Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания
Содержание:
- Что полезного скрывается под рыжей корочкой тыквы
- Распространенные вопросы
- Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
- Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)
- Чем полезен сельдерей
- Тыква на зиму
- Химический состав
- Сельдерей возможный вред и противопоказания
- Способы применения
- Как очистить почки народными средствами
- Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать
- Польза сельдерея
- Подготовка к употреблению
- Основные полезные свойства
- Состав и калорийность семечек кабачка
Что полезного скрывается под рыжей корочкой тыквы
Тыква – настоящая «шкатулка», скрывающая в себе множество полезных элементов, которые сосредоточены не только в мякоти, но и в семенах и даже цветах.
- Помимо рекордного количества бета-каротина (собственно, его наличием и обусловлен оранжевый цвет тыквы), в составе этой культуры присутствует большое количество витамина С, который необходим для поддержания работы иммунитета. Он помогает усваиваться железу и снижает риски респираторных заболеваний.
В тыкве есть и витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Они участвуют в передаче нервных импульсов, процессах кроветворения и др.
Витамин Е поддерживает защитные свойства кожи, которая является первым барьером на пути вредоносных агентов, которые могут вызывать заболевания. Этот витамин принимает участие в регенерации кожи, поддерживает репродуктивную функцию и так же, как и витамин А, является мощным антиоксидантом.
Есть в тыкве и витамин К, который поддерживает нормальную свертываемость крови, способствует формированию и минерализации костной ткани и предупреждает прогрессирование остеопороза.
Семена тыквы – настоящий кладезь микроэлементов. В частности, это один из трех самых богатых источников цинка, который принимает активное участие в работе иммунитета.
Распространенные вопросы
Можно ли сельдерей использовать в детском питании?
При отсутствии аллергии у ребенка сельдерей можно давать с 12 месяцев. Разнообразить детское меню можно приготовлением первых блюд, добавлением небольшого количества сока в любимые соки и пюре ребенка. Отличным витаминным салатом для ребенка будет такой микс: натертое яблоко и корень сельдерея, мелко измельченные орехи, изюм и курага. Залить йогуртом и положить ложечку меда. Перед тем как впервые вводить в меню растение, обязательно нужна консультация педиатра.
Сколько калорий в свежем овоще?
Сельдерей относится к низкокалорийным растениям, поэтому он эффективен в диетическом и здоровом питании. В 100 г растения – 32 ккал.
Сохраняются ли полезные свойства сельдерея после термической обработки?
Сельдерей сохраняет все полезные свойства, витаминный и минеральный комплекс как в сыром виде при длительном хранении, так и после термической обработки. Поэтому продукт можно отваривать, тушить, не опасаясь, что полезные свойства исчезнут.
Как правильно хранить овощ, чтобы он не потерял своих лечебных свойств?
Чтобы использовать растение на протяжении круглого года, необходимо знать, как его правильно сохранить:
- клубни хранить в подвале под толстым слоем сухого песка, температура в погребе не должна быть ниже 0 и выше, чем 2-3 градуса, срок хранения до 9-10 месяцев;
- также клубни можно тщательно очистить и разрезать произвольно, сложить в коробки или полиэтиленовые мешки и заморозить;
- зеленую часть растения необходимо вымыть и мелко порубить, также сложить в пакеты и заморозить.
Сельдерей – это растение с уникальным составом компонентов, которые используются в терапии многих патологий человеческого организма – от лечения суставов и аллергии, до импотенции у мужчин. Если употреблять растение по 100 г 3-4 раза в неделю, то можно избавиться от многих болезней.
Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять осьминога средних размеров. Крупные и мелкие экземпляры не годятся.
Осьминог тушеный с овощами обладает необычным вкусом и приносит пользу организму.
Вам понадобится:
- 600 граммов – свежего осьминога
- По 150 граммов – капусты брокколи, цветной, краснокочанной
- 1 шт. – средняя морковь
- 1 шт. – луковица
- 2 штуки – сладкого болгарского перца
- 2 столовых ложки – томатной пасты
- 2 зубчика – чеснока
- Специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Осьминога нужно порубить на кусочки, овощи моют и нарезают. Чеснок растирают, цветную капусту и брокколи в течение нескольких минут обваривают в кипятке.
2. Теперь требуется глубокая сковородка. В нее выкладывают перец и капусту. Овощи обжаривают, добавляют все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавляют морской деликатес. Теперь тушат несколько минут, добавляют томатную пасту и специи. Выключают.
Приятного аппетита!
Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)
Ешьте кабачок, его семена, кабачковую икру – пусть этот простой продукт будет полезным спутником беременности. Готовьте правильно, не злоупотребляйте жаркой, делайте из кабачка вкусные блинчики.
Хороших рецептов для здоровой беременности!
Мало кто задумывается о вреде и пользе кабачковых семечек. Чаще всего их используют в качестве соленой закуски к пиву или легкого перекуса. Сами диетологи считают такие варианты употребления изделий не самыми лучшими и даже вредными для здоровья. Если ознакомиться с химическим составом элементов и научиться правильно их использовать в своем режиме, можно рассчитывать на несколько положительных изменений в состоянии. Некоторые походы на основе кабачковых семечек даже считаются лечебными и помогают избавиться от ряда заболеваний.
Чем полезен сельдерей
Любая часть сельдерея принесёт пользу организму, при правильном потреблении и соблюдении рекомендаций. Очень популярен этот овощ среди мужчин, так как широко известны его полезные свойства для мужского здоровья. Но недооценивать пользу, которую приносит потребление продукта женщинам и детям также нельзя. Поэтому рассмотрим, зачем сельдерей рекомендуют употреблять всем без исключения людям.
- Общая польза для организма от потребления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена:
- укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;
- противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;
- нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;
- стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;
- нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, спасая от запора и диареи;
- стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;
- успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;
- мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;
- усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;
- нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;
- минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потреблении овоща;
- улучшением обменных процессов организма.
Для мужчин
Максимально полезным сельдерей является для мужчин. Его состав богат на вещества, стимулирующие выработку андростерона, который относят к стероидным гормонам. Андростерон, аналогично тестостерону, оказывает активное биологическое воздействие на потенцию, стимулирует работу яичек.
- Положительное влияние от употребления продукта также представлено:
- нормализацией репродуктивной функции, благодаря улучшению сперматогенетических процессов;
- афродизиакальными свойствами, которые способствуют повышению сексуального влечения;
- профилактикой простатита;
- профилактикой проблем с мочеполовой системой.
Для женщин
Основная ценность овоща для женщин заключается в замедлении процессов старения, очищении кожи, нормализации обменных процессов организма. Богатый состав продукта позволяет поддерживать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии, привести в норму процессы выработки гормонов.
Для детей
В детском рационе должен присутствовать сельдерей, так как он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие на организм. Овощ немного слабит, поэтому бережно борется с запорами, не нанося вред нежному детскому организму. Корнеплод способен лечить болезни мочевого пузыря. Овощ позволяет повысить аппетит, укрепить детские зубы, кости и улучшить работу мозга.
Тыква на зиму
Рецепт сушёной тыквы
- Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
- Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
- Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
- Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
- А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80 °С.
Рецепт вяленой тыквы
- Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
- Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
- Разогреваем духовку до +60 градусов.
- Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
- Пробуем.
- Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
- Храним в бумажных пакетиках.
Маринованная тыква
Ингредиенты:
- вода — 1л;
- уксус 9 % — 80 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 20 г;
- лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
- и, конечно, тыква.
Приготовление:
- Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
- В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом.
Химический состав
Богатый химический состав сельдерея оказывает положительный эффект на организм, овощ в большом количестве содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновую кислоту;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- клетчатку.
Пищевая ценность овоща и количество белков, жиров и углеводов (кбжу) зависят от употребляемой части (корневой или стеблевой):
- корень содержит 34 ккал на 100 грамм продукта, среди которых 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов;
- в стеблях содержится 12 ккал на 100 грамм, среди которых 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 2,1 г углеводов.
Знаете ли вы? Сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью, в некотором смысле это действительно так. Одна палочка стебля содержит около 10 ккал, но в процессе переваривания организмом расходуется больше калорий, что способствует похудению.
Сельдерей возможный вред и противопоказания
Перечисляя полезные свойства, не следует обходить вниманием и способность сельдерея нанести вред и такое чаще всего случается при неправильном потреблении сельдерея, норма которого составляет не более 200 г в сутки. К примеру, зная о мочегонных свойствах сельдерея, неправильно употреблять его при мочекаменной болезни, это приведет к активному движению камней, так что будьте осторожны
А вот если в почках обнаружен только песок, сельдерей поможет его вывести.
Сельдерей, пользу и вред которого следует знать каждому, с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает от энтероколитов, варикоза, эпилепсии или тромбофлебита и абсолютно не следует включать в свой рацион сельдерей женщинам во время беременности, кормлении грудью, а также при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Противопоказан сельдерей и в детском питании (до1 года), в противном случае это грозит развитием аллергических реакций или повышенным газообразованием
Детки могут не брать грудь, поскольку молоко матери меняет вкус при употреблении сельдерея. Кроме всего перечисленного, сельдерей способен вызвать расстройство пищеварения, если есть его в больших количествах. Гастриты с повышенной кислотностью также относят в группу противопоказаний, поскольку сельдерей стимулирует желудочную секрецию. В связи с перечисленными вредными воздействиями сельдерея рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед его употреблением.
Способы применения
После того, как вы узнали, какой тип сельдерея вам нужен, вам нужно выяснить, как правильно использовать сельдерей. Рекомендуемое растение можно найти в любой форме — салатный, свежий или сушеный. В результате вы можете даже сделать отвар и настой, а в некоторых случаях сок из стволов и мясистых листьев будет наиболее полезным.
Лучше всего полагаться на зеленый летом — когда растение высшего качества. Добавьте сельдерей в салат, сочетайте с мясными блюдами, картофелем. В супы можно добавлять листья — борщ зеленый, окрошка. В зимний сезон помогает сушеный сельдерей, который добавляют в борщ.
Рецепт:
Помогает усилить мужскую силу фруктовый коктейль. Чтобы сделать эту консистенцию очень простой — очищенные стволы и листья поместите в блендер, добавьте несколько сочных стенок и два маленьких помидора. Когда вы получите овощное пюре, добавьте соль по вкусу.
Желательно посыпать нарезанными орехами, что также улучшает производительность. Такой коктейль из витаминов рекомендуется пить ночью, особенно вокруг — это необходимо для группы, чтобы увеличить желание и продолжить сексуальные отношения.
Норма потребления
Как упомянуто выше, сельдерей — очень полезное растение, особенно для мужчин. А какова дневная норма для мужчин? Его нужно есть каждый день.
Мы призываем женщин включать сельдерей в свой ежедневный рацион.
Сельдерей необходимо употреблять ежедневно
И совсем неважно, как он будет использоваться в качестве пряности или, например, как ингредиент салатов, главное польза
Как очистить почки народными средствами
Нельзя пускать болезнь на самотек, само собой это не пройдет. Есть растительные препараты, которые стимулируют естественное очищение почек. Лечебные растения поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет и активизируют разрушение камней в почках. Натуральные средства могут служить дополнением к обычной терапии.
Сок лимона
Сок лимона обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Лимон ослабляет признаки недомогания и стимулирует постепенное растворение камней.
Для приготовления средства понадобится два стакана воды, две ложки масла оливкового, ложка яблочного уксуса и четыре ложки сока лимона.
Очищение проводится в два этапа. Сначала смешивается масло с двумя ложками сока и выпивается. Через тридцать минут смешивается оставшийся лимонный сок и уксус. Напиток так же выпивается.
Процедуру рекомендуется проводить каждый день, до исчезновения дискомфортного состояния.
Крапива
Отвар крапивы защищает здоровье почек и активизирует выведение токсинов. Крапива помогает очистить весь организм. Продукт поддерживает печень, улучшает ток крови и активизирует усваивание питательных веществ. По свое сути, крапива является полезным продуктом питания. Растение нормализует обмен веществ и дает необходимые микроэлементы.
Ложка крапивы заваривается в половине литра кипятка, настаивается несколько минут и потребляется. Рекомендуется пить крапивный чай утром и вечером. Целебное средство способствует выведению вредных веществ и уменьшает воспаление почек.
Петрушка
Огородная зелень служит полезным и вкусным дополнением к основным блюдам. Петрушка обладает полезными свойствами, укрепляет здоровье и стимулирует очистку почек.
Травяной чай готовится из литра воды, ложки петрушки и ложки мёда. Вода с петрушкой доводится до кипения, состав снимается с плиты и настаивается двадцать пять минут. Перед потреблением в напиток добавляется мёд.
Литр настоя потребляется за три дня.
Алтей
Лечебный алтей имеет мочегонные свойства. Растение стимулирует вымывание токсинов и шлаков из организма.
На половину литра воды добавляется две ложки листьев и корней алтея. Состав доводится до кипения, снимается с плиты и настаивается десять минут. Полезно выпивать две чашки средства в день. Лечение проводится в течение недели.
Сельдерей для очистки почек
Похожими возможностями обладает сельдерей. Продукт нормализует пищеварение, поддерживает микрофлору кишечника и способствует естественному выведению токсинов. Сельдерей действует как мягкое мочегонное средство. Сельдерей предотвращает инфекцию и образование камней в почках.
Три ложки сельдерея помещаются в блендер и смешиваются со стаканом воды. Напиток процеживается и потребляется в сыром виде. Сок сельдерея надо пить каждый день.
В процессе очищения рекомендуется потреблять не меньше двух литров воды в сутки.
Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать
Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.
Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Неоценимая польза и калорийность
Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.
Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!
Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.
Противопоказания к употреблению и вред
Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.
Как лучше приготовить сок
В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:
- Хорошо промойте корень под проточной водой.
- Очистите его от кожуры.
- Натрите на мелкую терку.
- Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.
Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!
Как принимать сок, чтобы похудеть
Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:
- Сельдерей + арбуз. Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
- Сельдерей + морковь + яблоко. Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
- Сельдерей + апельсин. Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
- Сельдерей + огурец. Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
- Сельдерей + грейпфрут. Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
- Сельдерей + петрушка + капуста. Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!
Польза сельдерея
Сельдерей может храниться долгое время, не теряя при этом своих свойств.
Говоря о пользе сельдерея, будем иметь ввиду как корень, так и надземную часть растения, поскольку все они богаты витаминами. Особенно много в нем витамина А и С, помимо этого присутствуют также почти все витамины группы В и токоферол (витамин Е). Минералов в этом растении содержится немного, в основном это натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Пряный специфический аромат, за который многие и полюбили это растение, придают ему эфирные масла.
В 100 г сельдерея содержится почти 80 % средней суточной нормы витамина А и около 40 % аскорбиновой кислоты (витаминов больше в листьях и стеблях), поэтому это растение несомненно полезно для укрепления иммунитета. А учитывая, что корень сельдерея отлично сохраняется в течение длительного времени, практически не теряя полезных свойств, его можно использовать в качестве иммуностимулирующего и профилактического средства весь осенне-зимний период, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Не зря у корня сельдерея есть старинное название «кладовая здоровья», еще Гиппократ приписывал этому растению лечебные свойства.
Эти витамины входят в список антиоксидантов – веществ, помогающих защитить клетки от гибели и преждевременного старения, а также препятствующих развитию онкологических заболеваний. Эти и другие вещества, содержащиеся в сельдерее, способствуют улучшению состояния сосудов, делая их стенки более прочными и эластичными, несколько снижают вязкость крови, расширяют сосуды, способствуя тем самым снижению артериального давления. Именно поэтому это растение полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики.
Отмечено и благотворное влияние сельдерея на нервную систему, его рекомендуется употреблять в пищу при повышенной утомляемости, стрессах и депрессии. Вещества, входящие в его состав, способствуют улучшению работоспособности, памяти, внимания, они очень полезны для пожилых людей, поскольку замедляют дегенеративные процессы в головном мозге и нервной ткани, препятствуя развитию старческого слабоумия.
Сельдерей – один из сильнейших афродизиаков, особенно для мужчин. В его состав входят вещества, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, усиливают потенцию и половое влечение. Кроме того, они полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Для здоровья женской репродуктивной системы это растение также очень полезно, поскольку витамины, входящие в его состав, принимают участие в синтезе женских половых гормонов.
При регулярном употреблении в пищу сельдерея нормализуется обмен веществ, гормональный фон, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Он поможет при заболеваниях суставов, дыхательной, мочеполовой системы, кожи. Конечно, полезен сок сельдерея и при наружном применении. Он питает и омолаживает кожу, улучшает ее цвет, помогает избавиться от угревой сыпи и воспаления.
Сельдерей для пищеварительной системы и для похудения
В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.
Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.
Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов. Сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока и желчи, поэтому полезен при гастрите с пониженной кислотностью. А отвар из него, наоборот, поможет при язвенной болезни и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сельдерей полезен в любом виде, но при термообработке часть ценных веществ все же разрушается, поэтому лучше употреблять его в пищу в свежем виде и готовить из него сок.
Подготовка к употреблению
Как правильно чистить сельдерей? Здесь все зависит от возраста, а также свежести продукта.
• Листва
Естественно, листву чистить не надо. Достаточно отделить ее от стебля и промыть водой. Можно измельчить зелень или высушить, а затем использовать в виде специй.
• Стебли
Черешки молодого сельдерея еще не покрыты огрубевшими волокнами, кожица у них тонкая, почти незаметная. Достаточным перед приготовлением будет просто промыть стебли в горячей воде. Черешковый сельдерей имеет, жесткую пленку, поэтому стебли лучше почистить, используя нож или овощечистку. Нужно также удалить верхние побеги, если они есть, и нижнюю часть стеблей.
Чистка корнеплода представляет наибольшее затруднение из-за наличия узелков на поверхности и твердости продукта. Однако чистить корень нужно обязательно, так как в пищу можно употреблять лишь хорошо вымытую культуру, и обязательно без грубой кожуры. Если корень шероховатый, то при чистке потеряется больше мякоти. Так как его чистить и приготовить?
- Тщательно смыть грязь, можно использовать щетку.
- Верхнюю и нижнюю части плода срезать ножом.
- Разрезать корень на четыре части, ненужные пока куски убрать в холодильник.
- Овощечисткой срезать тонкий слой кожицы, удаляя подпорченные участки и черные пятна. Очищенные кусочки должны быть белого цвета.
- Удалить губчатую мякоть – она не имеет вкуса. Оставить эту часть можно, если сельдерей готовят для похудения: она, по сути, является грубыми пищевыми волокнами.
- Промыть после чистки и нарезать в соответствии с предназначением.
- После чистки корневого сельдерея, его лучше залить холодной водой, чтобы продукт не потемнел.
Некоторые хозяйки уверенно говорят: «Не чищу корень сельдерея, и получается более полезное блюдо». На самом деле, в кожице корнеплода содержится большее количество нитратов, и поэтому его нужно чистить как картофель.
В корнях и зелени сельдерея много клетчатки, это эффективный рецепт здоровья в борьбе за стройную фигуру. Данное овощное растение обеспечивает прилив интеллектуальных и физических сил, нормализует пищеварение, что делает продукт весьма востребованным.
Основные полезные свойства
Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.
Чем полезен корень сельдерея
Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея
Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем
Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!
Ценность листьев и стеблей
Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.
Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.
Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!
Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.
Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.
Сельдерей и стройная фигура
Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!
Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.
Состав и калорийность семечек кабачка
В состав семечек входят следующие витамины и минеральные вещества:
- Ретинол (А). Оказывает укрепляющее действие на органы зрения, улучшает внешний вид кожного покрова.
- Тиамин (В1). Улучшает углеводный и белковый обмены.
- Рибофлавин (В2). Повышает уровень антител в крови, усиливает липидный обмен, укрепляет нервные клетки и сердечную мышцу.
- Пантотеновая кислота (В5). Способствует восстановлению слизистых тканей.
- Пиридоксин (В6). Отвечает за уровень гемоглобина в крови.
- Фолиевая кислота (В9). Влияет на скорость деления клеток.
- Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет защитные функции организма.
- Альфа-токоферол (Е). Борется с признаками старения организма.
- Калий (К). Улучшает водно-солевой обмен.
- Кальций (Ca). Укрепляет костные ткани.
- Купрум (Cu). Участвует в насыщении тканей кислородом.
- Магний (Mg). Повышает сопротивление стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние.
- Марганец (Mn). Улучшает деятельность половых желез, участвует в процессе роста организма.
- Натрий (Na). Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Селен (Se). Регулирует уровень холестерина, выводит токсины.
- Фосфор (P). Улучшает обмен веществ и участвует в формировании костной ткани.
- Железо (Fe). Участвует в транспортировке кислорода к тканям.
- Цинк (Zn). Регулирует обменные процессы.