Сколько литров молока дает корова в сутки

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Выбираем корову для производства молока

Взвешенный и ответственный выбор буренки не менее важен, поскольку от этого будет зависеть количество молочного продукта

Как в выборе не ошибиться и почему необходимо обращать внимание на определенные моменты? Выделим главные пункты правильного выбора:

  • ноги. У коровы обязаны быть крепкие конечности, желательно проверить походку буренки, ровный и уверенный шаг — это показатель хорошей коровы;
  • вымя. Большое вымя сможет обеспечить хорошую молочную продуктивность, отлично присутствие просматриваемых крупных вен;
  • брюхо. Обвислое брюхо — это показатель нетщательного, неаккуратного, неправильного ухода за животным;
  • грудь. Непременно глубокая и широкая. Значительное опущение груди на 15−25 см — это весомый повод отказаться от приобретения;
  • хвост. Его основание обязано быть тонким. Если основание хвоста широкое, то это показатель плохого телосложения коровы;
  • голова. Череп удойной коровы все время вытянут, также большой плюс — тонкие и маленькие рога;
  • ребра. Межреберное расстояние указывает на состояние дыхательной системы. Небольшое расположение ребер между собой говорит о слаборазвитых легких.

Правила доения

После случки с быком у коровы наступает «сухостойный период», когда она отдыхает. В это время нужно подготовить ее к отелу, правильно кормить и контролировать ее беременность и состояние вымени.

Надои молока должны прекратиться за 2 месяца до отела. В этот период за животным должен оказываться соответствующий уход. Если образование молока в данном случае не прекращается, необходимо уменьшить в рационе питания сочные корма, так как они провоцируют лактацию. Когда молока будет меньше 0,5 литра в сутки, надои можно прекращать.

Первые надои можно начинать после отела в лактационный период. Как только теленок будет отделен от матери, необходимо стимулировать выработку продукта, регулярно осуществляя дойку.

Когда молоко начнет появляться и вырабатываться полноценно, необходимо не допускать переполнения вымени. Вымя должно быть емким.

Доить животное нужно не менее одного раза в 7−9 часов.

Зачем делать массаж вымени

Процесс секреции и накапливания молока у коровы происходит в так называемых альвеолах — крошечных полостях, из которых питательная смесь затем через особые протоки поступает в молочные цистерны, а уже из них в сосок. Такое движение происходит не в виде свободного тока, а под давлением, обеспечиваемым сокращениями окружающих альвеолы мышечных клеток.

«Команда» на сокращение альвеол подаётся головным мозгом в ответ на стимулирование вымени (в природных условиях — когда телёнок начинает его сосать) путём выработки специального гормона — окситоцина, выделяемого гипофизом.

Процесс секреции молока Перед дойкой до половины выработанного молока уже находится в молочных протоках и цистернах и готово выделиться при малейшем прикосновении, но как минимум столько же остаётся в альвеолах. Чтобы извлечь эту самую вторую половину необходимо стимулировать выработку окситоцина. Известно, что с момента первого касания вымени до начала поступления молока из альвеол в молочные протоки проходит примерно 45—60 секунд.

Если процесс дойки организован неправильно, то после сдаивания цистернального молока процесс дойки в течение некоторого времени проходит «вхолостую», пока жидкость из альвеол не поступит в сосок. Такой перерыв очень вреден для здоровья животного и, кроме того, приводит к значительным потерям продуктивности, иногда до 30—40%.

Стимулирование вымени путём мягкого массажа обеспечивает равномерную и непрерывную дойку, когда молоко из молочных цистерн плавно сменяется альвеолярным. Массаж вымени у новотельной коровы также является лучшей профилактикой отёка и мастита. Однако, чтобы животное не нервничало, начинать процедуру следует ещё до отёла.

Массаж вымени коровы В первую очередь это относится к первотёлкам, для которых стимулирование вымени вызывает новые и непонятные ощущения. За несколько дней перед предполагаемым началом родовой деятельности массаж следует прекратить, поскольку он, как и полноценная дойка, может вызвать роды раньше положенного срока.

Во избежание спазма сосудов и эмоционального стресса прикасаться к вымени нужно только тёплыми руками. Процедура проводится очень аккуратно и длится недолго, не более тридцати секунд. Заключается она в мягком поглаживании сначала правой, а затем левой половины вымени активными, но при этом негрубыми движениями.

Важно! При выполнении массажа идеально чистыми и сухими должны быть и вымя, и руки человека, проводящего процедуру

Фураж в кормлении

Термин «фуражная корова» применяют в молочном животноводстве. Это выражение пошло из-за названия корма, которым питается животное. По таким коровам оценивается продуктивность стада – надой. Обычно его определяют за год. Так как в фермерских хозяйствах обычно много голов скота, то рассчитывают средний показатель на одну буренку.

К фуражу относится:

  • листья, стебли и корни растений без плодов и семян;
  • злаки (зернофуражные) – кукуруза, овес, ячмень, пшеница;
  • бобовые – горох, люпин.

Это все считается дополнительным кормом из-за которого дойную скотину стали называть фуражной. В летний период стаду необходим выпас на пастбищах, которые позволят находить там пропитание в течение всего теплого периода. Уже этот вариант сможет заметно повысить количество молока на удой. Корова может потребялять фураж как в свежем, так и в высушенном виде.

Каков средний надой от одной коровы

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма

Дорого, но результат стоит таких затрат

Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день

На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится. Отел

Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость  количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Рекорды

Молочные или высокоудойные породы пользуются большой популярностью на фермерских хозяйствах, которые рассчитывают получить много молока для создания в дальнейшем продукции, в том числе сыра, кефира.

Принадлежность к породе – один из факторов, который оказывает большое влияние на количество надоев

Если принимать во внимание средний показатель, то самая удойная в мире голштинская корова, которая может давать в сутки до 30 литров — это одни из самых производительных животных молочной породы

На втором месте чёрно-пёстрая корова, у которой максимальный надой составляет 28 литров, и на третьем месте айширские животные с 26 литрами. Меньше всего стоит ожидать высокой производительности от степной породы, поскольку более 13 литров эта корова в сутки дать молока не сможет.

За всю жизнь такая корова может обеспечить молоком не только своего хозяина, но и полдеревни.

От чего зависит количество молока

Продуктивность бурёнок зависит от многих факторов:

  • в первую очередь от породы (мясная, молочная или мясо-молочная);
  • от правильного питания и рациона;
  • от времени года;
  • от умелой раздойки;
  • от соблюдения графика доения;
  • поддержания здоровья животного и др.

Порода КРС

Чтобы получать достаточно молочной продукции, нужно приобрести животное молочной или мясо-молочной породы, так как от мясной породы вы не получите столько молока. Определить тип можно по внешнему виду, а именно по длине хвоста:

  • если животное обладает длинным (почти до земли) хвостом, то это молочная порода;
  • короткий (до колена) хвост имеют особи мясной породы;
  • на универсальную (мясо-молочную) представительницу указывает хвост средней длины.

Важно! При снижении количества молока меньше 10 литров в сутки нужно обратить внимание на здоровье коровы. Многие болезни вымени приводят к уменьшению надоев и даже к полному их прекращению

Время после первого отёла

Чтобы тёлочка давала достаточно молока, после первого отёла ей нужно уделять достаточно внимания, а также соблюдать некоторые правила:

  • нужно сразу подпустить телёнка к маме. Он лучше любой доярки раздоит вымя. Его и в дальнейшем нужно допускать к корове во время утренней и вечерней дойки;
  • соблюдение графика доения (в определённое время и с равными промежутками) увеличивает количество молочной продукции на 10%;
  • необходимо в достаточном количестве давать тёплую воду и сочные корма;
  • у первотёлок часто случаются отёки, чтобы избежать этого, доение следует сочетать с массажем вымени. При очень сильных отёках нужно уменьшить количество воды и сочных кормов.

Время года

Во многом на удои влияет время года:

  • летом, когда достаточно сочного корма, солнечного света и прогулок, удои несколько выше, чем в холодное время;
  • зимой количество молочной продукции уменьшается. Животные расходуют часть энергии на поддержание температуры тела, ощущается недостаток прогулок, солнечного света и сочных кормов. Владельцу коровы нужно обеспечить тёплый коровник и подстилку, полноценное питание и питьё, а также по возможности выводить животное на прогулки.

Вам также полезно будет узнать, как определить и повысить жирность молока в домашних условиях, и почему у коровы горчит молоко.

Питание

Вкусный продукт в достаточном количестве корова будет давать только при хорошем и разнообразном рационе. Корма нужно давать несколько раз в день в достаточном количестве. Питание должно быть таким, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Чем разнообразнее, питательнее и сочнее будут корма, тем лучше будет качество молока. Нужно также обеспечить нужное количество тёплой воды, так как холодная уменьшает надои.

Коровье питание должно состоять из:

  • сена, соломы и зерна;
  • комбикорма и отрубей;
  • овощных очисток или овощей;
  • углеводных кормов (свёкла, морковка и тыква), они повышают удои и придают молоку сладковатый вкус;
  • витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Коровы дают не только вкусное молоко и мясо, навозом можно топить. Американские учёные посчитали, что навоз всех коров США способен дать 100 млрд кВат-часов электроэнергии.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится

Почему снижаются показатели удоя

Проблемы пропадания или уменьшения количества молока, которое производится коровой в сутки, имеет официальное название агалактии и гапогалактии соответственно. Первый термин означается безмолочность животного, а второй – маломолочность. Как одно, так и второе явление представляет собой серьезную патологию, которую необходимо терапевтическим методом устранять. Главное при этом – понять, что спровоцировало болезнь.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие болезни могут быть у Джерсейской породы коров.

Существуют следующие причины и виды пропадания у коровы молока:

  1. Кормовая агалактия. Возникает такая болезнь вследствие неправильного рациона питания скота. Это касается голодания, недостатка витаминов и полезных веществ, малого потребления белков, плохого качества кормов, малого объема воды, а также бедности потребляемых продуктов. Отдельно стоит отметить, что данная проблема возникает и на фоне некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Искусственная агалактия. Такая болезнь проявляется лишь на фоне каких-либо стрессовых и нервных ситуаций. Это происходит тогда, когда у коровы происходит смена условных рефлексов, меняется его место обитания, владелец или же способ доения. График и режим также играют в этом процессе определенную роль.
  3. Климатическая агалактия. Как становится понятно из названия, причина утраты молока в таком случае – плохие климатические условия содержания животного. Повлиять может слишком сырой воздух, загрязненность, отсутствие корректной вентиляции, плохое освещение и т.д. Длительное время корова не должна находится под палящим солнцем или в неблагоприятных условиях. Но при этом ей обязательно стоит выходить на улицу и гулять.
  4. Эксплуатационная агалактия. Такая проблема возникает лишь по вине хозяина скота. Он может произвести плохую подготовку к лактации, осуществить слишком интенсивный раздой, спровоцировать ранний отел, уменьшить или же увеличить количество доек. Нередко, если доить корову в первые несколько месяцев довольно часто, это приводит к увеличению количества молока, а со временем – к резкому сокращению.
  5. Физиологическая агалактия. В таком случае проблема возникает на фоне какого-либо недуга. У наиболее распространенных среди них можно выделить мастит, воспаление вымени, воспаление матки, а также отравление кормами. При этом стоит отметить, что каждое заболевания имеет свои отличительные признаки, по которым можно поставить предварительный диагноз. Полное возобновление организма, в том числе и производство прежнего объема молока, наступает лишь после выздоровления.

А вот как выглядит симментальская порода коров и сколько молока она может давать. указано здесь.

Это происходит только у тех животных, которые большую часть времени лежат, мало двигаются и являются довольно неактивными. Некоторые ветеринары относят эту причину к климатической группе, но другие специалисты считают, что прежде всего такое поведение скота зависит от ухода за ним. Чаще всего случается подобная ситуация в зимний период времени, когда фермеры не выгуливают коров, хотя это обязательно следует делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector