Пестрые куры породы ливенская ситцевая

Содержание кур

Похожие публикации Описание породы кур австралорп

Апр 27, 2020

Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Апр 24, 2020

Ливенские пернатые нетребовательны к условиям содержания. Все, что им нужно – это курятник, выгульный дворик, регулярное питание и чистая вода.

  1. Курятник. Эта порода птиц не любит тесноту. На один квадратный метр пола в курятнике приходится не более 5 взрослых ситцевых кур. Ливенки хорошо переносят холода, поэтому отапливать курятник не нужно.
  2. Пол в курятнике. Пол может быть глинобитным, засыпным, деревянным. Его застилают толстым слоем сухой соломы, опилок, сена или листьев. Чтобы подстилка была сухой, ее периодически ворошат и обновляют.
  3. Температура. Для поддержания стабильной яйценоскости температура воздуха в помещении для кур должна составлять 23–25 оС в теплое время года и не менее 15 оС зимой.
  4. Освещение. Площадь оконных проемов в курятнике не должна превышать 1/10 площади пола. Осенью и зимой световой день искусственно продлевают до 13–14 часов с помощью электрического освещения.
  5. Вентиляция. Курятник оборудуют форточками или вытяжками с заглушками. Через форточки воздух свободно поступает в курятник, а заглушки защищают птицу от сквозняков в холодное время года.
  6. Кормушки устанавливают не только в курятнике, но и на выгульной площадке. Емкость кормушек рассчитывают исходя из поголовья стада. Нехватка кормушек приводит к дракам из-за корма.
  7. Поилки. На выгульной площадке и в курятнике устанавливают поилки с чистой водой. Воду регулярно меняют, а поилки чистят и дезинфицируют.
  8. Насесты изготавливают из дерева. Располагают на уровне 0,8–1,2 м от пола, напротив окна. На одну ситцевую курицу оставляют примерно 0,2 м насеста.
  9. Гнезда. Их устраивают в дальнем, затемненном углу курятника. Для каждых 5–6 несушек устанавливают одно гнездо. Вместо гнезд, можно использовать небольшие деревянные ящики.
  10. Выгульный дворик. В любое время года ливенки любят гулять на выгульном дворике. Такой дворик лучше оборудовать с южной стороны от курятника и натянуть над ним защитную сетку от хищных птиц и мелких хищников.
  11. Лаз. Чтобы курочки могли беспрепятственно выходить из курятника на выгульную площадку, для них оборудуют лаз высотой около 35 см. На дверь вешают пластиковую или деревянную шторку, которая сохраняет тепло в холодное время года.
  12. Ящик с золой. В курятнике устанавливают ящики с сухой золой, глиной и песком (1:1:1). Зольные ванны позволяют пернатым избавиться от клещей, клопов, вшей и других паразитов.

Рацион

Ливенские ситцевые едят любой корм, предложенный хозяином. Но чтобы сохранить высокую яйценоскость несушек, необходимо обеспечить их полноценным питанием с комплексом витаминов и микроэлементов.

Ситцевых птичек удобно кормить сбалансированными промышленными кормами для птицы мясояичного типа. Но использование таких кормов существенно увеличивает затраты на содержание птицы. Выгоднее трижды в день давать пернатым влажные мешанки, сухое зерно и комбинированные корма, а летом выпускать их во двор для поиска свежей зелени и мелких насекомых.

Зимой, когда куры не могут потреблять достаточное количество зелени, их яйценоскость поддерживают за счет витаминизированных добавок, измельченных корнеплодов, тыквы, вареных и ошпаренных овощей, мясных и рыбных отходов. С лета для них сушат крапиву и заготавливают впрок веточный корм, который в холодное время года измельчают и добавляют в мешанки.

Ниже представлен примерный суточный рацион ситцевых кур.

Примерный суточный рацион ситцевых кур

Элементы рациона Суточный объем по временам года, грамм на голову
Зима Весна Лето Осень
Дробленое зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Морковь 40 20 20
Свежая зелень 20 30 20
Травяная мука 5 3 3
Обрат 20 30 30 20
Отруби пшеничные 10 10 10 10
Мел, ракушка 4 5 4 4
Мясокостная мука 5 7 5 5
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Дрожжи 3 4 3 3
Гравий 1 1 1 1
Соль 0,7 0,7 0,7 0,5

Из овощей, измельченной зелени, моркови, свежей капусты, свеклы, молотого мела, ракушечника и вымоченных в простокваше сухарей птицам ливенской ситцевой породы готовят влажные мешанки.

Кормление

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой.

Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа. С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным.

Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах.

Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  • Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  • Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур.
  • Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом.

Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Важно! Когда влажные мешанки даются летом, они должны находиться в кормушках не больше трех часов. После этого остатки выбрасываются, а посуда тщательно промывается чистой водой

Иначе отравления не избежать.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Разведение

Куры Ленинградской ситцевой являются хорошими наседками, что редкость для гибридов. Они без проблем будут высиживать яйца, не отвлекаясь на посторонние дела. Но если вы не хотите занимать несушку, то вполне можно воспользоваться инкубатором.

Яйцо в автоматическом инкубаторе

Выращивание молодняка

Отличить самок от самцов можно уже в возрасте одних суток, ведь Ленинградская ситцевая является аутосексной породой. У самок на спине продольная полоса, а самцы равномерно окрашены. При выращивании придерживайтесь следующих рекомендации:

  • первые два дня цыплят держат при круглосуточном освещении и температуре 32 градуса. Для содержания подойдет брудер или коробка с мягким настилом;
  • кормят цыплят в первые дни размолотым яйцом. С 3 дня вводят рубленный лук, творог, простоквашу;
  • у молодняка должен быть свободный доступ к чистой воде. Один раз в 5 дней им необходимо давать слабый раствор марганцовки;
  • спустя месяц их можно переселять к взрослым курам.

Цыплята

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью

Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу

Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию

Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

Условия содержания

Ленинградские ситцевые не нуждаются в особом уходе и, при соблюдении элементарных требований к чистоте, температурному режиму и другим элементарным условиям содержания обеспечивают очень высокую выживаемость.

Требования к помещению

Как и любая домашняя птица, Ленинградская ситцевая курица нуждается в сухости и отсутствии сквозняков. При этом помещение, где содержится птица, должно быть достаточно утеплённым и иметь хорошую вентиляцию. Оптимальный температурный режим внутри курятника находится в диапазоне от +23°C до +25°C, однако порода достаточно легко приспосабливается к более холодным или, наоборот, более жарким условиям внешней среды

Для обеспечения высоких и стабильных показателей яйценоскости важно обеспечить наличие в курятнике искусственного освещения таким образом, чтобы длина «светового дня» составляла не менее 12 часов

Для этих целей необходимо предусмотреть досвечивание из расчёта 4-6 Ватт на каждый квадратный метр помещения. Что касается размеров курятника, здесь необходимо учитывать активный характер его жильцов. «В тесноте, да не в обиде» — это не про Ленинградских ситцевых. Уживчивый и покладистый характер курочки могут демонстрировать только при наличии достаточного количества «личного пространства», поэтому больше пяти птичек на одном квадратном метре размещать нежелательно. Также, оборудуя курятник, нужно не забыть соорудить гнёзда для кладки яиц, разместив их в максимально укромном уголке помещения и выстлав тёплой подстилкой из сена или опилок. Лучший материал для пола в птичнике — деревянные доски. Они отлично сохраняют тепло и при этом экологичны. Организовав курам удобные насесты, в этом случае можно вообще обойтись без подстилки (по крайней мере, в тёплое время года), что сэкономит не только финансы, но и время на уборку курятника.

Выгульный дворик

Содержание Ленинградских ситцевых кур предполагает обязательный свободный выгул птичек на открытом воздухе. На протяжении таких прогулок пернатые не только проветривают свои пёрышки и «разминаются», но и пополняют свой рацион зелёной и белковой пищей, отыскивая в земле червячков и различных насекомых — очень важная и одновременно одна из самых сложных позиций в организации питания кур.

Чтобы птички не разбрелись, не разлетелись и не причинили непоправимого ущерба саду, огороду или цветнику, им нужно организовать небольшой выгульный дворик, огородив его полутораметровым забором и предусмотрев внутри крытое место для защиты от солнца, где должны быть размещены поилки, ванночки с ракушняком и гнёзда для кладки яиц.

Как переносят зимний холод

Выведенная в северной столице птица достаточно легко переносит зимние холода, поэтому даже при минусовых температурах (конечно, если столбик термометра не опускается ниже -15°C) не стоит лишать курочек удовольствия прогулки на свежем воздухе. Тем не менее, для того, чтобы сохранить стабильные показатели яйценоскости, в курятнике нужно предусмотреть поддержание температуры на уровне не ниже +12°C.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С

Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки. Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Особенности содержания в частном хозяйстве

При содержании птицы с качественным выгулом показатели ее продуктивности значительно повышаются. Если же куры сидят в клетках, то яйценоскость заметно снижается.

Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.

Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.

В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная — ливенские куры продолжают нестись и зимой.

Уход

Уход за птицей не отличается от того, который требуется для всех кур. Пернатые питомцы должны жить в чистоте, для чего 1 раз в неделю проводится частичная замена подстилки. Полная же чистка курятника осуществляется весной. Для предупреждения поражения птицы паразитами ее обрабатывают от них при помощи специальных препаратов.

Кормление

Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.

Даются корма летом дважды, а зимой — трижды.

Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.

Продуктивность ливенских ситцевых

Ливенские ситцевые несушки вступают в пору зрелости с 8-ми месяцев. Яйца по сравнению с яйцами других пород более округлые по форме, часто состоят из двух желтков. Свойство не считается недостатком, скорее высокой продуктивностью, ведь породу разводят именно из-за крупных яиц с высоким содержанием желтка. Вкусовые качества яиц высокие, также ценится наличие плотного по структуре белка.


Цыплята Ливенской ситцевой породы

Продуктивные показатели:

  • за год курица сносит около 200 яиц весом от 70 граммов
  • петушки весят до 4,5 кг., несушки – 3,5 – 4, 0 кг

С наступлением холодов яйцекладка прекращается. Если при содержании зимой кур несушек установить обогреватели в птичнике, обеспечивающие подержание оптимальной температуры, то птица не перестанет нестись даже в условиях короткого светового дня.

Молодняк долго набирает вес, процесс оперения тоже растянут. Вкус мяса кур зависит от рациона питания, наличия выгульной площадки с обилием зеленого корма. Хозяйки приспособились использовать потроха молодой птицы для приготовления деликатесной начинки для пирогов.

Уход за взрослыми особями

Чтобы ситцевая порода кур хорошо росла и радовала гигантскими яйцами ей потребуется обеспечить условия:

  • загон для этой разновидности не должен быть тесным;
  • Ливенские куры любят свободный выпас. Поэтому перед тем как развести эту породу, заранее огородите участок под выгул;
  • не бойтесь выпускать на выгул птиц зимой. Они адаптированы к низким температурам и любят клевать снежок;
  • перед наступлением холодов большинство птицеводов утепляют курятники. В этой процедуре нет необходимости, если выращивается ситцевая порода;
  • подстилка в брудере должна быть сухой и уложенной толстым слоем;
  • не устанавливайте гнездо для курочек слишком высоко. Помните, эта порода крупная и тяжелая;
  • следите, чтобы посадочных мест для несушек было достаточно. В противном случае можно наутро обнаружить треснутые яйца;
  • обеспечьте птиц кальцием, ежедневно в рацион добавляйте битый ракушечник, мел и рыбную муку;
  • постарайтесь добавлять в мешанки кур рубленую зелень. Зеленый лук сделает яйца крупными. А для зимнего периода загодя заготовьте сушеную крапиву.

Если предпочитаете кормить птиц влажными мешанками, в летнее время не оставляйте их в кормушках дольше, чем на три часа. В противном случае корм испортится, а куры, склевавшие его, заболеют.

Ну вот, пожалуй, и все. Остается добавить, самого тяжелого петуха, опытные птицеводы рекомендуют отправлять в суп. Дело в том, что эта порода подмечена в каннибализме. Поэтому, если нет желания, чтобы страдало все поголовье, петуха для самочек нужно оставлять средних размеров.

Резюмируя все вышеописанное, подчеркнем, куры, породы Ливенские являются удачным сочетанием мясных и яичных качеств. Поэтому, если вы только планируете заняться разведением птиц на подворье, стоит ближе присмотреться к этой разновидности.

Все о цыплятах

Малыши рождаются достаточно крепкими, и имеют высокие показатели выживаемости. Окрас суточных крох может быть коричневым, светло-коричневым или же желтым с контрастными вкраплениями на спине. Оперяются цыплята не очень быстро.

Кормление малышей не отличается от традиционного. Они неприхотливы, жизнеспособны и выносливы. Детенышей после рождения можно начинать потчевать вареными яичками с манкой уже через 12 часов. Спустя сутки в меню крох добавляют зелень, а на третьи сутки – кисломолочную продукцию.

Вот несколько советов по уходу за крошечными пискунами.

Самое важное для вылупившихся цыплят – это поддержание оптимального микроклимата в помещении, где они находятся. Помните о том, что мерзнущие цыпочки собираются в кучки, и как пингвины отдают друг другу свое тепло

Если же крохам жарко – они тяжело дышат, вялые и много спят. Здоровый цыпленок, находящийся в комфортных условиях всегда активен.
Воду для выпаивания малышей стоит подавать в специальных поилках с дозатором, чтобы они не переворачивали емкость с ней, не мокли и не болели.
Своевременно меняйте подстилку и соблюдайте чистоту. Всю посуду, из которой кушают малыши нужно обрабатывать 1 раз в сутки и тщательно мыть перед каждым кормлением.
Для профилактики инфекций дают специальные препараты, которые доступны в ветеринарных аптеках.
Для полноценного роста цыплятам необходимо давать высокобелковые корма, а также не забывать о витаминах и минералах.

Секреты содержания

  • Как уже говорилось выше – куры не отличаются активным поведением, поэтому они не станут тосковать в клетках. Хотя, при возможности выпаса они будут более продуктивны.
  • Эти птички – большие любители полетать, и природа наградила их всеми данными для этого. Поэтому огородите территорию для выгула высоким забором, чтобы не догонять своих беглецов по соседским дворам.
  • Птица морозоустойчива и с легкостью переносит русские морозы, но следите за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже -5 градусов.
  • Учитывайте драчливый характер петушков при подселении, чтобы избежать конфликтов.
  • Позаботьтесь о воздухообмене в птичнике.
  • Своевременно проводите обработку от паразитов.
  • Помните о профилактике инфекций.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Яичная продуктивность этих курочек колеблется в зависимости от сезона, возраста и условий содержания. Перерыв в своей нелегкой работе они делают также на время сезонной линьки, которая приходится на последние месяца осени.

Примечательно то, что после восстановления оперения пернатые труженицы продолжают радовать хозяев яйцами, в течение всей зимы. Ливенцы могут оставаться продуктивными 2-3 года, а позже на замену им нужно подготавливать молодое поколение.

Семьи для разведения составляют из самых крупных и производительных несушек.

Распространенные заболевания кур

Природа наградила клуш крепким иммунитетом, поэтому они редко страдают от каких-либо болезней. Если организовать им сносные условия содержания и соблюдать все профилактические рекомендации, здоровье не будет беспокоить несушек. Самое главное – своевременно обрабатывать птичник и его жильцов от паразитов.

Преимущества и недостатки

В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.

К их преимуществам относятся:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.

А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Ливенские — местная породная группа. Даже не всероссийская. Она была в Орловской области и в округе. До породы ее не довели. Так ее и не предлагают как породную… Может это Полтавская ситцевая, может еще какая, выведенная на продуктивность мясо-яичной птицы… Мне это понятно. На выставку я не собираюсь даже с породными. Мясо есть, яйцо есть, эстетика есть. Минусы в том, что породные признаки не закреплены. Окрас варьируется… Будут ее оформлять как породу? Наверное нет. Но главные три фактора: яйцо, мясо, эстетика меня устраивают.

Сейчас, любую курицу с живой массой 3,5 кг из Ливенского района можно смело назвать ливенской — не ошибетесь, все равно никто ничего не поймет. У меня есть сканы старых фотографий из архивов института, там ливенские вообще колумбийские. А фотографии из архивов ТСХА — на них окраска черная с золотистым. В старых книжечках ( их в свое время было очень много, типа «Птицесовхоз Ливенский — ударные показатели пятилетки» и пр.) фотографии серо-черной птицы, черно-пятнистой… Я в большей степени доверяю диссертациям, написанным об этой породе. А также академику Сметневу (говорят, умнейший и чистейший был человек), который написал, что в 70 е годы ливенских кур в племхозяйствах уничтожили, а другой отобранной и однородной птицы для нужд ТСХА они найти не смогли. И сейчас под Ливнами, в Орловской области по улицам бегает очень много птицы, причем цветной, а не белой. Но называть ее ливенской все равно что называть ушанкой любую курицу с бородой и баками.

Мои Ливенские несуться как из пушки ТТТ Яичко крупненькое. Хоть я и «катила бочку» на них по-первах, но сейчас довольна этой птичкой

Просто к ней нужен подход и внимание

Смотрю мнения разные о них, может действительно каждому свое и нужно найти породу для себя. Лично у меня ливны в фаворитах, обожаю их просто и устраивают по всем параметрам. Работаю над селекцией и отбором лучших из лучших, хочу прийти в итоге к идеалу, как я себе представляю.

Теперь вы много знаете о необычной породе – ливенских курах. Они появились свыше ста лет назад, а потом исчезли. Но удалось ли восстановить утерянную птицу — пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector