В каком возрасте начинают нестись куры: до какого возраста, от чего зависит, почему перестают
Содержание:
- Признаки надвигающейся кладки
- Как увеличить продуктивность кур?
- Яйцо от молодок полезно вдвойне: когда начинают нестись куры?
- Что влияет на начало яйцекладки
- В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород
- Куры: продолжительность яйцекладки
- Выбираем хорошую несушку
- Что может повлиять на процесс
- Во сколько месяцев начинают нестись куры
- Породы кур и их яйценоскость
- Когда начинают нестись куры молодки несушки
- Как несутся куры?
- Процесс яйцекладки у разных кур
- Как повысить качество и количество яиц?
Признаки надвигающейся кладки
Немного о созревании яйца
Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.
«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.
В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.
Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.
Количество яиц от разных пород
Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.
Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.
Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.
Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.
Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.
Как понять, что несушка скоро даст яйцо
Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.
Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.
Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.
У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.
Другие признаки
Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.
Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.
По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.
Как увеличить продуктивность кур?
В курятнике для хорошей яйценоскости кур необходимы:
- Поилка с водой. Вода должна быть чистая, поилку по мере загрязнения мыть.
- Ракушки размолотые. Чтоб образовалась скорлупа, необходим кальций. Вот его ракушки и обеспечат. Не нужно выбрасывать и скорлупу от яиц, которые съели — ее тоже желательно размолоть и отдать курочкам. Вместо (и вместе) с ракушечником можно давать мел, известняк. Иногда балуйте курочек костной мукой. При отсутствии кальция в организме куры несут яйца без скорлупы, съедают уже снесенные… В общем, кальций курочке нужен, как воздух.
- Песок с мелкими камушками. Он помогает перевариваться пище.
- Очень желательно сделать «ванну»; в нее насыпать древесной золы с мелким углем. Куры с удовольствием купаются в такой ванне, это избавляет их от кожных паразитов. А угольки приболевшие куры с удовольствием едят.
- В курятнике должна быть подстилка. Ее делают из опилок, сена, соломы — кому что удобнее и доступнее. Старую в течение осени и зимы не выбрасывают, но обязательно сверху накидывают новую.
Курятник
Яйценоскость зависит от нескольких причин:
-
- условий содержания;
- питания;
- времени года;
- породы кур.
Летнее содержание кур-несушек
Желательно сделать огороженный вольер, где куры смогут пощипать травку, погреться под солнышком. Опытный хозяин часть вольера посыплет песочком, остальное засеет травой или злаковыми.
Летом хорошо давать мешанку из овощей, травы и комбикорма. И остатки со стола куры подъедят. Только не увлекайтесь очень острыми блюдами.
Летом хорошо бы навести порядок в курятнике, побелить стены известью.
Зимнее содержание несушек
Зимой особое внимание нужно обратить на курятник — его нужно утеплить, иначе птицы начнут простужаться и болеть. По осени желательно законопатить щели, обеспечить освещение
Свет курочкам необходим зимой и летом. Поэтому в курятнике желательно иметь хотя бы одно окно. Кстати, инфракрасные лампы дают свет и тепло.
Подстилка должна быть толще, чем летом (не меньше 20 см). Зимой куры «света белого не видят», то есть постоянно в курятнике. Совсем без вентиляции нельзя, повышенная влажность вредна курочкам.
Подстилка
Важно: при возможности даже зимой давайте погулять птице, недолго. Вода для кур и пища зимой должны быть теплыми
Вода для кур и пища зимой должны быть теплыми.
Совет: если летом заготовите веничков из крапивы, из березовых веток, птица будет меньше страдать от авитоминоза.
Яйцо от молодок полезно вдвойне: когда начинают нестись куры?
Молодые фермеры, владельцы приусадебных хозяйств, только начинающие заниматься птицеводством, покупая «пополнение» в птичники, порой не знают, когда ждать первых яиц от кур-молодок. Теряются и опытные хозяева, ведь новых пород много, а срок начала яйцекладки зависит не только от того, несушка курочка или бройлер, но и от технологии кормления.
Стараясь увеличить продуктивный период, курицам начинают давать премиксы, ускоряющие начало яйцекладки. А потом приходит время пожинать плоды. Курицы болеют, страдает качество яиц, количество получаемой продукции очень отличается от заявленного характеристикой породы.
Что влияет на начало яйцекладки
Основные факторы
Чтобы выяснить, с какого возраста куры начинают нестись, сначала необходимо определить их продуктивную направленность. Выделяют три основных типажа: яичный, мясной, яично-мясной.
Именно от принадлежности к той или иной направленности зависит, сколько растет курица. Например, легкие яичные курочки в плане яйценоскости развиваются быстрее мясных. Ведь организм последних настроен на наращивание массы, а только потом — на яичную работу.
На стартовые сроки также влияют бытовые условия, качество и количество кормовых смесей, наличие или отсутствие выгула и другие обстоятельства.
Рассмотрим, во сколько месяцев начинают давать яйца куры разных типажей.
Яичный
Молодые куры этого направления предназначены для производства большего количества яиц. Отличаются некрупными размерами и созревают раньше других разновидностей. Это резвые птицы, не любящие сидеть на месте.
Среди скороспелых видов яичного типажа распространены хайсекс (и белый и браун). Были получены путем скрещивания леггронов, гемпширов и род-айленов. Эти «рекордсмены» уже к 17 неделе (к 4 месяцу) делают первую кладку.
Ломан браун, шейвер, русская белая, леггорны начинают откладывать яйца к 19-20 неделе (к 5 месяцам), но не позднее 6,5. Вес несушки при этом составляет 2-3 кг. Продуктивность сохраняется до 3 лет.
Мясной
Держать кур этой направленности ради яиц невыгодно. Их разводят для получения мяса. Взрослые птицы могут весить 3,5-5 кг. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно переносят несильные морозы.
Определим, через сколько несутся эти куры. Первая кладка делается только к 28 недели (к 6-7 месяцев).
Лангшан, корниш, бройлер-61, джерсийский гигант, РОСС-308 обладают хорошими продуктивными характеристиками. Поначалу их яйца отличаются мелкими размерами. Но уже через пару месяцев ситуация меняется. Нестись курица начинает реже. Зато яички становятся крупными. Цикл яйценоскости составляет 8 месяцев.
Яично-мясной
Несушки этого типажа отличаются универсальностью характеристик. Непривередливы к условиям проживания, обладают хорошим здоровьем. В общем, идеально подходят для небольших домашних хозяйств.
Род-айленд, адлерская серебристая, полтавская глинистая, виандот, московская черная и белая породы начинают приносить яйца к 20-24 недели (к 5-6 месяцев). Вес несушки в это время составляет 3-3,5 кг. Продуктивность сохраняется в течение 2 лет.
Различие между белыми и рыжими
Существует мнение, что рыжие куры начинают нестись раньше белых. Однако это заблуждение. Цвет перьев, в данном случае, ничего не значит. Главное, какой разновидности курица, и в каких условиях она содержится.
Еще один интересный спор описан в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».
Это интересно
При достижении зрелости курица начинает нестись и без петуха. Последний нужен в основном для оплодотворения яиц, чтобы вырастить в дальнейшем цыплят. Узнайте, почему так получается, в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».
Теоретически, курица несет яйца в течение всей жизни, где-то 15 лет. Но на практике самым продуктивным оказывается только первые год-полтора.
На следующие показатели яйценоскости постепенно сокращаются на 15-17%. Поэтому даже яичных кур не держат дольше 3 лет.
В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород
А сейчас давайте узнаем, в каком возрасте начинают нестись несушки разных пород, в каком количестве, и до какого возраста продолжается их продуктивность.
Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу
Во сколько месяцев начинают нестись яичные куры
Куры яичных пород относятся к наиболее ранним и продуктивным породам. Их половая зрелость начинается примерно на 17-20 неделе жизни и продолжается достаточно долго – порядка 10 месяцев при условии отсутствия перерыва. Одна молодая птица среднего размера может в течение 12 месяцев приносить около 170 до 240 яиц штук. Наиболее продуктивными в этом отношении считаются английские несушки породы Леггорн. Эта порода является наиболее популярной среди заводчиков, которые выращивают птиц на яйца. При нормальной жизни такая молодка будет в год приносить порядка 340 штук в год, абсолютным рекордом для данной породы является 371 яйцо в течение 12 месяцев.
Существуют гибриды яичных пород, которые имеют продуктивность в среднем на несколько процентов выше, но особенность в том, что потомство таких несушек такие преимущества уже не имеет.
Как несутся мясо-яичные молодки
Мясо-яичные породы несколько менее продуктивные, каждая несушка данной породы дает порядка 170 яиц в течение года. Начинают нестись такие куры примерно с 20-24 недели жизни, самый поздний срок начала продуктивной деятельности – 6,5 месяцев, это относится к несушкам, родившимся в феврале или марте. Молодки, появившиеся на свет летом, созревают чуть позже.
Продуктивность мясных кур
Эти куры созревают достаточно долго. Так, к своей первой кладке несушки могут готовиться до 8 месяцев. Несутся они при этом редко, но, по сравнению с другими породами, их яйца достаточно крупные, поскольку размер зависит от габаритов самих кур.
Период яйценоскости продолжается до линьки в течение 7-8 месяцев, что достаточно мало по сравнению с другими. В течение года они несут до 120 штук яиц при соблюдении следующих условий:
- правильная установка длительности светового дня в курятнике;
- разнообразный рацион;
- давать птицам достаточно гулять.
А вот если режим кормления используется лишь для наращивания мяса, то яичная продуктивность будет намного меньше.
Если говорить о представителях других пород, то там показатели будут такими:
- куры бойцовых пород – эти породы начинают нестись позже всех остальных – не ранее, чем в возрасте 9 месяцев. Кладки у птиц редкие, а вот размеры плода будут крупными. Больше кладок идут на выведение потомства, а яйценоскость у них очень низкая;
- голосистые и другие виды декоративных пород – созревание происходит примерно в 6 месяцев. Но птицы крупной и тяжелой породы Га Донг Тао начинают нестись только в 9 месяцев.
Часто фермеры интересуются, хорошо ли, когда куры начинают нестись раньше положенного срока. Но в данном случае хорошего тут мало. Так, если курица началась нестись раньше установленного срока, то впоследствии она может серьезно заболеть.
Даже если вы знаете способы ускорения начала кладки, не рекомендуется их применять. Лучше всего сделать все возможное, чтобы молодка не начала нестись раньше, чем следует. Исключение составляют случаи, когда речь идет об искусственно выведенной породе.
Куры: продолжительность яйцекладки
Картинка 5 Условия содержания — залог хорошей яйценоскости
Но появляющиеся после года жировые отложения мешают полноценной продуктивности, что отражается на качестве и количестве яиц.
- Яичное направление — активная продуктивность на протяжении 1,5-2 лет (до 300 кладок в год).
- Мясояичное направление — яйцекладка длится до 4 лет (до 170 шт./год).
- Мясное направление — 2-3 года, при условии кладки яиц не более 3 штук в неделю. При хорошем уходе и правильном содержании птица может давать до 130 яиц в год.
Возраст, когда куры начинают нести яйца, зависит от разновидности. Несушки обладают способностью активно приносить яйца до достижения ими возраста трех лет.
Временные, непродолжительные перерывы в процессе кладки яиц обусловлены такими критериями как: смена оперения, стресс, плохие условия содержания, неправильный корм.
Выбираем хорошую несушку
Чтобы выбрать курицу, способную давать яйца, необходимо провести ее визуальный и контактный осмотр.
Хорошая несушка не сидит на месте. Она активная и быстрая, часто роется в земле и подстилке в поисках съедобного.
Обязательно надо проверить расстояние между выступающими бедренными костями. Их еще называют лонными. Если оно составляет три сложенных вместе пальца — это указывает на хорошую несушку. Между этими костями и килем (гребнем выступающей грудины) умещаются два или три пальца.
О плохих продуктивных качествах курицы говорят: ломаный клюв, ярко окрашенные лапки, сморщенный прохладный гребешок.
Но не стоит сразу ставить крест на отбракованных птицах. Возможно, их срок еще не пришел. Или причина кроется в ненадлежащих условиях содержания или плохом питании.
Если исправить ситуацию, есть шансы, что курица все же занесется. Вопросов на эту тему не останется, если вы прочтете статью «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».
Что может повлиять на процесс
На процесс яйцекладки влияет множество факторов:
- здоровье птицы;
- сезонные изменения;
- условия содержания и методы ухода;
- неправильное питание;
- появление хищников;
- порода;
- стрессовые ситуации;
- инстинкт насиживания.
Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.
Самые яйценоские породы кур
Существует три направленности пород:
- Яичные. Наиболее продуктивные особи.
- Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
- Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.
Наиболее востребованные яичные птицы:
- Леггорн – дают до 300 яиц в год;
- Ломан Браун – 315 яиц;
- Минорка — около 200 штук;
- Русская белая – примерно 200 яиц;
- Гамбургская – 220 шт.;
- Андалузская – не более 200 яичек.
Определение репродуктивного возраста
Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.
Процесс зачатия и выведения яйца
Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.
У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.
Нужен ли петух, чтобы куры неслись
Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:
- Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
- Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
- Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
- Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
- На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.
Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников
Это важно для нормальной яйценоскости
Количество и качество яиц
Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.
Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а Ломан Браун — около 300 штук.
Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.
Во сколько месяцев начинают нестись куры
Природой заложено, что организм здоровой наседки может произвести определенное, равное сумме яйцеклеток, количество яиц за весь период кладки. Стартует процесс в репродуктивном возрасте, когда несушка созревает, становится в состоянии выносить полноценное сформированное яйцо с оболочкой, белком и желтком.
Точного универсального времени, когда молодки готовы к яйцекладке, не существует, поскольку каждая особь имеет уникальный организм, рост, размер и отличительные свойства.
Немаловажную роль играет уход и качество содержания домашних наседок. Если в помещении, где живут птицы, комфортно, сухо и тепло, наседки начинают откладывать рано.
Чтобы поголовье стало нестись вовремя, необходимо обеспечить минимальные условия:
- расширить курятник – от 1 кв. м на 4 крупные птицы;
- индивидуальные гнезда для несушек;
- температура в курятнике – от 15 градусов;
- достаточное количество освещения – 10-14 часов в день;
- регулярный выгул в комфортных погодных условиях;
- усиленный и богатый рацион питания.
Фактор, влияющий на яйценоскость, – время рождения цыплят. Зимние наседки часто начинают кладку раньше, чем летние и осенние.
Это интересно: Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)
Породы кур и их яйценоскость
Яичные породы кур обычно не набирают большой вес, но способны нести большое количество яиц. Представители таких пород могут начинать нестись с 17-18 недель и в период максимальной продуктивности дают 280-300 яиц за год.
Смешанные породы кур отличаются большим весом, чем у представителей яичных пород, и неплохой яичной продуктивностью. Несушки начинают откладывать яйца с 22 недель, в год одна самка способна снести до 160-170 яиц.
Мясные породы кур предназначены для производства мяса, поэтому их яйценоскость низка – не более 110-120 яиц в год. Причем молодки эти пород могут начинать нестись в 8-9 месяцев.
Но в личных хозяйствах птицеводы редко приобретают чистопородную птицу, потому что она слишком дорогая. Обычно цыплят приобретают у соседей по участку или на рынке. При этом смотрят на внешний вид кур – птицы с небольшим весом и легким костяком скорее всего будут яйценоскими, а более тяжелые пернатые относятся к мясной направленности.
Когда начинают нестись куры молодки несушки
Возраст начала яйцекладки у домашней курицы зависит от ее породы и условий содержания. Существуют породы мясояичные, мясные, яичные, а также гибриды, выведенные для крупных птицефабрик.
Самые раннеспелые молодки принадлежат к яичным породам и кроссам, выведенным на основе леггорна – самой яйценоской породы в мире. Курочки леггорн начинают нестись в 4-4,5 месяца, если соблюдаются все условия выращивания птицы. В таком же возрасте начинают яйцекладку самочки кросса Родонит, Доминант, Хайсекс и Ломанн Браун. Не уступают кроссам в скороспелости отечественные и импортные яичные породы: Московская черная, Русская белая, Минорка.
Если ваш участок мал, а завести курочек хочется, обратите внимание на мини яичных кур. Кросс В-33 составляют особи, весом чуть более 1 кг
Кладку молодки начинают в 4 месячном возрасте, и сразу же выдают яйца, весом 52-55 г. Содержать таких кур можно в клетках или миниатюрных курятниках.
Мясояичные породы, которая характеризуется крупными размерами и неприхотливостью, начинают нестись в возрасте 6-6,5 месяцев. А мясные разновидности и того позже – после 7 месяцев.
Хочу обратить внимание читателя, что указанный возраст начала яйцекладки соответствует действительности, только если поголовье содержится в комфортных условиях:
- температура окружающей среды составляет +18 +25 градусов;
- длина светового дня 12-15 ч;
- в корме содержатся необходимые питательные вещества, витамины и минералы;
- птица не испытывает стресса.
Совет эксперта
Соболева Елена Владимировна
Особенно чувствительны к нарушению условий содержания яичные кроссы и леггорны. Самая продуктивная особь всегда капризна, отсрочить начало яйцекладки может не только голод и холод, но и жара, стресс, связанный с громким шумом, скученностью.
Как несутся куры?
В организме птицы заложено определенное количество яйцеклеток, больше которого она не сможет снести яиц. Именно из яйцеклетки курицы репродуктивного возраста при хороших условиях содержания ежедневно формируется яйцо: желток, затем – слой – за слоем – белок, оболочка, скорлупа, надскорлупная пленка. Процесс требует большого количества энергии, минеральных веществ, поэтому кормить кур необходимо по четко соблюдаемой технологии. Это поможет получить максимальное количество яиц за продуктивный период:
- Куры–несушки яичных пород могут ежедневно сносить по яйцу до 10 месяцев, за продуктивный период они дают от 170 до 250 яиц. Рекордсмены – леггроны: 330-340 яиц от каждой курочки.
- Куры мясо-яичные дают от 130 до 170 штук за продуктивный период.
- Куры мясных пород, начав нестись в 8 – 9 месяцев, дают всего 100-110 яиц. У них очень быстро начинается и линька, в ходе которой яйцекладка прекращается. Но яйцо их по размерам больше, чем у обычных несушек.
Как бы ни были выгодны в содержании гибридные породы, на племя оставлять яйцо не стоит. Потомство не наследует лучшие качества родителей, оно не отличается высокой продуктивности, гораздо меньше по размерам.
Процесс яйцекладки у разных кур
Вопрос требует детального рассмотрения возможностей представителей каждой разновидности.
Яичные породы
Для кур, отправленных в домашний загон и выращиваемых ради яиц, первые кладки характерны на сроке 17-20 недель, то есть в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Для многочисленных разновидностей данного направления (гамбургская, лоран браун, хайн-лайн, тетра тл, чешская золотистая, украинская ушанка, леггорн) характерны высокие показатели яйценоскости, наряду с высокой степенью истощения организма птицы, что обуславливает сокращение периода их содержания до 1,5 лет.
Внимание! После 1,5 лет количество яичек сокращается почти в 2 раза. Содержать птицу при такой продуктивности становится не выгодно
Молодка
Такими называют половозрелых птиц, способных приносить полноценный продукт. Их отличает небольшой размер и бледно-розовый оттенок гребня.
Возраст — не основной показатель плодоношения пернатых
Во внимание стоит брать время года и рацион: раньше яйца начнут нести цыплята, появившиеся на свет в конце зимы или весной
Теплое время года и сбалансированное питание ведут к быстрому набору молодняком 75-80 % объема массы взрослого экземпляра, что способствует регулярному поступлению продукта уже через 150 дней.
Мясные разновидности и кроссы
Крепкое телосложение и значительная (6-7 кг) масса — отличительные признаки мясных кур (плимутрок, брама, кохинхин, корниш, суссекс). Их способность к производству потомства актуализируется к 210-240 дню жизни.
Более поздний период яйцекладки, наряду с невысокой продуктивностью (100-130 яиц/год), компенсируются значительной массой продукта — 65-75 г.
Крепкое телосложение — отличительные характеристики мясных кур
Мясояичные разновидности
Показатели активной кладки для квочек мясояичного направления (род-айланд, орловская, аугсбургер, юбилейные кучинские, нью гемпшир) фиксируются на отметке 21-24 недели, но характеризуются средними показателями.
Бройлерные куры
В каком возрасте куры начинают нести яйца у этой разновидности? Бройлеры живут совсем недолго — около 60-65 дней, до достижения ими конкретного веса. Однако перспективные квочки не просто несут яйца, но, постепенно, к неделе 30-32, приносят не мелкий, но стандартный и даже более крупный продукт.
Для справки! Интенсивный период кладки яиц снижает качество их мяса, что определенно не нравится большинству заводчиков.
Как повысить качество и количество яиц?
Улучшить качество и количество яиц в домашнем подворье или фермерском хозяйстве можно несколькими методами:
Соблюдение технологий, следование рекомендациям по содержанию той или иной породы кур поможет продлить продуктивный период несушек и всегда получать только качественный и полезный продукт.
Выращивание кур является одним из самых прибыльных мероприятий. Получение домашнего диетического мяса и яиц позволяет самостоятельно контролировать качество продукции. В настоящее время существуют несколько направлений выращивания кур: яичное, мясное и мясояичное.
Пищевая ценность куриных яиц известна издавна. Они легко усваиваются организмом человека, в составе имеют почти все нужные аминокислоты. Вареные яйца используются в качестве первого прикорма грудных детей. Неоспоримое преимущество получили яйца в кулинарных целях.
Для птицеводов, выбравших яичное направление, важно соблюдать необходимые требования по содержанию птиц. В противном случае поголовье не будет радовать качественным и постоянным потоком продукции
Сколько яиц можно получить в год? В среднем, продуктивность несушек составляет 250-300 яиц в год. С возрастом и после линьки этот показатель снижается.