Безотходное производство сахара из сахарной свеклы

Содержание:

Симптомы и первые признаки

Болезнь у ребенка может развиться в любом возрасте. Существует два пиковых периода – 5-8 лет и половое созревание, когда усиленный рост и обмен веществ.

Первые признаки развития сахарного диабета у детей:

усиленное мочеиспускание (свыше 2 литров в день);

жажда и сухость во рту;

повышенный аппетит при резком снижении массы тела;

тяжелое протекание инфекционных заболеваний;

быстрая утомляемость без нагрузок;

рассеянное внимание;

повышенное содержание глюкозы крови (превышает 120 мг) в анализе;

быстрое снижение остроты зрения;

тошнота и рвота.

Родители могут заметить, что моча стала липкой, на нижнем белье остаются словно накрахмаленные пятна. Может наблюдаться сухость слизистых и эпидермиса – шелушение кожи на подошвах, ладонях. Среди симптомов сахарного диабета у детей раздражение в уголках рта («заеды»), стоматит. Появляются гнойнички, фурункулы, опрелости. У девочек развитие заболевания сопровождается вульвитами, у мальчиков – баланопоститами. Если заболевание впервые проявляется в период полового созревания девушки, это может спровоцировать нарушение менструального цикла.

У малышей сложно выявить симптоматику, поэтому обращают внимание на сопутствующие проявления. Для маленьких детей характерен ночной энурез, зуд, беспокойство, проблемы с пищеварением

При заболевании грудной ребенок жадно пьет молоко и воду. По причине сладкой липкой мочи пеленки жесткие. Такие признаки указывают на среднетяжелую и тяжелую форму развития патологии. При легкой форме заболевание диагностируют по анализу крови и мочи.

Пошаговая инструкция запуска

При составлении бизнес-плана нужно учесть стартовые траты и возможные расходы при неурожае и порче собранных корнеплодов. Пропишите два варианта развития событий – идеальный и негативный. Дальнейшие шаги включают подготовку к сельхозработам и их проведение:

Официальное оформите агробизнес. Поскольку сажать свеклу на одном гектаре земли нерентабельно, крестьянско-фермерское хозяйство не подойдет. Необходимо открыть ИП либо ООО с режимом налогообложения ЕХСН. Подходящий – ОКВЭД 01.13.51

Обратите внимание: для индивидуальных предпринимателей аграрного сектора возможны «налоговые каникулы» и другие льготы.
Получите фитосанитарное разрешение (экспертное заключение) в санинспекции.
Арендуйте землю, склад из двух помещений (для семян и для корнеплодов) и сельхозтехнику.
Приобретите посевной материал, удобрения и препараты против вредителей.
Подготовьте поле (земля должна быть рыхлой) и проведите посев. Через пять суток после этого боронуйте, чтобы вглубь почвы проникал кислород

Свекла даст обильные всходы. Их требуется прореживать, удаляя слабые росточки. В жаркое время нужен щедрый полив – четыре раза в месяц. В сентябре поливают только один раз – непосредственно перед сбором урожая. Одновременно с летними поливами растения подкармливают фосфорно­калийными удобрениями. Также поле нужно как минимум дважды обработать безопасными препаратами против вредителей.
Соберите урожай. Убирают свеклу в середине сентября. Арендовать нужно современную уборочную технику. Она достает из земли корнеплоды мягко, без повреждений. Если на кожице свеклы будут царапины, она быстро сгниет.

После сбора урожай сушат прямо на поле. Если идет дождь, то под навесом. Затем корнеплоды сортируют, фасуют и отвозят закупщику.

Осенняя и весенняя обработка почвы

В первый год выращивания сахарной свеклы важна подготовка почвы к высадке посадочного материала. Обычно, подготавливать грунт начинают с осени после сбора урожая с участка. Землю тщательно очищают от сорняков. Перекапывают на глубину не менее 20 см. На таком слое обычно предпочитают зимовать вредоносные насекомые, которые с наступлением весны откладывают личинки. Именно они в дальнейшем портят урожайность.

Как пересадить свеклу после прореживания в открытом грунтеЧитать

В особенности возделывания входит подготовка грядок весной к посеву. После того как сойдет весь снег, и земля прогреется, ее снова перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Весной не желательно внесение свежего неразложившегося навоза. В качестве подкормки во время весенней подготовки почвы используют сухую солому зерновых культур.

Лучшие сорта

За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

  • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
  • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
  • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.

Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

  • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
  • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.

Удлинённо-овальные:

  • Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
  • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

  • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
  • Полтавская полусахарная;
  • Уманская полусахарная.

Когда убирать урожай свеклы, и на какую урожайность можно рассчитывать?

Свекла сахарная свёкла красная свёкла мангольд столвая свёкла кормовая свёкла. Виды сельскохозяйственной деятельности:. Рекомендуемые статьи. В объявлениях. В видео. Зачем колоть Ивермезол? Моя ферма Прогулка по осеннему лесу в поисках близлежащих водоёмов Кальций для кур своими руками. В новостях. Тамбовская область стала лидером РФ по страхованию сельхозживотных, Воронежская — посевов. Россия и Азербайджан подписали программы сотрудничества в сферах АПК и туризма.

Турция и Афганистан заинтересованы в увеличении импорта российского зерна — Россельхознадзор. Россия может поставить на экспорт 46 млн тонн зерна и есть предпосылки, что цены не упадут — РЗС. Обратная связь. Прицеп автовоз. Маслозавод покупает подсолнечник масличный урожая года от 50 тонн.

Лучшие сорта

Рассмотрим самые популярные сорта сладкого буряка.

Флоримон Депре

Период развития — 130-140 дней. Гибрид обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, а также некоторым видам болезней. Сорт дает высокий урожай.

Баккара

Односемянный гибрид диплоидного типа. Характеризуется средним содержанием сахара и хорошей урожайностью на юге России. Также Баккара пользуется популярностью из-за устойчивости к болезням листьев и корней.

Геракл

Сорт с количеством сахара на уровне выше среднего, урожайность у него высокая. Период от посадки до полного созревания составляет 165-170 дней. Плоды характеризуются овальной формой, а ботва — раскидистой листовой розеткой.

Сингента

Это не конкретный вид свеклы, а целая компания, которая специализируется на производстве семян. Гибриды встречаются разные, в зависимости от количества сахара в них и показателей урожайности. Однако все они отличаются высоким качеством.

Лучшие сорта

Самыми почитаемыми среди фермеров являются сорта:

  • Богема — содержит много сахарозы, широко используется для кормления животных. Масса корнеплода достигает 2 кг.
  • Бигбэн — немецкий сорт, концентрация в плодах сахара 15-16%, урожайность до 700 центнеров с гектара. Преимущество в том, что корнеплоды не склонны к дуплистости.
  • Араксия — триплоидный гибрид, урожайный (до 800 ц с 1 га), стойкий к цветушности.
  • Кристалл — не склонен к ветвистости и образованию пустот в корнеплодах, урожайность — 600-650 ц/га.

Производители

Крупный и мелкий сахарный песок выпускается в России следующими заводами:

  • Ливенский;
  • Грибановский;
  • Сотницынский;
  • Заинский;
  • Земетчинский;
  • Кирсановский;
  • и Знаменский сахарные заводы.

Сахарный песок, цена которого по стране может быть разной, отличается у всех производителей. Средняя стоимость продукта по России в 2017 году составляет 47 рублей за килограмм. Немного дешевле в Москве сахарный песок, цена которого равна 41 рублю. В каждом магазине стоимость может немного отличаться.

Сахар бывает следующих видов:

  • порошок;
  • пудра;
  • песок сахарный;
  • рафинад;
  • кусковой продукт;
  • рафинированный;
  • рафинированная пудра;
  • сахар-сырец.

Кормовая свекла и сахарная свекла: чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения

Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства.

А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства.

При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.

В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.

В чем разница между видами

Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

Химический состав

Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.

У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.

Отличия по глубине произрастания

Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

Внешний вид

По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

Сахарная свекла:

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормовая свекла:

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Урожайность

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана;
  • Вермон;
  • Жамон;
  • Стармон.

Лучшие сахарные сорта:

  • Богема;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Бигбен.

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса.

Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Как сделать сахар из свеклы в домашних условиях. Как сделать сахар — пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях. 115 фото и видео лучших рецептов

Сахар изобрели в Индии более 2000 лет назад и готовили из тростника. В России же сахар стал известен в 11 веке. До этого о нем не знали и употребляли в пищу мед и пастилу.

Теперь сахар — это неотъемлемая часть нашего питания и важная отрасль пищевой промышленности.

  • кастрюля или глиняный горшок;
  • газовая или электрическая плита.

Готовить сахарный можно несколькими способами.

Первый вариант приготовления сахарного сиропа

Свеклу необходимо хорошо промыть в проточной воде. Очищать ее от кожуры не нужно.

Уложить клубни свеклы в большую кастрюлю и залить кипящей водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и оставить томиться на 1 час. Обязательно нужно следить за тем, чтобы из кастрюли не выкипала вся вода. При необходимости добавлять воду.

Через час достать свеклу из кастрюли, немного остудить, очистить от кожуры и разрезать на тонкие ломтики. Затем, поместив кусочки свеклы в чистый хлопковый мешочек, отжать сок в стеклянную емкость.

Отжатые кусочки свеклы нужно снова положить в кастрюлю, залить кипятком, равным объему половины всей свеклы, и повторить весь процесс.

Весь, полученный таким образом сладкий сок необходимо поставить на медленный огонь для нагревания

Важно не доводить его до кипения. Процедить

Процеженный сок перелить в широкую кастрюлю и томить на медленном огне до загустения. Перелить в чистые банки для хранения или использовать сразу.

Второй вариант приготовления сахарного сиропа

Промыть клубни свеклы водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Положить ломтики в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:1.

Довести свеклу с водой до кипения и томить на медленном огне в течение 10 минут. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа.

Далее нужно слить всю жидкость из кастрюли. Отжать свеклу через чистую ткань. Процедить получившийся сок. Последний этап совпадает с предыдущим способом. Нужно уваривать сок на медленном огне до загустения.

Третий вариант приготовления сахарного сиропа

Этим способом получится приготовить сахарный сироп, только при наличии автоклава.

  • Подготовить свеклу так, как описано в предыдущем способе.
  • Поместить кусочки в автоклав и распаривать, поддерживая давление в 1,5 атм.
  • Положить распаренную свеклу под пресс и отжать. Процедить полученный сок и уваривать его до состояния патоки.

Четвертый вариант приготовления сахарного сиропа

Свеклу необходимо хорошо промыть водой, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Положить кусочки свеклы в глиняный горшок. Поместить его в духовой шкаф и томить на небольшой температуре, чтобы свекла распарилась и стала мягкой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы корнеплоды не пригорали.

Достать горшочек, переложить кусочки свеклы на противень и снова поместить в духовку. На этом этапе из свеклы выпаривается вся лишняя жидкость.

Высушенные ломтики можно немного обжарить на сухой сковороде, тогда они станут более вкусными и ароматными.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сахарной свёклы практикуется достаточно редко, ведь в основном эта культура высаживается в промышленных масштабах. Но садоводы-любители зачастую предпочитают именно такой способ. Это позволяет оградить культуру от воздействия низких температур, что нередко провоцирует стрелкование.

Любая разновидность свёклы неплохо переносит пересадку

Растение терпимо относится к пикировке и последующей пересадке, поэтому семена можно высевать в общие ёмкости — неглубокие широкие пластиковые контейнеры. Весь процесс выращивания рассады растягивается на 4–6 недель. В грядку сеянцы переносят, когда они сформируют 4–5 настоящих листьев. Между ними выдерживают интервал 20–25 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Грунт к этому моменту должен прогреться минимум до 10°С, а ночная температура — не опускаться ниже 15°С. Поэтому конкретное время высадки зависит от климата в регионе. Это может быть и конец апреля, и начало июня.

Из каждого семени сахарной свёклы появляется несколько всходов, поэтому выращиваемая рассада нуждается в пикировании

Для выявления тех семян, что точно не дадут всходов, посадочный материал замачивают в соляном растворе (8–10 г/л). Затем их нужно промыть и продезинфицировать. Проще всего замочить семена сахарной свёклы на 6–8 часов в ярко-розовом растворе перманганата калия. Но время обработки можно существенно сократить (до 15–20 минут), если использовать фунгициды (желательно биологического происхождения), например:

  • Строби,
  • Тиовит-Джет,
  • Байлетон,
  • Байкал-ЭМ.

Обработанные семена вновь промывают.

Перманганат калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Выращивают рассаду сахарной свёклы по следующему алгоритму:

  1. Семена проращивают — заворачивают во влажную ткань (или марлю, вату) и держат в тёмном месте, обеспечив постоянную температуру 25–27°С. Обычно процедура занимает не более 2–3 дней.
  2. Подготовленные ёмкости заполняют стерилизованным грунтом — смесью торфяной крошки с перегноем, плодородной землёй и крупным песком (4:2:2:1). Для профилактики развития грибковых заболеваний можно добавить просеянную древесную золу или толчёный мел (1 ст. на 5 л смеси).
  3. Почву умеренно поливают и слегка уплотняют.
  4. Семена равномерно высевают в ёмкости. Сверху их засыпают слоем плодородной земли толщиной примерно 1,5 см и ещё раз увлажняют субстрат, опрыскивая его из пульверизатора.
  5. Контейнер закрывают стеклом или плёнкой. До появления всходов свет сахарной свёкле не нужен, зато требуется тепло (23–25°С). Посадки ежедневно проветривают для профилактики появления плесени и гнили.
  6. Ёмкость с появившимися всходами переставляют на свет. Ждать придётся недолго, 4–6 дней. Температуру содержания понижают до 14–16°С. Критический минимум для сеянцев — 12°С, но и тепло (20°С и выше) им не нужно, иначе рассада вытянется.
  7. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, не давая ему просохнуть больше, чем на 0,5–1 см вглубь.
  8. Через 2 недели после появления всходов сеянцы поливают питательным раствором. Подойдёт любое магазинное удобрение для рассады.
  9. В фазе второго настоящего листа сахарную свёклу пикируют, рассаживая в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, заполненные той же почвосмесью. Это необходимая процедура, ведь одно семя нередко даёт 2–3 или даже 5–6 ростков.
  10. За 5–7 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Время пребывания на улице постепенно продлевают с 2–3 часов до целых суток.

Семена сахарной свёклы высевают по возможности равномерно, по одному

Высадка рассады

Для высадки сахарной свёклы в открытый грунт выбирают нежаркий пасмурный день. В грядке формируют лунки, выдерживая требуемый интервал между ними. Сеянцы примерно за полчаса до процедуры обильно поливают. На новое место рассаду переносят либо вместе с ёмкостью (если это торфяной горшочек), либо с комом земли на корнях. Если сохранить его не удалось, корень можно окунуть в смесь порошковой глины со свежим навозом.

Свёклу пересаживают в грунт, по возможности сохраняя ком земли на корнях

После пересадки сахарную свёклу поливают, расходуя около 0,5 л воды на растение. Поливы в течение ближайшей недели проводят ежедневно. Для защиты от прямых солнечных лучей над грядкой устанавливают дуги, на которые натягивают любой белый укрывной материал. Снять укрытие можно будет, когда растения приживутся и сформируют новый лист.

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;

при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;

сахарной свекле необходим своевременный обильный полив – до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот – с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами

Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования

Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой

С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

При поперечном разрезе корнеплода взрослого растения можно увидеть центральный сосудисто-волокнистый пу­чок («звездочка») и чередующиеся концентрические слои (коль­ца) проводящих пучков, которые сообщаются с проводящей тканью листьев. Каждый из этих проводящих пучков состоит из ксилемы, представляющей собой крупные одревесневшие клетки, по которым из почвы к листьям перемещается вода и растворен­ные в ней питательные вещества, и флоэмы (луб), представляющей тонкостенные клетки, по которым в обратном направлении от листьев к корням транспортируются сахара и дру­гие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов рас­полагаются клетки паренхимы, в которых откладываются сахара.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Характеристика растения

Это важнейшая овощная культура. Двухлетнее растение, которое делится на пищевые, кормовые разновидности. Она содержит около 16-21 % сахара, множество других полезных веществ, отлично растет под землей, в умеренном климате. Чтобы вырастить и собрать богатый урожай агрокультуры, потребуются некоторые знания, определенные умения, навыки, солидный опыт в растениеводстве.

Популярные сорта – сахарный буряк, свекольный. Отличия в них минимальны, все подобные разновидности в основном выращиваются на питание для кроликов, свиней и других животных.

Стадии роста:

  • выбор подходящего типа почвы, ее возделывание;
  • удобрение грунта, поэтапная технология;
  • высевание качественных семян;
  • борьба с вредителями, сорняками в процессе прорастания, созревания;
  • своевременный полив, рыхление, достаточное удобрение;
  • сбор плодов;
  • подготовка земли к новому сезону.

Совет: правильное соотношение количества солнечного света, влаги, комфортных температурных условий, удобрений позволит получить максимальную прибыль при относительно малых трудозатратах.

После того как урожай собран, его везут к месту хранения с помощью специально предназначенного для этих целей транспорта.

Биологические особенности

Это растение имеет немалое количество особенностей. Сахарная свекла имеет 8 фаз роста и развития корнеплода от первого прорастания семян до полной спелости плода. Продолжительность вегетации в первый год роста составляет около 5.5 месяцев, во второй год — 4 месяца.

У культуры различают 3 этапа спелости:

  • Ботаническая – момент, когда полностью созревают семена.
  • Биологическая – момент в конце вегетационного процесса, когда жизненные процессы начинают затухать (отмирают старые листья, увеличивается масса плода и количество сахарозы в нем.).
  • Техническая – момент, когда частично желтеют и отмирают листья, а корнеплод характеризуется максимальной массой и содержанием сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector