Сепаратор для козьего молока: полный обзор, особенности и отзывы

Содержание:

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час

Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло

Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор,
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража.

Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

  • механические,
  • электрические.

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети

А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции.

Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей

Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту

Регулировка жирности сливок

Жирность полученных сливок зависит от двух главных факторов. Первый – это жирность залитого в чашу сырья, определенная на анализаторе качества молока. Второй зависит от соотношения сливок и обрата на выходе сепаратора. В бытовых приборах это значение колеблется в пределах от 1 : 4 до 1 : 12. Кроме того, имеют значение температура сырья (оптимально – 30-45 град С), скорость вращения барабана (чем выше, тем больше жира), количество продукта, подаваемого в пакет тарелок за единицу времени (чем меньше, тем лучше обезжиривается)

Также важно, чтобы сырье было чистым, для чего его пропускают через молочные фильтры

Практически жирность сливок в сепараторе регулируется вращением специального винта, установленного в верхней тарелке. По его оси расположено отверстие для отбора жира из барабана. Если винт ввернуть, то сливки потекут из того слоя, который ближе к оси вращения. Они будут густыми и жирными, но выход уменьшится. Если вывернуть – то из более дальних от оси слоев. В подставленные емкости из нержавеющей стали или пластмассы потечет больше сливок, но жирность их снизится.

Таким образом регулируется указанный параметр во всех моделях сливкоотделителей. Аппараты других типов могут быть устроены иначе.

Как устроен?

Все сепараторы устроены по единой схеме. Их основные узлы:

  • станина;
  • приводной механизм;
  • барабан;
  • приемно-выводное устройство.

Рассмотрим, из чего состоит устройство и что делают его основные детали:

  1. Станина — базовая часть, на которой смонтированы все узлы сепаратора.
  2. Приводной механизм, расположенный внизу, состоит из двигателя, горизонтального вала с шестернями, вертикального вала и подпятника. В моделях с электромотором тут же расположена кнопка включения-выключения. У ручных сепараторов в этом месте находится съемная ручка.
  3. В барабане находится стопка (пакет) из нескольких перфорированных разделительных тарелок (от 6 до 12 шт.), надетых на стакан (тарелкодержатель), и закрытых общей крышкой. Для того, чтобы тарелки не соприкасались, на них предусмотрены специальные шипы.Перфорация собранных тарелок образует в совокупности несколько (три-шесть) вертикальных каналов. В верхней (распределительной) тарелке есть отверстия для отвода обрата и сливок. Здесь же находится регулировочный винт. Барабан надет на вертикальный шпиндель – ось вращения.
  4. На крышку сепаратора устанавливают молочную чашу, откуда молоко подается в приемно-выводное устройство. Оно состоит из поплавковой камеры, поплавка, трубки подачи молока, патрубка вывода. Поплавковая камера дозирует подачу.
  5. Парное, (или подогретое) и профильтрованное молоко поступает из чаши в барабан, который вращается с огромной скоростью – 10 000–12 000 об/мин. Через центральную трубку барабана молоко поступает под нижнюю тарелку. Далее по вертикальным каналам оно поднимается наверх, и распределяется в пространстве между тарелками. При вращении барабана более тяжелый обрат отбрасывается к периферии, а сливки концентрируются вокруг его центральной оси.
  6. Далее сливки и обрат поступают в отдельные приемники, а потом, через отводные рожки переливаются в подставленную тару.

Как выбрать аппарат для регулировки консистенции?

Название сепаратор пришло к нам из латинского языка и дословно означает «разделитель».

Примечательно, что имеется в виду любое разделение исходной смеси на фракции (отделить моторное масло от воды или вино от осадка).

Правила

Чтобы выбранный аппарат прослужил долго и качественно, следует обратить внимание на следующие характеристики:

Производитель. Лучше выбирать проверенные отечественные или давно известные марки. Не стоит ради экономии приобретать дешевую китайскую технику.

Материал из которого изготовлены корпус и барабан. Обилие пластмассовых деталей делает сепаратор менее надежным и долговечным. Допустимо, если приемо-выводная часть сепаратора и чаша сделаны из пластика, но барабан и тарелки должны быть металлическими.

Габариты сепараторного барабана, его диаметр и размеры. Эти показатели непосредственно влияют на процент жирности изготовленных сливок и скорость переработки молока. Большинство сливкоотделителей производятся с типовым диаметром 9,5 см

Рекомендуется обратить внимание на модели, устанавливающие барабан от 11 см и выше.

Наличие гарантийного обслуживания и возможность замены деталей. В случае выхода из строя, новые комплектующие должны быть доступны в продаже или предоставляться производителем под заказ

Иначе аппарат может стать бесполезным хламом.

Почему сепаратор не отделяет сливки

Случается, что сепаратор перестает выполнять свое непосредственное назначение даже при увеличении оборотов барабана. Почему это происходит?

  1. Молоко не поступает в барабан. В этом виновато забитое отверстие пробки или краника.
  2. Уплотнительная резинка между частями барабана прилегает неплотно или ее форма нарушена. В идеале резинка должна быть целой, круглой.
  3. Чем гуще сливки, тем быстрее забиваются внутренние детали механизма. Если не промыть их вовремя, то работа остановится.
  4. Если аппарат работал беспрерывно больше получаса, а потом перестал гнать сливки, то, вероятно, он забился или сломался от перегрузки.

Виды по принципу работы

Сепараторы можно разделить на ручные и электрические модели.

Внимание!

Выделяют сепараторы-сливкоотделители, сепараторы – очистители молока и бактофуги.

В зависимости от назначения они позволяют получать:

  • обычные сливки;
  • сливки повышенной жирности;
  • нормализованный по жирности продукт;
  • продукт, очищенный от механических примесей и микроорганизмов;
  • обезвоженный творог;
  • осветленную сыворотку и т.п.

Различаются сепараторы открытого типа (большинство устаревших моделей), полугерметичные и герметичные. В открытые сепараторы молоко поступает свободной струей на открытом воздухе. При этом образуется пена, которая создает значительные помехи.

  1. В полугерметичные модели молоко также подается открытой струей, но продукты выводятся под давлением.
  2. В герметичных сепараторах под давлением осуществляется и ввод молока и вывод продукта.

Молочный сепаратор промышленный от производителя

— производитель сепараторов для молока серии «СМ» с автоматической выгрузкой осадка, производство молочных сепараторов с учетом доставки занимает 45 дней. Сепаратор молочный промышленный, цена на который указана на сайте, включает НДС, а также стоимость всех устройств, отвечающих за работу и контроль системы, панель оператора DELTA ELECTRONIC. Гарантия на молочный сепаратор составляет 18 месяцев.

Купить промышленный сепаратор молокоочиститель очень просто: достаточно позвонить по указанному на сайте телефону или заполнить форму-анкеты, и наши менеджеры перезвонят вам в самое короткое время.

Как отрегулировать барабан сепаратора?

Отрегулировать жирность сливок можно с помощью специального регулировочного болта. Чтобы настроить барабан, поворачивая болт, используется особый ключ. Для получения продукта максимальной жирности необходимо болт закрутить до упора и слегка провернуть в обратную сторону. Но при этом нужно учитывать, что для получения густых сливок сепаратор может работать непрерывно не более 10-17 минут. Затем нужно систему промывать, поскольку барабан и тарелки забиваются жиром.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Если использовать устройство для получения жидких сливок, то промывают систему после обработки каждых 20-25 литров молока.

При регулировке барабана нужно учитывать, что на получение необходимого продукта также влияет температура заливаемого молока (рекомендуемый температурный диапазон – 30-40 °С). Иногда при обработке очень жирного молока быстро забивается регулировочный болт. Оптимальный вариант настройки в таком случае – полностью открутить болт и перерабатывать молоко без него.

Причины, по которым не работает сепаратор

Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.

Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:

  1. Барабан не реагирует на нажатие кнопки. Здесь все просто: или кнопка неисправна, или отошли внутренние контакты, или сам двигатель вышел из строя.
  2. Сепаратор выдает сливки неправильной жирности и густоты даже при верных настройках винта. Значит, забилось регулировочное отверстие. Прочистка ершиком быстро поправит ситуацию.
  3. Детали сепаратора дребезжат при запуске. Если в чаше отсутствует молоко, то посторонние звуки — это норма. Если жидкость имеется, а скрежетание остается, причина в неправильной сборке узлов устройства.
  4. Во время работы слышны удары внутри сепаратора. Здесь причин несколько. Мог забиться барабан или его части собраны неверно. Гайки, которыми крепится мотор, разболтались. Вал электродвигателя согнулся или деформировался. Сепаратор стоит под наклоном. Виноваты заводские дефекты, и стоит нести устройство в ремонт по гарантии.
  5. Барабан не набирает нужное давление и количество оборотов. Вариант первый: недостаточное электроснабжение. Вариант второй: неисправная розетка или проводка. Вариант третий: двигатель агрегата сломан.

Через сколько дней после отела покрывают корову и что делать если не гуляетЧитать

Сепаратор для молока

Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.

Назначение сепаратора

Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.

Принцип работы

Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:

  • подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
  • конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.

Ручной сепаратор: принцип действия (видео)

Основные элементы молочных сепараторов следующие:

  • барабан;
  • приводной механизм;
  • станина или чаша;
  • приемно-выводное устройство.

Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно

Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
  • материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
  • диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
  • качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
  • наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.

Виды и модели

Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.

Параметр Вид
Назначение Для получения сливок
Для получения сливок высокой жирности
Очистка от механических примесей
Нормализация по жирности
Отчистка от бактерий и микроорганизмов
Универсальный
Творожное обезвоживание
Сывороточное осветление
Получение белковой пыли
Гомогенизация
Тип корпуса Открытый вариант
Полузакрытый вариант
Герметичный вариант закрытой переработки
Конструктивные особенности привода Ручной
Комбинированный
Электрический
Периодичность удаления осадка Систематическая ручная очистка при остановленном аппарате
Систематическая центробежная очистка
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора
Постоянная центробежная через сопла

Самые популярные бытовые модели:

  • «Ротор»;
  • «Салют»;
  • «ЭСБ-2» и «ЭСБ 2-04»;
  • «Нептун» и «Нептун-М»;
  • «Сибирь-2»;
  • «Фермер С-01» и «Фермер С-02»;
  • «Мотор-Сич»;
  • «Сокол»;
  • «Омь» и «Омь-3»;
  • «Урал-М».

Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».

Порядок действий при нормализации молока

  1. Определите жирность исходного молока, поступающего в сепаратор.
  2. Отрегулируйте производительность сепаратора в соответствии с паспортом.
  3. При помощи регулирующих клапанов (1) и (2) установите примерно одинаковое давление на выходе сливок и обрата. Настройте сепаратор на выход сливок 20…25% жирности. Дисковый затвор (4) закрыт, дисковый затвор (5) открыт, регулирующий клапан (3) открыт. Сливки отводятся через трубопровод (II) – (V), обрат – через трубопровод (I) – (III). Определите жирность и производительность получаемых сливок.
  4. Откройте дисковый затвор (4). Часть сливок будет направлена в трубопровод (IV) для нормализации молока в трубопроводе (III). Не меняя регулировку регулирующих клапанов (1) и (2), при помощи регулирующего клапана (3), для обеспечения жирности нормализованного молока до 3,2%, произведите регулировку количества отводимых сливок через трубопровод (V). При уменьшении проходного сечения в регулирующем клапане (3) – при закрывании клапана – большая часть сливок будет направлена в трубопровод (IV). Избыточная часть сливок выводится через трубопровод (V). В зависимости от жирности исходного молока, жирности получаемых сливок, положения регулировочного клапана (3), количество излишних сливок, отводимых в единицу времени, будет разным.
  5. Положением регулирующего клапана (3) отрегулируйте количество излишних сливок в соответствии с прилагаемой ниже таблицей. В таблице приведены данные для производительности сепаратора 1 000 дм³/ч (1 т/ч). При пользовании таблицей необходимо данные умножить на производительность, выраженную в т/ч. По истечении 30…50 секунд проведите анализ получаемого нормализованного молока.
  6. Таблица содержит расчетные данные для получения нормализованного молока жирностью 3,2% в зависимости от жирности исходного молока, жирности получаемых сливок. Точность нормализации молока зависит от точности Ваших анализов, стабильности состава и подачи исходного молока, точности замеров и регулировки количества отводимых излишних сливок. Поэтому при необходимости подрегулируйте клапан (3) дополнительно, описанным выше способом.
  7. Анализы по жировому составу молока и его фракций проводить принятым на заводе способом. Для обеспечения оперативности работ и уменьшения потерь сырья при настройке устройства нормализации целесообразно использовать приборы экспресс – анализа типа «Лактан», «Клевер» и т. п.
  8. Количество подаваемого молока и отводимых фракций (сливок) в единицу времени определять при помощи счетчиков – расходомеров, либо мерных емкостей. Для удобства измерений и уменьшения погрешностей измерений емкость для приема сливок установить рядом с сепаратором.

Сравнительная таблица представленных моделей

Ниже приведена таблица с основными техническими параметрами каждого устройства. Это поможет вам выбрать модель высокого качества и производительности в соответствии с критериями, которые наилучшим образом отвечают вашим потребностям.

Модель Мощность (Вт) Размер (мм) Вес (кг) Цена (руб.)
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ АГРЕГАТ ССМ-80 №18 80 529x390x530 5 3 000 – 4 500
ГИДРОЛОГИЯ БЕРЕЗЫ 200 520x365x520 4 1 500 – 2 700
ОМБ-3 50 415x380x295 3 2 000 – 3 5000
FERMER ES-02 80 335x290x430 3.5 3 500 – 5 500
НЕПТУН 80 335x290x430 3 2 000 – 2 900
ДВИГАТЕЛЬ SICH -100 -18 60 520x365x520 6 4 500 – 6 900
РОТОР 100 290x325x460 3 1 500 – 2 000

На чем основана молочная переработка

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Но процесс зависит от многих факторов:

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Инструкция, как отрегулировать и пользоваться

Перед обработкой молоко надо процедить, подогреть до температуры 37-400C. С поверхности надо снять пленку (если она присутствует). Аппарат включают, запускается барабан. Спустя 2-3 минуты через сепаратор необходимо прогнать 1 л воды и затем уже использовать в рабочем режиме.
Заливается молоко. Следует следить за выходом продукта – первыми отделяются сливки, за ними начинает поступать обрат. О таре для того и другого необходимо позаботиться заранее

Важно!
Не следует обрабатывать в сепараторе молозиво – особое молоко, которое выделяется в первую неделю после отела.

Чтобы получить наивысшую жирность сливок, регулировка барабана производится так: винт около гайки барабана надо завернуть до упора и затем отвернуть обратно на полтора оборота. При настройке для получения сливок обычной жирности винт следует отвернуть обратно на 3-3,5 оборота.
Перед работой и после нее сепаратор промыть горячей водой с содой

Промывать все детали следует аккуратно, мягкой тряпочкой. Не следует использовать чистящие порошки и металлические губки, чтобы не повредить защитные покрытия.

Видео по теме как сепарировать молоко:

Как настроить разделитель для регулировки жирности?

Необходимо разобраться, как правильно настроить сепаратор, чтобы отрегулировать густоту (жирность) сливок.

Чтобы сделать жидкие

В целом, можно выделить следующий алгоритм действий для получения жидких сливок:

Молоко подогревается до температуры 35-45 градусов.
Посуда промывается в горячем растворе соды, затем ополаскивается чистой водой.
Сепаратор устанавливается на ровной горизонтальной поверхности.
Барабан должен быть собран правильно, в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации. Особенно внимательно следует отнестись к сборке тарелок.
Разделение молока происходит в процессе воздействия центробежной силы, которая возникает при вращении барабана. Увеличение скорости вращения укоряет разделение сырья на легкую фракцию (жирную) и тяжелую (обезжиренную).Обычно у бытовых сепараторов средняя скорость около 8-12 тысяч оборотов за минуту

Важно помнить, что скорость набирается постепенно, первые пару минут происходит набор нужной частоты вращения и сепарирование происходит плохо. Поэтому в начале процесса рекомендуется пропустить через аппарат воду.
Настраиваем регулировочного винт на нужную жирность, в случае когда целью является менее жирные и жидкие сливки, поворот винта происходит влево.

Для густых

Чтобы сливки были гуще, нужно знать, как для этого настроить аппарат. В целом процесс повторяет все действия для получения жидких сливок. Разница возникает в положении винта. Для выработки более жирных сливок поворачивать регулятор нужно в правую сторону. Полный оборот винта меняет жирность сливок на 4-5%, поэтому обычно одного оборота достаточно для нужной консистенции.

Внимание!

Жидкая консистенция полученных сливок может вызвать недоумение. Однако это нормально, ведь жиры при повышении температуры имеют свойство плавиться. Густота появится после остывания сливок.

Получение продукта при сепарировании молока

В коровьем молоке будущие сливки находятся в неких жировых шариках. Плотность у них значительно ниже плотности жидкой части молока. Когда барабан сепаратора раскручивается, под влиянием центробежной силы этот жир отделяется, вытесняется к центру барабана и выводится через систему дренажей.

Руководство: Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М»

К сведению покупателя.

Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М » (является изделием с применением современной конструкции электродвигателя, обладает повышенной надежностью, стабильной скоростью вращения, обеспечивает качественное сепарирование при снижении напряжения в сети до 170 В, позволяет регулировать жирность сливок с помощью регулятора расположенного на лицевой панели электропривода.

ВНИМАНИЕ! Покупая сепаратор, проверьте его комплектность по разделу 3 и правильность заполнения гарантийного талона. Проверка комплектности и наличия пломбы производятся продавцом в присутствии покупателя

Претензии по некомплектности, механическим повреждениям и нарушению пломбирования изготовитель принимает только от торговых организаций, от потребителей такие претензии не принимаются.

Назначение устройства.

Сепаратор бытовой электрический «Нептун — М» (в дальнейшем «сепаратор») предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) с одновременной очисткой его от загрязнений.

Общие указания.

Прежде, чем приступить к работе с сепаратором, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством.

Запрещается применять для промывки пластмассовых деталей сепаратора горячую воду с температурой выше 60°С, сушить на газе и горячих предметах.

Комплектность поставки.

Электропривод, барабан, приемник-распределитель (поплавковая камера, поплавок, приемник обезжиренного молока, приемник сливок), ёмкость, краник, комплект монтажных частей (шпилька, гайка-барашек), тарелка верхняя, кольцо уплотнительное, ключ специальный, руководство по эксплуатации, коробка упаковочная — по 1 шт.

Технические данные.

— верхние не более 40°С

— нижние не менее 10°С

Производительность сепаратора не менее 50 литров в час
Диапазон регулирования объемных соотношений сливок к обезжиренному молоку от 1:4 до 1:10
Номина льная потребляемая мощность не более 60 Вт
Рабочий диапазон частоты вращения барабана от 9000 до 12000 об/мин
Режим работы — в зависимости от жирности молока циклический
Диапазон рабочих напряжений 170 — 240 B
Номинальная частота переменного однофазного тока 50 Гц
Габаритные размеры сепаратора в собранном виде не более 251×227×448 мм
Масса сепаратора нетто не более 3,2 кг
Предельные допустимые значения т емпературы воздуха при эксплуатации:
Срок службы 8 лет

Внимание! При вращении вала двигателя с установленным барабаном вручную, появляются характерные щелчки. Данное обстоятельство не показывает неисправность, а является специфической особенностью электропривода

Требования безопасности.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — работать при незатянутой гайке 9 барабана (см. рис. 2) и на непрочно закрепленном сепараторе;

— снимать емкость и приемник — распределитель до полной остановки барабана, останавливать барабан, притормаживая его рукой, оставлять без наблюдения работающий сепаратор, включать сепаратор в сеть без емкости и приемника — распределителя, а также производить их снятие или разборку без полного отключения его от сети, работать на сепараторе при задевании барабана за поплавковую камеру, приемник сливок или приемник обезжиренного молока.

Данный сепаратор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного сепаратора лицом, отвечающим за их безопасность. Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с се паратором. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

Устройство сепаратора.

6.1. Сепаратор состоит из следующих основных частей (см. рисунок 1): Электропривод, барабан, ёмкость с краником и приемником — распределителем.

6.2 Электропривод состоит из пластмассового корпуса 1, в котором на упругих опорах установлен бесконтактный электродвигатель 2 питаемый от электронной платы управления 3 Для включения в электросеть электропривод имеет соединительный шнур 4 и выключатель 5.

На передней части электропривода расположен регулятор 6 частоты вращения барабана.

Для исключения случайного опрокидывания работающего сепаратора предусмотрено закрепление электропривода на рабочем столе с помощью комплекта монтажных частей: шпильки 7 и гайки — барашка 8.

6.3 Барабан (см. рисунок 2) состоит: основание 1; уплотнительное кольцо 2; фиксатор тарелок 3; пакет из гладких тарелок 4 и тарелок с выштамповками 5; тарелка верхняя разделительная 6; регулировочный винт 7; крышка 8; гайка 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector