Посадка чеснока

Содержание:

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Выбираем место для посадки

Прежде чем посадить чеснок для озимого выращивания, важно выбрать для него подходящее место на огороде. Этот овощ нельзя сажать в течение 5 лет после любых луковичных растений, чтобы оставшиеся после них личинки вредителей не навредили посевам

Выращивание любого озимого чеснока в открытом грунте будет иметь успех после таких предшественников:

  • бобовые культуры,
  • кабачки,
  • тыквы,
  • злаковые,
  • подзимние травы,
  • огурцы,
  • ранние сорта капусты,
  • зелень,
  • томаты.

Важно правильно выбрать грядку для чеснока с учётом предшественников

Согласно технологии выращивания чесночных луковиц, его не рекомендуется сажать после картофеля. Участок для озимой посадки должен отвечать требованиям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость грунта, но не на возвышенности, где зимний ветер будет сдувать весь снег.
  • Сухое место, где весной не задерживается вода.
  • Грунт должен быть плодородным – нейтральным по наличию кислот или слабощелочным.
  • Почва должна быть «отдохнувшей», то есть урожай предшественника необходимо убрать до конца июля.

Виды чеснока, их преимущества и недостатки

Из всего разнообразия сортов можно выделить две большие категории — яровой (тот, что сажают весной, обычно в апреле) и озимый (под посадку в зиму). Последний, в свою очередь, делится на стрелкующийся и не дающий стрелок. Преимущество отсутствия стрелок кажется очевидными, однако, это не всегда так.

Весенний чеснок

Преимущества:

  • Отличается большей лежкостью, меньше высыхает, поэтому с прицелом на хранение и заготовки лучше сажать его.
  • Не дает стрелок.

Недостатки:

  • Имеет свойство постепенно вырождаться, терять урожайность и накапливать инфекции, поскольку размножать его приходится зубьями. А именно они передают признаки вырождения, заболевания и инфекции из поколения в поколение. Получить здоровый генофонд удается именно из стрелок, из воздушных луковиц (бульбочек). Для восстановления полноценных луковиц требуется два года, в первый год семена дают лишь однозубки.
  • По товарным показателям урожай этого вида уступает озимым посадкам.
  • Дает большое количество зубьев (обычно они вырастают в два яруса), а значит, их более мелкий размер.

Озимый чеснок

Преимущества:

  • Более обильный урожай.
  • Луковицы с крупными зубьями.
  • Рано всходит, соответственно, дает более ранее созревание.
  • К концу июля грядка освобождается и может быть использована для посева других скороспелых культур или посадки так называемых сидеральных трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Из них получается отменное естественное удобрение для заделки в почву по осени.

Недостатки:

  • Низкая лежкость. Сохранить урожай озимой культуры даже при соблюдении всех благоприятных условий удается максимум до начала следующей зимы.
  • Дружно стрелкуется.

Возможные проблемы и их решение

Самая распространенная проблема при выращивании чеснока – это пожелтение листьев. Чаще всего этот симптом свидетельствует о повреждении вредителями или болезнями. Чтобы найти причину, выкапывают 2-3 растения и внимательно их рассматривают. Если на донце или самой луковице присутствуют вредители, посадки обрабатывают инсектицидами. Например, раствором Алатара или гранулами Мухоед.

Если чеснок желтеет в результате грибкового или бактериального заболевания используют фунгициды: Бордосскую смесь, Хом, Ордан или другие медьсодержащие препараты. При их разведении необходимо соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Превышение концентрации приведет к серьезным ожогам или даже полной гибели растений.

Предыдущая

ЧеснокЧем и как подкормить чеснок в июле летом, весной и осенью

Следующая

ЧеснокПочему и что делать если гниет чеснок на грядке

Как подготовить грядку для посадки озимого чеснока

В идеале, заняться подготовкой грядки вы должны были заранее, выбрав участок, где в этом году не выращивали других растений из семейства луковых, и обустроив удобную площадку как для себя, так и для чеснока.

Чеснок любит плодородную, хорошо дренированную почву с pH от 6,5 до 7. Делайте сразу приподнятые грядки высотой 30 см, вносите в верхний слой (15 см) перепревший навоз, костную или рыбную муку и комплексные удобрения, проводите глубокий полив и закрывайте слоем мульчи в 5 см.

Избегайте ходьбы по приподнятой грядке после обработки почвы, чтобы почва не уплотнялась и не теряла дренажные свойства.

Приподнятые конструкции могут удвоить производство овощей по сравнению с обычными грядками. Это объясняется несколькими факторами: меньшим уплотнением почвы, более близким расположением растений и благоприятной среде. Почва в приподнятой грядке рыхлая, что способствует хорошему росту корней.

Вместо того, чтобы постоянно бороться с глинистой, песчаной, очень кислой или щелочной почвой, достаточно сделать плодородный верхний слой.

Кроме того, поднятые грядки легко построить до уровня, который сделает уход за огородом радостью, а не болью в шее (или спине). Некоторые даже встраивают скамейки по обе стороны от приподнятой грядки!

После уборки культуры-предшественника возьмите за правило засевать сидеральной культурой

Кому хочется тратить время на лишнюю прополку?

Горчица перед посадкой озимого чеснока – отличный выбор! Посеяв горчицу на грядках, через 2 недели вы увидите настоящую зеленую стену почти без сорняков. Горчица растет так быстро, что ни оставляет конкурирующим сорным растениям ни малейшего шанса.

Прорастание семян горчицы происходит быстро.

Просто рассыпайте семена по разрыхленной почве, а затем пригладьте тыльной стороной граблей. Проредив всходы на расстоянии ладони, вы соберете урожай витаминной зелени с более мягким вкусом, чем летом.

У горчичной зелени нет проблем с легкими заморозками, но температура ниже -7 ° C уже губительна. Прежде чем это произойдет, окосите зелень и заделайте культиватором измельченные корни и ботву в почву, при разложении они подавляют нематод и некоторые распространенные фитопатогены.

Используете вы горчицу как покровную культуру или нет, следует подготовить грядку для посадки озимого чеснока как минимум за неделю, чтобы осела земля.

Как выбрать растения-компаньоны для озимого чеснока: 2 культуры на одной грядке

При желании оптимизировать пространство на участке применяйте практику совместны посадок.

Правда, при выборе растений-компаньонов для чеснока есть один осложняющий фактор – озимый чеснок выращивают с осени до середины лета, а большинство овощей высаживают весной. По причине этого календарного разрыва сопутствующая посадка требует предварительного планирования.

Чеснок с клубникой

В одном исследовании ученые сравнили влияние различных зеленых соседей на паутинных клещей клубники. Рассматривались такие культуры как чеснок, кориандр, фенхель, орегано и душистый майоран. В итоге, лидером рейтинга стал чеснок.

Когда густые двойные ряды чеснока разместили между рядами клубники, количество паутинных клещей сократилось на 44-65 процентов. Возможно, и для вас есть смысл попробовать данный метод, особенно, если земляника садовая уже растет в приподнятой грядке.

Таким образом, не понадобится обустраивать новое место под чеснок, а мульчирование соломой на зиму – одинаковая практика для обеих культур.

Чеснок с капустой

Чеснок славится тем, что «бодрит» полезные почвенные микробы особыми веществами, выделяемыми через корни. Упомянутое качество пригодится для капусты, выращиваемой через рассаду. Кроме того, чесночный запах отпугивает капустную моль, откладывающую яйца на листьях, где потом гусеницы наносят ущерб урожаю.

Определив, где вы будете сажать рассаду капусты весной, с осени посадите рядки чеснока с интервалом в метр между будущей линией капусты и отметьте указателем.

Чеснок и овес

Возвращаясь к теме покровных культур, упомянем неприхотливый овес.

При использовании в качестве осенней покровной культуры овес сеют одновременно с чесноком. Растения вырастут по щиколотку, прежде чем погибнут от холода и создадут естественную мульчу, которая при разложении обогащает почву азотом. Корни овса препятствуют эрозии.

Признаки созревания чеснока

Помимо приблизительных дат и опоры на лунный календарь, садовод должен уметь распознавать внешние признаки зрелости растений самостоятельно, чтобы ориентироваться по ситуации. Распознать окончание вегетационного периода у чеснока довольно просто, стоит лишь запомнить основные опознавательные черты:

В первую очередь созревания затрагивает листья чеснока. Верхняя их часть постепенно приобретает желтый оттенок, в то время как листья, находящиеся у основания становятся ломкими и сухими

Обратите внимание на то, что данная особенность относится только к растениям с удаленными стрелками;

Пожелтение всходов чеснока может быть признаком как созревания, так и некоторых заболеваний

Если вы сохранили стрелы, то они так же могут послужить отличным индикатором зрелости растения. На созревающем чесноке лопаются воздушные луковицы на стрелах, тем самым обнажая бульбочки, которые впоследствии так же можно использовать как посадочный материал. При желании дождаться созревания более крупных зубчиков, следует заблаговременно избавляться от стрел;

Обнажение бульбочек свидетельствует о приближении созревания чеснока

Важную информацию о поспевающем чесноке даст и его чешуя, которую можно рассмотреть, если раскопать почвы в районе головки овоща. Чешуя созревшего чеснока имеет фиолетовый оттенок, на ощупь она крепкая и сухая. Если луковица без лишних усилий разваливается на отдельные зубчики, значит, чеснок пробыл в земле слишком долго. Если луковица имеет зеленоватый оттенок и легко мнется, значит время ее созревания еще не пришло.

Чешуя зрелого чеснока должна быть в меру сухой и рассыпчатой

Зачем удалять стрелки?

Среди садоводов распространено мнение, согласно которому удаление стрелок значительно ускоряет созревание. Действительно, если у чеснока обрезать стрелки, то очень скоро мы увидим, как его листья начнут желтеть и усыхать. Однако с повышением урожайности все не так просто. Удаление стрелки позволяет луковицам увеличиться примерно на пятнадцать процентов только в том случае, если вы выбрали подходящий сорт.

Стрелки чеснока изначально закручены в спираль, по мере созревания они начинают расправляться

К примеру, чеснок, закупаемый в Азии, не требует обрезания стрелок, данная манипуляция не приведет ни к какому видимому эффекту. В том же случае, если вы обрабатываете российские сорта чеснока, распространенные в Сибири, на Урале и Алтае, то удаление стрелок является очень полезным ритуалом, позволяющим обогатить урожай. В связи с этим, знание происхождения и родословной сажаемого чеснока будет полезным дополнением при его выращивании.

При обрезке стрел чеснока следует ориентироваться на конкретный сорт овоща

Общие правила выращивания чеснока: виды и способы размножения

 Выращивание чеснока имеет некоторые нюансы для следующих его видов:

 — озимый. Дает стрелку, очень устойчивый к заморозкам. Посадка его осуществляется по осени, он зимует, а в следующем сезоне вырастает полноценная большая головка;

 — яровой. Не дает стрелки. Посадка — по весне, он способен храниться больший строк, но урожай его не столь высокий.

Способы размножения, отбор зубчиков и семян

Чеснок размножается вегетативно, стрелкующейся вид размножается также семенами.

На высадку от ярового вида отбирают только зубчики луковиц, озимый можно размножать и зубками и семенами из воздушных луковичек. Но в последнем случае необходимо подождать 2 года для урожая полноценных луковиц.

На первый год бульбочка даст небольшую луковицу-севок из одного зубка. Она имеет те же полезные качества, что и обычный чеснок. На следующий год вырастет нормальная луковица с множеством зубчиков.

Огородники часто отдают предпочтение стрелкующемуся чесноку: он дает хороший урожай.

стрелкующийся озимый чеснок

Размножение преимущественно осуществляют зубками: урожай полноценных луковиц собирают в год посадки

Каждый огородник знает, как важно отобрать лучший, здоровый посевной материал. Также рекомендуют периодически обновлять сорта

При отборе головок не имеет значения вид – яровой или озимый — выбирают по форме, весу зубчиков самые здоровые и качественные.

Необходимые действия перед высаживанием:

 — сортировка материала по величине и внешнему виду. Удаляют маленькие, зараженные болезнями, с донышками в трещинках, неправильные по форме, с двумя вершинками, усохшие, сдвоенные чесночины;

— удаляют сухие, дряблые, с любыми заболеваниями зубки;

— не рекомендуют высаживать чесночины от растений, болевших стеблевой нематодой и другими болезнями;

— оставляют неповрежденные, большие, с цельной оболочкой чесночины;

 — отобранный материал подлежит дезинфекции зольным раствором: 400 г золы на 200 г воды. Смесь кипятится полчаса, затем охлаждается, сливается. Зубчики мокнут в ней 2 часа. Если есть подозрение на заражение грибком, головки выдерживают в растворе формалина, а потом высушиваются.

Посадка и выращивание чеснока яровых сортов также проводится пророщенным материалом: это ускорит рост растения.

Необходимые условия для проращивания: зубки заматывают влажной тканевой салфеткой, помещают в пакет из полиэтилена, выдерживают так 3 суток, в комнатной температуре. Если выращивают семенами из стрелок, то выбирают здоровые стрелки с большими корзинками и просушивают их. Используют самые большие и дозрелые – мелкие тоже высаживают, но они не дадут качественного посадочного материала.

Выращивание ярового чеснока

Для ярового чеснока при выращивании в открытом грунте тоже желательно сформировать высокие грядки из плодородной земли. При необходимости перед посадками (но лучше с осени) землю удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом. Как правило, зубки ярового овоща мельче, чем озимого, их и сажают чаще – через 6–7 сантиметров, между рядами оставляют до 25 сантиметров.

Традиционный способ посадки

Обычно посадками яровых сортов в открытый грунт занимаются в середине апреля. Головки перед самой посадкой разбирают, калибруют, высаживают на глубину 2–3 сантиметра. А дальше рыхлят междурядья, убирают сорняки, поливают посадки. Если замульчировать их, то поливать и полоть придется гораздо реже.

Пророщенными зубками

Обычно яровой чеснок хранят при температуре около +20 градусов. В последних числах марта головки разбирают на зубки, замачивают их на 3 часа водой комнатной температуры, а потом переносят в погреб. Там их нужно разложить тонким слоем (в один ряд), укрыть пленкой и тканью. Такие условия спровоцируют рост корешков. Когда они достигнут от 2 до 5 сантиметров – пора высаживать в открытый грунт.

Посадка чеснока под зиму – все работы и дальнейший уход осенью

Прежде чем садить зубки или бульбочки, проверяем, насколько прогрелась почва. На глубине 5 см должно быть около 10 градусов. Грядку хорошо выравниваем, между рядками должно быть примерно по 20 см, а между зубками около 10 см. Почва должна быть не слишком уплотнённая, и не слишком рыхлая, а только чуть утрамбованная.

Зубки крупного размера можно садить на глубину 9–10 см, а средние экземпляры заглублять на 6–7 см. Бульбочки сажаем вглубь на 3–4 см по той же схеме посадки. Сильно не вдавливаем их в землю, чтобы рост корней не задерживался.

Чтобы сильный мороз не убил ваши посадки, нужно промульчировать почву. Сделать это можно, выкладывая солому (слоем в 1,5–2 см) или смесь опилок с землёй либо торфом. И как только наступят холода, желательно укрыть грядки рубероидом, но с первым снегом его убрать. Озимый чеснок выдерживает температуру до минус 20 градусов, но при более сильном морозе может погибнуть, несмотря на хороший уход.

Мульчу при сходе снега весной осторожно убираем, чтобы не повредить ростки, которые уже могут появиться. А как только почва подсохнет, рыхлим посадки

Сажаем правильно

Особенности выращивания озимого чеснока не отличаются сложностью. В назначенный для посадки день уберите с почвы плёнку, аккуратно разровняйте участок граблями. Следующие действия:

  • Поделите грядку на ряды с интервалом 25-40 см.
  • В намеченные бороздки корешками вниз уложите чесночные дольки.
  • Расстояние между семенами – 10 см, глубина 8-12 см. Обязательно соблюдайте этот пункт технологии выращивания озимого овоща, иначе засеянное вымерзнет.
  • Хорошо разровняйте грядку с посевами.
  • Если осень выдалась очень сухая, полейте. Но большинство огородников не советуют поливать чеснок.

С началом первых морозных дней, согласно технологии, чесночные посевы желательно накрыть мульчей – стеблями высоких растений, торфом, компостом – высотой 5-7 см. Это убережёт посеянные дольки даже от самых сильных морозов и ветров. На этом посевные работы заканчиваются. Если зима окажется малоснежной, но морозной, по возможности укрывайте грядки снегом.

Способы посадки

Методики выращивания культуры разнятся. Помимо ручного способа, могут использоваться агротехники с разными приспособлениями (например, сажалками с мотоблоком или иными машинами). Знание базовых правил посадки позволяет создать комфортные условия для роста ботвы и формирования головок.

Отдельными дольками

При выборе данного способа посадки зубчики высаживают на подготовленную и прорыхленную грядку. Сначала на расстоянии 15-20 см друг от друга в каждом ряду делают углубления. Их проливают водой, на дно помещают золу либо песок. Затем высаживают зубчики хвостиками вверх на глубину до 6 см. В конце работы присыпают небольшим гумусным слоем.

С помощью бульбочек

Бульбочки – семенной материал, сформированный в соцветиях озимого растения. Схема посадки подзимнего сева такова: на грядке через 10-15 см создают борозды глубиной 3 см. Дно обрабатывают слабым марганцевым раствором, разбрызгивая его на песок либо золу. Затем кладут семена с интервалом в 3 см дном вниз. Грядку мульчируют торфом либо компостом.

Цельными головками

Материал выращивается из бульбочек в домашних условиях либо приобретается в специализированных точках продаж. Визуально он напоминает некрупный лук.

Целые однозубковые луковицы, именуемые севком, предполагают посадку под зиму. Посадочная схема предполагает соблюдение расстояния в 20 см между рядами. Интервал между луковицами должен быть не менее 10 см.

С помощью трубы

Данная методика разработана специально для облегчения ручного труда. Согласно ней, для посадки нужна металлическая труба с диаметром, который в несколько раз больше размера зубчиков либо цельных головок.

Сажалку погружают в почву, задерживая землю и образуя лунку. В нее насыпают подготовленное питание. Туда же помещается посадочный материал. После проведения манипуляций он присыпается вынутым грунтом.

В два яруса

Данная методика применяется при дефиците места под посадку. Таким образом, растения не будут мешать друг другу в росте и формировании головок.

Для нижнего яруса необходимо глубоко выкопать лунку (не менее 20 см) и удобрить ее днище. Затем высаживают зубчик, засыпают сверху землей и высаживают еще 1 на глубине 10-13 см.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Какие сорта чеснока подходят для выращивания в промышленном масштабе

Сорта чеснока, рекомендуемые для выращивания в промышленных масштабах, отличаются от обычных огородных сортов величиной плода и способностью к продолжительности их хранения, что очень важно для прибыльности аграрного бизнеса. Среди таких сортов можно выделить следующие:

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Юбилейный грибовский – устойчив к заморозкам и заболеваниям. Также хорошо переносит засуху и имеет крупные головки – до 45 г. Окрас фиолетовый.
  • Парус. Также переносит и холод, и засуху. Долго может храниться. Окрас грязно-белый с оттенком фиолетового цвета.
  • Сибирский. Выносит любые морозы. Неприхотлив к условиям. Устойчив к болезням.

Для выращивания в крупных масштабах выбирайте озимые сорта чеснока

Яровые сорта чеснока более прихотливы и требуют регулярного полива. Они более склонны к заболеваниям, чем озимые сорта.

Уборка и хранение

Уборку чеснока лучше всего проводить в пасмурную погоду, когда нет ни дождя, ни солнца. Желательно отвести на это раннее утро или поздний вечере, чтобы луковицы не получили ожог от солнечных лучей.

Яровой чеснок убирают с середины августа по конец сентября, в зависимости от периода вегетации каждого сорта, а озимый — в середине июля. Вилами с плоскими зубьями следует поддеть луковицы, стараясь не повредить их, достать из земли и на несколько минут оставить «подышать2. После этого очистите луковицы от земли, стараясь не обломать корни, и сложите их под навес.

Подобного рода просушка должна длиться 7—10 дней, чтобы спокойно завершились вегетационные процессы. После этого можно обрезать корни до 2 см, а стебли до 5 см и приступать к подготовке для дальнейшего хранения.

Существует великое множество способов сохранить чеснок в целости со всеми питательными веществами. Например, заплетать в косу или связывать в букеты, а затем подвешивать в прохладном, сухом месте. Или же нарезать на пластины, сушить в духовке и перетирать на порошок. Для любителей свежего чесночка в любое время года подойдет способ с нарезкой зубчиков кубиками и последующей заморозкой в холодильнике. Также, можно хранить очищенные зубчики в подсолнечном масле.

Самое главное правило при хранении чеснока — следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше +5 °C. В теплой среде чеснок быстро теряет форму, становится сморщенным, жухлым, плесневеет и покрывается гнилью.

Подготовка грядки

За 10 дней до высадки зубчиков займитесь возделыванием почвы. Перекопайте место для грядки. Вскапывайте тщательно, на глубину 15-25 см, не оставляя крупных комков земли.

Возделывание земли для чесночных культур

Удалите сорную траву и корешки от предшественников. Агротехника выращивания озимого чеснока подразумевает основные правила подготовки почвы:

  • Сразу после вскапывания внесите удобрения – примерно 6 кг перегнившего навоза, а также на 1 м2 почвы 1 ст.л. калийной соли и 30 г суперфосфата.
  • Если земля очень сухая, полейте.
  • Накройте плёнкой, которую нужно снять за пару дней до высаживания.
  • После снятия плёнки добавьте в грядку аммиачную селитру – 10 г на 1 м2. Снова укройте плёнкой.

Ни в коем случае не вносите в будущую грядку свежий навоз! Это приведёт к размножению грибков и инфекционным болезням.

Посадка чеснока под зиму: основные этапы

Важно не только спланировать дни, но и заранее подготовить место под овощ. Так как посадка озимого чеснока будет осенью, гряды перекапывают и удобряют примерно за 1-1,5 месяца (в конце июля-начале августа), чтобы почва осела

Особенности севооборота

Если положение Луны можно проигнорировать, то вопрос предшественников чеснока очень важен. Представитель семейства Амариллисовых предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями pH, чернозем или легкий суглинок.

После каких огородных культур высаживать зубки:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • тыква;
  • кабачки;
  • клубника;
  • сидераты (фацелия, горчица, люцерна, клевер).

А теперь то, после чего сажать нельзя:

  • лук;
  • картофель.

Не подходит и место, где уже росла культура, так как велик риск возникновения болезней, снижения урожайности.

Исключают из мест посадок обильно удобренные коровяком грядки. Избыток навоза приводит к наращиванию зеленой массы, снижению качества головок. Луковицы становятся рыхлыми, ухудшается вкус, внешний вид.

Подготовка участка

Грядки располагают с юга на север, размечая параметры. Ширина — 80-100 см, высота — 20-25 см. Пригодны хорошо освещаемые солнцем участки, а вот низины и территории с близким прохождением грунтовых вод исключаются.

Подготовка грядок под посадку осенью включает перекопку, внесение удобрений. На 1 кв. метр потребуется:

  • перегной или хорошо перепревший компост (8-10 кг);
  • зола (0,5 л);
  • ложка суперфосфата.

По наблюдениям дачников, крупный чеснок собирают при обогащении почвы торфом и песком. Для этого добавляют на каждый квадратный метр участка под чеснок по 1,5-2 ведра торфа и 0,5 — речного чистого песка. При отсутствии органики удобряют почву минеральными комплексами.

Грунт перекапывают и оставляют для оседания. Если в августе и сентябре дождей мало, рекомендуется раз в неделю поливать почву. Для дезинфекции применяют раствор медного купороса (1%) или препарат Фитоспорин. Грядки прикрывают агроволокном, чтобы почва осела.

Выбор и подготовка семенного материала

Ближе к дням посадки приступают к калибровке и дезинфекции зубков. Головки перебирают, аккуратно разделяют на зубки. Для посадки годятся здоровые, без гнили, повреждений и деформаций экземпляры.

У каждого сорта — свои размеры, поэтому подбирают выровненные, целые и самые крупные зубки.

 Не годятся сросшиеся, с двойными вершинками, искривленные зубочки. У нестрелкующегося озимого чеснока для посадки выбирают только зубки внешнего яруса. Они крупнее, с покровными чешуями, отделять которые необязательно, по опыту дачников, на урожайность это не влияет.

Разделяют головки перед самой посадкой: накануне или за несколько часов. После разделения зубки сортируют: опускают в воду (всплывшие не годятся), затем дезинфицируют. Сортировка в банке с водой рекомендуется также для бульбочек и однозубок.

Растворы для обеззараживания (на выбор):

  • розовый раствор перманганата калия. Обрабатывают зубки 10 минут;
  • соляной (три столовых ложки поваренной соли разводят в пяти литрах воды). Замачивают 2-3 минутки;
  • настой древесной золы (300-400 граммов на 2 литра воды). Замачивают на два часа;
  • препарат Фитоспорин-М. Обработка длится полчаса.

Можно дезинфицировать раствором медного купороса (чайная ложка препарата на ведро воды), погружение на 1 минуту.

Посадка (пошаговая инструкция)

Для работ выбирают ясный, не дождливый день.

Основные мероприятия:

  1. На подготовленной грядке в открытом грунте размечают рядки, соблюдая расстояние между ними. Обычно выдерживают 20-25 см, особенно для крупноплодных сортов.
  2.  Расстояние между будущими растениями в рядках – 10 см, глубина — три высоты зубка. Например, если его высота 3 см, то высадка будет на глубину 8-9 см.
  3. Высаживают в специально приготовленные лунки. На больших грядах используют различные приспособления — обрезанные горлышки бутылок, модифицированные грабли и прочее.

Дачники со стажем на практике определяют глубину посадки, учитывая сроки, тип почвы (тяжелый, легкий грунт), размеры семенного материала. Расположение долек головки на небольшой глубине в регионах с суровыми зимами может привести к вымерзанию культуры (даже несмотря на высокую зимостойкость), а заглубление — к загниванию или длительному прорастанию сеянцев.

Зубки аккуратно размещают в лунках, не ввинчивая их в почву. Донышко должно быть внизу, верхушка, как и положено, наверху.

Борьба с вредителями и болезнями

Лихацкий отмечает, что в период вегетации наиболее опасны для чеснока вирусные и грибковые заболевания. Среди них выделяются:

  • Фузариоз (гниль донца), который приводит к пожелтению листьев и быстрой смерти корневой системы, а также гнили луковицы.
  • Бактериальная гниль, которая проявляется коричневыми язвами на луковице, образованием гнили.
  • Ложная мучнистая роса, из-за которой листья чеснока покрываются серым налетом, а вегетация замедляется или в критических случаях останавливается, приводя к гибели растения.
  • Белая гниль чеснока, которая проявляется пожелтением и опаданием листьев, образованием плесени на корнях и луковице.
  • Черная плесень, покрывающая листья растения желтыми пятнами с последующим образованием черной плесени.

По злокозненности не отстают и насекомые, среди которых замечены луковые мухи, луковые журчалки, трипсы, скрытнохоботник, моль, нематода, клещи. Для защиты от них используют как инсектицидные препараты, так и другие культуры. Например, нематоды не любят календулы и цикорий. Также можно использовать разнообразные природные вещества. От луковой мухи поможет смесь 100 г золы, 1 ст. ложка табачного пепла, 1 ч. ложка молотого перца — этим порошком посыпают землю на грядках с чесноком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector