Как отличить вишню от сакуры

Чем отличается японская сакура от русской вишни?

Японская вишня, то есть сакура — это просто пустоцвет. Да, она цветёт красиво, но аромата нет. А вот наша вишня, по красоте цветения ей ничем не уступает, но она ароматна и потом даёт вкусные ягоды. Меня удивляет то, что люди сходят с ума по цветению сакуры и не уделяют внимания должного нашим цветущим и ароматным деревьям. Вот где красота. А японцы молодцы, что так распиарили сакуру, в отличии от нас. Если бы они увидели наши вишнёвые , цветущие сады, то были бы ещё в большем восторге.

Японская сакура практически ничем не отличается от русской вишни. Если только то, что вишня в Японии местами растет дико, а в России дикоростущие почти не бывают и ее должны посадить. Также порода вишни здесь встречается более крупная и сочная, сорта, больше подходящие этому климату.

Да нет там никакого секрета, все делается по обычной технологии изготовления виноградного вина — давите сок, ждете начала брожения, сливаете в емкость, добавляете сахар и далее по вкусу, и мере брожения, добавляете сахар до той крепости какую хотите получить.

Могу сказать, что после вина из крыжовника, наиболее близко к виноградному вину именно вино из вишни, а точнее их Шпанки, а если в сусло шпанской вишни добавить сусло малины в отношении 1/3 или 1/4, то по вкусу получите нечто близкое к портвейну, особенно если выморозите его в отношении 1/2 от общей массы. Получите, практически, портвейн в 20-22 градуса.

А вот со сливовым вином надо быть, действительно, осторожней, ибо оно очень вкусное, но при малейшем нарушении процесса изготовления вас ждет небольшой сюрприз в виде . кхм, промолчу.

Но это не смертельно.

Единственный способ сделать такое чудо — прививка. Так как вишня и черешня плохо приживаются прививкой за кору, то нужно прививать способов вприклад, или в расщеп. Я прививал красную и желтую черешню на молодую вишню. Такое впечатление, что плоды даже больше были. Причем — корни вишни намного меньше поражаются личинками майского жука. Вот только прививать нужно предельно аккуратно. Это не груша или яблоня, которые прививаются очень легко. И даже не слива-абрикос-персик.

Но такое деревцо нельзя называть гибридом. Все-таки гибрид это совсем другое понятие.

Взбиваем 2 яйца, кладем 0,5 ч. л. соли, по 250 мл молока и воды.

Взбивая добавляем 1 ст. муки, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. растительного масла.

Жарим блинчики на растительном масле.

Готовим рисовую кашу: 0,5 ст. риса заливаем водой на палец выше, варим с щепоткой соли.

Когда испарится вода, добавляем молоко, сливочное масло, сахар по вкусу и варим до готовности.

150 г вишен без косточек выкладываем в миску, засыпаем 0,5 ст. сахарного песка и варим.

Рис смешиваем с вишнями.

На каждый блинчик кладем по 1 ст. л. начинки, складываем конвертиком и слегка обжариваем.

Безалкогольный глинтвейн не готовила ни разу, если честно, даже не представляю особо, какой у него будет вкус. Но если бы мне захотелось его приготовить, то я бы поступила следующим образом (по аналогии с вином).

Взять необходимое количество вишневого сока. Пусть будет 0,5 л — на двоих. Налить в кастрюлю, положить туда апельсин, пару гвоздичек, пару горошин душистого перца, палочку — другую корицы.. И все то, что еще придет Вам в голову.Вообще, в таких рецептах для меня нет точных пропорций — кто то любит какую — то специю, кто — то нет. Необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Подогреть, не доводя до кипения, добавить яблоко и мед (для сладости, если ее не хватает). Напиток готов. Накрыть крышкой минут на 10, чтобы настоялся и употребляйте на здоровье..)

Эта вишня не разделяется на мужское и женское дерево.

Вы можете посадить его даже из косточки, и оно у вас обязательно в зайдет и вырастит. И будет плодоносить.

Лучше, конечно, посадить уже саженец, так вы быстрее дождетесь ягод.

Мне очень нравится эта вишня, потому что она не кислая. Её так же можно заморозить, и варить из неё зимой компот. Очень вкусно получается..)

Источник

История праздника

История праздника уходит глубоко в прошлое. Как свидетельствует поверье, этот обычай зародился еще в период с 8 по 12 век. Японская знать очень любила проводить время под раскидистыми цветущими деревьями. Она наслаждались красотой природы, сочиняла стихи, пила напитки и играла в игры. Аристократия отличалась изысканными манерами и изяществом. Ее представители придавали большое значение цветущим деревьям и видели в этом глубокий смысл. Постепенно традиция получила широкое распространение и стала частью культуры Японии. Именно цветы сакуры выступили символом безупречности и совершенства.

Сорта и виды японской вишни для выращивания в саду

Сорт мелкопильчатой вишни «Amanogawa» (Prunus serrulata). Форма кроны дерева столбчатая, высота около 6-7 метров. Расцветает в начале мая, цветки крупные бледно розовые или ярко-розовые, очень многочисленные и слегка ароматные.

Сорт чувствителен к сильным морозами, поэтому требует утепления на зиму с помощью агротекстиля. Это идеальное дерево для небольших садов.Плакучие сакуры – недавно полученная селекционерами популярная форма, которую еще называют «розовый и снежный фонтан».

Их особенностью являются поникшие ветви, которые со временем могут касаться земли, образуя цветущий шатер. Такие деревья нуждается в особой заботе, поскольку подвержены заболеваниям и грибковым инфекциям. Он также нуждается в полном солнечном свете и влажных почвах.

Самый известный плакучий сорт – вишня «Кику шидаре» (Kiku Shidare Sakura) с зонтичной кроной. Цветки махровые, бледно-розовые, раскрываются в начале мая. Растение достигает высоты около 3-5 м, ежегодный прирост составляет 20 см. Часто данный сорт формируют в виде штамбового деревца.

Мелкопильчатая вишня «Канзан» (Prunus serrulata «Kanzan»). Сорт назван в честь японской горы и благодаря своей чрезвычайной декоративности наиболее часто выращивается в садах.

Его поднятые ветви образуют характерную крону в виде перевернутого конуса. Цветки махровые, розовые. Осенью крона становится оранжево-желтой. Сорт относительно устойчив к низким температурам и адаптируется к широкому диапазону почвенных условий.

Великолепная сортовая форма «Широ-фуген» характеризуется длительным периодом эффектного цветения. Цветы очень крупные, махровые, белые с нежным розовым оттенком. Распускаются в самом конце весны.

«Роял бургуни» – дерево привлекает взгляд розовыми махровыми цветками на фоне необычной коричнево-фиолетовой листвы. Цветёт в мае.

Для выращивания вишни японской в небольших садах идеально подойдет разновидность вишни курильской или альпийской (Prunus/ Cerasus nipponica) «Бриллиант». Это небольшой медленно растущий кустарник.

Листья маленькие, темно-зеленые, осенью оранжевые или красные, цветки белые, махровые, распускаются в начале апреля. Так как в родной среде данный вид произрастает в горах, то хорошо подходит для культивирования в холодном климате.

Сорт «Шогецу» (Shogetsu) – считается одним из самых изысканных сортовых форм. Побеги покрыты полумахровыми бело-розовыми ароматными цветками на длинных черешках. Декоративностью отличается листва – весной она бронзово-зеленого окраса, летом темно-зеленая и оранжево-красная осенью.

Окаме – гибрид вишни Фудзи (Prunus/ Cerasus incisa) и вишни колокольчатой или тайваньской (Prunus/ Cerasus campanulata). Эффектное декоративное вишневое дерево с округлой густой кроной, обильно усыпанной весной темно-розовыми цветами.

Зеленые листья осенью становятся желтыми, оранжевыми и красными. Кора выделяется ярким желто-коричневым окрасом. Легко адаптируется к любой почве и окружающей среде. Хорошо переносит жаркий и холодный климат.

Вишня железистая (Cerasus glandulosa) известная также как китайская кустарниковая вишня или карликовый цветущий миндаль. Вид культуры родом из Китая и Японии. Сортовые формы вида: «Альба», «Альба Плена», «Лоуренс», «Роза Плена». Характеризуется невысоким ростом и узкими листочками.

Отдельно хочется отметить такие плакучие сорта вишни Фудзи (Prunus incisa ) как: карликовый «Frilly Frock» с пестрой листвой и «Пендула» с ажурной поникшей кроной из тонких и длинных побегов. «Frilly Frock» вырастает до 150 см в высоту и в ширину всего 80 см, поэтому идеально подходит для горшечного озеленения садов и балконов.

Сорт «Frilly Frock»

Декоративен весь сезон, так как пестрая зелено-желтая листва осенью загорается всеми оттенками бронзового, алого, желтого и бордового.

Какая сакура цветёт в Японии?

Сезон цветения сакуры в Японии начинается в феврале. Открывает его вишня колокольчатая, которую называют ещё тайваньской вишней или зимней сакурой. Её крупные цикламеново-красные цветки собраны по 2-3 в соцветия или расположены одиночно. Они не раскрываются полностью и поэтому, действительно, выглядят как небольшие колокольчики. Этот высоко декоративный вид морозостоек, однако выдерживает лишь до -18° С. В наших условиях он рекомендуется для выращивания в контейнерной культуре.

Вишня эдосская в Японии известна как сомэй ёсино, или токийская вишня. Эта разновидность сакуры появилась в XIX столетии от скрещивания разных видов. В настоящее время она получила наибольшее распространение в Стране восходящего солнца. Сейчас эти красивые деревья можно увидеть в любом уголке Японии. В середине прошлого века цветущие ветви сомэй ёсино стали одним из символов Токио.

Как правило, у вишен листья и цветы появляются почти одновременно, но у сомэй ёсино сначала распускаются цветущие бутоны. Цветы ароматные, с белыми или бело-розовыми лепестками, собраны они по 5-6 штук в соцветии. Если зайти в рощу сакур в пору цветения, возникает чувство, как будто находишься в нежно-розовом облаке.

Один из древнейших видов сакуры — это ямазакура, или горная сакура. В отличие от других японских вишен, которые были получены путем скрещивания и гибридизации, ямазакура до сих пор встречается в природе в диком виде. До середины XIX столетия этот вид был в Японии самым распространённым, пока постепенно его не вытеснили красивые гибридные формы.

Отличительная особенность вида — бледно-розовая окраска лепестков, которые распускаются одновременно с листьями. Изображения цветов ямазакуры можно увидеть на старинных картинах и предметах японского быта, они также часто используются в современном искусстве. Как большинство японских сакур, ямазакура расцветает в апреле и цветёт на протяжении двух недель.

Лепестки японской вишни осыпаются очень быстро, но благодаря не одновременному цветению разных видов сакур можно любоваться их красотой в течение нескольких месяцев. Следом за сомэй ёсино наступает волна цветения ияэзакуры с махровыми белыми или ярко-розовыми цветами, за ней распускаются плакучие ветви сидарезакуры с мелкими махровыми соцветиями нежно-розового цвета.  От малейшего дуновения ветра тысячи тонких лепестков слетают и медленно опадают на землю, образуя настоящий цветочный ковёр.

Вишня эдосская (Prunus yedoensis). Meng LiГорная сакура (Prunus Jamasakura). Eiki YasudaВишня мелкопильчатая (Prunus serrulata). danielilla

Высаживать на восток

Где сажать

  1. Сакура любит солнце, поэтому лучшим местом будет восток, юго-восток или юго-запад.
  2. В низине сажать не рекомендуется, дерево может замерзнуть.
  3. Найдите безветренное место, где-то возле забора или здания. Расстояние до ближайшего большого дерева или куста должно быть не менее 1,5 м
Когда сажать

  1. Лучше всего сажать сакуру ранней весной после схода снега, когда нет опасности серьезных заморозков.
  2. Также можно сажать осенью, в середине октября.
  3. Для весенней посадки высота саженца должна быть не менее 70 см, осенью сажают метровые деревца.
  4. Особых требований к грунту нет, но на глинистых почвах и суглинках деревья растут хуже
Как посадить

  1. Яма под саженец сакуры копается глубиной порядка 80 см. Диаметр должен быть на 20 см шире корневой системы.
  2. На дно ямы засыпается дренажная прослойка толщиной 5 – 7 см. Для этого можно использовать щебень, перлит, керамзит или просто мелкий булыжник.
  3. Саженец прикапывается на 5 см выше уровня корневой шейки. Рядом с деревом закапывается фиксирующий колышек.
  4. После посадки под корень дерева выливается 30 – 40 л теплой воды 20 – 25ºС. В воду можно добавить стакан древесной золы или иное минеральное удобрение для сада
Как ухаживать

  1. В зависимости от количества осадков дерево поливается 1 – 2 раза в месяц. Обязательно нужно обильно полить и подкормить растение за неделю до цветения.
  2. В радиусе до 1 м вокруг ствола почва мульчируется т.е. засыпается слоем опилок, соломы, опавшей хвои и т.д. Этот прием особенно хорош в жару, когда нужно сохранить влагу в почве.
  3. До июля месяца делается упор на азотные удобрения (перепревший навоз), дальше должен преобладать калий, а азот можно вообще убрать. Универсальным вариантом будет древесная зола.
  4. Обрезка сакуры выполняется ранней весной (март-апрель). После обрезки крупных веток место среза стразу обрабатывается садовым раствором

На видео показано как выглядит японская сакура, плюс опытный агротехник рассказывает, как сажать и ухаживать за такими деревьями. Отдельно упоминается подготовка к зиме и виды удобрений.

https://youtube.com/watch?v=noEMrgboUI4

Размножать семенами и черенками

Выращивание из семян

  1. В качестве грунта используется субстрат, где в равных пропорциях смешивается речной песок, древесная зола, дерн и опилки.
  2. Косточка замачивается на сутки, после чего погружается на 10 мм в субстрат, накрывается пленкой и ставится в холодильник на 2 месяца (субстрат периодически увлажняется).
  3. Затем емкость вынимается и переносится в теплое и светлое место. После прорастания пленка снимается, и вишня 2 года растет в тепличных условиях. Дальше пересаживается и выращивается уже на улице в открытом грунте
Выращивание черенками

  1. В качестве черенка, ранней весной срезается веточка с одеревеневшей корой, длина 12 – 14 см, на веточке должно быть не менее 3 почек.
  2. Черенок проращивается при температуре 18 – 20ºС во влажном субстрате из торфа смешанного с песком. Когда веточка пустит корешки, ее вновь пересаживают и отправляют на зиму в прохладное место 8ºС.
  3. Следующей весной черенок пересаживают уже в питательный грунт (перегной, дерн, торф и опилки).
  4. Дальше молодое деревце будет расти в теплице не менее 2 лет, после чего его можно высаживать в открытый грунт

Неожиданное: сакура, вишня, яблоня.

Сакура является декоративным деревом, относящимся к виду «Вишня».

Сакура относится к семейству Розовых и на самом деле является декоративной вишней. В естественных условиях дерево может достигать 20 метров в высоту, но обычно его рост не превышает 8 метров. Узнать его можно по гладкой коре, которая покрыта горизонтальными трещинками серо-зеленого цвета и по зазубренным овальным листьям.

Главной отличительной чертой сакуры является яркие цветы, имеющие белый или розовый оттенок. Но можно встретить желтые, красные и зеленые цветки. Существует множество разнообразных видов японской вишни, а потому среди них можно встретить сорта с соцветиями, которые состоят из 5, 10 и 40 лепестков. Селекционеры смогли вывести деревья, чьи цветки внешне похожи на пионы и хризантемы.

Японская вишня считается символом Японии, так как произрастает она в основном на плодородных равнинах этой страны. По цветению культуры японцы определяют время посева риса, а потому она ассоциируется у жителей с благополучием и плодородием. Благодаря необычному виду растения многие великие люди искали вдохновение, любуясь цветением сакуры.

Несмотря на то что сакура относится к семейству Розовых, она имеет некоторые отличия от вишни. Главная особенность культуры заключается в том, что она в отличие от обычной вишни, предназначена для украшения ландшафтного дизайна. Большинство сортов сакуры отличаются обильным цветением, но не приносят плодов.

Разновидности японской вишни, приносящие плоды, отличаются большой косточкой и горьковатым вкусом. Только некоторые гибриды могут приносить урожай, который можно употреблять в пищу. Такие деревья принято называть сакурамбо. При этом японцы используют в качестве пищи не только вишенки, но и листья и цветки.

Вишня и яблоня очень похожи в период цветения, поэтому некоторые люди могут путать между собой эти две культуры. Но цветение сакуры отличается махровыми цветками нежно-розового цвета, образующими густые соцветия. Декоративные же сорта яблони могут иметь пурпурный, кроваво-красный или белый окрас соцветий, которые состоят из более редких цветков. Они приносят красивые плоды, отличающиеся мелким размером и кисло-терпким вкусом.

Источник

Как ухаживать за деревом

При правильном уходе сакура отлично приживается в России. При этом ее цветение происходит в апреле-мае. Высаживать в России можно только те сорта дерева, которые произрастают на северном острове Японии.

Особенности полива

Сакура требует не только полива, но и периодического опрыскивания листьев

Особое внимание поливу следует уделить в жаркое лето. В течение первых трех лет после посадки, пока корневая система еще не до конца окрепла, полив осуществляется раз в неделю

Если идут дожди, вносить влагу не требуется.

Внесение подкормок

Японская вишня не будет плодоносить, если ей не будет хватать питательных веществ. Дерево требует внесения органики, азота и калия. На м2 грунта вносится следующее количество минеральных веществ:

  • средние по наличию питательных веществ почвы – минеральных веществ 8 г, органики – 5 кг;
  • бедные грунты – минеральные вещества – 16 г, органика – 9 кг.

Формирование и обрезка

Обрезку сакуры осуществляют с целью предотвращения загущения. Она производится весной, пока не пошел сок. Удаляются сухие и лишние ветки, а после проведения работы места срезов обрабатываются садовым варом.

Производить работы по обрезке необходимо осторожно, чтобы не начала выделяться камедь. Чтобы исключить появление клейкого вещества, растению необходим хороший дренаж и правильный полив

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, как вырастить на своем участке декоративный миндаль.

Особенности сезонного ухода

После этапа посадки следует уделять достаточно внимания неокрепшему деревцу, чтобы вовремя удовлетворять его потребности. Поговорим о формировании кроны и необходимости в подкормках.

Поливаем по мере высыхания грунта, однако особенно важна влага во время набухания почек, а также в начале цветения и в течение последующих двух недель. Не стоит допускать пересыхания почвы, что крайне плохо переносит дерево.

Начнём с того, что подкормки обязательно должны быть, и их следует вносить во время полива.

Заделывать в приствольный круг нужно не только перегной или компост, но и «минералку». Из минеральных удобрений дереву требуется азот и калий, которые можно внести как по отдельности, так и в паре, используя комплексное удобрение. Если почва бедна органикой, тогда раз в год нужно вносить до 10 кг перегноя/компоста и до 15 г минеральных удобрений (имеется в виду общий вес всех элементов).

Если субстрат имеет средние показатели, тогда будет достаточно 5 кг органики и 8 г «минералки».

Формированием кроны и удалением сухих, больных и помёрзших ветвей нужно заниматься только до начала сокодвижения, во избежание появления камедетечения (выделения смолы).

Подрезать в первые годы саженец нужно только в случае появления сухих или больных побегов, формирование на раннем этапе не производится.

Сакура не приспособлена к «настоящей» зиме, поэтому её обязательно нужно подготовить в точности с нижеизложенной инструкцией. Если вы уверены, что зимой будут лишь минимальные заморозки, тогда можете по минимуму утеплить дерево. Для хорошей зимовки в конце лета вносим калийные и фосфорные удобрения. Ни в коем случае не используйте комплексные варианты, которые содержат азот, так как они спровоцируют дальнейший рост зелёной массы, и дерево не успеет сбросить листву до морозов.

За неделю до предполагаемых первых морозов укутываем ствол и места прививок толстым укрывным материалом, а нижнюю часть скелетных побегов — плотным агроволокном.

При этом нельзя использовать плёнку или какой-либо материал, который не пропускает кислород.

Что такое японская вишня?

Это многолетние дерево семейства розоцветных, широко распространено в Японии, символизирует облако, очарование и эфемерное течение жизни.

Вишня отличается относительно быстрым ростом (в среднем вырастают на 20–35 см в год). Сакура имеет красивые нежно-розовые соцветия, от которых веет прекрасным ароматом.

В честь этого прекрасного дерева японцы даже придумали целый праздник – Ханами. Он длится 7–10 дней, в течение которых японцы любуются цветами умэ и сакуры. Некоторое думают, что черёмуха относится к сортам сакуры, но это не так. Это два разных вида рода сливовых, и их не стоит путать.

Многие характеристики сакуры (высота, крона, начало цветения и так далее) зависят от сорта растения

При выборе вида вишни важно учесть, какие климатические условия являются оптимальными для этого дерева. Вот список самых популярных сортов сакуры:

  1. Канзан имеет длинный прямой ствол до 10 метров в высоту, ветви широкие немного обвисшие, крона дерева достигает от 5 до 8 метров в диаметре. Соцветия крупные (по 2–5 цветков), цвести начинает в мае. В России этот сорт чаще называют вишней мелкопильчатой. Считается, что канзан устойчив к морозам и приспособлен к жизни в умеренных широтах нашей родины. Успешно даёт чёрные плоды небольших размеров, горьковатые на вкус.
  2. Кику-Шидаре имеет плакучую форму кроны (около 3 м в ширину) и красивые нежно-розовые махровые цветки. Ствол очень тонкий, как правило, эти деревья не достигают большого размера (максимум 4 м). Цветение в конце марта, соцветия не такие пышные по сравнению с канзаном. Кику-Шидаре устойчив к морозам.
  3. Вишня пильчатая имеет относительно длинный ствол до 15–25 м. Цвести начинает в марте, а заканчивает в июне. Цветки ярко-розовые, собранные в кисть по 7–9 штук. Выдерживает морозы до минус 29 градусов.
  4. Вишня короткощетинистая имеет высоту от 3 до 10 м. Отличительная черта – светло-бежевые цветки. Её также прозвали «косматой» из-за кроны и соцветий. Цвести начинает ранней весной, растёт в районах умеренного тепла.

Существуют и другие разновидности дерева, но эти варианты являются наиболее распространёнными.

Сакура что это за дерево плоды фото

Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.

Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.

Виды сакуры, описание, распространение

Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.

Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.

Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) – по 7-9 штук.

На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.

Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.

Плоды сакуры, фото

Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.

Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.

Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

Сакура: использование

Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.

Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.

В чем польза плодов сакуры? где выращивают растение?

Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.

В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.

Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.

Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.

А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.

Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.

Культурное значение сакуры

И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.

Сакура
не определён
Подсемейство Сливовые

Символика [ править | править код ]

В Японии вишнёвый цвет символизирует облака (благодаря тому, что множество цветов сакуры часто распускаются вместе) и метафорически обозначает эфемерность жизни . Это второе символическое значение часто ассоциируется с влиянием буддизма , являясь воплощением идеи о моно-но аварэ . Связь сакуры с моно-но аварэ известна с XVIII века, когда она возникла у Мотоори Норинага . Мимолётность, чрезвычайная красота и скорая смерть цветов часто сравнивается с человеческой смертностью . Благодаря этому цветок сакуры глубоко символичен в японской культуре, его образ часто используется в японском искусстве, аниме, кинематографе и других областях. Существует как минимум одна народная песня, названная сакура, а также несколько песен j-pop (в том числе Икимоногакари , Мики Накасимы , Morning Musume ). Изображение цветов сакуры встречаются на всех видах японских потребительских товаров, включая кимоно, канцелярские принадлежности и посуду.

Сакуракай, «общество сакуры», было избрано названием ультранационалистического общества молодыми офицерами японской армии, которые дважды пытались провести государственный переворот . Во Второй мировой войне сакура использовалась милитаристской пропагандой в качестве мотивирующего символа Японии . До начала войны они также использовались для укрепления «японского духа», в частности, в песне «Песнь японской молодёжи» (яп. 青年日本の歌 сэйнэн нихон но ута) говорилось о «воинах», которые были готовы умереть подобно цветам сакуры . В 1932 году Акико Ёсано в стихах призывала солдат вытерпеть страдания в Китае, сравнивая погибших с цветами сакуры . Возражения против планируемых манёвров в битве в заливе Лейте, аргументированные опасностью вывода всех кораблей флота одновременно и шансом проигрыша, были встречены фразами о том, что флоту нужно позволить цвести как цветы смерти . Последнее сообщение от японских сил на Пелелиу гласило: «Сакура, сакура» . Японские пилоты рисовали цветы сакуры на самолётах перед тем, как отправиться на миссию камикадзе, и даже брали ветки сакуры с собой . Сакура, нарисованная на фюзеляже, символизировала интенсивность и хрупкость жизни , а падающие цветы были переосмыслены как молодёжь, жертвующая своими жизнями во славу императора . В первом отряде камикадзе было подразделение «Ямадзакура», дикая сакура . Государство даже поддерживало точку зрения, согласно которой павшие воины перерождались в цветы . До настоящего времени пятилепестковый стилизованный цветок сакуры является основным мотивом геральдики вооружённых сил Японии, применяясь в тех же обстоятельствах где западная традиция использует (пятиконечную) звезду, например в знаках различия воинских званий или в качестве кокарды.

В колониях японцы старались сажать цветы сакуры, что являлось одним из способов высказывания претензий на территорию .

Сакура — господствующий мотив японской татуировки ирэдзуми. Там цветы вишни часто изображаются вместе с другими традиционными мотивами — карпами, драконами и тиграми .

Японская вишня.

Декоративное дерево является теплолюбивой культурой, поэтому на территории нашей страны его можно увидеть очень редко, разве что – в ботаническом саду. На сегодняшний день выведено 16 разновидностей растения, и 400 сортов. Все они наделены разными размерами и формой, но цветение у всех завораживающие. Сакура принадлежит к двудольному покрытосеменному семейству.

Существует ошибочное мнение, что данная культура не имеет плодов. Они есть. Но ягоды растения не похожи на плоды вишни или сливы. Они меленькие с жесткой текстурой и кислым вкусом. В свежем виде их употребляют редко, их маринуют, используют для изготовления вина или в качестве добавок к блюдам из риса.

Цветение дерева

Вишня и слива имеют почти одинаковое цветение, а их небольшие различия не сразу можно увидеть. Соцветия сакуры наделены нежно-розовым цветом. Кому удается в период цветения попасть в сад, ощущает себя в волшебной стране. В своих произведениях о красоте цветущей сакуры рассказывают многие поэты. Приход весны связан с цветением вишневого дерева. Данное явление очень завораживающие и тот, кто его увидит, долго остается под впечатлением чарующей красоты. Нежное цветение в совокупности с тонким ароматом невозможно ни с чем сравнить.

Японцы считают цветение сакуры своим праздником, к которому тщательно готовятся. На территории страны растение растет в храмах, городских парках, в горах, рядом с реками. Когда зацветает сакура, каждое селение отмечает это событие как праздник. Жители населенных пунктов идут под деревья и наслаждаются их цветением. В сады из сакуры приходят компаниями или семьями, чтобы расположиться на разосланных циновках из соломы и восхищаться природной красотой. По традиции первый раз цветение сакуры отмечают в семейном кругу, второй раз – с сотрудниками по работе. Усевшись на опавшие цветы, японцы начинают пировать. Основным блюдом на таком мероприятии являются рисовые колобки.

С годами эту традицию стали широко использовать японцы, превратив ее в часть своей культуры. Сегодня цветы сакуры символизируют совершенство и безупречность.

Сакура цветет совсем не долго. Период цветения составляет несколько дней или даже меньше суток, несколько часов. На сегодняшний день специальные службы просчитывают момент цветения дерева и заранее сообщают об этом жителям Японии. Метеорологи проводят исследования и составляют специальный календарь, в котором указывают точные даты распускания цветов сакуры в разных районах страны. О местах цветения растения сообщают через средства массовой информации. В крупных городах по этому поводу проводят торжественные мероприятия. Например, в городе Нара организовывают шествие, в котором участвуют молодые женщины и дети, несущие в руках вишневые ветки. В Киото устраивают торжество Сакура мацури. Праздник предусматривает костюмированный парад, а так же «танцы вишен».

Японская сакура – использование дерева в обыденной жизни

  • По цвету варьируются от светло-розового до тёмно-красного, размером 8-10 мм.
  • Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты.
  • По вкусу он напоминает обычную вишню.
  • По размеру чуть мельче обычной вишни.
  • По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
  • Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу.
  • Причем используют и листья.
  • Их обычно солят или маринуют так же, как консервируют огурцы и помидоры.

У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши.
Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый.
Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья или добавляют в рис во время готовки.
Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector