Как отличить вишню от сакуры
Содержание:
- Чем отличается японская сакура от русской вишни?
- История праздника
- Сорта и виды японской вишни для выращивания в саду
- Какая сакура цветёт в Японии?
- Высаживать на восток
- Размножать семенами и черенками
- Неожиданное: сакура, вишня, яблоня.
- Как ухаживать за деревом
- Особенности сезонного ухода
- Что такое японская вишня?
- Сакура что это за дерево плоды фото
- Символика [ править | править код ]
- Японская вишня.
- Цветение дерева
- Японская сакура – использование дерева в обыденной жизни
Чем отличается японская сакура от русской вишни?
Японская вишня, то есть сакура — это просто пустоцвет. Да, она цветёт красиво, но аромата нет. А вот наша вишня, по красоте цветения ей ничем не уступает, но она ароматна и потом даёт вкусные ягоды. Меня удивляет то, что люди сходят с ума по цветению сакуры и не уделяют внимания должного нашим цветущим и ароматным деревьям. Вот где красота. А японцы молодцы, что так распиарили сакуру, в отличии от нас. Если бы они увидели наши вишнёвые , цветущие сады, то были бы ещё в большем восторге.
Японская сакура практически ничем не отличается от русской вишни. Если только то, что вишня в Японии местами растет дико, а в России дикоростущие почти не бывают и ее должны посадить. Также порода вишни здесь встречается более крупная и сочная, сорта, больше подходящие этому климату.
Да нет там никакого секрета, все делается по обычной технологии изготовления виноградного вина — давите сок, ждете начала брожения, сливаете в емкость, добавляете сахар и далее по вкусу, и мере брожения, добавляете сахар до той крепости какую хотите получить.
Могу сказать, что после вина из крыжовника, наиболее близко к виноградному вину именно вино из вишни, а точнее их Шпанки, а если в сусло шпанской вишни добавить сусло малины в отношении 1/3 или 1/4, то по вкусу получите нечто близкое к портвейну, особенно если выморозите его в отношении 1/2 от общей массы. Получите, практически, портвейн в 20-22 градуса.
А вот со сливовым вином надо быть, действительно, осторожней, ибо оно очень вкусное, но при малейшем нарушении процесса изготовления вас ждет небольшой сюрприз в виде . кхм, промолчу.
Но это не смертельно.
Единственный способ сделать такое чудо — прививка. Так как вишня и черешня плохо приживаются прививкой за кору, то нужно прививать способов вприклад, или в расщеп. Я прививал красную и желтую черешню на молодую вишню. Такое впечатление, что плоды даже больше были. Причем — корни вишни намного меньше поражаются личинками майского жука. Вот только прививать нужно предельно аккуратно. Это не груша или яблоня, которые прививаются очень легко. И даже не слива-абрикос-персик.
Но такое деревцо нельзя называть гибридом. Все-таки гибрид это совсем другое понятие.
Взбиваем 2 яйца, кладем 0,5 ч. л. соли, по 250 мл молока и воды.
Взбивая добавляем 1 ст. муки, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. растительного масла.
Жарим блинчики на растительном масле.
Готовим рисовую кашу: 0,5 ст. риса заливаем водой на палец выше, варим с щепоткой соли.
Когда испарится вода, добавляем молоко, сливочное масло, сахар по вкусу и варим до готовности.
150 г вишен без косточек выкладываем в миску, засыпаем 0,5 ст. сахарного песка и варим.
Рис смешиваем с вишнями.
На каждый блинчик кладем по 1 ст. л. начинки, складываем конвертиком и слегка обжариваем.
Безалкогольный глинтвейн не готовила ни разу, если честно, даже не представляю особо, какой у него будет вкус. Но если бы мне захотелось его приготовить, то я бы поступила следующим образом (по аналогии с вином).
Взять необходимое количество вишневого сока. Пусть будет 0,5 л — на двоих. Налить в кастрюлю, положить туда апельсин, пару гвоздичек, пару горошин душистого перца, палочку — другую корицы.. И все то, что еще придет Вам в голову.Вообще, в таких рецептах для меня нет точных пропорций — кто то любит какую — то специю, кто — то нет. Необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Подогреть, не доводя до кипения, добавить яблоко и мед (для сладости, если ее не хватает). Напиток готов. Накрыть крышкой минут на 10, чтобы настоялся и употребляйте на здоровье..)
Эта вишня не разделяется на мужское и женское дерево.
Вы можете посадить его даже из косточки, и оно у вас обязательно в зайдет и вырастит. И будет плодоносить.
Лучше, конечно, посадить уже саженец, так вы быстрее дождетесь ягод.
Мне очень нравится эта вишня, потому что она не кислая. Её так же можно заморозить, и варить из неё зимой компот. Очень вкусно получается..)
Источник
История праздника
История праздника уходит глубоко в прошлое. Как свидетельствует поверье, этот обычай зародился еще в период с 8 по 12 век. Японская знать очень любила проводить время под раскидистыми цветущими деревьями. Она наслаждались красотой природы, сочиняла стихи, пила напитки и играла в игры. Аристократия отличалась изысканными манерами и изяществом. Ее представители придавали большое значение цветущим деревьям и видели в этом глубокий смысл. Постепенно традиция получила широкое распространение и стала частью культуры Японии. Именно цветы сакуры выступили символом безупречности и совершенства.
Сорта и виды японской вишни для выращивания в саду
Сорт мелкопильчатой вишни «Amanogawa» (Prunus serrulata). Форма кроны дерева столбчатая, высота около 6-7 метров. Расцветает в начале мая, цветки крупные бледно розовые или ярко-розовые, очень многочисленные и слегка ароматные.
Сорт чувствителен к сильным морозами, поэтому требует утепления на зиму с помощью агротекстиля. Это идеальное дерево для небольших садов.Плакучие сакуры – недавно полученная селекционерами популярная форма, которую еще называют «розовый и снежный фонтан».
Их особенностью являются поникшие ветви, которые со временем могут касаться земли, образуя цветущий шатер. Такие деревья нуждается в особой заботе, поскольку подвержены заболеваниям и грибковым инфекциям. Он также нуждается в полном солнечном свете и влажных почвах.
Самый известный плакучий сорт – вишня «Кику шидаре» (Kiku Shidare Sakura) с зонтичной кроной. Цветки махровые, бледно-розовые, раскрываются в начале мая. Растение достигает высоты около 3-5 м, ежегодный прирост составляет 20 см. Часто данный сорт формируют в виде штамбового деревца.
Мелкопильчатая вишня «Канзан» (Prunus serrulata «Kanzan»). Сорт назван в честь японской горы и благодаря своей чрезвычайной декоративности наиболее часто выращивается в садах.
Его поднятые ветви образуют характерную крону в виде перевернутого конуса. Цветки махровые, розовые. Осенью крона становится оранжево-желтой. Сорт относительно устойчив к низким температурам и адаптируется к широкому диапазону почвенных условий.
Великолепная сортовая форма «Широ-фуген» характеризуется длительным периодом эффектного цветения. Цветы очень крупные, махровые, белые с нежным розовым оттенком. Распускаются в самом конце весны.
«Роял бургуни» – дерево привлекает взгляд розовыми махровыми цветками на фоне необычной коричнево-фиолетовой листвы. Цветёт в мае.
Для выращивания вишни японской в небольших садах идеально подойдет разновидность вишни курильской или альпийской (Prunus/ Cerasus nipponica) «Бриллиант». Это небольшой медленно растущий кустарник.
Листья маленькие, темно-зеленые, осенью оранжевые или красные, цветки белые, махровые, распускаются в начале апреля. Так как в родной среде данный вид произрастает в горах, то хорошо подходит для культивирования в холодном климате.
Сорт «Шогецу» (Shogetsu) – считается одним из самых изысканных сортовых форм. Побеги покрыты полумахровыми бело-розовыми ароматными цветками на длинных черешках. Декоративностью отличается листва – весной она бронзово-зеленого окраса, летом темно-зеленая и оранжево-красная осенью.
Окаме – гибрид вишни Фудзи (Prunus/ Cerasus incisa) и вишни колокольчатой или тайваньской (Prunus/ Cerasus campanulata). Эффектное декоративное вишневое дерево с округлой густой кроной, обильно усыпанной весной темно-розовыми цветами.
Зеленые листья осенью становятся желтыми, оранжевыми и красными. Кора выделяется ярким желто-коричневым окрасом. Легко адаптируется к любой почве и окружающей среде. Хорошо переносит жаркий и холодный климат.
Вишня железистая (Cerasus glandulosa) известная также как китайская кустарниковая вишня или карликовый цветущий миндаль. Вид культуры родом из Китая и Японии. Сортовые формы вида: «Альба», «Альба Плена», «Лоуренс», «Роза Плена». Характеризуется невысоким ростом и узкими листочками.
Отдельно хочется отметить такие плакучие сорта вишни Фудзи (Prunus incisa ) как: карликовый «Frilly Frock» с пестрой листвой и «Пендула» с ажурной поникшей кроной из тонких и длинных побегов. «Frilly Frock» вырастает до 150 см в высоту и в ширину всего 80 см, поэтому идеально подходит для горшечного озеленения садов и балконов.
Сорт «Frilly Frock»
Декоративен весь сезон, так как пестрая зелено-желтая листва осенью загорается всеми оттенками бронзового, алого, желтого и бордового.
Какая сакура цветёт в Японии?
Сезон цветения сакуры в Японии начинается в феврале. Открывает его вишня колокольчатая, которую называют ещё тайваньской вишней или зимней сакурой. Её крупные цикламеново-красные цветки собраны по 2-3 в соцветия или расположены одиночно. Они не раскрываются полностью и поэтому, действительно, выглядят как небольшие колокольчики. Этот высоко декоративный вид морозостоек, однако выдерживает лишь до -18° С. В наших условиях он рекомендуется для выращивания в контейнерной культуре.
Вишня эдосская в Японии известна как сомэй ёсино, или токийская вишня. Эта разновидность сакуры появилась в XIX столетии от скрещивания разных видов. В настоящее время она получила наибольшее распространение в Стране восходящего солнца. Сейчас эти красивые деревья можно увидеть в любом уголке Японии. В середине прошлого века цветущие ветви сомэй ёсино стали одним из символов Токио.
Как правило, у вишен листья и цветы появляются почти одновременно, но у сомэй ёсино сначала распускаются цветущие бутоны. Цветы ароматные, с белыми или бело-розовыми лепестками, собраны они по 5-6 штук в соцветии. Если зайти в рощу сакур в пору цветения, возникает чувство, как будто находишься в нежно-розовом облаке.
Один из древнейших видов сакуры — это ямазакура, или горная сакура. В отличие от других японских вишен, которые были получены путем скрещивания и гибридизации, ямазакура до сих пор встречается в природе в диком виде. До середины XIX столетия этот вид был в Японии самым распространённым, пока постепенно его не вытеснили красивые гибридные формы.
Отличительная особенность вида — бледно-розовая окраска лепестков, которые распускаются одновременно с листьями. Изображения цветов ямазакуры можно увидеть на старинных картинах и предметах японского быта, они также часто используются в современном искусстве. Как большинство японских сакур, ямазакура расцветает в апреле и цветёт на протяжении двух недель.
Лепестки японской вишни осыпаются очень быстро, но благодаря не одновременному цветению разных видов сакур можно любоваться их красотой в течение нескольких месяцев. Следом за сомэй ёсино наступает волна цветения ияэзакуры с махровыми белыми или ярко-розовыми цветами, за ней распускаются плакучие ветви сидарезакуры с мелкими махровыми соцветиями нежно-розового цвета. От малейшего дуновения ветра тысячи тонких лепестков слетают и медленно опадают на землю, образуя настоящий цветочный ковёр.
Вишня эдосская (Prunus yedoensis). Meng LiГорная сакура (Prunus Jamasakura). Eiki YasudaВишня мелкопильчатая (Prunus serrulata). danielilla
Высаживать на восток
Где сажать
|
|
Когда сажать
|
|
Как посадить
|
|
Как ухаживать
|
На видео показано как выглядит японская сакура, плюс опытный агротехник рассказывает, как сажать и ухаживать за такими деревьями. Отдельно упоминается подготовка к зиме и виды удобрений.
https://youtube.com/watch?v=noEMrgboUI4
Размножать семенами и черенками
Выращивание из семян
|
|
Выращивание черенками
|
Неожиданное: сакура, вишня, яблоня.
Сакура является декоративным деревом, относящимся к виду «Вишня».
Сакура относится к семейству Розовых и на самом деле является декоративной вишней. В естественных условиях дерево может достигать 20 метров в высоту, но обычно его рост не превышает 8 метров. Узнать его можно по гладкой коре, которая покрыта горизонтальными трещинками серо-зеленого цвета и по зазубренным овальным листьям.
Главной отличительной чертой сакуры является яркие цветы, имеющие белый или розовый оттенок. Но можно встретить желтые, красные и зеленые цветки. Существует множество разнообразных видов японской вишни, а потому среди них можно встретить сорта с соцветиями, которые состоят из 5, 10 и 40 лепестков. Селекционеры смогли вывести деревья, чьи цветки внешне похожи на пионы и хризантемы.
Японская вишня считается символом Японии, так как произрастает она в основном на плодородных равнинах этой страны. По цветению культуры японцы определяют время посева риса, а потому она ассоциируется у жителей с благополучием и плодородием. Благодаря необычному виду растения многие великие люди искали вдохновение, любуясь цветением сакуры.
Несмотря на то что сакура относится к семейству Розовых, она имеет некоторые отличия от вишни. Главная особенность культуры заключается в том, что она в отличие от обычной вишни, предназначена для украшения ландшафтного дизайна. Большинство сортов сакуры отличаются обильным цветением, но не приносят плодов.
Разновидности японской вишни, приносящие плоды, отличаются большой косточкой и горьковатым вкусом. Только некоторые гибриды могут приносить урожай, который можно употреблять в пищу. Такие деревья принято называть сакурамбо. При этом японцы используют в качестве пищи не только вишенки, но и листья и цветки.
Вишня и яблоня очень похожи в период цветения, поэтому некоторые люди могут путать между собой эти две культуры. Но цветение сакуры отличается махровыми цветками нежно-розового цвета, образующими густые соцветия. Декоративные же сорта яблони могут иметь пурпурный, кроваво-красный или белый окрас соцветий, которые состоят из более редких цветков. Они приносят красивые плоды, отличающиеся мелким размером и кисло-терпким вкусом.
Источник
Как ухаживать за деревом
При правильном уходе сакура отлично приживается в России. При этом ее цветение происходит в апреле-мае. Высаживать в России можно только те сорта дерева, которые произрастают на северном острове Японии.
Особенности полива
Сакура требует не только полива, но и периодического опрыскивания листьев
Особое внимание поливу следует уделить в жаркое лето. В течение первых трех лет после посадки, пока корневая система еще не до конца окрепла, полив осуществляется раз в неделю
Если идут дожди, вносить влагу не требуется.
Внесение подкормок
Японская вишня не будет плодоносить, если ей не будет хватать питательных веществ. Дерево требует внесения органики, азота и калия. На м2 грунта вносится следующее количество минеральных веществ:
- средние по наличию питательных веществ почвы – минеральных веществ 8 г, органики – 5 кг;
- бедные грунты – минеральные вещества – 16 г, органика – 9 кг.
Формирование и обрезка
Обрезку сакуры осуществляют с целью предотвращения загущения. Она производится весной, пока не пошел сок. Удаляются сухие и лишние ветки, а после проведения работы места срезов обрабатываются садовым варом.
Производить работы по обрезке необходимо осторожно, чтобы не начала выделяться камедь. Чтобы исключить появление клейкого вещества, растению необходим хороший дренаж и правильный полив
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, как вырастить на своем участке декоративный миндаль.
Особенности сезонного ухода
После этапа посадки следует уделять достаточно внимания неокрепшему деревцу, чтобы вовремя удовлетворять его потребности. Поговорим о формировании кроны и необходимости в подкормках.
Поливаем по мере высыхания грунта, однако особенно важна влага во время набухания почек, а также в начале цветения и в течение последующих двух недель. Не стоит допускать пересыхания почвы, что крайне плохо переносит дерево.
Начнём с того, что подкормки обязательно должны быть, и их следует вносить во время полива.
Заделывать в приствольный круг нужно не только перегной или компост, но и «минералку». Из минеральных удобрений дереву требуется азот и калий, которые можно внести как по отдельности, так и в паре, используя комплексное удобрение. Если почва бедна органикой, тогда раз в год нужно вносить до 10 кг перегноя/компоста и до 15 г минеральных удобрений (имеется в виду общий вес всех элементов).
Если субстрат имеет средние показатели, тогда будет достаточно 5 кг органики и 8 г «минералки».
Формированием кроны и удалением сухих, больных и помёрзших ветвей нужно заниматься только до начала сокодвижения, во избежание появления камедетечения (выделения смолы).
Подрезать в первые годы саженец нужно только в случае появления сухих или больных побегов, формирование на раннем этапе не производится.
Сакура не приспособлена к «настоящей» зиме, поэтому её обязательно нужно подготовить в точности с нижеизложенной инструкцией. Если вы уверены, что зимой будут лишь минимальные заморозки, тогда можете по минимуму утеплить дерево. Для хорошей зимовки в конце лета вносим калийные и фосфорные удобрения. Ни в коем случае не используйте комплексные варианты, которые содержат азот, так как они спровоцируют дальнейший рост зелёной массы, и дерево не успеет сбросить листву до морозов.
За неделю до предполагаемых первых морозов укутываем ствол и места прививок толстым укрывным материалом, а нижнюю часть скелетных побегов — плотным агроволокном.
При этом нельзя использовать плёнку или какой-либо материал, который не пропускает кислород.
Что такое японская вишня?
Это многолетние дерево семейства розоцветных, широко распространено в Японии, символизирует облако, очарование и эфемерное течение жизни.
Вишня отличается относительно быстрым ростом (в среднем вырастают на 20–35 см в год). Сакура имеет красивые нежно-розовые соцветия, от которых веет прекрасным ароматом.
В честь этого прекрасного дерева японцы даже придумали целый праздник – Ханами. Он длится 7–10 дней, в течение которых японцы любуются цветами умэ и сакуры. Некоторое думают, что черёмуха относится к сортам сакуры, но это не так. Это два разных вида рода сливовых, и их не стоит путать.
Многие характеристики сакуры (высота, крона, начало цветения и так далее) зависят от сорта растения
При выборе вида вишни важно учесть, какие климатические условия являются оптимальными для этого дерева. Вот список самых популярных сортов сакуры:
- Канзан имеет длинный прямой ствол до 10 метров в высоту, ветви широкие немного обвисшие, крона дерева достигает от 5 до 8 метров в диаметре. Соцветия крупные (по 2–5 цветков), цвести начинает в мае. В России этот сорт чаще называют вишней мелкопильчатой. Считается, что канзан устойчив к морозам и приспособлен к жизни в умеренных широтах нашей родины. Успешно даёт чёрные плоды небольших размеров, горьковатые на вкус.
- Кику-Шидаре имеет плакучую форму кроны (около 3 м в ширину) и красивые нежно-розовые махровые цветки. Ствол очень тонкий, как правило, эти деревья не достигают большого размера (максимум 4 м). Цветение в конце марта, соцветия не такие пышные по сравнению с канзаном. Кику-Шидаре устойчив к морозам.
- Вишня пильчатая имеет относительно длинный ствол до 15–25 м. Цвести начинает в марте, а заканчивает в июне. Цветки ярко-розовые, собранные в кисть по 7–9 штук. Выдерживает морозы до минус 29 градусов.
- Вишня короткощетинистая имеет высоту от 3 до 10 м. Отличительная черта – светло-бежевые цветки. Её также прозвали «косматой» из-за кроны и соцветий. Цвести начинает ранней весной, растёт в районах умеренного тепла.
Существуют и другие разновидности дерева, но эти варианты являются наиболее распространёнными.
Сакура что это за дерево плоды фото
Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.
Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.
Виды сакуры, описание, распространение
Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.
Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.
Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) – по 7-9 штук.
На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.
Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.
Плоды сакуры, фото
Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.
Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.
Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
Сакура: использование
Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.
В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.
В чем польза плодов сакуры? где выращивают растение?
Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.
В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.
Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.
Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.
А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.
Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.
Культурное значение сакуры
И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.
Сакура |
не определён |
Подсемейство Сливовые |
Символика [ править | править код ]
В Японии вишнёвый цвет символизирует облака (благодаря тому, что множество цветов сакуры часто распускаются вместе) и метафорически обозначает эфемерность жизни . Это второе символическое значение часто ассоциируется с влиянием буддизма , являясь воплощением идеи о моно-но аварэ . Связь сакуры с моно-но аварэ известна с XVIII века, когда она возникла у Мотоори Норинага . Мимолётность, чрезвычайная красота и скорая смерть цветов часто сравнивается с человеческой смертностью . Благодаря этому цветок сакуры глубоко символичен в японской культуре, его образ часто используется в японском искусстве, аниме, кинематографе и других областях. Существует как минимум одна народная песня, названная сакура, а также несколько песен j-pop (в том числе Икимоногакари , Мики Накасимы , Morning Musume ). Изображение цветов сакуры встречаются на всех видах японских потребительских товаров, включая кимоно, канцелярские принадлежности и посуду.
Сакуракай, «общество сакуры», было избрано названием ультранационалистического общества молодыми офицерами японской армии, которые дважды пытались провести государственный переворот . Во Второй мировой войне сакура использовалась милитаристской пропагандой в качестве мотивирующего символа Японии . До начала войны они также использовались для укрепления «японского духа», в частности, в песне «Песнь японской молодёжи» (яп. 青年日本の歌 сэйнэн нихон но ута) говорилось о «воинах», которые были готовы умереть подобно цветам сакуры . В 1932 году Акико Ёсано в стихах призывала солдат вытерпеть страдания в Китае, сравнивая погибших с цветами сакуры . Возражения против планируемых манёвров в битве в заливе Лейте, аргументированные опасностью вывода всех кораблей флота одновременно и шансом проигрыша, были встречены фразами о том, что флоту нужно позволить цвести как цветы смерти . Последнее сообщение от японских сил на Пелелиу гласило: «Сакура, сакура» . Японские пилоты рисовали цветы сакуры на самолётах перед тем, как отправиться на миссию камикадзе, и даже брали ветки сакуры с собой . Сакура, нарисованная на фюзеляже, символизировала интенсивность и хрупкость жизни , а падающие цветы были переосмыслены как молодёжь, жертвующая своими жизнями во славу императора . В первом отряде камикадзе было подразделение «Ямадзакура», дикая сакура . Государство даже поддерживало точку зрения, согласно которой павшие воины перерождались в цветы . До настоящего времени пятилепестковый стилизованный цветок сакуры является основным мотивом геральдики вооружённых сил Японии, применяясь в тех же обстоятельствах где западная традиция использует (пятиконечную) звезду, например в знаках различия воинских званий или в качестве кокарды.
В колониях японцы старались сажать цветы сакуры, что являлось одним из способов высказывания претензий на территорию .
Сакура — господствующий мотив японской татуировки ирэдзуми. Там цветы вишни часто изображаются вместе с другими традиционными мотивами — карпами, драконами и тиграми .
Японская вишня.
Декоративное дерево является теплолюбивой культурой, поэтому на территории нашей страны его можно увидеть очень редко, разве что – в ботаническом саду. На сегодняшний день выведено 16 разновидностей растения, и 400 сортов. Все они наделены разными размерами и формой, но цветение у всех завораживающие. Сакура принадлежит к двудольному покрытосеменному семейству.
Существует ошибочное мнение, что данная культура не имеет плодов. Они есть. Но ягоды растения не похожи на плоды вишни или сливы. Они меленькие с жесткой текстурой и кислым вкусом. В свежем виде их употребляют редко, их маринуют, используют для изготовления вина или в качестве добавок к блюдам из риса.
Цветение дерева
Вишня и слива имеют почти одинаковое цветение, а их небольшие различия не сразу можно увидеть. Соцветия сакуры наделены нежно-розовым цветом. Кому удается в период цветения попасть в сад, ощущает себя в волшебной стране. В своих произведениях о красоте цветущей сакуры рассказывают многие поэты. Приход весны связан с цветением вишневого дерева. Данное явление очень завораживающие и тот, кто его увидит, долго остается под впечатлением чарующей красоты. Нежное цветение в совокупности с тонким ароматом невозможно ни с чем сравнить.
Японцы считают цветение сакуры своим праздником, к которому тщательно готовятся. На территории страны растение растет в храмах, городских парках, в горах, рядом с реками. Когда зацветает сакура, каждое селение отмечает это событие как праздник. Жители населенных пунктов идут под деревья и наслаждаются их цветением. В сады из сакуры приходят компаниями или семьями, чтобы расположиться на разосланных циновках из соломы и восхищаться природной красотой. По традиции первый раз цветение сакуры отмечают в семейном кругу, второй раз – с сотрудниками по работе. Усевшись на опавшие цветы, японцы начинают пировать. Основным блюдом на таком мероприятии являются рисовые колобки.
С годами эту традицию стали широко использовать японцы, превратив ее в часть своей культуры. Сегодня цветы сакуры символизируют совершенство и безупречность.
Сакура цветет совсем не долго. Период цветения составляет несколько дней или даже меньше суток, несколько часов. На сегодняшний день специальные службы просчитывают момент цветения дерева и заранее сообщают об этом жителям Японии. Метеорологи проводят исследования и составляют специальный календарь, в котором указывают точные даты распускания цветов сакуры в разных районах страны. О местах цветения растения сообщают через средства массовой информации. В крупных городах по этому поводу проводят торжественные мероприятия. Например, в городе Нара организовывают шествие, в котором участвуют молодые женщины и дети, несущие в руках вишневые ветки. В Киото устраивают торжество Сакура мацури. Праздник предусматривает костюмированный парад, а так же «танцы вишен».
Японская сакура – использование дерева в обыденной жизни
- По цвету варьируются от светло-розового до тёмно-красного, размером 8-10 мм.
- Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты.
- По вкусу он напоминает обычную вишню.
- По размеру чуть мельче обычной вишни.
- По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
- Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу.
- Причем используют и листья.
- Их обычно солят или маринуют так же, как консервируют огурцы и помидоры.
У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши.
Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый.
Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья или добавляют в рис во время готовки.
Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы.