательной, вкусной, скорлупа плотнее, да и внешний вид пернатых улучшается.

Кроме того, польза от добавки очевидна и выражается в следующем:

  1. Птицы имеют более стойкий иммунитет.
  2. Цыплята быстрее растут и набирают вес.
  3. Развитие молодняка протекает правильно, формируется крепкий скелет.
  4. Улучшается работа ЖКТ и обмен веществ.
  5. Повышается стойкость к анемии и различным вирусам.
  6. Увеличивается яйценоскость у несушек.

И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.

Дозировка

Важно соблюдать правильную дозировку препарата. При увеличении дозы птицы могут заболеть кишечными заболеваниями

Начинать добавление порций рыбьего жира необходимо примерно на пятый день жизни цыпленка. Взрослым особям минимальные дозы не сменяют в течение одной недели. Птицевод должен быть уверен в том, что птицы не имеют аллергии на препарат и что он не вызывает никаких побочных осложнений.

Схема добавления рыбьего жира в ежедневное меню птиц достаточно простая:

  • Изначальная пробная дозировка для любой особи независимо от возраста равняется 0,2 миллилитра. Сразу превышать дозу не стоит, это может привести к тому, что рыбий жир не будет усваиваться.
  • Дозу надо рассчитать для каждой жительницы курятника отдельно. 0,2 миллилитра – это суточная доза, которая является нормой и выдается на протяжении всей недели.
  • Со временем количество выдаваемого рыбьего жира стоит повышать. Взрослые особи нуждаются в 0,5 миллилитра в один день.
  • Бройлеры требуют двойной порции витаминов, так как они нуждаются в особом подкорме для быстрого роста.
  • После того как курс приема рыбного продукта подойдет к концу, следует сделать перерыв, который может длиться от двух недель до полутора месяцев.

За неделю до убоя курицы надо полностью прекратить добавку рыбьего жира в пищу. Это объясняется тем, что рыбий жир влияет на качество мяса — оно начинает пахнуть рыбной продукцией и немного меняет оттенок.

Для того чтобы сделать консистенцию препарата более жидкой, его можно разбавить с теплой чистой водой. Пропорция такова – одна часть витаминов к двум частям водички.

Препарат, который вы разбавили, стоит добавить в мешанку и тщательно распространить по ней. Фермеры с опытом говорят о том, что необходимо добавить пол чайной ложки рыбьего жира на один килограмм каши. Сухой корм птицам выдается в тот момент, когда прекращается выдача жира, то есть в перерыв.

Теперь вы знаете о роли рыбьего жира в жизни кур и о том, в каких дозировках и когда его стоит выдавать. Не забывайте, что главная задача фермера – создание благоприятных условий для жизни птицы.

Только после того, как вы позаботитесь о качественном птичнике и разработаете правильное ежедневное меню питания для кур, они будут давать максимально качественное и многочисленное количество продукции. При помощи витаминов вы сможете максимально увеличить иммунитет и обезопасить поголовье от различных заболеваний.

Для чего курам нужен рыбий жир

Содержащиеся в рыбьем жире витамины повысят иммунитет несушек к вирусам и болезням. Он одинаково полезен как для цыплят, так и для взрослых кур, выращиваемых на яйца или на мясо. Птицеводам нужно придерживаться правильной дозировки продукта и корректировать её в зависимости от самочувствия птиц.

Чтобы птицеводство было выгодным, фермеру необходимо озаботиться, чтобы все птицы (бройлеры, цыплята и несушки) получали полноценную пищу. Также их рацион должен содержать все необходимые витамины и минералы, ведь их отсутствие плохо сказывается на росте молодняка и яйценоскости несушек.

Хорошо витаминизированный корм поможет избежать вспышек болезней в курятнике.

Знаете ли вы? Курица несушка, проживающая в Папуа (Новая Гвинея), снесла самое крохотное в мире яйцо, масса которого состояла из 9,743 г.

Что содержит рыбий жир:

  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега-9.
  • Полезные свойства рыбьего жира для птиц:
  • Домашняя птица нуждается в витаминах на любой стадии роста. Молодняку и бройлерным цыплятам в корм подмешивают витаминные добавки, укрепляющие их здоровье и способствующие быстрому росту.
  • Пища, богатая полезными микроэлементами (йод, бром, фосфор и сера), курам нужна для увеличения количества снесённых яиц. Сбалансированное кормление поможет снизить падёж птицы в холодную пору года. Витамины A и E служат барьером для возникновения аллергии, болезней пищеварения и возникновения анемии.
  • Для кур, несущих яйца, продукт является источником полноценных витаминов, благодаря которому скорлупа на яйцах остаётся твёрдой. Высокая яйценоскость птицы во многом зависит от питания в определённый период года. Без витаминных добавок птицы более подвержены заболеваниям, их продуктивность падает. Куриный организм усваивает корма, в которые добавлен рыбий жир, в несколько раз быстрее и эффективнее, так как питательные вещества из пищи без задержек проходят стадию окисления и эмульгации, после чего поступают в мембраны клеток.
  • После приёма жидкой витаминной добавки снижается и количество холестерина и триглицеридов в крови птицы. Особо ценной является способность препарата укреплять и оздоравливать кровеносную систему пернатых.

Полезный рыбий жир для животных

Какие добавки можно давать курам, цыплятам, несушкам и бройлерам? Организовывать питомцу правильный рацион в интересах фермера. Курам без полезного и зеленого прикорма становится плохо, молодняк перестает расти, а несушки больше не откладывают яйца. Если давать крылатым нужное количество витаминов, удастся избежать сезонных заболеваний и проблем с бройлерами.

В рыбьем жире содержаться группы витаминов:

  • А;
  • D;
  • Е;
  • омега 3 и омега 6.

Курам давать правильный прикорм необходимо в любом возрасте. Цыплятам и бройлерам добавляются жидкие компоненты, которые укрепляют птицу и помогают ей быстрее расти. Птице можно давать и другие витамины. Жирные полиненасыщенные кислоты цыплятам или бройлерам укрепляют здоровье и защищают от заболеваний.

Полезные микроэлементы птице необходимы для повышения яйценоскости. Йод, фосфор и сера помогают организовать правильный подкорм. Курам, как взрослым, так и цыплятам, необходимо давать дозированное количество препаратов. Нормированные витамины позволяют бройлерам быстро набирать вес и пускаться в рост. С помощью сбалансированного и полезного прикорма молодняк может пережить зиму. А и Е защищают питомцев от аллергических заболеваний, патологий пищеварительной системы и анемии.

Для несушек жидкий препарат — источник витаминов, которые позволяют кальцию лучше усваиваться. Благодаря рыбьему жиру несушка лучше несется. Повышенная продуктивность определяется питанием и рационом крылатого. Пернатые без прикорма с витаминами чаще болеют и меньше несутся. Добавка в виде рыбьего жира усваивается организмом пернатого в 2 раза быстрее. Полезные вещества быстро окисляются и эмульгируются, а затем проникают через клеточную мембрану.

Полезные свойства добавки позволяет уменьшить уровень холестерина и триглицеридов. Основным свойством рыбьего жира является укрепление кровеносной системы. Выглядит препарат, как желтый, жидкий, жирный раствор со специфическим запахом. Добывается средство из печени морских рыб.

Рацион питания

Начинающие фермеры или люди, имеющие домашние хозяйства, могут пользоваться готовым комбикормом, который обеспечивает оптимальный баланс питания для куриц-несушек. Стандартный комбикорм изготавливается из:

  • пшеничного зерна – 12%,
  • пшеничного зерна – 12%,
  • кукурузы – 45%,
  • подсолнечникового шрота и ячменя – по 7%,
  • гороха – 8%,
  • кормовых дрожжей, рыбной, травяной и мясокостной муки – по 4-5%,
  • мела, ракушки, известняка – 7%,
  • соли – 0,3%.

Все знают, что показатели яйценоскости напрямую зависят от количества и качества потребляемого птицами корма. Норма корма для кур несушек на сутки должна на 60-70% иметь в составе углеводные злаковые. Оставшаяся часть отводится под протеин. Обычно комбикорм имеет такую углеводную ценность: белок – 15-18%, жир – 3-5%, клетчатка – 4-6%. Если для кормления использовать только комбинированные корма, то норма для стандартных куриц в сутки равняется примерно 75 граммам.

Если самостоятельно приготавливать комбикорм, то в расчёте на суточную норму для несушек он должен состоять из:

  • овса – 20 г,
  • ячменя – 50 г,
  • кукурузы – 70 г,
  • пшеницы – 70 г,
  • проса – 40 г,
  • пшеничных отрубей – 25 г,
  • подсолнечникового жмыха – 25 г,
  • рыбной или костной муки – 10 г.

Минеральные корма

Обеспечивают несушек:

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых,
  • шроте и жмыхе,
  • дрожжах,
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке,
  • твороге,
  • рыбной и мясо-костной муке.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

  • натертая морковь,
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой,
  • ботва,
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Овощные культуры:

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

  • зерновые культуры – 50г,
  • смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г,
  • овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г,
  • измельченные ракушки, мел – 2г
  • мясо-костная, рыбная мука – 2г,
  • мясные отходы, жмых – до 15г,
  • соль поваренная – 0,5г.

В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector